Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Все о фотографии (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   Обучение, "фишечки" и секреты фотосъемки (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14489)

Vadya 07.08.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039082)
Vadya, почему-то точно такой же фотик с таким же китом в тех же условиях шпарит. а мой?

Да потому, что не бывает двух одинаковых объективов, зеркал, рук в конце концов ;)
Это только внешне они выглядят одинаково.
Потому и скрытые дефекты - тоже у каждого свои, к сожалению. Тут только вскрытие покажет )))
объектив 18-55 - самый дешевый и простой в линейке, думаю что и изготовление его - такое же, соответственно и к качеству требования - скорей всего не "ах!". Потому с КИТом - думаю кому как повезет.
Если есть Тамрон 70-300, то почему нет тамрона 17-50/2,8 или 24-70/2,8? Это решает сразу вопросы и качества и светосилы. ;)
Я после Тамрон 24-70/2,8 - даже забыл где у меня и КИТ лежит уже )))

Nachtfalter 07.08.2013 12:12

Вадь, тамрон 70-300 первый мой так сказать объектив)) надеюсь, будут возможности - появятся и остальные!)) покупала телевичок для развития в направлении макро, плюс пленерные портреты пробую иногда. А хороший ширик буду попозже брать - может к следующему лету, если будут какие путешествия намечаться. но угол хочу побольше тогда брать, чтоб уж панорамки учиться делать!))) Ты вообще как к тамронам относишься? какой ширик из них посоветовал бы в бюджетном диапазоне?

Vadya 07.08.2013 13:16

К Тамронам отношусь хорошо. Своим теперешним - доволен (хоть и привыкал к нему какое-то время, т.к. объектив без стаба). Конечно, все познается в сравнении, но для моих нужд - качества картинки и цены стекла Тамрон - вполне достаточно.

Для кропа, на замену КИТу, я целился в свое время на TAMRON AF 17-50 mm f/2.8 XR Di II VC LD Aspherical [IF]. У нас цена на него от 460 долл.
Да и отзывы про него - неплохие.

Но в таком случае, как и сейчас, у тебя "пробел" в самых ходовых (или привычных, для меня по крайней мере) фокусных 55-100 мм (Тамрон 70-300 на Кэнон 400Д превращается в фокусные расстояния 109-465 мм) - тут уж не знаю, что сказать. Если не критично, то можно так и оставить, если будет неудобство при съемках, то Тамрон 28-75/2,8 - закроет этот пробел полностью.

А для панорам, на мой взгляд - дело не в широком угле, а в больше в количестве кадров для сборки панорамы.

Я сейчас ВСЕ снимаю на TAMRON SP AF 28-75 mm F/2.8 XR Di LD Aspherical. Конечно в стесненном помещении квартиры - часто есть дискомфорт - широкого угла не хватает, но приспособился "отбиваться" крупными планами ;). А в путешествиях - мне этих фокусных предостаточно в 99% случаев.

Svarog 07.08.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039082)
почему-то точно такой же фотик с таким же китом в тех же условиях шпарит. а мой?

Может, устаревшая прошивка, обнови прошивку до последней версии.
Цитата:

Сообщение от Vadya (Сообщение 1039084)
объектив 18-55 - самый дешевый и простой в линейке, думаю что и изготовление его - такое же,

по принципу - лишь бы был, с тушкой он идет практически бесплатно, приложением. Качество - соответственно пластмассовое, как нарвешься.
Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039120)
окупала телевичок для развития в направлении макро

Телевик и макро - понятия разные, из разных опер. Слово "МАКРО" на телевике означает "крупный план" где-то около 1:3, максимум 1:2, а макро - это 1:1.
Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039120)
угол хочу побольше тогда брать, чтоб уж панорамки учиться делать!

До широкого угла надо дорасти, чтоб слезами не изойти. Панорамки лучше учиться на компе склеивать - это и интереснее, и качество лучше. Если не хочешь мучаться на компе - возьми мыльницу типа Сони WX50, там панорама склеивается внутри фотика автоматически.

Тамрон - достойная альтернатива родным объективам. Низкого качества встретился только один раз - Тамрон 18-200, несколько лет назад, но все-равно отщелкал им около 30.000 кадров.

Я бы тебе посоветовал обратить внимание на Сигму 18-250 или Сигму 18-200, они оба - со стабилизаторами, качественные и оба - универсалы, на все случаи жизни. У меня на кропе основным - Сигма 18-250, там и "макро" есть.

Если со светом критично - то тогда с дыркой 2.8, это или Сигма 17-50/2.8 или Тамрон 17-50/2.8. По тестам Сигма получше, но нестабильна в качестве - как нарвешься, Тамрон - признан "свадебным" объективом на кропе и было время, когда именно за ним гонялись по магазинам.

Если со светом критично, но не критично по расстоянию (не обязателен широкий угол) - то Тамрон 28-75/2.8.

И еще один важный момент - у твоего фотика 10 мп, поэтому могут хороши быть практически все объективы, даже те, которые "не пойдут " на более крутых современных фотоаппаратах.

Сменой объективов на природе/улице я бы не советовал заниматься, можно убить матрицу.

Nachtfalter 07.08.2013 17:08

спасибо, мужчины! Развиваюсь благодаря вам!))) кое-что из написанного вообще не понимаю, но обещаю вдуматься и постараться понять, или погуглить попробую))) Стоит ли на ваш счет покупать б/у объективы с рук? Или только новое в магазине? (я как то боюсь, наверное потому что не понимаю ни шиша почти что))))

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1039158)
обнови прошивку до последней версии

каким образом это делается?

Svarog 07.08.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039159)
Стоит ли на ваш счет покупать б/у объективы с рук?

При покупке объективов много подводных камней, от которых зависит напрямую качество снимков, и, если ты "ни бум бум шиша", то с рук - не стоит, не хватит слез оплакивать ремонт или юстировку. Разве что, если достанутся бесплатно... :blum1:
При покупке в магазине - та же история, но там хоть есть гарантия и ремонт/юстировка в сервисцентре обойдутся без слез и бесплатно. :secret:

Nachtfalter 07.08.2013 17:12

Цитата:

Телевик и макро - понятия разные, из разных опер

я тоже так примерно и думала/чувствовала.... Но почему-то некоторые статьи в нете меня запутали совсем. Как я поняла в описании к этому объективу - он в общем то телевик, но с функцией макро, т.е. делает ооочень крупный план, хотя и не близко. (как то так я понимаю коряво.)на нем и переключение на макро есть. Поэтому всякие цветочки-букашки мне удается щелкать, хотя отсутствие стабилизатора конечно для меня трудно, особенно качающиеся на ветру цветы например)))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Панорамки лучше учиться на компе склеивать - это и интереснее, и качество лучше.

я наверное не правильно выразилась... не "панорамы" в смысле узкое длинное изображение "как я головой кручу и что вижу", а городские/архитектурные/пейзажные композиции в обычном формате кадра, только чтобы "побольше влезло"... Т.е. чтобы влезло все, что я вижу глазами, стоя на одном месте и не вертя головой. В 18-55 не всё влезает к сожалению.

Svarog 07.08.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1039162)
телевик, но с функцией макро, т.е. делает ооочень крупный план, хотя и не близко.

На нем есть переключатель дистанции фокусировки, который маркетологами обозван "макро" - в виду того, что линза эта дальнобойная, ближайшая дистанция фокусировки - более 1 метра (условно), ближе не позволяют законы физики. Но, чтобы убить двух зайцев, и срубить побольше денег, - производитель добавляет ышшо одну линзу, которую мы активируем переключателем "макро" и вуаля - объектив начал фокусироваться на 30 см! Естественно, по всем законам физики, ближние предметы УВЕЛИЧИЛИСЬ как под лупой и стали крупнее - вот этот режим и обозвали "макро". Но он макро не является - масштаб не тот.
Цитата:

всякие цветочки-букашки мне удается щелкать

На макрообъективе один глаз букашки - на весь монитор!
Цитата:

отсутствие стабилизатора конечно для меня трудно, особенно качающиеся на ветру цветы например

Есть золотое правило - выдержка не должна быть длиннее фокусного расстояния: если фокус 300мм - выдержка не более 1/300, в твоем случае - не более 1/500. Снимай макро на выдержках около от 1/500, а лучше - 1/1000, и будет тебе щастя.
Цитата:

В 18-55 не всё влезает к сожалению.

Нууууу....... тады тебе в другой ценовой диапазон с фокусами в 8-10... и просмотри еще раз мультик про шамаханскую царицу: кувшин со слезами - отныне твой спутник!

Кстати, про макро, макрообъективы недешевы, а левый глаз комара хоцца иметь - есть фильтрнасадки на объектив, увеличительными линзами кличутся, они разные - 1х, 2х, 4х, 5х, 8х, 10х... и недорогие.

Грамотная Ксеня 07.08.2013 21:16

Эх, читаю вас, половину слов вообще не понимаю... Но так хочется понимать)))
Я сегодня на работе в силу отсутствия той самой работы задалась целью прочитать информацию про объективы... Поскольку понимаю, что чего-то мне не хватает в моих фотографиях. Вот даже не могу объяснить - чего именно))) Одно из этого - не хватает резкости в фотографиях, а также часто не нравится, как получается фон (хочется видеть его более объемным)... Вот как могу, так и объясняю)))
Решила, что хочу объектив новый))) Хотя не отрицаю того факта, что, может, я этот неправильно использую...
В итоге остановилась на Olympus Zuiko ED 40-150 mm f/4.0-5.6 (сейчас Olympus ED 14-42mm 3.5-5.6).
Кстати, тоже хотела купить б/у, но теперь сомневаюсь...
И..это...макросъемка мне особо не нужна...

Nachtfalter 07.08.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 1039195)
В 18-55 не всё влезает к сожалению.
Нууууу....... тады тебе в другой ценовой диапазон с фокусами в 8-10...

Валер, я тебя правильно поняла? меньше 8 - 10 тыр не найти ширик неплохой, который к камере подойдет и к моим желаниям?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

увеличительными линзами кличутся, они разные - 1х, 2х, 4х, 5х, 8х, 10х... и недорогие

ооо.... идея!!! а можно по-подробнее?

Добавлено через 12 минут
Цитата:

выдержка не должна быть длиннее фокусного расстояния

о.... я еще такой далекий "пользователь", что с трудом запоминаю эти цифры... и... эта.... в основном щелкаю в режиме "приоритет диафрагмы", т.е. фотик сам выбирает диафрагму? а фокусное расстояние выбираю я, но не по умному, а просто наводя резкость и кадрирую.... или это тоже не фокусное расстояние? А экспозицию и цветность потом дотягиваю в лайтруме по своему вкусу и чутью... Както так...

Часовой пояс GMT +3, время: 00:03.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot