Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Увлечения и хобби (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Все о цветах @}->-- (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=5155)

Чуча 17.10.2012 13:06

Люди добрые, у меня тут вопрос. Так-то я кактусник и суккулентник, но волей случая ко мне в кабинет попали две герани. Я прям влюбилась в них до ужаса. так-вот - я не пойму, то ли они как чувствуют меня, то ли я что-то не то с ними делаю, но.. они то пышно цветут, то прям резко умирают. Все их выпады четко совпадают с моим эмоциональным настроением - в пятницу прошлой недели поругались с лисапедистом, я все выходные в себя приходила, в понедельник пришла - они умерли. Почти полностью засохли, а в четверг ещё цвели пышно. Поливаю по графику - ничего не сбивается и не отменяется. Вот сейчас отошли более-менее. Может кто-то объяснит это явление? И ещё хотела спросить - они у меня вверх поползли, а мне бы хотелось их укустить. Можно просто обрезать? Или как это лучше сделать?

Morethenthat 17.10.2012 13:17

У меня опять розочка листья скидывает, непонятно чего, неделю после пересадки чувствовала себя нормально. Поливаю два раза в неделю.

скептик 17.10.2012 13:38

Вложений: 1
Barmik, Лен, у меня давно и прочно не складываются отношения с геранью. Что я только не делала, какие только сорта не покупала или не брала отростки потихоньку (то есть воровала, ну как это у цветов положено, гыыы) - ничего не помогает.
Поэтому я для себя оставила только одну резную герань, и если я не успею её обрезать и она вытягивается, приходится ломать отростки, проращивать корни и сажать по-новой. Но резная герань не цветет, зато очень пользительна для закладывания в ушки при простуде. И при ушных "стрелялках" помогает, и при насморке. Поэтому и мучаюсь с ней.
А то, что герань чувствует настроение человека - в это я давным-давно верю. Ты давай там пошепчись с ней по-своему, по-девичьи, да чуток обрежь, и будет вам с нею счастье)))

Я тут с обрезкой мирта начудила, и в результате потеряла цветок, который дружил со мною более 10 лет. "Зевнула" время обрезки, пришлось обрезать крупные ветки, и конец.
Вот такой новый миртовый дружок у меня поселился. Продавец в магазине сказала, чтобы форму шарика поддерживала постоянно, как начинает лохматиться, сразу обрезать. И через две недели нас ждет пересадка, пусть только немного у меня оклемается.

Чуча 17.10.2012 13:43

скептик, а как её обрезать - только кончики прикусить? У меня просто листики посыпались у основания, а верхушечки хорошие пошли - мне жалко как-то.....

Drop_of_hope 17.10.2012 13:49

Barmik, Лен, герань реально очень чувствительна к настроению и даже к тому, кто за ней ухаживает. Прошлым летом свекровь уезжала, оставляла мне ключи, я ездила к ней поливать - у нее этих гераней море. В общем, одна самая большая и ею любимая, начала чахнуть в первую же неделю. Хотя полив был по расписанию. К тому времени как свекровь вернулась, она почти вся облезла. Что я только не делала. даже удобрение специальное купила, но она видимо скучала по хозяйке сильно. А как только та вернулась, она дала новые побеги )) Но все равно пришлось ее почти всю обрезать, т.к. куст был большой и ветки лысые некрасиво торчали.
Кстати, свекровь свои герани регулярно подрезает. они у нее не вверх получаются, а такими ровными круглыми шапочками сидят.

скептик 17.10.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Barmik (Сообщение 975490)
мне жалко как-то.....

Угу, я на эту пушистость сверху всегда попадаюсь, и потом, когда голый стебель начинает уже свисать, то остается одно - отрезание отростка, проращивание, высаживание. И так по кругу)))

Чуча 17.10.2012 13:54

Пошла экзекуцию проводить.

Optimistka 17.10.2012 16:54

а у нас уже два мирта погибли))) и у сестры один)))

скептик 17.10.2012 17:08

Optimistka, Лен, мирт особенный цветок, никакой другой с ним не сравнится. ОН "спальный", его надо ставить в ту комнату, где спишь. Он достаточно сильно пахнет, но к этому запаху хорошо привыкаешь. При надлежащем уходе он обильно цветет и выдает трогательные ягодки. Но прежний мирт у меня за десятилетие не цвел ни разу. Пересадила я его раза 3, и он хорошо перенес пересадку. Шарик мне не удалось тогда сформировать, он пошел расти сразу метелкой, то есть не был выгнан стебель изначально, поэтому я и формировала из него метелку такую, на манер дворницкой))) И всё было хорошо, кроме одного - я его вовремя весной не обрезала, потом резанула пониже, и он сразу зачах.
Новый мирт я купила уже деревцем, со сформированным стволом и шаровидной кроной. Он иностранец, и надеюсь, что мы поладим.
Лен, у меня мирт стоял прямо под открытым окном, то есть был постоянный приток свежего воздуха. И несмотря на то, что он южанин, он плохо переносит не холод, а застоявшийся воздух. Это может быть причиной гибели. Хотя какие там сейчас южане, всё давным-давно адаптировано для квартирного содержания.
Я тут рассказывала, как боролась с камелией, которая как законсервировалась с одинаковой длиной веток и с одними и теми же листьями, так и не росла и не цвела долгие годы, пока я уже не поставила её на кухонный подоконник, где пол-окна вообще не закрываются, если на улице выше -10. А если ниже, то все равно окно открыто ночью. Вот тут-то камелия и начала радовать меня цветами :flower

николай68 18.10.2012 02:05

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 975487)
Но резная герань не цветет,

Ну зачем же так строго с геранью, цветёт она, у меня каждый год (днём фото поищу) секрет прост, обильно поливаем и ждём когда земля высохнет а листочки сникнут, и снова обильно поливаем, растение думает что всё смерть пришла и спешит зацвести дать потомство. Что бы герань кустилась и не тянулась её надо поставить на просторное хорошо освещённое место, иначе только обрезка поможет, тянется до двух метров. Вообще герань растение простое в ухаживании но с характером, может обильно расти и цвести круглогодично, но стоит перенести на другое окно метра на три в сторону не меняя стороны света сразу начнёт засыхать пока невернёшь на место. Хорошо смотрится когда в горшке сразу несколько разноцветных сортов.

Drop_of_hope 22.10.2012 15:13

Вложений: 3
Люди, я опять тут пришла с вопросами ))) В наследство от бывшей хозяйки квартиры - бабульки достались мне цветочки, чем я крайне огорчена, т.к. они страшненькие и пристроить мне их некуда, а выбросить вроде как жалко (((( Вот думаю, можно ли их как-то привести в божесткий вид, а именно: обрезать, чтобы более менее нормальная форма у них была?
Самый большой монстрик - денежное дерево, он даже не стоит сам, падает, если его не подпирать к стенке ((( Можно ли его обрезать и как его вообще формируют?
Вот на второй фотке может кто знает - это что за страшная садушка? ))) Я такие только у нас в поликлинике видела, они такие некрасивые... Вопрос аналогичный - можно ли обрезать?
Ну и фиалка... Она тоже куда-то в верх разрослась, я бы ее вообще всю срезала, если б знать, что обрастет...

Чуча 22.10.2012 15:18

Drop_of_hope, 1 и 2 точно обрезается. 1 - толстянка, её надо постоянно защипывать сверху, чтобы она кустилась, а не лезла вверх. Она вообще неприхотливая. Про второе точно не скажу, но обрезать можно. А про фиалки не знаю.

irkamoya 22.10.2012 15:19

Денежное дерево - можно и нужно подстригать - оно только больше ветвится и утолщается стволик.
Сформировать деревце тебе надо из твоего ветвистого чуда, подпереть палочкой ( или хватателями-подпорками любыми) - обрезать лохмотья, а в последующем - весной обстригать по тому, как тебе нравится.

Фиалка - вообще листьями размножается, а вытянувшуюся можно срезать и поставить в воду - она быстро даст корги. Фиалки нужно обновлять обязательно - нижние листья портятся и отпадают всегда. А у тебя хороший долго-цветущий сорт - розовые волнистые. Если следить за ней - то очень обильно и долго цветет.

Drop_of_hope 22.10.2012 15:20

Лен, в моем случае уже наверно не защипывать, а спиливать надо )) Я про толстянку...

irkamoya 22.10.2012 15:22

Спили, тоже выход))) Сформируй как надо - и в водичку - корни тоже быстро даст ( кстатит - КАЖДАЯ веточка - даст корни, даже листок один может корни дать)

Чуча 22.10.2012 15:22

Drop_of_hope, не-не... так кардинально не надо. Просто верхушку подруби слегка, тогда снизу полезут веточки. Сформируй аккуратненько, чтобы плети такие не торчали в разные стороны.

Drop_of_hope 22.10.2012 15:23

irkamoya, ой, спасибо за подробный ответ! а из этого задеревеневшего ствола пойдут веточки в стороны или он так и останется голым до верха?

irkamoya 22.10.2012 15:25

Мгут пойти веточки из ствола - если кардинально обстрижешь все деревце.

Чуча 22.10.2012 15:36

Девочки, вот ладно тему подняли. У меня на цветочке какие-то мшки завелись, за выходные на нем будто плесень местами вылезла. Я сдуру срезала - побоялась, что это на другие цветы перебежит, а сейчас смотрю - по горшку с обрубышами ползают полупрозрачные тлюшки как-будто. Это что такое и как это убрать????

скептик 22.10.2012 15:49

Drop_of_hope, Юль, на второй фотке у тебя калатея, один из видов.
Красивейшие листья, и...жуткая капризуля. Я держала дома это растение пару лет, не могла нарадоваться на полосатость и разноцветность листьев, а потом, видимо, недоглядела, и цветок погиб.
Ты получила уже взрослое растение, и если готова за ним тщательно ухаживать, то оборви черенки, укорени в маленьких горшочках, и на будущий год пересади в горшок на 2 см больше. И так каждый год. Влажность нужна - 90%, то есть цветок будет хорошо себя чувствовать в аквариуме. Или в бане))) Нет аквариума - тогда ежедневное купание, опрыскивание, и обильный полив.
Температура - не ниже 20-22, зимой самая критично-минимальная +16. Никаких резких перепадов температур, загнется цветочек сразу. Я подозреваю, что моя калатея именно от этого погибла, когда я балкон открытым оставила поздней осенью.
Не любит яркий свет, то есть теневыносливое. Очень требовательна калатея к земле, сама составлять смесь замучаешься, поэтому возьми землю для азалий или рододендронов.
Но все эти "лишения" для хозяйки компенсируются действительно очень красивыми листьями, которые украсят любое помещение.

irkamoya 22.10.2012 16:02

Мариш, вот потому-то отказалась я от всякой экзотики))) - хоть и очень красивой. Был у меня такой цветочек - с полосатенькими листочками - ооооооочень быстро погиб(((.

Лена-бармик, что за цветок у тебя покрылся мошками?

Чуча 22.10.2012 16:03

irkamoya, я не знаю, он визуально похож на аспарагус, но не он. Но похож. (цветет такими мелкими белыми цветочками, как лилии, а потом из них вырастают яагодка - сначала зеленые, а потом краснеют, как у паслена)

Nachtfalter 23.10.2012 16:34

У меня с фиалкой не получилось.... увидела както ооочень красивую фиалочку с розовыми с лиловой каемкой цветами, оторвала листочек, дал корни, посадила в горшок.... Лерка три раза выдрала его оттуда, он и загнулся совсем. и с циперусом такая же фигня. Не выжил. Теперь у меня вторая попытка - еще отросток в банке стоит, жду корешков.

Мышарик 23.10.2012 18:27

Drop_of_hope, ты кстати то что от толстянки обрежешь-если хочешь поставь в воду (даже листочек один-и то можно) и веточка пустит корешки обязательно. И довольно быстро. Толстянка-деревце неприхотливое,быстро растущее и размножается хорошо. Можешь вот так вот обрезать всё что тебе мешает (хотя я бы оставила) и поставить "обрубочки" в воду. К новому году сможешь подарить друзьям малышки-толстяночки с пожеланием денег в новом году т.к. денежное дерево же! А то выкидывать то жалко. У меня вобще вся косая кривая толстянка-но рука не поднимается её обкромсать. :-(((( Сфоткаю-покажу. Как она у меня кренделями извивается.

anty 24.10.2012 09:57

Что это может быть? У меня земля в фикусе белым чем-то покрылась? Я заливала растение или что?

скептик 24.10.2012 10:32

anty, Ирин, это скорее всего известка. Когда водопроводной водой поливаешь, появляется белый налет на земле и краешке горшка.
Ничего полезного для цветка в этом нет, поэтому убираем, с поверхности горшка эти налеты сбиваем, земли свежей досыпаем.
Воду, которой поливаешь, надо отстаивать не менее суток, и то это не панацея. Кипяченой водой поливать бесполезно, она мертвая. Лучше всего, конечно, дождевой, но какие у нас в городах дожди, еще больше дряни насажаешь в горшок.
Поэтом отстаиваем, и ухаживаем за поверхностью.

anty 24.10.2012 12:13

Я всегда воду отстаиваю, только вот мне кажется, что это плесень какая-то. А еще вот такой вопрос. Может быть почву я плохую купила или не правильно пересадила, но у меня вода не сразу впитывается в землю, а как горошек отпрыгивает от земли. Может слишком много земли? Или плохая почва?

скептик 24.10.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от anty (Сообщение 977539)
как горошек отпрыгивает от земли

Ирин, тут может быть две причины. Или корка образовалась на поверхности земли, или земля очень мелких фракций, то есть как пудра.
Возьми грабельки (есть такие, специальные для горшечных растений), или просто зубочисткой повороши землю. Вообще по-правильному, надо после каждого полива эту корку растеребить.
Я по твоим словам не могу определить - плесень там или известковый налет. Но уже писала, что даже отстаивание воды не уберегает от извести на поверхности, потому что она вся не отстаивается до конца, и на почву все равно попадает.

anty 24.10.2012 12:25

Мариш, но такое только в одном горшке? Может это болезнь какая-то? И Я буквально месяц только как пересадила растение.

скептик 24.10.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от anty (Сообщение 977544)
месяц только как пересадила растение.

Ирин, может, дело в этом? В других горшках земля другая, поэтому такого налета нет. Она ж тоже разная - кислая, нейтральная. На кислой может прозелень появиться поверх земли.
Попробуй сними верхний слой, досыпь земли, и посмотри, что будет. Я бы еще отставила этот горшок от других, а то мало ли, действительно какая зараза, так она ж перекинуться может.

persefona 24.10.2012 17:29

А мне розы нравятся. Но, заводила несколько раз, а их клещик съедает. Паутинный. Мелкий такой. А вот фикусы хорошо растут. Мне сказали, что фикусы- цветы деторождения. Чем их больше, тем больше детей. Мне муж фикус подарил: 1 маленький. Вымахали почти до потолка, и поделился на 3 отростка. 2 отростка есть. Ждем третий.

николай68 24.10.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 976998)
Юль, на второй фотке у тебя калатея,

Это Маранта, нелюбит сухость воздуха и солнечное окно хотя во втором случае просто опускает листья на день закрывая горшок, немного капризен но даже казалось бы погибнув если продолжать поливать "пустой" горшок снова даст побеги и быстро востановится, обычно зимой засыхает если жарко и сухо.

скептик 25.10.2012 00:10

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от николай68 (Сообщение 977764)
Это Маранта

Калатея из семейство марантовых. Маранта и калатея ооочень близкие родственники.
Найдите 10 отличий Вложение 49722Вложение 49723
Одна из них - маранта, другая - калатея)))
Скрытый текст:
Мне название "калатея" больше нравится, звучное, красивое, Галатею напоминает. А Маранта...кроме рогов марала на память ничего не приходит)))

Я, конечно, допускаю, что не только знатоки горшечной флоры помещают фотки в инете. Когда мне отдавали этот цветок, представили его как калатею :z1932

николай68 25.10.2012 00:50

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 977768)
Найдите 10 отличий

Согласен от части, семейство одно, цветы разные, а оба фото маранты , обозвали просто поразному, ну такой он интернет не всегда точный в некоторых местах.

irkamoya 28.10.2012 20:19

Вложений: 3
Невероятно, но у меня зацвел декабрист! Что-то рано в этом году - но, видать, прямо к первому московскому снежку :idontknow (который сегодня -таки лег местами даже на землю).

Мышарик 31.10.2012 00:52

Слишком залила сансевиерию. Как помочь? Подгнившие листики удалила,не поливаю естественно. Как можно облегчить ей выздоровление? Только сегодня прочитала что нельзя её в розетку поливать и вобще не любит она сильного полива.

Ещё вопрос-вычитала я что от материнского растения надо деток убирать т.к. они все питательные вещества высасывают. Отрезала усы от хлорофитума,в стакан с водой поставила. Я правильно сделала что прям нижней частью пучочка этого в воду опустила а сам стебель который соединял малыша с большим растением вобще отрезала? Дальше вопрос на ту же тему-вокруг стебля алоэ много деток. Отсадить щас? Или до весны отложить? А вдруг они к весне вымахают здоровенные,как я их разделять буду? Но щас же время засыпания для большинства растений,как же щас пересаживать то?

скептик 31.10.2012 09:07

Мышарик, сансевьерию вообще нужно поливать раз в полгода. Ну или хотя бы раз в месяц) Сейчас выкопай её, и оставь на неделю на воздухе. Потом посади в землю, где должно быть побольше песка, и дренаж не менее 3 см. Когда сансевьерия заполнит собою горшок, она сама перестанет размножаться. Ну правильно, если детей кормить нечем, то как отростки новые давать?)))
Хлорофитум можно вообще сразу в землю сажать этими маленькими розетками. По опыту знаю, что могут загнуться как тогда, когда в воду поставишь, так и тогда, когда в землю сразу посадишь. Но это очень выносливые и неприхотливые цветы.
Насть, алоэ, как мне кажется, вообще не засыпает. Я бы сейчас отделила деток. А чтобы цветок был хорошим, деток надо положить на подоконник на 2 недели. И не смотри, что они сморщатся-скукожатся, это правильный ход. А потом сразу укореняешь в землю, где тоже много песка. Сажать эту скукоженную детку надо под углом в 45 градусов. Выпрямится, выровняется, и листья будут широченные и густые.

Nachtfalter 31.10.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 979839)
сансевьерию вообще нужно поливать раз в полгода. Ну или хотя бы раз в месяц)

- правильно говорят: век живи- век учись - и дураком помрешь!!! Я свою поливаю не реже раза в неделю, а то и два раза!!!! И проблем с загниванием пока не было -ттт! А если стану реже поливать? на что это повлияет? А Хлорофитум оптимально как часто надо поливать? У меня это многострадальный цветочек - его то ли залили, толи засушили в мое отсутствие.... И он у меня все еще в себя приходит, на некоторых листиках кончики сухие, а молодые листья нормальные. Что надо с ним делать, чтобы он стал пышнее - давал много листьев?

Мышарик 08.11.2012 14:15

Вложений: 4
Вот она какая,толстянка моя загогулистая. Как думаете-обрезать её или не надо? Я думаю-эти загогульки все отрезать а верхнюю часть веточек с листьями-в воду поставить? Но жалко-стебельки толстенькие,крепенькие,зелёненькие... Если б были жухлые и слабые-обрезала бы нафиг не думаю. Т.к. в таком разлапистом виде для неё сложно найти место. Но здоровые стебли-жаааалко.

Чуча 08.11.2012 14:19

Мышарик, ох ты бодже мой. Первый раз в жизни вижу, чтобы толстянка вот такой была. :) Конечно обрежь. А то она у тебя так и будет - какие-то плети непонятные, а на концах листочки.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:36.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot