![]() |
Красивое стихо, Галина! Такие образы нашла, просто прелесть... Только я не поняла - О ЧЕМ СТИХО? :yudivil:
|
Ирина, стих о Ромашке, которая любит Солнце, у меня образ Солнца как-то уже стабильно стал связываться с Любимым. Она смотрит на свое солнышко, говорит о том, что они близки и родственны душой, но Солнце далеко и часто пропадает, а она его всегда ждет. У нее есть другие поклонники
(ветер, например), но она чувствует себя предназначенной только Солнцу. |
Я прощаю тебе, что меня не любил,
Мне простится за всё, потому что любила, И за то, что не прятала страсти я пыл: Свою душу и тело, как факел, дарила. Я укроюсь в горах, улетев на Луну, Чтоб случайно тебе на глаза не попасться. Я уйду от тебя, но, боюсь, не смогу Я с любовью своей, словно с тенью, расстаться. Запрещу я себе о плохом вспоминать, Лишь с волненьем в ночи прошепчу твое имя, Буду я на Луне незабудки сажать В честь любви, что была…и бежать будет время. |
Стихотворение понравилось, только... А если
И за то, что не прятала страсти Я пыл? Чтобы ударение падала на страсть? |
Я в сейф положу твои сладкие речи,
Закрою на ключ, чтоб надежд не питать. Влюбленному сердцу жить грезами легче, Но трудно в реальность мечты воплощать. Не буду я верить твоим обещаньям, Воздушные замки не смей предлагать, Я буду любить, но сдержусь от признанья, Поступками буду любовь измерять. |
Послушною в твоих руках не буду,
Напрасно ты натягиваешь нитки, Мы все порою как марионетки, Но ты пойми, что я люблю свободу. И если куклой быть, то уникальной, Веселой, простодушной и красивой, Хоть непослушной, но всегда счастливой, Чтоб не посмел забросить в угол дальний. В руках твоих неслышно рвутся нитки, Не виновата в этом непогода, От циркача бегу я на свободу – Мне надоела роль марионетки. |
НИтки- марионЕтки...эх... неважнецкая рифма, хотя идея-то - классная!!
|
Подумаю, как заменить "нитки", переместить несложно, но пока ничего не придумывается в рифму к "марионетки"( монетки, сетки, метко - по смыслу не втискивается) Есть вариант?
|
Вариант №2
Послушной куклой никогда не буду, Ты дергаешь за нить движеньем метким, Мы все порою как марионетки, Но я люблю, пойми, свою свободу. И если куклой быть, то уникальной, Веселой, простодушной и красивой, Хоть непослушной, но всегда счастливой, Чтоб не посмел забросить в угол дальний. Но рвется нить...В саду сломались ветки На дереве под ветром в непогоду... От циркача сбегу я на свободу – Мне надоела роль марионетки. |
Идея хорошая, но... Галя, поспешила ты опять. Про рифму уже сказали, а я добавлю еще: свобода-непогода. При чем тут непогода? Правильно - просто для рифмы. И это очень бросается в глаза.
Цитата:
Хоть нитей шелк порой прочней чем клетка, И каждый шаг просчитан кукловодом, Придет мой час, я вырвусь свободу - Мне надоело быть марионеткой. Правда, немного пафосно, но это лишь вариант для раздумий. В общем как-то так. Еще один момент - во втором четверостишии дисгармония уникальности и простодушия. Уникальная кукла - кукла коллекционная, жутко дорогая, там ни о каком простодушии и веселости речи не идет. С такой куклой даже не играют, ее место на полочке, возможно даже под стеклом. Понимаешь? Помнишь "Песню куклы?" Цитата:
P.S. Пока писал появился второй вариант. Цитата:
Цитата:
|
Саша, спасибо за столь конструктивную критику.Мне все понятно, во многом согласна. Буду думать, дорабатывать, хорошую идею надо и достойно воплотить.
|
Кукла
Как кукла я почти что идеальна:
Я – весела, приветлива, красива, Когда меня бросаешь в угол дальний, Ты знаешь, как бывает мне тоскливо. Меня за нити ты все время тянешь, Но я устала слушать приказанья, А ты об этом будто и не знаешь - У куклы тоже могут быть желанья. В твоем вертепе я марионетка, Танцую, подчиняясь кукловоду, Хоть обладаешь мастерством ты редким, В твоих руках послушною не буду. Пусть нитей шелк порой прочнее клетки, Как человек ты можешь ошибаться, Я так устала быть марионеткой, И жду момент, чтобы с тобой расстаться. |
Не думай, что я - твое отраженье,
Его ты найдешь в любом из зеркал, Я – яркое солнце и вдохновенье, И, может, меня ты долго искал. И, может, оттого что непохожи, Ты тянешься ко мне, как к роднику, Чтоб прикоснуться к бархатистой коже, Испить мой взгляд, которым я влеку. И раствориться в нем, забыв печали И время, что застыло на бегу: Я отражусь в твоих глазах вначале, И тотчас же тебя в свои приму. |
Галина, снова поспешила ты!!! Идея отличная, но вот воплощение..
Что произошло с размером во втором и третьем четверостишии? Он совершенно изменился! Непорядок! Цитата:
|
Девочки, вы правы, поспешила, не доработала, а ведь чувствовала, что в другую степь занесло... Исправляюсь.
Я – вовсе не ты, не твое отраженье, Его ты увидишь в любом из зеркал, Я - чистый родник,я- твое вдохновенье, И, может быть, та, что по свету искал. Другая во всем, на тебя непохожа, Но ты, словно путник, спешишь к роднику, И хочешь коснуться моей нежной кожи, И взглядом напиться, которым влеку. Забыть обо всем и в нем раствориться, В озерах моих, словно в сладком плену: Тогда я смогу и в тебе отразиться, Твое отраженье в себя я приму. |
Образ-то какой красивый - родник! Мне определенно нравится ход твоих мыслей.
|
Цитата:
Галина, мне все время хочется добавить слог в нечетные строчки - так и тянет - так легче читается. А образ родника мне тоже нравится. |
Наташ, можно и добавить, действительно 12-11-12-11 будет звучать лучше. А с родником, может, так
( с учетом, что будет 12 слогов): тебе я родник, я - твое вдохновенье или душевный исток и твое вдохновенье |
Я - чистый родник, я - твое вдохновенье...
А если так? |
Наташа, все исправила в предыдущем варианте. Кстати, я с тем же вариантом пришла, что ты предложила, только с союзом "и". Что-то мне этот стих тяжело дался, никак не могла в ритм войти. Наверное, больше к нему не вернусь, выдохлась.Тем более, что это настроение уже прошло, теперь печаль, новый написала на грустную тему.
|
Неизвестность…печали дожди…
Трое суток душа тосковала… Сердце шепчет: «Не плачь, подожди, Ты еще эпилог не писала…» Мне б прогнать стаю черных ворон, Что слетелись, беду предрекая, Мне б пройти через чувств бурелом, И принять, что судьбина такая… |
На столе два фужера, бутылка «Мартини»,
Запеченное мясо, фруктовый салат. Ароматы свечей…запах сладкой ванили… Не забыть бы салфетки…к вину шоколад… У меня торжество – год прошел с нашей встречи… Тост - за нас, за тебя! – залпом пью я до дна… Так красиво горят ярким пламенем свечи… Я почти что с тобой…очень жаль, что ОДНА… |
Научите меня создавать оригами!
Из бумаги с надеждой сложу журавлей, В небо их запущу за своими мечтами, И гирлянду тебе положу у дверей. Так японская девочка верить хотела, От бумажных журавликов чуда ждала, Только тысячу сделать она не сумела, И рассвет не пришел – не проснулась она. Я же сделаю столько, уйдите болезни, Отодвинься беда, может, мне повезет… Пусть бумажный листок превращеньем чудесным Снова радость и счастье в мой дом принесет. |
Pantera999,
Цитата:
А вообще все стихи очень хорошие - живые такие, с чувством! Очень понравились. Спасибо! |
Цитата:
|
Мы вместе с тобой – это лишь сновиденья:
Я – здесь, а ты – там, километры пути. Я в мыслях своих за тобой иду тенью, Желая сбежать, продолжаю идти. Так хочется мягким комочком свернуться, И спать, улыбаясь, на теплом плече, И девочкой быть, словно в детство вернуться, Чтоб глупости делать в порядке вещей. И взгляд твой ловить, словно солнечный зайчик, Будить по утрам, свежим чаем поить, С тобой отдыхать, вместе ездить на дачу, - Простое желанье – счастливою быть! |
Здорово, Галина! Теплое такое стихо...
:tulip:tulip:tulip:tulip:tulip |
Наверно, стихи во мне долго дремали,
А я не могла их нарушить покой, А нынче потоком плотину прорвали, И льются легко полноводной рекой. В порыве каком-то душа встрепенулась, И ей не живется теперь без стихов, Эрато с Парнаса вдруг мне улыбнулась, И вот я в плену вдохновенья оков. И в строчки слова я ударом прицельным Стараюсь, как в лузу шары, загонять, Трудом камнетёса, который не ценен, Словесные камни в стихах шлифовать. Разбросаны всюду с трудами бумаги, - Итоги мучений, души непокой, Но вновь принимаю стихов я атаки, И ручкой строчу – начинается бой! |
Действительно - как будто плотина прорвана. Или может просто следующая ступенька?.. Последние стихи значительно отличаются в смысле прописанности, продуманности, техничности (не хочется говорить о качестве, но именно это слово подошло бы лучше всего). Частое использование инверсии иногда усложняет восприятие фразы.. даже не усложняет, а немного снижает комфортность восприятия фразы. Но это чисто мое субьективное мнение, недолюбливаю я этот прием. Почти у всех на нем спотыкаюсь) А в остальном - хорошо! Успехов в дальнейшем, Галя.
|
Напиши мне письмо, всего несколько строк:
Может, просто «привет», ни о чем, о погоде… Я б тогда поняла, что нужна, что ты смог, Обо мне думал ты среди дел на работе. Зачитаю до дыр…, как стихи заучу…, Буду в сон уходить я с твоими словами… Но опять писем нет..., а я тоже молчу, - Электронная почта смеется над нами… |
Напиши мне письмо, хоть две строчки всего,
Чтобы я, иногда прочитать мог его! (с) Что такое любовь? Это простынь в комок, Эйфория: ты - есть, я - действительно смог. |
Спасибо,Урсус, улыбнулась:D И все бы хорошо, если бы , действительно, не было все так грустно...
Вот и мне письмецо! Улыбнулась с утра... Юмор здесь налицо. Ursus, я не права??? |
Цитата:
|
Я много думала о войне..., и сегодня написала стих - взгляд матери, которая изначально не может принять ее, ибо война несет смерть.
Беспощадна война и, по сути, ужасна, И нет веских причин, чтоб ее оправдать. Там рожденные жить погибают напрасно, И по плану убийства, работа – стрелять. Но преступники – те, кто войну затевают: Интересы «верхушек», а гибнет народ… Наши матери в черном… скорбят и страдают: Та, что жизнь созидает, войну не поймет. |
Я буду думать о тебе
Под шум дождя как можно чаще, И в каждой капле на стекле Увижу я приметы счастья. И на закате в тишине, Когда прольются звуки рондо, Я буду думать о тебе И слушать нежности аккорды. Когда среди ночных огней Проляжет тень моей разлуки, Я буду слушать боли звуки И снова думать о тебе… |
"Я буду думать о тебе..." Звучит как обещание-заклинание.... Красивое стихотворение.
|
Meri-Kej,спасибо за отзыв.Ты правильно подметила, так было задумано - заклинание, и по расположению этих слов" я буду думать о тебе": сначала в начале, потом в середине, потом в конце. И везде связь со звуками.Дождь и музыка - нежные, мечтательные звуки, а в конце звуки боли расставания.День- вечер - ночь.
|
Не стану молить я тебя о любви,
И глупо просить, чего нет и в помине, Пущу свои чувства по речке тоски, Пусть льются они средь зеленой долины. Но только любовь не отдам без борьбы: Я буду лучом для тебя самым светлым, Малиною сладкой, чтоб ты не забыл, Мелодией нежной в дыхании ветра. Я лучшею буду, пусть много других,- Любовь не пронзила их силою тока, Я буду твоей, - ты меня позови, Но только просящей не жди у порога… |
Цитата:
Цитата:
|
Вика, почему лишний?я посчитала, если убрать слог, то будет 11, а так везде 12.
А по поводу" отдам", можно и изменить, этот вариант тоже был...действительно, предательство вроде тут ни к чему. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:41. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot