Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Красная Орхидея 03.04.2010 22:51

Вот, кстати, в связи с тем, что снизилось качество образования в вузах, сейчас и говорят о том, что часть частных вузов нужно закрыть, потому как при дефиците студентов и избытке мест в вузах получается так, что не студенты борются за место в вузе, а вуз - за то, чтобы этих самых студентов набрать. У нас в области, к примеру, конкурсы мало куда сейчас есть. Вузы, особенно платные, берут всех подряд и двоек не ставят в период учебы на сессионных экзаменах - лишь бы не потерять студента, а значит, и деньги. Можно уже и взятки не давать даже в таких горе-вузах... Если часть вузов, не дающих реальное образование, закроют, то, как раз, и появятся конкурсы со временем, когда закончат школу дети 2000-х годов рождения.

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616210)
Поэтому, школе надо думать, как учить так, чтобы дети поступали с нормальными знаниями.

А для этого нужно, на мой взгляд, выработать нормальную программу и адекватные способы и формы их контролировать (тесты, экзамены и т.д.). Чтобы не было большого "зазора" между теми знаниями, что требуют вузы, и теми знаниями, что получают выпускники на выпуске из школы.
Но ведь дело не только в программах и в формах экзаменов. Мне так кажется, что утрачена сама МОТИВАЦИЯ сегодня у многих детей к получению знаний. Тут и моральный аспект уже чувствуется, как, впрочем, и во всех сферах нынешней жизни в обществе. Если общество больно аморалкой и упадком традиционных ценностей, то, пока оно не вылечится, не будет и мотивации к настоящей учебе. Конечно, такая ситуация не во всех вузах и школах и не у всех детей-подростков-молодежи, но мне кажется, слишком уж много симптомов этого пагубного явления и этой болезни на сегодняшний день. Дай Бог, чтобы следующее поколение было более здоровым и более мотивированным.

даночка 03.04.2010 23:01

Наташ, я тебе про московских детей могу сказать: есть мотивация. Эти дети ориентированы на то,что образование-первая ступенька к обеспеченной жизни. Они живут все таки иной жизнью, чем регионы. Они больше видят, у них больше примеров перед глазами, тут больше возможности найти работу после института. Они "ботают" совершенно сознательно, а не потому, что мама с папой заставили. Я имею ввиду основную массу.

Конечно, когда в регионе каком то студент учиться, учиться, а потом не может устроиться по специальности-какая тут мотивация. Она у меньшинства есть.

А тут-только учись - тебя заберут работать уже на старшем курсе.
И в Москве стараются поступать, конечно, в гос вузы в первую очередь. Тут точно и доучишься-не лишат лицензии вуз. И диплом признают, и с армией вопрос легче решить. И если где то не получается поступить-идут в частные тогда уже. Ну или те идут,кто не отличается умом и сообразительностью, не хочет напрягаться.

У нас, конечно, не будет дефицита студентов в таком количестве, как у вас, потому что в Москве поступают еще и иногородние.

Chudolisichka 04.04.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 616337)
Дай Бог, чтобы следующее поколение было более здоровым и более мотивированным.

Наташ, согласна полностью, но с пессимиЗьмом думаю - а с чего появится мотивация? От плесени?

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616341)
про московских детей могу сказать: есть мотивация. Эти дети ориентированы на то,что образование-первая ступенька к обеспеченной жизни.

Ирмин, а что - всех студентов, про которых ты пишешь, можно с честью назвать моральными людьми, понимающими и верящими в традиционные ценности, о которых Наташа пишет? Ведь многие поклоняются одному "Золотому Тельцу" и готовы не только "ботанить", но и идти по головам и трупам ради достижения более престижной работы и более высокого заработка. Разви к этому должно стремиться современное сообщество, называющее себя гордо россиянами?

Lesy 04.04.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616210)
Поэтому, школе надо думать, как учить так, чтобы дети поступали с нормальными знаниями.

А ВУЗам можно бы прочитать в первом же семестре общий курс, который подтянет профильные знания всех студентоа к приемлемому уровню. Такие курсы есть и в Массачусетском Институте Технологии, и в Калифорнийскос технологическом, а уж университеты эти - престижней некуда. Почему бы не взять пример с умных людей?

irkamoya 04.04.2010 15:35

Но в любом вузе - первый курс - это и есть довольно общие знания, которые дают студентам, чтобы начать обучение уже более профильное и глубокое. Первый курс выравнивает знания, недополученные в школах в НЕпрофильных школах.
Другой вопрос - что в профильных школах дается в последних классах практически программа 1-го курса профильного вуза.
Вспоминая себя на первом курсе МАИ - мне было тяжеловато учиться после английской спец-школы, а ребята после мат.школ - просто бездельничали, поскольку все это им было известно после их школ ( и основы мат.анализа, и линейной алгебры, и т.д.) Не нужно было меня принимать в МАИ? Или мне непременно нужно было в мат.школу идти? Вопрос риторический...

И сейчас все школы невозможно подтянуть до вузов. Вузам что ли опускать планки?

даночка 04.04.2010 15:40

Чудолиса, твой ответ в тему про духовные ценности современного мира.
Я в данном случае не обсуждаю,кто их них куда пойдет и по каким головам. Это они будут делать после окончания вуза. В институте этого они не делают. Поэтому, не будем развивать эту мысль тут. Хочешь -иди в тему про духовные ценности.
Скрытый текст:
А по поводу тельца скажу: И я тоже когда то объяснила своему ребенку, что образование к его случае- путь для того, чтобы достойно жить. А поскольку он уже привык к жизни, полной достатка и относительного золотого тельца, как ты выражаешься, который позволяет покупать вещи, путешествовать по миру и не считать на что хватит зарплаты, а потом содержать будущую семью,ребенка, помогать родным, то он будет учиться, потому что он понимает, что образование- один из главных пунктов в жизни. Уж не говоря в данном случае об образованности, а не просто о корочке синего цвета.
А уж пойдет он по головам или нет, это будем смотреть в будущем-сработает ли то,чему учили его в семье. И тогда будет понятно-достойно ли я прожила свою жизнь, потому что его моральные ценности- это дело моей жизни было. Судя по поступкам сейчас-должно сработать.
Потому что я четко верую в то, что все ценности в голове зависят от того,что вложат в семье,а не в учебном заведении.
НО и это я здесь обсуждать не буду. Это тоже в ту тему на обсуждение.

Lesy, ну так ведь читают эти профильные курсы 2 года. Или ты про что-то другое говоришь? У нас же 2 года идут общие предметы. И уже на 3-м курсе начинаются только спецкурсы на своей кафедре.
Скрытый текст:
Что мне нравится в обучении в Бауманке и МФТИ - там учат думать и системно мыслить. Да-аврал, да каждый день до полуночи сидеть с чертежами, да вот такие вот преподаватели, как я описывала, которые доводят до дрогоножки.
Но есть хорошая фраза: есть у вашего ребенка нет трудностей, купите их за деньги.
Так вот мне их не надо покупать)). Я четко знаю,что кроме знаний,будет дана и школа жизни.
И потом, когда придет время работать, то будет по тому анекдоту:
Когда на фирме начальство объявила аврал, всех взвинтило, то одно дает указание,то другое.Все бегают. А трое выпускников Бауманки сидят, не дергаясь,выполняют работу, которую назначило начальство и не дергаются, как все.
Наконец кто-то спросил:"А почему вы не носитесь, у нас же аврал."
На что бауманцы сказали: " Это не аврал. Это нормальная рабочая обстановка. Вот когда на утро сдавать 3 курсача- вот это аврал".
Когда в 90-е страна разрушилась, и люди начинали новую жизнь, практически все, кто в свое время закончил эти 2 вуза + МИФИ еще- устроились в жизни, открыли свои дела, в совершенно новых областях,хотя все с нуля начинали и разбирались в новом сами с нуля. Их мыслить в институте научили системно. На этом базировались их действия в жизни.

Я не хочу говорить о деградации общества. Потому что наряду с этим я вижу огромное количество детей, которые стремятся к знаниям, к моральным устоям, к собственной образованности. Я хожу на концерты классической музыки, и там половину зала занимает молодежь. Ходила 2 года назад с Арнасом по институтам-Дням Открытых дверей - и я видела огромное количество детей, которые сами бегают, сами узнают, сами дергают преподавателей, а не просто стоят и ждут, чтобы родители им все сделали. Они идут учится в конкретные вузы, и это видно по их действиям.

Да,в масштабах страны,это малое количество детей. Но оно есть, а значит деградации общества не произойдет. Поэтому, мне кажется, не стоит об этом говорить, а стоит обсуждать- какая должна быть школа, какова должна быть ее связь с Высшей школой, чтобы росло достойное общество. Каким надо надо, чтобы это было.Потому у нас у одних будут учиться дети, у других они учатся. И нам это важно с вами.

Lesy 04.04.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616548)
Lesy, ну так ведь читают эти профильные курсы 2 года. Или ты про что-то другое говоришь? У нас же 2 года идут общие предметы. И уже на 3-м курсе начинаются только спецкурсы на своей кафедре.

В силу того, что уровень школьного образования массово упал, многим студентам уже сложно освоить эти профильные курсы. Им не хватает каких-то базовых знаний и навыков. Можно, конечно, вкатить половине студентов заслуженные двойки, но это не выход. Подтянуть все школы - слишком сложно, масштабно. Проще уж первокурсникам за семестр восполнить пробелы, а затем уже приступить и к профильным, и к специальным предметам на высоком уровне.

даночка 04.04.2010 20:41

Вот понимаешь, про это ректор у нас и говорил. Что преподаватели должны устраивать консультации в то время,что они находятся в стенах вуза. Потому что они находятся там не только,когда идут у них лекции и семинары, а еще и дополнительное время. И вот надо устраивать до консультации, ибо они входят в число обязательных занятий,которые преподаватели обязаны проводить.

А преподаватели не хотят. Они считают, что лучше учить двоих, но сильных, чем пятерых средних. А слабых разговор не ведем, потому что слабые могут учиться просто в другом вузе. Или не смогут учиться вобще нигде.

Конечно, и средние могут учиться в другом вузе. Но тут палка о двух концах: двоих в любом случае учить не получится ни при каких обстоятельствах. А из средних при раскладе постоянной учебы часто выходит толк лучше, чем из сильных.

Поэтому, не знаю, как это сделать, если честно.
Психологию надо менять, структуру обучения, наверно.

И конечно же, поступать надо из лицея при таком институте. Мы вот не пошли в него, ибо ездить надо было от нас 2 часа туда в одну сторону. + 9 уроков каждый день. + факультативы, + еще дома учиться надо. Зная здоровье сына- я не рискнула. Нам год подготовки и без такой школы стоил менингита в конце экзаменов.
Но, когда Арнас поступил и проучился первые месяцы,он сказал:"Надо было идти в лицей". 6 дней в неделю той математики по 3 часа каждый день и ты совсем по -другому воспринимаешь эти предметы.

Но! В этом лицее кроме математики ничего нет. И кроме математики и физики,они не имеют представления о других предметах. Они идут чисто номинально.

А вот у нас есть классические гимназии в Москве. Там вот четко идет расширенка по основному списку предметов. Да, дети учатся до ночи, делая все. Но там и знания есть. Другое дело, что не все могут выдержать это, такую жизнь. Да и не всем она нужна.
В конце концов, сантехники и электрики нашей стране нужны не меньше, чем инженеры и юристы и стоматологи. Поэтому, в любом случае не все будут так учиться. Кто то пойдет в коллеж по ремонту холодильников или автослесарем, и не захочет стать белым воротничком.

viktory_0209 04.04.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 616676)
Да, дети учатся до ночи, делая все. Но там и знания есть. Другое дело, что не все могут выдержать это, такую жизнь. Да и не всем она нужна.

Ирм, дык, на мой взгляд, она и ненормальная, жизнь-то такая...

даночка 04.04.2010 21:34

На мой тоже. Потому мы и не пошли в такой лицей, а учились у частных педагогов, но в институте приходится не просто сидеть, чтобы учиться успешно, а сидеть до дыр на попе. Правда, дети умудряются при такой жизни еще и успевать просто жить;).
Но я объективно понимаю, что теперь, чтобы успеть жить в том прогрессе, что сейчас существует, видимо, надо и изучать больше.
Вот у них или МФТИ лаборатории есть конструкторские. И ребята что-то феноменальное там придумывают и разрабатывают. Понятно, что Кулибины это творят, а не каждый подряд. Но ведь чтобы работало и брали в разработки это- надо знать намного больше, чем дважды два.
А чтобы суметь в институте это больше,чем дважды два выучить, надо иметь подготовку До- в школе.

Опять же- не всем надо это. Кому то вобще не надо.

irkamoya 04.04.2010 22:14

Честно говоря, для меня удивительно, что школе придается вот такое значение - мол, если в школе неважно учился - то и в вузе ничего не сможешь... По-моему, и это наблюдения - именно в вузе у многих(особенно мальчиков) - после 3-х-4 лет происходит перелом в учебе - и парни начинают прекрасно успевать ( особенно, по специальности) - в отличие от грызущих науку со школы ( и особенно усидчивых девочек). Попой взять можно , приобретя знания хорошие - но и другие варианты возможны)))

viktory_0209 04.04.2010 22:20

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 616729)
Честно говоря, для меня удивительно, что школе придается вот такое значение - мол, если в школе неважно учился - то и в вузе ничего не сможешь...

Нууууу... я школу с двумя тройками закончила. А в институте имела 2 четверки за 5 лет (в первом семестре и на защите). С другой стороны, если плохая успеваемость по профильным предметам, то незнание имеет свойство накапливаться...

даночка 04.04.2010 22:21

Да. Я разговаривала по случаю с преподавателями втузов. Они как раз и говорят, что на первых курсах лучше удается девочкам все. А вот, когда приходит время спецкурсов, и кроме вызубрить, надо еще и творчески мыслить в специальности- приходит время ребят.
Но это тем не менее происходит с теми, что привык трудится со школы. Кто понимает, что звезд с неба не хватает, а сидит попой берет. Они раскрываются к старшим курсам.

Почему так происходит- ни наю.))))

irkamoya 04.04.2010 22:36

Мне кажется, что ни в школе, ни в вузе НЕВОЗМОЖНО ВЕЗДЕ хорошо успевать. И в вузе начинают прекрасно успевать те, которые НАШЛИ себя в СПЕЦИАЛЬНОСТИ - а это проявляется на старших курсах. И не столько от сидения на попе это зависит - сколько от интереса к профессии и способностей. Попо-сидение дает трудолюбивых знающих спецов - но врят ли это будут руководители вдальнейшем и ОЧЕНЬ успешные работники. Все же попо-сидение и творческий подход - где-то разные подходы в учебе.
Ну а девочки... - вообще редкость в научных кругах, в более мужских профессиях, опять же семья-дети-ррромантика)) не дает отдаваться учебе на все 100...))

даночка 04.04.2010 22:39

Ириш, творческий процесс принесет результат, когда будет основа для этого-базис.
Если в начале плаваем,то фих потом творческий процесс- будет иметь результат.
А то можно сколько угодно творчествовать, а при этом не разбираться в процессе, потому что дважды два не знаем.

А то иначе изобретут колесо, а потом прочтут, что его изобрели.

Конечно, нужна большая порция мозгов ,творческой жилки и желания в этом деле. Конечно, если не интересно-кто ж будет творчествовать то.. Будут отбывать.
Но происходит это у тех, кто как раз сидит и уделяет этому много времени.

Красная Орхидея 05.04.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 616547)
Но в любом вузе - первый курс - это и есть довольно общие знания,

Честно говоря, не знаю, как сейчас. Но у нас на филфаке РГУ никаких общих знаний на первом курсе никто не давал, и никакие знания никто не выравнивал. Сразу шли чисто специальные предметы. По русскому читали лексикологию - первый из разделов в изучении языка, по зарубежной литературе - античку, все курсы были чисто профильные, к ним еще и спецкурсы по выбору шли - по интересам. А общеобразовательные предметы типа экономики, философии, истории политических учений, логики, риторики и т.д. были растянуты на три первые три курса. Методику преподавания читали на четвертом курсе, а на пятом было меньше часов учебных с учетом того, что писался диплом. Насколько я знала тогда по своим одноклассникам, учившимся на других факультетах университета, у них было то же самое - с первого курса профильные предметы. Поэтому всегда удивлялась тому, что первый курс предназначен для "выравнивания" знаний или даже первые три - для "общих" каких-то дисциплин. Может быть, в других вузах так и было и есть, но у нас - не было. Объем программы просто не позволил бы целый год "убить" на выравнивание какое-то, тем более, учитывая, сколько худ. текстов нужно было прочитать за эти пять лет и по русской литературе, и по зарубежке.
Другое дело, что по причине профнепригодности, как у нас это называли, основную массу отчислили уже после первой сессии. Могли дать недопуск к экзамену только на основании того, что "в голове нет собственных мыслей и идей и нам не нужен пересказ чужих работ, а нужны собственные интересные и новые мысли и идеи для развития науки." То есть мало было просто прочитать все произведения и весь список рекомендуемой литературы, такое не гарантировало даже тройку на экзамене. Смотрели на уровень работы студента на практических занятиях, на уровень рефератов, докладов и курсовых, а не на то, прочитал ли студент все необходимое по списку.
В этом плане меня изумляло, как могли набрать из огромного количества абитуриентов при высоком конкурсе процентов 15% полного "неликвида", который пришлось отчислять потом в процессе обучения. Казалось бы: четыре вступительных экзамена вполне давали возможность выбрать лучших из огромной массы абитуриентов. Ан нет, не случилось такого.
Зато те студенты, кто имел уровень знаний и начитанности на момент поступления куда ниже основной массы студентов, "добрав" фактического материала и прочитав очень много книг (художественных), и имея при этом способности и светлую голову, ко 2-3 курсу стали одними из лучших студентов, вот такое - да, было. Если был талант к филологии, то он все равно проявился и раскрылся со временем, несмотря на то, что в школе они изучали литературу с не очень хорошими педагогами, которые не особо стремились что-то давать кроме программы.

скептик 05.04.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 616858)
Сразу шли чисто специальные предметы.

Вот и у нас так было, правда, достаточно давно. Первый курс начался сразу со спецпредметов, причем, как я понимаю, сделано это было умышленно, потому что ТРЕТЬ студентов, которые успешно прошли 4 вступительных экзамена, "отвалились" после первой же сессии. Два страшных предмета, которые назывались "Теория государства и права" и "История государства и права". По первому сдавались потом госэкзамены, а по второму курс читал профессор, написавший единственную книгу по этому предмету. И в виде хохмы: нам этот профессор разрешил на экзамены взять хрестоматию по "Истории государства и права", зная по опыту, что если студент не выучил этот предмет, он просто в этом томе ничего даже найти не сможет (юристы меня поймут, кто изучал этот предмет).
Ну а поскольку, когда я училась, была большая потребность в юристах, набрали огромный курс, - поток москвичей около тысячи человек, и поток из ближнего Посмосковья - столько же.
Так что на своем опыте могу сказать, что никакого подтягивания, и никаких общих предметов не было у нас в институте. А дополнительные знания добирались на открытых бесплатных (или платных? забыла, вот ведь))) курсах в МГУ (это кто был заинтересован в профессии).
Так что здесь я вижу как коньюнктуру государства (стране были нужны юристы!), так и желание и возможности самих обучающихся, которые к поступлению в институт уже определились с профессией, и лапками шевелили в нужном направлении.

даночка 05.04.2010 12:48

Не, ну в институте никак не могут быть просто общие предметы, как в школе были.
Но при всем том, у нас есть общие предметы. Видимо то, что Натуля и Маришка называют спец предметами, у нас называются общими+ есть обще профессиональными предметами. Это то,что вот у вас, видимо, типа Теории государства и права.
И есть уже с 3-го курса- специальные дисциплины, то бишь спецкурсы.
Это вот так выглядит:

К общим предметам относят: матан, теория вероятности, линейную алгебру,высшую математику, химию, физику, теоретическую механику.
К обще профессиональным: инженерная графика, сопромат,начертательная геометрия, Электроника и микроэлектроника, Материаловедение, Прикладная гидроаэродинамика.

И те, кто это освоит и не вылетит, подтянется на этих курсах в знаниях, переходит к спецкурсам, начиная с 3-го курса,где их делят по специальностям уже типа:Гироприборы и системы ориентации, Автоматическое управление летательными аппаратами, Технология микромеханических гироскопов и акселерометров и прочие умные слова)).
Ну общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины, а- ля иностранный язык, валеология, физ-ра и пр.

У меня просто не так было:у меня специализация по предметам шла тоже с первого курса. Дефектология состоит из кучи разделов. Как и у Наташи было то, что касалось литературы и русского, т.к.. вторая спецлиальность в дипломе писали: учитель русского, литературы.
Но тут и не нужны были общие предметы. Тут надо было учить анатомию и неврологию с генетикой с первого курса, логопедию и русский язык и со всей литературой, которую надо быть успеть прочесть.

irkamoya 05.04.2010 16:27

Вот оно - физики и лирики по-разному даже учились)))):PODSTOLOM: Моя-твоя-не-понимай)))

И все равно - наверное и на филфаках-юрфаках на первом курсе нет достаточного углубления в профессию - наверное, это на более старших курсах происходит. И выделяется специализация, наверное.

Красная Орхидея 05.04.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 617013)
И все равно - наверное и на филфаках-юрфаках на первом курсе нет достаточного углубления в профессию - наверное, это на более старших курсах происходит.

Ира, не так было - ну правда. Я ж вот пишу: первый курс по русскому - лексикология, фразеология. Второй курс - морфология. Третий курс - синтаксис. Четвертый курс - методика преподавания русского языка в школе. Литература зарубежная и русская: начиная со второго семестра первого курса - сразу с античной и древнерусской литературы и вплоть до современной зарубежной и русской на пятом - по всем эпохам.
Спецкурсы начинались уже с первого или второго (точно не скажу уже, не помню) семестра первого курса. И специализация шла именно в русле этих спецкурсов. С первого же курса мы разделились на языковедов и литераторов, у литераторов была либо зарубежка, либо русская литература профильной. Правда, я в университете постоянно "бузила" и бегала к декану за разрешениями посещать разные спецкурсы, которые мне были интересны: то по русской литературе, то по языкознанию, то по зарубежной литературе, то есть нарушала всю эту строгую систему специализации. Время было демократичное - начало 90-х, да и за мной шло еще несколько таких же жаждущих посетить те спецкурсы, которые казались важными и интересными, невзирая на базовую специализацию. Руководство вздыхало и охало, но шло навстречу. Так вот, благодаря собственной настырности, я смогла посещать тот же спецкурс по палеографии, который мне, как "литератору" ну никак не светил: только лингвистам полагался. А мне казалось это страшной несправедливостью: не узнать в подробностях историю письменности, создания книг, материалы и стили оформления, тем более, там были занятия в спецхране научной библиотеки и работа с древними подлинниками.
Потом я и еще несколько студентов специализацию поменяли: с русской литературы на зарубежную, потому как пришел к нам всемирно известный профессор, большой умница, читать зарубежку на четвертом курсе, и мы не могли не сделать для себя выводов о том, что русская литература, гораздо более изученная и знакомая, к 4 курсу стала казаться менее интересной, в отличие от мощного пласта куда менее изученноой зарубежной, хотя половину спецкурсов все же оставили по русской для себя (к примеру, по творчеству того же Булгакова). Деканат достаточно лояльно относился к нашим "метаниям", потому что им там важно было, чтобы мы горели интересом к обучению и к познанию, а не просто отбывали положенные часы в университете. Декан хватался за голову, говорил, что отродясь не было такой "адской смеси" спецкурсов, но все равно разрешал делать так, как мы хотели.

даночка 05.04.2010 19:27

Все-таки, видимо, разный подход у физиков и лириков в вузе, если сравнить вот юристов, филологов и инженеров.

Скрытый текст:

Я иду отдельной веткой, ибо у меня смежная-педагогико-медицинская специальность.У меня в параллели была вся медицина, логопедия и филология. Поэтому в одной стопке лежала неврология Бадаляна, зарубежная и русская литература, учебник по дислалии, генетика, не помню кого и учебник русского языка, по языкознанию и отдельно по психологии речи))

vusyc 05.04.2010 20:39

Лингвистика и переводоведение.

На первых двух курсах изучали параллельно общеобразовательные (история России, культурология, математика, экономика, экология , правоведение, концепции современного естествознания и т.д.) и обще-лингвистические дисциплины (введение в языкознание, литература мировая и стран изучаемого языка, ну и т.д.). При этом есть первый иностранный язык (английский) и второй иностранный язык (начиная со второго курса, ибо у нас были группы первого иностранного языка с нуля). С третьего курса начались специализированные лингвистические предметы: теоретическая фонетика, грамматика, история языка,спецфилология, общее языкознание, все в параллели с двумя языками и практикой перевода двух языков. С четвертого курса пошли специальные переводческие дисциплины: теория перевода, история перевода и переводоведения, устный перевод, перевод деловой документации, художественный перевод, Научно-технический ну и т.д,, плюс второй изучаемый язык, плюс практика общего перевода по двум языкам, плюс межкультурная коммуникация в теории и практике.

Какой-то из меня нетипичный лирик получился. =)))

viktory_0209 05.04.2010 21:30

А лирикам (если юристов можно считать лириками, хе-хе) все же проще, упустив из внимания то, что было в начале, проявить себя на последних курсах, например.
Первые два курса включали в себя обязательные для всех студентов социологию, политологию, информатику какую-то элементарную, КСЕ, МХК и т.п., и базовые теоретические юридические дисциплины (теория государства и права, истории государства и права, римское право и пр.)
Второй и третий курсы были богаты на базовые профильные предметы (гражданское право и процесс, уголовное право и процесс и т.п.)
А на двух последних курсах шла уже специализация по четырем направлениям.
И, хотя я лично считаю, что то же ТГП необходимо, чтобы понимать суть всего происходящего в праве, можно про него и забыть, и не вспоминать, и взяться за ум на стадии изучения непосредственно законов. Системность потеряется, общая юридическая грамотность немного пострадает, но работать можно - и вполне себе успешно.

irkamoya 05.04.2010 22:33

Так в чем я ошибаюсь тогда? Вон у лингвистки-Оли - первые курсы - общеобразовательные, у юриста-Вики - на первых курсах тоже некие общие дисциплины и только к 4 курсу - разделение по специализации, у Наташи-филолога - возможность СМЕНИТЬ специализацию - после первых ( наверное, все же неких базовых наук?), уж не говорю - про физиков-математиков - у которых мат.анализ, алгебра линейная, основы физики, ФАН, логика - читаются на первых курсах ( с той или иной вариацией) - и у связистов,и у автомобилистов, и у самолетчиков. После первого-второго курса в родственных вузах возможен переход из вуза в вуз - потому что ОСНОВЫ одинаковы)))
Не знаю, о чем со мной спорят.:PODSTOLOM:

даночка 05.04.2010 22:40

А поговорить? (с) ?:)

irkamoya 05.04.2010 22:43

О чем? Все про одно и то же говорят - но я неправ?:PODSTOLOM:

даночка 05.04.2010 22:50

Почему не прав)
Но поговорить хочется;).

irkamoya 05.04.2010 22:55

Я - пас. ОбЫдно, понимаешь - когда не понимаешь - в чем тебе возражают. Если просто так - мне это неинтересно.:fly away

minimama 30.04.2010 07:43

Ну что ж! Поздравляю! Государственная дума приняла закон с витиеватым названием, смысл которого: образование у нас теперь будет платным. http://www.tv100.ru/news/Hochesh-uch...i-dengi-24381/
Хотите поучаствовать в электронном сборе подписей, вам сюда: http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

Красная Орхидея 30.04.2010 09:46

Ира, спасибо за ссылку. Проголосовала в поддержку письма Президенту. Возмутительно, что в настоящей ситуации образование решено сделать практически платным, притом - настолько. Моему ребенку идти в школу. У меня нет никакой уверенности в завтрашнем дне. В нашем городе кризис подкосил все, что можно: промышленность, как следствие - торговлю. Безработица, низкие зарплаты, большие коммунальные платежи. Основная масса жителей живет плохо и трудно, среди моих близких знакомых большинство - матери-одиночки, имеющие скудные алименты или не имеющие их вовсе, выживающие с трудом на зарплату в 10-15 тысяч. Большинству в нашем городе будет не под силу оплачивать достойное образование своим детям, начиная с первого класса. Если учесть, что оплачивать приедется еще и медицину практически полностью, то вопрос о выживаемости можно уже даже не ставить. А больше всего возмущает стремление государства снять с себя всякую ответственность, от всех проблем устраниться. Для чего тогда лично я плачу налоги? Что будет содержаться на мои деньги? Давайте тогда дадим правительству госсзаказ: повысить уровень жизни в стране. Не выполнят - останутся без зарплат и без денег на собственное содержание.
Как можно в такой трудный момент, когда кризис в самом разгаре, устраняться от самых насущных проблем? Я не против оплаты всего, чего угодно, но уровень жизни должен быть у людей в разы выше нынешнего. А так в итоге получим: нищую, больную, необразованную большую часть населения. Не геноцид ли это? В голове одна мысль: возможно, это просто грандиозный спектакль, имеющий целью поднять весьма низкий на данный момент рейтинг Президента, который в качестве доброго волшебника наложит вето на этот закон? Но уже верится с трудом.
К тому же, на что расчитывает власть и богатая часть населения? Их ведь меньшинство. А, как известно, нищему народу нечего терять, остается лишь взять в руки булыжник. Лично мне не нужна такая власть, которая сбросила с себя всю ответственность, замалчивает реальное положение вещей в стране и бессильная сделать что-либо серьезное для выхода из кризиса и для улучшения жизни людей. Этот закон - расписка в собственном бессилиии и невозможности адекватно влиять на ситуацию в стране.

Vince 30.04.2010 10:12

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629098)
Для чего тогда лично я плачу налоги? Что будет содержаться на мои деньги?

Такой вопрос можно задавать, если налоги будут как в какой Норвегии.

скептик 30.04.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629098)
это просто грандиозный спектакль,

Муж высказал мыслю. Это не для того, чтобы поднять рейтинг нынешнего Президента, в случае вето, а для того, чтобы опять рокировочка произошла. Насчет спектакля - согласна.
Прочитала - и сразу полезла смотреть Конституцию. Четко записано: обязательное и бесплатное общее среднее образование. То есть включая 9 класс. А дальше - не обязательно и не бесплатно - можно.
Но как обойти Конституцию - нам уже показали на примере смертной казни. Вроде она есть, а вроде как бы и нет.
А Конституцию менять сложно, тем более по вопросу образования, тут референдум нужен, с предсказуемым результатом.
Сами поправки пока не читала, сейчас попробую залезть на сайт Госдумы.

Vince 30.04.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 629131)
Четко записано: обязательное и бесплатное общее среднее образование.

Но не записано ведь, что туда входит. Будут например русский, математика и физкультура, а остальное - как платные факультативы.

Красная Орхидея 30.04.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 629111)
Такой вопрос можно задавать, если налоги будут как в какой Норвегии.

Кеша, вот когда у нас будет жизнь, как в Норвегии, тогда и будем за все платить. А налоги не только из сферы бизнеса (НДС, на прибыль и т.д.), но и с физических лиц (тот же подоходний) идут именно в БЮДЖЕТ. А раз возникла идея урезать бюджетное финансирование и фактически перевести бюджетные предприятия на коммерческую основу, то, следовательно, должно быть изменено и налогообложение и пересмотрены ставки по каждому налогу.
А у нас понятная картина сложилась: денег в бюджете не хватает, налоговые поступления существенно сократились за последний год, учитывая, что поступления от того же частного бизнеса сократились в связи с ухудшением ситуации в той же торговле, к примеру, вот и решило наше государство покрыть бюджетный дефицит реформой бюджетных организаций и учреждений. Вместо того, чтобы лечить болезнь, поднимать промышленность и выходить из кризиса, государство решило ничего в корне в этих вопросах не менять, а, имея сократившиеся налоговые поступления в бюджет, просто отказаться от полноценного бюджетного финансирования всей бюджетной отрасли.
Меня, к примеру, изумил тот факт, что предлагается тюрьму оставить полностью казеным учреждением, а школу - перевести в разряд полукоммерческих. Конечно, ведь зеки у нас не работают. На содержание одного зека расходуется в среднем 40 тыс. руб. в год, на обучение одного школьника - 25 тыс. руб. Ну так по мне - образование школьника куда приоритетнее, чем содержание того же зека. Вот и пусть тогда тюрьма будет коммерческой: либо зек сам себе зарабатывает на содержание, либо за него платят родственники и друзья, а детей пусть учат бесплатно в бюджетной школе. Это куда справедливее. К тому же, как верно заметила Марина, бесплатное образование по Конституции у нас пока никто еще не отменял. А любой закон, противоречащий Конституции, не должен иметь юридической силы.
При таком законе мы получим ситуацию, в которой дети-сироты, к примеру, будут получать минимальное образование: 3 беспатных урока в каждом классе. Кто будет за них платить? Где тут то же конституционное положение о равенстве? Получается, хорошее образование станет лишь привилегией богатых, а менее обеспеченное население будет обучено на уровне "умеет писать, читать, считать". Ни о какм дальнейшем высшем образовании речь уже идти не будет. К тому же, примеры резкого изменения ситуации с доходами я в своей жизни уже видела, да и сама живу так же: уровень доходов за последние годы резко менялся, в разы. А это означает, что обеспеченный человек, имеющий возможность оплачивать хорошее образование своему ребенку, всегда может разориться и перейти в разряд малообеспеченных. Такое я не раз видела. Поэтому тут нет страховки никакой даже для тех, кто сейчас имеет деньги и мало озабочен этой ситуацией с платной медициной и образованием.
Вообще, если говорить о ситуации в целом, то именно для России я вижу единственный путь дальнейшего развития, а именно: государственный капитализм. То есть такой капитализм, где необходим контроль государства. Собственно, к этой системе в итоге пришло большинство развитых государств. Потому что бесконтрольность и устранение государства чревато хаосом, социальным расслоением и беспределом. Что, собственно, мы и наблюдаем в России в настоящее время. Логичный вопрос тогда: а зачем нужно вот такое самоустраняющееся и беспомощное правительство и руководство страны, зачем нужен такой вот чиновничий аппарат, который не в силах управлять страной и не желает выполнять свои прямые обязанности?
Каждое учреждение и предприятие должно заниматься своими основными видами деятельности. Магазин - торговать, больница - лечить, школа - обучать. При чем тут процесс обучения и коммерческая деятельность школы? В ограниченных пределах это и было возможно и ранее, но превращать школы и больницы в коммерческие предприятия по зарабатыванию денег на выполнение своей основной задачи - это есть подменять основной вид деятельности - побочным. И по мне - торговля знаниями при задекларированном в Конституции обязательном и бесплатном образовании - есть настоящее кощунство. Ибо вместо того, чтобы думать об организации образовательного процесса, каждый директор школы станет думать прежде всего о том, где взять и как заработать денег на зарплату педагогам, на ремонт для школы и на то, чтоб учебное заведение выжило и не закрылось.
Кеша! Лично мне и большинству моих знакомых на фих не нужны три бесплатных предмета, а остальное - платно. У меня хватает знакомых, кто ломает голову, на какие деньги накормить ребенка, да еще собрать ему денег на учебники, форму, канцтовары и прочие необходимые для школы вещи. А это недешево. Сама сейчас занимаюсь всеми вопросами по подготовке ребенка к школе, так что хорошо уже вижу, в какую сумму мне все это выльется.
Ребенок должен получать бесплатное образование по ВСЕМ основным предметам, потому что не каждые родители могут платить. А от базиса, полученного в школе, будет в итоге зависеть судьба каждого ребенка. И если родители небогаты, то это не значит, что ребенок должен оставаться неучем и не иметь доступа в вуз. Это - ДИСКРИМИНАЦИЯ!

Алексевна 30.04.2010 11:41

Прочитала сначала статью, по поводу витееватого названия законопроекта, так так ребят положено писать
Цитата:

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…
Грустно, но улыбнуло вот это
Цитата:

По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как воинские части, исправительная система, психиатрические больницы
Псих больницы те же на хозрасчет перевести или военных, вот тебе автомат иди заработай себе сам...

А вообще ситуация действительно дикая получается, при том условии что у многих действительно денег нет в том масштабе, в котором может потребоваться для того чтоб дать полноценное образование нашим детям!

Что есть необходимый минимум образования, кто его будет устанавливать, останется ли он на том же уровне как сейчас, а все остальное пойдет за дополнительную плату?! Или щас порежут основную программу на платно и бесплатно... И получится что кто не так много зарабатывает не сможет своим детям дать базовое образование... Вообще считаю что наша страна просто как минимум не готова к таким реформам!

Вчера смотрела передачу, про то что увеличивают на 2% перечисления в фонд медицинского страхования, для повышения качества бесплатных медицинских услуг...

Отчисления есть, налоги платим а все равно все платным делается...

С зарубежными странами только не надо Россию сравнивать, там уровень зарплат в переводе на то что можно купить на зарплатные деньги, совершенно иной!

Считаю что как минимум базовое образование в школе должно полностью финансироваться из бюджета РФ, ибо это вклад в будущее России! Это наши же дети!

Vince 30.04.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629158)
Кеша, вот когда у нас будет жизнь, как в Норвегии, тогда и будем за все платить.

Сначала налоги и работа, потом - уровень жизни. Аксиома, однако. А так, чтобы все было, но за это ничего не было - так не бывает.
Цитата:

Логичный вопрос тогда: а зачем нужно вот такое самоустраняющееся и беспомощное правительство и руководство страны

А кто голосовал на выборах все это время? Зомби? Инопланетяне?? Сами выбрали таких... Теперь имеем то, что имеем.
Но на самом деле, это фигня еще. А вот что будет с РФ, если влиятельным людям захочется обвалить ценник на нефть хотя бы до полтинника, лучше вслух не произносить...
Цитата:

Ребенок должен получать бесплатное образование по ВСЕМ основным предметам, потому что не каждые родители могут платить. А от базиса, полученного в школе, будет в итоге зависеть судьба каждого ребенка. И если родители небогаты, то это не значит, что ребенок должен оставаться неучем и не иметь доступа в вуз.

Не вижу связи на тему "кто кому что должен". Я против льгот по социалке. Давно известно, что ни к чему хорошему они не приводят. Если это действительно очень способный ребенок - ок. Придумать стипендии на обучение, и т.п. Но если он просто из многодетной семьи - зачем?

Красная Орхидея 30.04.2010 11:53

Так самое страшное, что не только образование переложат на плечи народа, а вообще - ВСЕ. Медицину в том числе. Бабушки-пенсионерки в нашем городе ходят именно в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ бесплатные поликлиники, им денег и так хватает лишь на недорогие лекарства. Куда им платить еще и за визит к врачу? И большинство моих знакомых, да и я сама когда-то, ходят с грудничками в бесплатные государственные поликлиники. Что же будет дальше? У нас и так уже не то что старики, дети чуть не поголовно больны. Как же можно отказываться от финансирования больниц и переводить его на частично-бюджетное. Это получается, один, к примеру, визит к врачу будет бесплатным, а остальные платные?
Вот что я думаю. Должны остаться бесплатные государственные учреждения. А платных для желающих и так хватает, особенно - мед. учреждений. Кто не дает туда ходить богатым или открывать новые?
То же самое и с образованием. Милости просим богатых создавать свои частные школы, кто против? Их мало? Ну так открывайте еще! Но на свои денежки! А государственное образование должно оставться бесплатным. На данном этапе, насколько я вижу, качество образования дают только государственные школы, по крайней мере, частных хороших средних школ я не видела еще и про них не слышала. Может быть, в мегаполисах таковые есть. Но у нас не вся страна живет в мегаполисах, подавляющее большинство россиян живут в небольших городах, следовательно, таковые им пока что недоступны.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 629176)
Я против льгот по социалке.

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 629176)
Но если он просто из многодетной семьи - зачем?

Кеша! А вот если бы ты лично был из многодетной и небогатой семьи, ты бы тут рассказывал совсем иное, аха!!!
К тому же, ты живешь в другой стране и с другими законами. И с совершенно иной политикой Правительства! К тому же, ты пришел на готовое - на то, что дали тебе родители. А я знаю, что такое иметь самую простую семью и самой, только самой всего добиваться. Так что твоя точка зрения мне не будет близка никогда.

Guest 30.04.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 629172)
Отчисления есть, налоги платим а все равно все платным делается...

Налоги маленькие, и далеко не все их платят, а население большое, плюс разворовывается, наверняка, частично, вот и не хватает денег то.

В Австралии все высшие и профессиональные(ПТУ?) учебные заведения платные, школы наполовину, а налогов при этом платим немерено 25% минимум, и чем больше зарплата, тем больше налог, у некоторых до 49% доходит, вот так раз и пол зарплаты нет, и платят их практически все. Воруют меньше, население в разы меньше (вся страна меньше чем Москва + Московская область), а ВУЗы и ПТУ платные, не хватает налогов то.

Vince 30.04.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629177)
Кеша! А вот если бы ты лично был из многодетной и небогатой семьи, ты бы тут рассказывал совсем иное, аха!!!

А теперь смотри в тему про то, когда и кому нужно рожать. Это же капец мозга - сначала устроим многодетную семью, а потом будем льгот просить...
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629177)
К тому же, ты живешь в другой стране и с другими законами.

Предлагаешь мне что, с форума уйти? =)
У нас вот несколько лет назад убрали льготы на транспорте для всех, кроме инвалидов. Ничего, пошумели, и успокоились. А транспортники сделали маленький шажок в сторону окупаемости, что есть хорошо.

Вот давай такое представим: новый налог, на лечение бабушек и обучение детей. 15% от з.п. Порадуешься такому?

даночка 30.04.2010 12:18

Кстати,зря думать, что чем выше развита страна, тем быстрее там будет бесплатное образование, лечение и пр.
Не смотря на то, что многие страны вплоть до скандинавких платят до 50-70% налогов от зарплаты, обучение там, как и медицина платные в большинстве своем. Очень мало бесплатного. И очень мало что можешь получить, если у тебя маленький уровень дохода. Тебе точно так же не сделают все анализы или обследования, не поступишь в вуз и т.д. А налоги большие.
Это только кажется, что за границей земля обетованная.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:40.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot