![]() |
Добрый день! У меня давно наболевший вопрос:
нужно ли регистрировать репититорство как предпринимательство? Если да, то как это делается и какие затраты за собой влечет. Если нет, то как легализировать деятельность? Пока нанимать никого не собираюсь, но это возможно в перспективе. Живу в Киеве, прописана в Донецке. |
Моего зятя сегодня арестовали за фальшивомонетчиство) Смешно-то смешно... Пришел в магазин, на кассе обнаружилось, что тысячная купюра фальшивая. Толком не знаю подробностей, т.к. 10 минут назад звонила сестра и тихо материлась в трубку, мужа наконец-то отпустили. Поняла только, что завели как-то дело, которое прекратят через три месяца, если не обнаружится, что зять рисует купюры на подпольной даче, или не был замечен ранее с чемоданом фальшивых тысячных. Вот как бывает! Кто-нить с таким сталкивался???
|
Optimistka, Лена, мы периодически сталкиваемся с фальшивыми купюрами или с подозрительными, потому что принимаем выручку от покупателей. Часто машинка, которой проверяем деньги, показывает, что купюра подозрительная. Но бывало пару раз, что машинка-детектор показывала, что вроде все нормально с купюрой, а при сдаче денег в банк их более мощное оборудование показывало фальшивость купюры. Честно говоря, всегда спокойно решали проблему - заменяли эту купюру на нормальную, банк нам проблем не устраивал, потому как им нет смысла терять постоянного клиента, у которого счет расчетный функционирует уже три года почти.
Лен, я не думаю, что стоит переживать. Если твой зять не имеет отношения к производству и сбыту фальшивых купюр, то ничего ему не будет. Нервы помотают, конечно. Это ж надо доказать еще, что он фальшивомонетчик, а не просто попала ему от кого-то фальшивая купюра в руки. Не расстраивайся, я думаю, что все обойдется. Недоумеваю только, что там за работники в магазине...Они, конечно, действовали правильно и по инструкции, но обычно человеческий фактор срабатывает все же и шум не поднимают и милицию не зовут. Просто требуют заменить купюру. Видимо, чем-то чисто внешне твой родственник вызвал подозрения у работников магазина))))) Скорее всего, у них в магазине просто участились случаи сбыта фальшивых купюр, вот и решили разобраться. |
Цитата:
У меня свекровь сдавала выручку и одна тысячная купюра оказалась фальшивой. Банк поднимать шум не стал, акт тоже не стали составлять, поскольку она постоянная клиентка, восемь лет ежедневно сдавала выручку, но купюру изъяли, вырезали в ней отверстия по центру, чтобы было невозможно сбыть, а после этого вернули (надо же что-то руководству говорить-показывать). |
Наташ, спасибо за ответ!) Сестра сказала, что они пытались замять конфликт, расплатились-то они в итоге другой денежкой, а служба безопасности их все равно увела, потом милиция приехала, купюру отобрали, допрашивали ещё около часа...
|
Снова к Вам. У меня сил нет, ни эмоций, ничего.
Подскажите пожалуйста. Я сейчас на испытательном сроке, хочу уволиться, гл. бух не визирует мне заявление, кстати, секретари не занимаются регистрацией заявлений, а в кадрах у меня его никто без подписи гл.буха не принял. Заявление написано 28.02.2011, прошу уволить с 03.03.2011. Я вычитала ст. 71 ТК РФ, там написано «Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня». А вот теперь вопрос: она нарушает закон? Она обязана подписать, даже если она против? Честно, я видеть ее уже не могу. |
Странно, что секретарь не регистрирует заявление у вас. Обычно именно секретари занимаются регистрацией различной корреспонденции и заявлений.
Еще я встречала на своем опыте такую должность как "делопроизводитель" - это обычно работник в крупных компаниях, а так же в судах и прочих гос учреждениях , который занимается регистрацией заявлений и др корреспонденции, созданием архивов и т.д. Но не суть. Мне кажется, что ваш гл. бух не имеет права не подписывать ваше заявление. М. б. попробовать отдать заявление на подпись вашему работодателю лично? И вообще, обычно, когда работник отказывается подписывать бумагу об ознакомлении , например, того же приказа об увольнении - работодатель делает на этом приказе пометку об отказе работника. А вот как правильно сделать пометку в вашем случае вас, что заявление не принимают, а честно сказать, сама теряюсь в догадках. Может, нам подскажут опытные гуру? Потому что я не волшебник - я только учусь ) |
Секретари они же делопроизводители у нас. Я спросила: вы регистрируете заявления на увольнения, ответ был нет. Вот такой замкнутый круг. Сижу на работе и ничего не делаю. Сечйчас пойду спрашивать, подпишет или нет. Если нет, перепечатаю заявление со ссылкой на статью 71. Посмотрю что скажет тогда.
|
_КОЛЮЧКА_,
а если ответит , что не подпишет, спросите кто тогда должен подписать. Что она скажет? Не может же она сказать, что никто - это абсурд. |
1)заявление об увольнении может(заметьте. но не должен) завизировать ваш непосредственный начальник. Виза согласования( равно как и её отсутствие) никоем образом не является препятствием для принятия и регистрации заявления в кадрах. На практике часто кадры "заворачивают" заявления без подписи непосредственного начальника, но это не законно.
2)если кадры отказываются принимать, просите мотивированный отказ в принятиии. Не соглашаются, "напугайте, что приведете сейчас 2 прохожих, которые зафиксируют отказ. Обычно, после озвучивания подобных намерений работником, кадры считают, что лучше не поднимать бучу и принимают заявление. 3) просто имейте в виду, что, если вы материально ответственное лицо( что скорее всего в бухгалтерии), то пока не сдадите мат.отчет никто вас не уволит, в противном случае обязательно попытаются что-то на Вас "повесить". |
_КОЛЮЧКА_, с заявлением надо прорваться прямо на прием к директору. И вообще регистрацией именно таких заявлений должен заниматься отдел кадров. Либо же пишется 2 экземпляра и подаётся секретарю. Секретарь ОБЯЗАН на вашем экземпляре сделать отметку, т.к. это входящая корреспонденция.
И вообще что за фокусы от главбуха: не подпишу и всё. Она не должна ничего подписывать. Ты её уведомляешь о том, что увольняешься и всё. В конце концов перепечатай заявление со ссылкой на ст. 71, и пригрози бухгалтеру, что обратишься с жалобой в инспекцию по труду и/или прокуратуру и даже если заявление она не завизирует с указанной в нем даты не выйдешь на работу (это право тебе дано ст.80 ТК РФ). А работодатель в случае несвоевременной выдачи трудовой книжки потом возместит тебе полученный тобой за всё это время заработок и днём увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки (ст.84.1 ТК РФ) Будь у тебя не 3-х дневный срок, я бы посоветовала отправить твоё заявление заказным письмом с уведомлением, но не дойдёт. |
Здравствуйте!такая ситуация -я работаю более полугода в организации. С 14 марта у меня очередной 2-недельный оплачиваемый отпуск. Я хочу сделать так.чтоб он был с последующим увольнением. В организации в случае увольнения предусмотрена 2-недельная отработка. т.к. отпуск тоже 14 дней, могу ли я не отрабатывать эти 2 недели, а чтобы 14 дней отпуска как раз шли как отработка? написать заявление в первый день отпуска? Будут ли мне тогда выплачиваться отпускные?
|
Ejivichka, пишешь завяление на отпуск с последующим увольнением. Отпускные никто не отменял. Отрабатывать не надо.
|
Ejivichka, Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днём увольнения считается последний день отпуска. Заявление об увольнении подаётся перед днём начала отпуска.
Отпускные тебе должны быть выплачены не позднее чем за три дня до начала отпуска. (ст.136 ТК) |
_КОЛЮЧКА_,
все правильно тебе говорят. Завтра идешь и строишь секретаря (заявление в 2-х экземплярах, на своем получаешь входящий номер). Если секретарь не построится, идешь на почту. Лучше отправить курьерской почтой (там не должно быть очень дорого по городу). Можно и обычной с уведомлением о вручении и описью вложения. В заявлении тогда так и можно написать: "Прошу уволить меня в 3-дневный срок с момента получения настоящего заявления". А там смотри - или уведомление тебе вернется, или следи за получением работодателем твоего заявления (опять же, нужно строить секретаря). А, и Кадры тоже можно предупредить, что если не примут заявление (и про отметку не забываем), то оно вечером уйдет почтой. А там будут сами дураки, если сроки прозевают. Альбин, Муся усе верно говорит. |
Материально отвественное лицо не может написать заявление об увольнении, отправить его по почте и больше не выходить на работу. И сроки увольнения будут устанавливаться совместно с работодателем(администрацией, дирекцией), и они могут выйти и за 3-х дневный срок, поскольку материально ответственное лицо обязано передать материальные ценности, закрепленные за ней, а это происходит посредством инвентаризации. И работодатель не обязан укладываться в таком случае в сроки, поставленные работником. В противном случае, работник будет уволен по статье.
|
Цитата:
Работодатель либо должен уложиться с инвентаризацией в эти 3 дня, либо проводить ее без участия работника, создав специальную комиссию. Обнаружение ущерба фиксируется в акте, убытки могут быть взысканы с работника в судебном порядке в соответствии со ст. ст. 248, 392 ТК РФ. |
Ви-и...))) Так кто спорит с нормой?)) Я даю совет не по сухой норме, а так, как бывает в практике. А на практике гораздо лучше материально ответственному лицу присутствовать лично при проведении инвентаризации, дабы чего потом не вышло.) Если работодатель сильно захочет, то работник, который горит уйти, хлопнув дверью, но который подписывал договор о мат. ответственности схлопочет либо увольнение по статье(в крайнем случае), либо недостачу на сумму как минимум заработной платы за отработанный месяц. И в суд работнику идти будет не с чем, увы(. Ибо да, о.кей, норму соблюли, но напакостить сумели.
По крайней мере, на моих глазах и не такое творили)). Посему, я всегда за то, чтобы подобные трудовые споры решались миром, чтобы сэкономить потом на юристах и на заведомо проигрышных спорах. |
Цитата:
Цитата:
|
Скрытый текст:
Добавлено через 3 минуты Любой вменяемый юрисконсульт, если видит перспективу, должен не просто дать это сделать, а должен сам и схему разработать. Но это я уже так, о птичках))). Автор, наверное, уже получил визу, а мы все спорим.)) И таки была на моей памяти недостача с шестью нолями, а все могло быть разрулено полюбовно, но, увы, позы иногда слишком дорого людям обходятся.)) Но спорить дальше не вижу смысла, если уж действительно человек хочет уволиться, то уволят)). |
Инвентаризацию при отсутствии МОЛ проводить никто не будет, ну я бы точно не стала. Существует методика проведения инвентаризации, материально-ответственное лицо может оспорить результаты инвентаризации, которая была проведена в его отсутствие, и скорее всего, результаты будут признаны недействительными. Сроки увольнения изменены быть не могут, с этим я согласна, и еще, сомневаюсь, что с работником на испытательном сроке был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, а если договора нет, то спокойно отправляем заявление почтой, и далее, как было описано. Если же договор есть, то должны уложиться в 3 дня, а проведение инвентаризации в данном случае также и в интересах работника, который должен передать материальные ценности. Поэтому – заявление курьерской почтой с уведомлением, и ждать на работе результата.
Цитата:
|
Цитата:
И если уж так не терпится, то можно и курьерскую службу миновать, а воспользоваться банально факсом, и такие ухищрения тоже успешно практикуют. Но сдать нормально хвосты, если они есть, надо, а иначе так можно грозить статьями ни одному работодателю. Но это моё субъективное мнение, и уже даже не как юриста. |
Гг, я всегда считала, что я законченный инхаус))))
Применительно к Колючке, я не думаю, что там какие-то жуткие ужасы можно приписать "помощнику помощника бухгалтера". В общих случаях, считаю, что общего двухнедельного срока вполне достаточно, чтобы закрыть все вопросы. И да, я всегда за то, чтобы договориться полюбовно, но такого маразма со стороны работодателей насмотрелась и нарасхлебывалась, что точно могу сказать: полюбовно получается не всегда. |
Вик, я же "страшный главбух". Так вот, "помощник помощника бухгалтера" не может быть материально-ответственным, только если он - не кассир. И тогда я просто не понимаю, на фиг там бороться, отправила заявление почтой, три дня отработала, сиди дома и жди. Если трудовую не отдадут вовремя, то и зарплатку еще можно потребовать за время задержки трудовой, и в прокуратурку заявление кинуть о нарушении прав. У работников по ТК прав, к сожалению, больше, чем у работодателей.
|
Цитата:
|
Люди, а кто-то может дать консультацию по дарственной? (Украина)
|
Ксан, в чем вопрос?
|
Килиманджара, Оксан, лучше всего обратиться к нотариусу в своем городе, он точно должен знать все особенности применения законодательства в вашем регионе относительно разного рода имущества. Потому что правила дарения земли - это одно, правила дарения строения или квартиры - совсем другое.
|
Девочки, я подала заявление, секретарь суда сказала - ждите уведомления по почте и демонстративно вышла из кабинета. Я тут работаю, нет совсем времени копаться, может, кто скажет, по закону сколько я буду ждать этого уведомления?
|
Насть, в соответствии со ст. 122 ГПК Украины исковое заявление принимается к производству в течение 3-х дней. Постановление об отказе в открытии производства по делу должно быть безотлагательно прислано истцу. Сколько на практике составляет это "безотлагательно", не скажу. В СПб, как правило, назначают предварительное судебное заседание в пределах одного месяца.
|
Зiрочка, я столкнулась ДВАЖДЫ по разным совсем делам, вот буквально недавно, что в наших судах городских и в милиции (тогда еще милиции) запросто не присылают вообще ничего: ни копии исковых ответчикам, ни постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. За копией искового от истца по одному делу и за отказом в возбуждении уголовного пришлось топать самой и в мировой суд, и в милицию после неоднократных звонков. Хотя это - нарушение закона...
Про срок в 1 месяц Вику полностью поддержу. |
Скрытый текст:
|
Цитата:
Первое слушание состоялось через три недели после подачи заявления. зЫ. Насть, муж согласен на развод? Если да, то разведут через три месяца, если нет, то через полгода. |
Девочки, а подскажите пожалуйста, если кто знает. ИНН можно получить только в налоговой по прописке, или по месту жительства тоже можно?
|
Наташ, у нас (Украина) можно получить только в налоговой по месту регистрации (то бишь, прописки).
|
Наташа, согласно п. 2.2.1 Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178 г. Москва "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц":
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается налоговым органом по месту жительства физического лица при постановке на учет физического лица или учете сведений о физическом лице. Текст документа можно посмотреть здесь. |
Из практики - только по месту прописки.
|
СРОЧНО!!!!
Девочки, подскажите, пожалуйста, подлежит ли обмену и возврату серебряное укарешние с заводским браком, бирка заводская и чек на месте. Купила вчера. Иду в магазин сегодня. Можно с указанием статей или пунктов соответствующих, чтоб распечатать и продавцам в случае чего показать. Буду премного благодарна.
|
Лен, не подлежат возврату.
Цитата:
И ты можешь сходить в магазин и по-человечески поговорить с ними. Если там видно,что это заводской брак, то могут пойти на встречу. Иногда люди понятливые встречаются. |
Barmik, Лен, товар можно вернуть и получить деньги, товар можно обменять на аналогичный, но без брака, можно отдать товар продавцу для устранения недостатков, и на время устранения тебе должны предоставить аналогичный товар, либо можно требовать уменьшения цены. Претензии можно предъявлять как продавцу, так и изготовителю.
Постановление № 55, на которое сослалась Ирма, относится только к товарам надлежащего качества. То есть серебряное изделие действительно нельзя обменять, если тебе не понравился цвет, размер, фактура и т.п. Но у тебя бракованное изделие (продавец ведь не оговорил это, когда ты его покупала?). И продавец обязан произвести экспертизу, если сам признает это необходимым, за СВОЙ счет. Поэтому ссылайся на Закон о защите прав потребителей (последние изменения от 23 ноября 2009 года), статья 18 (привожу с сокращениями). Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. 2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ, Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ) Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ) Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (п. 6 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:41. |