![]() |
А если исправить так:
"Словно оземь с размаху, разлетелась душа...", только не соображу как знаки препинания поставить. |
Спектакль "Капитанская дочка"
Вновь Пугачёв на сцене умирает,
На плахе, под секирой палача. "На forte" скрипки нервные рыдают, И зло трепещет серая свеча. Толпа людская плещется и рвётся, Не различая друга и врага, И алый саван кровью разольётся, И всех закружит белая пурга. Бесстыдная открытостью своею, Скользнёт с ресниц упрямая слеза. Пусть вслух молить я права не имею, "Не умирай!" - молят мои глаза. |
Касание губ - ожог.
И сразу в коленях дрожь. До бездны - один шажок, Не медли. Чего ты ждёшь? Завертится мир - не нов Безумной судьбы вираж. Целуй. Так, чтоб губы в кровь, Пусть кружит хмельной кураж. Забывшись на краткий миг, Бесстыдно и горячо, Сдержать не сумею вскрик: "Целуй же, ещё, ещё..!":oops: |
Алена, очень хорошо сочетается настроение в стихо и ритм. Вот вроде бы маленькое стихотворение, а какой сгусток чувства! В 14 коротких строчках - целый возможный роман! Молодец! Люблю вот такие стихи, которые оставляют простор воображению, ведь финал - не ясен.
|
Твоя душа лежит в моей ладони,
И что теперь мне делать с ней - не знаю. Страшась любви, как худшей из агоний, Она трепещет, всё ещё живая. Одним движеньем, как хирург умелый, Её на холод извлекла беспечно. А ты теперь лишь брошенное тело, Застывшее от боли бесконечной. Обломком стали в сердце взгяд усталый, И смысла нет в молитве покаянной, Прости меня, мой мальчик, я же знала, Как умирают души от обмана. Прошу прощения за недоработанность и корявость, но наступил просто "затык", в общем :" Люди добрые, помогите кто чем может." (советами в смысле))) |
Смерть души не в отделении ее от тела, а в том, что она покинута Богом, в ее греховности. К воскрешению души ведет покаяние и праведная жизнь.
Как-то показалось вольным обращение с чужой душой, пусть даже и заблудшей. В ладонь ее никак не возьмешь, это нечто нематериальное, из тела не вынешь,и почему в холод, ей в теле было тепло, была живая.Грешные души маются в огне, горя.Здесь у тебя получилась что-то от роли Бога, а разве мы имеем на это право? Цитата:
Мне кажется над стихом надо поработать в смысловом плане. Напиши, что ты хотела сказать, я попробую помочь. |
А мне кажется, если бы было сравнение души с чем-то или иная образная "материализация" души, было бы отличное стихо!
Остальные образы вопросов у меня лично не вызвали. |
Попробую объяснить смысл, хотя стихи, к которым нужны пояснения не стихи. Смысл в том, что поигралась с чужими чувствами, с чужой душой, в общем попросту говоря "поматросила и бросила", а совесть ещё не окончательно растеряла, и "взгляд усталый" вовсе не мой, а его. В общем как-то так. Наташа, Галя, спасибо за отзывы и советы, буду думать.
|
Сигаретным дымом боль сквозь пальцы.
Вот и всё, не вспоминай меня. Снова, бесприютные скитальцы, Разойдёмся, в поисках огня. Не смогли согреть сердец друг друга, Заблудившись в беспросветной мгле, И мои следы укрыла вьюга, На сырой, истоптанной земле. Выпита до капли боль разлуки, Стылый взгляд - единственный ответ, И сжимают судорожно руки, Как спасенье - пачку сигарет. |
Ночной подъезд, дымок струится едкий,
И за окном "слепые" фонари. Тихонько, чтоб не слышали соседки, Сюда ночами выхожу курить. Порой мечтаю здесь, о чём попало, Всерьёз слагаю глупые стихи, И, замирая в тишине устало, Прошу прощенья, за свои грехи. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:01. |