Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Литература в школьной программе. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16979)

persefona 21.02.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Wasp (Сообщение 906011)
"В какого цвета туфельках Наташа Ростова танцевала на 1 балу?" или "Сколько шагов сделал Расколдьников до дома ростовщицы?" - вот это, по моему, маразм. Человек может знать хорошо произведение, не обращая на такие мелочи дурацкие внимания.

Вот и я про это же думаю. Вопросы порой такие тупые бывают, что просто удивляешься, кто это придумывал? Например, "Мастер и Маргарита" я знаю почти наизусть, но сказать мелкие детали вряд ли смогу. Т.к. суть рассказа не в цвете туфлей героини и не в размере обуви героя (если это не детектив, конечно, где детали играют роль).

Маринеска 21.02.2012 14:12

Цитата:

"В какого цвета туфельках Наташа Ростова танцевала на 1 балу?" или "Сколько шагов сделал Расколдьников до дома ростовщицы?" - вот это, по моему, маразм. Человек может знать хорошо произведение, не обращая на такие мелочи дурацкие внимания.

Я бы не сказала, что это мелочи. На эти моменты обращают внимание читателя авторы. Первый бал Наташи Ростовой - считается одним из ключевых моментов произведения.
Количество шагов... это же важная мысль, важная. Раскольников знал сколько шагов, знал! А разве вы знаете сколько шагов занимает дорога от дома до остановки? Никому не приходит в голову это считать... Это же о чем-то говорит? Вам - нет? А я почему-то помню, что ответ на этот вопрос - 730 шагов. Помню, хотя закончила школу почти 15 лет назад.
Наверное, дело не в "дурацких мелочах". Есть, как минимум, два основных пункта, необходимых для усвоения того или иного материала: его правильная подача и желание ученика усвоить "подаваемое". Какой-то один в вашем случае не сработал.

даночка 21.02.2012 14:32

Цитата:

.вопрос "В какого цвета туфельках Наташа Ростова танцевала на 1 балу?" или "Сколько шагов сделал Расколдьников до дома ростовщицы?" - вот это, по моему, маразм.

Это вопросы всегда были. Даже в советское время на факультетах филологии на экзаменах. У меня литературу преподавали так же, как на факультете филологии. И никогда ни у них ни у нас не проходил экзамен без вопросов по тексту. Потому что студент мог прочесть критику и не прочесть само произведение.
И это всегда были дополнительные вопросы по тексту к тем,что были в билетах.

Чуча 21.02.2012 14:39

Блин, а я реально сейчас села, задумалась, я хоть и внимательно читаю, и читать люблю, но я даже порой название книги не могу вспомнить и кто автор конкретно. А может просто мы запоминаем то, что нам конкретно важно, на что в реальной жизни сами внимание обращаем? :confused:

Wasp 21.02.2012 14:48

Маринеска, может ВЫ в следующий раз на личности переходить не будете...Про туфельки я не знаю (тк наверное мне хватило 2 раз прочтения "Войны и мир" да и Ростова меня очень сильно раздражала)...кол-во шагов помню, тк прочла "Преступление и наказание" раз 10.
И одно дело, когда предмет профильный, другое дело, что нам в тот год его, просто, хотели ввести, в кач-ве обязательного выпускного экзамена, именно, в форме ЕГЭ. Хотя нашему классу и тому же мат классу литр-ра для поступления была не нужна.

P.S.: я знаю сколько шагов я делаю, от дома до остановки и от остановки до работы...от дома до ближайшего ТЦ и т.д. до мест, куда я чаще всего хожу, тк я в свое время ходила с шагомером и измеряла все растояния в шагах...это о чем-то говорит?!

Маринеска 21.02.2012 14:48

Barmik, но, ведь одно дело, когда мы читаем для себя, для души (например, есть такие произведения, прочитал, чтобы мозг разгрузить, чтобы отдохнуть - и забыл.) А другое, когда готовимся к экзамену, когда пишем сочинения по произведениям. Нам ставят определенные вопросы в процессе обучения, учат размышлять, рассуждать.

Добавлено через 3 минуты
Wasp, а где там переход на личности, ась? Давайте не будем из пальца высасывать какую-то проблему там, где нет даже намека на оскорбления ;-)

И, да, мне странно слышать, что человек, прочитавший "Преступление и наказание" 10 раз, считает пресловутые 730 шагов мелочью, не достойной упоминания в экзаменационных вопросах.

даночка 21.02.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от persefona (Сообщение 906028)
. Вопросы порой такие тупые бывают, что просто удивляешься, кто это придумывал?

Не тупые вопросы. Это хороший навык в обучающем процессе на примере литературы: умение читать и вычленять детали мелкие.
Научатся тут-сумеет это делать автоматом в той специальности,которую будут изучать.
Детали-основа всего. Умение цеплять глазом за мелкое и запоминать,не забывая о первостепенном, пригождается в любой области.
Не надо делать акцент на том,что это литература. Научитесь тут - используйте навык в другом.

Цитата:

Сообщение от Wasp (Сообщение 906099)
Хотя нашему классу и тому же мат классу литр-ра для поступления была не нужна.

Литература нужна для общего образования и опять же,навыков умения работать с текстом. Лучше,чем на литературе нигде не научишься.
И надо использовать этот шанс, а не говорить,что это не нужно.

Маринеска 21.02.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Wasp (Сообщение 906099)
это о чем-то говорит?!

Конечно, говорит! Именно о тот факт, что вы считали шаги с помощью шагомера, говорит о том, что вы следили за уровнем физической нагрузки, следовательно за своей физической формой. Это шаг к здоровому образу жизни. Хорошо все это))) И, наверное, какому-нибудь поклоннику, склонному к анализу, это покажется очень хорошей иллюстрацией к вашему характеру. А любым другим людям до этого дела нет и в экзаменационном билете об этом не спросят.
Мы же говорим о произведении, так?
И получается, что, у Раскольникова это о другом говорит, и употреблено в другом смысле, и в произведении понятно и доступно излагается что именно значили эти 730 шагов, чем именно они служили. Он "замечтался" и посчитал количество шагов. Только вот "мечта" эта была не слишком уж обычной с точки зрения среднестатистического человека.

Чуча 21.02.2012 14:59

Маринеска, я тебе честно скажу - литература всегда был мною обожаемый предмет. Читала я много, учительница меня любила, и была она у нас супермастер в деле преподавания литературы, но я реально не помню, что мы на таких моментах внимание заостряли. Или просто у нас тогда ЕГЭ не было, а писали мы сочинения.....
Да и потом, художественную литератру не для того пишут, чтобы такие технические моменты запоминать. Ну, это мое мнение, конечно.
Скрытый текст:
Мамане позвонила. Она у меня вообще маниак в плане чтения. Интеллигент чистых кровей. Мягко говоря, она шок поймала глубокий. Чесслово. И послала меня в баню вместе с такими вопросами. :)

Добавлено через 9 минут
Скрытый текст:
А скажите теперь - а какого цвета были туфли? Догадываюсь, что белого цвета. раз платье белое, но кто знает. А то мне любопытно.

Маринеска 21.02.2012 15:12

Про первый бал Наташи Ростовой было сочинение к школе. Я помню, внешнему виду там уделялось внимание особенное.
Про 730 шагов отдельная тема на уроке.
Ну, и, вообще, всегда какие-то вопросы по произведению в учебнике были. И эти вопросы всегда рассматривались.
на уроке или задавали на дом, а потом по ним спрашивали.

Barmik, ну, по школьной программе, спустя годы, можно и не вспомнить детали. Но на экзамене-то!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:42.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot