![]() |
Должно быть, опять это песня?
Мне очень понравились необычные образы, необычные слова которые очень кстати используешь- багровь, прозелень, охолонет... Грустное и теплое стихо получилось! Цитата:
|
Девчоночьи сны.
Уж которую ночку не спится – Стиснет сердце то жар, то мороз. А так хочется напрочь забыться В чарах снов и в томлении грёз. Вот и зорьку застит пеленою – Свет мелькает, как хвост у лисы. То метелица белой фатою Заметает девчоночьи сны. Как же хочется чары развеять, Заглянув за седой горизонт, Где во снах дарит туфельки фея И где варят траву-приворот. Дни и ночи идут чередою Средь хлопот бытовой кутерьмы. И метель белоснежной фатою Заметёт твои девичьи сны... А ресницы сомкнутся вдруг сами, Уводя в тёмный мир – без прикрас... Это ночь прикоснулась губами, Убирая солёность из глаз. Скрылась юность за маревом далей, И ничьей тут не сыщешь вины. Веки прячут за тёмной вуалью Те цветастые девичьи сны. А под утро, стирая усталость, Гримируя привычно лицо, Вдруг поймёшь, что лишь ночью казалось – Время снов безвозвратно ушло. Ледяной панцирь водами вскроет – Потерпи хоть чуть-чуть до весны, И черёмуха белой фатою Принакроет девчоночьи сны. октябрь-декабрь 2009г. |
Это были песни...
А вот это уже стихо :-) Новогодние свечи. Снова в доме царят, В тайну кутая вечер, Огоньками маня, Новогодние свечи. Век короткий живут… Угасая в мерцанье, Свечи тают, текут Восковыми слезами. Но сквозь тёмный зрачок, Через взор твой туманный Огонька язычок Дразнит трепетом алым. Как лихой перепляс Во хмелю и угаре, Искрой в зелени глаз Отражается пламя. И упрямо горят – Чёт им выпал иль нечет, – Зажигая твой взгляд, Новогодние свечи. 31 декабря 2009 г. |
Надежда.
По-живому разрез делай смело – Не умножь многоточие бед. Кипятком обливая, согрело То короткое емкое «нет». А надежда, как вольная птица, Что пребудет всегда со мной, Бьется, реет, порхает, кружится Синей птицей над головой. Не заплачу. Ведь я мужчина. И любовь не кляня, не браня, Буду наши встречать годовщины Хоть с тобою, хоть без тебя. А надежда расправит крылья И парит в высоте небес. Все равно до тебя как-то жил я И жить буду!.. с тобой или без. Но не раз попытайся отважно Вспять заламывать времени ход, И не бойся войти даже дважды В стылый сумрак несущихся вод. И надежда, как пух тополиный Заполошенной поздней весной Белоснежно и легкокрыло Вихрем вскружится над головой. Быть мужчиною или казаться?.. Но коль первое выбрал – держись!!! Женщин нужно подчас добиваться И влюблять в себя целую жизнь. Волос тронут седые волны… А надежда сквозь ветра вой Дышит вольно и грудью полной В алом парусе над головой. Над небесною высью и ширью Затрепещет стыдливо заря. Ты ж жила и в любви, и в мире И со мною, и без меня… И как дар, что дан свыше извечно, Над бедовой твоей головой Пусть надежда счастливо, беспечно Развевается белой фатой. декабрь 2009 г. |
Сегодня так хотелось быть с тобой...
Как сердце впереди меня спешит Затарабанить в запертые двери!!! Но ты уже царевной сладко спишь В хрустально накрахмаленной постели. Сегодня так хотелось быть с тобой – Восторгом тела вновь наполнить душу! Да поздний час трубит сигнал «отбой», И в твоих окнах свет давно потушен. Метель, позёмкой улицу метя, Азартно с вихрем в белом танце кружит. И окрутила, с места не сходя, И сушит губы обнажённой стужей. Сегодня так хотелось быть с тобой – Но от реки туманов стылых стая В лицо дохнула крупкой ледяной, Совсем с дыханья и с пути сбивая. Я долгих разговоров не хочу – Сам приглашу тебя на танец белый, И так красноречиво помолчу, Прильнув к тебе и сердцем всем и телом. Сегодня так хотелось быть с тобой, Чтоб жизнь опять казалась райским садом, Чтоб взгляд смеялся нежной чистотой... Но ты ответила: – Пока не надо... И что меж нами будет – как узнать? Вновь обратиться к тем, что дарят свет всем? Конечно, можно звёздам доверять, Но мысленно советоваться с сердцем. Сегодня так хотелось быть с тобой, Но встречи как-то не сошлись расклады. У звёздных карт возможен тоже сбой, Да вряд ли подтасовывать их надо. 15 января 2010 г. |
Ты позовёшь...
Небес лазурь и бирюза От сполохов зари в смятенье, И зеленей травы весенней Твои серьёзные глаза. И в них сквозит души сомненье – Привычка взвешивать, решать. Лишь сердце сможет подсказать: Где есть любовь – иных нет мнений. Ты позови, и я вернусь – Я долго ждал любви призыва. Губами жадными прижмусь, Как к роднику, к губам любимым. Укутав в целлофан цветы, Казалось лето добрым магом, Но приближало шаг за шагом Предгрозовой зной духоты. Вихрь белый свет заносит прахом, Сухим комком льнёт к горлу пыль, Глаз замутнённых омуты Наполнились излишней влагой… Ты позови, и я вернусь – Все накопившиеся воды, Из глаз губами соберу, Как отголоски непогоды. Прольют осенние дожди Слёз невесомых состраданье. Я чувствую твоё дыханье Чутьём любви за сотни миль. И в одиноком покаянье С немою просьбою «Прости» Прижмёшь меня к своей груди, Держа душой… на расстоянье. Ты позови, и я вернусь, Обворожу тебя заботой – С лица дыханьем уберу Всех бед морозные разводы. Уж целый год успел минуть, Но сердце не устало биться – Любовь и бархатом и ситцем К любимой выстилает путь. Лёг иней пухом на ресницы, Да тёплый взгляд успел блеснуть, В котором можно утонуть, В котором можно раствориться. Ты позовёшь, и я вернусь, И растоплю лёд колебаний! Губами тёплыми упьюсь, Что вновь к себе меня позвали… лето-осень-зима 2009 г. |
Александр, рада твоему возвращению.
Понравились две песни - "Вопреки" и "Ты ладони подставь". Во второй - красивая картинка, очень понравились строчки: Цитата:
Но словечко "глянь" - надо срочно убирать, такого слова в литературном русском языке нет. Ну, и как всегда - мне не импонируют просторечия в стихах и песнях, а также некоторые длинноты в текстах. Очень хорошее последнее. Красиво и душевно. |
Тени бывших
Память ищет в полночной тиши
То, что жизни, казалось, важней. И из прошлого льнут миражи, Проявляясь в театре теней. Дыханье успокоится, замрёт, Но мельтешит в глазах, не даст забыться, Фантомной болью в сердце отдаёт И бьется тень подстреленною птицей. Как бы ни был хорош новый день – Даже в отблесках поздней зари Угадаешь размытую тень Своей прежней ушедшей любви. Любовь, какой бы горькой ни была, Но в памяти не стёрто, не забыто. Как ты щеками в маков цвет цвела, А взгляд… такой доверчиво-открытый. Никогда не сойдет благодать, Если каждую ночь, каждый день Поневоле и в новом искать Прежних милых размытую тень. Всё унесёт забвения вода, Но сердце жжёт щемящее-сладкой болью. И, что проходит мимо без следа, Вовек не называется любовью. Сам себе не криви, не греши: Сердце пьяной тоской не трави – Оставляешь частицу души В своей прежней угасшей любви. И пусть нам вместе быть не суждено, И носит нас былинками по свету – А губы помнят терпких губ вино И взгляд такой доверчиво-раздетый. И в бессонную ночь октября Станешь хоть на чуть-чуть, но мудрей: Что любовь бескорыстно даря, Мы душой не остались бедней. Губ милых ненасытно пью вино, Людского сглаза не таясь – открыто. Пусть вместе жить судьбою не дано – Тебе я благодарен за попытку. ноябрь-декабрь 2009 г. |
Не в счёт... (шуточная считалочка)
Перед глазами с шумом, с гвалтом
Из цифр маячит хоровод, Ведь ты по-новому – бухгалтер, А по-старинке – счетовод... Не столь уж срочная забота – Работу делать по ночам: Считать всё по большому счёту И… просчитаться в мелочах. Без света звёздных карт не нам ли В трёх соснах сослепу бродить, Учась сводить концы с концами И дебет с кредитом сводить... Но звездочётом стать не поздно, Чтобы бессчетно-много раз Считать сорвавшиеся звёзды, Что брызнут искоркой из глаз… Ночной порою жить пора бы Не у расчётов в поводу. И нужно ль счёт вести баранам, Ворон считая на ходу? С чего ж над цифрами корпишь ты? Не лучше ль в глаз зелёных свет, Без счёта раздавать кредиты Из поцелуев, ласк и нег?.. Расчётлив я не по-холуйски, И мой расчёт не так уж нов: Давай-ка, лучше поцелуи С процентом снимем со счетов!!! Но не со мной игра в считалки – Нос в мониторе и… молчок… И мне намять уже не жалко Ему – бока, тебе – бочок!!! Душа, что сейф с секретной дверцей, Где счет двойной и всё вдвойне… Кто знает, что тебе по сердцу, А что осталось на уме? И как бы ни был я расчётлив – На сердце тьма и маета… То ли со мною сводишь счёты, То ль выставляешь мне счета… А ты – в плену у хмари сонной… Тебе б понять: не нищета – Когда оплачены по-полной, А не оплаканы счета. :D |
Александр Сентябрь, отлично обыграна идея стихотворения! Браво! :)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:40. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot