Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Удачный брак - это какой? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=3589)

sokel 22.08.2007 18:34

Представляю более развернутый ответ по пунктам миниИры.

Я буду основываться на следующем утверждении:
Цитата:

Сообщение от sokel (Сообщение 162019)
…варианты (реализации) одной и той же модели могут быть разными, от кривого до идеального. Самую хорошую идею можно испоганить реализацией, и, наоборот, ничем не примечательный вариант может оказаться образцом семейных отношений.

Все соглашаются с г-ном Козловым, да и мое сообщение никто вроде не оспорил. :)

Итак,
Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 162405)
- два человека вступают в него не с закрытыми влюбленностью глазами. Более-менее ясно представляют, с каким человеком собираются связать жизнь. Для этого, как много раз правильно говорила Даночка, нужно видеть, как устроена семья у партнера. Многие устои своей семьи несут в новую семью…

Основная мысль, как я понимаю, знакомство с семьей, - посмотри внимательно, а там уже и о свадьбе думай. Вот эту мысль я и попытаюсь оспорить. Первое, что приходит на ум – нет у человека семьи. Из детдома, родители погибли... все, пункт не выполняется. Но это будет как-то нечестно. Другой вариант может быть такой: «Дорогие мама и папа! Познакомьтесь с моей будущей женой, на следующей неделе мы расписываемся. » Т.е. с родителями приходят познакомиться, чтобы поставить их перед фактом. Для молодых этот вариант не очень подходит, но для тех кто уже давно ведет самостоятельную жизнь – вполне подходит. Закрывает при этом глаза влюбленность или нет – не имеет значения. Будет ли удачным брак? Не знаю, но кто сможет утверждать, что нет? (см. утверждение выше.)

Цитата:

- два человека обговаривают заранее перспективы развития своей семьи. Обговаривают самые существенные и важные моменты. И в несоответствиях представлений ищут общий компромисс.

Не очень понимаю значение фразы «перспективы развития своей семьи». Т.е. слова все понятны, но пытаюсь представмить этот увлекательный процесс… Оставлю без комментариев. Дальше также представляется несколько странный диалог, вроде:
- ты меня любишь?
- ага.
Думаю, что на этом этапе (до брака), это единственное, что интересует молодых. Вспомните себя, много ли вы обговаривали? И что? Есть удачные браки? Проблемы появляются позже, а решить и предусмотреть все заранее… Здесь важнее не обговорить все заранее, а умение своевременно находить решения, идти на компромиссы… голова на плечах.

Цитата:

- два человека понимают, что совместное житье - это и быт в том числе. Причем, сделать что-то для другого не тяжкая обязанность, а собственное желание. Легко доказывать любовь одноразовыми романтическими поступками, трудно показывать любовь ежедневной заботой.

«Быт» и «сделать что-то для другого» это разные вещи. Что будем оспаривать? Интересно, покажите мне человека, для которого бегать с пылесосом по квартире это его собственное желание. Даже Даночка :), наверное, не расстается со своим пылесосом не потому, что этого хочет, а потому, что так надо. А брак у нее удачный. А может быть есть и другие варианты, как показать свою любовь?

Цитата:

- в семье помимо обязанностей у каждого есть и свои права. Причем обязанности берутся на себя добровольно. Права уважаются. Не раз обсуждалось на форуме право на личное пространство (я имею в виду, нечтение писем, мейлов, смс, личных дневников) и право на личное время.

В общем-то верно, но неопределенно. Давайте конкретнее, какие права, какие обязанности? Например, муж обязан участвовать в обсуждении глобальные проблем – убытки США от последнего урагана, очередное подорожание газа для Беларуси… жена имеет право заниматься более мелкими делами – убрать в квартире, сходить в магазин…

minimama 22.08.2007 19:02

Сереж, попытаюсь пояснить на твои аргументы своими контрпримерами.
1. Детдомовский ребенок тоже будет иметь какие-то свои представления об устройстве семьи. И он с этими представлениями и придет. А тут - совсем по-другому.
В одной из тем другого форума был рассказ: парень по определенным обстоятельствам купил машину на имя девушки. И сильно возмущается, что машиной (по сути его) пользуются мама и брат девушки. И главные его аргумент: как же так? У меня в семье такого ни за что не позволят.
Вот и появляются напряги типа: караул, а я такого не ожидал (а)!
2. Про перспективы развития семьи тоже интересно прочесть у Козлова (о договорах и опросниках). Ну, нужно знать взгляды другого человека на самые важные вещи: хотят ли оба иметь детей, если да - то сколько, будет ли работать жена, как будут проводить отпуск и т.д. Чаще ведь после счадьбы и начинается: давай поживем для себя, мне детей иметь не хочется, зачем нам спиногрызы, нам и так шоколадно.
Тем более, я не говорила, что нужно обговорить все, я писала конкретно: самые существенные и важные.
Согласись, что выходить замуж, зная о человеке только то, что он тебя любит (и понимает это по-своему) - несерьезно.
Про умение находить компромиссы и находить решения совместными усилиями - согласна с тобой на все 100.
3. Про быт. Ты держал в голове одни примеры, а я другие. К примеру, готовить для семьи - приятно.
Да и языки любви у нас с тоой могут быть разными. Для меня - помощь, забота - скорее главный яызк. Для тебя - что-то другое.
Снова же вернусь к примерам с форума. Частые выступления типа "я ему носки стирай, борщи вари, посуду за ним мой" - т.е. воспринимаются как неприятное приложение к семье.
4. Про права я написала ранее. Привела примеры права на личную собственность и личное время. Любит муж рыбалку - это его право поехать в выходной день с удочкой на речку или на море. Хочется жене периодически потусоваться с подружками - почему бы нет?

sokel 22.08.2007 19:48

Ира, когда приводится конкретный пример, то трудно что-то возразить, но этот пример не может являеться указанием к действию для всех. Я об этом и пытаюсь сказать. Любой самый лучший ТВОЙ пример (детальный) можно оспорить просто потому, что МНЕ он не подходит. А более общие фразы -- ни о чем конкретно не говорят.

1. пример с машиной к чему? Указание знакомиться с семьей? А может достаточно было бы просто обговорить этот момент с девушкой?
Детдомовский со своими представлениями? -- да, но что ты предлагаешь, не строить семью с детдомовцами?

2. Взгляды другого человека. -- Если между парой есть что-либо, кроме секса, то эти взгляды можно почувствоать на уровне ощущений, на уровне эмоций, на уровне даже не знаю как сказать. Просто чувствуешь, что с тим человеком можно "идти в разведку". Все остальное становится незначительными деталями, а далее -- умение находить решения, компромисы, можно пересмотреть свои взгляды... Можно, конечно, ошибиться, но так же можно и стать обманутым красивыми, но не подтвержденными словами.

3. про быт. Будем рассматривать конкретные примеры или говорить вообще? :)

4. Примеров может быть много. Чем тебе не нравится мой пример? Может даже кто-то так и живет и считает свой брак удачным. У каждого может быть свой пример.

Мы зашли в тупик. Всем давно все ясно, но мы продолжаем говорить о возможных примерах. Получается что-то вроде "что такое хорошо и что такое плохо" в специальной редакции.

Как итог всех наших разговоров можно попробовать создать список рекомендаций для создания семьи с уклоном на неопытную молодежь. Хотя вряд ли они этим списком воспользуются.

p.s.
Чем не пример удачного брака? :)
Не помню, то ли анекдот был, то ли еще что-то...
Встретились два товарища. Один другому:
-- слушай, как ты такое терпишь, жена - тиран, ничего делать не умеет...
А тот отвечает:
--а ты знаешь, какова она в постели?

minimama 22.08.2007 19:59

Сереж, я не создавала списка рекомендаций. Я представила свое видение условий удачного брака. Если хочешь, видений: что бы я предприняла сейчас, если бы собралась выходить замуж (ну, чисто гипотетически).
Наверное, потому у нас и получается такой странный разговор, что ты воспринимаешь написанное мною, как попытку написать обязательные условия для того, чтобы любой брак был удачным. А я предполагаю, каких подводных камней можно избежать, чтобы получалось построить семью.
Все римеры - это иллюстрация к тому, что нужно знать, с кем собираешься строить семью. "Чтобы не было мучительно больно за..." потом.
А если на уровне ощущений в разведку - да хоть сейчас. И прикроет, и вынесет. Но! Пока это не противоречит его взглядам.
А в моем предыдущем посте было не столько про быт, сколько про разные языки любви.

sokel 22.08.2007 20:07

А почему "если бы" и "ну, чисто гипотетически"? ;)

Пришла мысль.. Есть, значит, некий свод условий, выполнение которых ведет к созданию потенциально удачного брака. И вот берем мы этот свод, как мерку, и примеряем его к кандидатам. Совпало, значит хорошо, нет, берем следующего кандидата...

Как-то не так. А где же любовь, где чувства?

minimama 22.08.2007 20:09

Хотелось ответить "По умолчанию". Отвечу: по паспортным данным :D

sokel 22.08.2007 20:28

Пишем мы здесь, рассуждаем... А вот "Любовь нечаяноо нагрянет, когда ее совсем не ждешь..." и полетят все наши рассуждения... :)

minimama 22.08.2007 20:33

Сереж, старый такой анекдот с бородой.
Утром молодая пара просыпается.
- Любимая! А что у нас на завтрак?
- Давай позавтракаем любовью!
.....
- Любимая! А что у нас на обед?
- Милый, давай пообедаем любовью!
.....
- Любимый, ты где? Чего ты на батарее сидишь?
- Ужин разогреваю.
Так что.. любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
Так что пусть нагрянет! :D

sokel 22.08.2007 20:39

Тогда давайте обсуждать как надо поступать, чтобы всегда было что покушать, а то, действительно, говорим о всяких глупостях. :)

в тему. Удачный брак -- когда всегда есть что покушать. :D

даночка 22.08.2007 20:41

Цитата:

Тогда зачем было столько говорить?
Иногда накатывает и напоговорить;). Хотя, как правило,из пишуших остаются при своем. А вот читающие темы-могут и открыть для себя что-то новое.
Цитата:

В некоторых рассуждениях проскакивает нотка поучительности: делай, как я - и будет брак удачный
Нерально поучать. Ибо все разные.Поэтому,все читают, как хотят прочесть. Особенно, когда знают интонации реального голоса человека.

Теперь про рекомендации..
На синтоне в одной из тем писали про внтурисеменый кодекс.
Кто и что и зачем и как создает лоя своей семьи в этом кодексе.
Поскольку люди думают об этом аккурат для создания успешного брака,то подойдет и сюда
Я скопирую пару постов оттуда. МОжет кто и задастся целью сотворить в своей семье нечто подобное.

Цитата:

Вот затеяли с женою созидать свой внутрисемейный кодекс (Козлова обчитавшись, есственно)......За основу Кодекса принят был вопросник "Семейный договор" из "Как относится к себе и к людям" Н.И.
К6-и утра вчерашнего дня (уже позавчерашнего...) были подробнейшим образом проработаны пункты с 1 по 18, после чего женсчина ударилась в противоположную осознанности крайность и на теме "Друзья" началось повальное индульгирование , справиться с коим помогла лишь И это было хорошо.

И у них получилось:
Цитата:

ДЕКРЕТЪ О МЫРЕ
Гость, знающий где находится заварка, чашки, чайник, холодильник, раковина и тряпки гостем НЕ считается и обязан после своей трапезы привести жральное место в надлежащий вид, что включает в себя :
1.мытьё и уборку в сушку поюзанной посуды;
2. протирку жральной поверхности;
3. уборку в надлежащие места (холодильник, шкафчики, хлебница, помойка) несожранных продуктов;
За невыполнение вышеназванных пунктов с гостя взимается количество энергии, эквивалентное 200 Российских руб. в пользу хозяйки дома.
При единовременной передаче хозяйке дома количества энергии, эквивалентной 3500 Российских руб. один раз в месяц гость приобретает право в течении календарного месяца не осуществлять вышеназванные пункты.
УРА!
домовой Комитет

Цитата:

заключили договорённость о взаимном воздействии в случае невыполнения Кодекса. Невыполневшему любой пункт делается напоминание - в спокойной и любящей манере - и факт невыполнения заносится на спецательный Глист Гнева в виде крестика. При накоплении 10 крестиков оним из партнёров он либо делает приятный сюрприз другому, либо выполняет любое его желание("американка").
Еще договорились - на случай непредвиденных "обострений", что ежели один из партнёров в ответ на замечание али "просто так", на ровном месте, начинает индульгировать и манипулировать, то второй имеет право в одностороннем порядке прекратить всякое общение (кроме насущно необходимого в рамках поддержания процесса жизнедеятельности ) до момента, пока начавший конфликтовать партнёр не успокоится до такой степени, чтобы конструктивно общаться.

У того же Козлова ( ох, не люблюя его, спорила с ним раньше, когда хватало меня на общение там на форуме, в личке даже ругалась,но дельные вещи иногда вылезают у него.) тоже есть

Цитата:

Семейная конституция
Помощь и ответственность
Свою инициативу оплачивает инициатор.
Можно обратиться за помощью. Другому твоя инициатива не по душе — без обид, будь готов все сделать сам. Но всегда поинтересуйся — а вдруг по душе? Вдвоем делать веселее.
Список конфликтогенов
Обида — конфликтоген.
Волнения и тревоги (неспокойное, неблагополучное состояние), где причиной объявляется поведение партнера — конфликтоген.
Легкая грусть конфликтогеном не является и по поводу нее претензий нет.
Принятие решений
Решает тот, кто оплачивает: кто берет на себя оплату всех возникающих обстоятельств и проблем.
На своей территории:
Чей вопрос – тот и решает. Решает хозяин территории, к нему могут быть только просьбы.
На нейтральной (общей) территории:
Общий вопрос, возникло разногласие — нельзя решать втихую единолично, нельзя сразу давить силой или негативом. Правильно в позитиве сформулировать свою позицию или желание, если другого это не убедило — негатив включать нельзя, обсуждение продолжается,
Негатив включается только в случае нарушение партнером того, о чем уже договорились — и только после предупреждения, сформулированного позитивно.
Мы договариваемся, что никем никакая тема не может быть объявлена «болезненной», поскольку это ущемляет права другой стороны и провоцирует рост количества болезненности.
Если договоренность не может быть выполнена (например, из-за нехватки времени), а напоминания другой стороны вам неприятны, договоритесь о других сроках или вообще об отмене договоренности.
Чтобы меньше возникало разногласий, вводим понятие «фигня» — мелочь, из-за которой препираться глупо. Тот, кто считает, что вопрос воз-можного обсуждения — фигневый, должен объяснить это другой стороне. («Я покупать в принципе не собираюсь, а если соберусь, то покупка не будет дороже 5 долларов или я обсужу это с тобой. Тебе волноваться нечего»).
Пояснения
Если вопрос касается моих мужских дела, и они никого более не затрагивают — жена может высказать личное мнение, но не дай Бог что-то больше этого.
Стирать рубашки ей — значит, значит, можно ли надевать эту рубашку или когда ее снимать — решает она. Но если муж готов рубашки (расходный материал) покупать на свои личные — это право его.
Как кому ходить дома — муж это решает сам, хотя спросить мнение жены — правильно и естественно. На людях — вопрос общий.
В чем ходить жене — вопрос не чисто ее, если конечно она хочет, чтобы глаза мужа на нее всегда смотрели с восхищением.
Взаимопонимание и Знаки уважения
Молчание — знак неуважения. Согласен — скажи. Спроси — не отмолчись, обязательно ответь. Или скажи, что ответа не будет.
Не в настроении или плохо себя чувствуешь — обязательно предупреди. Скажи о своем состоянии и дай минимальное объяснение, чтобы партнер не брал происходящее на свой счет.

Кто-то может придумать свое.И успешность их брака возрастет.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:04.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot