Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Все о фотографии (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   Обучение, "фишечки" и секреты фотосъемки (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14489)

Nachtfalter 07.08.2013 23:00

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1039202)
половину слов вообще не понимаю... Но так хочется понимать

да.... я читаю и примерно 2/3 понимаю. Но прочитав твои слова, тоже об этом подумала... почему этот мир такой законспирированный???

Svarog 07.08.2013 23:18

Цитата:

Вот даже не могу объяснить - чего именно)))

Понятно чего - нового фотика, кэнона или никона.
Цитата:

не хватает резкости

Что ты понимаешь под резкостью? Пример можно?
Цитата:

фон (хочется видеть его более объемным)

Типа такого:

http://savepic.ru/4659149m.jpg

Я так понимаю, это, когда ромашка четкая, а перед ней и за ней - размыто? Это зависит от диафрагмы - 1,2, 1.5, 1.8, 2.0, 2.8 (с натяжкой), при остальных такой эффект - с большого расстояния и уже не так красив.
На фотке выше - диафрагма 6.3, расстояние где-то около 10-15 м.
Цитата:

Olympus Zuiko ED 40-150 mm f/4.0-5.6

это телевик 80-300, цвяточки хорошо снимать. Подумай, прежде, чем брать - может сперва фотик сменишь? Олимпусы - тупиковая ветвь.
Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039213)
меньше 8 - 10 тыр не найти ширик неплохой, который к камере подойдет и к моим желаниям?

Да найти то можно, за 8-10 - только б/у или фиксы советские - они вообще дешево продаются, буквально за копейки, но соотношение цена/качество? Я бы на твоем месте сейчас не стал рисковать - поднабрался бы умных слов и только потом бы ринулся на поиски.
Цитата:

идея!!! а можно по-подробнее?

тыц
Цитата:

"приоритет диафрагмы", т.е. фотик сам выбирает диафрагму?

Неа, диафрагму ты устанавливаешь, желательно от 5.6 до 8.0 - при них самые четкие фотки и меньше всего артефактов получается. А выдержку - фотак ставит автоматически.
Цитата:

дотягиваю в лайтруме

У тебя он глючит - смени на фотошоп.:blum1:

Svarog 08.08.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039162)
Т.е. чтобы влезло все, что я вижу глазами, стоя на одном месте и не вертя головой.

Нормальный широкий угол, который еще более-менее нормально воспринимается глазом на фотографии - 24 мм для полного кадра и 15-17 - для кропа (для твоего фотика), то есть, это объективы с фокусным расстоянием не менее 15 мм. Если меньше - начинаются сильные перспективные искажения (геометрические искажения снимаемого объекта). Нет, ну, конечно, художественную ценность такие фотографии имеют... примерно, как картины Сальвадора Дали. Но мне, честно, - пока не очень. Поэтому пока таких объективов у меня нет - 24 мм (15 мм для кропа) мне хватает по самое нимагу.

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Кстати, тоже хотела купить б/у, но теперь сомневаюсь...

Как правило - с объективами в процессе эксплуатации ничего особого не происходит и они, даже спустя много лет, имеют товарный вид и качества нового объектива, процент откровенного брака - очень мал. При проектировании и производстве какой-то задел физической прочности тоже закладывается и несильное падение с небольшой высоты - может и не повлиять на его характеристики. Я недавно обратил свой взор на советские объективы, валяющиеся уже с десяток лет по всей квартире БЕЗ крышек, собрал, почистил - и они как новые! При производстве советских объективов железа и стекла стеклянного не жалели - ими можно кидаться и им будет пофигу, а вот теперь все чаще в производстве используют полимеры, пластики да пластмассы, включая линзы, так что, объектив, особенно бюджетный, может упасть в комода - и ему будет пофигу, а может упасть с детского стульчика - и рассыпаться, как карточный домик.
Но всегда остается человеческий фактор - почему его продают?! Что с ним/в нем такого, что его продают? Ведь ни один человек не признается, что он упал и линза у него внутри "свернулась" - выбросить "жаба давит", а вот "спихнуть" - только за здрасссте, пусть другие мучаются!
И потом, много объективов, особенно бюджетного диапазона идут с бэк- или фронтфокусом (автофокусировка при съемке за или перед снимаемым объектом), в результате чего, сам объект никогда не будет резким, - нужна юстировка, а она стоит дорого или ее вообще не делают в данном городе, куда девать объектив? - именно! ПРОДАВАТЬ! Визуального этой бяки не обнаружить - только тестирование съемкой, но, опять же, не все знают - как, и в этом вопросе много нюансов...
Опять же, многие объективы работают как пылесосы и через какое-то время внутри стооооолько пыли, что просто не видно снимаемого объекта... А иногда внутри на линзу ляжет одна маааааахонькая ворсинка-волосинка - и фсё, шедевры превращаются в кувшин со слезами и выливаются в дополнительные денежки по чистке объектива...
Именно поэтому, если ты не знаешь - каким должен быть объектив, с рук его лучше не брать.

Nachtfalter 08.08.2013 14:40

Svarog, спасибо тебе еще одно огромное за просветительскую деятельность!!!
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1039217)
Я бы на твоем месте сейчас не стал рисковать - поднабрался бы умных слов и только потом бы ринулся на поиски.

я щас и не ринусь - деньгу надо накопить))) если и ринусь, то где-то следующим летом наверное. А вот слов надо набираться, это точно! подскажешь, где?
А вот насчет макролинзы: ее наверное надо брать на тамрон? (ну не на кит же?) т.е. как раз диаметр 62, правильно? (то, что ты показал) и как этим чудом пользоваться?
а фильтры есть смысл какие-то приобрести? (полярик/уф)? и на какой объектив тогда их брать?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1039228)
Если меньше - начинаются сильные перспективные искажения (геометрические искажения снимаемого объекта)

это так называемый эффект "рыбий глаз"?

Добавлено через 17 минут
Что получилось у меня найти на 24мм:
1. Tamron SP AF 24-70mm F/2.8 Di VC USD Canon EF (Цена: 37 578 р. )
2. Sigma AF 24-70mm F2.8 IF EX DG HSM CANON (24990р.)
и наконец 3. Canon EF 24-70mm f/4L IS USM (Цена: 38.444,00 руб.)

какое-то не очень бюджетное удовольствие, однако. Я правильно поняла, что мне надо искать? т.е. копить тыров 30-35?

А что ты скажешь о "блинчиках"? Вообще ничего о них не знаю!

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

У тебя он глючит - смени на фотошоп

он все равно будет не "правее" лайтрума, который кстати с пушка был. есть мысль - может глючит дрова не изза левого лайтрума моего, а из-за левых "героев" мужа? )) в общем, пока дрова переставит на видюху для начала, а там поглядим))) лайтрум полюбила очень! а ФШ забыла напрочь(((

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

15-17 - для кропа (для твоего фотика

ты можешь пояснить эту фразу??? ваще не понимаю! что за кроп? про кроп-фактор в вики почитала ничего не поняла)))

Добавлено через 25 минут
Цитата:

Я недавно обратил свой взор на советские объективы, валяющиеся уже с десяток лет по всей квартире БЕЗ крышек, собрал, почистил - и они как новые!

Цитата:

или фиксы советские - они вообще дешево продаются, буквально за копейки

если я правильно поняла: можно взять старый советский объектив и поставить на современную зеркалку? и это будет работать? а разъемы? диаметры?

Svarog 08.08.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039289)
насчет макролинзы: ее наверное надо брать на тамрон? (ну не на кит же?)

Чем больше фокусное расстояние - тем больше увеличение. У меня на этой линзе на 400 мм - захватывает кадр по ширине в 20 миллиметров. Для хорошего эффекта макро - вполне достаточно. Со временем, возьму кратностью побольше. Есть наборы - по несколько штук разной кратности, при накручивании по несколько штук - кратность суммируется.
Цитата:

как этим чудом пользоваться?

Накручиваешь на объектив и ловишь "резкость" на левой ноздре комара или мухи.
Цитата:

фильтры есть смысл какие-то приобрести? (полярик/уф)? и на какой объектив тогда их брать?

Смысл есть, но не все так просто.
1. УФ (как ты его обозвала) - обычное стекло, раньше, на пленке, он широко использовался и был настоящим фильтром, отсеивающим всякие дымки в горах да отражение солнечного света от снега. С появлением цифры надобность в нем как в фильтре отпала и он используется как защитный на линзу объектива - согласись, проще купить новый фильтр за 500-700 рублей, чем новый объектив за пару десятков тысяч. Но иногда он крадет резкость у объектива, не часто, но приходится такое слышать. Но, тем не менее, смысл в нем есть, на все объективы. Я обычно беру первый попавшийся в магазине по цене не слишком дешевой и немецкий вместе с объективом - и не вникаю.
2. Поляризационный - он позволяет отсекать волновые составляющие солнечного света, поэтому его основное применение - подчеркивание неба, выделение облаков, убирание толщи воды (чтобы сфотографировать дно без воды) и убирание бликов от отражающих поверхностей. Поэтому, больше его применение - на бОльших углах, на широких объективах, где в кадр попадает много неба, воды. Стоит недешево, применяется не часто, но эффект дает хороший. Можно и без него обойтись, но с ним - красиво...

http://savepic.ru/4668172m.jpg

Используется больше в яркую солнечную погоду и при определенном угле по отношению к солнцу.

Nachtfalter 08.08.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1039298)
Стоит недешево, применяется не часто, но эффект дает хороший. Можно и без него обойтись, но с ним - красиво...

т.е. когда будет хороший ширик - на него брать хороший полярик?

Svarog 08.08.2013 15:15

Смысла в других фильтрах нет - все они есть в фотошопе.

Добавлено через 44 секунды
Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039299)
когда будет хороший ширик - на него брать хороший полярик?

Обязательно!

Nachtfalter 08.08.2013 15:17

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1039300)
все они есть в фотошопе.

ну да... я сначала узнала об этом понятии из фотошопа, а уже потом о том, что они реально существуют, а фотошоп просто воспроизводит их воздействие)))

Svarog 08.08.2013 15:33

Цитата:

Что получилось у меня найти на 24мм:
1. Tamron SP AF 24-70mm F/2.8 Di VC USD Canon EF (Цена: 37 578 р. )
2. Sigma AF 24-70mm F2.8 IF EX DG HSM CANON (24990р.)
и наконец 3. Canon EF 24-70mm f/4L IS USM (Цена: 38.444,00 руб.)
какое-то не очень бюджетное удовольствие, однако. Я правильно поняла, что мне надо искать? т.е. копить тыров 30-35?

Ты где такие дешевые цены нашла?
Неа, ты неправильно поняла - 24 мм это на полную матрицу, тебе надо искать на 15-17 мм:
Что-то вроде этого, они все - замена штатному, но гораааааааздо лучшего качества:
Canon 17-85mm f/4.0-5.6 IS - 15.000
Sigma 17-50/2.8 EX OS - 22.100
Tamron 17-50/2.8 - 18.000
А может, ты универсал захочешь:
Sigma 18-250/3.5-6.3 OS - 18.000

На 24 мм у тебя не будет широкого угла.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

может глючит дрова не изза левого лайтрума моего, а из-за левых "героев" мужа?

Ну ты ваще.... графика и игры - несовместимы! На играх графика летит, как фанера над Парижем! Выдели ему пульт от телевизора - пусть там балуется, а комп - больше не доверяй!

Добавлено через 12 минут
Цитата:

что за кроп? про кроп-фактор в вики почитала ничего не поняла)))

Да проще-простого! Полная матрица - 24х36 мм, это полный кадр 35 мм ФОТОпленки - он стандартом и остался, используется в профессиональных фотоаппаратах.
В бюджетных фотиках стоит матрица в 2 раза по площади меньше (APS-C) - размерами приблизительно от 20,7×13,8 мм до 25,1×16,7 мм (у каждого производителя - свои размеры), кроп-фактор - это отношение сторон полной матрицы и матрицы, установленной в твоем фотике, она в 1.6 раза меньше по ее фиическим габаритам. Вот и фсё.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

можно взять старый советский объектив и поставить на современную зеркалку? и это будет работать? а разъемы? диаметры?

Нужен переходник "EOS-M42", работают замечательно, только наводка на резкость вручную.

Nachtfalter 08.08.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1039304)
Ты где такие дешевые цены нашла?

сигма на сайте м-видео лежит! А остальные - на других инет-магазинах, это конечно без доставки)))

Цитата:

А может, ты универсал захочешь:

что значит универсал? ))) может и захочу если расскажешь что это такое!)))
И еще вопросик. Подскажи, что означают все эти буковки?

Цитата:

SP AF Di VC USD Canon EF
2. Sigma AF F2.8 IF EX DG HSM CANON
3. Canon EF 24-70mm f/4L IS USM

и

Цитата:

Canon 17-85mm f/4.0-5.6 IS
Sigma 17-50/2.8 EX OS
Sigma 18-250/3.5-6.3 OS - 18.000

Часовой пояс GMT +3, время: 15:26.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot