Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Сто рецептов красоты и здоровья (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Курить или не курить? Вот в чем вопрос! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=1003)

зубами_щелк 29.12.2009 17:29

Да, помочь организму перестроиться надо. Нехватка никотина в более старшем возрасте ощущается сильнее. Многие функциональные системы выбиваются из обычного ритма. К врачу, конечно, показаться надо. Специалист посоветует, как правильно скорректировать сбои.

Верящая в сказку 29.12.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от Kirillya (Сообщение 563665)
К сожалению, книга не помогает всем "желающим"

ну так надо реально смотреть на мир.... Это же лишь способ ПОМОЧЬ бросить курить, а не волшебное средство. Тут нужно не только настрой и желание, но еще и поддержку окружающих, т.к. бросать курить в обществе курящих-гиблое дело!

Алексевна 30.12.2009 02:05

Бросила наконец-то курить 1.5 месяца назад! До этого курила много лет, бросить курить мысли появлялись с завидной периодичностью, но никак не получалось это сделать...
Наконец-то вот удалось, но даже во сне сниться что курю... Нет не каждую ночь, но все таки неоднократно, сейчас правда уже реже, что несомненно радует :) потому как проснувшись после просмотра такого сна пугаюсь, что на самом деле курила.. Вот надо было до такого дожить?!
Иногда возникает желание покурить, точнее не то желание курить когда просто хочется курить, "курильщики" меня поймут о чем я говорю... Так вот возникает желание просто сесть например на улице на лавочке и выкурить сигаретку или сесть дома, с чашечкой кофе и покурить... Как только возникает такое желание, гоню его поганой метлой, благо дома сигарет нет, соответственно ручку протянуть к сигарете не удастся, что тоже очень радует! :)
Покупать сигареты себе не позволю, если что сама себе по рукам дам :) Бросила, так бросила!

Два года назад читала Алена Кара, не помогло! Все понимаю что пишет, но бросить не получилось, тут наверное зависит еще от степени внушаемости человека, я видимо оказалась менее внушаемой, хотя есть примеры моих знакомых, которые прочитав эту книгу бросили! Зная данный факт, решила год спустя прослушать аудио версию, не помогло, лишь начало бесить, потому как стало понятно что текст знаю чуть ли не наизусть! И после очередного прослушивания бросила это занятие, тока правда не курение, а прослушивание этой книги! :D

За год перешла от легких сигарет к единичке, стала ограничивать свои походы курить в рабочее время и вот сподвиглась на очередную попытку, в надежде что она окажется более удачной, и ура, это свершилось!
Я бросила курить!!! :) Даже осознание этого поднимает настроение!

Не курить было тяжело и с психологической точки зрения и с физической. Уж и не знаю с какой стороны больше...Скорей это комплексное!
Помогло самовнушение - что смогу бросить, внутреннее рассуждение на тему, почему и зачем я в плену зависимости? Почему я этой зависимости позволяю собой руководить, покупать сигареты, курить, искать сигареты и успокаиваться лишь тогда когда находишь и куришь... Почему я не могу это контролировать?!
Не покурив несколько дней добавился стимул - ведь могу оказывается не курить!
Пока бросала курить лазила в инете ища объяснение тем или иным процессам связанным с курением и бросанием, нашла одну статейку об этих механизмах, поняла что этому есть научное объяснение, пришло некое понимание и стало легче от осознания того что так тяжело временно, что нужно перетерпеть просто, подождать...

Может быть тоже кому-то поможет, поэтому статью тут приведу.
О курении и бросании...

Цитата:

В течение 10 секунд после вдоха табачного дыма никотин достигает мозга и начинает действовать на определенные группы нейронов, рабочих клеток мозга. На поверхности каждого из этих нейронов находятся рецепторы, подобные замочным скважинам, в которые попадают особые вещества, называемые нейромедиаторами , и открывают их, заставляя мозг передавать сообщения или вырабатывать те или иные вещества, участвующие в регуляции работы головного мозга или всего организма. Никотин, не являясь ключом-нейромедиатором , оказывается отмычкой, способной открывать замок, предназначенный для другого вещества – ацетилхолина. Таким образом, никотин запускает в работу ацетилхолиновые рецепторы в отсутствие ацетилхолина. Более того, он делает эти рецепторы неспособными реагировать на воздействие ацетилхолина, снижает их чувствительность к нему.

Воздействие никотина на ацетилхолиновые рецепторы заставляет мозг выделять ряд других веществ, в частности, норадреналин, серотонин , дофамин, ацетилхолин, гамма-амино-масляную кислоту (ГАМК), глутамат , эндорфины.

Дофамин

Дофамин принято называть нейромедиатором удовольствия. Именно это вещество вырабатывается в определенных структурах головного мозга, когда человек испытывает удовлетворение от происходящего. Дофамин также отвечает за добрые чувства к другим людям, в частности, за то, что называется родительской любовью. При недостатке же дофамина человек воспринимает свою жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает неспособность любить, не чувствует угрызений совести по поводу собственного поведения.

Но для выработки дофамина необходимы не только объективные условия для того, чтобы испытывать положительные эмоции. Необходимы также определенные химические вещества, которые участвуют в его синтезе например, аминокислота фенилаланин и витамин В 6 . Поскольку количество этих веществ в рационе может быть ограничено, а у курильщиков происходит повышенный расход витамина В 6 , некоторые люди испытывают хронический дефицит положительных эмоций. Под действием же никотина происходит обман организма. На самом деле, повода для положительных эмоций нет, но клетки, выделяющие дофамин, получают химический сигнал о необходимости его выделения. Курильщик действительно испытывает состояние, которое принято называть удовольствием. Но в результате такого никотинового подстегивания дофаминергических структур их способность выделять дофамин в ответ на обычные сигналы истощается. (прим.: обычные вещи перестают доставлять такой же уровень радости, как и некурящим людям, теряют привлекательность, когда нет сигареты).

ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – это один из наиболее распространенных нейромедиаторов головного мозга, который присутствует в большинстве структур и отвечает за их торможение. Поэтому психологической характеристикой, которая соответствует действию ГАМК, является спокойствие. При недостатке же ГАМК человек испытывает так называемую свободно плавающую тревогу, приступы паники, ощущение, что окружающий мир наступает на него. Для синтеза ГАМК необходимы глутамин и витамин В 6.

Однако имеют значение не только фармакологические особенности перечисленных нейромедиаторов. Психическое и физическое состояние курильщика, а также ситуация, в которой происходит курение, могут влиять на то, каким образом отдельная сигарета будет воздействовать на психологическое восприятие и физиологическую реакцию, например, она может вызвать и ощущение расслабленности, и ощущение бодрости. В стрессовых ситуациях сигарета может действовать как успокаивающее средство, а в ситуации расслабленности – как стимулянт.

Такая неоднозначная реакция головного мозга на воздействие одного и того же вещества никотина имеет под собой и вполне определенную нейробиологическую основу. Дело в том, что никотин-чувствительные ацетилхолиновые рецепторы в головном мозге многочисленны, расположены в различных структурах мозга, имеют множество различных типов и в зависимости от структуры и места расположения могут выполнять как стимулирующую, так и тормозящую функцию.

Таким образом, столь знакомые курильщикам состояния обусловливаются химическими процессами, происходящими в головном мозге. Они объективны. И именно они делают человека зависимым от обманщика головного мозга никотина.

В целом же никотин-чувствительные рецепторы участвуют в самых разных психических функциях, таких как внимание, память, обучение.

Татьяна Андреева, Константин Красовский. "Табак и здоровье".

Очень важный вывод, который следует из того, что Вы могли прочитать выше - это то, что, вырабатывая долгое время эти вещества под воздействием курения, рецепторы мозга со временем разучаются вырабатывать эти необходимые вещества в естественном режиме.

Таким образом, в первое время (иногда до месяца, двух и более. В большинстве случаев до 2-х недель) после бросания наш организм попадает в период гормонального разлегулирования - т.е. некоторые необходимые медиаторы, гормоны и другие, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, не вырабатываются в нормальном кол-ве.

В этот период бросивший курить человек может испытывать неадекватные (и что неприятно продолжительные) состояния вроде депрессии, меланхолии и т.д.

Единственный способ пройти через этот период - переждать его. В крайних ситуациях возможно использовать некоторые стимуляторы.

Правда, спешу обнадежить, в подавляющем большинстве ситуаций этот период проходит почти незаметно.

Но для некоторых понимание и знание существования и возможности такого этапа - это ключ к тому, чтобы пройти через него не впав в уныние.

скептик 30.12.2009 10:58

Пишу, чтобы просто хихикнули в этой теме (ну ооочень сурьезной). Муж знакомой бросил курить. Все с интересом наблюдали за этим процессом, жену спрашивали. Она тоже курит, но не бросает, и наблюдает за мужем. И тут однажды выдает. На вопрос о том, как там муж уже в течение месяца бросает, ответила: "Положил на лопатки холодильник".
Алексевна, за эти полтора месяца, что ты не куришь, вес как-то изменился? И что с аппетитом? Понимаю, что у всех по-разному, но каждый раз спрашиваю, помня про холодильник на лопатках)))))

Masha_Krasota 30.12.2009 11:07

Кстати, да. Я сейчас курю ну оооочень редко - 1-2 сигареты в день, а есть стала больше. не намного, но все же. Раньше как-то не сопоставляла два этих факта, а сейчас задумалась)))

Svarog 30.12.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 563930)
Понимаю, что у всех по-разному, но каждый раз спрашиваю, помня про холодильник на лопатках

Добавлю еще, что вы можете хоть до посинения убеждать себя, что курение напрямую связано в никотином и другими "естественными " "веществами" и прочей химией, которые вырабатывает мозг и организм и свято верить в то, что постепенно это уменьшая или компенсируя какой-то химией, можно бросить курить. Можно, конечно, если брать во внимание исключительно только сигареты и не-желание курить и напрочь игнорировать сам организм. А если рассуждать более масштабно и брать во внимание именно весь организм со всем его внутренним многообразием и всеми причинно-следственными связями, то именно "бросить" курить невозможно - только "переместить" курение на что-то другое, в данном случае, на увеличение потребления количества пищи - потому что ПРИЧИНА курения остается, она никуда не уходит и не-курение выражается в обжорстве... просто курение - меньшее из зол, которые выбирает организм для своего самосохранения и, НЕ убирая этой самой ПРИЧИНЫ, но бросая курить, человек еще больше наносит себе вред, чем само курение.

Masha_Krasota 30.12.2009 11:18

То есть чтобы не поправляться, лучше курить, да, Валер?))))

Svarog 30.12.2009 11:21

Нет - убрать причину курения, то есть, те внутренние зажимы, обиды, ревности, уныния, неудовлетворенности и прочие бяки, от которых ты прячешься за курением, в которых ты не можешь или не хочешь сама себе признаться.

Masha_Krasota 30.12.2009 14:27

Аааа, ну тогда ладно))) Я просто думала это неизбежно;)

Алексевна 30.12.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 563942)
Нет - убрать причину курения, то есть, те внутренние зажимы, обиды, ревности, уныния, неудовлетворенности и прочие бяки, от которых ты прячешься за курением

Валер, ну не соглашусь я с этим...
Есть наверно люди которые курят и по этим причинам курят, но отнюдь не все...

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 563930)
за эти полтора месяца, что ты не куришь, вес как-то изменился?

Неа, не изменился... Кушать больше при отказе от сигарет я не стала, на холодильник замок вешать не приходится :) Единственное соблюдаю так скажем правило, "хочешь есть, попей водички!" :)
Т.е. если я знаю что недавно кушала, причем нормально поела, то новых заходов к холодильнику не делаю, пью воду.

По первости просто есть ощущение, что чего-то не хватает, вот это чего-то и начинаешь пытаться компенсировать едой, отсюда многие поправляются сразу.

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 563937)
А если рассуждать более масштабно и брать во внимание именно весь организм со всем его внутренним многообразием и всеми причинно-следственными связями, то именно "бросить" курить невозможно - только "переместить" курение на что-то другое

Это пожалуй слишком глубоко для понимания простым обывателем, для того чтоб это понять нужно достичь наверное определенного уровня просветления сознания... И то не факт что удастся после этого "бросить" курить...

Часовой пояс GMT +3, время: 18:17.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot