Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   У самовара (разговоры о том... о сем) (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Все о братьях наших меньших: проблемы,рассказы, фотографии. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=433)

ЯЯЯЯ!!!! 29.04.2009 10:05

Не, у меня пес в этом плане странный. Начинаешь что-нибудь есть - преданно смотрит. Что делать, надо делится. Ему даешь, в рот берет и иногда выплевывает, иногда съедае. Видно, по настроению))) У нас есть рядом булочная. Сколько себя помню, столько ее и продавцов. Вот заходишь туда с собакой, он садится и так преданно и жалобно смотрит на продавщиц. Никогда не было такого, чтоб его колбаской не угостили :) Попрошайка несчастный))

mmska 29.04.2009 12:24

А у меня собака выходила на даче в огрод, целенаправленно шла к кустам с малиной, тихонько срывала ягодки и ела)))
Яблоки тоже обожала... Сырую картошку тоже. Могла часами сидеть возле шкафа, где у нас картошка лежала) Пока не дашь ей - не уходила) Еще чипсы ели, семечки, сухарики - да всё подряд:glaz:

Кислотная_язва 30.04.2009 15:36

Заявление я ж писала... Звонил участковый, говорил, что отправляет дело в суд... Вот и поехала карусель... НИХАЧУ :10: Но надо... Собака на длинном поводке, без намордника, еще и хозяева мне постоянно грубят...

beata 30.04.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от Кислотная_язва (Сообщение 434598)
Звонил участковый, говорил, что отправляет дело в суд...

Одно могу сказать точно: вам повезло с участковым. У нас продолжается игра "поймай меня, если сможешь" (два дня не могу застать участкового лично, остальные, "естественно", не в курсе).

Кислотная_язва 30.04.2009 17:50

Нам повезло с тем, что Даша ныть хорошо умеет))) Видели бы вы как я в милиции страдала... хех)

solnishko 06.05.2009 12:38

Недавно были в гостях у друга, у него 2 кошки дома живут. Такие забавные)))

Эту зовут Гадя (уж не знаю почему, честно :)) Хозяин ласково ее называет Гаденька :)

http://i011.radikal.ru/0905/3c/56855296b4eat.jpg

Это Сонечка, очаровательнейшая киска, очень ласковая, но морда у нее злобненькая из за торчащих наружу клыков :) Специально сделала фото крупным планом, чтобы было видно клыки)) У меня первая мысля была - а как она зевает? Мне теперь реально интересно увидеть как она зевает))

http://s56.radikal.ru/i151/0905/bf/3c1dd29aa1a6t.jpg

Получились обе в кадре, у Сонечки такое удивленное выражение морды, если вблизи посмотреть :)

http://s53.radikal.ru/i139/0905/c0/85104d5d4c72t.jpg

Гадя увидела пылесос :)

http://s40.radikal.ru/i088/0905/02/cd342efe2c7et.jpg

Ну а это уже непосредственное столкновение Гади и Пылесоса :) (сильно приближенный вариант)

http://s61.radikal.ru/i171/0905/86/abb73ec1f610t.jpg

Веста 06.05.2009 20:41

Вложений: 3
Мы после котов, кошки, попугаев и морской свинки (живших в квартире в разное время на протяжении многих лет) в итоге завели крысенка :) Причем инициатором этого была мама.

Правда, крыска по имени Крысюша фотографироваться почему-то не любит, полностью поймать ее в кадр не получается. Как только видит, что ее собираются фотографировать - моментально исчезает из виду :)

viktory_0209 06.05.2009 20:45

Цитата:

Сообщение от solnishko (Сообщение 437268)
Эту зовут Гадя (уж не знаю почему, честно )

Видимо, в честь незабвенного Миши Галустяна и его Гади Хреновой))))
А у Сонечки с мордочкой что-то?

LeNkA 06.05.2009 20:59

А мой засранец только мясо,хрустики свои(вискас,фрискес,пурину и т.п.) и блинчики ест:)Иногда ест сметанку...Мало того,блинчики с рук,а с миски своей-очень редко:)

beata 08.05.2009 20:46

Ой, ребята... Даже не знаю, что сказать... Если прямым текстом все, что на душе - будет три красных карточки... В общем, я понимаю, почему наших работников правоохранительных органов называют менты. Заслуженно. Неделю убила на переговоры (по телефону и личные). Заявление я подала 14 апреля, 14 мая истекает срок (т.е. за это время они обязаны принять меры). Ими не сделано ничего! Я предоставила всю необходимую информацию, вплоть до того, в какой квартире проживают и когда бывают дома хозяева, фамилию, имя, отчество. Сейчас понимаю, что все было напрасно, и все их ответы не более, чем отговорки. Никто никуда не ходил и ни с кем не разговаривал! Не говоря уже о штрафе и пр. Вчера разругалась с участковым так, что сама от себя не ожидала. Просто услышав, что дело пошло бы в случае, если бы мой муж получил повреждения!!!, а не просто бы удачно увернулся от нападения, я высказала все, что думаю. О том, что следующий мой шаг будет в прокуратуру (уже консультировалась), о том, что пристрелим эту тварь сами, раз уж по закону не получается. В ответ, как всегда, "позвоните завтра утром, попробуем что-нибудь сделать". То есть, ничего, как я уже убедилась.

даночка 08.05.2009 20:56

Цитата:

Сообщение от beata (Сообщение 438848)
. Просто услышав, что дело пошло бы в случае, если бы мой муж получил повреждения!!!, а не просто бы удачно увернулся от нападения

Ну дык я ж об этом говорила еще на первый странице темы. А Кеша засомневался еще в моих словах.

Я 26 листов темы твержу об этом и московской милиции. Даже не сомневалась, что будет иначе, Натуль.

Прокуратура не будет сама разбираться, а пошлет бумагу в нижестоящую организацию и все пойдет порочным кругом.

Можешь говорить открытым текстом, разрешаю.Карточек не будет. Это единственное,что я могу сделать для тебя.

николай68 09.05.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 438852)
Прокуратура не будет сама разбираться, а пошлет бумагу в нижестоящую организацию и все пойдет порочным кругом.

Я тоже так же отвечу, прокуратура заниматься этим не будет, потому что нет состава преступления да и не её это дело, как я уже писал она может помочь только в случае если есть там знакомый, который может оттуда позвонить и вежливо попросить принять меры. Можно сходить на приём к начальнику отделения милиции и написать заявление на его имя ( я всегда упоминаю что писать надо 2 заявления, одно участковому а второе начальнику) Просто в этом случае участковый будет обязан отчитаться о своей работе начальнику, а не держать ваше заявление в столе.(это как вариант но не панацея) А хозяин собаки может сказать что его собака в этот день вообще не выходила на улицу, его слово против вашего, кому верить? Покусов и рваной одежды нет, значит вообще ничего не было. Поэтому и участковый ничего не делает, или может пробили адрес хозяина собаки и с ним связываться не хотят, такое тоже может быть.

Цитата:

Сообщение от beata (Сообщение 438848)
о том, что пристрелим эту тварь сами, раз уж по закону не получается.

А так говорить при свидетелях, и тем более при милиции нельзя, вот вас в этом случае точно привлекут по статье жестокое отношение к животным, если хозяин собаки напишет заявление на вас.

beata 09.05.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от николай68 (Сообщение 438975)
А хозяин собаки может сказать что его собака в этот день вообще не выходила на улицу

Не может. У нас камера у подъезда. На это и рассчитывали (что хотя бы посмотрят).
Цитата:

Сообщение от николай68 (Сообщение 438975)
или может пробили адрес хозяина собаки и с ним связываться не хотят

Нет, это для них слишком сложно :). Зачем делать то, что можно не делать? Все, что им якобы было нужно, я узнавала сама. Скорее всего, рассчитывали, что мне быстро надоест вся эта канитель.

Снеговик 21.05.2009 12:55

У знакомых в деревне по соседству тоже стаффорд живёт с пришибленной хозяйкой. Разорвал уже с десяток мелких собак и котов, на людей покушений пока не было, но много случаев было, когда он просто подходит и стоит рядом, а ты беспомощен, стоишь и не знаешь, что делать. Говорили с участковым, он сказал: "Делайте, что хотите. Я разрешаю. Можете отравить, пристрелить, как угодно. Мы не приедем". Вот вам и милиция. А собака даже без поводка прогуливается по селу. На все просьбы и уговоры хозяйка отвечает: "Бога надо бояться, а не собак". Причем, из слов очевидцев, пёс даже на хозяйку слабо реагирует, он её не слушает, не признаёт её "авторитет". Так что, возможно, в один прекрасный день, сама же хозяйка от него и пострадает.

beata 21.05.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от Снеговик (Сообщение 445267)
Так что, возможно, в один прекрасный день, сама же хозяйка от него и пострадает.

Наташ, очень может быть. Случаев полно, например такой:
http://life.ru/video/2223

p.s. Я пока пытаюсь составить коллективное письмо... разговоров много, дела мало.

_КОЛЮЧКА_ 10.07.2009 00:05

Пришла жаловаться. Меня вчера укусила собака. Не сильно, но приятного мало. Укусила такса. Я конечно, все понимаю, но поведение хозяина возмутило, мол я тут в машине ковыряюсь, а ты тут идешь. Хоть бы извинился, а то меня еще и виноватой оставил. Он поводок просто зацепил за трубу, при чем горизонтальную. Собака как побежала так ее ничего и не остановило. Во дворе дети играют. Я шла, никого не трогала, в руках были только ключи. Она меня увидела, расстояние метров 5 было и бросилась. Я даже не ожидала, меня никогда не кусали собаки, максимум-так это гавкали или делали вид, что покусают, но не более того. Так вот, что хочу сказать еще помимо этого всего. Вот рассказывают, что стаффорды такие-сякие бросаются, отгрызают. Ничего подобного. все зависит от хозяина, от воспитания. Просто так никто никого не покусает. Вот эти маленькие собачечки намного опасней, чем большие. Ибо хватают неожиданно и сзади. При чем с таксой-это второй случай. Только то, была другая. На этаж меня не пускала, рычала. А насчет стаффордов, примеров масса( при чем положительных). У подруги стаффорд девочка. Я ездила в гости к подруге. Собака видела меня ровно сутки. Следеющее мое появление было через полтора года. Собака меня узнала. Я не ожидала, если честно. Ладно, бы может по запаху, так она меня с балкона увидела и уже начала вилять хвостом и побежала встречать. Так, что повторюсь, что хозяин воспитает, то и варастет. И это не собаки ненормальные, а хозяева. ИМХО.

даночка 10.07.2009 08:24

Таксы, которых возят на гон лис и барсуков становятся очень агрессивные. Они-охотники и знают вкус крови. И страшнее больших псов иногда, потому что могут загрызть человека до смерти.Но только те, кого возят на гон животных.
Скрытый текст:
Поэтому, я никогда своих туда и не повезу. Мои в постели спят и целуются)))

Видимо, тебе попадаются такие таксы на пути. И глупые хозяева.

irkamoya 10.07.2009 09:49

А ведь такие маленькие симпатичные создания-то - таксы эти. В парке каждый день сталкиваюсь с женщиной, которая на поводке водит 4 таксы. И в мыслях не было сторониться их, когда шелестят по земле почти. Ндя.... теперь и такс буду обходить стороной... :think

даночка 10.07.2009 09:51

На гон, как правило, возят стандартных больших такс.
Кроличьи и карлики-туда не возятся. И сторонится их не надо

ЯЯЯЯ!!!! 10.07.2009 10:42

А вообще любая собака, знающая вкус крови, опасна. Поэтому тех, кто покусал человека, лучше отправлять к врачу, а при повторном укусе- усыплять. Если они пробуют человеческую кровь, то все... Тож е самое люди. Пробуя человеческре мясо - не останавливаются. Да и львы, акулы и иже с ними.

beata 10.07.2009 13:14

Надеюсь, что в скором времени смогу поделиться новостями по своей проблеме. У нас новый участковый. Мы начали все по второму кругу.

_КОЛЮЧКА_ 10.07.2009 18:42

Не думаю, что эту собаку куда-то возят. Она все-таки домашняя.

Скрытый текст:
Кстати, сегодня этому человеку с таксой кто-то проткнул колеса. Это не я, честно!!!

beata, надеюсь все решится в вашу сторону! :)

Добавлено через 5 часов 33 минуты
Собаки совсем взбесились. Вот я чуть выше писала про собаку стаффорда у подруги. Сегодня узнала, что ее чуть не задушил дворовый пес. Набросился и начал трепать. При чем это не первый раз он набрасывается и на собаку, и на людей. Вот какой вопрос у нас созрел: а как происходит отстрел собак, если вызвать службу, что этим занимается? И в каждом же городе, думаю, есть? Ну, действительно, идешь домой и не знаешь, что тебя там ждет. Я понимаю, что это негуманно по отношению к собакам, но здоровье важнее.

beata 27.08.2009 15:52

Сегодня на подъезде моего дома появилось объявление (видимо, здорово я ментам надоела, раз вывесили). О правилах выгула собак в общественных местах (перечисляются пункты из постановления Правительства Москвы от 8 февраля 1994 (!!!) года). Я сразу задумалась - неужели за 15 лет не было внесено ни одной поправки?! Верится с трудом. Постановление содержит три пункта, на мой взгляд, довольно "размытых". Упоминается, что запрещен выгул без намордника и поводка на детских площадках, в общественном транспорте, магазинах и ...:mrgreen: на пляже. Про дом и подъезд, понятное дело, ничего не сказано. А наш народ ведь как реагирует? Не прописано конкретно, значит, к делу не относится :wink2.
Но моя проблема, отчасти, отпала несколько раньше. Не знаю, что там приключилось, но выгуливать ту собаку стали только поздним вечером. Т.е. я с ней уже не встречаюсь. Правда, добавилось проблем жителям 12-го этажа: хозяева стали выпускать собаку на общий балкон (возле лифта). "Разумеется", свободно...
Что будет дальше, не знаю...

Елена-Прекрасная 27.08.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от beata (Сообщение 495486)
хозяева стали выпускать собаку на общий балкон (возле лифта). "Разумеется", свободно...

:udivlinie
Как?! Т.е. выходишь покурить или просто поздно возвращаешься и тут - на тебе здрасьте? Или, например, псу погадить (простите) на вашем коврике захочется?

ЯЯЯЯ!!!! 27.08.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от Елена-Прекрасная (Сообщение 495552)
псу погадить (простите) на вашем коврике захочется?

Это тогда памперсы нужны, а не намордник.
Наташ, а сама не пробовала поискать это законадательство? Может, они старое повесили?

Снеговик 27.08.2009 18:14

Цитата:

Сообщение от Елена-Прекрасная (Сообщение 495552)
:udivlinie
псу погадить (простите) на вашем коврике захочется?

В доме, где я раньше жила, кошка постоянно по этажу разгуливала и гадила где её хотелось, пока один сосед её хозяйку чуть ли не в буквальном смысле в это всё головой. :jump Просто слов и просьб она не понимала

Vince 27.08.2009 18:22

Ну там же есть такое, как
Цитата:

2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
И
Цитата:

1.4. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

beata 27.08.2009 19:12

Vince, ты про Постановление от 1994 года :)? Возможно, там это есть, я не знаю. Главное, что в объявлении, которое читают жильцы моего дома, этих пунктов точно нет.

Vince 27.08.2009 19:15

Да, про него:
http://www.zooclub.ru/zakon/30.shtml
Распечатать и повесить полную версию.

Sherry20 24.10.2009 00:07

Вложений: 5
Хвастаюсь своим колхозом. Вот чего мы с мужем откормили:
Первые три фото - наши мальчишки: Шнурок, Минаич и Потап соответственно
Последние два - наши дамы: Циля и Василиса (просто Васька)

Маринеска 24.10.2009 00:20

Оля!!! Циля - фотомодель! Ее поза, подвмигивающий глазик - шедевральны!
Все остальные - крысавцы и крысавицы!

Скучаю за своей Маркизкой((

Фейка 24.10.2009 14:26

А у меня сиамский котик))) правда ему уже 13) Но он все еще бегает и радуется жизни, только стал очень часто кричать без причины) Еще хочу завести щеночка =) желательно мопсика) Чтобы кто-нить спал по ночам и похрюкивал=)

Mazze 24.10.2009 19:49

У меня был кот Леопольд или коротко Лёпа. До него я не знала, что можно ТАК любить животное! Действительно член семьи! Мы привезли его с собой в Австрию. Это были действительно отношения - как мы сначала притирались друг к другу, как я его приучала к туалету (с боями!), "объясняла", что царапаться это больно. Однажды он мне даже "отомстил" после разборки - ночью основательно погрыз учебник по-английскому. Это был один единственный раз, когда он что-то назло сделал. Потихонечку научились понимать друг друга, уважать. Когда ругались, то первым приходил мириться тот, кто первый начал (либо он меня ни за что укусил, либо я его сама раздергала). С ним можно было поговорить, мы с мамой знали различные интонации его голоса - покушал, хочет гулять, хочет кушать, жалуется. Лежа в кровати я всегда говорила "Лёп, пойдем поспим" и он ВСЕГДА приходил, укладывался на голову, и мы спали. И он нас с мамой очень сильно любил... Даже сейчас слезы на глаза наворачиваются... Он все еще снится иногда, хотя его нет с нами уже 2 года. Ему было года 3-4, когда он ушел гулять и не вернулся. С ним что-то сделали... Все еще его очень люблю!

Мышарик 26.10.2009 15:03

Вложений: 2
Наткнулась на фото этих малышей. Приютские.... Если кто влюбился в пушистых-пишите,ссылку дам.

ЯЯЯЯ!!!! 26.10.2009 16:03

Вложений: 5
Душа на части, когда думаю обо всех этих собаках. До чего же люди злые.. В жизни бы не отправила своего Лорда на улицу. Или в приют. Может, люди разучились любить? А ведь собака - самый преданный друг....
Пошла пересматривать его фотки и решила поделиться. Это чудо у нас появилось во время ремонта. я замучилась вытаскивать его из шпатлевки, мыть от клея, и забирать у него то рулетки, то шпатели... Кисти обычно не успевала - выдергивал все))
На третьей фотке - яма у нас перед подъездом. Когда шли с прогулки,Ю он не хотел идти домой и улегся в нее))
четвертая - у мамы на диване, охотимся на фотоаппарат))) До дивана - дорвался, мама его балует))
И пятая - ждем подачу от моего двоюродного брата)))

Килиманджара 26.10.2009 17:03

У меня когда-то была собака..Овчарка Берта..Красавица просто...Мои 45 кг счастья как я ее называла.
К сожалению, когда разводились, не имела возможности забрать ее к родителям..Осталась она с бывшим мужем..В результате он ее отдал другим людям, потому что не справился.
До сих пор смотрю на фотки и плачу.
Хочу когда-то завести еще собаку, именно овчарку, но уже как-то боюсь чуток.

Веста 26.10.2009 18:26

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Sherry20 (Сообщение 525437)
Хвастаюсь своим колхозом. Вот чего мы с мужем откормили:
Первые три фото - наши мальчишки: Шнурок, Минаич и Потап соответственно
Последние два - наши дамы: Циля и Василиса (просто Васька)

Крысенка такого окраса, как Василиса, видела недавно в зоомагазине. Такая красотуля! Руки так и чесались эту зверушку купить, Крыська-то моя у родителей осталась после переезда :D

Последние фото: 1-"сижу за решеткой", 2- лежим на спинке и ждем, когда нам почешут животик.

beata 12.12.2009 13:00

Честно говоря, уже и не думала, что будет что написать в этой теме.
Не знаю, что именно послужило поводом, но случилось ... чудо. Хозяева "того самого зверя" вдруг решили приобрести намордник и применить его по назначению :rolleyes:. Более того, стали здороваться и даже улыбаться при встрече :). Вот такие дела... С чего такие перемены не пойму, да это и не так важно. Главное - результат!
Скрытый текст:
Правда, на самом 12-ом этаже без перемен. Собаку продолжают периодически выпускать на общий балкон... Но это уже другая проблема, надеюсь, уже не моя.

даночка 12.12.2009 13:38

Ну тут можно только гадать. Может у знакомых или заводчика пострадала собака от людей.Может ее убили, потравили или еще что-то сделали.И хозяева решили, что надо изменить свое поведение. А может какой кирпич на голову упал и мысли на место поставил или вспышки на солнце помогли осознать. Просветление-оно такое... Приходит, когда не ждешь.

Тут гадать можно сколько угодно.
Важно, что вы можете жить спокойно теперь. Особенно, когда приближаются праздники и каникулы.И можно жить спокойно, без нервотрепки.
Тьфу тьфу тьфу.

скептик 12.12.2009 14:50

Была у меня собачка породы восточно-европейская овчарка, любимая, верный друг и товарищ, которая столько радости и хлопот доставляла всему нашему семейству. Она была яркий холерик, которая могла залюбить до смерти или загрызть на месте всякого, кто косо посмотрит в мою сторону. Даже научилась говорить мне очень явственно "мама": я ее и кормила, и лечила, и вязала, и щенков принимала, на выставки возила, даже 4 золотых медали мы имели, короче действительно, мама.
Но поскольку собачка оружие еще то, ее надо было дрессировать. Дочь была мала для такого (она ее водила только на курс общей дрессировки), муж занят на работе, пришлось на занятия по защитно-караульной службе ходить мне. И вот на компанию в 10 таких же "собачек" с хозяевами -мужчинами была я одна женщина.
Инструктора очень серьезные, гоняли нас по полной программе, отрабатывали действия хозяев и собачек при нападении на хозяина на улице, в подьезде, при выходе из машины, при входе-выходе из квартиры, и еще куча разных занятий.
После этих занятий выход из квартиры обставлялся Лорой так: она, расталкивая всех у двери, становилась первой, оглядывала нас всех, выстроившихся сзади, такое впечатление, всех пересчитывала, и кивала мордой, мол, можно выходить. Но я не об этом хотела написать.
Чудо-инструктора, озабоченные наибольшей эффективностью своих занятий, подумали: а почему отрабатываются нападения только мужчин? Что, на собачку с хозяином не может напасть женщина?
Догадались, что было дальше? Вот-вот, на одном из занятий дали мне в руки здоровенную палку, и объяснили, что я должна бежать на собачку (не свою, конечно), размахивая этой дубинкой, и орать во все горло - убью, зашибу, ну что придумается в тот момент, но чтобы страшно было.
А собачки-то какие: ризеншнауцеры, восточники, и один плохообучаемый кавказский овчар. Вот на нем-то на первом и решили испробовать это упражнение.
Все своих собачек привязали подальше, овчар стоит напротив меня метрах в 30, в жестком ошейнике (кто не знает - металлические шипы в 2-3 см внутри ошейника), я с дубиной наперевес, размахивая ею, несусь на него и ору. :angrywife
Картина маслом: здоровенный овчар, которого не менее здоровенный хозяин обычно едва удерживает на поводке, при моем приближении буквально садится на хвост и на морде написано: хто я? хде я? это хто? :strah
Но такое длится секунду-две, потом песка осознал, что женщина-женщиной, а угроза-угрозой, да еще и палка у морды мотается, рванулся, повалил хозяина на спину, и как конь взрывая снег кинулся за мной.
*скромно* я конешна, бежала быстро, но если бы хозяин каблуками сапог не зацепился за какую-то неровность почвы, ой...
Потом разбор полетов, инструктора объясняли, так у кобелей заложено природой, что на собачьих девочек они не нападают, а на человечьих женщин - нападают, просто не ожидают именно от них агрессии.
А потом родилась внучка, и они чудесно обитали в одной квартире, и Лора все позволяла внучке - и ползать по себе, и за нос хватать, и никогда ребенка не обижала, хотя вообще-то детей не любила (соседские детки ее дразнили, когда она была маленькая, вот и закрепилось), а потом Лора "ушла" от нас, когда внучке было полтора года. Член семьи. Грустно...:(

Часовой пояс GMT +3, время: 11:42.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot