![]() |
Цитата:
А, кстати, как на Западе после праздников половину товара возвращают обратно в магазин? Это же они убытки.Мы бы разорились, если бы у нас так делали сплошняком. Поэтому, когда мне начинают возвращать платье даже на следующий день, я его обнюхиваю и рассматриваю через лупу. Вик, не все юристы))).А Общество по Защите прав потребителей чаще выиграет процессы, нежели юрист продавца. Равно, как и работник против работодателя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Но мы не Запад. Наше несовершенство законодательства позволяет находить лазейки.И уверяю тебя- у покупателя их больше, чем у продавца.
Правильно, Вик, поэтому и рирнимают товар обратно, даже из перечня))), ибо закон можно рассмотреть широко. Там нет четкого такого слова. И получается, как сказала Таня про овощ)). |
Вик, я привела свой личный пример)). Да, парадоксальность судебной практики даже по одному округу давно всем юристам-практикам известна.)) Если досконально её изучать, всегда сталкиваешься с тем, что могут быть два разных решения по одной и той же категории спора.
Кеш, я тоже против "клинических" тенденции распространения случаев.))) Но, у меня такая работа)). А по поводу достоверности и полноты информации, тут всегда можно спорить, ибо закон обязует её предоставлять, а уж объем( ибо необходимый минимум тоже там определен) её определяет всегда либо сам продавец, либо уже определяется это в судебном заседании. |
Оглянулась, нет ли Валеры)))
При обращении потребителя в суд с заявлением о возврате товара, по которому не было предоставлено достоверной информации, или она была неполная, суд исходит из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги). То есть, если вы покупаете, скажем, DVD-проигрыватель, то предполагается, что вы не знаете, как его эксплуатировать. А я вообще дремучая относительно всяких там пикселей и драйверов, и вполне могу перепутать пиксель с домашним животным, а драйвер - с дайвером, или вообще с изготовителем мебели. И вручать мне инструкцию - бесполезно)) |
Угу, по этому такому же требованию, мы вернули деньги за шубу(хотя это другой товар из другого списка), потому что продавец не сказала,что нельзя сушить шубу на батареи,на этикетке такого не пишут,понятно дело, а эта идиотка повесила норку прямиком на батарею, и конечно, испортила ее. Кто же знал,что она этого не знает то..
Дешевле было отдать, нежели доказывать, что она идиотка. На суды и прочие бодания в период спада продаж времени вобще нет. |
Цитата:
|
Относительно людей, которые прикидываются овощами, инструкции и невозможность продавцам доказать, что отказ в обмене или возврате товара был обоснованным...
У нас эта проблема, как и многие другие, о которых писали выше, существуют от того, что очень мало времени прошло с тех пор, как в наших странах начали прививать принципы рыночной экономики. На уточнение каждого маленького вопросика в этой сфере нужны десятилетия практики и сотни судетных разбираткльств, на основании которых потом можно будет с вероятностью в 90% говорить, что здесь правильно так, а вот тут иначе. У нас вот юмористы (те, что с советских времен остались) высмеивали неоднократно западные инструкции по применению разных видов техники. Например, когда в инструкциях к сушке для белья пишется, что домашних животных в них сушить нельзя. Нам это может казаться смешным и нелепым, но есть же люди не одаренные интелектом и способные из любых простых вещей сделать смертельно опасные орудия. (Еще случай показательный описывался, когда большие многослойные конфеты у детей в руках взрывались... Долго никто не мог определить, как это вообще возможно, тестировали их как угодно - все в порядке. А потом выяснили, что дети их в микроволновках подогревали, и после этого они через пару минут взрывались. И не придумаешь же специально писать, что нельзя конфеты в микроволновки класть, а практика обнаруживает, что недостаточность информации весьма серьезная штука) И вот там после каждого случая проявления человеческого "недопонимания" и после сопутствующих судебных разбирательств, инструкции дополняются, либо законодательные акты уточняются, и естественно за многие десятилетия нерешенных вопросов осталось намного меньше, чем в наших зачаточных вариантах того же самого. Пройдет еще немало времени, прежде чем в наших странах можно будет рассчитывать на отношения в этой сфере, где все будут понимать, как должны поступать в той или иной ситуации, исходя не из субъективных представлений каждого, а из общепринятых норм. Но (я опять про своих баранов, не сочтите за настырность) если не обращать внимание на недостатки, а закрывать на все глаза, то нормальные взаимоотношения в этой сфере не сложатся никогда. |
Вот то, что сказала Марина -скептик и я,чуть выше, а так же то, что хотела донести до сведения читающих Ирмина, закрепленное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"( в последней редакции от июня 2010г).
Выдержка из этого Постановления: п.22. Рассматривая требования потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суд должен исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (ст. 12). Я надеюсь, что с Пленумом Верховного суда РФ, которым руководствуются судьи, при рассмотрении споров, спорить не будут)) Добавлено через 33 минуты И про автомобили( о возврате, о котором говорила Ирмина). Немало особенностей имеет приобретение автомобиля в салоне "под заказ", если при этом вы ознакомились с будущим автомобилем только по информации, предоставленной вам на основании каталога, прайс - листа или из Интернета и т.д., т.е. когда возможности посмотреть непосредственно сам автомобиль или его образец у вас не было. Такой способ продажи называется дистанционным и имеет свои особенности, которые необходимо знать, если вы намереваетесь приобрести автомобиль именно таким способом. Особенности приобретения товаров дистанционным способом предусмотрены в ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей. Автомобиль будет считаться проданным дистанционным способом, если договор купли-продажи будет заключен на основании ознакомления вас с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара. В связи с этим следует обратить внимание, что не будет являться дистанционным способом продажи автомобилей ситуация, при которой вы имеете возможность осмотреть в салоне автомобиль определенной марки (модели) и приобретаете "под заказ" точно такой же автомобиль. Но если вы приобретаете автомобиль, который вообще отсутствует в автосалоне и вам предоставлена о нем лишь устная информация, а также фотографии, возможно, макет и т.п., то в этом случае на вас распространяются все особенности дистанционного способа продажи товара. В момент доставки автомобиля вам должна быть в письменной форме предоставлена информация о нем, а также информация о порядке и сроках возврата. В отношении товаров, приобретаемых дистанционным способом, действует особое правило: потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества вам не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, вы вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Это, конечно, касается не только автомобилей, но и всех товаров приобретенных таким способом, даже других любых технически-сложных. Вот о таких возвратах и вела речь Ирмина, приводя примеры из автосалона. Скрытый текст:
[/b] |
Скрытый текст:
|
Есть еще способ продажи по образцам. Там тоже драконовские законы в отношении продавца, кстати.
Мы вот двери продаем. В зале выставлен образец. И покупатель может потом сослаться на что угодно, когда получил свой товар и он его не устраивает. Из моей личной практики продаж. Мы возвращали деньги за товар, который бабушка нашла в магазине через 3 квартала дешевле. Это - не основание для возврата. Я даже звоню периодически в Роспотребнадзор и меня там нормально консультируют. Так вот, начальник отдела, к которой я обратилась с вопросом про эту бабушку, мне сразу предложила написать бабушке отказ в письменной форме в возврате денег по причине того, что она нашла товар дешевле. И отправлять бабушку восвояси. Им такие бабушки там не нужны абсолютно. Роспотребнадзор завален вполне законными требованиями покупателей. А тут - такое вот. И я вернула этой бабушке деньги, ибо она стала орать, распугивать мне покупателей, говорить гадости и пророчить мне разорение. Просто отдала ей деньги и сказала не приходить к нам больше. Каково же было мое удивление, когда бабушка пришла через 2 недели и сказала, что ей ту дверь поставили и она оказалась плохо работающей при закрывании. И попросила НАШЕГО монтажника устранить неисправность. Я отказала ей в этой услуге даже за плату. Товар не наш, а после ее выходки я имела полное человеческое право ее выставить. Мы возвращали раньше деньги при разных ситуациях, когда не обязаны были этого делать. Даже за изначальный индивидуальный заказ, когда люди ждали месяц, товар везли и Москвы специально под конкретных клиентов. Роспотребнадзор опять же посоветовал мне посылать этих товарищей подальше, потому что это был спецзаказ, а не складская программа нашей базы. И я в итоге вернула деньги, лишь бы не было скандалов, а потом полгода ждала, когда товар продастся. Сейчас я ситуацию изменила. У меня нет сейчас лишних денег, чтобы оплачивать незаконные капризы покупателей. Людям зачастую лень даже проверить качество своего товара при доставке. И я больше не буду им это прощать. Не буду выслушивать бредовые претензии. Самое главное, что ведь никто не задумывается из покупателей, в каком непростом положении находится розничный магазин. Мы закупаем товар на базах. По сути, мы - такие же потребители их товара, как и наши покупатели. Только нам нереально доказать поставщику, что пришел брак. Он делают все возможное, чтобы в браке обвинить нас. Там, где явное нарушение техпроцесса на заводе, нам говорят, что это наш водитель или монтажник это сделал. Возврат каждого брака - это реальные скандалы, крики и нервяки. И мы, розничные торговцы, практически бесправны тут. И весь брак ложится на наш карман в итоге. Мне бы вот тоже хотелось иметь защиту своих прав перед оптовыми базами, а не выслушивать, что они возят качественный на 100% товар, а мы не умеем его возить и устанавливать. А все это происходит потому, что заводы-изготовители вынуждают те же базы оптовые подписывать кабальные дилерские договора, по которым та же база опять же бесправна перед заводом и завод не хочет принимать свой брак. Чтобы это понимать на своей шкуре, надо повариться самому в этой сфере. Очень часто у нас и законы вроде бы хорошие, только добиваться их исполнения через суд - себе дороже, неблагодарное дело. И многие законы не работают просто. Написать их - одно, а сделать, чтоб они работали - совсем другое. И по поводу того, что пишет Ирмина, то я поддерживаю. Часто мы возвращаем деньги там, где нет для этого оснований. Где-то дороже репутация и нервы, а где-то просто даже входим в положение людей, особенно, когда кто-то умер или тяжело заболел у покупателя, и уже не до дверей людям. |
Цитата:
Хотя я не спорю, что зачастую проще переспать, чем объяснить, почему не хочешь. Это касается и приема назад техники, и оставления пакетов в ящиках в супермаркете. |
Вот, прочитала пост Наташи-Орхидеи, и вспомнила опять случай из советских времен.
У нас на проспекте Мира был шикарный обувной магазин, и когда в Москве обуви почти не было, там можно было купить что-то приличное. И однажды там "выкинули" бельгийские сапоги, у которых союзка была из нежнейшей замши, а голенище - из бархата. И все это серебристо-серого цвета. Мечта! Отстояв небольшую (час-полтора) очередь, захожу - и мне приносят коробку с моим размером. Коробка чем-то там была опечатана, то есть вскрывали её при мне. Меряю один сапог - божественно! Прошу померять второй, а он....на 3 размера меньше. Из одной же коробки, на которой вся маркировка стоит моего размера! Чертыхаясь, продавец побежала опять в кладовку, и удача, мой размер на обоих сапогах. То есть криворукие и безглазые поставщики были и в капиталистической Бельгии))) |
Цитата:
И ты входишь в положение, иногда даже себе в ущерб.Но потом эти люди к тебе обязательно вернутся. Скрытый текст:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
если нет,тогда.... (далее там дальше шла инструкция).. Видимо, кто-то может не знать, что без ключа зажигания машину не завести)), |
Я в прошлом году купила себе мини швейную машинку, английскую. Там перевод инструкции - Задорнов отдыхает. Каждый абзац начинается словом "Внимательность!". Ну и текст, куда нельзя её совать, и что нельзя в неё засовывать. Я даже представить себе не могу ситуации, при которых кто-то может, допустим, вместо нитки проволоку засунуть, или подогреть машинку в печке))), а там все это есть, значит и такие, как я, неразбирающаяся в общем-то, в технике, тоже есть.
Производитель отслеживает ситуации нелепые в судах, и тут же включает их в инструкции. А я тут голову ломаю: как же такое могло быть? Скрытый текст:
|
Вообще-то, такие вот со странностями инструкции - свидетельство несовершенство нашего законодательства. Не должно быть так, чтобы всякие бредовые выдумки, из серии что с этим предметом можно сделать, были основанием для возврата товара или претензии по качеству. Нужно просто один раз описать для чего нужна та машинка швейная, холодильник, телек и т.д. И указать, что при использовании товара не по назначению производитель и продавец ответственности не несут, гарантия не действует, возврат не принимается.
Сейчас, насколько я знаю, готовится новый закон о защите прав потребителей. И, к сожалению, я почему-то уверена, что он еще более ухудшит положение продавцов, возведя любой бред покупателя в ранг обязательных к исполнению требований. Я реально вижу ситуацию так, что изобилие предложения существенно все же влияет на качество обслуживания. Я, во всяком случае, вижу, как стараются угодить и хорошо обслужить меня продавцы почти во всех магазинах, куда я обращаюсь. А вот розничные магазины, как я уже сказала, пока что остаются бесправными в плане законов. Я бы предложила внести в проект этого нового закона отдельный раздел о правах розничных магазинов перед оптовыми базами и заводами и фабриками - производителями товара, ужесточив в итоге требования именно к производителю в части качества выпускаемых товаров. И распространила бы закон о защите прав потребителей на розничные точки, приравняв их в части процесса закупки товара у оптовиков к обычным розничным покупателям, тем самым заставив крупных поставщиков, наконец, не сваливать свою головную боль и брак на головы мелких розничных торговцев. И я реально считаю себя, как индивидуального предпринимателя, довольно бесправной в плане законов о торговле. Я только кругом должна своему потребителю, а вот мои поставщики мне не должны ничего. Кстати, об этом уже давно говорится в кулуарах наших высших власть имущих инстанций, но я почему-то мало верю в то, что в новом законе что-то изменится в данном вопросе. Считается, что бизнес розничных точек осуществляется на свой страх и риск, но это не значит, что мы должны становиться единственным звеном, на которое во всей торговой цепочке ложится вся ответственность и убытки. А пока что ситуация именно такова. |
Ну вообще по идее инструкции то переводятся с инструкции производителя. Не могут сделать же единую инструкцию на все. Это,насколько я понимаю,мировая практика.
А по поводу Закона-я тоже не жду. Каждый раз только хуже.Вот раньше, к примеру, на меховые изделия была гарантия 6 месяцев сезона-с марта по ноябрь. Теперь 2 меховых сезона. А как поведет себя тот мех-не знает никто,даже производитель. Но,чтобы решать эти вопросы, я и занимаюсь продажей российских художников.С ними хоть дело можно решить, в отличии от того грека. |
Вообще, гарантия - это прерогатива производителя.
А у меня народ приходит и просит гарантию МАГАЗИНА на продаваемую за 5-6 тыс. китайскую дверь. Если учитывать, что ее себестоимость у производителя, наверное, раз в 8-10 ниже, то при такой сумме о какой гарантии может идти речь? И как я, как продавец, могу дать гарантию вообще - хоть на хороший товар, хоть на плохой? Это должен делать ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. А у нас пока лишь отменили обязательную сертификацию на очень многие товары, в том числе - на все продукты. Я, например, когда просят гарантию на металлическую дверь, всегда предлагаю купить товар из высокого ценового сегмента - начиная от "Эльбора" (18-23 тыс) или пр-ва той же Великобритании (от 45 тыс руб. и выше). На товар такого уровня гарантия от производителя есть, но вот кошелек моих покупателей тонковат зачастую для таких покупок. Тут уж я объясняю людям, что хорошие вещи на гарантии никогда не будут стоить копейки. Поэтому, покупая самый дешевый товар, нужно понимать, что такая покупка - рулетка своего рода. Может повезет, а может - и нет. |
Скрытый текст:
|
Наташ, а мы как раз гарантию производителя даем. Поэтому, у меня нет китайских шуб в магазине и мерлужки всякой. Иначе не выжить с этим товаром....
Цитата:
|
Ну, разные это вещи - дизайнерская одежда и китайские дешевые двери))))
На двери качественные и дорогие всегда есть гарантия производителя. Но это - дорогой товар, который не каждому по карману. Те продавцы, кто возит дешевые китайские тряпки, тоже ведь не дают никакой гарантии на них)))) А торговать нужно, деньги зарабатывать - тоже. Потому, на что есть спрос, то и продаем. А российские производители среднего ценового сегмента, кстати, тоже не дают гарантии на свой товар. Могут давать гарантию только на замки. Ну, дверь - не бытовая техника, и требования законодательства тут другие. Если даже купить элитную дверь за очень большие деньги и при этом обращаться с ней ужасно (например, в пьяном припадке агрессии пинать изо всех сил, лупить молотком или резать ножом), то какая бы гарантия ни была, товар этого издевательства явно не выдержит))) |
Цитата:
Поэтому, такой фигне торгуют, как правило, в дешевых центрах,где невысокая аренда хотя бы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это же не всегда так бывает. Почему помнят плохих продавцов, и ни одному хорошему- тут оды не было покупателями написано?:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сервисным центрам компания-изготовитель оплачивает ремонт, поэтому фирме выгодно оказать услугу по замене, получить свою оплату труда (которая будет в валюте и весьма немаленькая при наших скромных з/п). Стать авторизированным центром дело затратное, необходимо посылать сотрудников на платное обучение, плюс, отвечать всевозможным критериям (кол-во инженеров, площадь ремонтной мастерской и пр. - каждый производитель предъявляет свои требования). Но это очень-очень выгодно в итоге и любой сервисный центр, заинтересованный в развитии, к этому стремится (и мы не исключение). Конечно, ежели там "царапина" такой глубины, что и материнская плата повреждена, вас отправят восвояси. Но, думаю, даже у самого неадекватного покупателя язык не повернется назвать такого рода повреждение "царапиной". |
Маринеска, это случай со мной а не какая бы то не было сказка. А связи между той царапиной (неглубокой, кстати говоря) и материнкой я не вижу. Случаи разные. В гарантии кстати было сие оговорено (об отказе от сервиса в этом случае).
|
s a b o t a g e, а носили куда? Я говорю про гарантийное обслуживание. Ясно, чято заменить вам товар с внешними повреждениями магазин откажется, и будет прав. А вот осуществить гарантийный ремонт - сервисный центр не откажет никогда.
|
СЦ Samsung-сервис. Я говорю именно о том же.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Инфинитум, Свет, я о том, что тут в теме все только вопят о плохих, и никто не сказал о тех хороших, что встречались,чтобы установить равновесие в рассказе.
Понятно,что в достижения записывать не надо. Хотя вот рассказывают, какой врач есть, или какой замечательный учитель в школе или тренер у ребенка. А ведь тоже- все должны быть такими, без исключения)). Значит, люди запомнились своими поступками. |
Цитата:
А продавец в этом смысле профессия не творческая, максимум что может сделать, так это порекомендовать что-то в одежде, улыбнуться при встрече, разъяснить чего-нибудь про товар, но это же не из разряда вещей, о которых помнить будешь, а тем более на форуме расписывать. Есть хорошие продавцы, которые очень внимательно относятся к людям, но тогда просто как я уже писала, в следующий раз когда тебе нужно наведаться в магазин, то идешь к ним, и это максимум на что можно рассчитывать. Скрытый текст:
|
Ну как..Все вот жалуются,что безграмотный продавец,ни черта объяснить не смог с техникой.
А я вот помню пару менеджеров в М-Видео, к которым хожу технику выбирать,ибо они профи своего дела. И точно мне не впарят барахло. И объяснят, как и что, ибо я пока разберусь в той технике, что мне надо. А в обувном в одном мы уже много лет одеваем наших мужчин. И ходим туда ради продавцов,ибо такая же обувь есть вокруг.А эти помнят у кого какой подъем, кому какой носок нужен,пятки,модель и пр. Как же не творческая. Еще какая творческая: попробуй без творчества шляпку подобрать: тут и психологом надо быть, и биологом,и меховщиком и шляпником в знаниях. И в Летуаль, если захожу,то в один и тот же, ибо девочки подбирают профессионально и возятся по 3 часа со мной. Постоянный продавец- это как парикмахер:), должен быть свой. Он четко знает у постоянного покупателя,что тот брал, о чем мечтает, о чем думает муж в этих покупках и как ему надо предложить товар;). |
В корне не правильная позиция на счет "неважности" работы продавца-консультанта. Так же и со звукорежиссером: классно отстроен звук на концерте = музыканты молодцы, звук ужасен = звукорежиссер чудак на букву м, пойдемте его побьем. А им плевать что помещение "клуба" изначально было промышленным складом, акустика там ужаснейшая а я свою работу выполнил на все 100.
|
Цитата:
Исключения, конечно, есть. Но уж с работой врача или педагога никак не сравнить. |
Не знаю как на счет царапин на приборах, а вот у моей подруги великолепный случай отказа от гарантийного ремонта.
Работает она в рекламном агентстве. Купила себе дорогой фотоаппарат для работы (для домашних съемок у нее имеется отдельный фотоаппарат). Радовалась она, пылинки с него сдувала. Через пять месяцев у него отказала вспышка. Отнесла его в сервис. Продержали фотоаппарат месяц, а потом позвонили и сказали: «мы отказываем вам в гарантийном обслуживании, у вас там все в коррозии». Подруга была в шоке. Откуда коррозия, мы конечно догадываемся, за месяц держания фотоаппарата можно было не только коррозию устроить. |
s a b o t a g e,
Есть огромная разница между признанием профессии "неважной" и и пониманием того, что мирового признания она никому не принесет и на сочинение оды не тянет :) Нормальная рядовая профессия, как многие другие (и ваша в том числе) Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:24. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot