![]() |
Мой преподаватель, а ныне старший коллега по кафедре против ранних прикормов (младше 6 месяцев). Мотивация очень проста: незрелость печеночных ферментов у ребенка. То есть вводя ранний прикорм, возникает повышенный риск развития аллергии. А детей аллергиков и без этого хватает. Исключение для раннего прикорма - недостаток в весе. И если начинать прикорм, то с яблочного сока, но никак не с пюре.
|
Маленькое чудо, ВОЗ не рекомендует до 6 месяцев начинать. http://articles.komarovskiy.net/pitanie.html Почитай Комаровского.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 31 секунду Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст:
|
Начинают с разного, индивидуально, с яблока тоже начинают.
И искуственников начинают раньше, чем грудничков. После 4х месяцев надо пробовать по нынешним нормам. А Комаровского вашего не люблю, не авторитет. |
Цитата:
Вообще, дети все так реагируют, когда им впервые дают что-то другое помимо молока? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наш 2 недели привыкал, предлагала - плевал, и так раз 10 наверное. Мне кажется, главное не надавать в этом периоде много вкусного и сладкого типа пюре банана и проч. У меня много знакомых мамочек погодок, которые отказываются невкусное - т.е. Несладкое и несоленое |
Иришка-малышка,
то есть пробовать через "не хочу"? |
Маленькое чудо, мне тоже кажется, что насчет прибавки в 600грамм не стоит сильно волноваться.
А яблочного пюре ты в каком объеме в первый раз дала? Сама делала или баночное? |
Начинают кормить с капельки, каждый день увеличивая порцию, по чуть чуть, не форсируя. Готовность определяется работой желудка.
Спешить не стоит в любом случае. Спроси у врача, может стоит с пюре из кабачка начать, его часто берут первым. Но все равно попозже, не сейчас. А Комаровский, по мне- коньюктурщик. Хотя и говорит иногда правильные вещи. Но не всегда. А опираться только на ВОЗ не стоит. Когда я растила Арнаса, в то время сок начинали давать с месяца уже даже при ГВ. А у моего ребенка от него колики начинались. Плюнула и начала прикорм с трех месяцев. И деть подрос и ферменты поняли, что им подкладывают в еду))), и мучений не было. Так что все индивидуально должно быть, опираясь на нормы при этом. |
даночка, вот я поэтому и спрашиваю Чудо про объем. Потому как с капельки не должен же вроде у ребятенка живот болеть?!
Согласна, что индивидуально все. У нас никакие фруктовые пюрешки до сих пор не идут, Алиска бунтует))) А вот половину свежего яблока сегодня сгрызла Алиска сама)) |
Ну проблема с началом с фруктов состоит в том, что фрукты, куда ни кинь, все же сладкие. Переходить потом к овощам без соли будет тяжело, хотя не невозможно. Это как в рекламе, где папа читает этикетку от детского пюре, где только овощи и вода и не понимает, как ЭТО есть можно. Вы пробовали баночное пюре из брокколи? А дети едят, причем с видимым удовольствием =)))))))) Но уж если фрукты, то лучше сок, чем пюре, ИМХО.
Я вот тоже к Комаровскому отношусь неоднозначно. С одной стороны, то что он пишет про ЗДОРОВОГО ребенка (прогулки, купания, гуляния, образ жизни, режим дня и ночи) - мне видится абсолютно правильным и полезным. Но когда речь заходит о ребенке больном, заболевающем или выздоравливающем - тут все не так просто. Не каждому ребенку и не каждой маме подойдет подход "по Комаровскому". Нам не подходит, например. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст:
Цитата:
Цитата:
|
Вот. Нашла темку. А то читала днем с телефона а отписаться не могла, хотя руки чесались)))
Про Комаровского. На данный момент тоже отношение неоднозначное. Абсолютно согласна с его подходами как по ведению здорового ребенка без лишнего кутания, перегрева и т.д., так и по лечению простуд без излишка медикаментов. Малый у меня всегда одет так как я или легче. Купаемся мы в воде не более 34-35 градусов, в комнате его холодина)) ну как для меня, а малый при этом счастлив. Ночью температура 17-19, а днем максимум 20-22 градуса. Влажность - 70-75% Одеялом не пользуемся, от сквозняков не прячемся, спит в комбенизоне и легком спальном мешке. Не знаю, благодаря ли этому подходу, или грудномукормлению, которое у нас всего процентов на 30-40 грудное сейчас, остальное смесь или просто совпало, но когда недавно муж заболел ОРВИ, а он весь день с малым обнимается и тискается, малый слава Богу не заболел. У Комаровского нравится его подход основанный на доказательной медицины ибо сама фанат оной. 99% простуд проходит без лечения, поэтому я их особо никогда не лечу. Исключение - у детей до года контроль высокой температуры ибо риск судорог. Остальное, включая старомодные приемы в виде горчичников-банок и новомодные в виде иммунных препаратов особой доказательностью не блещат, поэтому сама их не принимаю и другим как правило не советую. Негативизм появился у меня к Комаровскому уже после того как он начал на телевидении выступать ибо шоу бизнес начался((( Про прикормы. Я когда в университете училась, нас тоже учили прикормы чуть ли не с 3х месяцев давать, потом нормы пересмотрели. Сейчас рекомендации везде с 6 идут, Уточняла на русскоязычном врачебном форуме, что это не только зарубежные источники так рекомендуют, но и отечественные. Хотя некоторые врачи работают по старинке еще к сожалению. Аппелируют тем, что столько поколений детей выросло на ранних прикормах и ничего. Но не отсюда ли ноги растут у такого огромного числа заболеваний пищеварения с детского возраста у нашего поколения? Согласна, что в большинстве случаев прикорм не ранее 6 мес. Причину уже Юля выше озвучила. Исключение – плохой набор массы по рекомендациям, тогда можно не ранее 4х, но тут я бы была очень осторожной тем более ибо у маловесных детей система пищеварения может быть еще более незрелой. Своему планирую до 6 мес. только грудь-смесь давать. В качестве первого прикорма вначале думала по Комаровскому кисломолочный дать, но сейчас у нас атопический дерматит развился поэтому если не пройдет к 6 месяцам, молоко уйдет на самый задний план, буду с овощей начинать, как Ирма писала с кабачка скорее всего, потом броколли-цветную капусту. Деткам которые набирают плохо вес, рекомендуется с каш начинать, но готовить их на смеси лучше а цельное коровье молдоко до года не рекомендуется по стандартам. Вообще очередность не принципиальна. Главное в первый раз давать совсем немножко и не мешать несколько новых продуктов сразу. Очередной продукт лучше через неделю начинать после предыдущего но не менее 3х дней. |
Цитата:
|
Иришка-малышка, Ира, я не смотрю передачи часто, ибо живу в другой стране, а выискивать их в интернете специально мне не интересно. Но те несколько передач, которые я видела, меня очень разочаровали ибо многое из того, что там говорилось было основано на требованиях рекламы и спонсоров а не на доказательной медицине. Вот просто возмущение у меня было тогда. Правда не помню уже конкретно что было сказано, но однозначно муть какая-то. Обидно, когда грамотный врачидет на поводу рекламодателей и поступается своими принципами(
Та мадам, о которой мы в другой темке говорили, не помню фамилию, которая о молоке вещала и других моментах, возможно тоже когда-то хорошим врачом была. Вообще считаю что врач - не клоун и такие передачи - не самое лучшее изобретение. Хорошо, когда единичные передачи, когда доктор доносит свое видение в массы. Но когда это постоянная программа и темы тачинают быть высосанными из пальца, появляются не очень приятные моменты такие, где истина и доказательность в медицине уступают воле рекламодателей. |
Цитата:
Лет 15 назад Малышева была очень приличным врачом, а сейчас началась конъюнктура. Нормальные врачи иногда вешаться собираются, когда ее слышат. Тоже самое и с Комаровским. И вобще, девочки, лучше нормального собственного врача, а не дяди из телевизора + семейных традиций,ибо вас вырастили и явно не плохо ничего лучше нет. А руководствоваться здравым смыслом, чтобы не кутать ребенка, чтобы ходил дома босичком, чтобы много гулять, плавать и обиваться и соблюдать режим строгий- врач из телевизора и инета не нужен. Так же и с едой. Если вы понимаете, что в 3 месяца ваш ребенок не готов к прикорму никак, болит живот и начинаются проблемы, значит отложите тот прикорм на месяц-другой, значит ваш ребенок незрелый по своим функциям и органам, чтобы перестраивать питание. Если вы видите, что аллергия, значит ищите врача, чтобы решил вопрос питания так, чтобы ребенку было комфортно, и в параллели занимайтесь его оздоровлением, закаливанием, потому что это поможет организму укрепиться и лучше справится с имеющимися проблемами. И тут использовать какие то базовые вопросы для организации этого питания, с какого овоща или фрукта лучше начинать, что лучше отодвинуть на задний план. Но это все адаптировать под вашего ребенка,а не следовать общим советам. |
Для меня уже много лет информация из инета - это лишь повод поразмышлять. Малышеву и Комаровского делю 50|50. Т.е. руководствуюсь принципом разумности!
Добавлено через 2 минуты Касаемо прикорма я бы сок попробовала яблочный с 1 ч ложки в концентрации 1:1 с водой, дабы не перегружать желудок ребенка. |
Цитата:
А, вообще, я читала много, но смотрела только на реакцию ребенка. Если было написано - надо, а мы никак не вписывались в это надо, то я без проблем прекращала и находила альтернативу. Благо - всему есть замена. Потом через какое-то время возвращалась. У нас был даже такой календарь самодельный - табличка на 2 графы - хочу\ не хочу и даты. В первый столбец входило то, что начали давать и пошло с удовольствием(даты), во второй - то, к чему душа и желудок дитяти не легли(и даты). Даты позволяли видеть, через какое время можно снова рискнуть))) |
energizer, и это правильно! Мама всегда должна чувствовать ребятенка же! Мне моя мама говорила что с 6 мес. кормила брата моего манной каше во всю... Со мной было сложнее, я все выплевывала. Я отчасти сумасшедшая мамашка, на меня может иногда и не стоит ориентироваться! Но я единственное что не приемлю, это полуфабрикаты, из полуфабрикатов что воспринимаю - это пельмени только и то определенных производителей...
|
Девочки, яблочный сок чаще всего дает колики, даже, разведенный с водой. Больше 20 лет назад это был как раз первый прикорм, который давали с месяца детям, и именно он давал сильные колики. Потому и отказались потом от него врачи. Поэтому, если начинать с яблока, то с печеного, в котором нет такого количества кислоты и лучше усвоится, и у детей, у которых ферментная система еще не устаканилась, и у детей вобще с проблемами пищеварения, которых становится все больше и больше.
|
Цитата:
Наверное, рискну в следующий раз действительно месяцев в 6, попробуем овощное пюре |
Девочки, ну вот многим взрослым людям сырые яблоки с проблемами пищеварения не показаны, а вы хотите с него начать прикорм ребенку, у которого пишеварение вобще еще не совершенно по возрасту).
Печеное яблоко, если хотите яблоко, будет работать иначе. Но лучше, да, с овощей. В Москве, например, многие педиатры рекомендуют начинать с кабачков, причем брать замороженные, определенных фирм, т.е. видимо, там меньше всякой гадости и меньше дает высыпаний. |
Цитата:
|
Да это,наверно, самое лучшее.
Просто вот те, кто не хочет покупать банки, хочет сам готовить, или денег столько нет, ну мало ли... я уже от многих врачей знакомых слышала, что именно замороженные овощи рекомендуют покупать и из них делать пюре, дабы минимизировать высыпания. А уже там к году спокойно покупаешь свежие овощи, ежели что. |
Свет, если б те банки по стандартам делались... А то - как посмотришь передачу типа "Контрольной закупки" - охота уехать куда-нить в поле и самой еду ребенку выращивать. Да даже если и правда, что пишут на банках, то как тебе вариант: в составе фигурируют кабачок или тыква, рис, сливки, соль, сахар, крахмал (это все в одной баночке), на банке написано, что можно давать с пяти месяцев. Дурдом. Не, она конечно вкусная, эта банка. Только я вот такое ребенку пятимесячному не дам.
|
vusyc, Оль, я пока подробно рынок не изучала наш, но вроде есть hipp детское питание овощное вбаночках отдельные овощи. А такую смесь что ты написала не то что в 5 но и гораздо позже стремно давать. Только когда поотдельности все попробовали. Нам 3,5 сейчас так что еще больше 2 мес на изучение рынка. Конечно если не будет по отдельности то будем сами готовить. У меня у малого на коже высыпания по типу детской экземы развились, еле отчухала за выходные, так что надо будет думать.
|
Мы эти банки с огромным удовольствием поедали :) Те, что со смесями. Не с пяти месяцев конечно, ближе к году где-то, и сейчас ещё иногда Настя просит.
А начинали с баночных кабачков той фирмы, что педиатр советовала (она говорила какие моноовощи у каких баночных производителей брать). Потом были замороженные овощи из Молочной кухни, затем уже свои огородные. Покупные начались только к 10-11 месяцам. Есть банки, кстати, на которых шампиньоны с полутора лет нарисованы :) |
10 лет назад нам педиатр ничего конкретного из фирм, что покупать не советовала, т.е. все на наше усмотрение было, и я все составы читала на баночках. В итоге из баночных покупала только что-то фруктовое, а овощное готовила только из своих овощей, хорошо, что нам в сентябре было 6 месяцев и овощи типа кабачков, тыквы, патиссонов, морковки, картошки и прочего уже свои были.
Передачи из серии "контрольная закупка" или например "осторожно еда" полезно посмотреть, но страшно! Нужно все свое выращивать начиная от овощей, заканчивая курочками, свинками и коровками!!! И готовить свои колбасы, хлеб и прочее... Поэтому руководствуемся тут принципом разумности! Выбираем то, что можно есть дитю с его возрастными показателями и особенностями восприимчивости к тем или иным продуктам и ингредиентам. P.s. Не у всех же есть возможность кормиться со своего подсобного хозяйства, в особенности круглогодично! Сейчас покупая некоторые замороженные овощи, отдаю предпочтения определенным фирмам, других фирм не покупаю просто. |
Цитата:
А в некоторые баночки, или особенно в печенюшки детские ложат такое, что и я не ем! |
Я тоже выскажусь в теме, как человек, продающий детское питание. Нужно просто не лениться и читать состав. А еще пробовать самому, прежде чем давать еду малышу. Действительно, есть на рынке детского питания достойные производители, которые не добавляют сахар, крахмал, рисовую муку, пектин и тд и тп. Причем стоит заметить, что это отечественные производители. А вот одна из зарубежных фирм (очень известная и разрекламированная) мне крайне не нравится. Потому что за высокую цену предлагает зверский состав. И еще заметила такую вещь, чем сложнее пюре (типа какой-нибудь телятины с овощами или свиных фрикаделек с рисом и морковью), тем больше консервантов в баночку напихано. Так что на подобное тоже нужно обращать внимание. А монопюре, как правило, консервантов содержат меньше или не содержат вообще.
|
Хочу спросить по поводу ягод (земляника, клубника). Я правильно считаю, что в год и четыре не стоит ими увлекаться? Ну там несколько ягодок в день и хватит?
Родственники где-то вычитали, что клубника/ замеляника, сорванные с грядки (т.е. в течение часа после того, как были сорваны), не аллергичны. А уже по прошествии этого времени косточки начинают выделять аллерген. Это правда? Кто сталкивался с подобной информацией? |
Цитата:
|
Цитата:
Насчет косточек, выделяющих аллерген, не видела ни разу такой информации в серьезных источниках. Утверждать не буду, но чуйка подсказывает, что врядли это правда. Если косточки выделяют аллерген вне грядки тогда почему они не выделяют его на грядке? |
svit, Света, спасибо за твоё мнение. Такой информации я тоже нигде не встречала, но я-то серьёзных источников не читаю, поэтому решила спросить у вас.
Ваня у нас, слава Богу, не аллергик. Но вроде как все аллергены имеют накопительный эффект, ну, может, не все, но про ягоды я встречала такое, то увлекаться точно не стоит в таком возрасте. Это я могу ежедневно по килограмму клубники съедать с целью запастись витаминами за сезон)) а ему не надо) А с химикатами и удобрениями там всё в порядке - мама (свекровь) очень за этим следит, растит немного, только для себя (для Вани в основном)) Химикатов там нет. Nachtfalter, спасибо! По поводу этих же косточек, где-то видела совет обдавать клубнику кипятком, дабы нейтрализовать какие-то вещества, находящиеся в косточках, или чистить этот верхний слой с косточками. Где правда, не знаю. |
Фигасе, так ежели клубнику кипятком обдать, она ж сверху пооблезет вся поди.
|
vusyc, )) не знаю, не пробовала и пробовать не хочу. Как по мне, так это переводняк клубники.
|
Девочки, витамины не запасаются))), они работают тут и сейчас.
|
Цитата:
|
Всем привет. Ситуация такая. Дочке год и 5. НЕ СЛУШАЕТСЯ. Ваааааааабще. Очень уперто делает то, что хочет сама. Но это, как мне кажется, еще возраст - маленькая. Ребенок у меня первый, мамы не помнят, что они с нами делали, поэтому спрашиваю у вас. Как приучать к правилам - это можно-это нет, это можно, но не сейчас, и все в этом духе. Спокойных слов не понимает, отвлечь получается очень редко. Кричать и наказывать - вроде нет смысла, ибо опять же - маленькая. Просто я тоже эмоциональная, и как-то последние пару месяцев такого упрямства привели меня к почти нервному срыву. По крайней мере, стену покрепче в доме уже приглядываю (для битья своей бедной головой). Надеюсь, вы подскажете.
и второй момент. Врач предложил давать глицин по 1таблетке. Как-то мне страшновато, что ли. Инструкцию читала, но особо не уверена все-таки. Еще предлагали сделать типа саше с успокаивающими травками, так как спит дама моя не особо хорошо. Но у нас ГВ еще, всю ночь прикладывается, так что это тоже влияет, наверное? В общем, что успокаивающее перед сном и для сна все-таки действенно, безопасно и проверенно? |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:18. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot