![]() |
Вот, наткнулся на интересную вещь:
Эффект Барнума (эффект Форера, эффект субъективного подтверждения) — общее наблюдение, что люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума многие учёные частично объясняют феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии и других псевдонаук. Данный эффект можно наблюдать и при некритичном восприятии неспецилистами популярных описаний психотипов, изучаемых соционикой, что между тем никак не свидетельствует о научном статусе последней. Эксперимент Форера Данный эффект также называют эффектом Форера, по имени психолога Бертрама Форера (Bertram R. Forer), который в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам тест личности, чтобы по результатам тестирования предоставить им анализ их личности. Однако вместо настоящего анализа, он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз. Описание, которое давал студентам Форер «Вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и уважали, и в то же время вы, как правило, относитесь к себе критически. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, обычно вы способны их компенсировать. Вы обладаете значительными неиспользованными возможностями, которые вы до сих пор не использовали себе на пользу. Выглядя снаружи дисциплинированным и уверенным, внутри вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие и изменение и становитесь недовольны, будучи зажаты в определённых рамках и ограничениях. Также вы гордитесь собой как независимым мыслителем; вы не принимаете чужих утверждений без удовлетворительного доказательства. Однако вы не находите мудрым слишком большую откровенность в открытии себя для других. Временами вы экстравертны, приветливы и общительны, тогда как в другое время вы интровертны, осторожны и скрытны. Некоторые из ваших стремлений, как правило, нереалистичны». (Forer, 1949) Формулировки Барнума Описания, подобные процитированному выше, в англоязычной литературе часто называют Barnum statements (формулировки Барнума), и они входят в стандартный репертуар мошенников в сфере астрологии, хиромантии, парапсихологии и т. д. Факторы, влияющие на эффект Субъект убеждён, что описание применимо только к нему Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание В описании преимущественно присутствуют позитивные характеристики |
Мне кажется в этой теме не нуждо убеждать что есть в этом мире а чего нет. За свою жизнь я много раз убеждалась в том что судьба распоряжается так чтобы показать тебе что ты был не прав. Раньше все предсказания и гадания я обходила стороной, и не считала что это имеет место в моей просвещенной и современной жизни. Пока не столкнулась с этим нос к носу что не свернешь. Говорить о том что да как я не буду. Но это в моей жизни существует, и когда глядя на тебя человек говорит все до мельчайших подробностей и цифр, знаете наверно убедят любого скептика. Могу сказать что мне говорили о тех фактах которые я запрограмировать не могу она завися от абсолютно постороних людей не имеющих ко мне в жизни ни какого отношения. Я соглашусь с теми кто говорит о том что людей обладающих даром ясновидиния и прорицания мало, и шарлатанов хватает везде. Я думаю истиных профессионалов в любой специальности немного. Кстате по поводу греха по заглядыванию в будущее может мне кто то объяснит тогда почему среди монахов тоже были прорецатели которые говорили о будущем и видимо не считали что совершают что то страшное?? Что бы не быть голословной возьмем к примеру монаха Авеля, Грегорий Печерский, Предсказательница-Елизавета (Народный календарь:
День Елизаветы-предсказательницы.В память того, что святая Елизавета предсказала пресвятой Деве Марии рождение Христа, этот день считается счастливым для предсказаний. Поэтому на Захария и Елисавету охотно посещают ведунов и знахарок.) Знаете ли вы что такое синдром Кассандры. Я думаю многие из вас которые посмотрят этот синдром в поисковике поймут что страдают именно им. Я не в коем случае не хочу убеждать кого то в существование того или иного в нашей жизни, просто хочу сказать о том что мир наш не черно-белый а цветной. :) |
Святые люди, монахи, которые обладали таким даром ни копейки не брали за свои предсказания (в том числе и борзыми щенками). Если чародей берет деньги, то он врет. А святой тебе еще и не скажет сразу всего, а может и вообще ничего не скажет. Прежде чем что-то говорить про святых, почитайте о них, о их жизни. Да и святых сейчас нет...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Фильм "Остров" далеко не так однозначен, как кажется и не во всем правильно отражает жизнь монахов. Он ориентирован на чудеса, показывает чудеса. А чудеса-то происходят в собственной душе и очень медленно. Но когда оглядываешься назад на год, два, три, тогда это становится видно.
Юродивые не всегда святые, могут быть просто больные психически люди. Лучше все-таки верить в ласточек, летающих над землейй - к дождю, чем гадалкам и черным кошкам. |
пехотинец, каждый человек понимает этот фильм по свому...
Цитата:
|
Цитата:
И фильмам художественным тоже на все сто доверять не рекомендую... |
Ласточки не предсказывают дождей - они летают ниже только потому, что перед дождем и мошкара к земле прижимается - давление повышается, все к земле жмется и чтоб быстрее попрятаться в норки-дырки от дождика - а то смоет же-прибьет дождиком. :D Чего в ласточек-то верить - это не та примета, как с черными кошаками и бабками-гадалками.:D
|
Вообще то я лично не сталкивалась с бабками-гадалками, но моя подруга....
Ее родственица хоть и не бабка, но гадалка (и то только для своих). Так она как-то нагадала моей подруге, что та в скорем времени выйдет замуж и что если она не родит от него сыно, то навсегда останется бездетной! А с мужем в конце концов она разведется... Так вроде бы и получилось. Она вышла замуж, совершенно не ожидано для всех. Теперь ждет когда же она забеременеет...ну и соотвествено развода. И что очень заметно, сама все делает для этого. Вот и получается, что человек просто во все это хочет верить и стремится к этому! Ни причем здесь гадание! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:24. |