Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Сейчас меня покоооормят, сейчас я буду кууууушать ;-) ИВ, прикормы, докормы и пр. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20132)

зубами_щелк 18.04.2013 13:56

Мой преподаватель, а ныне старший коллега по кафедре против ранних прикормов (младше 6 месяцев). Мотивация очень проста: незрелость печеночных ферментов у ребенка. То есть вводя ранний прикорм, возникает повышенный риск развития аллергии. А детей аллергиков и без этого хватает. Исключение для раннего прикорма - недостаток в весе. И если начинать прикорм, то с яблочного сока, но никак не с пюре.

Иришка-малышка 18.04.2013 13:57

Маленькое чудо, ВОЗ не рекомендует до 6 месяцев начинать. http://articles.komarovskiy.net/pitanie.html Почитай Комаровского.

Маленькое чудо 18.04.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 1019599)
Исключение для раннего прикорма - недостаток в весе.

Мы идем по нижней границе нормы - по 600 г набираем за месяц. Хотя вес в принципе нормальный для нашего возраста, врач все никак не успокоится.

Цитата:

Сообщение от Иришка-малышка (Сообщение 1019600)
ВОЗ не рекомендует до 6 месяцев начинать.

Цитата:

Сообщение от persefona (Сообщение 1019596)
Начинают с каш обычно или овощей. И в 3,5 рановато. Минимум с 5 лучше...

Чего она нам тогда назначала, непонятно...

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от Иришка-малышка (Сообщение 1019600)
Почитай Комаровского.

Спасибо, почитаю.

Иришка-малышка 18.04.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от Маленькое чудо (Сообщение 1019604)
Мы идем по нижней границе нормы - по 600 г набираем за месяц. Хотя вес в принципе нормальный для нашего возраста[/color][/

Скрытый текст:
ничего себе недобор :) маленькая граница нормы это ведь не маленький вес, а норма :)

даночка 18.04.2013 14:59

Начинают с разного, индивидуально, с яблока тоже начинают.
И искуственников начинают раньше, чем грудничков.
После 4х месяцев надо пробовать по нынешним нормам.
А Комаровского вашего не люблю, не авторитет.

Маленькое чудо 18.04.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1019616)
После 4х месяцев надо пробовать по нынешним нормам.

А как понять, что ребенок готов к прикорму?
Вообще, дети все так реагируют, когда им впервые дают что-то другое помимо молока?

Иришка-малышка 18.04.2013 15:06

Цитата:

А Комаровского вашего не люблю, не авторитет.

даночка, простите а за что не любите, может и мне надо знать причины? Я всегда им руководствуюсь, ведь он обычно апеллирует ВОЗ и прочими организациями
Цитата:

*После 4х месяцев надо пробовать по нынешним нормам..

а кроме ВОЗ кто еще устанавливает нормы?

Цитата:

Сообщение от Маленькое чудо (Сообщение 1019618)
А как понять, что ребенок готов к прикорму?
Вообще, дети все так реагируют, когда им впервые дают что-то другое помимо молока?

Ребенок должен проявлять интерес к пище, значит готов, так говорят.
Наш 2 недели привыкал, предлагала - плевал, и так раз 10 наверное.
Мне кажется, главное не надавать в этом периоде много вкусного и сладкого типа пюре банана и проч. У меня много знакомых мамочек погодок, которые отказываются невкусное - т.е. Несладкое и несоленое

Маленькое чудо 18.04.2013 15:14

Иришка-малышка,
то есть пробовать через "не хочу"?

Meriko 18.04.2013 15:47

Маленькое чудо, мне тоже кажется, что насчет прибавки в 600грамм не стоит сильно волноваться.
А яблочного пюре ты в каком объеме в первый раз дала? Сама делала или баночное?

даночка 18.04.2013 15:59

Начинают кормить с капельки, каждый день увеличивая порцию, по чуть чуть, не форсируя. Готовность определяется работой желудка.
Спешить не стоит в любом случае. Спроси у врача, может стоит с пюре из кабачка начать, его часто берут первым. Но все равно попозже, не сейчас.
А Комаровский, по мне- коньюктурщик. Хотя и говорит иногда правильные вещи. Но не всегда.
А опираться только на ВОЗ не стоит. Когда я растила Арнаса, в то время сок начинали давать с месяца уже даже при ГВ. А у моего ребенка от него колики начинались. Плюнула и начала прикорм с трех месяцев. И деть подрос и ферменты поняли, что им подкладывают в еду))), и мучений не было.
Так что все индивидуально должно быть, опираясь на нормы при этом.

Meriko 18.04.2013 16:03

даночка, вот я поэтому и спрашиваю Чудо про объем. Потому как с капельки не должен же вроде у ребятенка живот болеть?!
Согласна, что индивидуально все. У нас никакие фруктовые пюрешки до сих пор не идут, Алиска бунтует)))
А вот половину свежего яблока сегодня сгрызла Алиска сама))

vusyc 18.04.2013 16:05

Ну проблема с началом с фруктов состоит в том, что фрукты, куда ни кинь, все же сладкие. Переходить потом к овощам без соли будет тяжело, хотя не невозможно. Это как в рекламе, где папа читает этикетку от детского пюре, где только овощи и вода и не понимает, как ЭТО есть можно. Вы пробовали баночное пюре из брокколи? А дети едят, причем с видимым удовольствием =)))))))) Но уж если фрукты, то лучше сок, чем пюре, ИМХО.

Я вот тоже к Комаровскому отношусь неоднозначно. С одной стороны, то что он пишет про ЗДОРОВОГО ребенка (прогулки, купания, гуляния, образ жизни, режим дня и ночи) - мне видится абсолютно правильным и полезным. Но когда речь заходит о ребенке больном, заболевающем или выздоравливающем - тут все не так просто. Не каждому ребенку и не каждой маме подойдет подход "по Комаровскому". Нам не подходит, например.

Иришка-малышка 18.04.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Маленькое чудо (Сообщение 1019625)
Иришка-малышка,
то есть пробовать через "не хочу"?

Насильно не надо, до 6 месяцев, а потом начинать как даночка сказала по капельке, и помнить, что для малыша это НОВОЕ, непонятное по консистенции и вкусу. Поэтому и плюется.
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1019632)
А Комаровский, по мне- коньюктурщик.

Скрытый текст:
не важно как он называется, я не знаю другое медийное лицо, которое так ярко пропагандирует прививки, здоровый образ жизни, правильное питание и проч. если он авторитет для многих родителей, и стремиться их просвятить бесплатно, это самое главное!

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 1019636)
Но уж если фрукты, то лучше сок, чем пюре, ИМХО.

А вот в плане аллергии наоборот, лучше пюре, чем сок. Тем более прикорм это в первую очередь еда... Соки для таких малышей вначале не так актуальны, та же вода намного важней.

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 1019636)
Не каждому ребенку и не каждой маме подойдет подход "по Комаровскому". Нам не подходит, например.

Согласна. Никто из моего окружения не живет по его советам даже о здоровом ребенке. А я еще беременная читала его книги, поэтому Артур у меня с рождения по Комаровски живет. Было страшно, честно, не кутать, не "кипятить" в 37 новорожденного, но счс я вижу только плюсы, мне не страшно ни ветерка, ни случайного переохлаждения.. Ттт, кроме пищ. аллергии нет у нас напастей.

svit 18.04.2013 22:52

Вот. Нашла темку. А то читала днем с телефона а отписаться не могла, хотя руки чесались)))

Про Комаровского. На данный момент тоже отношение неоднозначное. Абсолютно согласна с его подходами как по ведению здорового ребенка без лишнего кутания, перегрева и т.д., так и по лечению простуд без излишка медикаментов. Малый у меня всегда одет так как я или легче. Купаемся мы в воде не более 34-35 градусов, в комнате его холодина)) ну как для меня, а малый при этом счастлив. Ночью температура 17-19, а днем максимум 20-22 градуса. Влажность - 70-75% Одеялом не пользуемся, от сквозняков не прячемся, спит в комбенизоне и легком спальном мешке. Не знаю, благодаря ли этому подходу, или грудномукормлению, которое у нас всего процентов на 30-40 грудное сейчас, остальное смесь или просто совпало, но когда недавно муж заболел ОРВИ, а он весь день с малым обнимается и тискается, малый слава Богу не заболел.

У Комаровского нравится его подход основанный на доказательной медицины ибо сама фанат оной. 99% простуд проходит без лечения, поэтому я их особо никогда не лечу. Исключение - у детей до года контроль высокой температуры ибо риск судорог. Остальное, включая старомодные приемы в виде горчичников-банок и новомодные в виде иммунных препаратов особой доказательностью не блещат, поэтому сама их не принимаю и другим как правило не советую.

Негативизм появился у меня к Комаровскому уже после того как он начал на телевидении выступать ибо шоу бизнес начался(((

Про прикормы. Я когда в университете училась, нас тоже учили прикормы чуть ли не с 3х месяцев давать, потом нормы пересмотрели. Сейчас рекомендации везде с 6 идут, Уточняла на русскоязычном врачебном форуме, что это не только зарубежные источники так рекомендуют, но и отечественные. Хотя некоторые врачи работают по старинке еще к сожалению. Аппелируют тем, что столько поколений детей выросло на ранних прикормах и ничего. Но не отсюда ли ноги растут у такого огромного числа заболеваний пищеварения с детского возраста у нашего поколения?

Согласна, что в большинстве случаев прикорм не ранее 6 мес. Причину уже Юля выше озвучила. Исключение – плохой набор массы по рекомендациям, тогда можно не ранее 4х, но тут я бы была очень осторожной тем более ибо у маловесных детей система пищеварения может быть еще более незрелой.

Своему планирую до 6 мес. только грудь-смесь давать. В качестве первого прикорма вначале думала по Комаровскому кисломолочный дать, но сейчас у нас атопический дерматит развился поэтому если не пройдет к 6 месяцам, молоко уйдет на самый задний план, буду с овощей начинать, как Ирма писала с кабачка скорее всего, потом броколли-цветную капусту. Деткам которые набирают плохо вес, рекомендуется с каш начинать, но готовить их на смеси лучше а цельное коровье молдоко до года не рекомендуется по стандартам. Вообще очередность не принципиальна. Главное в первый раз давать совсем немножко и не мешать несколько новых продуктов сразу. Очередной продукт лучше через неделю начинать после предыдущего но не менее 3х дней.

Иришка-малышка 19.04.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 1019691)
Негативизм появился у меня к Комаровскому уже после того как он начал на телевидении выступать ибо шоу бизнес .

А я рада, что он пришел на телевидение, мне, как занятой маме легче все его новые передачи смотреть между делом, чтобы в курсе оставаться, чем сидеть и читать книжки. Тем более, когда человек востребован, хочется творить. Во имя здоровья детей и здравого смысла их родственников ...

svit 19.04.2013 10:42

Иришка-малышка, Ира, я не смотрю передачи часто, ибо живу в другой стране, а выискивать их в интернете специально мне не интересно. Но те несколько передач, которые я видела, меня очень разочаровали ибо многое из того, что там говорилось было основано на требованиях рекламы и спонсоров а не на доказательной медицине. Вот просто возмущение у меня было тогда. Правда не помню уже конкретно что было сказано, но однозначно муть какая-то. Обидно, когда грамотный врачидет на поводу рекламодателей и поступается своими принципами(

Та мадам, о которой мы в другой темке говорили, не помню фамилию, которая о молоке вещала и других моментах, возможно тоже когда-то хорошим врачом была. Вообще считаю что врач - не клоун и такие передачи - не самое лучшее изобретение. Хорошо, когда единичные передачи, когда доктор доносит свое видение в массы. Но когда это постоянная программа и темы тачинают быть высосанными из пальца, появляются не очень приятные моменты такие, где истина и доказательность в медицине уступают воле рекламодателей.

даночка 19.04.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 1019743)
Та мадам, о которой мы в другой темке говорили, не помню фамилию, которая о молоке вещала и других моментах, возможно тоже когда-то хорошим врачом была.

Вот именно.
Лет 15 назад Малышева была очень приличным врачом, а сейчас началась конъюнктура. Нормальные врачи иногда вешаться собираются, когда ее слышат. Тоже самое и с Комаровским.

И вобще, девочки, лучше нормального собственного врача, а не дяди из телевизора + семейных традиций,ибо вас вырастили и явно не плохо ничего лучше нет.

А руководствоваться здравым смыслом, чтобы не кутать ребенка, чтобы ходил дома босичком, чтобы много гулять, плавать и обиваться и соблюдать режим строгий- врач из телевизора и инета не нужен.
Так же и с едой.
Если вы понимаете, что в 3 месяца ваш ребенок не готов к прикорму никак, болит живот и начинаются проблемы, значит отложите тот прикорм на месяц-другой, значит ваш ребенок незрелый по своим функциям и органам, чтобы перестраивать питание.
Если вы видите, что аллергия, значит ищите врача, чтобы решил вопрос питания так, чтобы ребенку было комфортно, и в параллели занимайтесь его оздоровлением, закаливанием, потому что это поможет организму укрепиться и лучше справится с имеющимися проблемами. И тут использовать какие то базовые вопросы для организации этого питания, с какого овоща или фрукта лучше начинать, что лучше отодвинуть на задний план. Но это все адаптировать под вашего ребенка,а не следовать общим советам.

Алексевна 19.04.2013 23:07

Для меня уже много лет информация из инета - это лишь повод поразмышлять. Малышеву и Комаровского делю 50|50. Т.е. руководствуюсь принципом разумности!

Добавлено через 2 минуты
Касаемо прикорма я бы сок попробовала яблочный с 1 ч ложки в концентрации 1:1 с водой, дабы не перегружать желудок ребенка.

energizer 19.04.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 1019821)
Касаемо прикорма я бы сок попробовала яблочный с 1 ч ложки в концентрации 1:1 с водой, дабы не перегружать желудок ребенка.

Да, я тоже так делала. Мои киндеры - искусственники, так уж получилось, поэтому мы раньше, чем другие начали вводить разные прикормы( конечно же с паузой перед следующим). Причем нам это было даже очень кстати, потому что из-за смеси нередко были запоры, а вот после введения первого прикорма(да, да, яблочного сока) все пошло на лад. И животик не болел, и стул был регулярный.
А, вообще, я читала много, но смотрела только на реакцию ребенка. Если было написано - надо, а мы никак не вписывались в это надо, то я без проблем прекращала и находила альтернативу. Благо - всему есть замена. Потом через какое-то время возвращалась.
У нас был даже такой календарь самодельный - табличка на 2 графы - хочу\ не хочу и даты. В первый столбец входило то, что начали давать и пошло с удовольствием(даты), во второй - то, к чему душа и желудок дитяти не легли(и даты). Даты позволяли видеть, через какое время можно снова рискнуть)))

Алексевна 20.04.2013 00:17

energizer, и это правильно! Мама всегда должна чувствовать ребятенка же! Мне моя мама говорила что с 6 мес. кормила брата моего манной каше во всю... Со мной было сложнее, я все выплевывала. Я отчасти сумасшедшая мамашка, на меня может иногда и не стоит ориентироваться! Но я единственное что не приемлю, это полуфабрикаты, из полуфабрикатов что воспринимаю - это пельмени только и то определенных производителей...

даночка 20.04.2013 08:25

Девочки, яблочный сок чаще всего дает колики, даже, разведенный с водой. Больше 20 лет назад это был как раз первый прикорм, который давали с месяца детям, и именно он давал сильные колики. Потому и отказались потом от него врачи. Поэтому, если начинать с яблока, то с печеного, в котором нет такого количества кислоты и лучше усвоится, и у детей, у которых ферментная система еще не устаканилась, и у детей вобще с проблемами пищеварения, которых становится все больше и больше.

Маленькое чудо 22.04.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от Meriko (Сообщение 1019629)
А яблочного пюре ты в каком объеме в первый раз дала? Сама делала или баночное?

Сначала дала на кончике чайной ложечки - выплюнула. Потом попробовала еще раз, опять выплюнула практически все. Возможно, животик болел не из-за этого, просто совпало, а я связала эти два события. Пюре делала сама.
Наверное, рискну в следующий раз действительно месяцев в 6, попробуем овощное пюре

даночка 22.04.2013 13:13

Девочки, ну вот многим взрослым людям сырые яблоки с проблемами пищеварения не показаны, а вы хотите с него начать прикорм ребенку, у которого пишеварение вобще еще не совершенно по возрасту).
Печеное яблоко, если хотите яблоко, будет работать иначе. Но лучше, да, с овощей.
В Москве, например, многие педиатры рекомендуют начинать с кабачков, причем брать замороженные, определенных фирм, т.е. видимо, там меньше всякой гадости и меньше дает высыпаний.

svit 22.04.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1020128)
причем брать замороженные, определенных фирм, т.е. видимо, там меньше всякой гадости и меньше дает высыпаний.

Я вот вообще думаю не лучше ли будет брать готовые баночные пюрешки. Они хоть по стандартам каким-то сделаны. А овощи, если не дома на грядке выращенные как-то стремно, особенно если есть каки-то намеки на атопичность.

даночка 22.04.2013 13:57

Да это,наверно, самое лучшее.
Просто вот те, кто не хочет покупать банки, хочет сам готовить, или денег столько нет, ну мало ли... я уже от многих врачей знакомых слышала, что именно замороженные овощи рекомендуют покупать и из них делать пюре, дабы минимизировать высыпания. А уже там к году спокойно покупаешь свежие овощи, ежели что.

vusyc 22.04.2013 14:37

Свет, если б те банки по стандартам делались... А то - как посмотришь передачу типа "Контрольной закупки" - охота уехать куда-нить в поле и самой еду ребенку выращивать. Да даже если и правда, что пишут на банках, то как тебе вариант: в составе фигурируют кабачок или тыква, рис, сливки, соль, сахар, крахмал (это все в одной баночке), на банке написано, что можно давать с пяти месяцев. Дурдом. Не, она конечно вкусная, эта банка. Только я вот такое ребенку пятимесячному не дам.

svit 22.04.2013 15:07

vusyc, Оль, я пока подробно рынок не изучала наш, но вроде есть hipp детское питание овощное вбаночках отдельные овощи. А такую смесь что ты написала не то что в 5 но и гораздо позже стремно давать. Только когда поотдельности все попробовали. Нам 3,5 сейчас так что еще больше 2 мес на изучение рынка. Конечно если не будет по отдельности то будем сами готовить. У меня у малого на коже высыпания по типу детской экземы развились, еле отчухала за выходные, так что надо будет думать.

marinu4ka 22.04.2013 15:47

Мы эти банки с огромным удовольствием поедали :) Те, что со смесями. Не с пяти месяцев конечно, ближе к году где-то, и сейчас ещё иногда Настя просит.

А начинали с баночных кабачков той фирмы, что педиатр советовала (она говорила какие моноовощи у каких баночных производителей брать). Потом были замороженные овощи из Молочной кухни, затем уже свои огородные. Покупные начались только к 10-11 месяцам.

Есть банки, кстати, на которых шампиньоны с полутора лет нарисованы :)

Алексевна 22.04.2013 21:38

10 лет назад нам педиатр ничего конкретного из фирм, что покупать не советовала, т.е. все на наше усмотрение было, и я все составы читала на баночках. В итоге из баночных покупала только что-то фруктовое, а овощное готовила только из своих овощей, хорошо, что нам в сентябре было 6 месяцев и овощи типа кабачков, тыквы, патиссонов, морковки, картошки и прочего уже свои были.

Передачи из серии "контрольная закупка" или например "осторожно еда" полезно посмотреть, но страшно! Нужно все свое выращивать начиная от овощей, заканчивая курочками, свинками и коровками!!! И готовить свои колбасы, хлеб и прочее...
Поэтому руководствуемся тут принципом разумности! Выбираем то, что можно есть дитю с его возрастными показателями и особенностями восприимчивости к тем или иным продуктам и ингредиентам.

P.s. Не у всех же есть возможность кормиться со своего подсобного хозяйства, в особенности круглогодично! Сейчас покупая некоторые замороженные овощи, отдаю предпочтения определенным фирмам, других фирм не покупаю просто.

Иришка-малышка 23.04.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 1020148)
С даже если и правда, что пишут на банках, то как тебе вариант: в составе фигурируют кабачок или тыква, рис, сливки, соль, сахар, крахмал (это все в одной баночке), на банке написано, что можно давать с пяти месяцев. Дурдом. Не, она конечно вкусная, эта банка. Только я вот такое ребенку пятимесячному не дам.

vusyc, надо найти просто подходящие ребенку пюрешки, наш например отказался есть кабачки, которые я ему готовила, потому что они с волокнами, а Heinz уже с 7 месяцев за милую душу ест, в составе только кабачки и вода. Еще из "нормальных" по составу Бабушкино лукошко, яблоко, по крайней мере и в составе указано только яблоко и не сыпет его на нас...
А в некоторые баночки, или особенно в печенюшки детские ложат такое, что и я не ем!

зубами_щелк 24.04.2013 16:21

Я тоже выскажусь в теме, как человек, продающий детское питание. Нужно просто не лениться и читать состав. А еще пробовать самому, прежде чем давать еду малышу. Действительно, есть на рынке детского питания достойные производители, которые не добавляют сахар, крахмал, рисовую муку, пектин и тд и тп. Причем стоит заметить, что это отечественные производители. А вот одна из зарубежных фирм (очень известная и разрекламированная) мне крайне не нравится. Потому что за высокую цену предлагает зверский состав. И еще заметила такую вещь, чем сложнее пюре (типа какой-нибудь телятины с овощами или свиных фрикаделек с рисом и морковью), тем больше консервантов в баночку напихано. Так что на подобное тоже нужно обращать внимание. А монопюре, как правило, консервантов содержат меньше или не содержат вообще.

Снеговик 29.05.2013 13:57

Хочу спросить по поводу ягод (земляника, клубника). Я правильно считаю, что в год и четыре не стоит ими увлекаться? Ну там несколько ягодок в день и хватит?
Родственники где-то вычитали, что клубника/ замеляника, сорванные с грядки (т.е. в течение часа после того, как были сорваны), не аллергичны. А уже по прошествии этого времени косточки начинают выделять аллерген. Это правда? Кто сталкивался с подобной информацией?

Nachtfalter 30.05.2013 01:11

Цитата:

Сообщение от Снеговик (Сообщение 1027653)
косточки начинают выделять аллерген

что-то мне подсказывает, что алерген не в косточках, а в самой кислоте, в мякоти то есть. Хотя я могу и ошибаться.... Но как бы там ни было - в таком юном возрасте мне кажется не надо позволять ребенку съесть всю грядку клубники сразу.... А как ты сказала - несколько ягодок вполне достаточно.

svit 30.05.2013 01:31

Цитата:

Сообщение от Снеговик (Сообщение 1027653)
в год и четыре не стоит ими увлекаться

Наташа, от ребенка зависит. Дай вначале маленький кусочек попробовать, понаблюдай за реакцией. Если нормально все то можно давать. Однозначно килограмм съесть не нужно давать ребенку но несколько ягод в день можно если нет реакции. В принципе все должно быть без экстримов. Ну и конечно лучше быть уверенной, что количество удобрений и химикатов в этой клубнике не зашкаливает.

Насчет косточек, выделяющих аллерген, не видела ни разу такой информации в серьезных источниках. Утверждать не буду, но чуйка подсказывает, что врядли это правда. Если косточки выделяют аллерген вне грядки тогда почему они не выделяют его на грядке?

Снеговик 31.05.2013 13:58

svit, Света, спасибо за твоё мнение. Такой информации я тоже нигде не встречала, но я-то серьёзных источников не читаю, поэтому решила спросить у вас.
Ваня у нас, слава Богу, не аллергик. Но вроде как все аллергены имеют накопительный эффект, ну, может, не все, но про ягоды я встречала такое, то увлекаться точно не стоит в таком возрасте. Это я могу ежедневно по килограмму клубники съедать с целью запастись витаминами за сезон)) а ему не надо)
А с химикатами и удобрениями там всё в порядке - мама (свекровь) очень за этим следит, растит немного, только для себя (для Вани в основном)) Химикатов там нет.

Nachtfalter, спасибо!
По поводу этих же косточек, где-то видела совет обдавать клубнику кипятком, дабы нейтрализовать какие-то вещества, находящиеся в косточках, или чистить этот верхний слой с косточками. Где правда, не знаю.

vusyc 31.05.2013 13:59

Фигасе, так ежели клубнику кипятком обдать, она ж сверху пооблезет вся поди.

Снеговик 31.05.2013 14:08

vusyc, )) не знаю, не пробовала и пробовать не хочу. Как по мне, так это переводняк клубники.

даночка 31.05.2013 14:11

Девочки, витамины не запасаются))), они работают тут и сейчас.

Иришка-малышка 31.05.2013 14:31

Цитата:

Сообщение от Снеговик (Сообщение 1028150)
Ваня у нас, слава Богу, не аллергик. .

Именно с такой фразой знакомая давала 2-летней дочке ягоды, рыбу, цитрусовые, орехи. Потому что не сыпало до двух лет. А вот в 2,3 начало сильно сыпать, причем теперь не знают на что, ведь ребенок ест абсолютно все и на диете со скандалом сидит... Так что кормите, но без фанатизма :)

Llda 16.09.2013 01:00

Всем привет. Ситуация такая. Дочке год и 5. НЕ СЛУШАЕТСЯ. Ваааааааабще. Очень уперто делает то, что хочет сама. Но это, как мне кажется, еще возраст - маленькая. Ребенок у меня первый, мамы не помнят, что они с нами делали, поэтому спрашиваю у вас. Как приучать к правилам - это можно-это нет, это можно, но не сейчас, и все в этом духе. Спокойных слов не понимает, отвлечь получается очень редко. Кричать и наказывать - вроде нет смысла, ибо опять же - маленькая. Просто я тоже эмоциональная, и как-то последние пару месяцев такого упрямства привели меня к почти нервному срыву. По крайней мере, стену покрепче в доме уже приглядываю (для битья своей бедной головой). Надеюсь, вы подскажете.

и второй момент. Врач предложил давать глицин по 1таблетке. Как-то мне страшновато, что ли. Инструкцию читала, но особо не уверена все-таки. Еще предлагали сделать типа саше с успокаивающими травками, так как спит дама моя не особо хорошо. Но у нас ГВ еще, всю ночь прикладывается, так что это тоже влияет, наверное? В общем, что успокаивающее перед сном и для сна все-таки действенно, безопасно и проверенно?

Часовой пояс GMT +3, время: 21:18.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot