![]() |
[quote=Красная Орхидея;505420]Александр, первое стихо очень образное и душевное, но. к сожалению, снова сбился ритм - посмотрите внимательно. А второе - замечательные тосты получились! И само оно - как тост. С Днем Рождения Вас! Счастья и вдохновения![/QUOTE
Спасибо, Орхидеюшка... И... последний тост за все цветы мира!!!:D |
Малолетка.
На рассвете от сна очнись, Повстречай зорьку ясную. Интересная всё же жизнь Оттого, что мы разные. Годы пусть отлетают прочь, Как листва вслед за октябрём. День рожденья наступит в ночь, Хоть его называют днём. Как душою ты молода – Это видно аж за версту! Эх, осталась бы навсегда Малолеткой по возрасту. О тебе как же не мечтать? Осенённые мудростью, Годы лишь украшают стать Плавной женской округлостью. Чтоб на лик не ложилась тень, Гороскоп, милой напророчь: День рождения – каждый день, Возрожденье – каждую ночь… А с лица можно воду пить И лелеять твою красу, Чтоб могла ещё долго жить Малолеткой по возрасту. И сквозь сутолоку забот Чуть смягчится овал лица, И сверкнёт перламутром рот, А глаза улыбаются… Праздник твой – как полёт души На двоих или же вдвоём!!! – Пусть приходит в ночной тиши, А его продолженье – днём. Тебя б на руки подхватить, Как пушиночку на лету. И… Дай Бог, тебе дольше быть Малолеткой по возрасту. Ты о прожитом не жалей, Об упущенном не грусти. А задорных морщинок сеть От прищура лукавости. Стали взрослыми сын и дочь, А под сердцем тоска свербит… Но… пусть чаще приходят в ночь Дни рожденья твоей любви. Чтобы милости не просить, Не любить одноразово. Ты не дай себе жизнь прожить Малолеткой по разуму. |
Александр, понравилось стихо. Правда, ритм, хоть и без погрешностей, немножко сложно воспринимается у меня почему-то при чтении. Резануло просторечное "аж" в строке:
Цитата:
Очень хорошие финальные строки: очень жизненно, очень верно. |
Спасибо, Орхидеюшка.
А что касается "аж", то это частичка усилительная в значении "даже"... Но мне приятно, что ты улыбнулась так - аж глазам больно!!! :-) И потом... это песня под гитару. Вы меня часто за ритм секёте, но когда поёшь, то интонацией, акцентированием все это грешки нивелируются и... смысл не исчезает. Но всё равно спасибо - я стараюсь учесть ваши пожелания и работаю над словами, их значением и смыслом самой фразы. |
Понравилось последнее стихо - песня. Да, наверное, когда поешь - все более ровно воспринимается, но читать - действительно сложновато, все время неправильное ударение так и норовит поставиться))).
|
Спасибо, Иринка-не-Моя, за слова теплые...
По мне бы та, которой эта песня писалась, сумела правильно расставить ударения, смысловые запинки понять и... всё принять близко к сердцу... А большего-то и ждать нечего. :tuk-tuk |
Вопреки.
Наша встреча вовсе не случайна – Сердцем предугаданная ведь. Только женскую необычайность С первой встречи трудно рассмотреть. Есть в тебе душевные высоты, И на пальцах их не перечесть. Полюбил тебя я не за что-то – Лишь за то, что ты на свете есть. Уголёк не жжёт, хотя и тлеет... Скинь его с ладони на ладонь. Как, порою, душу обогреет Даже безответная любовь. Вне любви как жить? И по расчёту Сребреник менять на медяки… Полюбил тебя я не за что-то, А, быть может, даже – вопреки. И ветров осенних прошуршит вал, С крон срывая жухлую багровь. Так же обнажено-беззащитна И неразделённая любовь. Мёд истёк, и дней пустые соты В тягости своей так нелегки. Но тебя люблю я отчего-то Даже расставанью вопреки. Стоит на ходу лишь обернуться – Дробью зачастит сердечный стук, Если виновато улыбнутся Губы, отлучённые от губ. И сквозь наст подснежники пробьются В полдень накануне Рождества. Если в тон призывно улыбнутся В прозелень весеннюю глаза. Сердце защемит печалью светлой: Охолонет… вновь начнёт гореть. Ведь любовью грустной безответной Можно в стужу душу обогреть. Тяготы и мелкие заботы Стали от меня так далеки… Счастлив тот, кто любит не за что-то, А – по зову сердца – вопреки. |
Что-то важное.
Я душой – словно из стекла. Что молитвы, раз Бог не слышит?.. В одиночестве жизнь текла, О любви зная понаслышке. Но черёмуха зацвела, И под сердцем кольнуло что-то… А весной сводит так с ума Одурманив глаз приворотом. И летит благодатная весть Через дали и через время. Что любовь в этом мире есть, Лишь бы мы для неё созрели. И спешу время наверстать – Вне любви жить так непривычно. До тебя же рукой достать, Но слов важных я не услышу. А заря – и тиха и светла – Да придёт и все звёзды потушит. Не сжигает любовью дотла Наши выстуженные души. Сладким стоном взорвётся тишь, Но слов важных опять не скажешь, И любовью не наградишь И пожизненно не накажешь. Почему, не пойму никак, Дружбу преданной нарекают? Никогда не предаст лишь враг, Ну, а друг и любовь… бывает… Никого за судьбу не кляни – Пусть печально это и грустно. Видно, линии нашей любви Разошлись, изменяя русло. Наши чувства, сойдя на нет, Пусть останутся вне злословья, И тебя на остаток лет Пощажу я своей любовью. Обещаньями не мани, Не опутывай лестью снова. Слух ласкают слова любви, Да топорщит и жмёт обнова. Я душою – из хрусталя: Тронь – малиновый звон услышишь… Да течёт жизнь усталая В одиночестве, данном свыше. Будит память ночная тишь - Мнится, будто сквозь сонную просинь Что-то важное мне кричишь, Но слова твои ветром сносит. * * * И в сумятице прожитых дней Звёзды мне так ответ и не дали: Скороспелой любовью своей Одарили себя?.. Обобрали?.. |
Ты ладони подставь...
Днями настороженно тепло, А к утру жди инея на травах. Бабье лето без тебя пришло В золочённой лиственной оправе. Осень освятила образа – Звёзд оклады ярче заблистали! И зажгутся зеленью глаза На лице задумчиво-усталом. Я подставлю ладонь под свет, И с полдюжины лет – как нет… На душе пусть печаль и грусть – Расстояния нет для чувств. Ты ладони подставь под свет, Глянь, они будто в серебре… Свет души на алтарь клади И в рассвет уведи. Но от хлябей спрятаться нельзя – Тучами накрыт озябший город. Вкрадчивые капельки дождя Проникают исподволь за ворот. Вмиг поблёкла радужность в ничто, Вновь дождей завеса между нами. Бабье лето за тобой ушло, Звонко отстучавшись каблучками. Я ладонь протяну под дождь… В бледных сумерках пала ночь, Но так ярок свет фонарей У знакомых дверей. Ты ладони подставь под дождь, Пусть он смоет печали прочь. Распахни пологи души И меня обсуши. Немотою ночи оглушён, В массе так безлик и непреклонен, Снег большими хлопьями пошёл И прилёг устало на ладони. Белизну сугробы навели, И от снега чисто так в округе. Ты с души потёмки изгони Светлою улыбкою, подруга. Я подставлю ладонь под снег, В первопуток оставлю след На сиреневой глади полей У знакомых дверей. Ты ладони подставь под снег, Он хранит в своих гранях свет. Поделись искоркой очей Поцелуем согрей. Первый снег сойдёт, подтает лёд: Осень не сдаёт своих позиций – Не скупясь, нам щедро воздаёт Свет и влагу брызгами на лицах. Ветры гнали хмарь изо всех сил, Нам тепло предсказывал барометр, Да с утра опять заморосил Дождь осенний на мои ладони. Ты ладони подставь под дождь – Блеском глаз освятится ночь… Ты ладони подставь под свет, Собери радужный букет. Ты ладони подставь под снег, Затопи ливнем ласк и нег. Ты ладони подставь под дождь… под свет... под снег... |
Кладенец.
Как ты доверчиво и смело Ко мне на грудь клонила лик, Так близко подпустила к телу – Тянулся я… да не приник. Грозя душевным раздвоеньем, Меж нами лёг меч-кладенец – Бальзам от головокруженья И приграничье для сердец. Дабы не впасть в грех искушенья От всяких мыслей налегке, Мерцает предостереженье На остром с двух сторон клинке. В себе скрывая раздраженье – Ну, надо же, каков шельмец! – Я в полусонном мельтешеньи Заблудших счёт веду овец. И ты застыла в неведенье И по ту сторону клинка Плывёшь по сонному теченью – И ни жива, и не мертва… Умерит ли крови броженье Не клад, а просто кладенец? Как жить в зеркальном отраженье Ополовиненных сердец? От страстных губ и тел слияний, О, как порхали бы в туше!.. В подвешенности состоянья Да сколько ж маеться душе? Года уже в галоп несутся, Но жить так хочется, любя… Не лучше ль ещё раз наткнуться На жгучий холод острия?! Минором зазвенит – что струны! – Сталь в предсказании судьбы: На лезвии проступят руны – Знак иль тюрьмы?.. иль знак сумы… И пусть меня весь мир осудит, Я сердцем рвусь по острию К тебе!!! Сейчас!!! И будь, что будет – Ведь я люблю!!! Я так люблю… Декабрь 2009 г. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:50. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot