![]() |
Просто тут часть пытается доказать, что мы живем плохо и будет жить еще хуже. А часть -верит в светлое будущее)))..
Наташ, нет в той программе слов,что все будет только платно.Ну нет!!!! Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 45 секунд Цитата:
|
Наташ, у меня есть жилье, вполне меня устраивающее. Трехкомнатная квартира и комнаты в ней далеко не 2 на 2. Я могу себе позволить ходить на премьеры в кино, точнее, позволяю, могу спокойно съездить до работы и обратно на такси, потому что холодно... Да даже элементарно - у меня есть собака и кошка и это тоже далеко не дешевое удовольствие. Например, когда у меня кошка падала с 10го этажа, за все лечение мы отдали около пятнашки. Благо. конечно, она так больше не делает))) Покупаю я не самые дешевые продукты, не самую дешевую косметику. Одежда тоже хорошая - как уже говорила, шью на заказ. Это так, отступление небольшое.
Далее. Всю равно люди покупают учебники и дают детям денег на еду. Так почему бы не сдать деньги на это и не мучиться? Или проще каждый день давать по 100 рублей, чем один раз выложить 2000? Про операции - у нас другая ситуация. У дедушки были проблемы с сердцем - как он говорил "Всего лишь парочка инфарктов - ну что такого?". После очередного приступа мы практически силой отправили его на операцию в Москву, в клинику Бурденко. Так как он военный - операция было со скидкой, но надо было есть, покупать лекарства и тому подобное. Ничего, нормально перенесли все эти траты. И дедушка с сестрой повидался - с ее внуками познакомился) Когда происходит что-то непредвиденное, трудно сказать, как все сложится с деньгами. И лучше подстраховаться. Говоря про то, что я смогу от чего-то отказаться - ну не буду я себя каждый месяц баловать новой косметикой, когда есть еще с прошлого месяца, предположим. Или покупать себе по 10 пар обуви, 5 из которых просто стоят в коробках. Я, конечно, утрирую, но примерно так. Сейчас идут улучшения. Нельзя щелкнуть пальцами - и раз!!! Все замечательно живут. Но улучшения идут, медленно и верно. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Я со Скептиком-Мариной согласна в части, что вузы разные и государственные, и платные. Я, вот, например, на свой не жалуюсь. Обучение оплатил - можешь учиться в свое удовольствие, никто с тебя взяток за экзамены вымогать не будет, большинство литературы - в институтской бесплатной библиотеке, словари-справочники - там же в огромных количествах, учись - не хочу.
Но не согласна вот тут: Цитата:
А то, что в карманах осядет - так а сейчас-то оно где оседает? Неподконтрольно же. В школе, где я училась - директор выбивает деньги, обивает пороги, но добилась - денег дали, ремонт внешний сделали, столовую ремонтируют. А где-то - директору наплевать - и ни ремонта, ни столовой. Так я уж лучше официально заплачу в ту школу, где все по-человечески оснащено и хорошо учат - а на это есть отзывы тех, кто учился - и буду спокойна, что ребенок не переломает ноги на сто лет не ремонтированной лестнице и урок у него будет вести незатюканный нехваткой денег учитель. |
Цитата:
Цитата:
А в девяностые шахтеры стучали касками, потому им не платили пять лет з/п. И мы в прямом смысле выживали, потому что мой отец шахтер, а мама инженер-шахтостроитель. А сейчас мои родители могут позволить себе отдых, ремонт, покупку мебели и техники. Цитата:
|
Не понимаю. То ли я так мало зарабатываю, то ли мы о разных деньгах говорим...
|
Вот и я о том же, что и Вика. Ну оно, конечно, уровень притязаний у каждого разный. Если покупка стиралки пенсионеркой считается достойным уровнем жизни, то для меня это - рядовое, ничем ни примечательное событие. Ладно, тут спорить бесполезно - ибо наша жизнь, в итоге, не то, что она есть, а то, что мы о ней думаем, тут все субъективно. Кстати, исследования "уровня счастья" показали, что часто население довольно бедных стран может чувствовать себя счастливым (читала недавно о таком исследовании).
Марин, ну зачем язвить-то? )))))) Я же лишь ответила на вопрос Ирмины, откуда взялся разговор о платном образовании. А про Шахты ты привела удачный пример, тут я не спорю. Действительно, Шахты - единственный из городов РО, где ситуация стала лучше и город поднялся. Мы живем и от Ростова и от Шахт очень близко, но в Таганроге ситуация иная. Все производство потихоньку загибается. И заводы-гиганты - металлургический, котельный, автомобильный "Тагаз" и все помельче в плачевном состоянии. Огромные сокращения и зарплаты урезаны вдвое. Я же работаю с людьми в магазине, проходиомость на Центральном рынке очень высокая у нас, и вижу, насколько меньше стало у нас покупателей, насколько более дешевые товары - любой группы (от продуктов начиная!!!) стал покупать народ. То, что многие могли себе позволить до кризиса, сейчас уже о таком и не мечтают. И Таганрог - не единственный такой город. И говорить о росте производства в масштабах всей России я бы не стала ни в коем случае! Ладно, по сути - это уже офф-топ получается, хотя для меня лично уровень жизни тесно связан и с проблемой образования. |
Цитата:
Если из кармана родителей - тогда образование платное и большие цены на всё - и хозобеспечение и образование. Тогда вариант субсидий, но опять же - из чьего кармана, если обучение и все расходы на него платные? Согласиться с тем, что малоимущим эти субсидии будут выплачивать родители других учеников? Опять уравниловка - отнять у богатых и отдать бедным? Вот что я имела в виду, говоря о гибриде. Не может быть такого гибрида по определению. Платное школьное образование - для единиц, оно и сейчас есть. Цены озвучены. А вводить небольшую оплату сейчас в массовом порядке - ничего не изменится: ни качество образования, ни материально-техническое оснащение. |
Цитата:
Речь не о примечательности события, а о том, что у людей появились возможности хоть какие-то. Не бывает так - хоп, и стали жить хорошо после разрухи. Цитата:
А как иначе? Мировой кризис, господа. А Европу и Америку меньше коснулось, разве? На мой взгляд, Россия переживает кризис достойно, обеспечивая более-менее стабильное существование имеющихся соц. благ (пусть и мизерных на данном этапе развития), тратя свой ВЗП (что по сути не есть гуд, конечно). Да, кризис как-то не ко двору пришелся, но все идет на поправку. Я по роду деятельности связана с многими отраслями, у нас самые разнообразные клиенты. И все дают оптимистичные прогнозы, хотя еще летом жаловалить на снижение оборотов. Даже строительные фирмы оживают после вынужденной спячки. Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:39. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot