Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Общие вопросы-разговоры о наших малышах (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20092)

ElenkaXL 24.02.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1006769)
Вот, вот, я тоже из коридора наблюдала, но не подходила. Т е на помощь могла придти, если экстрим намечался, а так давала самому удариться, преодолеть, сделать, и, главное, сообразить, как надо сделать так, чтобы не было больно.
Это самый лучший опыт, нежели мама говорить "нельзя", не пускает или закрывает путь.

Меня свекровь за это дело ненавидела, считала, да и сейчас считает, что я мать-ехидна и мне лень за дитями смотреть. А я просто не паникерша и считаю, что один раз ударится, второй подумает - лезть или нет, а ей если волю дать, то она поводок бы на каждого одела.

Nachtfalter 28.02.2013 14:22

К какому возрасту ребенок должен перестать непроизвольно писаться во сне?

Nejenka 28.02.2013 14:55

Все очень индивидуально - зависит от обстановки, ребенка, привычек-особенностей и прочее-прочее....
Наш педиатр сказал, что до 5 лет норма - особых волнений быть не должно.
Скрытый текст:
У меня брат младший с 1,5 лет всю ночь спал сухой, и особо не приучали его... Саша же моя до сих пор по 2-3 раза за ночь писает, но 2-3 ночи из 10 мы сухие спим (нам почти 4). Но я не сторонник того, чтобы за 2-3 часа давать мало воды пить и т.п. - уж что-то, а воду запрещать не собираюсь пить. Перед сном писаем, как положено а там как получится. Для нас это не есть проблема

Алексевна 01.03.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1006733)
Были в наше время уже. И затычки для розеток и резинки н ручки шкафов и экраны на ручки плит.

Заглушки для розеток я покупала, видела какие-то приспособления на дверцы шкафов, чтоб ребенок не мог открыть, все остальное не видела в продаже, но специально не искала конечно, может и были если ты говоришь, но не видела. Но сейчас мне кажется этих всяких приспособлений в разы больше на любой вкус и цвет, другое дело насколько они нужны в действительности, на мой взгляд можно и без них обойтись...
Я знала по звуку в какой шкаф или ящик ребенок полез, мне для этого не надо было даже идти смотреть. И знала если притих в комнате или на кухне, то точно надо проведать, что именно делает, почему притаился :) Значит почти точно шкодничает :)

Экспериментов с водой, точнее с прудом я таких не ставила, если ребенок хотел идти к прудику на даче, то всегда шли вместе. Я объясняла, что это опасно делать одному, те же камушки покидать в пруд, что можно свалиться, но если хочешь, то можем пойти вдвоем. То же и с розетками которые были открытыми, объясняла, чем это опасно.

Касаемо плиты, утюга и прочего, да давала попробовать, чтоб понял на собственном опыте. Но считаю, что все таки должно быть разделение на вещи которые несут смертельную опасность и те которые не могут принести ребенку серьезный вред и нанести серьезные травмы. Первую категорию на мой взгляд нужно исключить из "пусть попробует сам". Я бы не рисковала.

irkamoya 01.03.2013 21:12

Nachtfalter, к сожалению, опыт Леры с прудом может привести к боязни воды большой вообще(((. Так что чуть подрастет - веди к воде ее сама и учи плавать. Плавание = навык хороший.

Nachtfalter 01.03.2013 22:08

irkamoya, мы с ней грудничковым плаваньем занимались где-то до полугода в ванной. А вот бассейнов для этого у нас нет в городе. А вообще конечно - плавать будем учить обязательно! Пусть только осознавать хотя бы начнет!

Алексевна 01.03.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1008602)
мы с ней грудничковым плаваньем занимались где-то до полугода в ванной.

Свет, это ребенок не вспомнит уже в силу маленького возраста во время ваших занятий, но вот то, что сказала Иришка

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 1008585)
может привести к боязни воды большой вообще

Для нее было стрессом погружение под воду и это отложиться в памяти, т.к. была стрессовая ситуация для ребенка!

Я об этом подумала когда вчера читала, что может быть боязнь воды в дальнейшем, но не написала в силу того, что мысли ушли на тему вообще, что можно и что не стоит делать в познаниях ребенка окружающего мира и своих способностей опробовать самостоятельно.

Я помню до сих пор, именно помню, а не по рассказам восстановлено в памяти, как меня папа учил плавать в речке... Он меня держал за так скажем купальник, в 1986 году для девочек была такая полоска в районе груди из х/б ткани ну и трусики в комплекте, так вот, была в деревне речка, которая перекрывалась дамбой, перед дамбой было не более 1.2 м наверное.., т.е. я там везде могла встать на ноги! Училась плавать "по собачьи" но для того чтоб у меня получалось плыть, мне надо было погрузить голову в воду, иначе никак. Соответственно, я не видела вокруг ничего, ибо голова была под водой частично.
Так вот, зная, что папа меня держит, я себе плавала и плавала, периодически высовывая голову для того чтоб вдохнуть воздух, не смотря по сторонам. Так вот когда в один момент я вынырнула и решила папе сказать ,посмотри как у меня получается плавать, его не обнаружила рядом - он сидел на берегу.

Он ушел на берег руководствуясь, тем, что я уже сама плаваю, а для меня был сильный испуг, ибо я в возрасте 6-ти лет считала, что могу плавать, только если меня поддерживают в воде, сама не могу. А так как меня оставили одну в воде, я долгое время отказывалась идти в воду, хоть и уверял меня папа, что, будет держать и не уйдет, не верила....

Вот прошло уже почти 27 лет с того времени, а я это помню в деталях! Стрессовая ситуация была для ребенка (меня).
Скрытый текст:
Я где-то писала это уже на форуме в детской теме, но не буду искать, просто повторюсь сейчас

Nachtfalter 02.03.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 1008624)
Для нее было стрессом погружение под воду и это отложиться в памяти, т.к. была стрессовая ситуация для ребенка!

Девочки! так я и так отдаю себе в этом отчет! Прекрасно знаю, что останется этот страх большой воды. Но по мне - это не самая страшная фобия! Я сама не иду плавать в незнакомый водоем пока не узнаю до какой точки я могу дойти ногами и где встать. Но я вообще поздно плавать научилась - в 12 лет. Брат меня просто заводил по горло в воду, и толкал в спину в сторону глубины - и я барахталась как щенок и училась держаться на плаву. Ничего страшного. Вода и плаванье - это ведь не главное в жизни? Цели сделать из дочери олимпийскую плавчиху - у меня нет. Так что именно в этом отношении угрызений не испытываю. Вот вспоминать страшно - это да.

irkamoya 02.03.2013 13:00

Дело не в том, чтобы ребенка растить чемпионом по плаванью, а в том, чтобы не насаждать фобии своими же руками. Человеку надо, конечно, быть осторожным с водой - это стихия же, но БОЯТЬСЯ воды ( а Лера сейчас именно боится подходить даже к воде - реке-пруду) - все же нельзя. Я и говорю о том, чтобы летом - в реке (в большой воде) - начать ходить ножками, и учиться плавать - а не шураться от нее (реки).

Nachtfalter 03.03.2013 00:18

irkamoya, ну это да, в этом плане работу будем проводить! кстати, щас вспомнила - после того случая (а был он вроде в июне) мы несколько раз летом катались на лодке (моторке) с дедушкой и бабушкой по Волге, так вот она совершенно не испугалась ни лодки, ни мотора, ни реки вокруг, но зато - что меня очень радовало - у нее не возникло желания высунуться из лодки и воду там потрогать, чего то такого. Спокойненько сидела и смотрела по сторонам с интересом.

dev@sik 09.04.2013 12:52

Девочки,подскажите где можно посмотреть нормы развития детей до года. Нам на следующей неделе будет уже 8 месяцев, но мы до сих пор не ползаем и не садимся. Каждый знакомый считает обязательным задать вопрос:"Вы уже сидите?" и на ответ:"Нет", сделать круглые удивленные глаза. Сначала я не обращала на это внимание, но теперь как-то и сама переживаю, т.к. он на ручки встает и хорошо держится, а вот на коленочки не встает и не раскачивается. Если я ему начинаю помогать - держать животик или коленочки к животику придвигать, он сразу начинает сильно плакать. Видно, что ему дискомфортно. Наш педиатр, считает что все нормально.Но я вот думаю может быть к неврологу стоит сходить?

Еще у нас появилась боязнь резких, громких звуков, а порой и не очень громких. Может заплакать, если он сидит в стульчике, а я включаю микроволновку погреть себе обед, на блендер так вообще всегда плачет.

4udoSveta 09.04.2013 13:07

dev@sik, все же индивидуально, под шаблоны не подгонишь!
на днях была в поликлинике, в очереди сидела мама с нашим ровесником. Мой сын и ее - два совершенно разных человечка! Мой садится, встает, ползает и топает. и делает это уже с легкостью достаточно давно. А у другой мамы ребенок только-только начал вставать от опоры. У меня сын легкий и очень активный, а другой ребенок пухляш))
Вообще я считаю - всему свое время! Конечно, если ребенок перевернуться со спины на живот в 10 месяцев не может - это ненормально. А у вас, я думаю, все в порядке!

vusyc 09.04.2013 13:11

ИМХО если педиатр и невролог считают, что все нормально - то нормально и есть. У меня тоже сын сел только в 9 месяцев.

dev@sik 09.04.2013 13:26

У невролога мы не были, педиатр не видит необходимости. а я сама не знаю идти или нет.Каждый поход к врачу - это стресс для малыша.

marinu4ka 09.04.2013 13:26

dev@sik, соглашусь - всё индивидуально. Вот сейчас посмотрела, "развитие ребёнка по месяцам". В 8 месяцев ребёнок садится из положения лёжа. Настя в 2 года так не делает.
У нас гипотонус, да. Мы у невропатолога постоянные посетители. Села сама (копилкой, с опорой на 2 ручки), месяцам к пяти, нормально сидеть начала после полугода. До этого момента мы её не присаживали, не ставили на ножки, пока сама не встала, и т.д.
Мне не понятно в Вашем сообщении следующее:

Цитата:

Сообщение от dev@sik (Сообщение 1017725)
мы до сих пор не ползаем и не садимся.

И дальше:
Цитата:

Сообщение от dev@sik (Сообщение 1017725)
если он сидит в стульчике

Т.е. вообще-то он у вас сидит? И как? Вы сами посадили, что ли?

А вообще, мы с рождения зарядку делали, там было сгибание ножек под животик и вбок немного (не знаю, как объяснить). У нас всё это в Кабинете здорового ребёнка объясняют-показывают. И тестируют там же, чтобы ребёнком правильно занимались...

Редисончик 09.04.2013 13:28

dev@sik, На громкие звуки у нас тоже плачет блендер или мясорубка, а пылесос уже не боится.
А вы в пол года были у невролога? Что сказал он?

marinu4ka 09.04.2013 13:28

В смысле? Вы вообще у невролога не были что ли? А диспансеризации?

dev@sik 09.04.2013 13:56

мы были в 3 месяца, после этого нас педиатр не отправляла. Сказала в следующий раз в год.

В стульчике из положения полулежа, он садится сам, подтягиваясь за столик. Когда кушаем я ему спинку поднимаю и он или на нее опирается или сам сидит.

Добавлено через 47 секунд
Зарядку мы тоже делали, где-то до полугода каждый день...а теперь он не дается, вертится то на живот то с живота.

Nachtfalter 09.04.2013 14:53

dev@sik, возможно где-то есть гипертонус. Скоро сюда придет наша Ирма и все толком расскажет, а пока я могу сказать, что к неврологу сходить вообще следует!.
вот что было у нас с дочей: узи в 3 мес выявило дисплазию тазобедренного сустава, дисплазию лечил ортопед (массажи, физио-лечение). Потом ортопед сказал, что сустав сам доформируется, по ортопедии проблема решена. Лера долго не могла сидеть нормально - она сама садилась, но не так, как обычно малыши - она сутулила спину и наклонялась руками вперед, опиралась на них. Свекровь (терапевт) отправила нас к знакомому неврологу в реабилитационный центр (хотя участковый педиатр и невропатолог поликлиники проблемы не видели и даже направление не хотели давать). Невролог реаб. центра нашла гипертонус мышц внутренней стороны бедра. Видимо именно это мешало ей сидеть с ровной спиной, не давало широко двигать ногами. Мы прошли курс лечения (озокерит, массаж и лазер) и проблемы ушли.

даночка 09.04.2013 16:15

Ползать, может не ползать)),это такой период, когда не все детки на четвереньках начинают ползать. Многие сразу ходить начинают.
А вот садится, другой вопрос.
Обычно идут к ортопеду посмотреть суставы, и, главное, к неврологу. Тот может назначить и массаж и даже и укольчики с чем то по показаниям, не надо от этого в обморок падать если что, может и гипертонус быть запросто. А может и не быть ничего, и ничего не назначат, ибо деть такой поздний. Но неврологу и в 6 месяцев надо появиться было. Так что я бы сходила, но паники бы не разводила бы)).

Maele 09.04.2013 22:54

Я еще так поняла, что если ребенку просто не хочется сидеть или ползать - он и не будет и не заставишь... у меня дочка сначала встала сама на ножки и очень любила стоять - веселилась, визжала.потом поползла на четвереньках и только потом села... я как-то замечала ее сидящей, но это буквально мгновения - сразу переходила в положение на четвереньках или стоя... я так поняла ей просто было не интересно сидеть!нужна была обязательно движуха. Некоторые детки вообще не ползают. моя племянница - мадам весьма пухлая... сейчас полгода с копейками- только переворачивается и лежит на пузе с оторой на ручки... такая вальяжная))) даже не пытается сесть! я думаю еще от веса зависит. Моя дюймовочка вставать стала очень рано, а я была очень пухлая в детстве и встала намного позднее.

Алексевна 09.04.2013 23:40

Ползать - деть может и не ползать... У меня не ползал, и садился из состояния стоя сразу... Но вот по поводу сидеть, дети обычно в этом возрасте уже могут удерживать сами спину и сидеть. Я сама не высаживала сына, ждала пока сам сядет, это в общем говорит о том что позвоночник и мышцы окрепли и ребенок, организм ребенка готов к "сидению".

Не знаю почему у вас педиатр посчитала, что в 6 месяцев невролога посещать не нужно, к неврологу сходить думаю не лишним будет.
dev@sik,
Цитата:

Сообщение от dev@sik (Сообщение 1017738)
Каждый поход к врачу - это стресс для малыша.

А почему каждый поход к врачу стресс для ребенка?

Маленькое чудо 09.04.2013 23:54

Чем страшно, если посадить ребенка, когда сам он еще не сидит? Сегодня подружка приходила, я вышла на пару минут, а она дочу на колени себе посадила. Я рассердилась, хотя подруга оправдывалась, что это было буквально на пару секунд - хотела по-другому взять, а получилось, что посадила...

Алексевна 10.04.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от Маленькое чудо (Сообщение 1017891)
что это было буквально на пару секунд - хотела по-другому взять, а получилось, что посадила...

На пару секунд не страшно!!! Речь идет о том, что не нужно ребенка высаживать обкладывая например подушками, чтоб он сидел, это нагрузка на не окрепший позвоночник, потом могут быть искривления позвоночника и прочее, если это практиковать постоянно, если ребенок сам не садится еще.
Поддерживая например за подмышки ребенка присаживая к себе на колени, чтоб взять по другому ребенка, это совсем иное действие. Тут не о чем волноваться!

vusyc 10.04.2013 09:23

Чудо, от пары секунд с детем ничего не случится. В принципе. Какие-либо отрицательные последствия с ребенкой могут только при постоянно-долговременном неправильном действии быть. Если она пару секунд, например, на носочках постояла - это не значит, что у нее искривление стопы или если она минутку похрапела - это не значит, что надо уже бежать к лору. Если постоянно и регулярно - тогда да. А так... Ребенок не хрусталь.

Мне там вот тоже интересно, почему поход к врачу - есть стресс для ребенка? Наш наоборот врачей любил, пока прививки ставить не начали...

dev@sik 10.04.2013 11:08

Потому что мы уже сделали 4 прививки и 3 раза кровь сдали.
Каждый раз со слезами.

К неврологу обязательно сходим в ближайшее время.

Maele 15.04.2013 21:59

моя врачей изучает очень серьезно с нахмуренными бровями как и всех незнакомых людей))) не плачет)

persefona 25.04.2013 10:37

Решила здесь вопрос задать.
Яр у нас ходит активно, но в ходунках или за ручку. Один сразу падает и ползет. Вчера были у врача, она спросила, ходит ли. Я ей сказала, что пока ходит не самостоятельно. Она покачала головой и написала - консультация невролога и ЗМР (?). Какая задержка моторного развития, если он ползает активно, собирает и разбирает пирамидку, сам берет какие-то предметы, и даже не слишком крупные, сам пытается ложкой кушать... Мне прям поплохело. Она еще сказала, что это из-за родовой травмы, скорее всего. При этом на его прочие успехи ничего не сказала...
Стоит паниковать или забить?
ПЫ.СЫ. К неврологу и ортопеду у нас все равно планировался прием после годовастия... Сейчас жду, когда выздоровеет. Но в 10 месяцев осмотр этих врачей нарушений не выявил...

даночка 25.04.2013 12:07

Кать, для определения нарушения в моторном развитии ребенка нужно, чтобы было:
Цитата:

в конце девятого месяца плохо держит равновесие при сидении, не поворачивается вокруг оси и не ползает вперед, не сдергивает шапочку, самостоятельно не пьет из чашки;
в конце 11-го — кроха не ползает, не сидит с вытянутыми ножками, не пытается стоять и двигаться, держась за опору;
в конце 12-го — не может сделать пару шажков, держась за руки мамы, не удерживает одной рукой две небольшие игрушки или не подает игрушки взрослому.
Что такое задержка развития- это значит,что ребенок какое то действие как ходить, говорить, сидеть осваивает позже принятой нормы. Но, как правило, дети компенсаторно развиваются и в своем индивидуальном порядке: один позже сел, н лучше проговаривает звуки, второй плохо говорит, но рано пошел. Но если ребенок развивается, значит тревогу бить не надо, а надо подумать, какими действиями ему помочь в этом развитии, потому что и родовая травма может быть и инфекции и тд. И тут и нужны врачи, чтобы не пугать, а составить программу действий, может массаж, может гимнастика.
Если все месяцы ребенок адекватно развивался, что сразу писать змр не стоит. В этом случае он и голову не держал бы вовремя и не перевернулся бы по срокам и тд.
Пойдешь к врачу и все выяснишь.

marinu4ka 25.04.2013 12:43

persefona, Катя, я не специалист ни разу, но нам в год сказали, что ребёнок должен пойти к году и трём месяцам. Здоровый ребёнок, когда у Насти гипотонус - это мне так сказали не ждать прям срочно этих походов самостоятельных. Но и с гипотонусом к году и трём мы пошли.

Сходи к невропатологу всё-таки, он и скажет так развивается Яр, или надо что-то корректировать.

persefona 25.04.2013 12:58

Невролог вообще все диагнозы ему снял уже. Если у Славика перечень на две строки, то у Яра проблемы только у окулиста.. Насчет массажа - сама думаю над этим, но у нас массажистка в декрете ((( А в Читу не наездишься... Хоть снова к свекрови ехать, чтобы все процедуры пройти...

Иришка-малышка 09.05.2013 14:04

Наконец-то руки дошли написать... Артурка жутко не любит: Мыть руки, Когда я его мажу кремом, одеваю одежду или памперс, или мою попу. Он всегда начинает плакать, иногда даже пронзительно покрикивать.
Я понимаю, что ему может быть неприятно/нет желания и проч. Но как мне поступать я не знаю. Продолжать делать дело, или останавливаться уговаривать??Например мы пришли с улицы, и всегда идем руки мыть, я ему говорю, сыночек, руки грязные, надо мыть. Подношу к раковине, он начинает плакать пока я мою их. И успокаивается когда ставлю его на пол, но недовольным прибывает. Одеваю я его в основном пока он играет, иногда убегает от меня, я на ходу натягиваю ему футболку. А на улицу собраться, это бывает очень тяжко, всегда уговариваю, он уворачивается, кричит, убегает. Пытаюсь и сказки ему рассказывать, и петь, иногда срабатывает, но чаще нет. Причем в остальных ситуациях кроме тех, что я описала выше, он послушай и спокойный ребенок, с ним можно договориться....
И еще у него новая игра - любит кидать игрушки, мячики, а я поднимаю, он смеется. Но он превнес ее в обычные вещи - кидает еду, бутылочки и проч. Я ему говорю, нет, лучше пей, кушай. А он смеется, типа играет... Если кинул еду, больше ему ее не даю... Как реагировать правильно?

даночка 09.05.2013 14:09

Ир, попробуй не подносить, а поставить маленькую табуреточку, пусть сам стоит и моет, как большой. Одеваться тоже можно придумать, на собственном стульчике.
Еду забирать, а то и шлепнуть по руке, что так нельзя.
И игрушки не подбирай, а сделай вид, что ты недовольна, уйди, не обращай внимания. Он увидит, чт нет реакции, перестанет так делать

Иришка-малышка 09.05.2013 20:27

даночка, спасибо!!!!!!!
Первый раз помыл руки без рева! Правда минут 10 ковырялся в мыле, но ему понравилось! )))
Скрытый текст:
а как это одеваться на стульчике?
он сам еще не умеет одеваться, только кофту снимает и обувь, а вот сам процесс одевания не любит, кажется голенький бы бегал с удовольствием.
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1023569)
Еду забирать, а то и шлепнуть по руке, что так нельзя. И игрушки не подбирай, а сделай вид, что ты недовольна, уйди, не обращай внимания. Он увидит, чт нет реакции, перестанет так делать

а как же наши любимые игры Артур кидает мячик, а мама ловит... заметила, что он все хочет превратить в игру. Ребенок ведь :) Мы в принципе так и делаем, особенно когда еду кидает, Артур нельзя, хмуримся, и проч., но он все равно продолжает это делать... может со временем перестанет???...любимая тема, попьет воды со стакана или смесь с бутылочки, я ему говорю, теперь отдай маме, а он улыбается ехидно и кидает стакан, ну если я не успею забрать.
Скрытый текст:
Кстати, где-то читала, что бутылочку желательно убрать уже совсем, а как же смесь пить? не со стакана же?

даночка 09.05.2013 20:58

Ну сели на стульчик, одеваетесь))). Он должен иметь выработанные рефлексы - раз одеваться, значит не бегать. Что значит мама бегает по квартире и одевает. Это безобразие.
Видишь, на стульчике мыть можно научить, и одеваться можно научить. А голым бегать можно только на пляже.

И с бросанием: четко должен понимать-тут игра, тут не игра. За бросание еду или стакана-строго сказать, бросаем только мячик, а это бросать нельзя. А хлопнуть по руке.
Надо быть строгой и давать понять, что маме это не нравится, и на слезы она не реагирует.

Иришка-малышка 10.05.2013 04:34

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1023650)
Ну сели на стульчик, одеваетесь))). Он должен иметь выработанные рефлексы - раз одеваться, значит не бегать. Что значит мама бегает по квартире и одевает. Это безобразие.
Надо быть строгой и давать понять, что маме это не нравится, и на слезы она не реагирует.

Знаю что безобразие, но он то не знает. Я в прихожей сажусь на пуфик, его сажу на себя, говорю, мы идем на улицу, надо одеть обувь, курточку, он изворачивается, бежит к двери, ломиться туда, любит гулять, и включается нетерпение. Я его возвращаю, он ест-но злится. Еле как одену и открываю дверь, он пулей убегает.
По сравненинию с другими, у Артура шило. Сидит редко, когда читает или рисует. И то долго не может.

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1023650)

А когда он кидает хлеб, я поднимаю, реагирую соответственно и не даю его ему, он никак не реагирует, слез нет.

Как то бить его не хочется пока, даже по рукам. У меня например один негатив остался из детства насчет наказаний.

solnyshko 10.05.2013 08:37

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1023569)
Ир, попробуй не подносить, а поставить маленькую табуреточку, пусть сам стоит и моет, как большой.

а у нас не прошел этот номер никак :( Купили тоже специальный стульчик со ступенькой, забирается с удовольствием, с водой играет, как только намек на то, чтобы ручки с мылом помыть - сразу в рев... То же самое в ванной - сидит, купается, играется с удовольствием - как только видит мыло или губку - истерика. Покупали губки-варежки разные интереные в виде животных и тп. - нравятся, но опять же четко деть просекает момент пеерхода к мытью... Никакие шутки-прибаутки не помогают.
А с одеванием тоже раньше были проблемы, но теперь уговаривается - типа "мы же идем навелосипеде кататься/на лошадок смотреть, без одежды никто не гуляет" - работает :)

даночка 10.05.2013 08:39

Ну так я тебе не порть его предлагаю))). Я предлагаю шлепнуть по руке со строгим видом, чтобы Артур понял, что мам сердится. и так нельзя.
Шило не шило, такие детки тоже должны уже в маленьком возрасте знать, что можно,а что нет.

Добавлено через 44 секунды
solnyshko, Попробуй жидкое мыло- может ему понравиться нажимать и выдавливать себе капельку мыла))))))).

solnyshko 10.05.2013 08:46

даночка, неа, жидкое мыло ей совсем не нравится. Именно по ощущениям, видимо, потому что были гелевые пальчиковые краски, похожие по консистенции - мы на них тоже фуфуфу говорили.

Добавлено через 4 минуты
С пеной тоже пробовали играть - вроде все детки пену любят - тоже не понравилось почему-то. Т.е. наверное какие-то ощущения ей не нравятся, но не пойму что именно. В глаза вроде никгда мыло не попадало, да и пользуемся тем, которое "без слез"

Nachtfalter 10.05.2013 11:30

мне кажется, что коллективный дух побеждает все! потому что как только Лера пошла в сад - мытье рук стало вполне адекватным, спокойным и традиционным ритуалом. Хотя до сада были только игрульки с мылом и водой.
Детки растут и все так быстро меняется! Еще пару месяцев назад была проблема помыть голову! Ну не нравилось Лере, как вода на лицо течет и все тут! каждое мытье головы с криками-воплями проходило. И душем пробовали ("душ плохой!") и ковшиком поливать, и просто из крана брызгать, и даже руками начерпывать.... Ну никак! Но что-то поменялось, и в один раз Лера стала вырывать у меня душ и говорить "я сама". Я конечно ей руку поддерживала, чтобы она не лила душем по всей ванной, другой рукой смываю. Уже нет такого скандала. А если еще поиграть с водичкой немножко - ваще замечательно мытье заканчивается.
Это я к тому, что дети развиваются молниеносно, и то, что сегодня отторгается - послезавтра или через неделю может понравится. Мне кажется, тут одна тактика: родителям неустанно навязывать стереотипы и привычки (что касается гигиены, питания и личной безопасности), со временем у ребенка сложится понимание, что только так и надо, и никак иначе.
Пример. Лере не очень нравится пристегиваться в автокресле. Т.е. раньше ее это вообще не заботило, а теперь и ремни тесноваты, да и вообще не хочет ограничивать свободу. Каждый раз я до мозолей на языке повторяю, что пристегиваться надо обязательно, что все пристегиваются, и ехать не пристегнутым нельзя /далее важно/ (не потому что дядя милиционер остановит-отругает-оштрафует) ПОТОМУ ЧТО ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! И я знаю, что если хоть раз я допущу слабину и позволю ребенку проехать хоть 3 метра без ремней - ждать беды.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:43.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot