Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Разум VS чувства (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=15925)

Chudolisichka 09.09.2009 00:33

Цитата:

Сообщение от Meri-Kej (Сообщение 501637)
И рада безумно, что смогла перестать контролировать чувства.

Я, кажется, понимаю, про что речь. Одно время у меня голова включалась всегда в отношениях с парнями. И это не давало возможности просто наслаждаться текущим моментом жизни. Думаю, если бы иногда получалось чуть меньше анализировать каждый свой шаг, многое было бы гораздо проще. Но все же надо различать контроль чувств, контроль эмоций и жизнь разумную.
Контролируя чувства, мы осознанно анализируем ситуацию. И порой отказываемся от чего-то в угоду чему-то другому.
Контролируя эмоции, мы понимаем возможный исход безудержного выплеска этих самых эмоций. И стараемся избежать особо негативных последствий.
Разумная жизнь - жизнь в согласии и с чувствами, и с разумом - в стремлении привести их во взаимное согласие. Или же с уступками в одну или другую сторону, но "без фанатизма" ;-)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 501643)
Тут где-то есть целая тема о конфликтах... Аха, разрослась моя темка ;-)... А вот именно общение в данном случае как раз возможно, если эмоциями и чувствами будет контролировать и руководить разум и не даст им дальнейшего развития.

Нет, Валер, я как раз говорила с позиции включения разума. (Ибо, если иначе - "трамвай" начнется). Но это с посторонними. А если с близким - ну взять туже ситуацию оскоминную про ведро мусора или носки - насколько реже мы позволяем себе "включать разум", а не эмоции. И главную ли роль здесь играют чувства?

Ksuta 09.09.2009 10:29

C контролем отрицательных эмоций дело всегда обстоит сложнее. Вы говорите, что нужно включить голову и носки не будут раздражать? Неа. Только если они вас изначально не сильно раздражают. А если это ваш пунктик, то вы можете сесть и подумать, так, что такого в этих разбросанных носках/ведре/посуде/поздних приходах домой (далее читаем все что угодно, любой ваш пунктик), порешаете своим разумом, что ничего такого нет, и еще целых несколько раз не будете раздражаться, находя их по всей квартире. Но на третий/пятый/десятый раз придет мысли, ну, какого же черта, ну, неужели сложно их класть на место!!! После раздражения вы снова сядете и подумаете, решите, что нет ничего страшного и далее по кругу. Если есть что-то что на самом деле бесит, договориться с собой, что это тебя не должно бесить довольно сложно...

Svarog 09.09.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 501644)
взять туже ситуацию оскоминную про ведро мусора или носки - насколько реже мы позволяем себе "включать разум", а не эмоции

А тут уже включаются и не чувства, и не разум - а способность манипулировать ситуацией и этими же "носками".:yes:
У кого-то включаются сначала эмоции и дело заканчивается скандалом, а у кого-то - разум, который начинает анализировать ситуацию, делать какие-то выводы и в результате работы разума, находится решение, которое приводит к тому, что носки больше не разбрасываются.
В данной ситуации чувства приводят к ежеминутному наслаждению чувством превосходства - скандлалу и проблему не решают, носки, все-равно, разбрасываются (хотя бы из вредности или желания еще раз услышать любимый скандальный голосок) :blum1: :yes:
Разум приводит к тому, что проблема разрешается и носки больше не валяются где-попало. :empathy:
Поступать разумно здесь разумнее (масло масляное). Чувства проблемы не решают. Иными словами, контроль над чувствами и эмоциями, способен разрешить конфликт и не допускать его впредь.

Килиманджара 22.08.2011 17:08

Захотелось откопать эту тему.
В последний раз мы говорили тут в 2009 году. С той поры - много новых людей на форуме, будет интересно услышать новые мнения)

Почитала свои посты тут и поняла - не поменялось во мне фундаментально ничего.
Голова - она штука хорошая, нужная и красивая. НО - чтобы быть полностью счастливой - мне все так же нужны чувства. Ну дохну я без них, что поделаешь.

Единственное, что я для себя вывела, так это то, что между Разум и Чувства - можно было бы поставить такие мелких паразитов, как ЭМОЦИИ))) Сами по себе они не опасны, особенно если положительны, но есть у них побочные действия - часто прикидываются чувствами и напрочь сшибают разум. ну по крайней мере у меня. Но - вот он, опыт))) - я научилась их распознавать, и когда я им поддаюсь - я стараюсь держать определенную меру, достаточную для того, чтобы "словить кайф" и безопасную для всей выстроенной жизни))))

И таки-да, я не врубаюсь, как можно жить с человеком, умом понимания, что он хороший, а любви нету. Наверное, это тоже исключительно глюк характера, потому что я вот рано или поздно увлекусь кем-то другим, если мое сердце будет свободно. И придется выбирать - либо я предаю человека, либо я предаю себя. Чтобы не ставить себя в позу ЗЮ - все же лучше я буду и дальше прислушиваться к сердцу.

Яточка 22.08.2011 19:56

Я в пути, я ищу, как мне лучше... любить разумно или безумно любить? Получается, что когда мной руководили чувства - я была наполненной, и даже счастливой до поры до времени. Я совершала кучу ошибок и в то же время как-то легко всё исправляла, интуитивно как-то, чтоли ... С тех пор, что-то изменилось во мне. Все те чувства теперь мне кажутся понарошечными, как игры в детстве... Итог отношений - разочарование. И о былом не сожалею, только времени потраченного (5 лет) жаль. Теперь меня, кажется, перекрыло на "разуме"... Я уверена, что любить можно и НУЖНО разумно (с рачётом... какой он будет муж, сможем ли мы жить вместе, быть семьёй, какой он будет отец, как он умеет заботиться, надёжный ли, готов ли брать ответственность, и т.д.)... Эти размышления не позволили мне получать удовольствие от других отношений и наслаждаться чувствами. Влюблённость прошла очень быстро, так как я понимала, что это всё развлечение, весело, хорошо... а дальше - ничего. У меня сейчас внутри какая-то пустота. Хочется наполниться чувствами!!! Только вся беда теперь в том, что прежний "напонитель" не подходит. Для меня отношения - это самое важное, правда. Не мыслю ничего важнее в своей жизни, чем своя семья! И не могу понять, что мной сейчас верховодит - разум или чувство страха (разочароваться вновь), которое я маскирую под разум. Одно понимаю точно, что как тут уже писали, без чувств - я как мёртвая. Только теперь чувства без оглядки, безрассудно, не подходят, потеряли значимость. Мне кажется, я понимаю, что тут имеют в виду, когда говорят о качественно других чувствах...

Вадила74 31.08.2011 15:37

Яточка,
Есть хорошая фраза!
Королева должна думать о завтрашнем дне!!!
Всё в твоих руках(Время выбирать у тебя есть)
Удачи!

Nevergirl 31.08.2011 22:53

Жить разумом хорошо, но иногда тяжко. Потому как любое свое действие, которое подчинено чувствам (или даже просто эмоциям), сразу начинаешь раскладывать по полочкам и ставить под сомнение.

Жить чувствами хорошо, но нелегко. Потому что подчас эти самые чувства мешают рассуждать логически, мешая принимать правильно решение.

В отношении моих самых близких и дорогих людей чувства всегда преобладают над разумом, даже если решение не совсем логичное.
А в отношении всего остального разум на первом месте.

А что касается любви... Тут все просто - никакой разум не заставит меня жить с человеком, к которому я равнодушна. Даже если в его пользу будет 1000 и 1 аргумент. Просто никогда не умела притворяться и выдавать все, что угодно за любовь.

Ангел ф кедах 01.09.2011 05:55

До 20 я точно сначала делала, а только потом думала. Сейчас стала старше, умнее, стала и задумываться =)))
Не хотелось бы, жить так что каждое свое движение, дело, поступок и тд тщательно взвешивать, обдумывать и тд. По мне это скучно, мне нравится что то делать спонтанно. Но и одновременно мне нравится когда у меня есть какой то план, пусть не точный, но план.
Все делают ошибки, на них учатся, мне кажется они нужны, если все по стописят раз обдумывать и быть идеальным, то скучно ж =)))

даночка 01.09.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от Ангел ф кедах (Сообщение 859121)
До 20 я точно сначала делала, а только потом думала. Сейчас стала старше, умнее, стала и задумываться =)))

И чем дальше в возраст,тем чаще ты думаешь, и потом чаще уже совсем не делаешь)). Слишком много начинает от тебя зависеть людей,чтобы поступать опрометчиво, как в 20.

Masha_Krasota 01.09.2011 14:50

С Мариной сегодня как раз гвоорили о том. что я становлюсь взрослее, и, хочется верить, мудрее.Когда ты начинаешь думать. Хотя бы пока после поступков))) Анализировать, выявлять свои ошибки, чтобы далее как раз контролировать слова, действия и даже мысли до действия. А все это, чтобы из-за своей импульсивности, эгоизма и вспыльчивости не потерять свою любовь и как раз сохранить-таки чувства.
Это тяжело, скажу я Вам, но надеюсь, выполнимо)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:24.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot