![]() |
Свет, интересная теория, но хочу отметить при этом, что бывают и другие варианты со сном например дневным у ребенка (мало спал, временные промежутки сна, очень маленькие, если только не на улице), как было у меня, и днем мы ели в среднем через 2 - 2.5 - 3 часа (будить, если уснул было не вариант вообще :) ), но исходя из того, что ты тут вкратце описала, у нас получался именно смешанный тип между "по требованию" и "по часам". Я не будила если деть ел 10-15 минут и засыпал у груди, просто перекладывала в кроватку, но иногда при перекладывании он просыпался и еще минут 5 иногда доедал потом уже спал, что при перекладывании не просыпался.
Ночью кормила только когда просыпался, сама никогда не будила на кормление, и таки да, он к трем - трем с половиной месяцам спал почти всю ночь, в часах наверное около 7 - 8 часов без перерыва. Я честно говоря не думала даже, что на эту тему какая то теория разработанная есть и может быть в принципе... Думалось, что это индивидуальные особенности ребенка. Добавлено через 15 минут Цитата:
|
Ань, Света там на деле это сейчас проводит))), поэтому, тут не просто пересказ книги, а практика, что вдвойне интереснее отслеживать.
|
даночка, я с Алексевной согласна. У меня тоже никаких проблем не было с ночными кормлениями - мы чудненько спали и высыпались. Правда я специально ни на какой режим не выводила, все на интуиции. Мы уже месяцам к трем просыпались только раз ночью, а потом спали аж до 9 утра. Потом просыпались, кушали, и опять спать до обеда. А чуть позже и вовсе перестал просыпаться до утра.
А ещё, утром, после кормежки, мы справляли большую нужду в тазик. (пардон за подробности). Уже с двух месяцев. (это немножко не по теме, но тоже полезная информация) |
А при чем тут те, у кого нет проблем))), Лен. Это не вам пишется.
Это может помочь тем, у кого есть проблемы.Нет проблем - не делаете так. Есть проблемы-надо попробовать, может быть кому то поможет. Свете же помогает. Тех, у кого ребенок до трех месяцев не спит и ест каждые пол часа очень много. Больше, чем те, которые спят. Я была в этом числе же. Вот им и пишется-пусть попробуют, че опровергать приходить. |
даночка, не, это я к тому, что никогда не думала, что это проблема. Мне казалось, что это в порядке вещей как-раз.
|
Это не проблема, когда семья большая. Маму могут подменить. А когда родители одни, мама не спит, и такая катавасия- то тяжело.
И детки разные, и по разному на все реагируют. Та же Наташа -Орхидея писала, что был ад первые три месяца. НЕ спали ащщще. Если есть что-то,что поможет-пусть пробуют, может быть кому то ценен такой опыт. Это не плохой опыт. |
Цитата:
У меня сейчас тоже бывает что ребенок не спит долго из-за колик. Может между двумя кормлениями совсем не спать, тогда я смещаю следующее кормление и оно будет не через 3 часа, а через 2-2.5, а если ребенок только недавно уснул, то тоже не бужу его ровно через 3 часа после предыдущего кормления, а даю поспать лишний час. Важно, например в нашем возрасте, чтоб ребенок не оставался без еды больше 4-4.5 часов к ряду. В первую очередь это ночи касается, но иногда я применяю это и ко дню и увеличиваю несколько промежуток. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А нам скоро год и мы до сих пор просыпаемся два три раза за ночь чтобы смесь попить. Даже когда кашкой покормишь перед купанием за часик до сна. Не знаем почему так. Тоже проблема с недосыпом =/
|
Редисончик, А ты всегда ребенку предлагаешь смесь ночью когда просыпается? Может быть просыпается не от того, что кушать хочется, а по другим причинам? Может стоит просто попытаться уложить дальше спать и не кормить при этом?
А днем сколько у вас составляет интервал между кормлениями? В почти год уже куча прикормов же, более плотная пища должна быть у вас в рационе, должен деть наедаться, чтоб не кормиться по ночам, особенно два-три раза за ночь... |
Алексевна, Не всегда иногда водичку пьет иногда качаю и засыпает.
Утром в 8 кашка с фруктами, в 10 часов творожок или смесь, обед в 12 супчик пюре фруктовое и сок. Сон. затем полдник или фруктовая пюрешка с печенькой или фрукт какой то. УЖин часов в 6 7 вечера. Неужели она этим не наедается =( А может не в еде дело. |
Алия, у вас ужин рано. Она голодная просто в ночи.
Попробуй сдвинь кормления. 2 часа это мало между едой. Она же большая уже. 8 часов - каша. 11 - второй завтрак. Обед ближе к двум часам тогда получается. В 17ч - полдник. В 20 - ужин. И перед сном после купания можно молоко или смесь давать. Попробуй сделать бОльшие перерывы между кормлениями. В идеале они должны быть 3- 4 часа. Второй вариант: утром должен быть один завтрак: объедини кашу и пюре в 8 утра. Тогда обед в 12 часов. Полдник после сна в 16- 17 часов. Ужин в 20 часов примерно. И после купания молоко или кефир или смесь на ночь. Какой бы не составила режим, но после купания, которое забирает энергию у ребенка, надо дать что то легкое, но питательное молочное, что она больше любит. А ужин однозначно делать позже. |
даночка,
Спасибо попробуем так сделать =) |
Ирмишка правильно расписала по времени.
|
Девочки, у меня такая ситуация: когда ложусь грудью сына кормить, бывает, что он переворачивается на живот, поджимает ножки, попу кверху задирает. Иногда и на ручки поднимается. И при всем при этом грудь не собирается выпускать изо рта!!
Все бы ничего, но пару раз у сына молоко из носа потекло. Может я зря паникую? Может это у всех есть такой период, когда детки так хулиганят во время еды? |
Свет, а сколько вам уже, я забыла?
Это хулиганство, никак не связанное ни с возрастом ни вобще с поведенческими структурами возраста.) ОН воспринимает кормежку грудью, как игру. И все. |
Семь с половиной нам.
Ирма, а вот когда молоко через нос вытекало, это ничего страшного? Я испугалась, когда это увидела, но сына, похоже, данный факт нисколько не смутил. |
Ну с точки зрения анатомии может перетекать же?
Может. Повредить ничего нельзя. Промывают же через нос носолотку))). Просто подними его повыше, чтобы не было сообщающихся сосудов, и не давай хулиганить. Грудь- это еда, а не игра. |
По поводу просыпаний ночью. Нам уже год, и для нас это до сих пор актуально. Ваня кушает 2, редко 3 раза за ночь. Причём сразу, как просыпается, предлагаю соску или водичку, иногда помогает. Но 2 раза ночью стабильно ест грудь. Бывает, выдерживает с вечера до 4-5-6 утра не есть, но потом через небольшой промежуток времени (около 2 часов) всё равно второй раз кушать требует. При этом на ночь даю кашу после купания и грудь перед самым сном.
Не знаю, нормально это или нет, но не оставлю ж я его голодным) Вроде бы груднички дольше искусственников по ночам просят кушать. Взрослую еду едим хорошо и с удовольствием - каши, овощи-фрукты, мясо, рыбу, кисломолочку. |
В принципе, после года, надо уже ночь оставлять без кормежки. В 10 вечера и в 7 утра детки едят.
Но это же индивидуально все, Наташ. Кому то пара месяцев нужна еще для ночи без кормлений. Поэтому, да, каша и грудь на ночь. Каша, чтобы насытится. Грудь или бутылка,чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. Пробуй убирать грудь, ибо вам год,и попробовать дать бутылку молока. Иногда смена груди на бутылку дает результат отказа от ночного кормления. У нас,например смена искусственной смеси на бутылку коровьего молока обычного домашнего послужило отказом от бутылки на ночь. Осталась только каша и вполне нормально ночью спал. |
Ирма, спасибо! Попробую. Хотя он у меня такой титюшник)) Грудь видит - и смеётся, и ногами дрыгает от восторга,и аж трусится за грудью))
|
Снеговик, А во сколько у вас происходит кормежка кашей и грудью на ночь?
Цитата:
Цитата:
Съедает за кормление столько сколько положено по возрасту? Какой интервал между кормлениями днем, после груди, кашек, овощей, мяса и т.д. Сколько и во сколько у вас происходят кормления? Почему это спрашиваю, потому-что это все может играть определенную роль в ночных кормлениях. |
Наташ, не пойму - ты хочешь совсем с ГВ завязывать? Или тебя чтото беспокоит в таком вашем режиме? Если все устраивает и ты хочешь продолжать кормить - зачем заменять/отказывать? По-моему вполне нормально все, если всем удобно!
|
Свет, но после года ребенок уже должен в ночи спать, а не есть.
Он уже на прикорме, у него совершенно другое формируется пищеварение, когда он ест уже твердую пищу,а не жидкость. И желудок должен в ночи отдыхать. После года ГВ- это игра,а не еда.И пользы никакой, как таковой нет. Это толкьо сосательный рефлекс удовлетворяется,и не более. |
даночка, это твое мнение!))) конечно это не еда, но этот процесс может быть нужен (психологически) маме и ребенку, и если практикуется совместный сон и все получают удовольствие - почему бы и нет?
|
Света, после года вполне ребенок может спать отдельно, залезая в мамину кровать утром,чтобы поваляться,насладится общением и разговорами. А грудь сосать на ночь после купания и рано утром в 6 утра.
Этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие и тому и другому, если оно нужно, получить психологический комфорт, и не нарушать ночной сон, когда желудок в ночи отдыхает от кормежки. В этом разница твоего и моего мнения. Ты судишь только об удовольствиях. А я сужу еще и о физиологии, как совместить и психологию и физиологию. Воспитание ребенка начинается рано.И чтобы потом не возникало вопросов,как же добиться от ребенка послушания в различных аспектах, когда с трехлетним ребенком договориться не могут, то надо начинать отсюда. Чтобы ребенок четко знал, что грудь это еда,а не игра. А чтобы почувствовать мамину ласку и внимание совершенно не обязательно висеть у нее на груди после года. Поэтому, как раз время решать этот вопрос, чтобы ночью ребенок спал,а не висел на груди. |
даночка, это опять же твое мнение, а ты его преподносишь, как истину в последней инстанции!)))
Цитата:
|
Разница между нашими инстанциями в том, что я прошла этот путь, и знаю и ошибки и правильные пути.И могу подсказать и Наташе и прочим девочкам, как сделать лучше, потому что физиология ребенка подразумевает другой путь, нежели предлагаешь ты. И психика его не пострадает от того, что он в ночи не будет есть, а его научат правильно питаться и отдыхать.А наоборот, организм будет отдыхать.
А ты идешь по этому пути, испытывая периодами раздражение,(сама писала в постах) что не можешь договорится со своей дочерью, и разговариваешь с ней в минуты не выполнения твоих требования языком ультиматума- или ты сделаешь мне или я не не буду делать тебе. А я вижу на своем опыте,который подкрепляется историями других детей,который я видела больше, чем ты, что можно многие вопросы решить иначе. И воспитание ребенка начинается с вопроса, что есть грудь-еда или игра. Сумеешь решить вопрос с годовасиком, будешь понимать, как решать вопросы дальше. Восполнение ласки и внимание не производится висением на груди отнюдь. А отсутствие ГВ в ночи после года- не есть дискомфморт для ребенка. Наоборот, и мама и ребенок должны ночью спать, чтобы утром встать и поесть.и в 6 утра это может быть грудь как раз. Поэтому, не надо мне сейчас доказывать, что я не права. Потому что это не так. А уж поскольку мы говорим не о твоем ребенке в данном случае, то о чем вобще разговор. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Цитата:
|
Для начала, Свет, я не приплетаю, а анализирую то,что пишется в темах.
Ваши проблемы от того, что ты не знаешь, как договорится с ребенком так,чтобы она с первого раза выполняла твои требования. И это совершенно различные стороны нашего общения с ребенком. И поэтому, надо брать все вкупе. И когда мама говорит,что ребенок не ест, а больше висит на груди,то это означает только одно: ребенок воспринимает это как игру. А поскольку ребенок большой, после года, то это значит только одно: скорректировать то кормление, которое есть.И для этого стоит ответить на вопросы, которые задала Аня-Алексевна, которая тоже этот путь прошла уже и имеет опыт. И научить ребенка, что грудь это еда перед сном и рано утром еще какое то время. Это вполне хватит и на общение и на поесть,но научит ребенка разделять еду и игру. Научиться в этом вопросе, дальше вопросы будут, как виноградинки решаться по одной в сложном общем вопросе воспитания ребенка. Ты можешь сколько угодно раз говорить,что я не права. НО пока, как показывает опыт нескольких лет, когда девочки делают по моим советам,ничего, кроме хорошего, они не заполучили в общении с ребенком. И мысль в виде офф-топа - читать, кроме меня в вопросе воспитания стоит Аню-Алексевну, Марину-скептика, Наташу-Орхидею, потому как тут уже взрослые дети, и результат уже виден. В вопросах развития надо обязательно читать-Маринучку-Маришку, Аню-Вебмахен и Юлю, у которой своих детей нет,но есть школа по развитию малышей. И отдельно слушаться Свету- Свит, потому что она врач. Примерно так. Думаю, на этом момент мы с тобой закончим сие непонятное для меня препирательство с твоей стороны, ибо Наташа согласилась попробовать мои рекомендации. |
Скрытый текст:
|
Почему- можно. Я просто обозначила имена тех, у кого каждый пост очень информативен и несет ценность. И их интересно читать даже всегда.
Но в данном случае твой пост не совет. Если бы ребенку было 3 месяца, да даже и 8 месяцев, я бы в жизни не сказала,что не надо кормить по ночам. Надо и по требованию и когда ребенок этого захочет. И даже спать рядом удобнее ради этого. Когда ребенку больше года, что психологический комфорт можно получить иначе, чем сосание по ночам, тогда как ребенок должен спать. Вот на ночь он пососет грудь и заполнит все параграфы и с едой и с общением и рефлексом сосания. А в ночи он уже спать будет. Я, как раз делала ошибки, и прошла путь. Кстати, Аня, которая шла другим, своим путем,в том же русле мыслит в этом вопросе. Поэтому я и имею право советовать,ибо, кроме собственного пути,у меня есть и опыт работы как дефектолога и медицинские знания. И гибкость общения с ребенком в данном случае не заключается в том,что ребенок воспринимает грудь, как игру и висит на ней. Сей вопрос можно вполне спокойно решить без ущерба для ребенка. После года сосательный рефлекс уже идет на нет в силу возрасту, и если малышику надо почувствовать маму, то ему вполне хватит маминой руки, голоса, бутылочки с водой, если хочется попить,но никак не есть. Тем более в случае с Наташей она никуда не девается и ребенку комфортно в течении дня с мамой. И единых правил нет даже для двух детей в одной семье, что уж тут говорить вобще про разных.НО есть единое направление, по которому каждый идет своим путем. Кому то надо надо на ночь дать суп и кашу,чтобы он наелся. Кому то хватит только груди, кому то овощи нужны и не нужна грудь. Дети разные, но придти к общему знаменателю- не есть после года в ночи- может каждый.Надо только проанализировать и составить нужный план. А уж объяснить ребенку, что грудь не игра- тем паче! |
Nachtfalter, Света, после года у ребенка нет физиологической потребности есть ночью. А психологическую потребность надо удовлетворять не с помощью еды. Ибо абсолютно правильно написаоа Ирма, что грудь - это еда. В качестве общения с ребенком грудь может рассматриваться в первые пару месяцев, а потом по мере роста ребенок начинает воспринимать гругие посылы, как слова, интонацию, улыбку, прикосновения, игру и т.д для общения. НЕ стоит взаимозаменять понятия и применять грудь для комфорта и общения, ибо на психологическом уровне мы воспитываем у ребенка тогда подсознательное понимание - чтобы было хорошо надо что-то съесть. От этого потом растут ноги у заедания стрессов и плохого настроения. В этом немалая причина нарушений пищеварения и ожирения в будущем. Важно с самого начала учить ребенка что еда - чтобы удовлетворить голод.
Тем более ты сама пишешь: Цитата:
Вообще частые просыпания по ночам на "поесть" в более старшем возрасте часто обусловлено неграмотным применением системы "по требованию" когда каждый плач ребенка расценивался как голод и затыкался грудью. Ирма очень правильно пишет: Цитата:
|
4udoSveta, У меня дочь точно так же делала. Я убирала грудь сразу, чтобы не баловалась.
|
Цитата:
|
У нас тут вобще нет криков, Свет, а есть просто вопросы по ситуациям.
А никто не кричит. Цитата:
Радикальное- это когда взять и ничего не давать-ни груди, ни бутылки,ничего.. А если ребенок на ночь пососал грудь, то уже в ночи после года он спокойно обходится без этой груди. И можно уже ему предложить бутылку,и таким образом уйти от ночных сосаний груди, которые не нужны после года. Не нужны в течении ночи да еще в количестве 2 раз. После года еще о чем то можно говорить, если ребенок отстает в развитии, родился недоношенным, помалу ест, устает, плохо развивается-такие детки да, в ночи могут хотеть есть. НО у нас тут, слава небесам, таких нет. |
Свет,
Цитата:
Но дело даже не в этом. Задело то, что ты обвиняешь Ирму в некомпетентности и отсебятине, переходишь на личности, хотя она пишет широко известные и доказанные факты. И не нужно говорить, что ты не обвиняешь напрямую и что тебя неправильно понимают, ибо я не знаю как это можно понять по-другому: Цитата:
Цитата:
|
А у меня вытекающий из обсуждения вопрос, зачем ребенок в кровати родителей? Ладно утром пообниматься поласкаться, но ночью?
Я какая-то не понятливая?! |
Lumino4ka, Света, на тему ребенок в кровати у родителей есть даже отдельная тема Спокойной ночи, малыши. Про сон, про родительские спальни, собственные кровати и пр Там мнения разные на этот счет представлены :)
|
Цитата:
Я вот о чем: ведь у нас тут форум? А форум предполагает общение, высказывание различных мнений. Автор обозначает проблему, интересующий вопрос или тему для общения - остальные участники приходят в тему и делятся своими мыслями, опытом (какой бы ни был - ведь отрицательный опыт - тоже опыт!), какими-то соображениями, информацией. В этом вся и прелесть форума - в разнообразии мнений, в большом количестве разных советов - и тогда автору вопроса/темы есть из чего выбрать, есть над чем подумать. Можно ведь просто ввести вопрос в поисковик - вылезут статьи, в каждой будет какая-то одна концепция, а здесь на форуме - многообразие мнений. Почему нельзя например написать так: вот у нас была такая проблема, мы ее решали так - не получилось - вылезло то-то и то-то. Читающий подумает:ага, это отрицательный опыт - и не будет наступать на чьи-то грабли. А у нас тут как-то получается однобоко: есть люди компетентные, их надо читать, а всех остальных - не особо, потому что у них опыт "временем не проверенный". Тоже както не справедливо... И вот опять же опыт... у меня возник глубоко философский вопрос. Как его оценить? Какой "продукт" воспитания мы будем оценивать как положительный опыт, а какой - отрицательный? Где параметры? Всякое воспитание имеет какую-то цель. Чаще всего это "вырастить хорошего человека" -родительская предустановка. Или же "вырастить успешного человека". - это уже совсем другой взгляд, потребуется развитие совсем других личностных качеств, чем-то придется поступиться, чтобы воспитать лидера, успешного, богатого и т.д. Некоторые родители растят "гения" - лелеют самооценку и загружают всевозможным обучением. Другие наоборот главным считают здоровье или предположим личное счастье. К примеру, человек, отягощенный комплексом "заботливой матери" будет растить беспомощного и несамостоятельного лишь потому, чтобы в старости не остаться одной. Ну и так далее. В жизни и так много примеров. Так вот я хочу понять, по каким же критериям мы говорим об опыте, если это все настолько индивидуально? А ведь от поставленной цели зависит все построение воспитательного труда (не побоюсь этого слова) родителей с самых первых лет жизни. Вот и получается, как Ирма (совершенно справедливо кстати!) говорила, что все идут разными путями - каждая мама - своим, но не могут же разные пути привезти к совершенно одинаковым результатам? |
Свет, смотря какая цель у тебя.
В данном случае вопрос не столько воспитательный, сколько физиологический. После года нормально развивающийся должен в ночи отдыхать от еды. А вот как это сделать-пути разные. Поскольку детки с разными вкусами,ты индивидуально подбираешь на какой еде твой ребенок будет сыт и не захочет есть. И да,иногда его можно обмануть и подсунуть в ночи бутылку.Он на этом обмане может понять, что не надо есть в ночи. А вот воспитательность этого вопроса заключается в том, что грудь это не игра. И этому четко надо учить всякого ребенка всякой маме. Какие бы ты цели не преследовала, этот вопрос един для всех. И Света абсолютно права, что еда и родительская постель не должны быть заменителями родительского внимания. Вот в этом вопросе не может быть двух мнений,и да, придется слушать тех, кто прошел это и знает четкий путь. А вот в вопросе, как научить ребенка читать или убирать, может быть 10 мнений. И те,кому нужно решить этот вопрос, могут выбирать из предложенного то,что подойдет под их конкретного ребенка. В этом разница подходов, советов и решений. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:19. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot