![]() |
Цитата:
Цитата:
И православная церковь там автокефальная, в отличии как раз от Эстонской, которая является Самоуправляемой в составе РПЦ. И при этом во многие польские храмы православные присылают священников из России служить. Цитата:
Громада- это община, или отель избирательных участков, т.е. где собирается много людей. И это название очень часто встречается по всей Польше в названии отелей. Вобще, польский, конечно, забавно воспринимать с точки зрения русского. Вроде все понятно, а потом выясняется, что ты неправильно все понял. Классический пример этого анекдот, который приводят часто, как пример: После войны пожилой уважаемый русский доктор, оставшийся работать на восстановлении города в больнице в Варшаве, разбирал перед сотрудниками конфликт двух молоденьких медсестёр, которые, не разобравшись, начали кричать и что-то доказывать. Он покачал головой и сурово сказал, думая, что уже достаточно выучил польский за год: Od poczatku trzeba bylo rozebrac sie, a potem okazywac! (Сначала надо было раздеваться, а потом показывать) Немая сцена в кабинете :) ( он то хотел сказать, что сначала надо было разобраться, а потом кричать))). Цитата:
Например, все жены послов входят в такую организацию общественную, которая помогает этим вот учреждениям. И мы часто собираем какие то вещи, моющие средства, игрушки, и прочее в посольствах, и жены послов потом эти отвозят, когда навещают их. Большая помощь оказывается. Вобщем, любимые пейзажи, ужасно рада,что тебе понравилась моя любимая Польша)), |
Цитата:
Мы потом еще "многая лета" им грянули три раза, когда поужинали!))) В качестве благодарности и пожеланий. И они нам что-то спели гимническое))) Да, и про язык ты точно подметила - вроде кажется, что понимаешь (особенно по написанному - как русский в транслите почти), а потом оказывается, что не так все понимаешь!))) |
Посоветуйте, куда на НГ съездить с ребенком 4х лет? Почитала статьи в инете и растерялась. Рекомендуют Египет, Турцию, Париж Диснейлэнд. Но, Египет-Турция война. А Париж - там зимой холодно. Бюджет рассчитываем 150-200 тыс. На 2 взр, Славик и Ярик.
|
Калининград-город с многолетней историей,Балтийское море,Куршская коса-уголок дикой природы!
Если кратко и пока без фоток: Транспорт. Добирались мы на самолёте туда и обратно т.к. для пересечения границы по земле требуются загранпаспорта а у нас их нет и я наотрез отказываюсь оформлять. долетели нормально,как и ожидалось. транспорт на Куршской косе и в самом Калининграде а также между городам области-это три большие разницы. Сначало мы остановились на косе,в посёлке Лесной. Транспорт на косе-это редкие автобусы,жадноватые таксисты,велосипед и...попутки. Вот мы кстати и начали автостоп осваивать. Стоимость проезда в автобусе невысокая по сравнению с москвой,дорога ведеёт там одна,прямая. Такси есть,правда чтото дороговато. Попутки ловятся,с переменным успехом но всёже ловятся! Велосипед везде можно взять на прокат но ехать придётся по обочине дороги,что для меня было некомфортно и страшно. Но тем кто привык-самое оно. На въезде на косу КПП т.к. это заповедник. Там бывают большие пробки в дни наплыва народу! Сам Калининград-много автобусов,трамваи ездят. Маршрутки так же есть. ну всё как в любом городе вобщем. поздно вечером вероятность нормально уехать-меньше. Рассчитывайте время. Между городам можно на электричке,автобусе. Нормально,доежает. Поездом быстрее и комфортнее но автобусы зато ходят чаще,а электричку ещё ждать и ждать. Питание. В самом Калининграде нам понравилось кафе "Поварёшка",спрошу потом у Никиты адрес,там хорошо можно пообедать и не дорого. Местное блюдо которое можно попробовать из любопытства-это клопсы. Это такие тефтельки мясные. Очень старый рецепт немецкий. Но дорогущие! Мы разорились и попробовали. Заведение называется Zotler вроде,это пивная. Недалеко от "Поварёшки". Ещё клопсы есть в "Солнечном камне" рядом с музеем янтаря но там они дороже. Ещё есть копчёный угорь. Купите его на центральном рынке. Тоже местный деликатес. И тоже дорогущий. Но более известный и популярный чем клопсы. Пообедать в Балтийске можно в кафе "Эдем" совсем недалеко от автостанции. Недорого,вкусно,сытно. На косе мы мало ели днём т.к. завтраки были -самообслуживание и еды было стоооолько что есть весь день не хотелось. В п. Рыбачий тоже можно купить угря. В Лесном есть кафешки-например Урарту. или Терасса-если кому покруче надо. очень похвалю кафе на какойто турбазе между Лесным и королевским бором-называется "дом рыболова". Отличные рыбные шашлычки,и котлетки. Находятся они в лесу,есть съезд с дороги,ориентир-указатьель колхоз "труженник моря". Проживание. Сначала мы жили на Куршской косе в гостинице или точнее назвать-гостевом доме "Вилла Элиза". ООоооочень прекрасное место! Начнём с того что там живут 3 братца кролика! есть выход к заливу где можно покормить хлебом утят и даже понаблюдать за семейством лебедей. Каждый день в номере оставляли 2 бутылочки вкусной местной минералки. Завтраки "шведский стол",до этого я видела такое только в Коломне. праздник обжорства! После такого завтрака об обеде задумываешься часов в 5 не раньше. Есть большой гостевой дом есть отдельные домики. Зелёная территория,надувной батут,спортивные тренажёры,есть кухня где можно готовить (вполне такая полноценная кухня) есть место для шашлыка очень удобное,беседка,детская игровая площадка,прокат великов.... Чего там только нету! Сам директор (вот уж офигеть!) возит народ на экскурсии бесплатно! У беседки висит доска где пишут расписание мероприятий на неделю. Типа сегодня-экскурсия,завтра-посиделки с рассказом об истории этого края,потом ещё-праздник народный.... Мы на ивана Купалу попали. так к нам прям народный коллектив пригласили! и всё это-бесплатно. Просто удивительно. В самом Калининграде мы жили 2ю половину отпуска и там мы остановились в гостинице "Параисо". Находится она не в центре-но зато рядом с прекрасным парком в котором есть пруд,в зелёной зоне и не далеко от Ботанического сада который я очень рекомендую посетить и позже опишу. У них есть внутренний двор,видимо нектрые номера имеют выход туда.наш не имел,зато окна выходили туда во дворик. завтрак-опять же "шведский стол",опять же праздник обжорства! Да-и он включён в стоимость номера! к завтраку приходят как минимум 3-4 кота который с надеждой ждут что им перепадёт кусочек. Можно сесть завтракать на летней веранде-и кормить котов! (только незаметно,а то персонал ругается!) От гостиницы ещё можно заказать дополнительные экскурсии. Вобщем-тоже очень и очень рекомендуемое место. Да,кстати водичку тоже каждый день в номер приносили. |
Вложений: 22
Если можно-добавлю фотки. Пока-только гостиничные. Первая порция-"Принцесса Элиза":
Общий вид номера. Зеркало. Кровать. Милые мелочи: Мыло сердечками. Красивая лампа и халявная минералка. Чудесные зайцы-просто милый сувенир на память. ))) Ну и санузел чистенький. Кстати там выдавали не просто стандартно-гостиничные гель для душа,шампунь и мыло а ещё и зубной набор паста+щётка. Немного из территории: Калининград-гостиница "Параисо": Вид изнутри..... ...И снаружи. |
Вложений: 5
Цитата:
Получился у нас ооочень хороший отдых на самом деле. Выехали мы 14го вечером из Костромы, стремно было ехать (такой водитель достался - лихач), но к 2м часам ночи были в Домодедово, несмотря на то, что это был вечер-ночь воскресенья. 2 часа в машине Лерка куралесила, вылезая из удерживающего устройства, а потом уснула и спала до самого самолета. В аэропорту везде возили ее на коляске, и это очень помогло. Не приятно было то, что около выхода на посадку невозможно было сесть-посидеть, а ждали мы 1,5 часа, катаясь по залам в поисках кресел. Вылетели во время, прилетели тоже. В полете Лерка немного глазела/болтала, а потом опять спала. Я немного все-таки повышивала, а потом часик подремала после всей еды. Когда вышли - не могли найти свою коляску, которую сдали перед трапом. Чемодан взяли с ленты, а коляску не видели. Пошли к информации, а коляска там уже стояла разложенная - сажай и езжай называется! Все границы/таможни прошли туда быстро,и нигде не потребовалось согласие на вывоз ребенка, которое мы делали. Быстро сели в автобус и поехали в отель. Ехать около часа с санитарной остановкой в магазине. Отель наш Club Bella Sun, 4*, недалеко от Сиде. В автобусе Лера заточила самолетную коробку еды, т.к. самолетный завтрак благополучно проспала. А кормили нас там хорошо. Авиакомпания Кулавиа. В отеле мы были около 10 утра по местному времени, а заселение с 14. Нам сразу както странно стали предлагать разместить нас в другом отеле, якобы такой же, только море ближе и номер уже готов. Но мы отказались. Во-первых, мы выбирали этот отель и читали про него отзывы и тыды, и другой не знали просто, во-вторых, на следующий день в этот же отель прилетали друзья мои, мы планировали совместный отдых и они тоже участвовали в выборе, а в-третьих мне все это показалось ооочень подозрительным. В общем оставили мы вещи в спец. комнате и пошли смотреть территорию, быстро ужарели и решили, что переоденемся в туалете и пойдем в бассейн, а после обеда уже заселяться. Переоделись, и тут я решила подойти на ресепшн, попросить чтобы номер нам дали на 1м этаже (корпуса 4-5этажные) из-за ребенка и коляски. А сотрудница так хитро на меня посмотрела и тихо говорит: "есть у меня номер, он уже готов, правда на 4х человек, лишнюю кровать вынесут, можете заселяться..." Я: "сколько?" она: "ну... от души". Дали мы ей 20 долларов (где-то про такое читала я в нете) и пошли селиться в номер. о номере. Очень хорошо, что он был близко к бассейнам и главному корпусу с рестораном, в целом неплохо все, чистенько. Но много претензий. Ванна сделана наспех и не заделан стык со стеной, поэтому когда моешься - из под ванной вытекает озеро... И запахи канализации периодически застаивались. В самой комнате кондиционер работал хорошо, телик с несколькими русскими каналами. из 5 розеток работали 3, телефон практически не работал все время, и однажды отвалился дверной косяк! Но убирали регулярно и хорошо, полотенца меняли каждый день, белье раз в 3 дня, тут без претензий. Отель этот оказался без пляжных полотенец, поэтому полотенца для шезлонгов пришлось купить, но они там ооочень дешевые, поэтому мы не в обиде. Еда. к еде есть претензии, потому что довольно однообразное меню, за мясными блюдами, картошкой фри, яичницей, напитками бара,блинами и пиццей громадные очереди, что само по себе очень напоминает Россию. я даже так подумала, что они специально нам очереди устраивают, чтобы мы чувствовали себя как дома! мяса нормального не было, в основном рыба и курица. Гуляш был один раз. Еще всякие остро-перченые котлетки, которые они называли фрикадельками))) Но в целом, мы объедались (особенно по-началу) и никто не голодал. Лера у нас почти не ела - или засыпала за едой или баловалась. Ну с утра ела кашу (которая всегда была одна - рисовая на сухом молоке), печеньки, яйцо вареное, в обед - если не спала - макароны и картошку фри с помидорами, курицу, в ужин - то же. С погодой все было прекрасно, в приезд +36, перед отъездом максимально +45. Пару дней был сильный ветер и после бассейна/моря мы обтирались полотенцами. Вода оочень теплая - и в бассейнах и в море. Всего 4 бассейна - 3 взрослых и детский лягушатничек - 38 см глубиной, взрослые - все по 140 см. Один маленький был далеко, мы в него ни разу не ходили, в основном в двух - в одном 2 горки и вода чуть холодней, в другом - аква-аэробика, музыка, бассейн-игры, водное поло и вода чуть потеплей. В целом, анимация неплохая в отеле. Весь день можно чем-то заниматься - гимнастика, аква-аэробика, игры, дартс, пинг-понг, степ-аэробика и прочее. Для детей есть мини-клуб (но туда с 4х лет отдавать можно), мини-диско вечером. после него были всегда шоу для взрослых, но мы уже уходили, ни разу не видели. Море ооочень теплое, практически каждый день ходили (2 раза пропустили - один изза ветра - испугались сильных волн, второй - в магазине куртку покупали), идти не далеко. Все отели имеют свой выход к морю, но условно (по лежакам), нет огороженного куска берега - как бы общая набережная длинная до самого Сиде. На третий день сходили в хамам (есть спа-комплекс очень хороший прямо в отеле), здорово нас почистили, потом хороший массаж. потом предложили лечебный 5 сеансов, мы согласились. Хрустело все, что мяли и крутили. В итоге шея стала точно крутиться лучше, а про поясницу свою больную пока не поняла. Но вцелом здорово! Лерка пока мы были на массаже - или с нами валялась под столами или играла с администраторами. Все турки-массажисты выбегали тискать нашу Лерку. Вообще все турки очень хорошо с детьми общаются! А уж ее ваще затискали! Бассейны в отеле работают до 18, после - начинают выгонять и чистить, поэтому мы часов до 15-16 были у бассейнов, потом шли на море на 2-3 часа. Попробовали мы установить режим посоветованный и после обеда спать в номере. В первый же день Лера уснула за 10 минут до того, как надо было уже вставать, в итоге никто не отдохнул, от идеи отказались. Получалось у нас так: вставали в 7-7:30, завтрак, бассейн, массаж, бассейн (аква-аэробика), Лера еще ходила в большие шахматы играть с нее ростом, потом обед, или до, или во время или после она в коляске усыпала и 1,5-2 часа спала. После водного поло, в которе играл Стас - муж Даши - мы шли на море, потом обратно, ужин, мини-диско и или гулять по набережной или в номер - мультики и спать. Около 23 мы уже спали. Еще из развлечений: прокатились на пиратской яхте втроем с мамой и Лерой, взяли 3хчасовую. Яхта- очень красивая, большая, шикарная, 3хпалубная. На ней загарали, фоткались, доплыли до античного Сиде, посмотрели на развалины храма Апполона с моря, потом посмотрели на плавающих в море больших черепах с борта. мы с Лерой видели двух, мама не одной не успела разглядеть. Потом были пляски-танцы с барабанами, потом остановка с купанием на глубине, потом пенная вечеринка (посреди дня) - но это было полнейшее безумие - дети носились и визжали, валялись в этой пене, даже не заметили как причалили к берегу и остановились! Потом еще мы с Дашкой катались на парашюте за катером - парасайлинг. здорво! на 100-метровой высоте болтались как тряпочки и любовались на бескрайние морские просторы! еще купили куртку кожаную мне и накупили всяких разных подарков-сувениров. В общем и целом отдыхом очень довольны, я даже хотела бы побольше там побыть! 10 дней мне показалось мало! никто не заболел, медицина вся не потребовалась, у Лерки не было ни температуры, ни поноса, ни аллергии. В общем - все просто клево!!! Обратно вылет был тоже ранний -в 8.45, из отеля выехали в 5 утра, Лерка спала. В аэропорту Антальи проснулась, бегала немного, в самолете мультики смотрела, разрядила планшет и удурилась потом пока до дома ехали, а у меня чтото голова разболелась и насморк сильный (грешу на ночь под кондиционером), в общем, замучала она нас по дороге домой! Немного фоток... |
Nachtfalter, Светик, какие вы молоды! С детем сложно в поездках..ты мужественно справилась, умничка просто)
|
почему-то у меня только по 5 фоток выкладывается в миниатюрах...(((
Лерка танцует... вечер на набережной... Верблюды приезжали в день Турции, но мы Лерку не катали - мала еще! Косички мне плетут... Лерка на качельках в мини-клубе |
Цитата:
Виды отеля и растительность: |
В мячик играем...
девочки-припевочки... около бассейна... |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:56. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot