![]() |
Nachtfalter, Я думаю, что в первую очередь гениям, успешным в будущем людям и т.д. главное здоровье! И если мы ведем беседу в рамках этой темы, то нужно понимать, что здоровье ребенку закладывается с детства. Важную роль в этом вопросе имеет питание, его качество, количество, структура питания и определенные режимы, которые должны благотворно влиять на систему желудочно-кишечного тракта и на организм ребенка в целом.
Ночь для ребенка тоже играет не маловажную роль, ночью организм должен отдыхать и ребенок после года вполне обходится без кормежек ночных, если правильно выстроена система кормления в периоды бодрствования. |
Цитата:
|
svit, я даже и представить не могла, что эта тема - медицинская. В медицинской теме, да, мне объяснили тогда, что не стоит писать назначения врачей, что это опасно - тут я согласна, урезонили мою словоохотливость, справедливо. Я теперь там помалкиваю - почитываю что врачи пишут.
Скрытый текст:
Но эта тема как-то весьма далека от медицины, хотя, безусловно все, что касается здоровья - а уж тем более питание (ведь я - то, что я ем!) - рано или поздно касается докторов. Может быть тогда сделать какую-то отдельную медицинскую ветку (ну есть же у нас юридическая, пусть и медицинская будет) - там будут квалифицированные консультации специалистов по мед. вопросам без всякой обывательской чепухи, и чтоб такие, как я, туда и носа не совали - разве что с вопросом? Как вам идея? |
Свет, не будем ничего мы крестами отмечать, просто модеры отслеживают, и если чего, или удаляют или говорят, что так нельзя. Я же тебе даже не запретила ничего, просто объясняла свои мысли, а ты накинулась на меня))).
В данном случае Аня совсем не врач, а вот ее вопросы к Наташе очень весомые и правильные. На эти вопросы для самой себя может ответить любая мама тут и понять, что так или не так происходит перед сном, и почему дите в ночи плохо спит и хочет кушать. Детки все разные, но сделать так, чтобы после года ребенок спал и не ел ночью, уже можно и нужно. А вот перед сном и рано утром вполне можно дать ту самую грудь, доспать, а потом встать и часов там. 8 или 9, у кого как, будет уже завтрак с кашей. |
Цитата:
10:00-11:00 - каша 12:00-начало первого - грудь перед первым сном 14:00-15:00 - овощной суп с мясом/рыбой, часто ещё печёное яблочко 17:00 (примерно) - грудь перед вторым сном 19:00 - перекус в виде творога с фруктами или детское печенье с фруктами или коктейль из кефира/ряженки с фруктом. Под фруктом подразумевается в основном яблоко/ банан/ фруктовое пюре. 22:00 - каша, ну и чуть позже грудь. Порции прикорма съедает хорошие, порядка 200 грамм, может и больше иногда. Бывает, что-то даю ещё с нашего стола (когда садимся есть, он просит, даже когда сам только поел. В таком случае даю или что-то лёгкое типа яблочка или малюсенькими кусочками, просто чтобы утолить любопытство). Ночью кушаем примерно в 2:00-3:00 первый раз и в 6:00-7:00 второй раз. Утро у нас наступает примерно в 9:00-10:00. Т.е. ночью Ванюшка сохраняет такие же промежутки между кормлениями, как и днём (около 4 часов). Кашу едим исключительно с ложки. Если Ваня просыпается ночью, я первым делом предлагаю ему соску или бутылочку с водой, в какое бы время он ни проснулся. Однако если это время примерно соответствует времени, когда он ночтью ест (я указала выше), соску или воду можно не предлагать - он это отталкивает, вообще отталкивает всё, кроме груди. В том числе сопротивляется. когда я просто беру его на ручки, прижимаю к себе. Голод это или просто привычка кушать через определённые промежутки времени, я не знаю. Склоняюсь к тому, что всё-таки ещё рановато ему долго без еды обходиться. С грудью не играет, пососал и спатки дальше. Когда беспокоят зубки или приснится чего или просто хочется маминого тепла - плачет по-другому, да и тогда взять на ручки, приласкать, дать лекарство при необходимости - помогает. Цитата:
Света-Люминочка, Ванюшик спит в своей кроватке в основном. Засыпает в нашей (кормлю лёжа), потом перекладываем. Бывает, конечно, я засыпаю во время ночного кормления, тогда спит с нами. Просыпаюсь - перекладываю (это может быть и через 15 минут, и до следующей кормёжки, зависит от того, как крепко я усну). Совместный сон я тоже не приветствую, потому как лично для меня это неудобно, я сплю в неудобной позе и потом хожу как побитая. Это я не для того, чтобы развить тему про совместный сон, просто Свете ответила. |
Цитата:
У вас вечером грудь идет сразу после каши? Мысль мелькает - наелся каши (тем более если порции съедает большие), молоко уже не лезет, соответственно не насосался - вот и просыпается быстрее. Может быть, попробовать увеличить временной отрезок между кашей и грудью? |
Натуль, у вас должен быть другой режим уже после года. Я вот на предыдущей странице писала Алие распорядок. Его посмотри, это стандарт режима, который дает очень приличный результат. Перед сном днем уже не надо груди. Грудь идет после купания и в 6 утра. А вот кашу вы должны есть перед купанием, и на ночь идет грудь, он и наесться и насосется.
Ну или можно бутылку дать, если вдруг надо еще пососать, а вместо грудного молока идет просто молоко или кефир. Это на твое усмотрение. А днем уже никакой груди,режим листик назад пролистай, я с айпада, неудобно цитировать просто. Как распределить дневные кормления. |
vusyc, Оля, спим мы примерно с 23:00 до 9:00, поэтому в 6:00-7:00 я считаю ночным кормлением. Или я не права?
По поводу вечернего кормления, мне кажется, на ночь молока тоже хорошо высасывает. Мне наоборот казалось, что его получше накормить (каша + грудь) = будет дольше спать. Ирма, спасибо! Посмотрю. А по поводу каши перед купанием - вроде жи низзя перед купанием кормить? Мне каша кажется более серьёзным способом дитя накормить, т.к. во-первых, молока уже не так много, а во-вторых, оно уже не несёт такой ценности в плане питательных веществ, на мой взгляд, если он уже ест нормально взрослую еду. Купаемся мы после 21:00, пока то-сё, пока уснёт. это после каши уже довольно приличный промежуток времени пройдёт, мне кажется, уже и проголодаться может? |
Я Настю кормила до года и девяти месяцев. Ночные кормёжки ушли последними. Т.е. там и оставалось-то на ночь и ночью. Но ночью - оно как бы с подутренним получалось единое по времени - 1 раз с 3 до 6 утра обычно Настя просыпалась. И то, что я давала именно грудь - моя личная психологическая проблема, а не Настина :) Я всё боялась недокормить (когда минимум раз в день говорят, что я плохо кормлю ребёнка - ну вы понимаете), поэтому в ночи тоже кормила. Когда прекращали ГВ, я думала, что будет просыпаться ночью голодная и т.п. (вы же помните, что я её плохо кормлю :)). В итоге, первый день, она, конечно, проснулась и проревела целых - о ужас! - 6,5 минут, во вторую и ещё ночей 5 может быть, просыпалась, спрашивала грудь, получала отказ и засыпала дальше :)
Не знаю, растущая это луна или просто время пришло, но мы прекратили ГВ за 3 дня и голодным никто в ночи не просыпался, хотя днём ест не больше, чем раньше (ну, может молоко с печенькой ближе к ночи передвинулось). Никакого дискомфорта от ночных кормлений я не испытывала (ну может, раз 5 Настюшка висела на груди всю ночь - по болезни или от зубов), поэтому и поддавалась инстинкту "накормить!", но сейчас, глядя на такой же режим питания, думаю, что и от ночных перекусов могли бы отказаться. Я это к чему, да Настя старше на 9 месяцев (на момент отмены ГВ), но оглядываясь, могу сказать, что ночная еда - это была моя потребность больше, чем ребёнкина :) *я вообще боялась, что автоматом ночью Настюшку накормлю, когда решили от ГВ отказываться, потому что часто просыпалась в ночи или уже утром, а рядом Настя. Т.е. я ей взяла, покормила и не помню! :z1961 Вывод. Наташ, если ты хочешь отказаться от ночных перекусов - отказывайся. Тем более, что у вас действительно хороший вариант - отодвинуть предночную кашу на пораньше, дабы насосался деть... |
Цитата:
И распорядок - это весЧь. Мы тоже когда-то корректировали, многие проблемки сразу ушли и с кормлениями, и с режимом. |
Тогда прошу помощи в составлении режима кормлений на день, т.к. если по текущему режиму, тогда вечерняя каша получается совсем близко по времени с предыдущим перекусом.
Просыпаемся мы в 9:00 примерно. Два дневных сна 12:00-14:00 и 17:00-19:00 (это всё примерно по длительности). На ночь укладываемся в 22:00 и позже. |
Наташ, обычно каша- ужин вечером идет перед купанием. Это как то практиковалось и 20 лет назад и сейчас. Каша, может быть овощи с курицей или рыбой, если ребенок не очень ту кашу хочет. Потом купание и потом уже чего то пососать. Или может быть кефир, ряженка из бутылки, чтобы более сытное было. А и каша и грудь, это много на один раз уже, поэтому он и делит у тебя кормления.
Поэтому, я тебе и предлагаю заменить грудь, оставив ее только на 6 утра, бутылкой с чем то сытным, чтобы и поел и пососал. |
Мне тоже кажется, что перед дневными снами нет уже необходимости в груди, тем более, что днем хорошо кушаете. Нам врач говорила, что для годовалого ребенка суточная норма питания где-то 1 литр.
Соглашусь, что стоит попробовать сдвинуть на чуть пораньше кашу и на ночь грудь. А какую кашу и в каком объеме на ночь кушаете? |
6 утра грудь
9 утра завтрак, каша + что там деть любит, яблочко или еще что то 12 перед сном- фрукты, кефир, пюре фруктовое 15 часов обед - суп, допустим+ опять что то по вкусу 17 творожок, кефир, фрукты на выбор 20 ужин. Тут можно давать крупы, макароны, мясо, курицу, рыбу, тефтели, запеканки и пр. Т е то, что называется второе. Это сытно и полезно. И после купания у вас что то молочное на ночь. Когда вы станете спать один раз в день, то спокойно можно делать перерыв в кормежке 4 часа. Это получается. А пока будет в районе трех часов. |
Снеговик, а вообще, с режимом, который написала Ирма, (оставив грудь только утром) сытнее должно выходить, чем если оставлять грудь перед сном и утром, потому как ребенок перед сном сможет съедать хорошую порцию каши и не придется думать, сколько дать каши, чтобы потом еще грудь.
|
Ну так Ирма прошла путь с ребенком, который ел мало и часто и надо было накормить сытно)))).
А вобще, Наташ, смотри, у тебя в меню есть пробел в виде второго. А это нужно в рационе иметь: котлеты, тефтели, запеканки, овощи в тушеном виде или в виде котлет или, опять же, запеканок, макароны, всякое там тушенное различное мясо, рыба в различном виде, крупы в виде гарнира, салатики. Поэтому, поскольку в обед и того и другого съесть трудно, то суп в обед, а второе вместо каши вечером, ты увидишь, что будет идти другое насыщение. А перед дневным сном практиковать перекусы в виде фруктовых пюре, тех же печеных яблок, творожкой, кефирчиков и тд. А еще на завтрак есть всякие омлеты, яйца, творожные запеканки, сырники. Это тоже надо включать в рацион. Девочки, эта раскадровка идет у меня от врача. У меня был совершенно потрясающий педиатр в свое время, и все раскадровки что и когда я помню до сих пор спустя столько лет. Поэтому, это не отсебятина глупая, а четкие проверенные десятилетиями варианты, которые адаптировать удобно под своего ребенка в деталях. А общее направление выверено уже. |
Цитата:
Суп на обед у нас выглядит как суп-пюре в основном (в плане густоты). Готовлю его из разных овощей - картофель, лук, морковь, капуста белокачанная, капуста цветная/ брокколи, фасоль спаржевая, кабачок, тыква и т.д. (не все сразу, конечно, но в основном 4-5 видов овощей присутствует. Чередую с борщом со свеклой. Иногда в обед едим картофельное пюре с паровыми котлетками (мясные или рыбные). Мясо даю кролика или курицу или телятину или индейку (всё домашнее). Рыбу хек или минтай или щуку. Рыбны супчик тоже имеет место быть. Иногда наши взрослые каши (гречка, рис) с мяом/рыбой/ сливочным маслом. Яйца употребляем куриные или перепелиные несколько раз в неделю в сыром или отварном виде, измельчёнными в супе/ картофельном пюре (пока только желток). Творог делаю сама из молока и кефира. Иногда делаю запеканки творожные, это у нас идёт на перекус (вот тот приём пищи между обедом и вечерней кашей). Ещё по поводу каш. Мы едим их 3 вида: - детские молочные (в коробках) - детские безмолочные (в коробках) - каши Кроха (эти кашки я подсаливаю немного, добавляю масла сливочного чуть). Первые два вида покупаю Беби в основном, они самые вкусные, как по мне, не очень мелкого помола (не в пыль, как многие другие), не берутся комками. Каши Кроха это вот такие http://kroha-kiev.com.ua/images/kashi.jpg Они у нас в разрядке "солёных" каш, т.к. детские оба вида сладковатые. Салатики пока не едим. Ну то есть даю иногда капусточку-морковочку и т.д. похрустеть, но блюда "салат" в нашем рационе пока нет. А, иногда свеклу отварную едим. Любит ещё Ванюшик томатный сок (домашний). |
О, вот, отлично, Наташ.
А попробуй второе вечером есть. Может ему будет сытно? Это же надо туда-сюда блюда пошерстить и посмотреть. ОН уже годовасик, не обязательно каждый день только кашу есть вечером. Мясо-белок- переваривается долго, может ему как раз вечером белок +углевод будет сытнее просто каши-углевода? Перед купанием это, а после купания молоко пососет. Супы уже пробуй не пюре делать-зубы же есть? Вот.. с вермишелькой, с фрикадельками, с кусочками овощей можно уже,разминать просто и скоро уже и не разминать. Еда, которая не пюре-дольше переваривается, и он может насыщаться ею плотнее. МОжет уже вот в этом направлении тоже подумать, Наташ. |
По поводу супов не дописала - с фрикадельками иногда практикуем, а обычные супчики я не докнца блендерю, кусочки небольшие оставляю. Восемь зубов сейчас у нас.
Будем пробовать, спасибо за советы! |
Цитата:
Возможно ребенок у тебя просто привык кушать часто, не думаю что он не доедает в течении дня и поэтому ест в ночи... В 10-11 каша в 12 начало первого грудь и в 14:00-15:00 - овощной суп с мясом/рыбой, часто ещё печёное яблочко, далее 17:00 грудь перед вторым сном - это не более 2-х часов интервал ведь выходит, хотя каша и суп с мясом/рыбой это сытно должно быть для ребенка и в годик 3-3.5 часа перерыв после каши, супа с мясом - это норма, ребенок не будет голодным если съест положенную возрасту порцию, а у тебя деть ее съедает. Предлагаю тебе убрать кормление грудью из рациона ребенка в 12 часов и в 17 часов тоже. Исходя из того режима дня который есть у вас сейчас и просыпается он у тебя не очень рано, предлагаю такой вариант распорядка попробовать: В 9-30 - 10 часов - завтрак - каша и можно добавить например фрукт или творог (по предпочтениям ребенка) Первый сон 12-30 -13 часов обед - овощной суп с мясом/рыбой, часто ещё печёное яблочко (т.е. то что вы привыкли днем кушать) Второй сон 16-30 - 17-00 полдник - перекус в виде творога с фруктами или детское печенье с фруктами или коктейль из кефира/ряженки с фруктом (опять же то что вы едите во второй половине дня обычно) 19-30 - 20-00 - ужин В 22 часа плюс минус по времени, от того хочет ребенок уже спать в 22 часа или раньше/позже - Грудное кормление (в случае с ГВ) перед сном непосредственно, и следующее кормление уже в 6-7 утра опять же ГВ. На мой взгляд если есть молочко, то вполне нормально оставить два кормления грудью утром и вечером в этом возрасте. Две прогулки утром/днем и вечером. А по поводу рациона, что именно деть должен кушать в течении дня мне помнится тут в теме и раньше писали, да и Ирмишка сейчас написала, что должно быть в меню ребенка этого возраста, поэтому подробно расписывать не буду сейчас, да и исходя из того, что ты написала кушает ребенок с этим проблем у вас нет. |
Цитата:
Но исходя из выше обозначенного режима, вам потом проще будет, когда будете переходить на сон один раз в день, после обеда. |
Я почему перед каждым сном предлагаю перекус- деть маленький и еще срабатывает рефлекс- поел- поспал.
Поэтому, перед сном я и предлагаю легкий перекус в виде пюре или творожка или фрукты. Пока этот вот двойной сон днем не получается 4 часа перерыва между едой, периодами 3 часа, периодами 2. Я бы пока не сдвигала особо, а вот к лету уже перешли бы на один сон, дети подрастают и отказываются от второго сна, раньше ложаться вечером тогда спать, и тогда получается четко через 4 часа кормежка. 8- 9 час - завтрак 12-13 обед 16-17 полдник 20 - ужин. И после купания можно всегда дать стакан молока, кефира, ряженки на сон. И тогда этот режим перейдет спокойно на детсадовский режим. Пока головнка сама не дорастет до отказа от сна, ничего не сделать. Только капризки начнутся от усталости. |
Цитата:
я, кстати, порой просыпаюсь ночью и хватаюсь за мобильник, чтобы понять сколько время? ребенок при этом тихо-мирно спит в кроватке))) или от дискомфорта в переполненной груди просыпаюсь, и самой дико хочется покормить... сцеживаться терпеть не могу, тем более ночью, а с битонами спать очень неудобно и болезненно даже. так что по большому счету покормить ночью - это мое сугубо личное желание и потребность:) вообще, я для себя поняла, что не кормить ни разу за ночь - это не вариант никак... раз за ночь обязательно. но максимум 2... больше - это уже не ночь, а кошмар... Помню, когда просыпалась стабильно по 4-5 раз и я кормила... думала ребенок недоедает... видимо это было неоправданное геройство... и почему я раньше не стала пользоваться пустышкой?))) ребенок пососет минутку для психологического спокойствия, выплюнет пустышку и дальше спит! красота! вобщем, теперь "плохие" ночи перестали быть нормой, теперь они бывают, но реже и строго по причинам полнолуние или пуков невыходящих))) Когда-то давно читала в книжке, что у ребенка ночные требования поесть - это скорее привычка, чем потребность. я тогда не могла в это поверить... и даже если принять на веру, не знала, как отучить... сейчас стало яснее) |
А у меня вот тоже вопрос зрел-зрел и назрел. ребенку около года (чуть меньше), он в полном объеме получает днем весь прикорм, разнообразный рацион. Если ночью ребенок просыпается, оказывается рядом с мамой, берет грудь (в которой уже совсем мало молока вырабатывается), получает капелюшку и перестает сосать - спит дальше. Это как грудь-игра/сосательный рефлекс удовлетворяется? Или все-таки эти самые несколько маленьких глотков молока запускают в работу отдыхающую пищеварительную систему? (которая по идее должна бы отдыхать) то есть это вредно или не вредно?
|
Свет, конечно, если прям он там 20- 30 г пососал, то это не смертельно. Это привычка-рефлекс и не более. Но после года пора учить детя реагировать на успокоение в виде маминых слов,рук, а не груди, которая, как мы знаем, еда)).
Да, последователи грудного вскармливания идут и до двух и до трех лет не отлучают от груди. Света права,отсюда растут ноги того, о чем мы говорим в теме про питание, на полянке в нашей болтовне; как чуть что, как нервы-мы хватаемся за еду, питье, чтобы успокоить нервы. Вы же посмотрите по нашим взрослым разговорам. Все, как один говорят: я когда волнуюсь, есть начинаю все подряд. Ну и чего этому учить с детства? А может другой рефлекс лучше выработать??? Не правильно это. НЕ еда должна быть успокоением и сосание в данном случае-ведь тоже хоть немного, но ест. А мамины руки, голос, поглаживания, слова. Вот от чего должен успокаиваться ребенок,а не тащить в рот все подряд, даже это подряд -мамина грудь)), |
Я вот не очень понимаю, чего ради будить ребенка среди ночи, (даже если он после этого спокойно засыпает), чтобы покормить, если у ребенка потребности таковой нет?!!
Если речь, конечно, не идет о детках совсем маленьких (только после роддома) или слабых или недоношенных детках, или мало какие проблемы. Но если речь идет о нормальном активном здоровом ребенке, у которого нет проблем с питанием - зачем?? Ради собственного спокойствия и удобства?! |
Цитата:
|
Скрытый текст:
|
Скрытый текст:
|
marinu4ka, :)
Я помню, Алиске, наверное недели три было, звоню в панике нашему врачу (у нас свой специалист, ей доверяем)): "Я ее как в 12ночи покормила, она до 5-6 (сейчас уже точно не помню) проспала. Чего делать? Может разбудить ее надо было?" После вопросов-ответов, что ребенок днем чувствовал себя хорошо, ел хорошо и т.д. мне сказали успокоиться и не мешать ребенку спать по ночам)))) Но, конечно, не всегда так было. Колики иногда мучали, потом зубы) Да и сейчас еще у нас с зубами, как и у всех бывают беспокойные ночки, ну вырастут со временем все, я надеюсь))) |
Кстати, вопрос. Наша педиатр бывшая (которая сейчас на пенсии, но всегда на телефоне) в отпуске, а мне тут сказали, что Настя должна в 2 года 4 раза полноценно есть +2 перекуса, типа полдников. И что из-за взрослого режима с 1 дневным сном (с 10 месяцев, кстати) и 3 стандартными кормёжками - все наши проблемы с недовесом.
Ерунда же? Это наш новый педиатр выдала :( |
marinu4ka, мне наша педиатр на мои такие жалобы, что МИшка плохо кушает (кушал раньше) сказала, что детский организм, как у зверька - интуитивный. Ест столько, сколько ему требуется. А наши "за папу, за маму, и по расписанию полжено" приводят в дальнейшем к тому, что этот же организм приучается есть на по принципу подзарядки, а "ешь, пока дают". Ну и оттуда плавно вытекают проблемы с весом.
Мой тоже кушал как попало. В-смысле - если пообедал, то я уже щастлив. Ничо - зато сейчас такой плотненький пацанчик получился и ест, как слон. |
Мой Ваня первые месяцы своей жизни так спал, что мне и в голову не пришло бы его будить)) Я на каждую минуту его сна молилась))
|
Девочки, конечно, в год можно спокойно соблюдать эти 4 кормежки и 2 перекуса, как я пишу, и как Маришке вон говорят.
Потом, все унифицируется. И надо просто соблюдать, чтобы была каша,суп, второе и определенный набор продуктов. НО если ребенок ест 3ложки супа,то 4-ю впихивать не надо. Это вот точно. И на перекусы надо иметь не сушки -печенюшки, а полноценную еду. Захотел поесть-вот тебе запеканка из творога, йогурт, творожок, пюре и т.д. Тогда дите привыкает есть правильную еду. У меня,например, с года не было ни молока ни каш на завтра. Я не варил каши вобще. Ну не ел. Значит ели другое. Верите, ребенку 22 года скоро, а я уговариваю его поесть,блин))). Правда, счастье, что на весь день рабочий день таскает еду из дома)). ни там все так делают. А в детстве... ну не будут все дети спать одинаково и есть одинаково. У меня вот Арнас тоже не спал. Но мы рано ложились спать вечером. И я старалась какие то соблюдать режимы и подстраивать их под ребенка. А в год еще режимы соблюдаются определенно постоянно, потому как малышик еще. И можно заложить какие то привычки, чтобы не было потом проблем с садом, если вы туда собираетесь. Поэтому, в частности, Наташе я пишу такие рекомендации,которые базируются на советах врача,т.е. научно подкреплены))). А уже адаптировать их под ребенка так, чтобы потом, в 3 года не травмировать ребенка перестройками под сад-вполне можно. Т.е. опять же та же мысль: мы все,что закладываем и воспитываем и формируем-делаем на будущее,а не на данный момент. |
даночка, Ирмишк, у нас тоже не было проблем потом с садовским режимом, хоть и со сном были проблемы изначально в младенчестве, но к возрасту 2.2 (когда пошли в сад) мы полностью вышли на садовский режим ужо с одним перерывом на сон днем, единственное, что в выходные дни, когда не надо было в сад, просыпался ребенок попозже и чуть сдвигался режим.
Наташе я кстати написала временные интервалы еды исходя из своего опыта. Не говорю при этом, что это единственно возможный вариант временных интервалов сна и еды, тут можно скорректировать, исходя из личных особенностей ребенка и мамы, но дробление питания при расширенном уже прикорме на мой взгляд ведет к тому, что ребенок и ночью полноценно не спит всю ночь, а кушает, т.е привык часто кушать в течении дня и поэтому просыпается поесть ночью. Может днем из за этого чуть меньше может съедать, из-за того, что доедает по ночам... Кстати меня было проще пристрелить :), нежели в 7-30 - 8-00 утра кашу варить стоять, а я долгое время готовила непосредственно перед кормежкой, чуть позже стала готовить на два приема пищи (т.е. на два дня). Поэтому мы позже вставали, соответственно завтракали, ну и ложились позже спать. Ибо у меня была привязка к дневному - вечернему сну на улице в этом возрасте. А кашу именно варила ребенку, и варила только рисовую и гречневую, из-за того что выявилась аллергия (диатез) на глютен, все что связано с пшеницей было исключено долгое время из рациона ребенка. Поэтому еще раз повторюсь, все иногда очень индивидуально может быть и можно адаптировать режим исходя из заданных параметров, но при подборе оптимального режима для себя и ребенка, нужно руководствоваться так сказать базовыми режимами, по рациону и режиму кормлений в определенном возрасте. Это все проверенно годами ужО. |
Девочки, а вот про кефир/молочку на ночь. Она до какого возраста может сохраняться?
|
Ань, хоть всю жизнь. Чего плохого в стакане молока на ночь?
|
Как ребенок решит))))..
|
Муж переживает, сколько можно кормить ребенка на ночь)
А так да, я и сама до сих пор кефир люблю выпить вечером. |
Мужу тоже налить стаканчик кефирчика)))), чтобы не чувствовал себя обделенным, Анют;),
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:18. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot