![]() |
А я выросла в читающей семье. Несмотря на наличие телека, по вечерам вся семья читала, а телек работал нечасто, только с целью просмотра определенных передач: фильмов, спорт. соревнований, новостей. Но в моем детстве и каналов было всего два...Не то, что сейчас.
Я начала читать очень рано. Программу внеклассного чтения на лето мы с бабушкой в началке читали всю по большому списку. Дома была большая библиотека, которую собирали еще дедушка и бабушка, но вот детские книги в массе своей брались аж в трех библиотеках. Чтобы внучка (то есть я) не забыла к сентябрю содержание произведений, заводилась бабушкой большая тетрадь и туда по 6 пунктам (№, тема, автор, название, краткое содержание, примечание) я все записывала. Бабушка убила этим двух зайцев, научив меня систематизировать материал и излагать содержание). И так - каждое лето вплоть до средней школы.))))))) Большие книги, романы, читала уже в 8 лет. Поначалу были произведения о ВОВ, потом - детективы лет в 9-10, а в 12-13 лет я уже читала абсолютно взрослую классику, русскую и зарубежную, несмотря на то, что родители говорили, что вот это или вот то мне читать еще рано. Но я все равно читала. Болтание во дворе без цели мне стало к этому возрасту мало интересно, и я читала все, что только было дома или можно было взять почитать у друзей и одноклассников. Достоевский у меня негатива не вызвал, напротив, я прочитала в 9 классе все его основные романы. А вот Толстой почему-то не вызвал большой любви, в отличие от Чехова или Булгакова. Примечательна была история с уроками литературы. Преподаватель у меня была (я уже писала) дама суперинтеллигентная, у нас в школе считалось стыдным делом не прочитать даже впервые появившиеся в толстых журналах нашумевшие и обсуждаемые в лит. кругах современные произведения. О классике речь даже не стояла. Мы читали очень много, в разы больше школьной программы. И уроки своего педагога я помню до сих пор. Думаю, что литератор от бога привила любовь к чтению большинству моих одноклассников, даже заядлым троечникам))))) Потому я и пошла на филфак, поскольку жизни без книги себе не представляла. Что касается моего сына. Он - не исключение из общей массы мало читающей детской аудитории. В раннем детстве читали с ним сказки, а сейчас он предпочитает читать огромную энциклопедию для младших школьников. При этом тематика разделов, которые он выбирает, меня подчас изумляет. Он читает о машинах и правилах дорожного движения, это еще понятно. Но основной интересующий его раздел - это физика. Виды энергии, устройство механизмов и разной техники и все, связанное с физикой и техникой вообще. Животные, растения - это пропускается сразу, иногда читает статьи по истории и культуре. Вот такой ребенок. Художественная литература читается разная, но часто он возмущается, что я ему предлагаю "совсем детские книжки, которые интересны в три года" (его слова). А я предлагаю ему авторов уже для 3-4 класса. Если еще произведения с юмором, то читает с радостью, а то, что про природу - без особой охоты. Типично урбанистический ребенок времен технического суперпрогресса))))) Недавно писали они в школе олимпиаду гимназическую. Задания, связанные с худ. литературой, сделал на высший бал при этом. Четко определил, кто автор какого произведения (авторы были сложные, современные и зарубежные), но мы с ним это все читали и изучали ранее самостоятельно при подготовке к урокам чтения. Я даже не ожидала, что будет такой результат именно в блоке худ. литературы. В итоге, сделав некоторые ошибки в логических заданиях, занял-таки третье место в олимпиаде, чем меня порадовал. Но вообще, я вижу, что дети действительно растут мало читающими. И пример родителей тут показателен, но и загрузка у детей немалая. У нас сейчас на уроки после школы уходит 3-4 часа (и это в 1 классе!!!), плюс тренировки спортивные у сына 3 раза в неделю. А по мнению психологов, в 1-3 классе основное занятие детей - это игра. Не знаю, у кого как, а у нас на игры остается совсем немного времени в неделю. А для чтения ведь нужно свободное время и соответствующий настрой. Про мультики. Канал "Дисней" мы дома отключили, дабы не дебилизировать ребенка. Я разрешаю ему смотреть развивающие "Бибигон" и "Теленяня", а мультики стараемся предлагать к просмотру из тех, что были еще в наше детство. Раньше любил "Смешариков", сейчас фанатеет от "80 дней вокруг света", которые скачал для него в инете муж, потому что хотели, чтоб ребенок посмотрел один из самых "крутых" мультов нашего детства. |
Цитата:
Вот, кстати, правильно, Наташ. Я про старшие классы продолжу в этом плане. ДО 15 часов в школе с утра. Затем 2 репетитора в день или один репетитор + баскетбол. Уроки начинались делаться только к 20 часам вечера в школу + репетиторские задания а это куча дополнительной литературы. Чтобы сделать тот же реферат в школу, надо было и в энциклопедии копаться той же и читать. Инета еще не было в той мере, как сейчас. К ночи никакой книги держать не хотелось вобще. Ребенок просто смотрел в монитор, по моему даже не вникая в мелькания, чтобы расслабится. Предложение взять книжку интересную и почитать, вызывал реакцию отторжения: я книги видеть не могу. Первые 2 курса прошли под эгидой у нас чертежей, поэтому в метро читалось что-то легкое-про животных,что то современное. Сейчас вот стало легче учиться. В жизни проявился Ремарк. |
Цитата:
Но голова не вываривала такого объема художественных текстов плюс учебной литературы. И потому, поступив после окончания РГУ в бизнес-школу, я была несказанно рада, что мне не надо больше так много читать. Обучение было принципиально иным: лекционно-практическим, учебников был минимум и иного содержания, прикладного. Но самое смешное, что буквально через полгода я поняла, что не могу без книг. И снова потянулась за художественной литературой. Сейчас, естественно, читать получается нечасто, потому что работа, семья, ребенок, школа. |
Дети не читают, т.к.просто не видят в этом смысла. Вот как у меня 9 класс (КРО) рассуждает? Им литература не нужна. В быту никак не применить, на работе (все собираются в техникумы и колледжи) тоже. Значит, не надо. Главный источник информации - интернет и телевизор. Основные интересы - прикольные ролики в инете, погулять с друзьями и т.п. И родители их на это настраивают: "Я ж вот жизнь прожил, не читая. И все хорошо. Семья нормальная, машина..."
Или вот родители пятиклассников. На собрании попросила их следить, чтоб дети хоть странички две читали в день, а еще лучше - прочитывать с ними что-то, обсуждать, рассказывать о своих любимых книгах. Родители были в ужасе. Как! Читать что-то! Зачем? Все же устают! (К слову,у нас в школе модульная система обучения, т.е. на следующий день дети 5-6 классов нужно готовиться только к двум урокам, а не к 4-5, как в обычной школе) Поэтому у детей в пятом классе сейчас любимая книга - книга "ужасав". И это лучший вариант, т.к. большинство вообще читать не любит. Чтоб ребенок любил читать (не столь важно - художественные книги или энциклопедии), родители должны показывать, как важно иметь широкий кругозор, быть образованным и начитанным. А вообще я, конечно, в ужасе. 9 класс, прочитав "Горе от ума" и посмотрев фильм, не может изложить хотя бы сюжет. Коллега работает в 7 классе и все произведения вынуждена прочитывать с детьми на уроках, т.к. самостоятельно они не читают. А для пятого читать почти наказание. И если в пятом классе ситуацию еще можно изменить, то в девятом уже вряд ли... (я не обо всех, а конкретно о своих девятиклассниках) |
Как бы банально это не звучало, НО, сейчас действительно немного другое поколение. Поколение "интернета", "геймеров" и т.п. "лабудени"))), выражаясь сленгом тинэйджеров. Я не буду давать оценку плохо это или хорошо, поскольку считаю, что и в нынешней модели социальной ориентации есть свои плюсы. Поэтому, зачастую, заботливо купленные родителями книги на сегодняшний день становятся лишь деталью интерьера. Не всегда, не у всех, но имеет место быть...
Я вот на самом деле сокрушаюсь, что мои дети не разделяют мою любовь к литературным произведениям, которую все же надеюсь им рано или поздно, но привить. К чему это лирическое отступление? К реалиям социума, с которым наши дети активно взаимодействуют, оказываясь за пределами дома. Я внимательно наблюдаю за сверстниками своих детей, читающих подростков- единицы. Отсюда и возникает в голове у наших чад конфликт интересов, с одной стороны мама, проповедующая чтение, с другой стороны друзья и одноклассники с "пакемонами", "спайдермэнами" и прочими псевдо-"Героями нашего времени". И, конечно, не все дети желают быть "белой вороной" в группе, классе, во дворе. Конечно, очень важен грамотно и квалифицированно построенный учебный процесс усвоения предмета самим учителем. Моему сыну, в отличии от меня в свое время, с этим не повезло. После нововведения ЕГЭ, построения наших уроков по русскому языку и литературы сводится к следующему: первая половина урока-"копилка в папку ЕГЭ", вторая половина урока( 20 минут максимум)-изучение предмета. Для меня это, например, такая дикость. Что можно донести до детей по предмету за оставшиеся 20 минут? Куда уж там до сравнительного анализа образов Андрия и Остапа у Шевченко. Посему и сочинения у нашего класса получаются "ну очень смешные" по мнению самого же учителя, поскольку " не умеют выражать свои мысли о прочитанном". Но я ушла уже в сторону личного))). По поводу "нужности" или "ненужности" произведений в общеобразовательной программе для меня вопрос вообще не стоит. Почему классики необходимы? Если не повторять аргументы, приведенные Наташей, Ирминой, Ириной, то приведу высказывание Декарта:"Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли." Разве нужны здесь еще комментарии? |
А мне вот начало удаваться приучать сестру к чтению. Семья у меня читающая, по вечерам кто-нибудь с книжкой всегда сидит. Но сестру как-то не удавалось привлечь к этому делу. Совершенно случайно удалось подсунуть ей фентази. Так ее за уши нельзя было от книги оторвать. Летом она книги читала одну за одной . (Кстати, моя любовь к чтению тоже началась с того, что отец дал прочитать очень интересную книгу) Так теперь едим в автобусе, я достаю книгу, сестра слушает музыку. Едим долго. Поворачиваюсь, смотрю, а плеер уже выключен, аська забыта, сестра читает книгу в электронном варианте с телефона. Может просто нужно подобрать нужную книгу, а остальное само подтянется?
|
Цитата:
Читать только о придуманном мире и только о придуманных героях, далеких от людей, не есть развивать душу и обогащать духовный опыт. Я просто не считаю фентази жанром художественной литературы. Это - чтиво, сиюмоментное, модное и мало полезное. У меня точка зрения на этот счет категоричная, поэтому спорить не стОит - переубедить не получится)))) Другое дело, что если после фентази подсунуть ей книжку посерьезнее, потом еще серьезнее, то, возможно, и будет толк и любовь к чтению в итоге. |
Цитата:
*** Насчет "немодности" книг - ни разу не проблема. Покупаем ребенку модную читалку, и все разрешается на раз. |
Цитата:
По поводу читающей/не читающей молодежи. Когда я училась в школе, в классе было около 30% учеников, читающих в свободное время - для себя. Было примерно 20% тех, кто и обязательную в прочтении литературу не читал, сочинения писались мамами-папами, с помощью статей литературных критиков. И свою тройку эти ученики имели, а больше им и не надо было. И мне тогда казалось, что вокруг меня глобальная дебелизация, деградация и т.д. и т.п. Сейчас, на примере детишек подруг, на примере племянника, я вижу, что ситуация в процентном соотношении примерно такая же. Ну, где-то есть перекос, конечно, в одну из сторон... Но, чья заслуга в этом? Безусловно, семьи. Сегодня наткнулась в сети на фотографию. http://cs9305.vkontakte.ru/u1453488/...x_c87dec4c.jpg Меня не столько она шокировала, сколько комментарии под ней. Единицы посчитали это ненормальным. Большинство же подтвердило, что тоже так делает - "я тоже так кормлю", "99% мамочек узнали себя", "ой, я тоже так на форуме буду сидеть после родов! Спасибо за идею". Очень яркая экранизация того, почему у многих детишки погружаются в компьютерные игры, мультсериалы - родители делают так же! |
Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:57. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot