Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Беременность.Что делать, куда идти и кого слушать-2 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22218)

svit 12.04.2014 11:26

Грамотная Ксеня, я думаю, наши б однозначно попытались тебя родить естественным образом, тем более ты этого хотела.
Скрытый текст:
Я наоборот жутко хотела кесарево, не с профессиональных моментов, а чисто из-за собственных тараканов) но не комильфо ж было просить кесарево без наличия на то показаний))) чтоб мне как дуре объясняли риски и бенефиты) поэтому пустила все на "как получится") получилось таки кесарево)))
Но ты ж понимаешь , что на практике зависит многое и от того, насколько врач ранее сталкивался с подобными случаями и имеет соотвествующий опыт, насколько оснащен госпиталь и других факторов.
Я когда вчера читала по этому вопросу, чтоб тебе грамотно ответить, нашла несколько описанных случаев как нормально рожали девочки, которые из-за дисфункции лонного сочленения и болей в тазу последние пару месяцев беременности передвигались тольок в инвалидном кресле. А вообще, у нас целая программа есть по ведению беременности в таких случаях. При начинающих симптомах всех направляют к физиотерапевту, который обследует и назначает индивидуальную программу в виде упражнений, специальных бандажей, костыли, если надо, чтоб снизить нагрузку, массажи специальные делают и много чего. У меня девочка знакомая, вот осенью прошлой родила, решила вопрос за два посещения физиотерапевта. У нее был подвывих тазобедренного сустава и нестабильность лонного сочленения. Поправили, дали бандаж и она абсолютно нормально доходила. вернее добегала ибо у нее трое старших детей небольшого еще возраста, остаток беременности и нормально сама родила.

Так что таки в большинстве случаев можно рожать самой.

Умничка 12.04.2014 14:03

Девочки, помогите мне, пожалуйста, понять...
В детстве был вывых тазобкдренных суставов - еще тогда врачи мне твердили что нив коем случае самой - только кесарево.
А сейчас мне пишут показания на кс - 50/50, но из-за слабой сетчатки.
Честно - боюсь и за ноги и за глаза, но поазания не 100÷, вроде как рекомендации...
И про кс почитала - тоже "волосы дыбом", и самой страшно...
Все-таки лучше настраиваться на кс? Или могут в подмосковном роддоме настаивать на ер?
Что лучше для ребенка?

svit 13.04.2014 11:29

Умничка, прости, не знаю твоего имени. Вывих тазобедренного сустава "в детстве" теоретически не будет являться противопоказанием к естественныым родам. Практически, нужно смотреть на сколько воссатновилась функция. Если функция восстановилась частично, измеряется расстояние, на которое ты можешь развести ноги. Оно должно быть достаточным для манипулляций в родах.
Постом или двумя выше я писала о моей знакомой, у которой из-за нестабильности тазового кольца во время беременности произошел подвывих тазобедренного сустава. Благодаря усилиям физиотерапевта, ношению бандажа ко времени родов она успела восстановиться. Вопрос о кесарево не стоял вообще. Родила абсолютно нормально, без осложнений естественным путем. И она и ребенок были выпсаны из роддома в тот же день через несколько часов после родов.

Насчет сетчатки. Каким образом определили что она "слабая"???? Были проблемы в прошлом? Отслойки, кровоизлияния? Или просто близорукость есть? Близорукость, даже высокой степени по мировым стандартам не является показанием даже для направления беременной к офтальмологу. Вопрос о кесарево при близорукости не ставится вообще. Но это я говорю о мировых стандартах.

Умничка 13.04.2014 11:36

Меня зовут Елена.
Миопия средней степени -4,5 и -5.
На одном глазу есть "дистрофические очаги" ( как-то так врач сказала) и, возможно, при родах отслоение сетчатки. С момента осмотра в начале беременности и сейчас как раз это и появилось.
В прошлом ничего такого не было у меня, зрение проверяю раз в полгода-год. Немного падает, но в целом терпимо.

Спасибо большое за развернутый ответ!

Грамотная Ксеня 19.04.2014 17:23

Ну теперь я точно запаниковала...
Сходила на УЗИ еще раз.
"в области послеоперационного рубца на матке справа ниша, доходящая до серозной оболочки матки". Заключение - несостоятельный рубец...
Послали в МОНИИАГ....
Я уже мысленно попрощалась со второй беременностью....
Если диагноз подтвердится, только через операцию, получается...

Умничка 19.04.2014 17:30

Скрытый текст:
Так всё плохо бывает, если хочется еще детеныша после кс? У меня тоже паника сейчас начнется...

Грамотная Ксеня, в МОНИИАГ хорошие врачи, всё хорошо будет.

Грамотная Ксеня 19.04.2014 17:39

Я вообще была уверена, что у меня всё хорошо, даже не сразу пошла на УЗИ при планировании второй беременности. Делала 2 года назад - 10 мм был.
Сейчас как-то странно дописали толщину - "М-эхо 0,7 см обычной эхо-структуры" - это толщина самого тонкого участка? Месяц назад написали 6,7 мм - видимо, оно)))
Вообще 7 мм - это вроде не очень мало-то...
Но про "ниши" начиталась уже, ага, хорошего мало....

даночка 19.04.2014 18:01

Ксень, в Мониаг, аха. Там очень хорошие врачи, только ехать и сидеть в очереди очень долго.
Там совершенно чудная глав врач Валентина Алексеевна, очень грамотные узисты.
Я просто хожу много лет в МОниаг частным образом только туда, и все операции у меня с мамой, сложные роды у лрузей- всех только туда отправляем.
Условия там может и не очень, но качество знаний- лучшее по Москве.
В МОНИАГе вытягивают и не такие случаи, поверь.

Грамотная Ксеня 19.04.2014 19:20

даночка, да я не сомневаюсь, что врачи там хорошие... Но я жду от них одного - что беременеть можно без пластики, операций и т п.))) Я просто не уверена, что пойду на всё это... И муж вряд ли меня поддержит, он боится всего ужасно. Сегодня уже сказал - ну если ты очень-очень захочешь второго ребенка, можно и усыновить. То есть с моим здоровьем он экспериментировать не хочет, это я точно знаю.

даночка 20.04.2014 08:43

Ну ты сходи к врачам, потом будешь думать про пластику, усыновление и лечения.
Судя по тому, что я вижу и слышу там в очередях, женщины ездят к эту диагностическую поликлинику их по многу раз, видимо, доверяют врачам и имеют результат.
У меня из последнего-подруга там рожала. Ей 37 лет, первые роды, мужу 56,т.е. они дрожали, конечно. А врач, к которому она ходила, как заверещала с самого начала,что даун, и хоть стой-хоть падай.
ЕЕ Валентина Алексеевна успокоила, послала на все обследования, ходила почти всю беременность туда, успокаивали, отмели все диагнозы сразу, указали на проблемы,но решаемые вполне. И еще и сама родила, хотя думали,что кесарево будет. Ниче))Ю растут вон уже полтора года как)),

Так что все относительно, пока перед тобой не поставят задачу. Главное- не думать заранее о плохом.

Грамотная Ксеня 05.05.2014 18:05

Ходила сегодня за направлением в поликлинику.
Что-то обмолвилась на тему того - решат там, нужна операция или нет. Посмотрели как на идиотку - мол, если там дырка, куда она денется? Однозначно назначат пластику...
У меня уже крыша едет от этого.
А информации - ноль.
Я понимаю, что нужно разговаривать с врачами, но мне часто инет помагал со многими медицинскими вопросами - хотя бы знаю на приеме, что спросить, на что обратить внимание. Я не нашла ничего про эту пластику - как делают, насколько сложная операция, можно ли делать лапароскопию, вероятность хорошего исхода и через сколько можно беременеть после операции... Ну ничего не нашла...
Хожу нервная из-за недостатка информации... Боюсь что-то упустить...

Nejenka 07.05.2014 18:03

Девочки, пришла с вопросом, поскольку мои врачи и акушер и терапевт в отпуске, а те, у кого была на приеме, не обяснили ничего толком. Заболела я бронхитом, сильнейший сухой кашель 5-й день без особого улучшения. Лечусь сиропом др. Тайса на основе подорожника, ну и народные средства вроде горячего банана/яблока, ромашкового чая с малиной, медом, лимоном. Вторые сутки температура до 38,7 поднимается, сбиваю парацетамолом. Вопрос вот в чем насколько парацетамол вреден малышу и как вообще малыш переносить температуру мою? От сильного надрывного кашля болит живот- это плохо или при кашле нормально?. .. и совершенно нет аппетита, сильная тошнота, за последние 4 дня по утрам могу впихнуть грамм 100 овсянки и все, сегодня выпила грамм 200 кефира - ребенку вредит отсутствие пищи такой длительный период? Ну как-то так.... Срок 30 недель. Ах да, еще 1 врач прописал таблетки Лазолван от кашля, а второй категорично их запретил кому верить?

Nevergirl 08.05.2014 12:57

Ксюша, ребенку кратковременное отсутствие пищи в твоем желудке точно не вредит, все что ему нужно он возьмет из запасов твоего организма. При токсикозе же тоже часто ничего не едят, а малыш растет, не смотря на это)) Так что насчет этого не волнуйся, голодным малыш точно не останется.
Насчет остального надо ждать Свету.
Поправляйся скорее, береги себя.

Грамотная Ксеня 08.05.2014 14:08

Еду из МОНИИАГ, все-таки направили меня на операцию... Врачи понравились, но почему-то тот врач, к которому я записывалась, передал меня другому. Ну это ладно. Теперь будет эпопея с операцией. И это, девочки, кто после кесарева планирует беременность- не поленитесь, сходите на узи. Мне вообще сказали, что мне повезло, что наши попытки в течение полугода не увенчались успехом, иначе все равно не стали бы мне сохранять беременность, и в процессе одной операции отредактировали бы и рубец... В общем, то, что я считала неудачей- в итоге оказалось удачей)))

зубами_щелк 08.05.2014 16:40

Nejenka, Лазолван можно применять со второго семестра по показаниям. Вот про парацетамол мне самой интересно Свету послушать. Наша профессура категорически против него.

svit 09.05.2014 18:34

зубами_щелк, Юль, а чем обосновывают?
Цитата:

Сообщение от Nejenka (Сообщение 1083034)
насколько парацетамол вреден малышу и как вообще малыш переносить температуру мою?

По международным стандартам, парацетамол разрешен для применения на протяжение всей беременности. Но его рекомендуют принимать только если есть на то показания и не постоянно. Кратковременные повышения температуры на поздних сроках проблемой быть не должны, но если температура доходит до 38.5-39 во время беременности, рекомендуется принять парацетамол. Длительные повышения температуры на любом сроке беременности, но в первую очередь на ранних сроках могут повредить плоду из-за возможного нарушения белкового метаболизма, который есть термозависимый.
Цитата:

От сильного надрывного кашля болит живот- это плохо или при кашле нормально?

Не думаю, что это страшно, мышцы просто перенапрягаешь, которые и так растянуты беременностью.
Цитата:

врач прописал таблетки Лазолван от кашля, а второй категорично их запретил кому верить?

Амброксол (лазолван) в третьем триместре не противопоказан. (Противопоказан только в первом из-за недостатка доказательной базы).
Про еду Надя правильно написала.

Перед тем, как написать этот пост, я промониторила обновления, чтоб не пропустить, если что-то изменилось в рекомендациях. Нашла описаные 2 случая умышленной передозировки парацетамола, оба на поздних сроках беременности. В обоих случаях никаких негативных последствий не выявлено. Вообще парацетамол считается одним из наиболее изученных препаратов во время беременности.
Сейчас появились предположения о связи приема парацетамола во время беременности с так называемым синдромом гипервозбудимости и дефицита внимания. Было проведено исследование (совместно Дания, США и Испания) в виде опроса матерей из Дании. Спрашивали трижды во время беременности и через 6 месяцев после родов принимался ли парацетамол во время беременности, и потом через 7 лет задавали вопросы о поведении ребенка. Предположительно, синдром гипервозбудимости диагностировался чаще у детей, чьиматери принимали парацетамол во время беременности. Источник. Но уровень доказательности у этого исследования невысок, поэтому на данный момент никаких изменеий по парацетамолу не было произведено.

Nejenka 10.05.2014 10:55

Девочки, спасибо большое за ответы, успокоили . Кашель начал проходить, температуры со вчерашнего дня нет. Только теперь подключились почки, что ни встать ни сесть и отит к тому же... час от часу не легче. Утопала лечиться... берегите себя, мамочки:ANYWORD:

marinu4ka 09.06.2014 20:27

И я притопала.

В общем, что. 36 недель полных. По идее, пессарий пора снимать, но так я и родить могу сразу. В принципе, все готовы - никто не боится. Но. Сегодня врач намерила что и живот маленький и вообще что-то "он мелкий там".
КТГ нормальное. Вес я сама не набираю, ибо жара и есть не хочется.

2 недели назад она ничего не говорила - и высота 34 см была, и всё остальное её не смущало. Сегодня вымеряла 32 см. Говорит, что гипотрофия плода. Ну, понятно, без УЗИ такому не поверить. Меня смущает - а как живот уменьшиться-то мог?

УЗИ через 2 дня. Я тут с ума сойду...

Грамотная Ксеня 09.06.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085853)
Меня смущает - а как живот уменьшиться-то мог

Марина, я тут измеряю параметры свои (ну талию там...) - так я за один раз приуменьшить сантиметров 5 могу, чтоб настроение себе поднять))) Не переживай, на 2 см легко, я думаю, ошибиться можно, это очень относительно... (Рука дрогнула))))

marinu4ka 09.06.2014 21:53

Грамотная Ксеня, всё бы ничего, но стоит вопрос о снятии пессария - той штуки, которая поддерживает беременность мою. Плюс говорит, отменять гинипрал. Т.е. я могу родить в любой день.

Диагноз в этом случае - не самый лучший.

Высота дна матки - это как раз в сантиметрах и есть срок по неделям. Как она могла быть 34 см и вдруг стала 32? И как можно ошибиться в 4 см (это ж не окружность живота)...

svit 09.06.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085853)
как живот уменьшиться-то мог?

Мариш, опуститься мог, хотя еще и рановато немного, но вероятность такая есть.
Второе, что менее вероятно - если жарко и пьешь недостаточно, количество вод может сократиться, хотя не уверена тут, что повлияет на высоту матки, а не на объем живота. Ну и да, просто погрешность может быть в измерении.
Поставить гипотрофию плода по размерам живота это пардон нонсенс.
Скрытый текст:
Нафик его вообще мерить не понимаю, вот параметн важный нашли! Еще б мочу на вкус, блин, начали пробовать для диагностики глюкозурии

Когда было предыдущее УЗИ? Что говорили?

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085868)
тоит вопрос о снятии пессария - той штуки, которая поддерживает беременность мою. Плюс говорит, отменять гинипрал. Т.е. я могу родить в любой день.

Мариш, а когда снимать собираются? Не до узи ж?

marinu4ka 09.06.2014 22:32

svit, спасибо большое!!! У меня, видимо, по одному страшному диагнозу за беременность от адекватного врача :)

УЗИ было в 33 недели. Всё в норме было. Воды не подтекают, я тест на всякий случай сделала (поэтому да, если и воды - то по засухе нашей)

Тут ещё мысль у меня какая - я с Настей в прошлый раз приходила, а она на 3 года и 4 месяца - 93 см. и 12 кг. Сегодня врач спросила сколько она родилась - 2700 и 47 см (в 37 недель). Ну и - точно, гипотрофия :)

Скрытый текст:
Как бы это, у нас общий вес семьи до моей беременности - 115 кг был :) Сейчас, наверное, 128... но я в муже не уверена, может и меньше.

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 1085872)
Мариш, а когда снимать собираются? Не до узи ж?

Так у нас с четверга праздники и по плану (план там у них, ага!!!) надо на этой неделе снять (10-11 июня), а УЗИ я только на 12 (на сам праздник) нашла. Врач с таким видом говорит: ну, думай сама...

Добавлено через 3 минуты
Кстати, залезла в карту - объём живота +2 см, хотя я похудела в боках.

Живот низко - голова в тазу уже. Мне кажется, он и не поднимался, хотя кто его знает? Головой вниз давит ощутимо, прямо в пессарий этот, это недавно - день 4-5, примерно.

svit 09.06.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085873)
УЗИ было в 33 недели. Всё в норме было.

Аха и за 3 недели вдруг гипотрофироваться решил) Если живот опускаться уже стал, то тем более нечего паниковать. А песарий снимешь после выходных. Тебе надо на праздники рожать?))))
И это, не паникуй)

marinu4ka 09.06.2014 22:51

svit, а я не паникую - мне фиолетово ещё с прошлого раза, потому что пережила уже - и скорую с мигалками по Москве и "рожаем!!!" в 25 недель. По второго кругу не смешно.
Просто решать одной как-то не очень... Муж пока даже с работы не вышел - я ему позвонить не могу.

svit 09.06.2014 23:10

Тебе ж сказали
Цитата:

ну, думай сама...
вот и думай пока выходные не закончатся))) Ты ж не планируешь снова на прием идти до узи?

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085876)
Просто решать одной как-то не очень...

Ты к нам приходи)))

marinu4ka 12.06.2014 20:35

Я с УЗИ :)

Эмбриональный возраст 34,4 недели (по размерам). Вес 2386 гр., а не полтора кг. максимум, как врач сказала :)

УЗИст наоборот сказал на Настю глядючи, что нормальный ребёнок, маленький но ни разу не гипотрофичный - типа у вас и первый такой. По каким-то признакам сказал, что насколько он может судить - плод дозрел и признаки доношенности тоже есть (поэтому и сделал вывод, что просто маленький).

svit 12.06.2014 20:48

marinu4ka, ну вот, а ты переживала)
Эмбриональный возраст 34 равен акушерскому сроку 36, так что все у вас правильно соотносится)

Касюнечка 12.06.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085873)
Живот низко - голова в тазу уже. Мне кажется, он и не поднимался, хотя кто его знает?

Ванька так до 36 сидел низко, потом поднялся немного на 2 недели, потом осел совсем уже)))

так что, мамочка, ждем вестей хороших :)

marinu4ka 18.06.2014 14:21

Ходила в ЖК сегодня. Пессарий снялся сам ночью (а вот не знаю как - я об этом только постфактум узнала).
Врач посмеялась, но кажется, стойко вознамерилась сплавить меня в стационар.
Анемия 1 степени (анализ крови в 12 недель и в 32 - и вот по второму она вывод такой сделала, железо пью, анализы не пересдавала). Хроническая ФНП (плацентарная недостаточность?!!) - об этом я вообще только дома узнала из направления в стационар. По УЗИ всё нормально было.
И да - задержка развития 1 степени, хотя в глаза мне врач сказала, что нормальный плод.

Направление я взяла из вредности (чтобы мужа точно в отпуск отпустили - рапорт что-то не подписывают), поеду в пятницу в Роддом, посмотрю что там скажут. Лежать не хочу - вот именно здесь не хочу!!! Завтра кровь сдам, чтобы самой посмотреть что там с гемоглобином - месяц же прошёл.
Ах да, если мерить по Настику - она в это воскресенье родилась, по сроку, в смысле. Итак, День Х - 22 июня. посмотрим...

Nejenka 18.06.2014 16:21

Ждем, Мариш! Мысленно с тобой, держу кулачки, что все тьфу-тьфу с вами было))))

Касюнечка 18.06.2014 18:17

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1086763)
Хроническая ФНП

мне кажется они это пишут всем, кого хотят сбыть в ОПБ
у меня тоже самое было написано с Витькой в 38 недель, когда моя врач ушла в отпуск, а замена вести ес-но такой срок не хотела...

Маришик, удачи вам :)

Llda 25.09.2014 12:31

У меня вообще сложилось ощущение, что у врачей просто план по сдаче беременных в ОПБ. В первую беременность я нигде не лежала, зато сейчас в 33 недели делала узи, в ЖК, у врача с хорошей репутацией, мне она говорит, что все чудесно, я спокойная ухожу, на прием мне только через 6 дней, но так как мне надо было ехать за дочкой в другой город, пришла на прием на день раньше, и мой врач меня просоо убила, сказав, что у меня гемодинамика второй степени, и срочно надо в стационар, я в шоке полном, за дочкой ехать кроме меня некому, спрашиваю, может надо переделать узи, на что мне врач говорит, да, вообще у нас аппарат последнее время барахлит, но лучше в стационар лечь. А узи я сейчас нигде не сделаю. Я в полуистерическом состоянии решаю ехать за дочкой, так как там у меня родители медики, у которых есть знакомая, очень хороший узист. Переделываю узи, мне говорят, что все в порядке, я чуть успокаиваюсь, через 2 дня возвращаюсь домой, еду в роддом, а мне там врач говорит, что она не можетдоверять моему 2 узи, так как она не знает этого специалиста. Я в ступоре. В итоге соглашаюсь лечь, на второй день мне делают узи, все чудесно, никаких отклонений по гемодинамике нет. Но домой меня не отпумтили, так как врач сказал, что у меня угроза преждеврпменных родов, срок уже 35 недель был. Так и пролежала 2 недели, непонятно для чего

Грамотная Ксеня 25.09.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1082801)
Ходила сегодня за направлением в поликлинику.
Что-то обмолвилась на тему того - решат там, нужна операция или нет. Посмотрели как на идиотку - мол, если там дырка, куда она денется? Однозначно назначат пластику...

Вот это я писала 5 месяцев назад...
А дырка-то куда-то делась...
Из 5 врачей, делавших мне УЗИ в разных клиниках только одна (самая молоденькая, кстати), заподозрила за день до операции, что, возможно, и делать мне ничего не нужно. Но она побоялась сама писать такое заключение вечером перед операцией, позвала более опытного врача, он отмёл её сомнения... А как жаль... Уже на следующий день во время операции я услышала - "А узисты у нас фантазёры... Всё здесь хорошо", открывали все узи-заключения и удивлялись...
И если бы не это всё, мы могли бы уже планировать малыша...
И теперь главный вопрос (риторический) - как теперь верить УЗИ???

Грамотная Ксеня 22.12.2014 12:05

Была на контрольном УЗИ - рубец 3,6-4,6 мм.
Если учесть, что мне его укрепляли - совсем не радужные размеры...
Мысли из головы не выходят - зачем я это сделала....???
Он и был у меня хорошим, а теперь я перенесла лишнюю операцию на небеременной матке и, возможно, усугубила ситуацию...?
Но самое страшное, что я теперь и этому заключению не особо верю. Может, там лучше или...хуже?

NighTangel 15.02.2015 13:44

Паникую с самого утра, сегодня воскресенье не попасть в поликлинику, задержка неделю, тесты положительные, очень сильно тянет низ живота, отдает в поясницу, не весь день, а накатывает и отпускает. Очень хочется сохранить возможную беременность. Начиталась про тонус и угрозы. Завтра утром ноги в руки и бегом в ЖК? Приняла только но-шпу

даночка 15.02.2015 14:22

Читать ничего не надо. Идет перестройка организма, работы яичников, всей гормональной системы, причем, мощно идет, с у троенной силой
Нормально, что тянет. Это же вместо месячных идет закладка плода.
Не надо ничего читать.

NighTangel 15.02.2015 14:40

Читано и перечитано, а все равно страшно. Так долго старались!

NighTangel 17.02.2015 15:30

Была на узи, не терпится, желтое тело в правом яичнике , увеличено, в матке не видно еще плодного яйца, сказали рано совсем, походить еще неделю, потом прийти еще раз. Пока сдать хгч и не нервничать. Я боюсь внематочной, почему же еще яйцо не видно!

Летящий Снег 17.02.2015 15:33

NighTangel, тебе ж сказали: сдай ХГЧ и не нервничай. Если ХГЧ по сроку, то скорей всего, все в норме. При внематочной показатели ХГЧ обычно ниже.
А внематочную даже на УЗИ не всегда определить могут.

NighTangel 17.02.2015 15:39

Ну то да, хочется так скорее узнать, что там все хорошо! Врач успокоил, что это нормально, если еще не видно. Прописал фолиевую и магний В6, йодомарин.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:55.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot