![]() |
Мне большего не надо...
Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь
И узнаешь с первого взгляда... Мне бы только знать, что где-то ты живешь, И клянусь, мне большего не надо! Сново в синем небе журавли кружат... Я брожу по краскам листопада. Мне бы только мельком повидать тебя, И клянусь, мне большего не надо! Дай мне руку, слово для меня скажи... Ты моя тревога и награда! Мне б хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь, И клянусь, мне большего не надо! Визбор Юрий |
Значит всё же весна... Потеплело, по крайней мере...
на дорогах подтаявший снег... но совсем немного... Я осталась бы... Слышишь? Но ты открываешь двери... И о чём-то просить... так бессмысленно у порога... Сердце кажется сжатой до боли стальной пружиной - в ожидании зАмерло так, что забыло биться... Я осталась бы... Слышишь? Но ты говоришь: "Машина... будет вовремя... как заказала... на восемь тридцать..." До прыжка в затяжную разлуку минут пятнадцать... Беспристрастное время уходит... и к просьбам глухо... Я осталась бы... Слышишь? Я так не хочу прощаться... Ну скажи мне хоть что-нибудь! Ты говоришь: "Ни пуха..." МЫ выносим себе приговор... не судьба, не звёзды... И всего ничего от "люблю" до "чужие люди"... Я осталась бы... Слышишь? Но, кажется, слишком поздно... За порогом весна... Та весна, где тебя не будет... © Copyright: Елена Ломакина, 2007 |
Валентина Коркина
С невозможной крутой высоты
Не зову Вас спуститься пониже. Никогда не скажу Вам - "ты", Вас к себе ни на шаг не приближу. Луч звезды Вы, ее острие - В сердце врезаны боль и томленье: Вы - несбывшееся мое, Потрясенье мое, вдохновенье. Отдалять от себя, отводить Буду бережно Вас, осторожно, Потому что на свете прожить Без несбывшегося невозможно. |
Остерегайся раны наносить
Душе, которая тебя хранит и любит. Она намного тяжелей болит. И, все простив, поймет и не осудит. Всю боль и горечь от тебя забрав, Безропотно останется в терзаньях. Ты не услышишь дерзости в словах. Ты не увидишь злой слезы сверканья Остерегайся раны наносить Тому, кто грубой силой не ответит. И кто не может шрамы залечить. Кто твой удар любой покорно встретит Остерегайся сам жестоких ран, Которые твоей душе наносит Тот, кто тобой храним как талисман, Но кто тебя в своей душе - не носит. Мы так жестоки к тем, кто уязвим. Беспомощны для тех, кого мы любим. Следы от ран бесчисленных храним, Которые простим… но не забудем... Омар Хайям |
Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Опрокинутая кружка Средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз! Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно желтый ворон, Кружит, вьется над землей. Ну, целуй же! Так хочу я. Песню тлен пропел и мне. Видно, смерть мою почуял Тот, кто вьется в вышине. Увядающая сила! Умирать так умирать! До кончины губы милой Я хотел бы целовать. Чтоб все время в синих дремах, Не стыдясь и не тая, В нежном шелесте черемух Раздавалось: «Я твоя». И чтоб свет над полной кружкой Легкой пеной не погас — Пей и пой, моя подружка: На земле живут лишь раз! 1925 Сергей Есенин. |
ПЛЯСУНЬЯ
Ты играй, гармонь, под трензель, Отсыпай, плясунья, дробь! На платке краснеет вензель, Знай прищелкивай, не робь! Парень бравый, синеглазый Загляделся не на смех. Веселы твои проказы, Зарукавник - словно снег. Улыбаются старушки, Приседают старики. Смотрят с завистью подружки На шелковы косники. Веселись, пляши угарней, Развевай кайму фаты. Завтра вечером от парней Придут свахи и сваты. 1915 Сергей Есенин. |
А. Макаревич
Из-за угла
Весна напала на город И город выбросил белый флаг, Дороги стали сухими, как порох, Коты горланили на углах, Студенты пили на улицах пиво Забросив дела. Она убила его красиво Из-за угла. Она так мило оборонила Что с этого мига дорожки врозь, Он не моргнул, когда пуля пробила Бедное сердце его насквозь. У стойки бара зевали халдеи, Сюсюкала Лель, Был будний день, начало недели, Обычный апрель. Рвитесь, струны души моей Он всю жизнь пробродил за ней, Он в любом закутке земном Как дурак, искал ее дом. Словно фотку любимой в бой Всю ее он носил с собой, В каждой видел ее одну, Шел ко дну. Она иcчезала из вида, Он был женат тридцать восемь раз Ни зла в душе, ни обиды, Ни слова вслед, ни слезы из глаз. Он прожил жизнь за каменной дверцей То с кем-то, то врозь, Нося в себе пробитое сердце С дырою насквозь. Рвитесь, струны души моей Он всю жизнь пробродил за ней, Он в любом закутке земном Как дурак, искал ее дом. Словно фотку любимой в бой Всю ее он носил с собой, В каждой видел ее одну, Шел ко дну. Все мы живы до тех пор, пока Живы те, кто нас любит, кто помнит нас с вами. Над Москвой круглый год облака, И не видит нас Боженька за облаками. |
Пока ты из щенка – в молодого волка, от меня никакого толка.
Ты приходишь с большим уловом, а я с каким-нибудь круглым словом, Ты богатым, а я смотрю вслед чужим регатам, Что за берега там, под юным месяцем под рогатым. Я уже могу без тебя как угодно долго, Где угодно в мире, с кем угодно новым, Даже не ощущая все это суррогатом. Но под утро приснится, что ты приехал, мне не сказали, И целуешь в запястье, и вниз до локтя, легко и больно И огромно, как обрушение бастиона. Я, понятно, проснусь с ошпаренными глазами, От того, что сердце колотится баскетбольно, Будто в прорезиненное покрытие стадиона. Вот зачем я ношу браслеты во все запястье. И не сплю часами, и все говорю часами. Если существует на свете счастье, то это счастье Пахнет твоими мокрыми волосами. Если что-то важно на свете, то только твой голос важен, И все, что не он – тупой комариный зуд: Кому сколько дали, кого куда повезут, Кто на казенных харчах жиреет, а кто разут, - Без тебя изо всех моих светоносных скважин Прет густая усталость – черная, как мазут. И вновь - VerA Polozkova |
А. Блок
Была ты всех ярче, верней и прелестней,
Не кляни же меня, не кляни! Мой поезд летит, как цыганская песня, Как те невозвратные дни... Что было любимо - всё мимо, мимо, Впереди - неизвестность пути... Благословенно, неизгладимо, Невозвратимо... прости! * * * * * * * Как день, светла, но непонятна, Вся - явь, но - как обрывок сна, Она приходит с речью внятной, И вслед за ней - всегда весна. Вот здесь садится и болтает. Ей нравится дразнить меня И намекать, что всякий знает Про тайный вихрь ее огня. Но я, не вслушиваясь строго В ее порывистую речь, Слежу, как ширится тревога В сияньи глаз и в дрожи плеч. Когда ж дойдут до сердца речи, И опьянят ее духи, И я влюблюсь в глаза и в плечи, Как в вешний ветер, как в стихи, - Сверкнет холодное запястье, И, речь прервав, она сама Уже твердит, что сила страсти - Ничто пред холодом ума!.. ПЕРЕД СУДОМ Что же ты потупилась в смущеньи? Погляди, как прежде, на меня. Вот какой ты стала - в униженьи, В резком, неподкупном свете дня! Я и сам ведь не такой - не прежний, Недоступный, гордый, чистый, злой. Я смотрю добрей и безнадежней На простой и скучный путь земной. Я не только не имею права, Я тебя не в силах упрекнуть За мучительный твой, за лукавый, Многим женщинам сужденный путь... Но ведь я немного по-другому, Чем иные, знаю жизнь твою, Более, чем судьям, мне знакомо, Как ты очутилась на краю. Вместе ведь по краю, было время, Нас водила пагубная страсть, Мы хотели вместе сбросить бремя И лететь, чтобы потом упасть. Ты всегда мечтала, что, сгорая, Догорим мы вместе - ты и я, Что дано, в объятьях умирая, Увидать блаженные края... Что же делать, если обманула Та мечта, как всякая мечта, И что жизнь безжалостно стегнула Грубою веревкою кнута? Не до нас ей, жизни торопливой, И мечта права, что нам лгала. - Всё-таки, когда-нибудь счастливой Разве ты со мною не была? Эта прядь - такая золотая Разве не от старого огня? - Страстная, безбожная, пустая, Незабвенная, прости меня! |
* * * Все мы бражники здесь, блудницы, Как невесело вместе нам! На стенах цветы и птицы Томятся по облакам. Ты куришь черную трубку, Так странен дымок над ней. Я надела узкую юбку, Чтоб казаться еще стройней. Навсегда забиты окошки: Что там, изморозь или гроза? На глаза осторожной кошки Похожи твои глаза. О, как сердце мое тоскует! Не смертного ль часа жду? А та, что сейчас танцует, Непременно будет в аду. * * * Так вслушиваются (в исток Вслушивается - устье). Так внюхиваются в цветок: Вглубь - до потери чувства! Так в воздухе, который синь- Жажда, которой дна нет. Так дети, в синеве простынь, Всматриваются в память. Так вчувствовывается в кровь Отрок - доселе лотос. ...Так влюбливаются в любовь: Впадываются в пропасть. Друг! Не кори меня за тот Взгляд, деловой и тусклый. Так вглатываются в глоток: Вглубь - до потери чувства! Так в ткань врабатываясь, ткач Ткет свой последний пропад. Так дети, вплакиваясь в плач, Вшептываются в шепот. Так вплясываются... (Велик Бог - посему крутитесь!) Так дети, вкрикиваясь в крик, Вмалчиваются в тихость. Так жалом тронутая кровь Жалуется - без ядов! Так вбаливаются в любовь: Впадываются в: падать А.Ахматова |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:19. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot