![]() |
Эльза, при том, что пока у всех граждан нашей страны не появятся равные условия для утилизации опасных отходов, то для части населения это будет только словами.
|
Юля, у меня такое ощущение, что ты не понимаешь, о чем я пишу:)
|
Эльза, вот ты повторяешь: начните с себя.
Хорошо. Мы каждый месяц собираем все опасные отходы: батарейки, лекарства просроченные, бытовую химию, аккумуляторы, неработающую бытовую технику. Регулярно перебираем одежду и другой текстиль - на дачу, на переработку и так далее. Не только у себя, но и у наших друзей, когда бываем в гостях. Да, когда мы летом ездим куда-то загорать на реку, всегда берём с собой большие мусорные мешки и вывозим мусор не только за собой. Но вот я живу в деревне, пусть и недалеко от города, и у нас нет своего экопункта. Почему я должна его организовать и потратить на это свое время? Как и опять же почему я должна убедить жителей в том, что это необходимо? Думаю, многие и рады бы поступать так же, но если у них нет такой возможности, обвинять их в злостном засорении окружающей среды не совсем правильно. |
Цитата:
|
Ближайший пункт вторсырья от меня - 3км
Мне предлагают с двумя детьми с пакетами мусоров в дождь и снег ползти пешком и сортировать что-то. Вы серьезно? Пр всем моем уважении к природе я этого делать не буду - для меня это просто нереально сделать. Или может копить мусор неделю ( в лучшем случае) и жать когда муж будет выходной и повезет все это специально? Я бы и рада, сортировать, утилизировать, но ничего для этого не делается практически - в большинстве своем в целях рекламы проведут акции и не более. А остальное активисты. Вот если эти же самые активисты добьются, чтобы хотя бы в радиусе километра были сортировочные контейнеры, то это другой вопрос. Я согласна, что нужно начинать с себя, но это не тот вопрос. С себя мы начинаем, когда приучаем ребенка не сорить на улице, а бросать все в урны, когда после пикника/отдыха на озере, мы все собираем и вывозим, а не бросаем, как свиньи. Хотя бы это делали, и было бы нам счастье и чистота на улицах. И да, вопрос по полиэтилену, который все хаят... вот в магазин, я могу взять сумку, а мусор в чем выкидывать, простите? Можно, конечно, как бабушка делала, ведерко застелить газетами, а потом вынести ведро, но это при условии, что мусоровод есть в подъезде, или мусорный бак возле парадного - мне же необходимо идти в другой конец жилого комплекса - минут 7 не меньше - я не готова с "пахучим" ведром с детьми шагать туда и обратно. Поставить мусорный бак возле нашего парадного - не вариант, завороты-повороты, парковка машин устроена таким образом, что мусоровоз просто не проедет к нам. Эко пакеты, бумажные и прочее - очень дорого, как для покупки таких ежедневно необходимых вещей. И я не могу позволить эту статью в наших расходах - лучше я ребенку лишние фрукты куплю на эти деньги. Я покупаю, если есть скидка типа поэлитилен с пометкой эко, но сомневаюсь, что они таковы. Я не сознательный гражданин? нет, таковой себя не считаю только потому, что не сортирую мусор. |
Эльза, я абсолютно согласна что начинать нужно с себя. Но также я за то, чтобы сделать жизнь людей по максимуму удобной. Очень многие люди очень заняты на работе, общественные обязанности и т.д. и то небольшое количество времени которое остается нужно приоритетно распределить. И я за то чтоб в жизни было все по максимуму удобно, что маловажные но необходимые вещи отнимали как можно меньше времени. Я хочу проводить мое время с теми кого я люблю - с моей семьей, друзьями или просто отдохнуть полчаса от всего. Я плачу налоги (немалые причем) которые идут на зарплату чиновникам которые должны организовать чтобы вовремя раз в неделю приехала машина и забрала мой собранный мусор для переработки. Поэтому я не буду осуждать тех людей кто не тратит время чтоб везти свой мусор куда-то далеко.
Это очень действительно похвально что ты у себя на месте смогла организовать и взяла на себя часть обязанностей. Но если обстоятельства твоей жизни поменяются, к примеру появятся дети и придется выбирать собрать и вывезти мусор за всем подъездом или провести лишний час с ребенком после работы я думаю что ты выберешь второе. Идея ресайклинга очень замечательная и нужная, но успеха большого в ее осуществлении не будет пока гос дарство не возьмет организацию и расходы на себя. |
Люди, вы для начала попробуйте услышать, о чем я вам говорю, а потом начинайте бузить. Вернее, не так. Если вы услышите, о чем вам говорят, вы не будете бузить. Можно начать хотя бы с того, чтобы просто СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОГО, ЧТО НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ (про убрать за собой я уже не пишу, это итак ясно). Я не знаю, на каком языке надо написать, чтобы вы это поняли.
Цитата:
Цитата:
Откуда такая реакция-то? Или это людская сущность, увидеть какие-то обвинения там, где их нет, и начать защищаться непонятно от чего? Цитата:
Люди... Вы чего? |
Странно, что высказывание своего мнения называется теперь бузением) Эльза, я с большой симпатией и уважением к тебе отношусь, но ты нас не слышишь также) просто мы показываем несколько иную точку зрения... мы тебя слышим, и даже очень хорошо, просто говорим о реалиях, которые мы, к примеру, в силу определенных причин не можем изменить.
А кстати, потребление чего неперерабатывающегося к примеру, можно существенно сократить? мне просто лично для себя интересно) и можно ли это примерить к своей семье_ |
Nejenka, Ксюш, а ты готова ради (даже не могу сформулировать, ради чего) разделения мусора (???) отказаться от каких-то удобств своих или своей семьи? Я вот не представляю, если честно, себе такой ситуации. Не покупать, к примеру, мусорные мешки, и выносить мусор в ведре, постоянно его мыть, тратя на это кучу времени и негативных эмоций? Или отказать от обычных пищевых пакетов, и ходить за продуктами со свертками бумаги? Я вот не готова.
Да и вообще, прочитала старт-пост этого рассуждения сейчас, и подумала, что Эльза молодец, находит время на такую общественную работу. А потом как-то пошло про несознательность гражданскую, и все позитивные начала померкли. |
Хорошо, я согласна с тем, что погорячилась в выборе слов, но суть от этого не меняется: Каждый делает что-то в силу своих возможностей, но получается, что мы неправы и того, что мы делаем недостаточно?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:10. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot