![]() |
Вот, кстати, в связи с тем, что снизилось качество образования в вузах, сейчас и говорят о том, что часть частных вузов нужно закрыть, потому как при дефиците студентов и избытке мест в вузах получается так, что не студенты борются за место в вузе, а вуз - за то, чтобы этих самых студентов набрать. У нас в области, к примеру, конкурсы мало куда сейчас есть. Вузы, особенно платные, берут всех подряд и двоек не ставят в период учебы на сессионных экзаменах - лишь бы не потерять студента, а значит, и деньги. Можно уже и взятки не давать даже в таких горе-вузах... Если часть вузов, не дающих реальное образование, закроют, то, как раз, и появятся конкурсы со временем, когда закончат школу дети 2000-х годов рождения.
Цитата:
Но ведь дело не только в программах и в формах экзаменов. Мне так кажется, что утрачена сама МОТИВАЦИЯ сегодня у многих детей к получению знаний. Тут и моральный аспект уже чувствуется, как, впрочем, и во всех сферах нынешней жизни в обществе. Если общество больно аморалкой и упадком традиционных ценностей, то, пока оно не вылечится, не будет и мотивации к настоящей учебе. Конечно, такая ситуация не во всех вузах и школах и не у всех детей-подростков-молодежи, но мне кажется, слишком уж много симптомов этого пагубного явления и этой болезни на сегодняшний день. Дай Бог, чтобы следующее поколение было более здоровым и более мотивированным. |
Наташ, я тебе про московских детей могу сказать: есть мотивация. Эти дети ориентированы на то,что образование-первая ступенька к обеспеченной жизни. Они живут все таки иной жизнью, чем регионы. Они больше видят, у них больше примеров перед глазами, тут больше возможности найти работу после института. Они "ботают" совершенно сознательно, а не потому, что мама с папой заставили. Я имею ввиду основную массу.
Конечно, когда в регионе каком то студент учиться, учиться, а потом не может устроиться по специальности-какая тут мотивация. Она у меньшинства есть. А тут-только учись - тебя заберут работать уже на старшем курсе. И в Москве стараются поступать, конечно, в гос вузы в первую очередь. Тут точно и доучишься-не лишат лицензии вуз. И диплом признают, и с армией вопрос легче решить. И если где то не получается поступить-идут в частные тогда уже. Ну или те идут,кто не отличается умом и сообразительностью, не хочет напрягаться. У нас, конечно, не будет дефицита студентов в таком количестве, как у вас, потому что в Москве поступают еще и иногородние. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Но в любом вузе - первый курс - это и есть довольно общие знания, которые дают студентам, чтобы начать обучение уже более профильное и глубокое. Первый курс выравнивает знания, недополученные в школах в НЕпрофильных школах.
Другой вопрос - что в профильных школах дается в последних классах практически программа 1-го курса профильного вуза. Вспоминая себя на первом курсе МАИ - мне было тяжеловато учиться после английской спец-школы, а ребята после мат.школ - просто бездельничали, поскольку все это им было известно после их школ ( и основы мат.анализа, и линейной алгебры, и т.д.) Не нужно было меня принимать в МАИ? Или мне непременно нужно было в мат.школу идти? Вопрос риторический... И сейчас все школы невозможно подтянуть до вузов. Вузам что ли опускать планки? |
Чудолиса, твой ответ в тему про духовные ценности современного мира.
Я в данном случае не обсуждаю,кто их них куда пойдет и по каким головам. Это они будут делать после окончания вуза. В институте этого они не делают. Поэтому, не будем развивать эту мысль тут. Хочешь -иди в тему про духовные ценности. Скрытый текст:
Lesy, ну так ведь читают эти профильные курсы 2 года. Или ты про что-то другое говоришь? У нас же 2 года идут общие предметы. И уже на 3-м курсе начинаются только спецкурсы на своей кафедре. Скрытый текст:
Я не хочу говорить о деградации общества. Потому что наряду с этим я вижу огромное количество детей, которые стремятся к знаниям, к моральным устоям, к собственной образованности. Я хожу на концерты классической музыки, и там половину зала занимает молодежь. Ходила 2 года назад с Арнасом по институтам-Дням Открытых дверей - и я видела огромное количество детей, которые сами бегают, сами узнают, сами дергают преподавателей, а не просто стоят и ждут, чтобы родители им все сделали. Они идут учится в конкретные вузы, и это видно по их действиям. Да,в масштабах страны,это малое количество детей. Но оно есть, а значит деградации общества не произойдет. Поэтому, мне кажется, не стоит об этом говорить, а стоит обсуждать- какая должна быть школа, какова должна быть ее связь с Высшей школой, чтобы росло достойное общество. Каким надо надо, чтобы это было.Потому у нас у одних будут учиться дети, у других они учатся. И нам это важно с вами. |
Цитата:
|
Вот понимаешь, про это ректор у нас и говорил. Что преподаватели должны устраивать консультации в то время,что они находятся в стенах вуза. Потому что они находятся там не только,когда идут у них лекции и семинары, а еще и дополнительное время. И вот надо устраивать до консультации, ибо они входят в число обязательных занятий,которые преподаватели обязаны проводить.
А преподаватели не хотят. Они считают, что лучше учить двоих, но сильных, чем пятерых средних. А слабых разговор не ведем, потому что слабые могут учиться просто в другом вузе. Или не смогут учиться вобще нигде. Конечно, и средние могут учиться в другом вузе. Но тут палка о двух концах: двоих в любом случае учить не получится ни при каких обстоятельствах. А из средних при раскладе постоянной учебы часто выходит толк лучше, чем из сильных. Поэтому, не знаю, как это сделать, если честно. Психологию надо менять, структуру обучения, наверно. И конечно же, поступать надо из лицея при таком институте. Мы вот не пошли в него, ибо ездить надо было от нас 2 часа туда в одну сторону. + 9 уроков каждый день. + факультативы, + еще дома учиться надо. Зная здоровье сына- я не рискнула. Нам год подготовки и без такой школы стоил менингита в конце экзаменов. Но, когда Арнас поступил и проучился первые месяцы,он сказал:"Надо было идти в лицей". 6 дней в неделю той математики по 3 часа каждый день и ты совсем по -другому воспринимаешь эти предметы. Но! В этом лицее кроме математики ничего нет. И кроме математики и физики,они не имеют представления о других предметах. Они идут чисто номинально. А вот у нас есть классические гимназии в Москве. Там вот четко идет расширенка по основному списку предметов. Да, дети учатся до ночи, делая все. Но там и знания есть. Другое дело, что не все могут выдержать это, такую жизнь. Да и не всем она нужна. В конце концов, сантехники и электрики нашей стране нужны не меньше, чем инженеры и юристы и стоматологи. Поэтому, в любом случае не все будут так учиться. Кто то пойдет в коллеж по ремонту холодильников или автослесарем, и не захочет стать белым воротничком. |
Цитата:
|
На мой тоже. Потому мы и не пошли в такой лицей, а учились у частных педагогов, но в институте приходится не просто сидеть, чтобы учиться успешно, а сидеть до дыр на попе. Правда, дети умудряются при такой жизни еще и успевать просто жить;).
Но я объективно понимаю, что теперь, чтобы успеть жить в том прогрессе, что сейчас существует, видимо, надо и изучать больше. Вот у них или МФТИ лаборатории есть конструкторские. И ребята что-то феноменальное там придумывают и разрабатывают. Понятно, что Кулибины это творят, а не каждый подряд. Но ведь чтобы работало и брали в разработки это- надо знать намного больше, чем дважды два. А чтобы суметь в институте это больше,чем дважды два выучить, надо иметь подготовку До- в школе. Опять же- не всем надо это. Кому то вобще не надо. |
Честно говоря, для меня удивительно, что школе придается вот такое значение - мол, если в школе неважно учился - то и в вузе ничего не сможешь... По-моему, и это наблюдения - именно в вузе у многих(особенно мальчиков) - после 3-х-4 лет происходит перелом в учебе - и парни начинают прекрасно успевать ( особенно, по специальности) - в отличие от грызущих науку со школы ( и особенно усидчивых девочек). Попой взять можно , приобретя знания хорошие - но и другие варианты возможны)))
|
Цитата:
|
Да. Я разговаривала по случаю с преподавателями втузов. Они как раз и говорят, что на первых курсах лучше удается девочкам все. А вот, когда приходит время спецкурсов, и кроме вызубрить, надо еще и творчески мыслить в специальности- приходит время ребят.
Но это тем не менее происходит с теми, что привык трудится со школы. Кто понимает, что звезд с неба не хватает, а сидит попой берет. Они раскрываются к старшим курсам. Почему так происходит- ни наю.)))) |
Мне кажется, что ни в школе, ни в вузе НЕВОЗМОЖНО ВЕЗДЕ хорошо успевать. И в вузе начинают прекрасно успевать те, которые НАШЛИ себя в СПЕЦИАЛЬНОСТИ - а это проявляется на старших курсах. И не столько от сидения на попе это зависит - сколько от интереса к профессии и способностей. Попо-сидение дает трудолюбивых знающих спецов - но врят ли это будут руководители вдальнейшем и ОЧЕНЬ успешные работники. Все же попо-сидение и творческий подход - где-то разные подходы в учебе.
Ну а девочки... - вообще редкость в научных кругах, в более мужских профессиях, опять же семья-дети-ррромантика)) не дает отдаваться учебе на все 100...)) |
Ириш, творческий процесс принесет результат, когда будет основа для этого-базис.
Если в начале плаваем,то фих потом творческий процесс- будет иметь результат. А то можно сколько угодно творчествовать, а при этом не разбираться в процессе, потому что дважды два не знаем. А то иначе изобретут колесо, а потом прочтут, что его изобрели. Конечно, нужна большая порция мозгов ,творческой жилки и желания в этом деле. Конечно, если не интересно-кто ж будет творчествовать то.. Будут отбывать. Но происходит это у тех, кто как раз сидит и уделяет этому много времени. |
Цитата:
Другое дело, что по причине профнепригодности, как у нас это называли, основную массу отчислили уже после первой сессии. Могли дать недопуск к экзамену только на основании того, что "в голове нет собственных мыслей и идей и нам не нужен пересказ чужих работ, а нужны собственные интересные и новые мысли и идеи для развития науки." То есть мало было просто прочитать все произведения и весь список рекомендуемой литературы, такое не гарантировало даже тройку на экзамене. Смотрели на уровень работы студента на практических занятиях, на уровень рефератов, докладов и курсовых, а не на то, прочитал ли студент все необходимое по списку. В этом плане меня изумляло, как могли набрать из огромного количества абитуриентов при высоком конкурсе процентов 15% полного "неликвида", который пришлось отчислять потом в процессе обучения. Казалось бы: четыре вступительных экзамена вполне давали возможность выбрать лучших из огромной массы абитуриентов. Ан нет, не случилось такого. Зато те студенты, кто имел уровень знаний и начитанности на момент поступления куда ниже основной массы студентов, "добрав" фактического материала и прочитав очень много книг (художественных), и имея при этом способности и светлую голову, ко 2-3 курсу стали одними из лучших студентов, вот такое - да, было. Если был талант к филологии, то он все равно проявился и раскрылся со временем, несмотря на то, что в школе они изучали литературу с не очень хорошими педагогами, которые не особо стремились что-то давать кроме программы. |
Цитата:
Ну а поскольку, когда я училась, была большая потребность в юристах, набрали огромный курс, - поток москвичей около тысячи человек, и поток из ближнего Посмосковья - столько же. Так что на своем опыте могу сказать, что никакого подтягивания, и никаких общих предметов не было у нас в институте. А дополнительные знания добирались на открытых бесплатных (или платных? забыла, вот ведь))) курсах в МГУ (это кто был заинтересован в профессии). Так что здесь я вижу как коньюнктуру государства (стране были нужны юристы!), так и желание и возможности самих обучающихся, которые к поступлению в институт уже определились с профессией, и лапками шевелили в нужном направлении. |
Не, ну в институте никак не могут быть просто общие предметы, как в школе были.
Но при всем том, у нас есть общие предметы. Видимо то, что Натуля и Маришка называют спец предметами, у нас называются общими+ есть обще профессиональными предметами. Это то,что вот у вас, видимо, типа Теории государства и права. И есть уже с 3-го курса- специальные дисциплины, то бишь спецкурсы. Это вот так выглядит: К общим предметам относят: матан, теория вероятности, линейную алгебру,высшую математику, химию, физику, теоретическую механику. К обще профессиональным: инженерная графика, сопромат,начертательная геометрия, Электроника и микроэлектроника, Материаловедение, Прикладная гидроаэродинамика. И те, кто это освоит и не вылетит, подтянется на этих курсах в знаниях, переходит к спецкурсам, начиная с 3-го курса,где их делят по специальностям уже типа:Гироприборы и системы ориентации, Автоматическое управление летательными аппаратами, Технология микромеханических гироскопов и акселерометров и прочие умные слова)). Ну общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины, а- ля иностранный язык, валеология, физ-ра и пр. У меня просто не так было:у меня специализация по предметам шла тоже с первого курса. Дефектология состоит из кучи разделов. Как и у Наташи было то, что касалось литературы и русского, т.к.. вторая спецлиальность в дипломе писали: учитель русского, литературы. Но тут и не нужны были общие предметы. Тут надо было учить анатомию и неврологию с генетикой с первого курса, логопедию и русский язык и со всей литературой, которую надо быть успеть прочесть. |
Вот оно - физики и лирики по-разному даже учились)))):PODSTOLOM: Моя-твоя-не-понимай)))
И все равно - наверное и на филфаках-юрфаках на первом курсе нет достаточного углубления в профессию - наверное, это на более старших курсах происходит. И выделяется специализация, наверное. |
Цитата:
Спецкурсы начинались уже с первого или второго (точно не скажу уже, не помню) семестра первого курса. И специализация шла именно в русле этих спецкурсов. С первого же курса мы разделились на языковедов и литераторов, у литераторов была либо зарубежка, либо русская литература профильной. Правда, я в университете постоянно "бузила" и бегала к декану за разрешениями посещать разные спецкурсы, которые мне были интересны: то по русской литературе, то по языкознанию, то по зарубежной литературе, то есть нарушала всю эту строгую систему специализации. Время было демократичное - начало 90-х, да и за мной шло еще несколько таких же жаждущих посетить те спецкурсы, которые казались важными и интересными, невзирая на базовую специализацию. Руководство вздыхало и охало, но шло навстречу. Так вот, благодаря собственной настырности, я смогла посещать тот же спецкурс по палеографии, который мне, как "литератору" ну никак не светил: только лингвистам полагался. А мне казалось это страшной несправедливостью: не узнать в подробностях историю письменности, создания книг, материалы и стили оформления, тем более, там были занятия в спецхране научной библиотеки и работа с древними подлинниками. Потом я и еще несколько студентов специализацию поменяли: с русской литературы на зарубежную, потому как пришел к нам всемирно известный профессор, большой умница, читать зарубежку на четвертом курсе, и мы не могли не сделать для себя выводов о том, что русская литература, гораздо более изученная и знакомая, к 4 курсу стала казаться менее интересной, в отличие от мощного пласта куда менее изученноой зарубежной, хотя половину спецкурсов все же оставили по русской для себя (к примеру, по творчеству того же Булгакова). Деканат достаточно лояльно относился к нашим "метаниям", потому что им там важно было, чтобы мы горели интересом к обучению и к познанию, а не просто отбывали положенные часы в университете. Декан хватался за голову, говорил, что отродясь не было такой "адской смеси" спецкурсов, но все равно разрешал делать так, как мы хотели. |
Все-таки, видимо, разный подход у физиков и лириков в вузе, если сравнить вот юристов, филологов и инженеров.
Скрытый текст:
|
Лингвистика и переводоведение.
На первых двух курсах изучали параллельно общеобразовательные (история России, культурология, математика, экономика, экология , правоведение, концепции современного естествознания и т.д.) и обще-лингвистические дисциплины (введение в языкознание, литература мировая и стран изучаемого языка, ну и т.д.). При этом есть первый иностранный язык (английский) и второй иностранный язык (начиная со второго курса, ибо у нас были группы первого иностранного языка с нуля). С третьего курса начались специализированные лингвистические предметы: теоретическая фонетика, грамматика, история языка,спецфилология, общее языкознание, все в параллели с двумя языками и практикой перевода двух языков. С четвертого курса пошли специальные переводческие дисциплины: теория перевода, история перевода и переводоведения, устный перевод, перевод деловой документации, художественный перевод, Научно-технический ну и т.д,, плюс второй изучаемый язык, плюс практика общего перевода по двум языкам, плюс межкультурная коммуникация в теории и практике. Какой-то из меня нетипичный лирик получился. =))) |
А лирикам (если юристов можно считать лириками, хе-хе) все же проще, упустив из внимания то, что было в начале, проявить себя на последних курсах, например.
Первые два курса включали в себя обязательные для всех студентов социологию, политологию, информатику какую-то элементарную, КСЕ, МХК и т.п., и базовые теоретические юридические дисциплины (теория государства и права, истории государства и права, римское право и пр.) Второй и третий курсы были богаты на базовые профильные предметы (гражданское право и процесс, уголовное право и процесс и т.п.) А на двух последних курсах шла уже специализация по четырем направлениям. И, хотя я лично считаю, что то же ТГП необходимо, чтобы понимать суть всего происходящего в праве, можно про него и забыть, и не вспоминать, и взяться за ум на стадии изучения непосредственно законов. Системность потеряется, общая юридическая грамотность немного пострадает, но работать можно - и вполне себе успешно. |
Так в чем я ошибаюсь тогда? Вон у лингвистки-Оли - первые курсы - общеобразовательные, у юриста-Вики - на первых курсах тоже некие общие дисциплины и только к 4 курсу - разделение по специализации, у Наташи-филолога - возможность СМЕНИТЬ специализацию - после первых ( наверное, все же неких базовых наук?), уж не говорю - про физиков-математиков - у которых мат.анализ, алгебра линейная, основы физики, ФАН, логика - читаются на первых курсах ( с той или иной вариацией) - и у связистов,и у автомобилистов, и у самолетчиков. После первого-второго курса в родственных вузах возможен переход из вуза в вуз - потому что ОСНОВЫ одинаковы)))
Не знаю, о чем со мной спорят.:PODSTOLOM: |
А поговорить? (с) ?:)
|
О чем? Все про одно и то же говорят - но я неправ?:PODSTOLOM:
|
Почему не прав)
Но поговорить хочется;). |
Я - пас. ОбЫдно, понимаешь - когда не понимаешь - в чем тебе возражают. Если просто так - мне это неинтересно.:fly away
|
Ну что ж! Поздравляю! Государственная дума приняла закон с витиеватым названием, смысл которого: образование у нас теперь будет платным. http://www.tv100.ru/news/Hochesh-uch...i-dengi-24381/
Хотите поучаствовать в электронном сборе подписей, вам сюда: http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48 |
Ира, спасибо за ссылку. Проголосовала в поддержку письма Президенту. Возмутительно, что в настоящей ситуации образование решено сделать практически платным, притом - настолько. Моему ребенку идти в школу. У меня нет никакой уверенности в завтрашнем дне. В нашем городе кризис подкосил все, что можно: промышленность, как следствие - торговлю. Безработица, низкие зарплаты, большие коммунальные платежи. Основная масса жителей живет плохо и трудно, среди моих близких знакомых большинство - матери-одиночки, имеющие скудные алименты или не имеющие их вовсе, выживающие с трудом на зарплату в 10-15 тысяч. Большинству в нашем городе будет не под силу оплачивать достойное образование своим детям, начиная с первого класса. Если учесть, что оплачивать приедется еще и медицину практически полностью, то вопрос о выживаемости можно уже даже не ставить. А больше всего возмущает стремление государства снять с себя всякую ответственность, от всех проблем устраниться. Для чего тогда лично я плачу налоги? Что будет содержаться на мои деньги? Давайте тогда дадим правительству госсзаказ: повысить уровень жизни в стране. Не выполнят - останутся без зарплат и без денег на собственное содержание.
Как можно в такой трудный момент, когда кризис в самом разгаре, устраняться от самых насущных проблем? Я не против оплаты всего, чего угодно, но уровень жизни должен быть у людей в разы выше нынешнего. А так в итоге получим: нищую, больную, необразованную большую часть населения. Не геноцид ли это? В голове одна мысль: возможно, это просто грандиозный спектакль, имеющий целью поднять весьма низкий на данный момент рейтинг Президента, который в качестве доброго волшебника наложит вето на этот закон? Но уже верится с трудом. К тому же, на что расчитывает власть и богатая часть населения? Их ведь меньшинство. А, как известно, нищему народу нечего терять, остается лишь взять в руки булыжник. Лично мне не нужна такая власть, которая сбросила с себя всю ответственность, замалчивает реальное положение вещей в стране и бессильная сделать что-либо серьезное для выхода из кризиса и для улучшения жизни людей. Этот закон - расписка в собственном бессилиии и невозможности адекватно влиять на ситуацию в стране. |
Цитата:
|
Цитата:
Прочитала - и сразу полезла смотреть Конституцию. Четко записано: обязательное и бесплатное общее среднее образование. То есть включая 9 класс. А дальше - не обязательно и не бесплатно - можно. Но как обойти Конституцию - нам уже показали на примере смертной казни. Вроде она есть, а вроде как бы и нет. А Конституцию менять сложно, тем более по вопросу образования, тут референдум нужен, с предсказуемым результатом. Сами поправки пока не читала, сейчас попробую залезть на сайт Госдумы. |
Цитата:
|
Цитата:
А у нас понятная картина сложилась: денег в бюджете не хватает, налоговые поступления существенно сократились за последний год, учитывая, что поступления от того же частного бизнеса сократились в связи с ухудшением ситуации в той же торговле, к примеру, вот и решило наше государство покрыть бюджетный дефицит реформой бюджетных организаций и учреждений. Вместо того, чтобы лечить болезнь, поднимать промышленность и выходить из кризиса, государство решило ничего в корне в этих вопросах не менять, а, имея сократившиеся налоговые поступления в бюджет, просто отказаться от полноценного бюджетного финансирования всей бюджетной отрасли. Меня, к примеру, изумил тот факт, что предлагается тюрьму оставить полностью казеным учреждением, а школу - перевести в разряд полукоммерческих. Конечно, ведь зеки у нас не работают. На содержание одного зека расходуется в среднем 40 тыс. руб. в год, на обучение одного школьника - 25 тыс. руб. Ну так по мне - образование школьника куда приоритетнее, чем содержание того же зека. Вот и пусть тогда тюрьма будет коммерческой: либо зек сам себе зарабатывает на содержание, либо за него платят родственники и друзья, а детей пусть учат бесплатно в бюджетной школе. Это куда справедливее. К тому же, как верно заметила Марина, бесплатное образование по Конституции у нас пока никто еще не отменял. А любой закон, противоречащий Конституции, не должен иметь юридической силы. При таком законе мы получим ситуацию, в которой дети-сироты, к примеру, будут получать минимальное образование: 3 беспатных урока в каждом классе. Кто будет за них платить? Где тут то же конституционное положение о равенстве? Получается, хорошее образование станет лишь привилегией богатых, а менее обеспеченное население будет обучено на уровне "умеет писать, читать, считать". Ни о какм дальнейшем высшем образовании речь уже идти не будет. К тому же, примеры резкого изменения ситуации с доходами я в своей жизни уже видела, да и сама живу так же: уровень доходов за последние годы резко менялся, в разы. А это означает, что обеспеченный человек, имеющий возможность оплачивать хорошее образование своему ребенку, всегда может разориться и перейти в разряд малообеспеченных. Такое я не раз видела. Поэтому тут нет страховки никакой даже для тех, кто сейчас имеет деньги и мало озабочен этой ситуацией с платной медициной и образованием. Вообще, если говорить о ситуации в целом, то именно для России я вижу единственный путь дальнейшего развития, а именно: государственный капитализм. То есть такой капитализм, где необходим контроль государства. Собственно, к этой системе в итоге пришло большинство развитых государств. Потому что бесконтрольность и устранение государства чревато хаосом, социальным расслоением и беспределом. Что, собственно, мы и наблюдаем в России в настоящее время. Логичный вопрос тогда: а зачем нужно вот такое самоустраняющееся и беспомощное правительство и руководство страны, зачем нужен такой вот чиновничий аппарат, который не в силах управлять страной и не желает выполнять свои прямые обязанности? Каждое учреждение и предприятие должно заниматься своими основными видами деятельности. Магазин - торговать, больница - лечить, школа - обучать. При чем тут процесс обучения и коммерческая деятельность школы? В ограниченных пределах это и было возможно и ранее, но превращать школы и больницы в коммерческие предприятия по зарабатыванию денег на выполнение своей основной задачи - это есть подменять основной вид деятельности - побочным. И по мне - торговля знаниями при задекларированном в Конституции обязательном и бесплатном образовании - есть настоящее кощунство. Ибо вместо того, чтобы думать об организации образовательного процесса, каждый директор школы станет думать прежде всего о том, где взять и как заработать денег на зарплату педагогам, на ремонт для школы и на то, чтоб учебное заведение выжило и не закрылось. Кеша! Лично мне и большинству моих знакомых на фих не нужны три бесплатных предмета, а остальное - платно. У меня хватает знакомых, кто ломает голову, на какие деньги накормить ребенка, да еще собрать ему денег на учебники, форму, канцтовары и прочие необходимые для школы вещи. А это недешево. Сама сейчас занимаюсь всеми вопросами по подготовке ребенка к школе, так что хорошо уже вижу, в какую сумму мне все это выльется. Ребенок должен получать бесплатное образование по ВСЕМ основным предметам, потому что не каждые родители могут платить. А от базиса, полученного в школе, будет в итоге зависеть судьба каждого ребенка. И если родители небогаты, то это не значит, что ребенок должен оставаться неучем и не иметь доступа в вуз. Это - ДИСКРИМИНАЦИЯ! |
Прочитала сначала статью, по поводу витееватого названия законопроекта, так так ребят положено писать
Цитата:
Цитата:
А вообще ситуация действительно дикая получается, при том условии что у многих действительно денег нет в том масштабе, в котором может потребоваться для того чтоб дать полноценное образование нашим детям! Что есть необходимый минимум образования, кто его будет устанавливать, останется ли он на том же уровне как сейчас, а все остальное пойдет за дополнительную плату?! Или щас порежут основную программу на платно и бесплатно... И получится что кто не так много зарабатывает не сможет своим детям дать базовое образование... Вообще считаю что наша страна просто как минимум не готова к таким реформам! Вчера смотрела передачу, про то что увеличивают на 2% перечисления в фонд медицинского страхования, для повышения качества бесплатных медицинских услуг... Отчисления есть, налоги платим а все равно все платным делается... С зарубежными странами только не надо Россию сравнивать, там уровень зарплат в переводе на то что можно купить на зарплатные деньги, совершенно иной! Считаю что как минимум базовое образование в школе должно полностью финансироваться из бюджета РФ, ибо это вклад в будущее России! Это наши же дети! |
Цитата:
Цитата:
Но на самом деле, это фигня еще. А вот что будет с РФ, если влиятельным людям захочется обвалить ценник на нефть хотя бы до полтинника, лучше вслух не произносить... Цитата:
|
Так самое страшное, что не только образование переложат на плечи народа, а вообще - ВСЕ. Медицину в том числе. Бабушки-пенсионерки в нашем городе ходят именно в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ бесплатные поликлиники, им денег и так хватает лишь на недорогие лекарства. Куда им платить еще и за визит к врачу? И большинство моих знакомых, да и я сама когда-то, ходят с грудничками в бесплатные государственные поликлиники. Что же будет дальше? У нас и так уже не то что старики, дети чуть не поголовно больны. Как же можно отказываться от финансирования больниц и переводить его на частично-бюджетное. Это получается, один, к примеру, визит к врачу будет бесплатным, а остальные платные?
Вот что я думаю. Должны остаться бесплатные государственные учреждения. А платных для желающих и так хватает, особенно - мед. учреждений. Кто не дает туда ходить богатым или открывать новые? То же самое и с образованием. Милости просим богатых создавать свои частные школы, кто против? Их мало? Ну так открывайте еще! Но на свои денежки! А государственное образование должно оставться бесплатным. На данном этапе, насколько я вижу, качество образования дают только государственные школы, по крайней мере, частных хороших средних школ я не видела еще и про них не слышала. Может быть, в мегаполисах таковые есть. Но у нас не вся страна живет в мегаполисах, подавляющее большинство россиян живут в небольших городах, следовательно, таковые им пока что недоступны. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
К тому же, ты живешь в другой стране и с другими законами. И с совершенно иной политикой Правительства! К тому же, ты пришел на готовое - на то, что дали тебе родители. А я знаю, что такое иметь самую простую семью и самой, только самой всего добиваться. Так что твоя точка зрения мне не будет близка никогда. |
Цитата:
В Австралии все высшие и профессиональные(ПТУ?) учебные заведения платные, школы наполовину, а налогов при этом платим немерено 25% минимум, и чем больше зарплата, тем больше налог, у некоторых до 49% доходит, вот так раз и пол зарплаты нет, и платят их практически все. Воруют меньше, население в разы меньше (вся страна меньше чем Москва + Московская область), а ВУЗы и ПТУ платные, не хватает налогов то. |
Цитата:
Цитата:
У нас вот несколько лет назад убрали льготы на транспорте для всех, кроме инвалидов. Ничего, пошумели, и успокоились. А транспортники сделали маленький шажок в сторону окупаемости, что есть хорошо. Вот давай такое представим: новый налог, на лечение бабушек и обучение детей. 15% от з.п. Порадуешься такому? |
Кстати,зря думать, что чем выше развита страна, тем быстрее там будет бесплатное образование, лечение и пр.
Не смотря на то, что многие страны вплоть до скандинавких платят до 50-70% налогов от зарплаты, обучение там, как и медицина платные в большинстве своем. Очень мало бесплатного. И очень мало что можешь получить, если у тебя маленький уровень дохода. Тебе точно так же не сделают все анализы или обследования, не поступишь в вуз и т.д. А налоги большие. Это только кажется, что за границей земля обетованная. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:40. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot