![]() |
Марин, есть и такая статья - "доведение до самоубийства". А ты спросила "что можно с собой сделать, чтобы хоронили в закрытом гробу".
А может быть, обставлено, как самоубийство. |
Скрытый текст:
|
Всем, всем, всем, кто сопереживает героям и не стесняется, а также не лениться об этом написать, большое спасибо! :)
Все версии, даже тех, кто скромно промолчал, почти верны.))) Если в следующем отрывке перепрыгну на другие события, вы меня побьете?)) Скрытый текст:
|
Не побьем - прыгай. Пусть интрига остается, а ты порадуй нас, расскажи как Натку занесло в Семииз, когда замуж вышла??? Хочется солнца, моря и предвкушения счастья.
|
В ожидании счастья. Продолжение.
Утро. 26 мая. 1999 года.
Фаталисты верят, что все события в нашей жизни предопределены, и мы никак на них не можем повлиять. Судьба – такое звучное слово с почти мистическим смыслом. Не повезло, не сложилось, упустили удачу и говорим: «Не судьба». Как вы себе её представляете? Мне фантазия рисует такую хрупкую девушку-мираж с огромными черными глазами. Она есть, сидит мило качает ножкой, улыбается вам, сегодня она к вам благосклонна. А завтра повернулась спиной… Андрей не был фаталистом. Он со всей категоричностью юношеского максимализма был уверен – человек сам создает свое счастье, за все поступки и проступки обязан отвечать сам. Андрюша допускал, что существуют роковые случайности. Значит, нужно счастливые случайности использовать во благо, а неприятные героически преодолевать. Впрочем, этим солнечным майским утром, сдав успешно одним из первых зачет, Андрей не думал ни о фатуме, ни о случайностях. Парень был влюблен той сладкой ранней стадией влюбленности, когда горы хочется сворачивать от переполняющих чувств. Поэтому он не стал ждать сокурсников, чтобы отметить сдачу зачета, и домой не пошел, а пошел в цветочный ларек и, прикупив огромную алую розу, помчался к Лене. Возле дома Кики приобрел её любимую шоколадку с лесными орешками и почти бегом кинулся во двор, чтоб побыстрее увидеть Леночку. Андрюха представлял себе её смешную заспанную мордашку в ореоле растрепанных рыжих кудрявых волос и удивленный глазища, и еле сдерживаемую зевоту, растерянное: «Ты откуда взялся?». Ему нравилось будить Лену по утрам неожиданными визитами. Это сонное дорогое личико вызывало почти детскую щемящую радость, он обнимал её и нежно целовал вздернутый озорной носик, совершенно не стесняясь присутствия смущенной тети Нины. Иногда, очень редко, Андрея одолевали смутные сомнения. О Лене говорили всякое. Он и сам имел возможность однажды убедиться, что еще совсем недавно Лена Кикишова вела совсем не примерный образ жизни. Девушка злоупотребляла алкоголем, курила траву, общалась с подозрительными личностями. «Это было раньше, когда она не была со мной, - успокаивал себя Андрей. – Сейчас у нее есть я. И все у нас будет хорошо». Он загонял червя сомнений глубоко внутрь, никаких вопросов Лене не задавал, радовался такому светлому неожиданно охватившему его чувству, старался не думать о прошлом. И кто знает, возможно, все у ребят сложилось бы замечательно, если бы… если бы не вмешался случай, а может быть судьба? Парень летел, окрыленный влюбленностью, а его судьба, в которую он не верил, обрела совершенно человеческий облик. Умылась, после бессонной ночи, надела чистое платьишко со скромным узорчиком, уложила в аккуратный узел длинные седые волосы, подвязала голову белым, старательно накрахмаленным платочком, и потопала к окну – своему наблюдательному пункту. Еще не было и девяти часов утра, люди уже разошлись на работу, и смотреть особо было не на что. Но зоркая бабка Таня всегда считал, что лучше перебдеть чем недобдеть. И была за стойкость свою и неимоверную бдительность награждена незамедлительно. Подарок в виде счастливого замечтавшегося Андрея несся в объятия судьбоносной бабули. - Слышь, молодой человек, поди-ка сюда. Расскажу кое-что важное, - поманила бабуся парня. Уже готовый влететь в подъезд Андрей, вынужден был притормозить. Бабка Татьяна ему не нравилась, но раз уж пожилая женщина к нему обратилась, нужно выслушать, ничего не поделаешь. Приблизившись к окну, Андрей поздоровался. - Здравствуй, здравствуй, ты куда это намылился, мил человек? К Ленке Кикишовой, небось? Так спит она, вчера очень поздно вернулась домой с гулянки. Ты б не будил девицу, пришел бы попозже. А то сейчас она тебе вряд ли обрадуется, - говорила баба Таня быстро, чтоб жертва не убежала, но четко, сделав особое ударение на том, что вернулась Лена именно ОЧЕНЬ поздно. Бабка допускала, что Лена могла гулять и с Андреем, а значит, вся ею выданная информация не будет иметь никакой смысловой нагрузки для парнишки. Посмеется, мол, знаю, знаю, сам поздно вчера вернулся и поскачет к своей девке непотребной. Хотя, если рассудить логически, то парень всегда Ленку до дома провожает, а вчера его не было. Может, поссорились? Ну, да не важно. Её дело сообщить, а он пусть сам разбирается. Реакция Андрея порадовала неимоверно, он слегка побледнел и тихо переспросил: - Очень поздно? Это когда? Бабка Татьяна вся внутренне расцвела – попала, как говорится не в глаз, а в бровь! И её понесло: - Когда? Да часов в… пять утра. Тут уже скорее можно сказать рано, чем поздно, - бабулька хохотнула скрипучим смешком. – И знаешь, пьяная она была определенно, качало её со стороны в сторону, и это … как вы говорите, молодежь-то? Укуренная, наверняка, да. Так странно хихикала, ага. Все этим двоих кидалась обнимать да целовать. Андрей побледнел еще сильнее. Бабке даже показалось, что он сейчас упадет. Она решила, что если приукрасит историю «двоими», то хорошо проучит невоспитанную хамку Кикишову. Да и со всего видно, паренек хороший, нечего ему со всякой швалью гулящей, вроде Ленки, водится? - С какими двоими? – прошептал Андрей, уставившись несчастными глазами на морщинистое лицо старушки. - Так мужички с ней какие-то на машине приехали. Один тискал её безбожно, второй целоваться лез. Они присели покурить вон на ту лавочку. Ленка все смеялась и обнимала их по очереди. Баба Таня говорила и мило улыбалась, Андрею же казалось, что она со всей силы бьет его этими безжалостными словами пол лицу наотмашь. Ему было физически невыносимо больно от случайно открывшейся страшной правды – Лена за его спиной развлекается с другими, ничего в жизни девушки с его появлением не изменилось, просто она от него неприглядную свою сторону скрывает. Точивший его иногда червячок сомнений вылез наружу и вытянулся в полный рост. Нет, люди не меняются, это только он, влюбленный дурак, мог так легко поверить, что развеселая девочка-Леночка с сомнительной репутацией может измениться коренным образом. Вот ведь идиот! Тем временем баба Таня не без гордости наблюдала за произведенным эффектом. И «добила» парня последней фразой: - А может их, мужичков этих, и больше было. В машине еще некоторые остались. Ага. Парень последний раз посмотрел на бабку пустым бессмысленным взглядом, повернулся и побрел прочь. Красивую нарядную розу и шоколадку он выбросил в первый попавшийся мусорник. А Лена спала, оглушенная снотворным. Вместе с ней спали её страх, ужас от пережитого, боль и отчаяние. Скоро она проснется и такая огромная все охватывающая волна страдания накроет её, что невозможно станет вынести это в одиночку. Вот только поделиться горем будет не с кем. |
Скрытый текст:
|
Ну, что сказать? Вот они, ошибки молодости. Поверить кому-то, первой встречной бабке-спелетнице, не удостовериться даже в том, что она несет околесицу... эх, Андрюха-Андрюха!
|
Цитата:
|
Меня поражает вот такая людская злость и непонимание, что все возвращается, и хорошее, и тем более плохое. Жалко Лену очень(((. Жду продолжения и в то же время тяжело очень читать.
|
Так, Вик... тут такая штукенция. Если мну незнакомая бабка вздумает про тебя говорить гадости, то я в момент позвоню тебе, чтобы выяснить что за фигня :хи-хи: Я, эта, тебя лУблю и ни одна бабка на свете не заставит мну усомниться в твоей адекватности ;-)
|
Так-то да. Только вот, Лена, к сожалению, изначально заставляла Андрея сомневаться в своей "адекватности". Т.е., скорее всего, он подсознательно всегда ждал такого поворота событий и готовился к нему. К сожалению. Видимо, слишком мало времени они были вместе, чтобы Андрей научился доверять своей девушке.
|
Дайте мне пулемет и энту самую бабульку. Расстреляю ее нафих...
|
А чего бабулька? Доброхоты всегда найдутся. Не зря же говорится "Береги платье снову, а честь смолоду".
А Андрей? Обычный мужчина. Поверил, коли был уже червячок. И проверять не стал. Хотя бабка и была ему неприятной. |
Скрытый текст:
Зима. 2007 год. Не собиралась Даша читать ту злополучную смс-ку. Просто у них с Сергеем почти одинаковые телефоны, и мелодия с насвистыванием, звучащая при появлении нового сообщения, одна и та же. К тому же телефон трезвонит до тех пор, пока смс не прочтешь. Дарье после бурной ночи очень и очень хотелось спать, но мобильник все свистел свою мелодию и свистел, выталкивая из уютных сновидений. Даша потянулась к тумбочке, потерла кулачками заспанные очи, открыла новое сообщение, на автомате прочитала. «Кравец, дай денег. Я совсем на мели», - гласила смс-ка. В конце игриво подмигивала улыбающаяся рожица смайла. Сначала Дарья подумала, что кто-то прислал месседж случайно, по ошибке. Хотела уже вернуться к мягкой теплой подушке, когда до нее дошло, что сообщение предназначалось не ей, а Сергею. Она повертела в руках телефон и снова нашла смс-ку. Автор – Настя. Настя? Что-то знакомое… Ах, да, это ж та самая «Настюш»! Почему она у Сережи деньги так запросто просит? Сон как рукой сняло. Даша, немного поколебавшись, сообщение от «Настюш» удалила, снова забралась под одеяло, задумалась. Начиная с весны 2006, жизнь её раскололась на две части. В одной была обожаемая маленькая Верочка, нелюбимый муж, с его всезнающими авторитетными родителями, Дашины родили, осуждающие и гуляку зятя, и мученицу по собственной воле, которой стала их дочка, а с другой – любовь, страсть, счастье, одним словом – Сережа. Той первой жизнью Дарья жила полноценно, почти каждый день, и единственным человечком, приносящим радость, была дочь. Урывками, моментами, окутанными хитросплетенной ложью, закрепленными алиби виде старой подруги Натальи, Даша попадала в жизнь вторую – в объятия Сергея. Виделись они довольно редко. Сергею работа не позволяла приезжать часто на малую родину, Даше семья не давала возможности вырваться к любимому и не вызвать подозрений со стороны родных. А еще их отношения жили в телефонных звонках, в смс-ках, в длинных электронных письмами, усыпанных признаниями, воспоминаниями, интимными нежностями. И, если любовь можно сложить из букв и напечатать на клавиатуре, то да, они были наполнены любовью. «Ты - смысл моей жизни. Все стало несущественным и маловажным по сравнению с ТОБОЙ, с НАМИ», - писал в одном из недавних писем Сережа. Интересно с этим «несущественным и маловажным» можно поддерживать вполне себе хорошие отношения? И какими именно они должны быть, эти отношения, чтобы «Настюш» так почти по-родственному могла в телефонном сообщении попросить денег, даже не прибегнув к употреблению слова «пожалуйста»? Настроение было испорченно окончательно. На кухню, где Сергей, судя по запаху, готовил какой-то умопомрачительно-вкусный завтрак, идти не хотелось, выяснять отношения не хотелось еще больше. Да и какое Даша имеет право что-то требовать? Сама замужем и разводиться не собирается. Вот только она и не вела разговоры о том, что Сережа единственный и неповторимый, а он об этом твердит без устали в каждом письме. - С добрым утром, - Сергей стремительно вошел в спальню, поцеловал Дашу в губы. Ей целоваться совсем не хотелось, но богатый опыт притворства в повседневной жизни пришел на выручку – Дарья на поцелуй ответила. - Доброе утро, - поздоровалась. - Вставай, соня. Завтрак ждет на столе. Такое мясо вкусное приготовил! Пальчики оближешь! Давай, давай, не ленись, чисть зубы, умывайся и бегом на кухню! – Сергей светился от гордости и счастья как начищенный медный пятак. Даша, преодолевая волну ревности и злости, улыбнулась, послушно пошла в ванную. Как же все-таки у него дома уютно и все продуманно! Интересно, «Настюш» здесь часто бывает? Сергей и ей готовит вкусное мясо? А может Настенька вегетарианка особого вида и питается исключительно зелеными шуршащими купюрами? С таким остервенелым натиском и рвением Дарья принялась чистить зубы, что из десен пошла кровь. Она поморщилась от неприятного ощущения во рту, ополоснула поврежденные десна холодной водой, умылась, приклеила к лицу свою фирменную улыбочку а-ля «я счастлива», и отправилась на кухню. Аппетита не было, но Даша затолкала в себя большой кусок мяса в замысловатом соусе с не менее замысловатым овощным гарниром, похвалила искусство повара, и даже заставила себя непринужденно о чем-то болтать. Вот уйдет Кравец на работу и позвонит она всезнающей мудрой Натке. Сережка, осчастливленный её неожиданным приездом, конечно, долго не задержится, но обсудить случившееся они с Наташей успеют наверняка. Сергей тем временем позвонил в офис, наврал с три короба, оправдывая злостное опоздание, и засобирался на работу. Дарья проводила его, тщательно исполняя роль влюбленной, счастливой, уже тоскующей, нежно поцеловала любимого на прощание. И все же не выдержала, когда Сергею уже открывал дверь, чтобы выйти из квартиры, попросила ласково: - Кравец, дай денег. Он на доли секунды напряженно замер и этим себя выдал. Даша, как опытная жена гулящего мужа, сразу просекла – эту фразу Сергей слышит далеко не в первый раз. А Сережа быстро взял себя в руки, с готовностью полез в карман дубленки за бумажником и коротко спросил: - Сколько? Никогда раньше Даша денег у него не просила. Когда он предлагал сам – отказывалась. Раз просит, значит, ей действительно нужны деньги. - У тебя в бумажнике столько, что на шубку норковую хватит? – все тем же ласковым голосом спросила игриво Дарья. Сергей улыбнулся ей в ответ. - На шубку хватит в любом случае, если не из бумажника, то из другого источника. Ты хочешь шубу? Пойдем сегодня после обеда и купим, - весело сказал он. «Совершенно нежадный», - мысленно похвалила его Дарья и рассмеялась. - Кравец, ты как дитя малое, от счастья себя не помнишь. Какая шуба? Шучу я. Как я бы её появление дома объяснила? Сергей от воспоминания о Дашином доме слегка помрачнел, но виду не подал, обнял и поцеловал Дашу и, наконец, покинул квартиру. А Дарья, оставшись одна, опрометью бросилась к телефону, звонить подруге детства. Наташа взяла трубку почти сразу. Дарья рассказал об утренней смс-ке, говорила много, рассуждала, приводила аргументы, злилась, задавала вопросы и сама же на них отвечала, готова была даже расплакаться, до того себя распалила. Утомившись, сделала паузу, чтоб перевести дух, и осознала, что в их разговоре что-то не то. Словоохотливая всегда Наталья почти весь её монолог слушала молча. - Нат, у тебя все в порядке? – спросила настороженно. - Нет, у меня не все в порядке, - полным предложением, как часто учат на уроках иностранных языков в школе, ответила каким-то не своим голосом Наташа. - Родная моя, что случилось? – испугалась за подружку Дарья. - Снова выкидыш, почти на двенадцатой неделе. Уже шестой, Даш.– Голос Натки был глухим, без интонаций. Она замолчала, через несколько секунд добавила.– Сегодня я не в настроении ходить кругами, поэтому скажу тебе прямо: перестань ты дергаться, лгать, изворачиваться. Бросай своего никудышного мужа, забирай дочь и переезжай к Сергею. Уверена, если ты будешь рядом, никаким Настям места в его жизни не будет. Я плохо себя чувствую, поговорим завтра, пока. Даша положила телефон на тумбочку и пошла в душ. Ей было по-настоящему стыдно. Наткина беда, вырисовавшаяся во всех красках в полный рост, затмила утренние мелкие неприятности. Почему жизнь так несправедлива к тем, кто этого явно не заслужил? |
Такое чувство, что Ната по молодости наделала абортов и сейчас за них расплачивается...
|
Надюшка, спасибо за продолжение, я уже соскучилась.
А я с Алёнкой не согласна. Натка всегда была самой здравомыслящей из всей их троицы. Всегда здраво рассуждала и думала головой наперёд. Не думаю, что были у неё аборты. Ведь не только из-за них у людей дети не появляются. |
Ангел-Ю, Юлек, я помню, что она была их "мозхом") Просто сложилось такое впечатление. У меня)) После этого отрывка)
|
Симеиз. Зима. 2007 год.
Книги стоят неаккуратными рядами. И пыль на полках не мешало бы вытереть. Болит живот, тянущая боль почти спасительна, напоминает Натке, что она жива. Нет, грустно не было. И горечь разочарования больше не мучила. Не было, ни тоски, ни обиды на несправедливую судьбу, ничего не было. Только пустота и усталость. Наташа устала от борьбы за материнство, она вдруг поняла очень четко: больше не пойдет ни к каким докторам, никакого лечения её больше не надо. Это конец. Она шесть лет боролась и просто выдохлась, сил не осталось. Надо смириться и жить дальше с тавром, которое еще недавно так страшило, а теперь просто стало констатацией факта – «бездетна». Зачать может, выносить и родить нет. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. Да и не нужно ей больше это обжалование. Не может и не хочет превратить свою жизнь в борьбу, пусть даже за самую благую цель. Все существование человека не может вертеться только вокруг благоприятных для зачатия дней, визитов к врачам, гормональных уколов, кровотечений и ненавистных убивающих последнюю надежду на чудо критических дней. Сама вымоталась и Толю измучила. Почему так? Кто знает? В юности не гуляла, Толик был первым и единственным. Абортов никогда не делала, болезнями женскими не страдала. Что с ней не так? Загадка природы. - Есть люди, которые прекрасно живут без детей, - утешал однажды Наташу Павел. - Ну, да, ты, например, - сердилась в ответ Ната. – Собственным сыном вообще не интересуешься. - А я не уверен, что он мой сын, - огрызался Пашка. - Дурак, - Наташа только рукой отрешонно махнула. Ведь, и, правда, дурак. «Прекрасно живут без детей». Откуда ты знаешь, как им живется этим людям, дубина?! Что ж им теперь на каждом углу рыдать да биться в истерике?! Каково это так и не сесть в замечательный полный забот, тревог и любви поезд с надписью «Родители»?! Как смирится с мыслью, что никогда не возьмешь на руки свое дитя и не вдохнешь чарующий запах младенца?! С этим, конечно, можно жить. Но какая эта жизнь?! Врагу не пожелаешь. Тогда, два года назад, Наташа была другой. Еще жила надеждой и верой, теперь сил её покинули, вера с надеждой улетучились. Осталась пустота, горечь и усталость. Ведь они и сюда, в другой конец страны переехали по рекомендации врачей. Мол, смените климат, глядишь, организм отблагодарит долгожданной благополучной беременностью. В Симеизе жил двоюродный дедушка Толика. Вся честная компания еще в студенческие времена часто приезжала к гостеприимному одинокому старику на летний отдых. Когда-то в начале мая 99-го сюда планировали на целый месяц («почти медовый» - шутила Кики) приехать влюбленные Андрей и Лена. После смерти родственника небольшой старенький пансионат (а фактически дом - с численным количеством маленьких комнаток) перешел по наследству любимому внучатому племяннику Анатолию. Поначалу планировалось дом в далеком Крыму продать, но потом начались проблемы со здоровьем у Наташи и решили перебраться в теплые края на время. Освоились, помаленьку перестроили старый пансионат на новую симпатичную гостиницу. Потом открыли кафешку, дальше – маленький ресторан татарской кухни. Обосновались, приросли к маленькому курортному поселку и остались. Наташа мечтала перевези сюда маму с бабушкой. Но те упирались, как могли. Мама ссылалась на работу, родственников, друзей, коллег, любимый город, не менее любимый огород, т.п. Как она все бросит? Бабушка вообще была кратка и категорична одновременно: - Никуда не поеду и точка! Толик с Наташей жили душа в душу. Занимались своим любимым делом в сезон, а на зиму ездили гостить к родственникам и друзьям. Все бы хорошо, если бы не одно но… Дети. - Я тебе чай заварил с бергамотом. Твой любимый, - в дверях появился Толя. Подошел, поставил на журнальный столик поднос с чаем и печеньем, присел на диван рядом с женой. – Ты не грусти, родная, все у нас получится. - Нет, Толя не получится. Я больше не могу… давай оставим все как есть. Хотя бы на время, - Наташа уткнулась Толе в плечо. Он обнял её, погладил по голове. И пустота отошла, стало невыносимо тяжко, по щекам покатились слезы. - Ну, вот, ты плачешь… значит, все же есть надежда. Отчаявшиеся не плачут. Их слезы душит безысходность. - Прошептал Толя жене на ухо. |
Ой, забираю слова обратно. Абаортов не было.
Но все равно так или иначе Натальку жалко очень(( |
Надюш, я плачу... Жалко Наташку, жалко Толика, обидно за такую чудесню пару. Хорошо, что они есть друг у друга. Но я знаю, я верю, что всё у них получится и будет у них малыш.
Скрытый текст:
|
Уверена, что будет :-)
|
Добрый вам вечер!:ANYWORD:
Ну Надежда, совести у вас нет совсем - глаза слипаются у меня, а оторваться от чтения не могу...но осилила все-таки только половину (завтра встать вообще не смогу если прочитаю еще хоть страничку)... и чего в меня никто раньше тапком не кинул и не сказал, что на форуме есть такая себе девушка Адамова, которая пишет такие захватывающие истории?аааа... а если серьезно, то ЗДОРОВО, Надюш! я вот просто на одном дыхании все читала... первый рассказ, конечно увлек - такой необычный поворот... так "по-настоящему, преданно" все рассказано... натолкнул на мысль, что очень часто бывает вот так, что самые близкие порой переживают за нас до боли...а мы не замечаем этого (или не хотим замечать), и не считаемся с их чувствами к сожалению..... "не отрекаются любя" я б с удовольствием "посмаковала" дольше... со всеми мыслями-переживаниями подробными, но и "сокращенный" вариант пришелся по душе... все жизненно очень, без приукрашивания... и вправду так бывает порой, что кажется человек стал совсем чужим, ты "бьешь" его обидными грубыми словами наотмашь. тебе его не жаль... а потом проходит время, ты начинаешь вспоминать все самое-самое светлое и понимаешь, что ой как неправильно все вышло... и находишь в себе силы и веру изменить многое...простить многое... много мыслей вызвал этот рассказ... близок мне он очень, спасибо! рассказ про бабушку вызвал слезы... такие простые слова ты написала, и такие важные...я читала и вспоминала свою бабушку... как мне не хватает ее... и того детства, котооре НИКОГДА не вернется... больно, что в отличие от героини так и не успела вернуться и не сказала последнее "люблю и прости" зарисовки из семейной жизни (и про счастье, и про ожидание деток) находят ОГРОМНЫЙ отклик в душе... вызывают сопереживания, желание поддержать, сказать такое банальное, но важное "все будет хорошо, иначе и быть не может!" но не смотря на все описанные переживания, мне радостно читать, что рядом с Женщиной всегда ее Мужчина - надежный, заботливый и настоящий... ну и твоя эпопея, конечно, запала в душу... знаешь, так приятно и даже как-то волнительно читать переживания школьниц, студенток... столько накатывает воспоминаний о том всем "первом и на всю жизнь!"... чувства и поступки ты так тонко описываешь - ведь вести себя так можно именно в юном возрасте, когда ВСЯ жизнь кажется такой необъятной и такой долгой. И мне нравятся твои "скачки" во времени - я обожаю такой стиль повествования, когда глазком можно заглянуть в будущее, а потом с упоением ждать рассказа почему все так вышло в прошлом, если понимаешь что в итоге все получится совсем иначе? без фальши скажу, что нравится каждый герой этой истории - во всех есть свои и положительные и не очень качества... ну что, завтра снова в бой и надеюсь осилю уж все до конца! обнимаю вас, прекрасный автор)))зацелую спасибо большое, ты УМНИЦА!!!!!!!!!!!!!букет2букет2букет2 P.S.: жаловалась что спать охота, а вон сколько в отзыве наваялани-ни но иначе никак! |
Оксанка, ну... я вся в смущеньи!))) Спасибо тебе, дорогая!:) Хоть и спать хотела, и ночь была на дворе, а ты все же не поленилась столько всего хорошего сказаить и так подробно комментировать.
БОЛЬШОЕ, БОЛЬШОЕ, ПРОСТО ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!:) А насчет "Не отрекаются любя.." ты права, получалась очень длинная история, но я решила, то еще один длинный опус не потяну.))) Поэтому складывается у читателей иногда чувство недорисованности, или недосказанности в каких-то моментах. По-моему, Ира-минимама, первая сказал, что герои ей непонятны, возможно это из-за извращенности варианта, как ты , Оксанка, правильно выразилась.;) Еще раз спасибо. Всегда тебе рада в своих темах.:) |
Уфф, осилила...
нда... как быстро разрушилась вся юношеская романтика и все герои шагнули в жестокую жизнь... как быстро некоторые люди изменили себе и разрушили жизни других... на протяжении всего рассказа в воздухе висят слова "если бы..." сколько таких "если" могли повернуть жизненные тропинки героев в другое русло... больше всего симпатий у меня к Наташе - настоящий она человек... и семья у нее настоящая... верю, что случается ЧУДО у таких пар, которые живут любовью и верой... Даша немного раздражает честно говоря... да. я знаю, что есть такие слабохарактерные ведомые женщины, которые не могут принять нужного решения и страдают... но сами по сути виноваты в том, что не ставят точку в нужный момент... она уже не шестнадцатилетняя девочка, а мудрости не прибавилось у нее ни на грамм... может я категорична, но такое мнение сложилось при прочтении последних отрывков... Сергей ни смотря ни на что вызывает уважение... ему т оже ой как нелегко... вот только б еще встряхнуть ему любимую женщину так, чтоб у нее мозги на место встали и позволили ринять верное решение, чтобы жизнь наконец заиграла не яркими, но хотя бы более оживленными красками... Кикишову жалко бесспорно... но вот этот ее характер с этой ее справедливостью...никакого чувства самосохранения... Ирочка - практически Даша номер 2...хотя как я поняла ей хватит сил разорвать узел и не унижать себя, живя рядом с таким ничтожеством, как Павел... всех остальных даже комментировать не буду... ибо нет слов, чтобы описать как эти люди опускаются, ломая жизни себе и других... спасибо тебе еще раз, Наденька, за такие увлекательные строки... всегда немножко завидовала:cveotybt:людям, которые умеют "сочинять жизнь".... вся слава еще впереди:подмигивание: :ANYWORD:зацелуюбай |
26 мая. 1999 год.
Синева неба поражает чистотой цвета. Кажется, подлетишь еще чуть-чуть выше и можно потрогать рукой кудрявые облака. Полет легкий, непринужденный, парить, будто птица в вышине, приятно. Опустилась немного ниже и видны точечки-квадратики домов, словно игрушечные. Деревья похожи на цветы в кадках, по дорогам катят детские машинки. Какая смешная и суетно-ненастоящая видится жизнь с высоты! Дома становятся все больше и реальнее, земля приближается все стремительней. Боже, это уже не полет! Это падение! Еще немного и неминуемо ударится об асфальтированную дорогу! Лена вздрогнула всем телом и открыла глаза. Она проснулась. Слава Богу, что это только сон. Как же страшно было! Девушка сама себе улыбнулась. И тут разом нахлынули жуткие воспоминания о пережитом ночью. - Надо двери закрывать! – прозвучал почти реально Наташин поучающий голос. – Вас обворуют когда-нибудь, дурех таких! Какие же вы с мамой безалаберные! Даже входные двери закрыть не можете! Выскочила из кровати и бросилась к двери. Действительно – дверь даже на защелку не заперта. Быстро загремела замками, даже цепочку повесила, прижалась спиной к дверному косяку и заплакала. Господи, что же делать?! Как жить с этим ужасом дальше?! Сползла на пол, обхватив колени руками, закачалась из стороны в сторону, будто сама себя укачивая-убаюкивая. Сколько она так просидела? Час? Или пять минут? Не могла вспомнить потом. С трудом поднялась, преодолевая боль внизу живота. Подошла к зеркалу, внимательно, изучающее, словно видела себя впервые, рассмотрела свое изображение. Вроде Лена Кикишова, как Лена Кикишова, только мордашка заплаканная, но что-то неуловимо в ней изменилось. То ли тоскливое выражение глаз старило сразу лет на десять, то ли образовавшаяся вдруг морщина на переносице делала лицо немного злым. Надо взять себе в руки. Так… Занятий до конца недели, слава Богу, нет. Зачеты начнутся только с понедельника, значит, надо оклематься и браться за учебники. Но сначала нужно поговорить с Пашей и Андреем. Все это нельзя оставить безнаказанным! Почистив зубы и приняв душ, Лена набрала домашний номер Паши. Девушка была уверена, что хотя начитка лекций у него еще не закончилась, в университет он после вчерашних «посиделок» не пошел. В трубке долго звучали длинные гудки. И в какой-то момент Кики посетила мысль, что может, стоит оставить все как есть. Не говорить ничего никому, а жить с нового листа. Переболеть, перестрадать, переплакать в одиночестве. Нет, забыть такое невозможно, но со временем ведь станет легче. Если бы Лена положила трубку, то все повернулось бы иначе, но запущенный злой роковой механизм работал не в её пользу, отсчитывая время. И на другом конце провода послышалось раздраженное сонное: - Але! - Паша, здравствуй. Просыпайся, нам надо серьезно поговорить, - от волнения Лена слегка заикалась. - Кто это? Какой разговор? Что делать по утрам нечего? – Паша был ей не рад и даже не узнал подругу. - Пашка, это я – Лена Кикишова! Проснись же! Мне нужна твоя помощь! - Ленка? Ты чего так нервничаешь? Давай о помощи завтра поговорим. Я сегодня не в форме, - слова давались Паше с трудом, звук Лениного голоса бил барабанной дробью, голова раскалывалась от боли, во рту пересохло. - Паша, Пашенька, у меня беда! – Кики почти закричала. – Эти уроды вчера, они… они… они меня изнасиловали! Сначала Лена просто не поверила своим ушам, потом поняла, что слух её не подводит. Паша смеялся в ответ, не просто смеялся – безудержно хохотал. - Кикишова, ты с ума сошла? – наконец, все еще посмеиваясь, выдавил он из себя. – Кому ты нужна? Все тебя тыщу лет знают и привыкли как к мебели. Да ни у кого из наших на тебя просто не встанет! - Ты что меня не слышишь?!!! – теперь Лена кричала по-настоящему. – Они же все под кайфом были! Они, как звери! От крика Кики голова заболела просто нестерпимо. Паша отпрянул от телефонной трубки, скривился, потер лоб. - Ленка, похмелись. Потом поговорим, завтра, например. Ты мне все свои сексуальные фантазии расскажешь: про изнасилования, про групповой секс, про зверей и птиц. После вчерашнего мне хреново до не могу. Пойду, прилягу. Пока. Паша отключился, оставив после себя лишь короткие гудки. Лена запаниковала, разрыдалась, бросила на пол телефонный аппарат и заметалась по квартире. Как же так? Пашка – такой надежный, добрый, верный друг, просто посмеялся над ней и не поверил? Когда немного успокоилась, подняла с пола телефон и позвонила Андрею. Про себя считала детскую считалочку, чтобы унять внутреннюю дрожь. Никто на том конце не ответил. Лена все набирала и набирала номер, долго слушала гудки, сбрасывала и снова набирала хорошо знакомые цифры. Наконец, Кики сдалась. Стала бесцельно бродить по квартире, открывать и закрывать двери тумбочек. Включила телевизор, но и фильмы, и какие-то утренние повторы юмористически передач вызывали только глухое раздражение. Лена пошла на кухню, открыла холодильник и достала початую бутылку коньяка. Мама недавно угощала свою двоюродную сестру. Выпили очень мало. Девушка в нерешительности повертела красивую бутыль. Коньяк был дорогой, отцу преподнесли благодарные студенты. Странно, кстати, что он его не забрал. Было бы в полнее в папочкином стиле. Забыл, наверное. Схватила первую попавшуюся кружку, налила до краев. Выпила залпом, зажмурившись. Обжигающее тепло, моментально разлившееся по усталому телу, принесло облегчение. В голове стало легко. Лена посмотрела на бутылку почти с благодарность, и налила себе еще одну кружку. Она была уже очень пьяна, когда тишину квартиры расколыхал телефонный звонок. - Ал-ле, - игриво и весело произнесла Кики в телефонную трубку. - Привет. Ты чего такая счастливая? – спросила Наташа. - А у меня сегодня праздник – день разнузд…разнузд… разнузданности, - не очень членораздельно, но весело похвалилась Лена. - Ленка, ты что пьяная?! – повысив голос, удивилась Ната. - Неее… Ну может чуток. Самую малость. Ты мне нужна, как хорошо, что ты позвонила. Со мной приключилась ужасная фигня и мне очень нужна твоя помощь. Приходи ко мне, а? – говорила Лана сбивчиво, время от времени, перебивая саму себя странным смешком. Наташа разозлилась. С какого это горя подружка пьет? - Хотела попросить у тебя книгу для Толика, но раз у тебя праздник с самого утра, то не буду мешать, - гаркнула она и бросила трубку. Слова Лены о том, что ей нужна помощь, Наташа пропустила мимо ушей – пьяный бред сошедший в очередной раз с катушек Кики. - У-тю-тю-тю-тю, - протянула весело Лена пищащим коротким гудкам. – Какие мы правильные стали, бе-бе-бе. Не в силах стоять, девушка сползла на пол и, обхватив голову руками, зашлась диким безудержным хохотом. Вскоре смех перешел в истерический плачь. Лена каталась по полу, рыдала завывая. Ей было страшно и одиноко. Спиртное не помогло. |
Вот так часто мы остаемся глухи к беде друзей и близких людей. Думаем: "Да что будет-то, все ж как обычно". И не замечаем, как можем жизнь разрушить одной брошенной трубкой. Спасибо, Надюшка!
|
Надюш,
Скрытый текст:
очень грустный отрывок. Правда, мы часто поглощены собой, своими чувствами счастливыми ли не очень, и не замечаем порой, что кто-то из близких друзей или родных, нуждается в помощи и поддержке.Кому-то в этот момент еще хуже чем нам. И часто потом приходят сожаления, а вот если бы...И вопрос: "Ну почему я тогда?" , но уже слишком поздно. Цитата:
Жду продолжения.... |
Ну вот и я успела к развязке
Надюш, продолжения все страшнее и страшнее. И самое страшное в них то, что они реалистичны. К сожалению, такое часто происходит вокруг нас и на это закрываются глаза Единственное чего сейчас уже хотелось бы, так того, чтобы смерть Лены не была мучительно-издевательской. Она этого не заслужила |
Цитата:
Данная ситуация "притянута" самой Леной. Что она делала до этого момента? Правильно: и пьяная была не раз (помните встречу с Андреем?), и вела себя разнузданно. Откуда окружающие могут знать, что это не очередной крик "Волки!" как в той истории с мальчиком? |
Ой, Ленка-Ленка, понимаю я ее. Тяжело одной остаться, когда ты нафих никому не нужна. Тычешься в любые двери, а они закрываютя перед твоим носом. В такие моменты главное удержаться в этом мире, потому что жить не хочется совсем...
|
Цитата:
Ну вот скажите, что у нас их тысячи?! Нет...1, 2..Остальные хорошие знакомые! Вот именно эти 1,2 просто обязаны хотя бы выслушать! Очень горестно, что девочки зациклились на своих проблемах! И Лену безмуно жаль! Ведь она опомнилась от прошлой жизни, начала только-только жить по-другому..и нате вам((( Скрытый текст:
|
Поскольку я только недавно "открыла" для себя эту тему - обе длинные повести я пока не осилила))), но все небольшие рассказы прочитала:ydaaaaaa: Мне очень понравился первый рассказ - про кошку, очень неожиданный конец))) и про городскую сказку ( хотя конец - вообщем-то проглядывался, но сам рассказ - такой теплый и искренний получился, что получала удовольствие просто от самго чтения :YESSS: ).
Вообще люблю короткие вещицы. Читать бесконечные продолжения - мне затруднительно))) Сорри, Надя - если не оправдала твоих надежд))) И можете жаловаться)))):winking: |
Надюша, спасибо. Грустный отрывок и столько чувств, эмоций в нём. Жалко мне Ленку, очень жалко.
|
Спасибо всем, кто заходит в мою темку, читает мои опусы и оставляет комментарии. Не успеваю отписываться, поэтому в основном ограничиваюсь спасибками. Не все мнения читателей относительно поступков и поведения моих героев разделяю, но благодарна за то, что вы их высказываете.;)
Ксюша-Неженка, спасибо за подробные отзывы. Очень рада, что тебя заинтересовали мои рассказы. Ирина-наша, очень благодарна, что зашли в тему и рада, что нашлось для вас что-то интересное. Цитата:
Инна-tamiana, рада, что моя тем с рассказами нас познакомила и сблизила. Спасибо за добрые слова сказанные и в личке, и здесь. Постоянные и давние мои читательницы, не буду перечислять вас поименно, боюсь кого-то пропустить, спасибо вам за то, что вы сюда ходите и не теряете интерес к теме. Именно вы послужили вдохновением для продолжения истории о Пашке, Дашке и компашке. Всех целоваюи люблю.:) |
Надь, "добей" уже Кики, сил нет читать про её мучения :-(
|
Ириска, я бы "с радостью". Вот только, для того, чтоб понятно было, как именно и почему случилось то, что в конечном итоге случилось, нужно и Пашу вспомнить, и Наташу, и Андрея, и мало ли кого еще. А посему придется Лену не "добить", а именно "замучить".
Думается мне, что эффект затянутости возникает от того, что редко в последнее время выкладываю продолжение. Но тут уж я ничего не могу поделать, кроме как попросить всех набраться терпения.;) |
Зима. 2007 год.
Идеальных людей не бывает – известная истина. На то мы и люди, чтоб состоять из достоинств и недостатков, слабостей и порывов. Встречая слишком уж хорошего по нашим меркам человека, мы невольно настораживаемся – так не бывает. Ищем изъян, ловим момент малодушия. А ведь каждое, даже самое прекрасное достоинство, имеет обратную, не такую уж светлую сторону. Например, человек честен до кристальности. Но как с этой пуленепробиваемой честностью живется окружающим его людям? Всегда ли приятно услышать в ответ на вопрос «как я выгляжу?», очень искренний ответ, типа – «плохо, синяки под глазами и платье тебе совершенно не идет». Честность – хорошее качество, но всегда ли во благо и нужна ли она повсеместно? Даша была уверена, ведь имела возможность неоднократно убедиться, - Сергей идеальный мужчина. И вот, к своему крайнему изумлению, сейчас увидела обратную сторону этой воображаемой идеальности. У него высокая планка требований к себе, но и по отношению к близким людям он её не понижает. - Не понимаю, зачем что-то скрывать, лгать, притворяться, изворачиваться, если можно было просто спросить? – Он сидел напротив Дарьи и смотрел на нее взглядом строгого учителя, уличившего нерадивого ученика в невыполнении домашнего задания. Уже битый час, тщательно подбирая слова, Даша объясняла, как прочитала смс от Насти, почему удалила в порыве и какие испытывала чувства. Для нее было естественным в данном случае ничего не спрашивать и не выяснять. Зачем? Услышать, что Сергею нужна женщина рядом, а не где-то там с каким-то там мужем? Серёжа же наоборот, не мог понять и принять её поведение. - Серёженька, - Дарья решилась. – У тебя близкие отношения с Настей, если она так запросто может денег попросить. Мне это неприятно, но в принципе, исходя из нашей с тобой ситуации, понятно. Но все же тему эту мне развивать так активно не хочется. Реакция Сергея была совершенно неожиданной. - Близкие отношения? – он удивился искренне, насколько позволяло его извечное спокойствие. – Ты секс имеешь в виду или что? С Настей я расстался, когда понял, что к тебе у меня серьезные чувства. Потом был момент сближения, после того, как ты меня отшила. Сейчас между нами, кроме дружбы, ничего нет. А деньгами я ей иногда помогаю. Она из бедной семьи. Со мной привыкла к определенному образу жизни, не вижу причин, почему девочка должна себя чувствовать ущемленной. - Ты это серьезно? – Даша уставилась на Сергея в непонимании. Если бы он сказал, что спит с Настей, она бы это поняла, но выстроена им только что пирамидка отношений была совершенно непостежима для Дарьи. - А что тебя смущает? Ты просто должна была спросить. И я бы тебе все объяснил. Мы любим друг друга, какие между нами могут быть недопонимания? Ну, естественно! Какие могут быть недопонимания?! Серёжа всегда знает, как правильно! Он идет своей единственно правильной дорогой и совершенно не на кого не оглядывается. Про утреннюю смс-ку, как оказалось, Сергей узнал от «Настюш» лично. Не получив ответа, милая девица не долго думая, позвонила. Серёжа, вернувшись с работы, прямо спросил, в курсе ли дела Даша. И под его пристальным немигающим обвинительным взглядом соврать Дарья не смогла. А лучше бы соврала, не было бы этого тупикового разговора. Теперь они сидят и футболят как мячики ненужные слова в сторону друг друга. И каждый не понимает то, что для другого очевидно и, само собой разумеется. Стоп! У них так мало времени. Даша приехала всего на несколько дней. Какая разница, кто что сказал или сделал? Самое важное сейчас –то, что они вместе. Дарья поднялась с дивана и стала собираться. - Ты куда? – не понял её Сергей. - Гулять. Мы с тобой идем гулять. Так что не сиди сиднем, а собирайся. Посмотри, какой снег на дворе, какая красота! Вот уж женщина-загадка! Никогда не знаешь, что от нее ждать. Сердце от щемящей нежности к Даше сжалось и забухало в груди с почти удвоенной силой. Сергей улыбнулся. - Прости, малыш. У нас так мало времени, а я затеял какое-то глупое выяснение отношений. Даша села у его ног, уткнулась подбородком в колено, посмотрела преданно и нежно. - Это ты меня прости. Я так привыкла к лжи и всякой гадости в своей жизни, что мне сложно быть просто собой. Сергей приподнял её и поцеловал. Крепкие руки стали блуждать по телу Даши, освобождая от легкого шелкового халатика. Дарья отстранилась: - Неа, - хитро улыбнулась, помотала головой. – У нас вся ночь впереди и, к счастью, не одна. Сейчас я хочу гулять, держась за руки, чувствовать на губах ледяные снежинки и тепло твоей ладони в своей. - Давай еще ненадолго задержимся, - Сергей подался вперед за ускользающей из его рук Дарьей. - Нет, нет и нет! Если мы займемся друг другом вплотную, то никакой прогулки не будет. – Даша смеялась и убегала по квартире от надвигавшегося на нее Сережи. Наконец, наигранно-обреченно остановилась, опустила смиренно голову и тихо попросила. – Ну, пожалуйста. - Желание женщины – закон, - сдался Сергей. - Это в Конституции Украины зафиксировано, надеюсь? – развеселилась еще больше Дарья. - Ясное дело! Раздел первый, статья третья. Женщина, её жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы женщины и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед женщиной за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод женщины является главной обязанностью государства. Желание женщины есть закон, - отчеканил с чувством Сергей. - А про мужчин там вообще ничего не сказано? – заливаясь смехом, поинтересовалась Даша. - Сказано в заключительных положениях, что мужчина – раб женщины, - со вздохом сообщил Серёжа. - В Украине рабство закреплено на уровне конституции? – Дарья так смеялась, что размазала туш по щеке. - Конечно. А ты не знала? К тому же, у нас матриархат. Чему только тебя в университете учили, двоечница? Как легко и быстро они разрулили конфликт. Со Стасом так никогда не получалось. Даша посмотрела на любимую макушку, склонившегося возле нее Сережи. Он застегивал своей даме сапоги. - Между мной и Настей ничего нет. Я хочу, чтобы ты в этом не сомневалась, - он поднял голову и смотрел Дарье прямо в глаза. - Я тебе верю. Ты чудной со своими, какими-то очень запутанными понятиями о правильности. Но тебе верю, правда. - Ничего запутанного. Просто люди должны помогать друг другу и жить будет намного проще. «Нет, он не идеальный. Он немного сумасшедший идеалист», - подумалось весело. Они взялись за руки, и пошли на такую желанную для Даши прогулку. |
Сколько позитива, смеха, нежности в этом отрывке. Представились огромные хлопья снега, под которым Даша будет гулять с Серёжей, держась за руку, свет фонарей и воздух в котором парит любовь. Хорошо...
|
Надюш, спасибо за такой светлый отрывочек. Он совпал с внутренним состоянием души и прямо в унисон с мыслями - я бы тоже начавшийся конфликт разрешила чем-то подобным. Даша прям порадовала.
|
Как чудесно, как в сказке и у любящих мудрых людей :) Приятно когда недоразумения так просто решаются. Спасибо что перепрыгнула, а то о Ленке читается тяжело, очень реалистично больно.
Я вот не поняла почему Кикишова стала мальчикам звонить плакатся, а подруг проигнорировала. Ей ведь стоило хотя бы попробовать на трезву голову Натку или Дашку набрать, ведь девчонки быстрее поймут и разрядят, подскажут. А вот тут не соглашусь: "Настоящий друг (именно Настоящий Друг) должен понять!Обязан!!!!!!! Или если не понять, хотя бы ВЫСЛУШАТЬ! Иначе зачем нам друзья?! Ну вот скажите, что у нас их тысячи?! Нет...1, 2..Остальные хорошие знакомые! Вот именно эти 1,2 просто обязаны хотя бы выслушать!" Если человек взял себе за правило все время плакаться по пустякам и не делать из своих ошибок выводы, а снова гулять и плакаться, то иногда просто нет сил и слов втолковывать истину. Вот и вышла роковая случайность, когда понадобилась помощь, подруга услышала только пьяный лепет который слышала уже много раз. И тут винить некого. Жду продолжения |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:48. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot