![]() |
Нежирную свинину думаю можно давать ребенку после года уже, только понемногу. Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.
Касаемо какао, раньше полутора лет я бы не давала, после полутора лет давала бы только то что варить надо в пачках продается (помню что варила ребенку именно такой), а не быстрорастворимые типа "несквик" ибо там добавок полно разных. Причем какао не стоит давать часто, раза 2 в неделю на мой взгляд вполне достаточно. |
Девочки, какао - это очень полезно. Но, как и любой другой продукт, все должно быть в меру.
Шоколад нельзя малышам совершенно не из-за какао. В современном шоколаде, какао очень мизерный процент, на самом деле. Только в черном шоколаде его около 70%, а уж в молочном и шоколадных батончиках столько всего напихано, что для какао и места не остается... Малышам можно и нужно давать какао с 1,5-2 лет. Но! Разумеется, совсем маленьким деткам, необходимо делать его "слабеньким". Больше молока, меньше какао. И, конечно, брать необходимо не растворимый напиток, а натуральный какао-порошок, который нуждается в варке. |
Чувствую себя безответственной мамашкой :(
Оказывается, я понятия не имею что моему ребёнку можно, а что нельзя. Просто врача нашего слушала, ну и вводила потихоньку всё подряд (что советовали). Так в год нам, среди прочего, посоветовали красную икру - по полчайной ложки в месяц, грибные бульоны на шампиньонах (без самих грибов), соленья всякие, детские сосиски, пельмени и вареники... Нет, на счет пельменей и вареников, понятно - не покупные же, сосиски давать опасаюсь, ибо получится как с сыром - дай и всё! Соленую пробовали только капусту, и то нечаянно. Но это лирическое отступление, смысл в том, что на приготовлении пищи для Насти, я особо не заморачивалась, просто не давала ничего жареного-копченого-консервированного и т.п. Посмотрю по табличке, что нам это можно и готовлю. Получается, что мы с Настей питаемся почти одинаково, а после пары комментариев в контакте, решила почитать в Интернете рекомендации... ПИПЕЦ!!! В год всё протёртое и только вареное (редко что-то печеное или тушеное попадается). Первая мысль, что я порчу ребёнке желудок. Потом правда ещё раз подумала и картина не выглядит такой ужасной, но всё равно стойкое ощущение, что что-то я не так делаю. Посоветуйте, пожалуйста адекватные рекомендации по питанию годовасов (сейчас Насте почти 1,2). З.Ы.: Я конечно понимаю, что никто не умер - меня в год и четыре жареной картошкой, солёными огурцами и грибами вовсю кормили, а бабушка вообще рассказывала, что ребёнку годовалому уже просто еды давали, что сам съест, то и нормально. Но как-то до такого тоже доходить не хочется. |
Марин, а зачем читать интернет подряд))
Год- это время,когда есть зубы, никто протертое не дает. Зачем?????????? Цитата:
Грибной бульон тоже лучше не давать,ибо это тяжелая для переваривания еду. А так, не давая жареного, острого, соленого и консервированного ты можешь давать все. Мясо тушеное в виде кусочков, фрикаделек, тефлетей. Либо запеченное. Супы уже не протирать. Овощи- все,только не жарить, а тушить и варить. Запеканки, сырники ,блинчики, омлеты, все крупы в виде гарниров и каш. |
marinu4ka,Мариш, я дочь кормлю супами, борщами, но не кладу обжареное и специи: все свежее. С удовольствием едим например гречку с тушеными овощами и побольше туда помидорок и воды, чтобы не густо было. На завтрак - каши с фруктовыми пюрешками и чуток варенья для вкуса. Фрукты только живьем трескает. Запекала курочку без специй в рукаве - дочь кушала с удовольствием. Детки любят погрызть ножки:) Картошку моя не ест, но рис с курицей и овощами, а так же макаронки - с удовольствием.
Еще приноровилась: варю в единой кастрюле бульон и прочие ингредиенты ДО того момента, как предстоит бросать специи или зажарку. Тогда отливаю Ксю отдельно в кастрюльку и уже готовлю 2 блюда: нам и Ксю. Мы не перетираем - а зачем тогда зубы?:) Но суп-пюре ей нравится больше, а вот борщ именно как сварен:) Про грибы слышала, что у детей еще не вырабатывается фермент, способный расщеплять их, поэтому лет до 5 не рекомендуют. У нас две семьи есть знакомые, которые с детками младше нас на 1,5 и 3 мес. Так там девчонки и сосиски и жареную картошку и карбонаты трескают. На мой взгляд - это перебор. Как говорит наша педиатр: старайтесь воздерживаться от экспериментов, пойдет в сад - там всем накормят))))) |
Да, я тоже считаю, что ничего такого уж страшного нет, многие мамы кормят детей после года с общего стола, а некоторые до 5 лет все на пару, но не факт что ребенок из последней семьи будет здоровее. Тут все индивидуально, но некоторое я бы все же исключила...
Но я например воздержалась бы от солений, колбас/сосисок, грибы категорично нет (их нельзя ни детям ни пожилым людям - они очень тяжелые для пищеварения). Конечно жареное, жирное тоже лучше исключить - зачем раньше времени давать лишнюю нагрузку на неокрепший желудок? а все остальное - пожалуйста - тушим, варим, парим, запекаем в духовке - тут уже на что горазд мамина фантазия) |
Присоединяюсь к девочкам, Марин, не кипешуй из-за ерунды вроде
Цитата:
|
Спасибо всем огромное!!!
Я, вроде, не переживаю особо за Настюшку, но меня и так многие нянькой называют, считая что с родным ребёнком подобным образом не обращаются :) Это в другую тему, в общем-то, но одно на другое накладывается и видя, что другие детки (в той же Развивайте) пьют смесь из бутылочки, когда Настя ест предлагаемые печеньки с йогуртом или чаем (а я знаю, что дома, например, вареники у неё), начинаешь невольно сравнивать. :( К тому же у меня абсолютно нет понятия о том что легко/тяжело переваривается. :( Ну, знаю о сыре, черном хлебе и винограде, а Настя всё это охотно и без последствий ест. Капусту очень любит, ела вареную сначала, когда я спросила о сырой, врач сказала, что всё это лучше вводить с солёных вариантов - и капусту, и помидоры, и огурцы. Дома всё это маринованное, поэтому и не даём, кочан капусты квашенной был, стащила кусочек, раздербанила под столом и съела, но кочан закончился и больше Настюшка его не пробовала. На Масленицу 2 см блина с икрой выпросила. Очень аккуратно выковыривала икринки по одной, но на этом весь интерес и закончился, в рот отправлялось постольку-поскольку. Протёртое не ест ничего практически, только кашу, которую в Молочной кухне выдают и суп Хайнцевский иногда - т.е. то, что особенно любит, а, ну супы-пюре ещё, только надо чтобы там сухарики были или кусочки чего-нибудь. А так, сегодня, например: - каша покупная, йогурт питьевой, печенье с отрубями (обычное, магазинное), - суп из замороженных овощей (у нас от Молочной кухни продают) с курицей, макароны с сыром, - смесь кисломолочная (вместо кефира - любит очень-очень), - творожок с печеньем, или сушкой, или что там захочется, - тефтели из индейки с айвой и сельдереем. + чай, сушки, яблоки, виноград, и салат, из помидоров с салатом, наверное с папой напАру Всё это со своей ложкой, вилкой или просто руками, пачкая всё вокруг :) Главное, что САМА (ну, я тоже второй ложкой параллельно в рот закидываю, просто покормиться Настя не даётся уже). В это же время, наш товарищ из Развивайки, кушает каши из бутылочки, суп куриный с одной картошкой, овощи спюрешенные и мелкие кусочки мяса... |
Цитата:
Не сравнивайте детей ни в чем! Ни в развитии, ни в пристрастиях, ни в поведении. Есть нормы возрастные, вот с этим и сравнивайте своего ребенка. Если те же грибы нельзя давать в силу того, что пищеварительная система ребенка еще не развита настолько, чтобы переварить это и надо подождать, то от кусочка нежирного сыра и кусочка черного хлеба,только не грубого совсем помола, ничего не будет уже в этом возрасте. Единственное, тот же сыр надо давать малой жирности, чтобы не делать нагрузки на поджелудочную,ибо,опять же, она еще не выросла.чтобы переваривать большую жирность сыра. Раз природа дала вырасти зубам,значит эти зубы надо нагружать для того,чтобы развивался артикуляционный аппарат, росла правильно челюсть. И перестраивалось пищеварение,начинали действовать ферменты, помогающие переваривать пищу. У ребенка слизистая оболочка всего пищеварительного канала значительно нежнее, она обильнее снабжена кровеносными сосудами и обладает большей чувствительностью к механическим раздражениям пищей, чем у взрослых. И только к 11 годам желудок приобретает таким, как у взрослого человека. У маленького ребенка еще нет такого количества желез, вырабатывающих желудочный сок и они еще недоразвиты. Отсюда и многие запреты и ограничения в питании ребенка. Но тем не менее,раз есть зубы, жевать еду надо.Иначе желудок не научиться воспринимать кусочки пищи, а пищевод будет раздражаться от малейшего комка. Мариш, не оглядывайся на других детей. И возможности дочери обговаривай с врачом. Если нет противопоказания, значит живете так, как удобно вам. |
Снова я :) А кто-нибудь знает, сколько килокалорий должен потреблять ребёнок?
Настя по-прежнему, мало есть. Стараюсь накормить чем-то более калорийным (молоко в пюре овощные, например). Вроде, питаемся всем подряд (в смысле всеми продуктами без особого разбора ребёнком на буду-не буду), но понемногу. Мясо любит, овощи... Вес сейчас 9500, при росте 83 см. Это в год и восемь. Я тут периодически посматриваю передачу про здоровье (она почему-то Насте нравится), так выяснила, что чтобы поправиться надо есть всё измельченное и вареное, а чтобы похудеть при тех же продуктах - большими кусками и сырое :) Настя любит сырые овощи и мясо от большого куска погрызть :) А ещё фрукты-ягоды всякие. И можно ли корректировать питание за счет продуктов с высоким гликемическим индексом? Т.е. если мы свёклы побольше поедим, то есть захотим быстрее, но не ударит ли эта глюкоза ещё куда-нибудь? У нас новый педиатр, и снова "маленькая, худенькая" - и всякое прочее. Я понимаю, про наследственность (у нас семейный вес - 115 кг ;)), но всё-таки ... Добавлено через 3 минуты И ещё. Мы заболели несколько дней назад. Горло краснющее и больнющее было. Так, Настя ела только через блендер всё (борщ-пюре и фаршированный перец-пюре - это нечто!), сколько можно на такой диете сидеть мелкокусочной? Пока ещё кашель сильный бывает, как есть нормально засядет - всё до рвоты :( И я опять с блендером... |
marinu4ka, Мариш, глянула по разным таблицам бегло, рост у вас попадает по бльшинству из них в средний, а вес в несколько ниже среднего категорию, но это вполне допустимое отклонение. Все дети разные, тем более если наследственность у вас такая "неотягощенная"))) не стоит кидаться в панику и сравнивать своего ребенка с другими детьми. Настя нормально развивается, здорова, не стоит искать проблемы, где их нет.
Я бы не советовала никаких высококалорийных диет или специальных добавок, чтобы не нажить себе в будущем проблем другого характера. А с блендером все же осторожно. Горло полечили, зубы есть значит им должна быть работа) |
marinu4ka, если ребенок нормально питается, получат полноценный рацион и при этом идет прибавка в весе, я бы не стала заморачиваться этим вопросом вообще. Все дети индивидуальны! И блендером я бы не увлекалась, слишком измельченная пища при наличии у ребенка зубов ведет в дальнейшем к проблемам с пережевыванием пищи ребенком.
Кстати по собственному опыту, вся худощавость и недобор веса по мнению родителей, потом компенсируется в более взрослом периоде жизни... |
Марин, запомни-худые дети-умные дети. Они много двигаются, познают и у них работает голова,а не желудок.
Если нет истощения, когда вес намного ниже нормы,то не делай проблемы. Или ты хочешь калорийной едой создать ребенку проблемы в ее 18-20 лет?)))). И да, золотое правило- никогда не сравнивать с другими детьми! Сколько раз со Светой пишем))), Арнас родился 4 кг и 51 см. А в год был 85 см и всего 9 кг. Еще меньше, чем вы. Тощим он не был, как и не был упитанным. Он бы подвижным,нормальным ребенком. И всю жизнь, даже когда было половое созревание и 14 лет, когда мальчишки едят все подряд, мы пытались впихнуть еду. И до сих пор так- он очень и очень мало ест для парня в 189 см ростом. Если нет проблем со здоровьем и вес находится в нижней допустимой границе-оставь ребенка в покое. Тем более вы миниатюрные с мужем, не толстые, ты вобще ешь, как птичка. Что к ребенку пристала)). |
В том-то и дело, что это не Маришка к ребенку пристала, а врачи. И периодически их вообще в больничку отправить пытаются из-за "недобора" веса.
Марин, про калорийность вот что нашла: Из той самой книжки, аха))) http://s010.radikal.ru/i314/1210/30/cdeb5a754ccft.jpg http://s001.radikal.ru/i195/1210/76/89e42fcecddat.jpg И еще: http://s45.radikal.ru/i110/1210/8e/a429021efd02t.jpg http://i037.radikal.ru/1210/00/651bdeb2f82et.jpg Данные от 1957 года, но думаю, кому-то будет актуально) |
Спасибо всем!!!
Анютка правильно говорит - это врачи пристают :( Уже несколько раз писали отказ от госпитализации :( Надоело!!! Настя у нас очаровательно-крошечная! Сама по себе, без сравнений и разглядываний других деток. Это же здорово!!! Она подвижная, любознательная и вездесущая. Вот. Сравниваю только размеры одежек, когда "по возрасту" этот размер указан, просто беру меньше и смотрю, чтобы поуже было. :) Блендером никогда не увлекалась. Как обычно готовлю давно уже, разве суп-пюре, когда делаю :) Сами пюрешки Насте вкуснее, если толкушкой. Но вот когда горло заболело, она разжуёт кусочек, глотает - и реветь, т.к. больно. И мы договорились на блендер. Кусочки из него получаются, как рисинки - примерно такого размера. Это 4 дня продолжалось. Потом Настя сказала, что блендер не надо, давай обратно кусочками. И тут такая проблема с кашлем... Мне кажется, что жёсткие кусочки его провоцируют. :) Т.е. печеньку в молоко - это нормально, нормально и всякие сухие завтраки с молоком (это полдник у нас, не пугайтесь), но если так погрызть - кашель, и как результат - рвота :( Щи вчера тоже пошли, а гречка с мясом - нет :( А Настя любит гречку, и особенно с мясом!!! Про калойность поняла, без фанатизма. По Анютиным фоткам тоже поняла - 1000 ккал не получается у нас :) ПыСы, у меня ИМТ - 17,58 - и это я поправилась!!! Чего к Насте пристают? |
И это, я не придираюсь, просто внимание обращаю, что Настик действительно очень миниатюрная для своего возраста:
Цитата:
Цитата:
А если не блендером, а вилочкой помять, тоже рвет? |
Анютк, Ирма говорит, что при большем росте меньший вес был :)
Мясо вилкой не разомнёшь :( А ей мясо подавай!!! Но сегодня легче уже :) Стараюсь кормить чем помягче. Мужа, наверное, вечером за ногами куриными отправлю, они вроде, не такие жесткие. |
Цитата:
А если будешь сомневаться и нужно будет проверить функцию щитовидки например, это легко можно сделать без стационара, просто сдав кровь из вены. С блендером я не вижу у вас пока особой проблемы, главное не стать его использовать по той причине что так съедается больше. Пройдет простуда и потихоньку на нормальное питание) |
Ань, у меня ребенок меньше весил по сравнению с Маришкиным чудом))). Мы вобще по 100 грамм в месяц прибавляли )). А если было 300-это был праздник. И ел он четко по 50 грамм за кормление. Не больше. Во что вымахал-сами знаете)).
И да,я просто не ходила в детскую поликлинику, а имела своего педиатра, который не страдал маразмом)). |
я вот никогда не слушаю педиатров, ни по весу, ни по кормлению... по их мнению все дети должны идти по одному шаблону, один вес, размер, говорить в одно время.. никому мы ничего не должны..
у меня все три дочи ИК, поэтому с общего стола начали питаться рано, уже в год перестали пить смесь, только молоко... мясо конечно жирное я не даю, супы с зажарками начали есть после года, а вот с конфетами у нас война, попробуй не дай, визг крик на всю квартиру...купили специально миксер для пюрешки, но так им и не пользовалась, толкла вилкой или толкушкой, еда из миксера у нас вызывает рвотные спазмы, нам надо чтобы немножко кусочками.. |
Подскажите у меня малышка мало пьет водичку. Не любит просто ее пить.Иногда бывает что выпьет за раз 90 мл или 120, но это редко. а так обычно грамм 20 за день пьет. Вообще из жидкости смесь кисломолочную получается только пьет и молоко (грудное ) чутьчуть. Очень мало жидкости получается.
А сок если давать он считается как еда? |
Дите пьет ровно столько, сколько ей надо. Пока детки пьет грудное молоко им хватает жидкости. Не насилуй.
А сок- это уже еда идет . Его надо давать определенное количество на возраст. |
у нас запорики небольшие начались поэтому спрашиваю.
|
Редисончик, Запоры могут возникать по различным причинам, и не только из за нехватки воды... Какой у вас рацион питания в течении дня обычно?
|
Алексевна, Утром в 7.30 овсяная кашка. желточек, в 9 кисломолочная смесь.сон,в 11.30-12.00 в этот период супчик или кашка с овощами мяском. в 13.30 смесь кисломолочная. в 15.30-16.00 творог с фрктом каким нибудь. вечером в 6,30 кашка или овощное пюре. на ночь смесь.
в период между кормлениями молоко грудное (понемножку) и водичка или компотик из сухофруктов. МЫ думаем что изза смеси запоры. |
Пытаюсь ввести прикорм. Но вечно что-то мешает. С овощей начала - живот стал болеть и жидкий стул. Отменила на несколько дней прикорм и решила начать с каш. И тут заболели - аппетит пропал. Толком не ест. Да и каши порошковые плохо ест. Вопрос: можно сейчас давать прикорм? Яру антибиотики колят и температура. И можно давать каши Фрутоняня баночные? Там написано с 6 мес. Но они с примесью фруктов все. Или искать порошковые, которые понравятся?
|
persefona, вообще из опыта помню, что не рекомеднуют, когда ребенок более вводить прикорм. лучше то, к чему он уже привык. да и потом - когда у детей температура, не больно-то они и кушают. Пьют больше.
|
А мы перестали есть ложкой... :( Несколько недель ела с удовольствием сама, я только к концу ее немножко докармливала или ручку с ложкой направляла (когда видимо интерес терялся, да и наедаться начинал деть), а теперь ложку вообще не берет, даже не тянется либо руками ест, если кусочки, либо ртом к ложке в моих руках тянется :confused: Перерастем? Оставить как есть или не давай руками есть?
|
solnyshko, конечно не давать руками есть))) Моя даже сейчас иногда ложку бросит и руками наворачивает)) мы ей все время говорим, что папа и мама и все-все-все ложкой-вилкой едят. Все на собственном примере)))
Добавлено через 1 минуту Зато у нас появилась интересная привычка доедать чтото жидкое (например суп или молоко) из тарелки - берет в руки и допивает как из чашки! Не знаю, откуда она это взяла - сама придумала или в садике увидала))) |
Цитата:
|
Ну не знаю... Я, наверное, совсем не педагогичная, но мы едим как хотим, только бы ела. Ложкой умеет и вилкой тоже, но находит на неё моментами - хочу, чтобы покормили или руками салат потаскать. Я, конечно говорю, но не запрещаю категорично чтобы. Иначе вообще не поест и не расстроится даже.
Но у нас проблемы другого плана - она просто не хочет есть и всё, поэтому у меня приоритеты сдвинуты. Добавлено через 46 секунд Кстати, Настя тоже допивает, и тоже не знаю откуда взялось :) |
Я за советом к вам, опытные мамочки!
Вот наш режим кормлений и меню на день: 9.00 - каша и фруктик какой-нибудь или печенюшка 12.30-13.00 - овощной супчик 16.00-17.00 - картофельное пюре с мясом и цветной капустой 18.30-19.00 - творожок с фруктами или просто фрукты, иногда ещё печенюшка 21.00 - смесь, ночью 1-2 раза смесь тоже. Сок сначала совсем не пил, потом стал пить, но вылез диатез. Пока не даю. А вот воду мы пьём в огромных просто количествах. Бутылка с водой вызывает у него самую искреннюю и большую радость. Может, мне меню подкорректировать? Может, я кормлю его неправильно?.... Вроде бы деть радостен и бодр, но у меня всё равно сомнения. Вот опять сейчас за 3 часа сна выпил почти 250 мл. воды. Это нормально? |
*Солнышко*,
Цитата:
Для уверенности, что все в норме у ребенка надо просто анализ крови сдать, проговорить это с педиатром вашим. Добавлено через 13 минут Редисончик, Вряд ли из-за кисломолочки запоры, но посоветуйтесь с педиатром вашим по поводу меню на день. У вас сбалансированное питание, я не вижу в нем особых перекосов. Единственное, что я бы с запорами ввела в рацион например свеклу в малых количествах отварную, потертую. Одну кисломолочку (если это именно смесь кисломолочная) заменила бы кефиром. Овощную смесь перенесла бы на обеденное время чтоб успевало перевариваться в активное время суток ребенка, а на ночь оставила бы кефир или кисломолочную смесь. Еще подвох может крыться в грудном кормлении, оно у вас уже не полноценное, поэтому возможно в твоем рационе содержаться продукты провоцирующие запоры, подумай может что то надо исключить из твоего рациона питания?! Цитата:
|
Алексевна, кровь сдавали, педиатр говорит: хочется ему, пусть пьёт. Может, и правда, водохлёб такой)))) Просто я думала. может, я его кормлю как-то не так, что ему постоянно пить хочется.
|
*Солнышко*, на мой взгляд, здесь еще от температуры и влажности воздуха зависит. Если жарко и сухо в комнате - конечно пить много будет.
|
solnyshko, да нет, в климатом в доме все нормально.
Я склоняюсь к тому, что он просто водохлёб такой у меня. Как и папа его))))))) |
Девочки! ПОдскажите! У нас какая-то странная возникла проблема. (она стала маячить уже давненько, но в последнее время обострилась - воспитатели в садике уже высказываются по поводу этого): Лера стала крайне плохо и мало есть. а именно: она сосет еду вместо того, чтобы жевать! То есть она берет ложку скажем второго - и мусолит во рту, на передних зубах, не глотает, не жует, а просто валяет этот комок из еды языком, а потом он уже становится невкусным, и она его выплевывает. Я так понимаю, что в садике во время еды она мусолит первую ложку, пока все дети съедают весь обед. В итоге она толком не ест.
И главное, она понимает, что надо жевать - и в свободное от еды время показывает как надо жевать зубками и сама все это говорит. А за едой - опять сосет. Не знаю, как решить эту проблему. Может у кого-то было чтото такое? |
Это только в садике так? Может, там ей вкус не нравится?
|
и дома тоже стала так есть. Самое удивительное, что поначалу в садике с едой не было никаких проблем - все съедала сама и с удовольствием!
|
Привет всем. Я тут по просьбе Ирмы пришла поделиться, может кому-то из новеньких мамочек эта информация окажется полезной.
За несколько недель до родов один мой хороший знакомый, папа троих детей, посоветовал мне книгу, которая называтеся «Как научить младенца спать всю ночь». Автора книги – американские специалисты педиатры Гарри Эззо и Роберт Бакнам. Просмотрев русскоязычную версию, я купила англоязычный оригинал. Если кому интересно, в английском языке она звучит “On becoming baby wise. Giving your infant the gift of night time sleep” Garry Ezzo, Robert Bucknam. Автора книги уверены, что практически каждого ребенка можно научить спать всю ночь без перерывов на кормление к 2-3 месячному возрасту. В книге они описывают свои личные исследования (это есть только в англоязычном оригинале и нет в русскоязычном сокращенном и адаптированоом переводе). Исследование проводилось при участии 520 новорожденных (266 мальчиков и 254 девочки) из которых 380 находились на грудном вскармливании, 59 на искусственном и 81 на смешанном. Среди всех детей, 480 были здоровы, и 52 – имели проблемы со здоровьем в виде различных заболеваний, недоношенные дети, дети с коликами и т.п. Результаты исследования получились такие: Среди детей на грудном вскармливании 86.9% начали спать всю ночь без перерыва к возрасту7-9 недель и 97% к возрасту 12 недель Среди детей на искусственном вскармливании – 82.1% спали всю ночь к 7-9 неделям, и 96.4% к 12 неделям. В категории с проблемами со здоровьем все 100% детей спали всю ночь к возрасту 13-15 недель. Из моих личных наблюдений – все трое детей моего знакомого спали всю ночь к 7-8 неделе, плюс ребенок моей подруги которому сейчас 9 недель спит всю ночь с возраста примерно 8-9 недель. Мой малыш (ему сейчас 2 недели) спит 4-5 часов и я его бужу на кормление (но в этом возрасте пока еще рано оставлять ребенка без еды больше 4-5 часов) Система, котрую предлагают авторы книги называется Parent directed feeding (вскармливание, направленное родителями) (PDF). Авторы предлагают новую модель вскармливаня, отличную от обеих известных так называемых экстремальных моделей – вскармливания строго по часам с 4-х часовым промежутком, как нас учили в советское время в университете на педиатрии и вскармливании по требованию ребенка, так популярного сейчас. Минусы вскармливания по требованию заключаются в том, что 1. Молочная железа вырабатывает 2 типа грудного молока, первое (поверхностное) выделяется в первые 10 минут после прикладывания ребенка к груди – жидкое, водянистое, содержит небольшое количество питательных веществ, затем начинает выделяться более полноценное питательное молоко. Если прикладывать ребенка к груди на короткое время, он получает только верхнюю порцию и в результате этого вскоре просыпается снова голодным, не получая достаточного количества питательных веществ. 2. Ослабленные дети могут не просыпаться во время из-за чувства голода, пропускать кормления и недополучать питание. 3. Частое кормление с промежутками менее 2 часов приводит к чрезмерной усталости матери. 4. Частое кормление ночью приводит с одной стороны к тому что ребенок не получаетт необходимого полноценного ночного сна и с другой – мать не имеет полноценного отдыха что сказыватеся на лактации. Система PDF, предлагаемая авторами книги – это нечто среднее между кормлением по часам и кормлением по требованию. Изначально для новорожденного вводится кормление с 2.5 – 3 часовым перерывом днем и до 4-недельного возраста не более чем 4-х часовым перерывом ночью. Для новорожденного в первые 2 недели примерный режим выглядит так: 7.00 – 1. кормление, гигиеничесие процедуры, 2. Небольшое время бодрствования, 3. Сон 9.30 12.00 14.30 17.00 20.00 23.00 1.30 4.00 Днем ребенка необходимо будить к кормлению каждые 2.5-3 ч. если он спит, ночью – если ребенок сам не просыпается на кормление его можно не будить на первом месяце позволяя ему спать без кормления до 4х часов, а после месячного возраста – работает правило ладони – сколько недель ребенку, стольок часов позволено ему спать ночью без переыва на кормление. То есть например 5-недельного ребенка не нужно будить на кормление раньше чем через 5 часов ночью, если он не проснется сам, 8-недельного можно оставить спать на 8 часов. К 3-4 неделе 2 ночных кормления постепенно заменяются одним и вместо 1.30 и 4.00 кормления будет одно 3.00 кормление например. Приблизительно к 7-10 неделе ночное кормление полностью уходит и будет кормление в 11 вечера а потом аж в 7 утра например (время везде примерное, может быть индивидуально свое время) К 12-15 недел график кормления выглядит так: 6.30-7.00, 9.30, 12.30, 15.30, 17.30-18.00, 20.30-21.00 когда ребенок спит всю ночь без перерывов на кормление. Подробнее для тех, кому интересна эта система, можно почитать в книге. Одним из важных факторов в PDF является то, что каждое кормление ребенок должен получать полноценную порцию еды, то есть нужно чтоб он активно сосал одну и ту же грудь минимум 20 минут, если ребенок на грудном вскармливании, чтобы он получил и верхнее жидкое молоко, и нижнее питательное. Если ребенок усыпает во время кормления, его надо разбудить. Я применяю разные приемы чтоб не дать ребенку уснуть «на сиське», начиная он почесывания по щечке-шейке, поглаживания по спинке и заканчивая более радикальными методами аки – почистить ушки или нос, раздеть, поменяь памперс и т.п (Работает)))) В принципе можно говорить больше об этой системе, но думаю, если кто-то заинтересовался, скачивайте и читайте книжку, а потом можно будет обсудить либо поделиться опытом. Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:35. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot