Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

даночка 04.05.2010 19:33

Наташ, ты мне сама рассказывала в асе, что в школу, кроме того, что

берут детей одного умственного развития приблизительно, еще берут и родителей, готовых платить и за форму и за экскурсии пусть и 100 рублей,тогда как, к примеру в Ириной школе нет родителей, желающих за это платить. Не считают нужным многие родители это делать.
Поэтому ты и идешь в школу, готовую дать все,что можно твоему ребенку, а рядом в классе будет детки, у которых родители заплатят эти 200 рублей,точно так же как и ты, потому что понимают необходимость этого.
Значит все же выбирают и родителей в некотором роде. Средний класс готов платить. И гимназия выбирает и родителей, потому что придет неимущий и скажет, что его ребенок не пойдет. А гимназии это надо? Ей надо,чтобы дети все одинаково получали то,что гимназия считают нужным им дать.

Поэтому и учатся дети среднего класса, как правило, в гимназиях. Гимназия может дать, а родители оплатить.
У вас это 200 руб,а у нас намного дороже.
Поэтому, я и говорю, что средний класс сможет заплатить Н-ую сумму за образование детей.
А малоимущие будут на дотациях скорее всего. Видимо, и за уроки будут разные цены- в столице одно, у вас -другое,малоимущие-третье.

А кроме того, где написано, что школа с 1-го класса будет давать платные уроки????

minimama 04.05.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 630669)
Наташ, ты мне сама рассказывала в асе, что в школу, кроме того, что
берут детей одного умственного развития приблизительно, еще берут и родителей, готовых платить и за форму и за экскурсии пусть и 100 рублей,тогда как, к примеру в Ириной школе нет родителей, желающих за это платить. Не считают нужным многие родители это делать.

информация неверная. В моей школе дети тоже давно ходят в форме (правда, трудно заставлять носить эту ненавистную школьную форму где-то с класса 6). И на экскурсии родители дают деньги.

irkamoya 04.05.2010 19:53

По-моему, учитель станет слишком зависим от покупателя услуг - родителей. У нас -ить покупатель всегда прав - к этому нас усиленно приучают.

И на мой взгляд - оплата учебы даст толчок ученым, людям науки - уезжать в другие страны - где хоть им-то будут достойно платить - поскольку за детей им и тут придется платить даже в школе.

Не представляю, как будет происходить выбор в семье - за что платить, за что нет. Ребенок далеко не сразу может выявить свою склонность к чему-то, особенно мальчик. Мама решит не оплачивать химию - и погибнет великий химик в неуче в школе по химии...

Как же так? Ведь детям надо дать ПОПРОБОВАТЬ себя во многом, чтобы выяснить - что у него лучше всего получается и к чему лежит душа!!

Я просто в растерянности от этого закона.

Расслоение общества пойдет семимильными шагами - сейчас-то детям учеба пофиг, что же будет, когда и учебы-то самой не станет у доброй половины детей??

Может, чего-то все же мы не понимаем в этом законе? Уж больно много вопросов и недоумения он вызывает.

даночка 04.05.2010 20:00

Скрытый текст:
Ну я не знаю, что там неверное, не буду же я тут помещать разговоры наши в виде доказательства,
, но мы с Наташей говорили о том как раз, что в этой гимназии,куда Наташа идет, есть план развития личности,и если родителям это не нравится-следовать плану-гимназия не держит таких учеников и их родителей. А в обычной школе. в которых учатся знакомые и работают знакомые, не могут учителя собрать на экскурсии в Дагомыс или Ростов.
И ведь не всегда дело только в деньгах, а дело в самом подходе у родителей.

Так что тут не совсем однозначно все.
Почему все уверены, что не будет субсидий, или придется платить за все подряд или еще что-то.
Никто толком ведь не знает, как оно будет...Неудомений много, да.. но кто знает, как это будет. Да и про ЕГЭ вопили,что плохо в свое время..

Красная Орхидея 04.05.2010 20:17

Вообще-то, у нас больше такая ситуация в другой школе, где учится дочка моего бухгалтера. Вот там нет ни формы, ни сбора денег на экскурсии, и не потому, что родители бедные, а потому, что не считают нужным они развивать своих детей. И вопрос о развитии личности ребенка у нас в городе не выливается в большие деньги, потому что билеты на такие мероприятия не так и дорого стоят.
Не гимназия выбирает родителей, а родители выбирают гимназию. Гимназия тестирует не всех детей в городе, а тех, кто пришел на тестирование, и вот по результатам тестирования и проводится отбор. А то, что те, кто не хочет платить за развитие личности своего ребенка, туда не будут поступать, оно и так понятно. Только спектакли и экскурсии - это не основное образование.
Кстати, моя бухгалтер, не имея на тот момент больших доходов, нашла 8 тыс. руб. на поездку для дочери в Москву - на 24 дня. Эта путевка по Президентской программе включала и проезд, и проживание, и питание, и экскурсии. Если туда ехать самостоятельно, то никак не 8 тысяч выйдет, это ж ясно. Вот Света и занимала деньги у друзей, чтобы ребенок мог вот так отдохнуть 24 дня, а другие родители, которые имели эти деньги и могли оплатить без напряга, посчитали, что оно им нафих не нужно. Так что тут все зависит от родительских приоритетов.

minimama 04.05.2010 20:26

Этот закон - логичное продолжение того, что происходит сейчас. При введении подушевого финансирования выигрывают школы, в которых много учеников (деньги "идут" за учащимися). Причем, это не обязательно те школы, которые являются элитными. У нас в выгодном положении находятся школы Русского поля, где два больших спальных района - Русское поле и Простоквашино. В этих школах большой набор детей, соответственно в них могут на параллель из 5 классов запросто открыть коррекционный класс (а там на ученика дают в 3 раза больше, чем на обычного). Моя школа находится в районе, где сплошной частный сектор (соответственно своих детей очень мало). Разговаривала сегодня с нашими бухгалтерами. Сказали, что наша школа в год недополучает 1 миллион рублей на финансирование (из-за малой наполняемости школы). Как результат: школа будет продолжать хиреть и в конце концов будет закрыта, а здание уйдет какой-нибудь организации.
Выигрывают школы не только с хорошими учителями, а с в первую очередь с хорошим и пробивным директором. В моем районе есть школа, где давно введены платные образовательные услуги (не очень много). Подходила к директору с этим вопросом - можно ли в нашей школе организовать подобное. Мне предложили самой заняться этим. Посмотрела я, какую кипу документов под это нужно, подумала, что нет у меня никакой предпринимательской жилки и знаний экономических законов и отказалась.
Еще одна тенденция нынешняя: дети-инвалиды, которые должны обучаться индивидуально. В нашей области на обучение этих детей уже сейчас нет денег. Предлагается обучать их или вместе со всеми в классе, либо оплачивают индивидуальные занятия по обычному тарифу (а дети действительно очень серьезно больны). Не представляю, как можно обучать платно этих детей-инвалидов.

Маринеска 04.05.2010 20:48

Цитата:

Как результат: школа будет продолжать хиреть и в конце концов будет закрыта, а здание уйдет какой-нибудь организации.

Интересно, какой организации нужно помещение среди частного сектора?

Не знаю, на мой взгляд, как-то рано какие-то выводы делать из того, что на данный момент имеется. Толком не разработано ничего. У меня огромные сомнения, что станут принимать закон, противоречащий Конституции. Ясно же, что народ будет устраивать митинги и т.д. Власти на фиг не нужны все эти проблемы. Мне близка мысль, что тут PR господина президента, который фсе отменит и, тем самым, поднимет себе рейтинг. Ну, и второй вариант, сделают платными - десятый-одиннадцатый классы, ибо в Конституции, как я понимаю, бесплатное образование до девятого у нас. Второй вариант нахожу приемлемым, поскольку, у родителей будет выбор - платить за уроки в школе, за частных репетиторов или за подкурсы в ВУЗе.

minimama 04.05.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 630683)
Интересно, какой организации нужно помещение среди частного сектора?

так это же не окраина города. А бывший детский садик рядом со школой благополучно когда-то прихватизирован.

Vince 04.05.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 630640)
Вот мне, например, реально интересно, как конкретно выглядит годовой бюджет средней европейской семьи: не бедной, но и не богатой, имеющей 1-2 детей.

Про Штаты под рукой оказалось. Средняя семья - это у нас 2.5 человека, из них - 1,3 работающих. У них есть две машины (ровно, да). Зарабатывает эта семья $63,563 в год до выплаты налога (а это или 15 или 25 процентов в зависимости от социального статуса). Т.е., остается или 54 тысячи или 47.
А траты составляют $50,486. Конкретнее: еда дома - 3,744, еда вне дома - 2,698, жилье - 17,109, одежда - 1,801, транспорт - 8,604, здравоохранение - 2,976, развлечения - 2,835, страховки - 5,605, прочие расходы - 5,113.

Красная Орхидея 04.05.2010 22:26

Спасибо, Кеша, за информацию. Цены, правда, не указаны - сколько стоят продукты. Увидела тут, что налоги - явно не 50%, да и денег хватает и на одежду, и на развлечения, и на платную медицину, и на прочие расходы (немалая сумма). Жаль, нет показателя - сколько за образование платят. И нет информации, сколько % составляют кредиты. Знаю, что знакомый мужа, уехавший в Шаты 10 лет назад - спец по компам- год назад писал, что платит несколько кредитов на разное, но суммы небольшие и под 2-3% годовых. Неплохо, надо сказать! При таких процентах отбоя бы не было все покупать в кредит у нас в России.
А вообще - хорошая статистика. Думаю, наш народ не отказался бы вот так жить и вот так за все платить. Нормально вполне!!!!

Vince 04.05.2010 22:35

Скрытый текст:
Наташ, это что у меня было. По Европе немного другая ситуация, в том числе с налогами. Если интересно, я могу покопать как следует =) И в новую темку, да сравним и Запад, и по нашим странам все.

Красная Орхидея 04.05.2010 22:54

Кеша, конечно, интересно. И интересно, какой срез общества в % получается. Нищие, бедные, средний класс, богатые. И что именно позволяют себе люди на свои доходы, конечно, речь не о богатых. Интересно про ставки в % на кредиты, потому что я реально понимаю, что будь везде высокий %, не было бы это так распространено - жизнь в долг и в кредит повсеместно. У нас в городе - точно могу сказать - да и в области тоже - кредитование, которое набрало силу в середине 2000-х и позволило людям многое приобрести, сейчас практически умерло. Банкиры сами ходили за бизнесом, предлагали свои услуги по потребительскому кредитованию, у меня реально очередь была - из каждого банка приходили раз в неделю. Сейчас ничего этого нет. Ни физическим лицам, ни ИП или юр. лицу сейчас не выгодно стало брать кредит под высокий %. Разве что некоторые магазины покрупнее, имеющие бейсбольную биту и карманный пистолет, оставили рассрочку, когда платишь 50-60% сразу , остальное - долями за 3-6 мес, но дают это далеко не всем.
Вот у нас много народу за рубежом живет: Германия, Греция, Австралия, другие страны есть. Из первых уст интересно узнать информацию про уровень жизни и про то, что изменилось или не изменилось с приходом кризиса. Думаю, народ напишет, что и как у них.

Vince 04.05.2010 22:59

Ну вот по ипотекам табличка: (март 2010)
http://www.bsn.ru/img/mar_10_countries.jpg

Красная Орхидея 04.05.2010 23:10

Швейцария мне больше всех подходит))))))
А у нас ипотека - и по возрасту, и по % -ставке куда невыгоднее выглядит!!! Нашла информацию - от 13,5% до 20% в рублях в разных банках. Возрастной максимум до 55 и 60 лет (пенсия). Оно, конечно, инфляция у нас повыше будет....

Vince 04.05.2010 23:14

Ну, у нас и по депозитам проценты выше =)

Наталика 04.05.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 630720)
Т.е., остается или 54 тысячи или 47.
А траты составляют $50,486. Конкретнее: еда дома - 3,744, еда вне дома - 2,698, жилье - 17,109, одежда - 1,801, транспорт - 8,604, здравоохранение - 2,976, развлечения - 2,835, страховки - 5,605, прочие расходы - 5,113.

Викентий, а вы ничего не путаете?

В месяц эта семья получается зарабатывает от 4500 до 3900 у.е. Так?
На основные статьи расходов (еда, одежда ) совсем мало приходится. 12 и 3.5% соответственно!
Это, как не крути маловероятно. С трудом верится, что семья из 3-4 человек в месяц на одежду расходует всего 150 у.е., (это даже по нашим меркам совсем немного),
а на питание всего 550 у.е. (с учетом того, что питаются в основном там вне дома, а почему-то на вне дома приходится меньшая сумма)...

viktory_0209 05.05.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от Наталика (Сообщение 630766)
С трудом верится, что семья из 3-4 человек в месяц на одежду расходует всего 150 у.е.

Не из 3-4, а из 2,5))))

даночка 05.05.2010 00:13

Наташ, не путает..
Я знаю по своим однокашникам,живущим в Америке. Для них, имеющих приличный доход, джинсы в 25 баксов считают очень приличной ценой)). Чтобы они потратили, как мы 100 баксов на джинсы-ни за что.

Наталика 05.05.2010 00:14

viktory_0209,
Ви, даже если речь идет о семье, состоящей из 1! человека )))
Как-то 150 у.е. - это совсем мало...

viktory_0209 05.05.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Наталика (Сообщение 630777)
Как-то 150 у.е. - это совсем мало...

Ну, я не трачу 150 баксов каждый месяц на одежду, чесслово. Ну, и плюс, что-то мне подсказывает, что там тряпки дешевле.

Наталика 05.05.2010 00:44

Ирмин,
Я спорить не буду, но, конечно, такая сумма, тем более на семью, у меня в голове как-то не укладывается совсем...

Скрытый текст:
[b]viktory_0209[/b], а на обувь и сумочку к ней? )))

Ну это же относительный показатель ))) В этом месяце ты не потратишь 150 у.е., а на следующий пойдешь прикупишь себе сапоги, пальто, и сумочку - вот тебе в среднем эта сумма и выйдет (ИМХО)

Guest 05.05.2010 05:29

Напишу свою мыслЮ по порядку дабы не сбиться.

О доходах расходах в Австралии, буду писать средние-приблизительные цифры, если кого интересует конкретная стоимость определенного товара и услуги спрашивайте:
Скрытый текст:
Средняя зарплата где-то $2500 - $3500 в месяц после вычеты налогов(они от 25% и выше). За кредит платим 7-9%, конкретно мы 8%. У многих в среднем уходит одна зарплата полностью на кредит. Из другой зарплаты - $700 счета, $700 еда, $350 проезд (только месячный билет на поезд на одного человека стоит $160, плюс бензин на выходных), $150 страховки (дом, машины, здоровье), Посещение врача стоит $30 - $60, в зависимости как долго тебя осматривают. Бесплатные врачи есть, но к ним редко кто ходит. В сумме получается где-то приблизительно $2000, это без развлекаловок и очень скромно, питание в кафе на работе не учитывала (это стоит $10 за бутерброд/булочку/суши и попить, и никаких тебе комплексных обедов, умножаем на 20 дней в месяце, итого еще $200). Я не считала лекарства, ремонт машины, покупку одежды и каких-то бытовых предметов в дом. Итого у нас остается $500 - $1500 в месяц, если не брать с собой на работу кушать то $300 - $1300. Сервис машины стоит где-то $200 делается минимум раз в год, про врача уже писала, лекарства разные как и везде от $10 и выше, на одежду тратим очень мало, зачастую меньше чем 150 у.е., как писала Ирмина находим джинсы за $25 на распродажах:). Если хочется погулять то: билет в кино на одного человека $20, ресторан/кафе вечером $50, театр от $80 до $200. Не особо разгуляешься то. Как я уже писала ранее детский садик $80-$100 в день, умножаем на 20, получаем $1600 - $2000 в месяц, декретных платят только 3 месяца, если хочешь сидеть дома дольше, откладывай деньги раньше. Потому и рожают ребенка ближе к 30, когда зарплата хотя бы от $3000, и больше года дома никто с ребенком не сидит, ибо дорого это на одну зарплату жить. Правда государство дает $5000 при рождении ребенка. Можно, конечно, снимать жилье, тогда будет уходить только пол зарплаты, и останутся деньги на отпуска, но цены на дома растут, и чем дольше ждешь, тем сложнее купить жильё, особенно когда уже есть дети.
У нас очень хорошая соц поддержка, людям без дохода или с очень маленьким доходом помогают платить и за съем жилья, и за детский садик, и на проезд, и билеты в кино/театр, вообщем везде, плюс платят еще. Получается, что большинство людей - средний класс, богатые есть, но в глаза это не бросается.

По поводу платных предметов, если учитель будет плохой, то родители не будут платить за его предметы, лучше на эти деньги репетитора найти или курсы, соответственно таких горе учителей в школе держать не будут. У учителя появится стимул лучше давать предмет, у директора стимул набирать больше хороших учителей - доход будет больше.
А школа наша еще 10 лет назад была платной, и были эти самые поборы каждый месяц. На экскурсии, форму, и другие нужды деньги отдавались классному руководителю или кому-то из родителей, поборы шли прямиком к директору, видно было, что часть денег в школе оставалась - ремонт делали, но далеко не вся. И с нашей школы многие ездили на курсы и/или к репетиторам, так что денег уходило много, особенно в 11-ом классе.

Masha_Krasota 05.05.2010 09:29

Я тут мимо проходила)) Наталике случайно спасибу поставила))

Наташ, и я не трачу ежемесячно столько денег на одежду.
Цитата:

Сообщение от Наталика (Сообщение 630790)
В этом месяце ты не потратишь 150 у.е., а на следующий пойдешь прикупишь себе сапоги, пальто, и сумочку - вот тебе в среднем эта сумма и выйдет (ИМХО)

Хотя вот так вполне может быть. Надо для интереса посчитать в среднем по году затраты.

Vince 05.05.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от Наталика (Сообщение 630790)
Я спорить не буду, но, конечно, такая сумма, тем более на семью, у меня в голове как-то не укладывается совсем...

Таки Ирма все правильно сказала. Там люди на одежду очень мало тратят и банально не понимают, как можно купить какую-то шмотку стоимостью в треть зарплаты =)
Да и о чем спор-то? У меня же есть линк ;) А сайтик с доменом .gov - сами понимаете, не хухта-пихта какая...

PS
Цитата:

Сообщение от Наталика (Сообщение 630766)
На основные статьи расходов (еда, одежда ) совсем мало приходится.

Это и есть признак достатка. Когда на одежду и еду уходит небольшая часть доходов.

vusyc 05.05.2010 11:09

Наташа-Орхидея, знаешь, у меня тоже есть подруга, которая не стала искать работу с зарплатой, а ухватилась за первое попавшееся с языком - и работает в колледже, и оклад у нее 7 тысяч, и выходных-окон много. Но - на руки она уже естессно совсем мало получает. Но вы меня дико извините, кто виноват-то в этом? Плохой колледж? Не нра зарплата - никто не держит за уши. И мне предлагали место преподавателя в моем ВУЗе с окладом в 9 тысяч, и помощью связями для поступления в аспирантуру. Но я хочу сейчас деньги зарабатывать, пока я НЕ молодая мама и имею возможность и в выходной когда-то выйти на работу если надо, и попозже на работе задержаться. Поэтому я отказалась и нашла себе место с высокой зарплатой. И муж у меня мог бы работать на ВАЗе где-нибудь, получать 15 тысяч максимум и сидеть ровно на одном пикантном месте. Но он ушел в компанию, где частые командировки, где иногда надо работу взять на дом, но где платят прилично и дают хорошие премии. Так что то, что кто-то не получает больших денег - не надо. Я уверена, бо вижу на примерах знакомых, что МОГЛИ БЫ со своим образованием и умениями, но для этого надо было бы больше работать и меньше давать на себе ездить. Я вот например не пойду просто работать в фирму, где переводчику платят 10 000. Просто - не пойду, потому что знаю, что как специалист стОю дороже. За такие деньги я проще пойду каким-нибудь офис-менеджером с непыльными обязанностями, а переводы буду брать в БПшках и тем самым себе обеспечу приличный доход.
Скрытый текст:
Муж рассказывал историю, что как-то после развала СССР уже он спорил у своего отца, мол, пап, а когда лучше жить, при какой власти: советской или не советской, на что мой свекр еще тогда ответил, что нет разницы, какая власть. При любой власти надо уметь зарабатывать. А он кстати зарабатывал всегда неплохо, ибо всегда вертелся-крутился. И сейчас он, хотя пенсионер уже давно (работал в пожарке), не ждет, что ему государство даст огромную пенсию, а работает.

Насчет одежды - точно, не тратят те же амеры больших денег на шмотки.

Красная Орхидея 05.05.2010 14:00

vusyc, Оля, уровень зарплат у нас низкий по городу. И дело вовсе не в том, что люди не хотят работать. Ну нет сейчас выбора с работой, ну правда! На заводах бардак, в торговле спад ужасный. Вот потому так и платят. А хорошие места - они есть, но все по блату. Я тебе точно говорю, что всегда тут так было. И с улицы, будь ты хоть семи пядей во любу, хоть сколько хоти и моги работать - очень маленький всегда шанс был найти место с высокой зарплатой.Про подработки. Я хорошо знаю по своей юности, как это. Когда, отмолотив в офисе, приходилось вечерами либо печатать нак компе документы и дипломы, либо ехать на другой конец города заниматься с детьми. В итоге домой приходила только поспать. Сейчас для многих женщин с детьми, да еще в разводе, это просто нереально - иметь 2 работы. Иначе ты ребенка не будешь видеть никогда, да и не факт, что есть бабушки-дедушки, которые готовы с ним вечерами сидеть. Так что ситуация очень разная и в каждом городе, и в каждом конкретном случае. Не надо думать, что столько ленивых и не желающих работать людей. Хотя и таких тоже хватает.
А если ближе к теме - с рождением ребенка расходов становится больше на целого человека, это же понятно. И их и так немало. Одеть-обуть, накромить, к врачам сводить, а теперь вот еще хотят сюда же добавить образование оплатить. У нас вот на форуме большинство людей в городах живет, было бы много сельских - люди бы еще не то, что я, рассказали. Тока инет в такие места зачастую практически не дошел. А тоже люди живут там, и живут не так уж и прекрасно, хотя пашут в огородах еще помимо работы (если она там вообще есть, ибо села и деревни тоже разные же бывают).

Маринеска 05.05.2010 14:17

Не, в деревнях сейчас хорошо народ живет. Опять же, тот, кто работает. Мамина крестница уехала в станицу Усть-Быстрянскую, работать в сельской школе учителем английского. Мы были там у нее на свадьбе, гуляло все население)) Так вот, живут они все очень неплохо. Выращивают помидоры, картошку, потом продают это в Усть-Донецке, Шахтах и др. городах. У каждой семьи минимум одна легковая машина, сплошь иномарки, кстати + газелька какая-нить или отечественная легковушка с прицепом - для работы. За лето, сбыв урожай, живут зиму спокойненько, ни в чем не нуждаясь. Отпуск - в Турции. Но, опять же, все зависит от работоспособности каждого конкретного человека, семьи. Девочка, о которой я пишу - учительница, муж - фельдшер, но они за лето успевают, вместе со свекром и свекровью обработать огромадные плантации помидорные. В разгар сезона даже пару работников нанимают, поскольку рук не хватает.
Я просто общалась с ней на тему, не собираются ли они в город. Она рукой машет - нет, не хочу! Тут и народ отзывчивей, говорит, и экология лучше, и мясо-молоко-овощи-фрукты свои.
И в институте, когда училась, девочки из сельской местности чаще были лучше одеты-обуты, чем городские. Потому что трудолюбивый фермер может хорошо заработать сейчас.

minimama 05.05.2010 15:05

Маринеска, и большая школа в станице у знакомой?

Маринеска 05.05.2010 15:35

Нет, не большая. По одному классу, но классы полные - до 20 человек.

minimama 05.05.2010 15:44

Маринеска, с подушевым финансированием, школа может закрыться. А до 20 человек - это маленькие классы. У нас в городе если нет средней наполняемости классов 25 человек, один из классов расформировывается.

Маринеска 05.05.2010 16:11

minimama, думаю, в станице, население которой умещается на трех улицах, класс из 20 человек - это очень хороший класс.
Со мной девочка училась из Власовки, это поселок, прилегающий к г. Шахты. У нее в классе было восемь человек, вот это - мало.
И, вообще, с какой целью вы это сейчас пишите, обращаясь ко мне? Я ж не министр образованияи не министр финансов, в конце концов. И подушевое финансирование не я ввела. От меня тут мало что зависит.

minimama 05.05.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 631055)
И, вообще, с какой целью вы это сейчас пишите, обращаясь ко мне? Я ж не министр образованияи не министр финансов, в конце концов. И подушевое финансирование не я ввела. От меня тут мало что зависит.

даю разъяснения.

Алексевна 05.05.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 630866)
пока я НЕ молодая мама

Оля, я вот к молодым мамам себя причислить уже не могу ибо дитенку 7 лет, но вот что хочу сказать :) Когда после декрета и ухода за ребенком вышла на работу, то меня не повышали в должности мотивируя наличием дитенка и больничными листами соответственно.

Решила искать другую работу, более высокооплачиваемую, ибо денег не хватало, искала и нашла конечно, но работодатели очень косо смотрят на наличие детей, про обучение которых мы тут собственно и говорим!
Так вот, не все готовы взять и высоко платить работнику (женщине) имеющей ребенка, потому что понимают, что не в выходные не после работы дополнительно работать такая женщина не сможет, ну и больничные детские никто не отменял!

Так вот я о чем... На обучение платное ребенка сложнее заработать именно имея ребенка, вот как-то так...

А в остальном я пожалуй соглашусь, молодым и здоровым сидеть и жаловаться что не могут себя обеспечить и при этом сидеть на низкой зарплате на попе ровно это бред!

Маринеска 05.05.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 631059)
даю разъяснения.

Хм, напрасно. Мы не на консультации. Я разъяснений не просила, поэтому нахожу беседу в данном контексте странной и неуместной.

Наталика 05.05.2010 17:58

Вот в том и абсурдность ситуации, получается как:
"Мы сейчас молодые, детей нет, отлично зарабатываем и мы - за платное образование!"

А кого оно коснется в первую очередь? Вот таких, как наша Алексеевна.
Тех, у кого уже есть детки и которым прыгать с места на место в поисках лучшей доли с ребенком на руках уже не так легко и просто.
И уж тем более найти действительно высокооплачиваемую работу с гибким графиком, да чтобы работодатель лояльно и с пониманием относился, что ты не можешь задержаться поработать еще, да и дома заниматься у тебя не будет времени свободного,
Я, например, такой работы и такого работодателя точно пока еще не знаю.

Вот и получается, что многие, пока детки маленькие, выбирают работу себе не с точки зрения, чтобы мешок денег платили, а так, чтобы хоть иногда дитё свое видеть и участвовать в процессе воспитания.
И тот факт, что я сейчас могу себе позволить платное образование для своего ребенка, еще совсем не говорит, что когда действительно придет время отдавать ребенка в школу, я буду всё также платежеспособна, нет у меня ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А если еще в перспективе будет маячить платное среднее образование, то я вообще надумаю рожать ближе к 50-ти, когда уж точно и квартира, и машина, и карьера, и капитал будет.
Не в нашей стране и не с нашим менталитетом такие эксперименты проводить надо.
Будем платить сразу и много )))
Ну, а сборы на ремонт класса, на новейшее оборудование и на подарки учителям, я уверена, как были так они и останутся.

Красная Орхидея 05.05.2010 22:26

Готовящуюся «реформу» средней школы оценивает президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков:

Цитата:

– Они предлагают вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность – уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки будут оплачиваться за счет родителей. Это же бред сумасшедших! Они хотят поставить крест на российском образовании. Образование является важнейшей социальной функцией государства. Поэтому если министерство рассматривает образование как некий комплекс образовательных услуг, то за них нужно платить. Но если это – социальная функция государства, то обеспечивать это должно государство.

Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать.

При этом доходы государства вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование. Это фактически говорит о том, что Министерство образования берет курс на сокращение доли расходов на эту сферу в валовом внутреннем продукте. По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование. А мы катимся в категорию стран третьего, если не четвертого мира, приближаясь к Нигерии, Непалу и т. п.А последствия будут соответствующие от всего этого. По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему.
Совсем иное видение вопроса, однако, у академика, чем тут у нас большинство себе ситуацию представляет. Как-то академику я доверяю больше в вопросе о том, что к БЕСПЛАТНОМУ образованию идут страны цивилизованные.. Кстати, в Египте все высшее образование тоже бесплатное, частных вузов просто нет. А частные школы составляют всего лишь 10% от общего числа. Все остальное - бесплатно. Только половина народу учиться не хочет, а потом вопит, почему платят по 10 долларов в месяц.. Зато другая половина учится, делает карьеру и зарабатывает очень даже неплохо. Ну, мы ж не египтяне, учимся пока что))))

Алексевна 06.05.2010 00:10

Выписка из конституции РФ
Цитата:

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Я вот все таки считаю, что общее образование должно быть обязательным и соответственно бесплатным!
Ведь образованное всесторонне развитое население именно то к чему должно стремится развитое государство, а не наоборот!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Слова из Конституции РФ между прочим...

Маринеска 06.05.2010 00:19

Цитата:

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного
Садики же не бесплатные. Получается, что уже тут противоречие, да?

irkamoya 06.05.2010 00:28

Ну, в садиках - не только чему-то учат - но и кормят... В школах же завтраки-поездки всегда не были бесплатными - это же не об образовании платном речь.

Vince 06.05.2010 08:55

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 631256)
По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование.

Молодец академик. Просто-таки молодец. Именно поэтому я в работе над курсовыми источники на русском языке практически не рассматриваю =)
Идем на сайт ЦРУ и ищем нужную таблицу. Имеем:
РФ - 3.80%
Япония - 3.50% (бгг №1)
США - 5.30% (бгг №2)
Финляндия - 6.40% (бгг №3)
Южная Корея - 4.60% (бгг №4)
Прекрасный академик =) Не соврал только про РФ по сути (хотя и там занизил чутка). Ну и как такое всерьез воспринимать? ;)
Кстати, знаете, у каких стран больше 10%? Таких немного. Кирибати, Лесото, Маршалловы о-ва и Палау =))) Все как на подбор, передовые страны мира, ага =)
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 631256)
в Японии вообще все высшее образование бесплатно

Естественно, он соврал и тут =)))
Цитата:

Private upper-secondary schools account for about 55% of all upper-secondary schools, and neither public nor private schools are free.
Перевожу: Частные средние школы составляют примерно 55% от всего количества, и как частные, так и государственные являются платными.
Цитата:

The average costs (tuition, fees, and living expenses) for a year of higher education in 1986 were 1.4 million yen (US$10,000), of which parents paid a little less than 80%, or about 20% of the average family's income in 1986.
Средняя стоимость года обучения в ВУЗе (включая пансион) составляла примерно 10000 долларов (1986 год - не удивляйтесь казалось бы давним ценам. Там нет такой инфляции, как у нас), из которых родители платили чуть менее 80%, или примерно 20% всего дохода семьи.
http://en.wikipedia.org/wiki/Education_in_Japan
http://en.wikipedia.org/wiki/Higher_education_in_Japan

Часовой пояс GMT +3, время: 18:09.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot