Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   ФлешМоб. Дневник читателя или "Почитай мне, мама!" (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=24849)

Nachtfalter 04.10.2014 14:00

Нашла на местном форуме закупочку из Лабиринта, сейчас попробовала поучаствовать. Торопилась, ибо пишут, что сегодня скидка -35% и стоп в 23.00. Заказала 4 книжечки. в корзине лабиринта пишет 961 р. Уж не знаю, что выйдет в итоге, и не известно, когда придет. Если все получится - отпишусь! Еще раз огромное спасибо Марине, что сориентировала и я погрузилась в этот мир!!!

marinu4ka 04.10.2014 14:20

Ничего себе скидка!!! Это оптовая что ли?
У меня 29% сегодня = мои 15 + 14 по акции.

Рид с утра "порадовал" увеличением суммы в Корзине аж на 30% и всё на чём я хотела выиграть, получилось ещё дороже. Ну и ладно, я всё равно из Германии заказ хочу - теперь он отчётливее замаячил.

Nachtfalter 04.10.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1096374)
Это оптовая что ли?

видимо да! Это же совместная закупка)))

Ангел-Ю 05.10.2014 00:22

marinu4ka, ну так нельзя. Я себе и мужу пообещала, что до нового года ничего не покупаю книжного,исключение если что-то аховое увижу в реале, не через интернет. А тут такие списки... Такие ссылки... Ну как опять себя в руках удержать...

Спасибо дорогая! :2:

Очень порадовало, что многое у нас есть, не всегда в этом издание, но есть!

marinu4ka 08.10.2014 11:44

Юля, а ты представляешь, что у меня в голове творится? В отложенных сейчас около 500 книг и все хочу-хочу-хочу!!! Понятно, что куплю я из этого мааааленькую часть :) И да, я не сомневалась, что у вас многое есть. Это, кстати, просто список, а не список НАШИХ книг, у меня всё впереди ещё.

marinu4ka 08.10.2014 11:45

А я принесла-таки то, о чём мы поговорить собирались. Давно видела эту статью, но пока снова нашла... Не скажу, что согласна со всеми пунктами (в части книг с фотографиями, например (в детских энциклопедиях и альбомах тематических они вполне уместны), в части карикатурных иллюстраций в 4 года, когда ребёнок уже в состоянии опознать медведя в любом образе и принять этот юмор). Но тем не менее - очень рекомендую почитать.

Кому удобнее - оригинал вот тут

Скрытый текст:
Книги хорошие,
книги плохие
Учимся выбирать. Обучаем родителей

Малыши еще не умеют читать, поэтому текстовое содержание книги открывается им через посредника — взрослого. А вот картинки маленький ребенок смотрит сам, своими глазами. То есть в книжный мир он изначально входит не как читатель, а как зритель. Как «смотрящий». Поэтому качество оформления книги, адресованной малышам, качество книжной иллюстрации невероятно важно.
Но, приобретая книгу или выбирая ее на библиотечной полке, мы, как правило, ориентируемся на очень общие и расхожие представления о том, что такое хорошо иллюстрированная книжка: в ней крупные яркие картинки, и их должно быть много. Критерии очень нечеткие и даже ошибочные.
Как отличить хорошую детскую книгу от плохой?

Встречают... по обложке

Книги в наше время — товар. Их продают и покупают. Поэтому подавляющее большинство издателей и продавцов наделяют книжные обложки функциями зазывалы. В результате книги на полках книжных магазинов напоминают орущую толпу. И обложки порой похожи на женщин легкого поведения: рядятся в яркие цвета, украшают себя блестками, золотом.
Кричащие обложки, как и положено «крикунам», часто обманывают покупателя: внутри обнаруживается совсем не то, что обещано снаружи.
Так что, возможно, нужно выбирать книгу по принципу «от противного» — с наиболее «тихим голосом», без лишней мишуры и прибамбасов в виде колес от игрушечного автомобиля или кукольной головы.
Обложка детской книжки должна не вопить «Купи меня!», а просить «Открой меня!», «Почитай ребенку! Покажи ребенку!».

Цвет цвету рознь

Согласно расхожему представлению, книги для детей должны быть цветными, яркими. Но цвет цвету рознь.
Действительно, детям нравятся цветные предметы, они их привлекают. Но сегодня имеет смысл ввести в оборот выражение «дурная яркость». Дурная яркость связана с появлением анилиновых, «химических» цветов и с их широким использованием при производстве детских игрушек и книг.
Приходишь в игрушечный магазин выбирать погремушку. Выбор, кажется, огромный. Все цвета радуги. Но, кажется, подвесь такую погремушку над кроваткой, — и ребенок будет весь день от ужаса плакать. Искусственная, утрированная яркость красок мешает их компоновать, создавать цветовые ряды. Цвета словно сходят с ума. Возникает какофония цвета.
Раньше такой проблемы не было, потому что краски готовились из натуральных материалов. Поэтому цвета получались благородными: благородный красный, благородный зеленый. Эти цвета мы видим в произведениях искусства прошлых веков, в иллюстрированных книгах прошлого века.

Нужно выбирать для ребенка книги с иллюстрациями, выдержанными в спокойной, благородной цветовой гамме. Это не значит, что книги для малышей должны вдруг стать черно-белыми, а картинки — серо-коричневыми. Иллюстрации могут быть самыми разными, но они не должны быть раскрашены в кричащие, ядовитые цвета.

Ложка — это ложка.
Ложкой суп едят.
Кошка — это кошка.
У кошки шесть котят.

Теперь попробуем определить, что такое хорошая иллюстрация.
Здесь существуют четкие возрастные параметры.
Возьмем, к примеру, книжки для самых маленьких — малышей в возрасте одного-двух лет. Эти дети еще только учатся говорить. Но как раз в этом возрасте им начинают показывать книжки-картинки.
Развивающая задача этих книжек четкая и понятная: малыш должен научиться находить соответствие между реальным предметом, словом и картинкой.
Ему говорят: «Это кошечка. Как кошечка мяукает? “Мяу-мяу”. А это — собачка. Как собачка тявкает? “Тяф-тяф”».
Так вот, в книжке, на которой малыш учится узнавать кошку, собачку, слона, жирафа, должны быть нарисованы именно кошка и собачка, слон и жираф.
Кошка в книжке для полуторагодовалого ребенка не может строить глазки или смеяться. Не может быть розовой или желтой. Она должна быть просто кошкой. А слон должен быть слоном и не походить на гибрид слона с чайником. Без всяких подмигиваний взрослым через голову ребенка.

Причем малышу нужны именно картинки.
Казалось бы, если мы требуем от художника-иллюстратора «жизненной правды» и «реализма», лучше воспользоваться фотографиями. На них точно слон как слон, волк как волк.
Оказывается, нет. Фотография для малыша слишком реалистична, насыщена слишком большим количеством подробностей и деталей, которые он еще не в состоянии воспринять. Ребенку нужен именно образ кошки и собаки, обобщенный художественный образ. Ведь иллюстратор, адресуя рисунки маленьким читателям, показывает им самое существенное и важное, самое «кошачье» или «собачье».
Этот принцип актуален и для детей постарше — в возрасте трех-четырех лет.
Маленькие мальчики с бо/льшим удовольствием будут рассматривать книжку с нарисованными машинками, чем журнал «За рулем» с изображением моделей настоящих автомобилей. Опять-таки потому, что им на этом возрастном этапе важен обобщенный образ, который, ко всему прочему, еще и учит выделять существенное: машины непременно имеют колеса, форма автомобиля стремится к обтекаемой, машины специального назначения имеют отличительные знаки («скорая помощь» — с красным крестом, пожарная машина — красного цвета и т.п.), за рулем сидит водитель. Только теперь сюжеты картинок могут быть более сложными.

Смазливая кошечка и зайчик-блондинчик

Наиболее активными покупателями книг становятся родители малышей в возрасте от четырех лет. Оно и понятно. Ребенок уже говорит, учит в детском саду стихи наизусть. Уже забрезжила перспектива обучения чтению. Книжки вроде нужны. И воспитатели побуждают: читайте детям на ночь, читайте детям на ночь!
Поэтому книг, адресованных детям дошкольного возраста (именно этим — в возрасте с четырех до семи), море. Без края и берегов. Но подавляющее большинство из них является утрированным зеркалом попсовой культуры или гламура.
Первый признак «попсы» в детской книге — наличие смазливых симпатяшек и очаровашек — зайчиков с большими ресничками и кошечек с аккуратненькими губками. Этаких блондиночек в детском варианте, с неизменным выражением мордашки перемещающихся со страницы на страницу и призванных утверждать в детском сознании культ «блондиночьей жизни».
Зайчики-блондинчики еще хуже, чем слоны-чайники в книжках для полуторагодовалых, потому что это не просто проявление психологической безграмотности иллюстратора и книгоиздателя, но и откровенный триумф пошлости.

Хотите воспитывать в детях вкус, не способствуйте распространению пошлости.

Хорошая иллюстрация отличается образностью и выразительностью, а также своим соответствием тексту.

К примеру, главным действующим лицом истории является собака. Художник нашел образ, который показался ему удачным. Лучше всего у него получилась собака, виляющая хвостом. И вот эта собака в неизменном виде появляется на всех картинках. Но в одном эпизоде ее побили, в другом она измазалась в грязи, в третьем ее посадили на цепь — с собакой что-то происходит. На уровне событий, на уровне ее собственных эмоций, на уровне нашего сочувствия или возмущения. Именно эта динамика, а не просто напоминание о том, что речь в рассказе идет о собаке, должна быть отражена в иллюстрациях. Иначе иллюстрации не нужны.
Иными словами, на картинках в книжке должно быть нарисовано то, о чем повествует текст, а не что-то свое, отдельное, связанное с потребностью художника в самовыражении. Для детской книжки это особенно важно.

Белый — король цветов

Картинок должно быть много. Чем больше, тем лучше. Совсем хорошо, когда детская книжка «изрисована» от и до: ни одного свободного уголка. Везде фигурки, фигурки, фигурки; на худой конец — цвет, цвет, цвет.
Это одно из распространенных мнений.
Но вспомните, как устроен детский рисунок — не тот, что он рисует под бдительным присмот*ром взрослых («белых мест на листе бумаги быть не должно»), а самодеятельный, нарисованный для себя? Полосочка земли внизу, полосочка неба сверху. На нижней полосочке что-то происходит. Показываешь ребенку на белое и спрашиваешь: «Что это у тебя? Почему пусто?» А он со знанием дела отвечает: «Это воздух!» Он знает, что без воздуха не обойтись.
Детская книга, как человек, нуждается в воздухе. Нуждается в белом. Иначе нечем будет дышать. Белое — незанятое пространство — связывает иллюстрацию с текстом. И это очень важно, потому что книга — единый организм, продукт сложного, синтетического искусства.

Идеальная книга

Что такое «идеальная книга» для маленьких? Кроме качественных иллюстраций, у нее, наверное, должны быть закругленные края.
И она должна быть напечатана на плотной матовой, а не на глянцевой бумаге. Глянцевая бумага имеет те же пороки, что и экран компьютера, что и все блестящее: отсвечивает, бликует. Ребенок ведь, как правило, сидит сбоку от взрослого. Свет на страницу падает неравномерно. Значит, изображение искажается. Это вредно для глаз. А глаза еще даже не читают, а только смотрят.
В-третьих, маленькому ребенку для нормального развития все-таки нужны разные книги — с иллюстрациями разных художников, с разными сказками и историями. Лучше, если друзей больше, чем один. Поэтому не стоит соблазняться названиями, обещающими собрать под одной обложкой всю сокровищницу мировой литературы. Все равно не получится. Не влезет. А качество издания наверняка пострадает.
В общем, книгу для ребенка лучше выбирать с пристрастием.
Глядишь — и мир изменится к лучшему.

Букв много, не влезла наглядность...

marinu4ka 08.10.2014 13:36

А теперь то что я хотела показать поподробнее.

Вот мои "богатства". Что-то куплено давно и по глупости, а что-то и совсем недавно (парочка даже осознанно).

Начну с самого, казалось бы безобидного. Сказки по мультфильмам. Ярко, красиво, местами текст очень приличный (Ах и Ох, например), но ... ту-ру-ру - вот он бонус - запах такой, что я его до сих пор не могу нормально воспринять, а книга у нас уже почти год. Купила в садик, по просьбе воспитателей - они что-то там резать собирались. Настя увидела и зажмотила, пришлось взять вторую. Не знаю теперь куда от этого счастья деваться. Книги по мультфильмам я не очень люблю, но наверно, придётся купить, чтобы эту с чистой совестью выкинуть.

Дальше "красивше". Кому бабушки не дарят такие книги? Я вас поздравляю :mig: Наши теперь тоже не дарят, но было дело. И прижилось у ребёнки же! Благо ненадолго. Уже на обложке нас встречает ёжик, явно страдающий каким-то недугом:rolleyes: Кстати, в книге даже нет художника, только "Дизайн" и тот не авторский. И всё это по цене нормального сборника потешек или пары приличных картонок.
Что лично для меня всегда важно - это эмоции. Считалочка про зайку показательная такая - ах, какое отчаяние!!! Плюс пара шедевров для общей картины. Воробья Настюшка не признала
Белочки здесь вообще отдельная тема:rolleyes: В третьей Настик опознала обезьянку-игрунку:jump

Дальше немного разбавлю - Три медведя. Книжка, которую я купила осознанно (вот вы только посмотрите на эту Машу - это явно Настюшка ж), и тем не менее - при всей моей любви, сравните с илл. Канивца (а ещё я жду расклаушку от Нигмы в илл. Репкина:ups: ). Собственно, Толстой немного не наш вариант - я начинала рассказыватьсказку сама, с того, что девочки пошли в лес, Машенька деревце за деревце, кустик за кустик - и заблудилась... Домик на опушке и т.п. У Толстого просто непонятная девочка пошла зачем-то в лес и заблудилась. Домик тоже как будто из ниоткуда взялся и так и должен там быть :) В картонке более наш вариант, а ещё там в конце Машу кашей угостили медведи:rolleyes: Не знаю чей пересказ - оно не указано, но похоже, что вот тоже какой-то мамы - в моей домашней версии Медведи заставили Машу убираться, чинить стул и готовить кашу:ups:
И всё бы хорошо - иллюстрации дело вкуса (мне и Канивец не нравится), но ...так ужасно всё склеено!!! Если б эта книжка появилась у нас годом раньше, она не прожила бы и недели, хотя Настюшка вполне аккуратная.

Моё профессиональное фиаско - СП в садике. Был список сказок на картоне и обложка одной из книжек, а я почему-то даже не стала интересоваться что это за фирма такая (оказалось - тот же ПрофПресс - ох, он вездесущий-то!!! И прям преследует меня, хотя и у них приличное что-то выпускалось и другие издательства грешат подобными сказочными шедеврами). Разочарование было жестоким - первой мне в руки попала Волк и семеро козлят... Я, кажется, неприлично обидела маму, занимающуюся той закупкой, громко ужаснувшись (я не хотела честно-честно, но уж очень неожиданно оно было:ups: ). Вот она сказка. Мне сказали, что я ничего не понимаю в юмористической иллюстрации. Я согласилась. Но я понимаю!!! У нас Огородников есть с тем же волком!!!
Скрытый текст:
кстати, где-то читала, что образы художника должны быть узнаваемы и отличаться ярким характером. Огородников, конечно, своеобразный, но яркий и опознаваемый уж точно. Как единственного илюстратора сказок не рекомендую, а вот в дополнение - вполне себе

А вот и "очень эмоциональный и харАктерный - ну вот Вы ж только говорили" медведь. С мужиком напару. И Чижиковский с ним в сравнении - так, для контраста отображения характера и эмоций.

И моё любимое - Рукавичка! Кстати, в картонке с гипножабой текст в пересказе Афанасьева - ровно тот же, что и моей старой книге сказок, вот только это указать издатели не посчитали нужным:tric У меня вариант этой сказки в илл. Рачёва (присмотритесь к кабанчику, он мне почему-то нашего Викинга напоминает:rolleyes: ), и лично мне нравится вариант теремка именно с рукавичкой (сам Теремок у нас ещё с Огородниковым есть- там мужик вёз горшки и потерял один)

По большому счёту, мои претензии к картонкам. Так что же - не покупать их? Покупать!!! Но выбирать особо придирчиво. Я сейчас не говорю о Ван Флите или Эрике Карле (они конечно, шедевральны, но уж очень непривычны - особенно на контрасте с ресничковыми лупоглазиками), я о привычном Сутееве, Булатове, Васнецове и т.п. - они все есть, только найти их в этом всём великолепии не так-то просто. Вот покажу - первые два кадра для сравнения, остальные - похвастаться.

И напоследок. Не только компьютерные книжки с дизайнерами вместо художников бывают ужасны - мы тут дружно с Ангел-Юлей уже бухтели на 100 картинок Сутеева в ужасном исполнении. Так я уверена, что и в том же Проф-Прессе есть достойные издания, которые просто затерялись на общем фоне :)

И у меня вопрос к Свете-Свит (и всем кто на это обращал внимание за границей), Света, а у вас такой ужас вообще-то встречается? Или это наша местная национальная особенность?

КУКУСИК 08.10.2014 15:23

Маришенька, спасибо за столько полезностей! :VSEX CELYU: Будем и племяшку просвещать и себе на будущее присматривать :)
У нас проснулась снова книголюбовь, потихоньку возвращается чтение перед сном.
Сначала отчёт за прошлую неделю:
29 сентября - 5 октября
- Б. Венингер "Двойной день рождения", "Только не мыться!", "Мама, хочу собаку", "Куда пропал Мимико?", "Мама, я ухожу из дома!" (по нескольку раз)
- "Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все (В начале недели у нас немного пострадала "Самая нужная книга", я её отложила на ремонт, а взамен достала эту. С удовольствием разглядываем-изучаем. Больше, конечно, картинки, чем текст. Над комиксами хохочем)
- Из русских народных: "Морской царь и Василиса Премудрая", "Неосторожное слово", "Елена Премудрая", "Царевна, разрешающая загадки"
- В. Сутеев "Три сказки про карандаши и краски". (Это было что-то! Просто книга последних дней у нас!)
"Капризная кошка" - любимая, перечитываем-перечитываем-перечитываем :tric
Здесь хохочем:
http://s017.radikal.ru/i435/1410/9b/ef8b8a8d68ect.jpg
Оставшиеся две сказки не так бурно, но тоже читаем:
"Мышонок и Карандаш" и "Петух и Краски".
И перед выходными разбирала наши тоненькие запасы. За что Кристина уцепилась, прочитали. Это, правда на постарше, всё-таки
- Вольт Суслов "Колёса" (С удовольствием крутили колёсико) ;)

http://s020.radikal.ru/i706/1410/5b/eea85b6ba08et.jpghttp://s020.radikal.ru/i703/1410/41/c8eed2a880ddt.jpghttp://i008.radikal.ru/1410/e6/6e7de06f5730t.jpghttp://s019.radikal.ru/i613/1410/40/3b6e4c0ae0dbt.jpg
- "Птичка Тари" - всё, как в мультике :) Художник - Г,М, Сокольский
http://s005.radikal.ru/i211/1410/e6/2f269b4f7cf7t.jpg
- Григорий Люшнин "Мосток". (Лично мне очень понравились иллюстрации А. Борисова. Жаль только, они уже пострадали от чьей-то ручки)

http://s017.radikal.ru/i435/1410/fa/b33b86aab0cft.jpg
И на "сладенькое" - национальное ))
- Хади Такташ "Умница"
А это у меня в тему "ужасов". С детства огорчаюсь, но выбора не было :rolleyes: Сейчас отложила себе в корзину в оформлении Владимирского, думала, на день рождения себе подарок сделать. Пока не решилась, благо время ещё есть :D
Книги двусторонние, в каждой по 2 сказки из серии.Дочитываешь одну, переворачиваешь томик и читаешь другую.
http://s019.radikal.ru/i637/1410/3c/1fad97e11b28t.jpghttp://s014.radikal.ru/i327/1410/2a/c55305db273bt.jpghttp://s019.radikal.ru/i624/1410/79/9ebfafcf8d5ct.jpghttp://s017.radikal.ru/i442/1410/6a/20d376b7b677t.jpg
Гипножаба это нечто, конечно :jump А в том варианте "10 сказок", что у нас (ну, у племяшки) лично меня позабавила пародия на диснеевскую русалочку в иллюстрациях.
Скрытый текст:
у меня, кстати, диснеевских целая серия, надо как-нибудь показать

Ангел-Ю 14.10.2014 11:01

Я вся в подготовке к двойному юбилею мамы и сестры, поэтому сегодня только одну неделю прочитанного покажу, чтоб уж совсем не отставать.

22-28 сентября
Это всё прочитанное за неделю - нижние три книги на обоих фото это библиотечное, остальное наше.
http://i008.radikal.ru/1410/a7/d67daf3e4c58t.jpghttp://s010.radikal.ru/i314/1410/91/cee6c4dba293t.jpg
1. Кем быть? Снова читали про профессии и разглядывали, разглядывали, разглядывали.
2. Лоскутик и облако. Пришла к нам эта книга и я в ней утонула... Девочки, она удивительно написана. Очень красивый язык повествования, и открывая книгу полностью погружаешся в сказку и представляешь себе всё-всё до малейшей детали. Иллюстраций в книге не очень много, но нам хватает и они такие чудесные. Но Дима выбрал эту книгу "на почитать перед сном" - то есть уже лёжа в кровати мы читаем по одной главе и спать. Я не люблю читать книги вперёд Димки, мне нравится проживать книгу вместе с ним, но тут удержатся не могу иногда забегаю вперед.
Немного опережу события и скажу, что читали 2 недели, то есть 14 глав, а потом Димка принёс другую книгу. Я сначала расстроилась, думала, что она ему не понравилась, а он говорит "Не хочу, чтоб заканчивалась" и я уже жду не дождусь, когда начнём читать её дальше.
3. Карандаш и Самоделкин в стране пирамид. Это Димкино :) Читаем уже в 20 раз если не больше и каждый раз слушает, смеётся, задаёт вопросы...
4. Рассказы и сказки. Лев Толстой. Эта книга у нас давно, но только сейчас она у нас "пошла". До этого Димка слушал, но совсем не беседовал по тексту. Обсуждал только "Рассказы из азбуки". А вот сейчас он прям всё обсуждает, спрашивает, сопереживает. Любимое это быль "Пожарные собаки": и читали, и обсуждали, и играли, и рисовали их.
5. Мафин и его весёлые друзья. Эта книга стоит на полке уже больше года. И она действительно просто стоит. Редко у нас такое бывает, что прочитали книгу поставили на полку и забыли. С этой книгой так. Меня не впечатлили истории об ослике Мафине и его друзьях. И Димка год назад послушал и убрал книгу. Тут он гостям свои книги показывать начал и на эту наткнулся, попросил почитать. Сели читать и восторга не было. Да некоторые истории показались ему забавными, но не более. А потом стали обсуждать и Димка удивил меня тем, что его восприятие от моего мало отличается. Обсуждали историю где Мафин решил сам испечь пирог и порадовать всех, а тут все стали помогать по очереди не спросив его и он загрустил ушёл. Дима сказал просто "настоящие друзья так не делают", "Надо было вместе с ним готовить, а не тогда, когда он не видит" и я согласна. В общем эта книга не наша, хотя я знаю, что многие дети её любят.
6. Лунные кошки. Усачёв Продолжаем читать книгу, но по 2-3 сказки за раз не больше, потом сын меняет книгу на другую.
Теперь о библиотечном.
7. Наука и космос. Ох-ох-ох, схватил эту книгу в библиотеке и ни за что не отпустил со словами "Хочу энцикопедию" и ни на какую другую энциклопедию не уговорился.. В итоге прочитали может страниц 20-25 выборочно. Очень умно там всё написано и многие слова объяснять приходится.
8. Проделки Финдуса. Очень удачная книга, взятая в очень неудачное время (эта как раз неделя, где у меня всё кувырком шло). Много-много интересностей разбавленными небольшими историями про Финдуса и Петсона. В книге и подделки, и наблюдения, и много всего ещё. Я фотографии в следующий раз покажу, нафоткала специально, чтобы потом с Димкой этими "проделками" заняться.
9. Наш хит! Мишель Кнудсен: Лев в библиотеке. Вы только посмотрите на иллюстрации! Они такие милые, эмоциональные, не кричащие и какие-то очень уютные. И содержание ни чуть не уступает. На книге был написан возраст "6+", но если Дима выбрал переубедить сложно и я рада, что не стала переубеждать. Он понял главную мысль книг "Иногда бывают весьма веские причины, чтобы нарушить правила" и это главное. Книга о любви к книгам, о дружбе и немного о правилах, читать её одно удовольствие. Дима сразу сказал, что он Лев, потому что любит читать и любит помогать - и с этим не поспоришь.

http://i024.radikal.ru/1410/fb/8eaf1f8b394dt.jpghttp://s017.radikal.ru/i427/1410/2a/e750a1ce66e2t.jpghttp://s04.radikal.ru/i177/1410/33/ede8b981b165t.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1410/51/6a7bd65ca58at.jpghttp://s019.radikal.ru/i609/1410/af/2da9c8a3cd58t.jpghttp://s012.radikal.ru/i319/1410/b6/0ea5e6fa8d98t.jpghttp://s017.radikal.ru/i443/1410/9d/0edd714e1cb7t.jpg
http://s49.radikal.ru/i124/1410/14/49edee4b8377t.jpghttp://s020.radikal.ru/i710/1410/b7/e7253dfdce9at.jpghttp://s009.radikal.ru/i307/1410/85/31b454fee170t.jpg

даночка 14.10.2014 12:22

Юль, История про Барбацуцу, Лоскутик и Облако- одна из 3-4книг детства моего, которые я читаю до сих пор, когда надо успокоить нервы себе)).
Она, Пеппи, Мумми- тролли, Мы все из Бюлербю и Бабушка чешкой писательнцы, о которой я тут писала- и мои нервы на месте))).
Но Барбацуца удивительна)).

Часовой пояс GMT +3, время: 06:43.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot