![]() |
Порой слепой способен видеть лучше зрячих…
Он смотрит сердцем – это очень много значит… А мы не видим тех чудес, что окружают… Наш кругозор пустые ценности сужают… Мы ценим то, за что оплачено деньгами, А важно то, о чём молились со слезами… Мы бережём в своих шкатулках украшенья, Не сохранив друг к другу даже уваженья… Мы, замерзая, одеваемся теплее, Не понимая, что бессильны батареи… Мы получать хотим и греться…греться…греться… Но излучать тепло не хочет наше сердце… Любовь мы путаем с потребностью коварной, Но нет отдачи для души… элементарной… Любовь – не брать, а отдавать, ведь счастье в этом!!! Мы ценим фантик, но важнее вкус конфеты… Без доброты и сострадания друг к другу, Наш поезд жизни мчит по замкнутому кругу… Глухой способен слышать то, о чём молчите… Услышьте сердце, верьте в Бога, жизнь цените… Ирина Самарина-Лабиринт http://cs14107.vk.me/c7007/v7007299/...TCteImQ8gE.jpg |
Стареет мама.
Ей уже не в радость Звонки подруг и шалости внучат. На плечи давят годы и усталость И руки подниматься не хотят, А ноги не идут – иссякли силы. Глаза слезятся, голос чуть дрожит. Я слышала – она вчера просила: «Ты дай ещё мне, Господи, пожить»… Болеет мама. Ночью ей не спится - Все сновиденья кончились давно. Лежит и ждет: вдруг юркая синица Под утро стукнет клювиком в окно? Поставлю свечи – помоги мне Боже - Добавь здоровья ей и сил моих. Пусть станет мама хоть чуть-чуть моложе, А мудрости нам хватит на двоих. Сама я мать. Ни от кого не скрою – Бываю и несносна и резка. И знаю, что обидные, порою, Эпитеты слетают с языка. Конечно, не со зла, а от досады Могу слова не нужные сказать…. Не обижайтесь, сыновья, не надо - Простить порою легче, чем понять И ты, родная улыбнись отважно, Смотри – весна на подступах опять. Живи подольше. Знаешь, нам так важно Что рядом с нами бабушка и мать… Людмила Шкилёва |
Что может быть интимнее интима?
Один горячий кофе на двоих. Когда она без макияжа- несравнима. А он -такой один среди других. Сплетенье рук, и по утрам она босая, В его рубашке ставит чайник на плиту. Для всех была обычная, земная, Но он поверил с ней в свою мечту... Твоих проблем не существует-только наши. И этот мир для нас лишь-пополам. Что может быть улыбки нежной краше? Ведь знаешь ты, тебя я не предам. Что может быть интимнее интима? Когда уверен он.И счастлива она. Ведь настоящая любовь непобедима. И за нее я подниму бокал вина! Жанна Ракицкая |
«Какая ночь! Я не могу…» Сергей Есенин
Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность. Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью, Пусть лучше этот лунный свет Ко мне струится к изголовью. Пусть искаженные черты Он обрисовывает смело,- Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела. Любить лишь можно только раз, Вот оттого ты мне чужая, Что липы тщетно манят нас, В сугробы ноги погружая. Ведь знаю я и знаешь ты, Что в этот отсвет лунный, синий На этих липах не цветы — На этих липах снег да иней. Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я — другую, И нам обоим все равно Играть в любовь недорогую. Но все ж ласкай и обнимай В лукавой страсти поцелуя, Пусть сердцу вечно снится май И та, что навсегда люблю я. |
Любить тебя, как будто в прорубь
Нырнуть — и весело, и страшно. Любить тебя — не больше проку, Чем день сегодня ждать вчерашний. Любить тебя, как ветер в поле Ловить — вот так же бесполезно. Любить тебя — железной воле Себя вручить, скале отвесной. Тебя любить — других забыть. Что в жизни лучше этой доли! И от тебя тайком от боли, От вечной боли волком выть. Тебя любить — в пустыне воду Глотать, не утоляя жажды, И прихоти твоей в угоду Отброшенною стать однажды. Тебя любить — как в море плыть, Где хлещет волнами наотмашь. Воистину, тебя любить — Непозволительная роскошь. Тебя любить — так путь опасен, Как по горам ползти, скользя. Но, Боже мой, ты так прекрасен, Что не любить тебя нельзя. 1990 С сайта http://www.inpearls.ru/ |
Есенин
*** Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я — они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пусть твои полузакрыты очи, И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь,— Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пройдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер...» Я отвечу: «Добрый вечер, miss». И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, — Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. |
На всякий случай
Марина Бойкова Его жена внезапно умерла... А он сидел до самого восхода, Все повторяя: "Как же ты могла?!" Перебирая вещи из комода... Глядел на тонкий шелк и кружева, Лет пять лежали вещи - не носила, "Все берегла... пока была жива... Куском обычной ткани дорожила... На всякий случай... Вот он и пришел! Загадываешь чуда, ждешь, мечтаешь... А кто-то взял... и за руку увёл! Особый случай - день, что проживаешь! Не оставлять на завтра! Жить сейчас! И не беречь посуду и одежду! На "черный день" не прятать про запас! И быть все время вместе, а не между... Беречь живой огонь любимых глаз, И каждый жест, и каждую улыбку, Все узелки, что связывают вас... Чтоб не жалеть, что совершил ошибку..." |
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…» Сергей Есенин
Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ. Потому, что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли. Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи — Я нисколько не чувствую боли. Я готов рассказать тебе поле. Про волнистую рожь при луне По кудрям ты моим догадайся. Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне… Шаганэ ты моя, Шаганэ. |
С.Есенин - "кто я, что я?" (читает С. Безруков)
|
Юлия Вихарева
Я назначаю встречу Вам в Париже Под листопадом сумасшедшим, рыжим На площади, у Нового Моста, Где в потемневших арках плещут воды, Где берега и каменные своды Целуют Сены влажные уста. Не опоздайте! – Я прошу Вас очень, Ведь назначать свиданья, между прочим, Не позволяет даме этикет. И мне в подарок (если захотите) У молодой цветочницы купите Камелий белых утренний букет. Я буду ждать. О, я приду пораньше! И встану там, где целый день шарманщик За горсть монет играть толпе готов: В нестройных звуках – в этих всхлипах пьяных Витает запах жареных каштанов И ароматы срезанных цветов. А Вы найдите, Вы меня найдите… Я там, где небо в голубом нефрите Стекает в город с черепичных крыш. Меня узнать легко, на самом деле, - Я та, что ждёт от Вас букет камелий, А местом встречи выбрала Париж. ………………………………………………………. Я Вас дождусь…Я снова Вас увижу: Жаль, лишь во снах мы видимся в Париже. http://www.otdih.pro/images/mixx/201...798f56639e.jpg |
Сегодня гугл напомнил ..,
хотя нравится её Август , но по настрою что то это напоминание как то зацепило.. Марина Цветаева Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой. Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле! К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?!- Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто - слишком грустно И только двадцать лет, За то, что мне прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид, За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... - Послушайте!- Еще меня любите За то, что я умру. |
|
А в моём доме сентябрь бродит —
То кофе сварит, то дверь откроет, То листьев ворох на стол расстелет, То спит тихонько в моей постели. И в голове моей тоже осень, Октябрь завтра заглянет в гости… Он будет кутать багряным пледом, И вечерами вести беседы. Вскипает чайник, сентябрь дремлет, Ковер из листьев покроет землю. Пирог вишневый и чай из мяты, Тепло, уютно и так приятно… Алла Радуга |
Марина ДЮЖЕВА
(да-да, та самая, киноактриса - "Мимино", "По семейным обстоятельствам", "Покровские ворота" - "Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся..." Несколько лет назад я обнаружил, что она пишет замечательные стихи. Решил поделиться.) ПОДУШКА ЕЩЕ ПАХЛА ВОЛОСАМИ Подушка еще пахла волосами Той женщины, с которою ты жил. И ты еще смотрел ее глазами На ею созданный и ей разбитый мир. Она была во всем. И отраженья Ее еще хранили зеркала. И я не раз в испуге и в смятеньи Бежала прочь от зрячего стекла. А иногда рукою ветви голой Рвалась в окно и колотила в дверь, Как будто с холода хотела снова Вернуться в дом и лечь в свою постель. Мы закрывали двери на замки И наглухо зашторивали окна, И выключали свет, чтоб только, только Вдруг не увидеть тень ее руки. Ее своей хозяйкой дом твой чтил, Ее заколки в щели пола прятал И половицами стонал и плакал, Когда по ним никто не проходил… |
Марина ДЮЖЕВА
КОМАНДИРОВОЧНЫЙ РОМАН Командировочный роман Как-то не лихо был закручен: Не наносил смертельных ран, В ночи кошмарами не мучил И был местами просто скучен! Предмет вниманья моего У ног моих не извивался, Стереть колени не старался, Не говорил мне: «Божество!», Не плакал, и не умилялся. Не обещал мне райских благ, Средьземноморского круиза, Красот вечернего Парижа, Был поэтично бледноват, Но красноречьем не богат. Да! Благородна простота, – Об этом много раз читала, Но мог бы он, хоть для начала, Хоть со второго этажа Упасть, не взяв с собой зонта! В припадке ревности слепой В меня стрелять из пистолета, Конечно, не попав при этом, Покорчить из себя поэта И отравиться кислотой! И был бы стимул дальше жить, И слезы лить без остановки, И было бы о чем грустить В очередях, на остановках... И - ждать другой командировки! |
Марина ДЮЖЕВА
ЧТО СНИТСЯ ЖЕНЩИНЕ ПОСЛЕ АБОРТА Мне приснился плач ребёнка Не чужого – своего, Очень жалобный и тонкий Голосок был у него. Чем утешить, как баюкать? Но в спросоночном бреду Гладят, гладят мои руки Черноту и пустоту... Как он плакал! Так не плачут Дети, видевшие свет. Нет, наверное, горше плача Тех, кого на свете нет. |
Очень зацепило стихотворение, и странное дело... будто продолжение предыдущего поста...
Прилепа Анастасия (Москва) Ухожу, мама... (Нерождённый) Ты уже не увидишь меня. Никогда. Впрочем, так за всю жизнь не увидев ни разу… Я ведь ждал нашей встречи! Но, видимо, зря. Ты хотела того: я уйду, мама! Сразу. Я уйду, если так будет лучше Тебе. Если я был не в планах – всего лишь обуза! Я ведь слышал твой плач! Ты, узнав обо мне, Прокричала: «Не вынесу этого груза!» Я уйду. Своим криком не буду мешать. И лечить Тебе вовсе меня не придётся… Для того, чтобы Ты могла дольше поспать, Никогда не увижу всходящего солнца! Я уйду, не взглянув в голубые глаза (Или карие – я никогда не узнаю!) Ухожу… Только, мамочка, Ты должна знать, Что я зла не держу и Твой выбор прощаю! взято в интернете Скрытый текст:
|
Для тебя курносая
А.С. Пушкин Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела - А нынче... погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня. |
(Ф. И. Тютчев, май 1867)
СЛАВЯНАМ Привет вам задушевный, братья, Со всех Славянщины концов, Привет наш всем вам, без изъятья! Для всех семейный пир готов! Недаром вас звала Россия На праздник мира и любви; Но знайте, гости дорогие, Вы здесь не гости, вы – свои! Вы дома здесь, и больше дома, Чем там, на родине своей, – Здесь, где господство незнакомо Иноязыческих властей, Здесь, где у власти и подда́нства Один язык, один для всех, И не считается Славянство За тяжкий первородный грех! Хотя враждебною судьбиной И были мы разлучены, Но всё же мы народ единый, Единой матери сыны; Но всё же братья мы родные! Вот, вот что ненавидят в нас! Вам не прощается Россия, России – не прощают вас! Смущает их, и до испугу, Что вся славянская семья В лицо и недругу и другу Впервые скажет: «Это я!» При неотступном вспоминанье О длинной цепи злых обид Славянское самосознанье, Как божья кара, их страшит! Давно на почве европейской, Где ложь так пышно разрослась, Давно наукой фарисейской Двойная правда создалась: Для них – закон и равноправность, Для нас – насилье и обман, И закрепила стародавность Их как наследие славян. И то, что длилося веками, Не истощилось и поднесь И тяготеет и над нами – Над нами, собранными здесь... Еще болит от старых болей Вся современная пора... Не тронуто Косово поле, Не срыта Белая Гора! А между нас – позор немалый В славянской, всем родной среде, Лишь тот ушел от их опалы И не подвергся их вражде, Кто для своих всегда и всюду Злодеем был передовым: Они лишь нашего Иуду Честят лобзанием своим. Опально-мировое племя, Когда же будешь ты народ? Когда же упразднится время Твоей и розни и невзгод, И грянет клич к объединенью, И рухнет то, что делит нас?.. Мы ждем и верим провиденью – Ему известны день и час... И эта вера в правду Бога Уж в нашей не умрет груди, Хоть много жертв и горя много Еще мы видим впереди... Он жив – верховный промыслитель, И суд его не оскудел, И слово Царь-освободитель За русский выступит предел... |
Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я — они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пуст твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь,— Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пойдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер...» Я отвечу: «Добрый вечер, miss». И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь,— Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. Есенин |
Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит,
На тех, кто вас не любит и не ждёт, На тех, кто без сомнений вам изменит, Кто вдруг пойдёт на «новый поворот». Не тратьте слёз на тех, кто их не видит, На тех, кому вы просто не нужны, На тех, кто, извинившись, вновь обидит, Кто видит жизнь с обратной стороны. Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен, На пыль в глаза и благородный понт, На тех, кто дикой ревностью простужен, На тех, кто без ума в себя влюблён. Не тратьте слов на тех, кто их не слышит, На мелочь, не достойную обид, На тех, кто рядом с вами ровно дышит, Чьё сердце вашей болью не болит. Не тратьте жизнь, она не бесконечна, Цените каждый вдох, момент и час, Ведь в этом мире, пусть не безупречном, Есть тот, кто молит небо лишь о вас! Любовь Козырь http://wallpaperology.com/fbthumb/30...Red-Rose--.jpg |
В подвале среди барахла и картонок,
У серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, Беспечно сосал он счастливую Мурку, И кошка, к сыночку прижавшись бочком, Ласкала шершавым своим языком. Негромкую песню ему напевала И всё целовала его, целовала … А где-то смеялись и плакали люди, А где-то из страшных палили орудий, Политики земли делили на части, И кто-то мечтал о богатстве и власти. И только в подвале, под старой доской Царили гармония и покой... И серая Мурка была, несомненно, Для новорождённого -центром Вселенной Маша Попова http://os1.i.ua/3/1/5063483_a17f06a9.jpg |
Свершилось! полно ожидать
Последней встречи и прощанья! Разлуки час и час страданья Придут - зачем их отклонять! Ах, я не знал, когда глядел На чудные глаза прекрасной, Что час прощанья, час ужасный, Ко мне внезапно подлетел. Свершилось! голосом бесценным Мне больше сердца не питать, Запрусь в углу уединенном И буду плакать... вспоминать! Михаил Лермонтов |
Не криви улыбку, руки теребя,-
Я люблю другую, только не тебя. Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо - Не тебя я вижу, не к тебе пришел. Проходил я мимо, сердцу все равно - Просто захотелось заглянуть в окно. Есенин |
СТИХИ ИРИНЫ АХРЕМЕНКО, ФИЛЬМ "ЛЮБИТ НЕ ЛЮБИТ", 2014 Г.
То был счастливый переход от многомесячного сплина до непредвиденных забот. Курил декабрь, кончался год. Хватало ночью аспирина, вина — к полудню, водки в ночь, заметок в номер. В промежутках по семьям и романам прочь мы разбредались. Не до шуток бывало нам и там и тут. По семьям... Сдержанно молчали. Влюблённые порой кричали! Отрезок точный провести на временной шкале безумия от временного слабоумия я не сумею! Бог простит. --------------------------------- Я выжила... Отчаянно, ознобно, Легко. Светает. Снег сошёл на нет. Не слышен плач, не ослепляет свет. Глаза пусты, глаза беззлобны. Недостающий воздух – чушь, пустяк, Совпал с полночным и привычным зноем. А если будет что-нибудь не так... Ты мне поможешь? Нас пока что двое? Я выжила… Наверно, не с руки И не с души такие вот пробежки. Мы не безумные, мы не чудаки, Ннам не к лицу шлагбаумы и спешки. Дождь окропил садовую скамью. Гром грянул и пора перекреститься. Тебе к утру - в работу и в семью, А мне - ходить и говорить учиться. -------------------------------------------- |
Не старайтесь судьбу предсказать –
Это вам не баланс в бухучёте… Результат будет вновь ускользать И меняться при новом подсчёте… Здесь холодный рассудок и ум Не помогут свершить предсказанье. От эмоций и чувств – не от дум, Изменяется наше желанье… Мы рыдаем над горькой судьбой И стоим на краю у обрыва… Только голос любви за спиной Эту пробку разрулит красиво… И почувствует счастье душа, Улыбаясь как солнце в апреле… А ещё час назад, не дыша, Мы с судьбой распрощаться хотели… Нас эмоции сводят с ума. За поступки - друг друга мы судим… Но в душе ведь у нас не зима, В этом – плюс… Мы – не роботы… Люди! Наперёд просчитав перед сном, Каждый шаг, чтобы не было стрессов, Мы с утра тем путём не идём… Новой тропкой бежим, с интересом… Можно много о прошлом сказать, Но судьбу предсказать не пытайтесь… Чтобы было, о чём вспоминать – Вы сегодняшним днём наслаждайтесь… © Ирина Самарина-Лабиринт http://cs540105.vk.me/v540105382/522ac/41wjc-UH1rw.jpg |
Из сериала "Родственнички"
Выпускнику Бывает так: собрался в дальний путь, Но почему-то замер на пороге, Стоишь, молчишь, и горизонт пологий не очень-то спешишь перешагнуть. Ты думал: «жизни подведен итог, К тебе вопросов больше не осталось», Ты думал: «вот и кончился урок», А ничего еще не начиналось. Ты в курсе: сколько будет дважды два, И все слова ты без ошибок пишешь, Но на вопросы о судьбе едва Ответ ты от учителя услышишь. В конце учебника подсказок тоже нет, Каникулы не светят в перспективе. «Счастливая любовь» - такой предмет Не изучают на факультативе. Не застывай, как муха в янтаре, Среди грядущих страхов и сомнений. Пусть то, что знал ты о добре и зле, Останется лишь в строчках сочинений. Пусть впереди иные рубежи, Где на себе узнаешь не без риска О дружбе, о предательстве, о лжи, О верности, о… далее по списку. Но ты не стой, шагай скорей с крыльца, Своим путем иди вперед упрямо, Всё чаще видя в зеркале отца, Всё глуше слыша наставленья мамы. С уроков этих ты не убежишь, Но и стоять на месте нет резона, Пока зовет дорога к горизонту, Пока легка и бесконечна Жизнь! *** Сколько на свете людей проклинают судьбу, Что счастья, мол, нету… и жизнь улетает в трубу… Что, дескать, удача ему изменила… не с ним… А я для себя это дело давно прояснил. Слава приходит к тому, кто не будет ей рад, Награда находит того, кто не ищет наград. Деньги падают с неба для тех, кто не ждет, Что станет печатным станком для него небосвод. Удача… вообще никому ничего не должна… Кто это поймет, ну… тому улыбнется она. Любовь не трамвай, чтоб ее появления ждать. Раздавит – вставай, потому что раздавит опять. А счастье…судьбе предоставишь попозже платеж… Ведь счастье в тебе… покопайся… и точно найдешь. |
Желаю всем добра и мыслей светлых ...
Пускай обиды прошлые уйдут... От них вы избавляйтесь незаметно... Простить и отпустить – нелёгкий труд... Но каждым утром рано на рассвете Попробуйте кого-нибудь простить... За то, что солнце в небе ярко светит, Начните жизнь свою благодарить... Она ведь посылает вам уроки, Чтоб стали вы отзывчивей, мудрей... А слышит лишь обидные упрёки, То денег нет, то верных нет друзей... Вы жизнь свою за всё благодарите... За то, что вы не знаете войны, За то, что у компьютера сидите... За то, что вы кому-нибудь нужны... За то, что есть у вас семья и дети, А если нет, просите у неё!!! Она ведь не глуха и вам ответит, Прощая вас за прежнее нытьё. Хотите быть богатыми? Мечтайте! К вам деньги будут сами приходить... Хотите быть счастливыми? Дерзайте! Учитесь доверять, прощать, любить. Представьте жизнь свою без опасений, Без страхов, без упрёков и обид... Освободитесь от пустых сомнений, Увидите, что к счастью путь открыт... Оставьте ваше прошлое в покое! Оно ушло, обратно не вернуть... Задумайтесь сегодня над судьбою И начертите в мыслях светлый путь... Весь мир под одного не перестроить, Но можно перестроить мир внутри... И лучше доверять, чем вечно спорить И лучше отыскать, чем не найти... Вам жизнь даёт бесценные советы... Того, что есть, могло бы и не быть... Представили? За каждый лучик света Учитесь жизнь свою благодарить... (с) Ирина Самарина-Лабиринт |
Во всем мне хочется дойти
До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя б отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды. Достигнутого торжества Игра и мука - Натянутая тетива Тугого лука. (с) Б. Пастернак |
Сыну
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех. Верь сам в себя, наперекор Вселенной. И маловерным отпусти их грех. Пусть час не пробил, жди не уставая, Пусть лгут жрецы, не снисходи до них. Умей прощать и не кажись прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив. Равно встречай успех и поруганья, Не забывая, что их голос лжив. Останься тих, когда твоё же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен всё воссоздавать с основ. Умей заставить сердце, нервы, тело, Тебе служить, когда в твоей груди Всё пусто, всё сгорело И только воля говорит – иди. Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой. Будь прям и твёрд с врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются с тобой. Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, Тогда весь мир ты примешь, как владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! (с) Р. Киплинг |
Прямой разговор
Боль свою вы делите с друзьями, Вас сейчас утешить норовят, А его последними словами, Только вы нахмуритесь, бранят. Да и человек ли, в самом деле, Тот, кто вас, придя, околдовал, Стал вам близким через две недели, Месяц с вами прожил и удрал? Вы общались, дорогая, с дрянью. Что ж нам толковать о нем сейчас?! Дрянь не стоит долгого вниманья, Тут важнее говорить о вас. Вы его любили? Неужели? Но полшага - разве это путь?! Сколько вы пудов с ним соли съели? Как успели в душу заглянуть?! Что вы знали, ведали о нем? To, что у него есть губы, руки, Комплимент, цветы, по моде брюки - Вот и все, пожалуй, в основном? Что б там ни шептал он вам при встрече, Как возможно с гордою душой Целоваться на четвертый вечер И в любви признаться на восьмой?! Пусть весна, пускай улыбка глаз... Но ведь мало, мало две недели! Вы б сперва хоть разглядеть успели, Что за руки обнимают вас! Говорите, трудно разобраться, Если страсть. Допустим, что и так. Но ведь должен чем-то отличаться Человек от кошек и дворняг! Но ведь чувства тем и хороши, Что горят красиво, гордо, смело. Пусть любовь начнётся. Но не с тела, А с души, вы слышите,- с души! Трудно вам. Простите. Понимаю. Но сейчас вам некого ругать. Я ведь это не мораль читаю, Вы умны, и вы должны понять: Чтоб ценили вас, и это так, Сами цену впредь себе вы знайте. Будьте горделивы. Не меняйте Золота на первый же медяк! (с) Эдуард Асадов |
Я хочу, чтобы счастье, росло по обычным дорогам,
Чтоб его собирали, как будто букеты цветов. И хочу, чтобы было, повсюду его очень много, Чтоб на этой Земле, не остался несчастным никто! Ведь счастливые люди, не знают ни сплетен, ни злобы, Их не мучает зависть, и чёрная мысль не гнетёт! Будьте счастливы, люди! О, как бы хотелось мне чтобы, Расцвело всюду счастье, как сад мой весенний цветёт! |
Давайте семейные ценности чтить,
Давайте всегда своих близких любить, Ведь только в семье мы поддержку найдем, Пусть будет всегда полной чашей ваш дом! Пусть дети и взрослые помнят всегда – Семья – это главное! Через года Сумейте вы счастье свое пронести, Пускай только лучшее ждет впереди! http://cs543105.vk.me/v543105414/2b355/FSSleRJy_Pg.jpg |
Я родом из той страны…
Что же мне делать? Я родом из той страны, Где нет границ, ни той, ни другой стороны, Где, хоть и бедны, но вроде бы – все равны, И нет врагов, и, Господи, нет войны. Но кто-то проводит линию наугад, И если ты тут, ты – брат, если там – ты гад, И тут будет рай, а там, по соседству – ад, И если ты даже «брат», ты не будешь рад. Но я – из страны, где все мы ещё – родня, И эта граница проходит через меня. ТАТЬЯНА ДРЫГИНА |
Ангел-А
ты красива, не верь чудачкам. не равняйся на левых–правых, они жмутся к бухлу и тачкам… а в твои-то 15 лет можно книжки читать о добром, и любить только самых-самых, можно ночью залезть на крышу, или с братом делить обед. можно яблоки, соки, груши… это важно, учиться слушать, это важно, уметь без ссоры, объяснить человеку суть. не равняйся на левых-правых, береги и себя, и душу, оставайся пока на суше. интересен и долог путь... твои крылья и взгляды – ломки. обрывается там, где тонко. если б знал – постелил соломки. но твердишь «не мешай, сама.» я нарочно теряю пленку, и не вижу в тебе ребенка, а курю, как велишь, в сторонке и учусь выдыхать слова. у тебя в волосах заколка, ты смеешься тепло и звонко, жаль, на каждого пацаненка не встречается Ангел-А... Виктория Миловидова |
Роберт Рождественский
******** Знаешь, я хочу, чтоб каждое слово этого утреннего стихотворенья вдруг потянулось к рукам твоим, словно соскучившаяся ветка сирени. Знаешь, я хочу, чтоб каждая строчка, неожиданно вырвавшись из размера и всю строфу разрывая в клочья, отозваться в сердце твоём сумела. Знаешь, я хочу, чтоб каждая буква глядела бы на тебя влюблённо. И была бы заполнена солнцем, будто капля росы на ладони клёна. Знаешь, я хочу, чтоб февральская вьюга покорно у ног твоих распласталась. И хочу, чтобы мы любили друг друга столько, сколько нам жить осталось. |
Наткнулась на подборку стихотворений одного современного малоизвестного молодого поэта под псевдонимом Сергеев. Читаю и перечитываю. Захотелось поделиться с вами.
Предисловие автора: Я слышал, что тематика конкурса – любовь к Родине. Но не буду лукавить – мои стихи не о Родине. Мои стихи о людях. Потому что Родина в людях. Не за поля и леса люди погибают в войнах, а за своих близких. Мои стихи о любви к людям. ГАЗЕТЫ ВСЛУХ Бабушке Она глядит на меня сквозь мутные, запотевшие роговицы. Ругает Путина: мол, сидит у себя в столице, да не пылится. На ней рабочая куртка. Старые рукавицы. На стенах – лица Христа, чтоб было куда молиться. Он хмуро смотрит ей прямо в лоб, а она стыдится того, что семьдесят лет стояла лицом к границе российско-финской, спиной – к Казанскому в Петербурге. Она познала все злые сроки, все злые муки. И мои строки ей – корвалол от тревоги. Внуки. Мы пожимаем друг другу руки, когда садимся за общий стол. А вечерами – тепло и сыто, и много света. Горят все лампочки, кошки спят друг на друге, ну... Она смеется и хочет лета. А я читаю ей вслух газеты и пропускаю, где про войну. ЕСЛИ БУДЕТ ВОЙНА Как взлетали со дна в небеса-вышину. За свободу. Не плачьте, мама. Если будет война, мы уйдем на войну. По-другому никак нельзя нам. По-другому никак. Наш единственный ход – это марш раскаленным строем. Протяните мне флаг. Я – один из трехсот. На листах мировой истории. Протяните же меч. Пусть хранит наших жен и детей светлый Бог. А впрочем, если вражеский скрежет затмит горизонт, значит, будем сражаться ночью. Значит, будет наш бой – как небес вышина. Только что нам она прикажет? Мы вернемся домой, если будет война. Со щитом или на – не важно. ПОДУМАЙТЕ Подумайте о пилотах и докторах. У них на таких, как вы, абсолютный слух. У них за таких, как вы, абсолютный страх, запаянный в недрожимости глаз и рук. В салонах самолетов, что терпят крах, где смерти обхватит талию хулахуп, подвешенные за горло, в ремнях-жгутах летят они. Каждый – верящий в чудо труп. Летят они. Каждый – самый святой монах. Ну же, Господи, пощади, меня дома ждут. Ну же, Господи, пощади, мне нельзя вот так! Я же, Господи, птичка киви, бескрылый шут... Так в палатах реанимации – полумрак. Среди ночи кинжальным приступом сдавит грудь. Ну же, Господи, пощади, у меня жена. Ей же, Господи, нужно рядом чтоб кто-нибудь! Так подумайте о пилотах и докторах. Их же тоже ведь дома, может быть, кто-то ждет. Из больницы выходит дед с костылем в руках. В Домодедово приземляется самолет. |
Как много дней, что выброшены зря,
Дней, что погибли как-то, между прочим. Их надо вычесть из календаря, И жизнь становится еще короче. Был занят бестолковой суетой, День проскочил — я не увидел друга И не пожал его руки живой... Что ж! Этот день я должен сбросить с круга. А если я за день не вспомнил мать, Не позвонил хоть раз сестре иль брату, То в оправданье нечего сказать: Тот день пропал! Бесценная растрата! Я поленился или же устал — Не посмотрел веселого спектакля, Стихов магических не почитал И в чем-то обделил себя, не так ли? А если я кому-то не помог, Не сочинил ни кадра и ни строчки, То обокрал сегодняшний итог И сделал жизнь еще на день короче. Сложить — так страшно, сколько промотал На сборищах, где ни тепло, ни жарко... А главных слов любимой не сказал И не купил цветов или подарка. Как много дней, что выброшены зря, Дней, что погибли как-то, между прочим. Их надо вычесть из календаря И мерить свою жизнь еще короче. © Эльдар Рязанов https://d.radikal.ru/d02/1901/5a/042c1d754721t.jpg |
Дошло письмо... а значит – ты был прав…
Ты был прав, что мы с тобой напишем Новую главу спустя года... И однажды, звездною тропою Ты придешь остаться навсегда. Ни дождям осенним, ни метелям, Любящую душу не судить... Я читаю строки и не верю: Ты вернешься, чтоб со мною быть. Вынырнув из бездны сожалений, Я прижму к груди твои слова... Ты придешь, и я открою двери, Ведь, молва чужая неправа. Если вопреки годам ушедшим, Сможешь боль души моей унять, Если ты придешь с открытым сердцем Как смогу тебя я не обнять?... Маргарита Лымарь |
Я старомодна… Мне нравятся платья до пяток,
Честь и застенчивость, и медицина без взяток. Добрые песни, подарки своими руками, Чувства навек и, конечно, венчание в храме. Я старомодна, и роль бизнес-вумен мне чужда. Я выбираю не выгоду… Верную дружбу. Я не умею судить по объёму валюты. Небу всегда благодарна за дни и минуты. Я старомодна, читаю молитвы ночами. В них я здоровья прошу всем детишкам и маме. Я не хожу в рестораны и клубы крутые. Я наблюдаю, как светятся звёзды ночные. Я старомодна, мне нравятся в поле ромашки. Верю в любовь, от которой по телу мурашки. Знаю, что сильный мужчина — не "лживое мачо". Слёзы в глазах от эмоций стыдливо не прячу. Я старомодна. Во мне не найти силикона. Верить, любить и прощать — выше новых законов. Мода диктует… Но я от диктовок свободна. Я безнадёжно счастливая. Я старомодна… Ирина Самарина-Лабиринт, 2013 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:13. |