Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   У самовара (разговоры о том... о сем) (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Все о братьях наших меньших: проблемы,рассказы, фотографии. Часть III. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22909)

скептик 17.10.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Ivari (Сообщение 975701)
коты не едят рыбу в природе

Аха, а вот это в природе лопают ежедневно)))
Цитата:

Сообщение от Ivari (Сообщение 975701)
варю мясо и в блендере с гречкой, овсянкой, рисом..

Если котейка лопает рыбу так, что трещит за ушами, то почему нет? И чем рыба хуже риса в блендере?)))
А как же те коты, кто охотится за аквариумными рыбками и лопает их за милую душу?
Мой котик ел только минтай, и наотрез отказывался от любой другой рыбы и от любой другой пищи. С тех пор для меня минтай - это только рыба для кошек, я её по-другому не воспринимаю.

Bz! 18.10.2012 02:23

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 975732)
И чем рыба хуже риса в блендере?)))

А нам ветеринар (2-а даже, разных) и заводчик, запретили кормить кота со стола вообще, т.е. никакой "человеческой еды", можно только сырые куриные крылышки, или немного сырого мяса, никаких каш, и строго на строго запретили давать коровье молоко, и любые продукты из молока, говорят, что это не хорошо для кошачьих желудков. А вот насчет рыбы в упор не помню, но мы своему коту не даём. Было один раз сменили его сухой корм с куриного на рыбные, и у он заболел, больше мы не рисковали.
А так мы кормим премиум сухими, РК и у местная у нас фирма есть Advanced, и покупаем специальный кошачий фарш, который даем в сыром виде, каждый день.

зубами_щелк 18.10.2012 03:05

Пришла я вставить свои 5 копеек поповоду кормления котофеев. Что касается кормления кота со стола, то действительно этого категорически делать нельзя. Котам, как и собакам категорически нельзя жирного, жареного, перченого, сладкого, мучного. Нельзя дать котейке жирный плов (не у каждого человека-то печень обрадуется такой пище, а у котейки тем более), а вот от сваренного риса с мясом (или другой крупы) ничего страшного не случится. Просто крупы для котов нужно варить дольше, иначе это будет грубой пищей для их желудков. Рыбу действительно часто давать не стоит, почему объяснили уже. С молоком ситуация обстоит так же как и у людей: с возрастом у котов (не у всех) может наступить дефицит образования ферментов, перерабатывающих лактозу, по этому и не рекомендуют котов поить молочком, но разрешается давать кисломолочную продукцию (кефир, творог, ряженку, иногда сметанку). Но при этом надо не забывать следить за жирностью этих продуктов.

Bz! 18.10.2012 04:54

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 975777)
С молоком ситуация обстоит так же как и у людей: с возрастом у котов (не у всех) может наступить дефицит образования ферментов, перерабатывающих лактозу, по этому и не рекомендуют котов поить молочком, но разрешается давать кисломолочную продукцию (кефир, творог, ряженку, иногда сметанку).

Нам даже маленькому запретили ВСЕ молочные и кисломолочные продукты. Нашла несколько статей на английском языке, говорят что большинство котов нетерпимы к Лактозе В ЛЮБОМ возрасте, и молоко может вызвать расстройство желудка. Если котенок маленький, то последствия могут быть хуже, чем просто расстроенный желудок, это может повлиять на его почки. Могу дать ссылки на статьи и не одну. Но говорят что есть коты, которые нормально "относятся" к лактозе, и им молоко можно, но в очень малых количествах и редко, больше как побаловать:). Насчет рыбы ничего не нашла ни за, ни против.
Цитата:

а вот от сваренного риса с мясом (или другой крупы) ничего страшного не случится. Просто крупы для котов нужно варить дольше, иначе это будет грубой пищей для их желудков.

Насчет круп говорят что лучше не надо, потому что котам в их рационе не нужны сложные углеводы, чтобы крупы хорошо усвоились организмом, их надо не только долго варить но и тщательно, потом, переживать, а коты не жуют особо, плюс витамины в крупах можно найти в других продуктах, которые котам полезны. Изначально крупы в покупной корм добавлялись для "дешевых" калорий. Так что да, страшного ничего не будет, просто коту это не надо и не полезно.
Много где в инете нашла, что лучшая диета для кота, это то чем он питался бы в природе, а коты не буду варить себе кашу. А премиум корма, по идеи, должны содержать минеральные вещества и витамины, соответственно тому, чтобы они ели в природе.

зубами_щелк 18.10.2012 08:00

Bz!, давайте рассуждать логически: в молоке кошки нет лактозы? Есть, и котенок вполне хорошо усваивает молоко матери. Если котенка продолжать поить молоком, после отлучения от матери, то в большенстве случаев, животное сохранит способность перерабатывать лактозу. Единственное что могу сказать против коровьего молока: оно тяжелое, по этому и рекомендуют давать либо кисломолочные продукты или козье молоко.
Что касается круп. Коты в природе не варят кашу, но рассмотрим ситуацию. Сидит мышка в поле, жует зерно. На мышку охотится кошка и съедает мышку вместе с сожержимым желудка. Вот она пищевая цепочка зерно-кошка.

Bz! 18.10.2012 08:44

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 975791)
Bz!, давайте рассуждать логически: в молоке кошки нет лактозы?

Я не знаю в каком %-ом соотношение есть лактоза в кошачьем и коровьем молоке. Хотя, гугл в помощь, и сказано что в коровьем молоке процентное соотношение намного выше. И нашла еще одну интересную статью на английском, что к 3-м месяцам, или к моменту когда кошка перестаёт кормить, у котят снижается уровень ферментов в организме. Так что становится логичным, почему большинству питомцев нельзя коровье молоко. Можно молочные продукты, но без лактозы.
А в принципе я хотела сказать, что разные ветеринары (нам приходилось обращаться в разные ветеринарные клиники), и заводчики породистых котов (в Австралии) запрещают давать питомцам коровье/козье молоко и молочные продукты. И на англоязычных ресурсах можно найти подробное объяснение почему. И все сводятся к одному, если твоему коту не плохо от молока, то давать можно но в очень малых дозах. Я не ветеринар, и не могу на эту тему рассуждать дальше, ибо не знаю нюансов.
Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 975791)
то касается круп. Коты в природе не варят кашу, но рассмотрим ситуацию. Сидит мышка в поле, жует зерно. На мышку охотится кошка и съедает мышку вместе с содержимым желудка.

Я ж писала крупы можно, но зачем, для калорий только? Да и не сравнимо это крупа в желудкe мышки (частично переработанная) и и мясо варенное с кашей.
Цитата:

Но при этом надо не забывать следить за жирностью этих продуктов.

Как правило, чем выше жирность молочного продукта, тем ниже лактоза. Т.е. если покупать продукты с низким содержанием жира, то большой шанс что лактозы там будет больше, что опять же вредно для БОЛЬШИНСТВА кошек.
Скрытый текст:
И кстати, можно ссылки на любые ресурсы, где говорят, что молочные продукты с лактозой можно, и каши полезно?
Вот один из моих ресурсов: [url]http://rspcavic.org/health-and-behaviour/cats/cat-care/[/url] Организация по защите животных в Австралии, не думаю что там люди "не логичные" и не знают, что в кошачьем молоке тоже есть лактоза.

Morethenthat 18.10.2012 10:28

У меня дома 8 котэ, сами понимаете что на всех корм ненакупишься. Мама варит им супчики с рыбкой, куриными шеями ну и тд + крупа ячневая если память не изменяет,только ее едят, с пшеничной не нравиться им, еда испортиться, но есть не будут.. И тьфу тьфу самой старшей уже лет 13 есть. Потому мне кажется тут больше зависит от того чем кот питался пока был маленьким, и если уже потом переводить на что то другое то может плохо кончиться.

Nevergirl 18.10.2012 11:17

Интересно, а чем кормили котов лет эдак 100 назад??? В деревнях коты ели рыбу с речки, да молоко из под коровы. И никто не умирал, жили по 10-15 лет. А теперь выясняется, что молоко нельзя, рыбу типо тоже нельзя, зато разработанные корма можно. Конечно, производителям кормов выгодно говорить о том, что их питание нужное и полезное, а все остальное так себе. Я не против кормов как таковых, но не до крайностей же доходить.

_КОЛЮЧКА_ 18.10.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 975870)
коты ели рыбу с речки, да молоко из под коровы.

да, я тоже в это не верила до тех пор, пока нашему коту по 5 уколов в течении 7ми дней не стали делать,а он от этого, бедный, лапы задние таскал за собой, ибо болело все(((( А мы и рады были стараться кормить его рыбкой, мяском да сливками с молочком. Вот и досталось коту тогда из-за нас ((((

Nevergirl 18.10.2012 12:05

_КОЛЮЧКА_, а ты уверена, что он у тебя заболел именно из-за состава питания, а не из-за того, что просто переедал??? Кошек нельзя перекармливать, они иногда съедают больше, чем нужно, и от этого тоже проблемы.

Я не хочу спорить, но доверять на 100% людям, получающим на кормах миллионную прибыль, я бы тоже не стала.

даночка 18.10.2012 13:00

100 лет назад не было тех пород собак и кошек, которые есть сейчас, когда выведение на нет скостило иммунную систему животных, когда скрещивают родственников, чтобы получить чистые признаки породы,тем самым ослабляя собак и котов, и получаются мутированные животные, с больными кишечниками,слабыми почками, алергиями на все,что можно.
И раньше выживали сильнейшие особи, когда и препаратов не было,и ветеринаров, как класс для собак и сошек то толком не было,а больше для коров и лошадей,чтобы принять роды или вырезать мастит.
Поэтому, сейчас, когда животные стали очень тонкими в организации, на все дают аллергию,мочекаменную и т.д., человеческая еда тоже несет им вред в массе своей.
Поэтому, те же Роял Канин или Эуканоба делают такое количество лечебного корма для собак и кошек? Не для того,чтобы заработать, а для того,чтобы облегчить животным жизнь.
У меня вот искусственно выведенные псы с их мраморностью. И кроме корма для собак с пищевой аллергией мы ничего не можем давать.
А еще давать эссенциале, потому что печень плохо работает. Как такой собаке дать обычную еду.Она не может такое есть.
И нет животных. не имеющих проблем со здоровьем. Поэтому, для разного возрасти разные корма. Сбалансированные. И молоко из-под коровы точно так же, как может принести вред грудному ребенку,ибо ему надо разводить такое молоко, может принести вред и животному.

У меня много лет собаки и разных пород и с разным питанием.Я должна сказать,что на влажном корме дело обстоит со здоровьем лучше всего.

_КОЛЮЧКА_ 18.10.2012 13:01

Да, уверена. Потому как мы не даем коту переесть. Он кастрированный у нас, домашний, двигается мало, поэтому ни в ком случае мы даем ему много еды. А он вечно голодный)))).
Он у нас в туалет по-маленькому не мог нормально сходить, по стопицот раз присаживался, и ничего не получалось. Не помню уже что у него было.
Когда врач спросил а чем вы его кормите? Перечислили. Оказалось, что рыбу максимум 2 раза в неделю, и если даешь рыбу, то никакого молока. Вот как-то так.
Я так-то тоже не особо доверяю таким кормам, но нам пришлось кормить его специальным кормом, от которого, простите, он ходил жидким стулом. Постоянно при чем.

Маринеска 18.10.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 975942)
Поэтому, те же Роял Канин или Эуканоба делают такое количество лечебного корма для собак и кошек? Не для того,чтобы заработать, а для того,чтобы облегчить животным жизнь

Ты правда веришь в это?))))) Чего ж они тогда его по себестоимости не продают?

Я не против кормов, как таковых. Но идеализировать их тоже не стала бы.
У нас обе собаки были на припущеных в воде говядина+геркулес. Витамины регулярно скармливались курсами. Это хватало, чтобы иметь хорошую шерсть, зубы. При этом, обе дожили до глубокой старости. У Доллис были проблемы с печенью. Но она смертельно любила пиво, которое впервые попробовала случайно, украдкой сунув длинный нос в папин стакан. При таком раскладе ни один корм ей не помог этих проблем с печенью избежать.
Серебристый пудель - тоже порода выведенная искусственно.

У бабушки кошка-долгожитель, 20 лет прожила, ушла прошлым летом. Ела рыбу ежедневно, больше не признавала ничего. Не болела ничем.

Я просто хочу сказать, что каждый выбирает то, что ему удобнее и ближе для кормления питомцев своих. А вот врачи-ветеренары часто ориентированы сейчас на то, чтобы рекомендовать корма, ибо продается все это в том числе, при клубах, при ветклиниках и т.д.

скептик 18.10.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Bz! (Сообщение 975774)
А нам ветеринар (2-а даже, разных) и заводчик, запретили кормить кота со стола вообще, т.е. никакой "человеческой еды",

Bz!, Бог с тобой, какая человеческая еда, я вообще ни разу не ела сырого минтая)))
Спор у нас с вами ни о чем. Для каждой животинки с его хозяином всё-всё индивидуально.
Когда я своего Барсика кормила сырым минтаем, ни о каких кормах специально для котов\кастрированных котов\молодых котов\старых котов - вообще ничего даже не знала. Ну не было этих кормов, как не было их в природе. И настоящим ужасом было не найти в магазине минтая, потому что котик голодным останется. Я ему однажды рыбку поймала в подмосковном водохранилище, так он понюхал и пошел дальше по своим делам. Расчухал, что не минтай, и всё, не надо ему было.
Молоко пил, когда был маленьким.
А потом появился в доме щенок, и тут же стали появляться первые сухие корма для песок. Так я помню, что все ветеринары, к которым мы обращались с той или иной проблемой, сразу спрашивали - каким кормом кормите? И падали в обморок, если заявляли, что сухим кормом, тем же Роялом. То есть поначалу ВСЕ ветеринары были против специально приготовленных кормов, учили их так, по системе, которая не предусматривала присутствие в рационе наших собачек и кошечек искусственно приготовленных кормов с добавками.
Всё это появилось позже, вместе с ангажированностью ветеринаров.
Поэтому собак у меня кормился сырым мясом и запаренным геркулесом. Хотя в природе никто песке геркулес не запаривает, так то в природе, а у нас у всех давным-давно выведенные искусственно породы, которые очень далеки от природы, ну разве что два основных инстинкта сохранились)))
Так что кормите любимых животных кому и как удобно и полезно, главное, чтобы без фанатизма)))

Chudolisichka 18.10.2012 20:39

А мой таракан сегодня готов был искупаться в воде, но хоть один кусок сырого мяса сбутербродить прямо из-под ножа))))))

даночка 18.10.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 976119)
Ты правда веришь в это?))))) Чего ж они тогда его по себестоимости не продают?

Не, ну понятно,чтобы и заработать.
Я имела ввиду, что корма не просто так делаются, а для пользы и приносят пользу.

фэнтази 18.10.2012 21:37

Мы тоже Бакса кормили до 2,5 лет Эконубой с ягненком. Результат на "морде")). Шарпеии тоже страдают аллергией, но у нас практически проблем нет ни с шерстью, ни с весом, ни с костями. Специальные люди занимаются этими вопросами, разрабатывают сбалансированные корма. А т.к. я привыкла доверять профессионалам, то у нас и воппрос не стоял чем кормить. Ибо это еще и экономит кучу времени хозяину. Мне достаточно грамотный ветеринар рассказывал, что только при условии сбалансированности всех микроэлементов животное будет здоровым. Я, к сожалению, не имею столько времени и познаний, чтобы составлять рацион правильный.
Знаю, что многие предпочитают и натуралку. Каждому-своё, конечно. Но вот маркетовским педди и чапи я не доверяю.

зубами_щелк 19.10.2012 06:08

Цитата:

Сообщение от Bz! (Сообщение 975813)
что к 3-м месяцам, или к моменту когда кошка перестаёт кормить, у котят снижается уровень ферментов в организме.

В том-то и дело, что ферменты перестают синтезироваться из-за прекращения кормления котенка молоком матери, а если продолжать котенка кормить молоком, то и ферменты не перестанут истощаться. Что касается жирности молочных продуктов: чем выше жирнсть, тем больше страдает печень (еще в самом первом посте писала, что нельзя котам жирного). А об содержании лактозы в кисломолчных продуктах можно не беспокоится, молочнокислые бактерии помогут, для того они там и нужны.

Цитата:

Сообщение от Bz! (Сообщение 975813)
Я ж писала крупы можно, но зачем, для калорий только?

Курупы в любом виде (хоть в каше, хоть не в каше) несут функцию улучшения моторики желудочно-кишечного тракта (опять де в разумных количествах).

Bz! 19.10.2012 08:37

Цитата:

Интересно, а чем кормили котов лет эдак 100 назад??? В деревнях коты ели рыбу с речки, да молоко из под коровы. И никто не умирал, жили по 10-15 лет.

Лет эдак 100 назад, в деревнях была высокая детская смертность, если я не ошибаюсь. Поэтому мне очень интересно, откуда вы знаете сколько в то время жили коты, и чем конкретно они питались? От молока у котов может быть жидкий стул, вы думаете кто-то в деревне проверял какой у кота стул, хоть 100, хоть 10 лет назад?
У нас коты в деревне, лет эдак 20 назад, в Белоруссии, питались мышами и другими грызунами в основном, а не молоком и рыбой.
Цитата:

Конечно, производителям кормов выгодно говорить о том, что их питание нужное и полезное, а все остальное так себе.

Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 975903)
Я не хочу спорить, но доверять на 100% людям, получающим на кормах миллионную прибыль, я бы тоже не стала.

Где написано, что ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОРМОВ, говорят о том, что их питание нужное и полезное. Я говорила, что так говорят ВЕТЕРИНАРЫ и ЗАВОДЧИКИ, которым нет никакой разницы, в материальному плане, от того какой корм ты купишь. Я доверяю мнению ветеринара.
Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 976119)
А вот врачи-ветеренары часто ориентированы сейчас на то, чтобы рекомендовать корма, ибо продается все это в том числе, при клубах, при ветклиниках и т.д.

Тут, в Австралии, эта профессия ветеринара, наряду с адвокатами, самая престижная, чтоб поступить в институт надо иметь выше чем 95% в среднем по местному ЕГЭ. Плюс потом расценки в ветеринарных клиниках, зачастую выше чем у человеческих докторов. (плановый ежегодный визит к ветеринары $100, любые операции от $500) Так что во первых люди они умные и образованные, во вторых денег получают достаточно, чтоб НЕ рекламировать корма исключительно из меркантильных интересов, поэтому у меня нет ни единого основания им НЕ верить.
Цитата:

В том-то и дело, что ферменты перестают синтезироваться из-за прекращения кормления котенка молоком матери, а если продолжать котенка кормить молоком, то и ферменты не перестанут истощаться.
А можно ссылку, ну хоть на одну научною статью по этому поводу, я действительно не нашла. Везде наоборот пишут, что молоко особенно вредно для маленьких котят, потому как у них на фоне плохого пищеварения, может сильное обезвоживание. И даже если логически представить, котенка перестали кормить кошачьим молоком, а вы ему бац и коровье, где уровень лактозы в разы больше, и вы ожидаете, что желудок котенка, как-нибудь с этим сам разберется. Не дают же грудным детям коровье молоко почему-то, если у Мамы рано заканчивается молоко, а по вашей логики должны чтоли?
Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 976218)
Курупы в любом виде (хоть в каше, хоть не в каше) несут функцию улучшения моторики желудочно-кишечного тракта (опять де в разумных количествах).

И на это ссылку пожалуйста. Я и на русских и на английских ресурсах видела, что в основном каши котам бесполезны, но и вреда как такого они не несут. На некоторых ресурсах видела, что рис может быть полезен, а вот геркулес точно нет.
У меня возникает вопрос, вы ветеринар? Если да, то я с удовольствием почитаю вашу точку зрения, только более развернуто, если же вы не ветеринар, то почему я вам должна верить, а ветеринарам и проверенным интернет ресурсам нет?
Вот русские ресурсы, что я нашла:)
http://koshka.by/articles/mozhno-li-...koshkam-moloko
http://mybritishcat.ru/pitanie/davat-li-koshke-moloko

зубами_щелк 20.10.2012 16:05

Bz!, я не ветеринар. Вы можете мне не верить. Главное, что я верю в то, что я пишу на форуме. А веру мою подкрепляют знания, полученные в ходе обучения в медицинском универитете.
По поводу молока я уже писала, смысла повторять не вижу.
Про крупы напишу более развернуто.
Сначала следует упомянуть, что в кишечнике млекопитающих (в том числе человека, кошки, собаки и тд и тп) живут микроорганизмы (далее МО). У здоровой особи примерно 85% МО занимают бифидумбактерии. Так же присутствуют лактобактерии, кишечная палочка, стафилококки, дрожжи и другие. Все они выполняют свою функцию. Наиболее важными являются Бифидум- и лактобактерии. Именно они играют роль в пищеварении и нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а именно: 1) идет увеличение каловых масс, что увеличивает моторику кишечника 2) регулирует процессы газообразования 3) обеспечивает выработку медиатров (гистамин, серотонин) увеличивающих моторику и АТФ, которая дает энергию для работы.
Для нормальной жизнеспособноти МО необходимы пребиотики (компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность). Главными пребиотиками считаются как раз-таки углеводные компоненты. А крупы как раз таки их и содержат.

Bz! 22.10.2012 02:56

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 976548)
Bz!, я не ветеринар. Вы можете мне не верить. Главное, что я верю в то, что я пишу на форуме. А веру мою подкрепляют знания, полученные в ходе обучения в медицинском университете.

Я не ветеринар, но верю, что знаю ЛУЧШЕ чем ветеренарты разных стран. Зачем только люди на ветеринаров учатся, надо идти в медицинский, и всё, готово. С таким аргументом действительно спорить бесполезно. А вы хоть врач по профессии?
Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 976548)
Для нормальной жизнеспособности МО необходимы пребиотики (компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность).

Здесь, наверно, ключевое слово ЧЕЛОВЕКА? Потому как пищеварительная система разная y плотоядных, травоядных и всеядных, и, наверно, лучше не писать о всех млекопитающих одинаково. Я не ветеринар, потому напишу, то что нашла в интернете, ссылку тоже дам, подобную информацию находила на разных сайтах, на разных языках.
Цитата:

Плотоядные имеют:
короткий, простой пищеварительный тракт для переваривания животного белка и жира
острые зубы, созданные для разрывания мяса на части, в отличие от плоских зубов, созданных для общипывания и пережёвывания
челюсти, не способные двигаться в стороны (в отличие от травоядных и всеядных, которые измельчают свою еду жеванием), но открывающиеся широко для глотания больших кусков мясной массы.
Плотоядные. Эволюционировали для поедания мяса
Общие анатомические характеристики всех плотоядных следующие:
а. РОТ И ЗУБЫ
большое ротовое отверстие с одним блоковидным суставом
короткие и заостренные зубы для схватывания и разрывания пищи (а не для общипывания травы)
зубы и ротовая полость, приспособленные к глотанию целого куска (не для разжевывания или размельчения)
б. СЛЮНА
в слюне плотоядных нет пищеварительных ферментов. В отличии от них у людей есть амилаза, которая помогает расщеплять комплексные углеводы.
в. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
короткий пищеварительный тракт (1/3 длины пищеварительного тракта всеядных), созданный для быстрого переваривания мяса.
более высокая концентрация гидрохлорида в желудке для расщепления белков. У плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН (сравните, кислотный баланс человека = 4-5 рН).
Цитата:

И так мы выяснили, что собаки и коты имеют короткие пищеварительные тракты и желудочно-кишечные системы, созданные для потребления и расщепления мяса и жира животных.
Это вызывает вопрос, какая пища лучше подходит для плотоядных, их пищеварительного тракта и физиологии?
так как плотоядные испытывают трудности в переваривании зерновых и других комплексов углеводов, идеальный рацион должен отображать природные условия и как можно больше соответствовать природному балансу мясной пищи, которую собаки и коты добывали бы охотой, находясь в естественных условиях.
Решение простое – собак и котов лучше всего кормить ассортиментом мясных белков и жиров, аминокислот, исключить зерновые и снизить количество углеводов.
- коты и собаки испытывают трудности при переваривании зерновых кормов и других углеводов
- коты и собаки не имеют достаточно пищеварительных ферментов в ротовой полости, и так как комплексные углеводы не перевариваются предварительно, то их расщепление в желудке и тонкой кишке занимает много времени
большинство сложных углеводов проходят обмен веществ нерасщепленными и приводят к большой массе фекалий у собак и котов.

Цитата:

Собаки и коты - плотоядные. Их организмы биологически адаптированы к употреблению пищи с высоким содержанием концентрированных мясных протеинов и с низким содержанием углеводов.
По своей природе, собаки и коты не употребляют в пищу зерновые.
Злаки впервые появились в кормах для домашних животных 70 лет назад, когда покупатели из-за удобства хотели покупать корма в бумажных пакетах, а производители хотели снизить затраты, надеясь получить недорогие калории из углеводов.
Такие зерновые, как пшеница, рис, кукуруза, предоставляют дешевые калории, но высокое содержание в них углеводов ведет к ожирению, диабету и другим проблемам со здоровьем котов и собак.
Как источник углеводов или белков - зерновые всегда являются второстепенным источником питания для котов и собак.
Хотя «злаково-улеводный» подход к таким кормам все еще широко распространен, он игнорирует важнейшую цель кормов: укреплять здоровье домашних животных!
в организме кота или собаки углеводы распознаются как сахарные соединения, которые легко превращаются в жир и приводят к различным проблемам со здоровьем
корма с высоким содержанием углеводов приводят к колебаниям уровня глюкозы в крови и проблемам с инсулинорезистентностью.
несмотря на это, углеводы из зерновых остаются популярными среди производителей из-за их низкой стоимости, доступности и простоты обработки.
Вот статья на русском: http://agroserver.ru/articles/143.htm
Вот на английском: http://www.pet-grub.com/whats_new_pu..._dogs_and_cats

А я верю специалистам, если ветеринар говорить не давать коровье молоко и минимизировать углеводы, то я поверю и экспериментировать здровьем своего питомца не буду.

даночка 22.10.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от Bz! (Сообщение 976823)
А вы хоть врач по профессии?

Справка)).
Скрытый текст:
Юля заканчивала как раз фармацевтику. Суть лекарств и их назначения, действия в различных ситуациях это ее специальность.
Юля работает по специальности в аптеке,и от ее слов зависит, насколько она правильно знает препараты,чтобы людям их продать и не навредить, преподает в вузе и учиться в аспирантуре.

*Zu* 22.10.2012 11:09

У меня подруга ветеринар. Я специально спросила ее, можно ли кошку кормить рыбой. Она сказала можно. Кошка у меня не породистая. Я ей говорю: "А вот утверждают, что рыба - зло для кошки".
Она сказала: "Кормить животных можно человеческой едой, рыбой и пр. Единственное у породистых может быть аллергия и пр., потому что они искусственно выведены. Поэтому зачастую бывает необходимо кормить их особыми кормами, но это опять же не всегда".

Вот и я считаю, что все зависит от животного. И утверждать с транспарантами, что рыба, молоко - зло абсолютно для всех, не стоит. Если вашему животному не подходит домашняя еда, кормите кормами.

Чуча 22.10.2012 11:12

Вложений: 2
Сударыни, не ссорьтесь, право слово. Вот так кормят своих кошапетинков любящие хозяева. :)

Optimistka 22.10.2012 12:27

с арбузом - кайффф))

мой так в дыню вгрызается)

Грамотная Ксеня 22.10.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от Morethenthat (Сообщение 975846)
У меня дома 8 котэ

Оооо, всегда мечтала поговорить с человекому кого много котов/собак. В квартире живут?

Цитата:

В деревнях коты ели рыбу с речки, да молоко из под коровы. И никто не умирал, жили по 10-15 лет

Не факт, что 10-15. Может, жили 5 лет и умирали, поскольку никто их не лечил. Это из серии - "все раньше в полях рожали и ничего", а на самом деле смертность была ого-го какая...

Когда мы кота "случайно" завели - думала, буду со стола кормить. (Это при том, что первое время молочко ему кошачье по 450 рублей покупала))) Потом поняла, что со стола мне даже как-то неудобно. Накормила молоком - он поносится, от картошки тоже. И мне сейчас намного легче и спокойнее положить ему утром сухой корм (теперь уже ProPlan), вечером влажный. И я спокойна и голова не болит, что ему там можно - что нельзя.
Меня спрашивали, как там кот перешел на проплан. Да, честно, говоря, никак))) Я изменений не поняла, поскольку и кэт чау он также хорошо ел и без проблем со здоровьем.

Morethenthat 22.10.2012 12:48

Грамотная Ксеня, Спят/едят/вредничают дома, остальное все на улице.

зубами_щелк 22.10.2012 14:52

даночка, спасибо за справку))

Bz!, я всегда знала, что спорить с человеком, не относящимся к медицине бесполезно (хотя в этом есть своя прелесть). Такой человек не может представить той картинки, что видит человек, имеющий даже отдаленое отношение к медицине.
И заметьте, что я писала о кишечнике, а не о ротовой полости, слюне или желудке. Да и отсутствие амилазы в слюне не говорит об отсутствии панкреатической амилазы. Специально позвонила знакомому ветеринару, нарушив правила этикета – после 9 вера не звонить, и уточнила данный вопрос. Ответ: панкреатическая амилаза у кошечек и собачек присутствует. Так же в милой беседе выяснила, что котэ имеют отличия в анатомии (про кроткий кишечник писала и я, и вы), а в физиологии различия минимальны (Я лично много баек слышала, как во времена СССР студенты отлавливали бездомных кошей и приносили их на пары по нормальной физиологии. Если бы различия были бы кардинальными, никто бы таким не занимался).

Кстати, по поводу врачей ветеринаров. Большинство востребованных ветеринаров в моем городе, как сейчас выяснила, – это люди, переучившиеся с лечебного дела, т.е фактически имеющие 2 высших образования (Человек, которому я звонила, к ним как раз и относится). Процедура переучивания занимает 2 года в противовес обучению 5 лет с ноля через систему перезачетов. Есть индивиды более шутстрые, которые смогли выучится за год без ущерба для профессии.

И в заключении, я не всегда верю ссылкам, дающимся в интернете. Хотя бы по тому, что данные могут вырвать из какого-то и они теряют первоначальный смысл. Сталкнулась я на собственном примере, когда запускала свой аквариум. Прилетела мне в голову мыслЯ использовать в качестве грунта шунгит, для этой цели перелапатила много литратуры о свойствах этой пароды. Подкрепилась моя идея опытом питерских аквариумистов. Но аквариумисты других регионов дружно не поддерживали эту идею на своих форумах. Когда я создала тему о использованию шунгита на своем региональном форуме на меня полетела куча тапок, вплоть до того, что я изверг, живодер, рыбки у меня все сдохнут. Итог: шунгит купила (нашла в зоомагазине специальный для грунта), рыбки у меня живы здоровы, химический баланс аквариума стабилен без применения внешнего фильтра, растения растут, замучилась уже в местные зоомагазины их ходить сдавать.

Optimistka 22.10.2012 15:04

Грамотная Ксеня, у многих кошек такая реакция на молоко. Это не значит, что он не воспринимает домашнюю еду. Есть ведь много людей у которых аллергия на молочку) я против сухих кормов, считаю их вредными и много раз слышала, что любимцы умирали из-за болезней пищеварительной системы. приготовить еду питомцу не так сложно... я 2,5 года котэ кормлю обычной едой. но ни со стола!!! многое он просто не будет есть. что-то ему нельзя.

Chudolisichka 22.10.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Barmik (Сообщение 976884)
Вот так кормят своих кошапетинков любящие хозяева.

Лен, наш первый так же уплетал арбузы и дыни))) А еще помидорки, огурчики. перец сладкий. Ну это же ж не кормежка, а так, баловство))). Во-первых, седал он всего этого ровно по 2-3 маленьких кусочка, а во-вторых, мы и сами-то арбузы раз 5-6 в сезон берем)))

зубами_щелк, Юлечка, спасибо за советы. А шунгит подходит для любых рыбок? У нас 2 аквариума: с живородящими и с хищниками)))

Добавлено через 1 минуту
Кстати, пока перестали давать молоко, пищеварение нормализовалось.

Nevergirl 22.10.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Bz! (Сообщение 976222)
Лет эдак 100 назад, в деревнях была высокая детская смертность, если я не ошибаюсь. Поэтому мне очень интересно, откуда вы знаете сколько в то время жили коты, и чем конкретно они питались?

Знаю это по рассказам моих бабушек и дедушек, которые всю свою жизнь прожили в деревнях с полным двором скотины и домашних животных. Именно бабушка и рассказывала, что когда она шла доить корову, кот уже сидел рядом и ждал, когда получит свою порцию. И так три раза в день. При этом изворачивался еще и сметану воровать.А рыбой у нас в поселке кормили всех котов, ибо живем на Волге и там этого добра навалом. У некоторых знакомых коты настолько проворные, что сами каким-то образом умудрялись себе обед поймать.

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 976899)
Не факт, что 10-15. Может, жили 5 лет и умирали, поскольку никто их не лечил. Это из серии - "все раньше в полях рожали и ничего", а на самом деле смертность была ого-го какая...

На моей памяти у моих родителей оба кота прожили больше 10 лет. Никакими специальными кормами их не кормили. У дедушки кот прожил около 15 лет и в итоге пропал, мы так и не выяснили, что с ним случилось.

У друга семьи кот, которого они привезли с собой еще с Чукотки, прожил 18 лет. Я видела его в 16-летнем возрасте, он рычал на меня и пыхтел ибо я заняла его стул.

Так что я обо всем этом писала не чисто гипотетически, а исходя из своего жизненного опыта. Оговорюсь сразу, чтобы не придирались впредь - все кошки были беспородные.

И да, я не настаиваю на том, чтобы всех кормить молоком и рыбой.

Morethenthat 22.10.2012 15:36

спор ни о чем.
Люди тоже кто то дольше живет кто то меньше, не смотря на диеты и прочую дребедень.

зубами_щелк 22.10.2012 15:43

Chudolisichka, я бы не давала ограничения использования шунгита для какого-то определенного вида аквариума. Сначала у меня в аквариуме скалярки плавали, но пришло их время (к сожалению, рыбки не вечны). Потом новых скалярак брать не захотела (уж очень сильно мои драчливые были). К ним пыталась с дуру подсадить гурамок, но их бедных пришлось отдать в другой аквариум. Решили, что к имеющимся жильцам можно посадить меченосцев. Меченосцы, как я уже писала, даже плодятся.
А вообще, шунгит брала больше с декоративной целью (хотела черный грунт). К его чудо-свойствам отношусь совершенно спокойно: помогает очищать воду – хорошо, не помогает – да и ладно. Но, заметила, что после чистки аквариума (когда подымается много мути), вода очень быстро отстаивается и становится кристальной.
Единственное, когда я купила шунгит, он был весь в мелкой крошке, и я замучилась его промывать (маленькими порциями долго и нудно). Еще проблема состояла в том, что для растений требуется грунт фракции 3-5 мм. Шунгит был размером от 0,5 см до 2 см. По этому я дополнительно покупала другой грунт и садила растения в горшки (кстати, очень удобно при сифонке грунта эти горшки передвигать с места на место). В итоге растения (например валлиснерия, элодея) просто «сбегали» из этих горшков и спокойно росли в крупном грунте.

Грамотная Ксеня 22.10.2012 17:35

Да я вообще не приверженец чего-либо в отношении кормов котов. (Кто знает - а еще "та" кошатница))))). Корма выбрала исходя из собственного удобства больше. Ну а на более дорогой потом перешла из-за соображений здоровья всё-таки.
Сейчас увидела вот в кошачьей миске блин. (Муж решил, видимо, побаловать)))) Он вообще-то его никогда не кормит, это мои дела. И я точно не буду возмущаться, что еда вредная.
Кошачьи корма - они ж как у людей))) Все знают, что есть тушенку не так хорошо, как парное мясо. Но если уж есть - то самую дорогую)))

Bz! 23.10.2012 02:00

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 976953)
Bz!, я всегда знала, что спорить с человеком, не относящимся к медицине бесполезно (хотя в этом есть своя прелесть). Такой человек не может представить той картинки, что видит человек, имеющий даже отдаленое отношение к медицине.

Нет я не могу представить картинки, и я далеко не ветеринар. Я лишь искала в интернете подтверждение, тому, что мне сказал ветеринар, только на русском языке. Но, говоря со своей колокольни, у нас поступить на ветеринара в разы сложнее чем на врача, любого, и если и можно переучится, то это будет достаточно сложно. Поэтому для меня 2-е большие разницы, ветеринар и фармацевт. Я не пойду к фармацевту за лечением, и к хирургу я не пойду по вопросам кожи, к примеру, хотя оба они закончили медицинский. Я таки буду верить СВОИМ специалистам, которые этим всю жизнь занимаются, а не переучиваются (говоря про своих 2-х ветеринаров, и заводчика).
И еще, люди, вы мне хотите сказать, что фармацевт знает лучше, чем ветеринары в Австралии, и чем те люди которые работают на организацию по защите животных, ибо на их сайте тоже написано, что коровье молоко нельзя?
Мне действительно всё равно, кто и как кормит своих котов, хочется вам кормить кота как советует фармацевт, пожалуйста, я своего кота буду кормить, как советует ВЕТЕРИНАР. Больше по этой теме мне сказать нечего.
Скрытый текст:
Вспомнила историю. У моей знакомой, Мама живет в Москве, она разводит Британских котов. Котов она заказывала из Англии, у них там какая-то сумасшедшая родословная, и ей этих котов не хотели продавать, потому как по их мнению в России их не правильно разводят и содержат, а родословную в итоге дают английскую, дочке из Австралии пришлось писать им письма и доказывать, что они будут делать так как надо, и держать с ними постоянную связь. По их правилам, так сказать, котенка отдают хозяевам не ранее 12 недель. А я не раз в инете (не только на этом форуме видела) когда Британцев и Шотландских вислоухих отдавали и в 6 и даже в 5 недель, поили коровьем молоком, ну и всё в таком духе, а у нас этого действительно нельзя делать, пишут везде.

Чуча 23.10.2012 08:12

Bz!, про британцев и прочих высокопородистых скотинок. Это уже давно не секрет, что чем двортерьернее животное, тем оно здоровее. Поэтому уж тут такой вот нюанс важный, что высокопородистых скотинок надо и кормить, как положено, и лучше на них не дышать лишний раз, абы чего не приключилось. Тоже самое и с собаками и прочими домашними четырехногими друзьями. Но такие животные не у всех далеко, потому и мнения такие разные. Вон у меня у начальника какой-то супер-пупер шотландский вислоух, так они ему парную телятинку покупают каждый день - оно ничо другое не ест. Раньше ещё форельку кушало нет-нет по настроению, а сейчас даже на неё смотрит презрительно. А ещё он диванчик в гостиной считает своим и шипит раздраженно, когда оттуда просят вон. :)

скептик 23.10.2012 09:25

Bz!, спор действительно ни о чем.
Слишком разные менталитеты у жителей туманного Альбиона, Австралии, и России-Украины (заметили, да?)))
Мы 70 лет жили за железным занавесом, воспитали несколько поколений людей своего менталитета, с той самой загадочной русской душой. А ты нас хочешь в одночасье переделать, ссылаясь на то, что "а вот у нас так правильно".
Да за ради Бога.
Мы не испытываем фанатизма при кормлении животных, и в этой теме каждый рассказывает, как он сам справляется со своей животинкой. У дочери скоттиш рыжий, он лопает только готовые корма, причем и сухой, и мокрый, пьет только воду, лопает травку, и больше ему ничего не надо. А пару десятилетий назад мой беспородный черный кот ел только минтай, любил закусить кожурой отварной картошки (съедал кожуру от всех картофелин вареных, которые готовились для салата), а породистая-препородистая восточно-европейская овчарка обожала арбуз, дыню и виноград, но основной рацион составляло сырое мясо и запаренный геркулес, и да, с удовольствием паслась на свежей травке, поедая её, потому что собакинсу именно это и было надо. И что, мы меньше любим своих животных? Меньше о них заботимся? Да ни разу.
Просто и мы разные, и домашние питомцы у нас разные.
А если у меня нет медицинского или ветеринарного образования, мне уже нельзя иметь животное? Или по стойке смирно стоять перед теми, кто обладает такими знаниями? Да замучаетесь ждать)))
Скрытый текст:
Владимир Кунин гериальную книгу написал "Интеркыся", там Мартын есть замороженного хека, а потом попадает "взаграницу", а потом возвращается в Питер в элитную собачье-кошачью гостиницу. Всё просто фантастически описано, кто чем кормит-лечит-балует, и что действительно важно для котов. Рекомендую, помогает понять наши различия. Все любят Мартына, а он любит тех, кого любит, и готов вернуться к мороженому хеку, но купленному родным человеком.

даночка 23.10.2012 09:44

О, Мариш, надо в нашу Литературку идти и народа на Интеркисю агитировать)), Гениальная книга)).Я ее тоже зачиталась

Кстати, я тут со своим другом на одноклассниках болтала. Яник с середины 90-х в Америке живет. И что-то про собак разговорились,он хочет еще одну,шестую, себе собаку. у него там свой дом ит.д. Я предложили ему ретривера, мотивируя тем, что по нашей классификации российской, это порода идет на первом месте по уму и сообразительности. Ретриверы могут даже цвета различать, и вобще там мозги такие...
Так,оказывается у них это считается не самое умное животное, по их классификации.

Т.е. подходы у нас совершенно разные, как и оценке пород, как и кормам, так и воспитанию.

И да, хоть я за корма, причем влажные, потому что я четко знаю, чем породистее собак, тем больше у него проблем со здоровьем и иммунитетом и больше аллергии, я понимаю, что каких то псов можно и человеческой едой кормить. У меня за мою жизнь 5 собак до этих двух жило,и всех кормило человеческой.

И единственное, в чем мы уступаем Западу, Старому и Новому Свету - это в том, что там есть полиции,защищающих животных, есть законы, позволяющие спасать животных от злых хозяев. И мы к этому ой как не скоро еще придем.

Остальное- просто разные подходы, как к воспитанию детей и лечению каких то заболеваний. У каждого свое.

И у нас да, самые лучшие в Москве ветеринары- это те, кто был раньше человеческим доктором волею судеб. переучился и спасает животных. У нас есть несколько таких врачей, к которым люди съезжаются со всей Москвы и ПодМосковья.,стоят в очереди, чтобы попасть. Это хирурги, как правило. И они раньше оперировали людей.
У меня такой хирург тоже есть. Если что-то надо резать - мы едем на другой конец Москвы в Марьино к нему.

Ivari 23.10.2012 10:15

А я пришла пожаловаться. Мое чудо такое шкодливое, я прям не знаю, как бороться. Почему они такими бывают?? На стол лазит, куча цветов перепортила, разбила статуэтку, подаренную на свадьбе. И игрушек же у нее куча, а она все новые ищет. На телевизор прыгет, с полок все сметает. Как бороться?? Мне страшно, что я ее не перевоспитаю. И что обозлиться на нас, боюсь.

скептик 23.10.2012 10:29

Ivari, когда я заводила собаку, заводчица меня предупредила, что они порядок любят, и научат хозяев убирать всё мало-мальски привлекательное для животинки.
Поэтому не провоцируем животное, ничего не оставляем в пределах досягаемости.
У меня было от моей Лоры 8 щенков, я уже тут писала, "Банда команчей", которые перепортили всё, что осталось без внимания взрослой собаки.
Она так к себе внимание привлекает, играй с нею чаще.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:00.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot