![]() |
Примеров уже было приведено достаточно того, что можно было бы сделать за эти деньги.
Ты так говоришь, будто эта сумма - лишняя, и попросту не нужна =) |
Я просто говорю о том, что если вы хотите платное образование, то, наверное, и стоит понимать, что оно вам обойдется в немалую копеечку, а не в 5000 руб.
И кстати, из ваших 5000р - 40% из них будет составлять только одна статья расходов - это питание вашего ребенка (вроде как, где-то считали, что около 2000 в месяц). А зачем вам вообще платная школа? Некоторых послушать, так все те деньги, которые вы принесли в школу обязательно кто-нибудь да прикарманит. А у меня, например, нет стойкого ощущения, что меня в школе кто-то обворовывает. А есть понимание, что бюджетных денег не хватает и если уж обращаются к родителям, то не от того, что к вам в карман залезть хотят, а потому что действительно больше некуда обратиться за помощью. И в нормальных школах без напоминаний со стороны родителей, отчитаются, те же учителя сколько и куда у них денег израсходовано (уже не говоря, про различного рода родительские комитеты, которые вообще созданы, чтобы учесть интересы всех родителей, и при необходимости взять отчет по тем суммам, которые были выданы школе) Просят в школе на какие-то конкретные нужды и в большинстве своем мы потом тот же ремонт или, например, приобретение какого-то оборудования, воочию видим в классах. |
Уже посчитано, сколько школе выделяется на одного ученика в месяц ( с учетом всего, что вы перечислили). Школы переводятся на подушевое финансирование (так называемое НСОТ - новая система оплаты труда). Кому интересно - ищите информацию в инете.
О переходе на подушевое финансирование тоже прописано в президентской инициативе. Результат мы сейчас имеем такой: могут выжить только крупные школы. Сельские школы - закроются. Государству выгодны (в плане затрат на обучение одного ученика) учителя с низкой категорией и без выслуг по стажу (т.е. без опыта и молодые). Классы расформировываются и укрупняются (экономят на зарплате учителей). Если в классе меньше 25 человек, то он не делится на группы при изучении информатики, иностранного языка, физкультуры, технологии (оплачивается, соответственно, только один учитель). |
О, ну вот и первые пташки реформы.
Странно, многие из тех статей, что нашла я, датированы аж 2008 годом. Значит, об этом уже раньше говорили? Меня напугал вывод о том, что сельские школы закроются. А как же дети? Нашла вот такую фразу (правда, это в документах Томбовской области, но, думаю, что-то подобное будет везде) Цитата:
|
Вьюнок, да, о переходе на подушевое финансирование говорят не первый год. С прошлого года начался перевод регионов на НСОТ.
|
Читала статью о приписках в школьных журналах ради лишнего финансирования.Наткнулась на эту фразу:
Цитата:
А вы как думаете? |
Цитата:
|
Наташ, я хочу как клиент платить деньги по квитанции. Если хочешь, у меня бзик. Я не люблю отдавать деньги кому-то, надеясь, что их потратят мне во благо. Я хочу иметь возможность контролировать, если это возможно. Ну это ж не операция, правда, исход которой - неизвестен. А здесь - контролировать возможно. Почему нет? Полностью платные школы есть и сейчас, и там понятно что не 5 и даже не 10 тысяч платят. Но почему идея платить примерно те же деньги, что ты платишь сейчас не по типу "сдайте на ремонт", а по квитанции - так плоха?
|
Не понимаю, откуда вы берете факты про то, что деньги оседают в карманах у завучей или классных руководителей????? Давно уже изданы постановления: все деньги идут только через руки родительских комитетов и попечительских советов. Я, например, не имею никакого отношения ни к одной родительской копейке. Все сборы выполняют только родители и они сами отчитываются на родительских собраниях. Аналогичные отчеты дает и попечительский совет школы.
|
Ага, мне вот тоже непонятно ничего. Максимальная сумма, которую я сдала, учась в школе, была платой за организацию выпускного. Причем собирали полгода, чтобы не платить такую сумму сразу. Не помню, сколько там было точно. Около 1 т.р. - в 2002 году.
А так... на ремонт класса сдавали понемногу всегда - на краску, например... |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:04. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot