Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Продавцы и клиенты! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17599)

Инфинитум 16.12.2010 23:35

Svarog, а нет ни у кого ответов на эти вопросы. Потому что владельцы магазинов у нас никому ничего не должны и законы им не писаны, а вот покупатели обязаны выполнять любые требования, которые им написали на бумажке и повесили при входе (а то и этого сделать не потрудились, а сразу в устной форме предъявляют претензии)
(Оговорюсь, что никого из форумчан в список нерадивых владельцев магазинов не вписываю, потому что не знаю как они ведут свой бизнес, и хочется верить, что они более порядочные, чем люди с которыми мне много раз приходилось сталкиваться)

Грамотная Ксеня 16.12.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 745386)
Ну, дык, тут много владельцев магазинов

Так я подозреваю, что именно из-за этого мы оказались "по разные стороны баррикад".
Кстати, у моей свекрови тоже магазин...Я и там борюсь за права покупателей (хотя от этого зависит доход моей семьи). Но мне стыдно иногда бывает...Вот и борюсь.

скептик 16.12.2010 23:36

Хочете консультации юриста - их есть у меня)))
Зашли в магазин с сумкой, в которой фих знает что лежит, купили товар, подошли к кассе, вас просят показать сумку. Вы отказываетесь, потому что не помните, что там есть, ну и принципы такие вот. Администрация вызывает сотрудников милиции, которые при двух понятых (понятное дело, из сотрудников магазина) производят досмотр сумки, и оказывается, что там лежит товар, аналогичный продаваемому в этом магазине. А чек у нас дома или вообще выброшен, ибо мы ничего никому не обязаны. А через месяц - повестка в суд по уголовному делу по обвинению вас в краже, а далее - судимость и наказание.
И да, вы не обязаны доказывать свою невиновность, а правоохранители обязаны доказать вашу вину. Так она уже доказана: вы пытались вынести товар из магазина, не оплатив, а это - кража.
Ну и как разъяснения? И самое главное, что все по закону. Товар должен быть оплачен? Должен. Чек является подтверждением покупки в другом магазине? Является. У вас его нет? Нет. Ииии?
Вот таких уголовных дел о кражах - тьма-тьмущая, а о милионных судебных исках за нарушение прав покупателей (я так и не поняла, что именно нарушается?), я и не слышала.

Svarog 16.12.2010 23:36

Забыл еше один вопрос:
Имеет ли право охранник остановить меня и объявить, что я что-то украл или досмотреть мою сумку без предоставления документальных доказательств того, как я что-то брал (я имею в виду видео запись или, хотя бы, не менне 3 свидетелей(

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 745390)
А чек у нас дома или вообще выброшен, ибо мы ничего никому не обязаны.

Эмоциональность излишня. Про такие "дела" мы все знаем, пишут везде про сговор милиции и магазинов, есть такое, не надо отрицать. Вот умные люди в такой ситуации показывают содержимое сумочки (выше писал кто-то об этом) охраннику, так вот, КАК он может помочь покупателю в такой ситуации???

Инфинитум 16.12.2010 23:46

скептик,
Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 745390)
И да, вы не обязаны доказывать свою невиновность, а правоохранители обязаны доказать вашу вину. Так она уже доказана: вы пытались вынести товар из магазина, не оплатив, а это - кража.

Ууу как все запущенно... Наличие у вас чего-либо не доказательство того, что вы вор. Доказательством может служить видеозапись факта кражи, либо показания свидетелей кражи. И да, никто не обязан доказывать, что не вор, потому что призункция невиновности существует во всех цивилизованных странах. А вот доказать факт кражи, даже если он имел место быть, не так просто, как вам хотелось бы.

Svarog, по закону досмотр личного имущества может осуществляться только правоохранительными органами и только в присутствии свидетелей и при условии, что вы подозреваетесь в совершении преступления. Охранник не имеет на это право, даже если вы у него на глазах половину товаров в магазине в сумку сгрузили и платить отказываетесь :)

Грамотная Ксеня 16.12.2010 23:46

скептик, поэтому я и писала о видеокамерах. Должны быть. Однажды маме на кассе с тысячной купюры сдали как с пятисот. Мама сделала замечание. Охранник пошёл и по камере посмотрел, какая была купюра. И кассир доплатил. Хорошая организация работы. Все довольны.
Это их бизнес. И какие-то недовольства покупателей не делают им хорошей репутации.

Svarog 16.12.2010 23:52

Инфинитум, спасибо - вот и уяснили, что охранник, будет всегда на стороне магазина, он от них кормится и всегда "не вспомнит", что было в моей сумке. Так КАКОЙ смысл ему ее показывать, если, всеравно, бесполезно на него ссылаться??? Ему глубоко по барабану, ЧТО там находится, продается ли что-то в магазине и есть ли чек - это НЕ ВХОДИТ в его обязанности.

Грамотная Ксеня 16.12.2010 23:56

Svarog, вот действительно...Что-то я об этом и не подумала...В магазине может быть,допустим, 30 человек с сумками. И все показали. И он запомнит мою морковку???

скептик 16.12.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от Инфинитум (Сообщение 745370)
А правила в магазинах - это то, что сочинили либо владельцы, либо администрация, что называется на свой вкус. Им так удобно, и они хотят чтобы вещи оставляли при входе. Но никто этим их желаниям потакать не обязан.

Не так. Если посмотреть на ситуацию спокойно, то окажется, что эти правила - не входить в магазин с аналогичным товаром, ну или иметь на него чек-квитанцию - они направлены не на ущемление, а на соблюдение наших прав.
Товар, который находится в магазине, принадлежит владельцу\цам магазина. Это ИХ ВЕЩЬ, они собственники. Продавцы и охранники несут за товар материальную ответственность. Принадлежность товара именно этому владельцу определяется ну хотя бы по месту нахождения товара, маркировке, ценникам и т.п.
Товар, который находится у покупателя в сумке, принадлежит ему, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Может оставить в камере хранения, а может - не оставлять. Но тогда написанная мною выше плата за риск - уголовная ответственность, приговор и судимость с наказанием (понятное дело, речь идет о стоимости товара, равной минимальному размеру оплаты труда. За пачку жевательной резинки никто в уголовный суд не потащит, зато потащат в суд административный, что тоже нездОрово)). А наличие чека подтверждает, что это наш товар, и не путайте его с товаром владельцев магазина.
Риск остаться без своей сумки, оставленной в запираемом ящичке, конечно, есть. И никакой магазин не будет нести ответственность за пропавшую вещь (о чем и предупреждает покупателей), поскольку покупатель не заключает с магазином договора хранения (письменная форма, плата, ответственность и прочие прелести гражданско-правового договора). То есть ответственность за кражу будет нести виновник, то есть вор. А магазин предоставляет эти ящички для удобства покупателей, но опять же существует право выбора - положить туда сумку, или не положить и пройти мимо.
Я вот хожу с достаточно большой сумкой-портфелем, с содержимым на все случаи жизни. Иногда просят открыть-показать, и я показываю, иногда нет, иногда просят оставить сумку в ящичке, но тогда выручает шутка. Я говорю примерно такой текст: вы что? у меня там героина полкило и фальшивые баксы с пистолетом, как я могу такое оставить? Ржут и пропускают. Но это такой редкий случай, что я уже и запамятовала даже, в каком магазине мне такое предложили.

Svarog 17.12.2010 00:00

Неа... да даже, и если запомнит - это не будет доказательством, потому как ежедневно магазин посещают тысячи человек, а он - один. Свойство памяти НЕ позволяет сделать такой фокус. А средств документирования (той же фотомыльницы у него - нет и никогда не будет, это не выгодно магазину.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:02.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot