Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Помощь природе-это важно! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22836)

*Zu* 26.10.2016 22:08

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от осколочка (Сообщение 926492)
Но проблема в том, что пока этого не будет на уровне государственном - ничего не изменится. Потому что сейчас надо сальто-мортале делать, чтобы раздельно выкидывать мусор в России. И занятые люди этим не будут заниматься.

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 927377)
Я не готова тратить кучу времени для "правильной" утилизации. и тем более складировать дома мусор до возможности его отвезти и выбросить. А если у человека нет машины? С мусором по автобусам? Честно - увижу человека в автобусе с мусором - не оценю. Так что без помощи "свыше" (читай - государства) - тут ничего не изменится. Ну тысяча людей из 100 тысяч заморочится. Не думаю, что это хоть как-то изменит ситуацию.

Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 1015979)
Насть, никто перед Европой не преклоняется - это раз, а два - чтобы у нас было так же как и там, об этом должно позаботиться государство. Создать систему по переработке мусора, чтобы мы тоже все сортировали по пакетам, открыть пункты приема батареек и ламп, перестать выпускать столько продукции в полиэтилене и т.д. Без этого все разговоры бесмысленны и непродуктивны.

Позабавило упование на государство. Интересно, а люди, живущие в этом государстве для чего? Ждать, когда свыше снизойдут?

Цитата:

Сообщение от Капитолина (Сообщение 1015521)
В некоторых сетевых магазинах или гипермаркетах продаются "эко"-пакеты. По легенде они разлагаются за год. Но т.к. посещаю их нечасто, присоединяюсь к Ксене. В чем выбрасывать мусор?)

Они разлагаются, да. Но так и остаются мелкой крошкой, никак не перерабатываясь.

У нас в городе, без помощи того самого вышеупомянутого государства, группа людей занялась вопросом экологии и раздельным сбором мусора. И в основном, это молодые люди 20-35 лет.

В Ижевске очень мало мест, где есть мульды для макулатуры. Но есть "сетки" для сбора пэт-пластика, но, к сожалению, не везде. Батарейки принимает МТС (в Москве тоже), Эльдорадо вроде бы.

Ребята организовали в городе ежемесячную акцию по раздельному сбору мусора, и я принимаю в этой акции участие в качестве волонтёра.

Например, 16 октября нам на Разделяйку принесли по грубым подсчётам 6500 батареек. Все батарейки будут отправлены на переработку.

Вложение 71225

Вот таким образом проходит акция:
Вложение 71223

На Разделяйке принимаем пластик, пакеты, стекло, макулатуру, жесть, электронику. К нам присоединяются благотворительные организации, которые собирают вещи нуждающимся. Так же на одной из Разделяек собирали кастрюли в приют для животных. Есть на Разделяйке акция книговорот, куда люди приносят ненужные книги, а понравившиеся могут взять себе.

Зря вы на одно лишь государство уповаете. Модель поведения человека могут менять не только гос.учреждения. Я на своей работе в одном офисе поставила коробку для сбора макулатуры. В другом, где я теперь базируюсь, у меня идет сбор макулатуры, пластика, полиэтилена. И люди окружающие подключаются к этому процессу. Понятно, дома я тоже раздельно собираю мусор. Подруга у меня зам.декана факультета в Академии, поставила в корпусах бутыли для сбора батареек. Она в последний раз огромный пакет батареек принесла на Разделяйку.

И всё больше людей и компаний подключается к раздельному сбору мусора, к сокращению использования неперерабатываемых материалов.
И если раньше акция проводилась только в Ижевске, то теперь еще и в Завьялово проводится. И активисты Зеленого паровоза "долбятся" в гос.машину, чтобы услышали о проблемах экологии.

Постепенно появляются организации, которые занимаются переработкой. Кто-то забирает батарейки, кто-то технику, кто-то всё остальное. К сожалению, ветошь от нас можно увезти пока только в Питер на переработку.

Да, государство безусловно нужно в этом серьёзном вопросе. Но говорить о том, что без участия государства ничего не изменится, по меньшей мере глупо. Мы сами меняем модель развития поведения. Это печально, что у нас нет такого как в Европе, но забивать из-за этого на раздельный сбор мусора неправильно.

Кому интересно, можете зайти в группу Зеленого паровоза в контакте и посмотреть как это устроено у нас.

Вложение 71224

зубами_щелк 27.10.2016 01:11

Цитата:

Сообщение от *Zu* (Сообщение 1163855)
Ребята организовали в городе ежемесячную акцию по раздельному сбору мусора

Эльза, подобные акции это хорошо, но не у всех есть возможность целый месяц собирать и хранить у себя пластиковые бутылки, макулатуру, лампочки. Даже если человек будет это все будет собирать, не факт что у него будет время на этот раз в месяц приехать и сдать отходы. Кто-то не поедет на такую акцию через полгорода, тратя свое драгоценное время. Часто бывает, что актуальная информация о намечающемся мероприятии вообще не доходит до людей, ведь не у всех есть время сидеть в контакте, фейсбуке, инстаграме.
Так что соглашусь с девочками, сдача опасных (и не только) отходов должна быть в шаговой доступности для населения, а организовать ее можно только централизовано. Не обязательно при поддержке государства. У нас одно время предприниматель ставил контейнер отдельно под пластик, потом увозил на переработку. Но эта идея быстро пришла в негодность. А все потому что муниципальщики бывает "забывают" вывозить отходы, естественно пакеты с бытовым мусором полетели в контейнер для пластика.

*Zu* 27.10.2016 08:16

Вложений: 2
Юля, как говорится было бы желание. Природа - это важный вопрос. Но люди ведут себя по отношению к ней по свински. И про акцию говорится не только в Интернете, используются и другие инструменты оповещения населения.

Вот я запечатлела на фото, что оставляются после себя люди на местах отдыха:
Вложение 71226
Это же кошмар. В этот раз я не пошла собирать мусор, но в следующий раз пойду.

Моя знакомая со своими друзьями пошли собирать мусор в другом месте, и вот что из этого вышло:
Вложение 71227

Я слышу посыл в постах, что МНЕ должны удобно для МЕНЯ организовать такие места. Я же считаю, что человек САМ должен найти такие места, куда ОН сможет сдать. Другой вопрос, когда в населенном пункте вообще ничего такого нет.

Я считаю, что заботу о природе надо переводить в ранг такой же, как забота о себе любимом.

svit 27.10.2016 08:59

Цитата:

Сообщение от *Zu* (Сообщение 1163874)
считаю, что человек САМ должен найти такие места, куда ОН сможет сдать

Эльза, уважаю твою точку зрения но не совсем согласна. Имхо каждый должен заниматься своим делом. У меня физически нет времени ехать куда-то далеко отвозить мусор. А у кого-то нет машины к примеру чтоб вывезти этот мусор. Представь старушку или инвалида которому нужно самому найти и раз с месяц вывезти переработку. Этим должны заниматься государственные структуры.

У нас по-разному все организованно в разных районах. Сейчас например, местные органы управления выдают специальные красные мешки для мусора, в которые складывается все что можно переработать кроме стекла. Для стекла и пищевых и садовых отходов есть специальные контейнеры в каждом доме. В красный мешок складывается бумага, пластик, консервные банки и т.п. И раз в неделю это все выносится на улицу, выставляется рядом с домом и потом это все забирают. Времени на это практически не тратится. Две минуты чтоб мешки выставить.

*Zu* 27.10.2016 09:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 1163879)
Представь старушку или инвалида которому нужно самому найти и раз с месяц вывезти переработку.

Так, Света, про этих категорий граждан всё понятно. У меня бабушка тоже никуда не пойдет. Но она даст мне и я унесу.

Я в подъезде под почтовыми ящиками поставила коробку для сбора макулатуры. И раз в месяц сама её вывожу. Выглядит она вот так:
Вложение 71228
Сделала такие коробки коммерческая организация.

Первые два раза, выгребая бумагу из такой коробки я чуть ли не материлась, потому что обнаружила в ней кроме бумаги памперсы, банку из под пива, семечки. Хотелось написать объявление про дебилов. На третий раз в коробке уже почти ничего лишнего не было.

На Разделяйке можно договориться с попутчиками, т.е. если нет машины, можно найти человека, который приедет и заберет, поможет довезти.

Я лишь хочу донести мысль, что нужно не столько гос.влияние, сколько инициативность и понимание простых граждан. Но при этом, конечно, не отбрасываю полезность и необходимость участия в этом государства.

зубами_щелк 27.10.2016 10:53

Эльза, я же не спорю, что природа это важно. При этом я и на отдыхе уберу за собой и за тем "Васей", что намусорил до меня. И бумагу я смогу сама пустить для мульчирования на даче. Я отдельно выкидывала пластик, когда это было возможно. Но вопрос батареек, лампочек, старых телефонов остается открытым. Вот лично у меня нет сил и возможности заниматься организацией подобных акций, мне хватает другой работы в том и числе и общественной. Можно много и красиво говорить, что люди САМИ должны искать места, куда сдавать все это добро, но надо уметь приземляться на землю. У многих людей в наличии имеется только один выходной на неделе. Естественно они не будут тратить его на вывоз мусора не пойми куда, а займутся более важными для них делами. А если бы точки приема сортированного мусора были бы в шаговой доступности, то все было бы по другому (не сразу, конечно). По этому я считаю :
Цитата:

Сообщение от *Zu* (Сообщение 1163874)
что МНЕ должны удобно для МЕНЯ организовать такие места

Только должно государство это не МНЕ, а самому СЕБЕ.

Ангел ф кедах 27.10.2016 11:20

*Zu*, Эльза, вы большие молодцы что вовлечены в такое полезное дело!

Согласна и не согласна с вышеотписавшимися, мне на пример легко говорить что делать так и вот так, у нас как я писала в начале темы, переработка-рециклинг и тд поддерживается на гос.уровне и штрафуется если не соблюдать правила. И это замечательно, потому что людям не нужно прилагать огромные усилия, куда то ехать и тд. Поэтому к переработке и сортировке мусора мы относимся как к должному.

Я последнее время много читаю и слежу за блогами тех, кто пошли дальше чем просто сортировка мусора- zero waste, то есть нулевые отходы. Одна моя знакомая с лета перешла на нулевые отходы и в прошлом месяце писала, что вес их мусорного бака с тем что нельзя переработать, был всего 120 гр! А у них дома два взрослых и грудничок! Пластиковые зубные щетки, расчески и тд она сменила бамбуковыми. В кафе-рестораны она ходит либо те где нормальная посуда, либо в спарбакс со своей термо-кружкой и стеклянной трубочкой для соков и тд. В магазины со своими мешочками тканевыми или стеклянными банками и контейнерами. Очень интересно следить за прогрессом!

У нас дома все примерно так же как и в начале темы. Все воюю с Никитой, чтобы домой не тащил фигню всякую- вроде рекламных буклетов, пластиковых пакетов и тд. У меня на работе всегда лежит пакет из мешковины, который я беру с собой если после работы нужно зайти в магазин (пакету этому уже лет 5). Старые мобильные отдаем в организацию Jack and Jill, они регулярно нам в ящик кидают пакетики что старых мобильные, которые они потом отсылают в африканские страны.

В Дублине до ближайшего секонд хенда, мне добираться довольно далеко да и пакет уже собрался такой приличный. А потом случайно увидела что оказывается в конце нашей улицы, стоит огромный бак для приема не нужной одежды. Утащила туда не нужную одежду.

Еще купила не давно красивые китайские палочки. Мы часто заказываем домой что то из китайских ресторанов или суши и там всегда одноразовые палочки, теперь при заказе делаю пометку что палочки нам не везите.

+ последний год дома занимаюсь расхламлением и безжалостно выкидываю, отдаю, продаю, перерабатываю все что не нужно и лежит просто так. Места освободили просто кучу! На пример на нас двоих нам не нужно было 5-6 комплектов постельного белья, не которые были даже закрытые и совершенно новые. Оставила три, остальные отдала и отнесла с приют для бездомных.

Покрывало для дивана осталось, а дивана у нас уже 4 года как нет- отнесла покрывало в приют для животных.

Были шарфики, перчатки тоже почти не ношенные всех цветов радуги, а в последнее время я ношу только буквально 2-3 пары и платки. Собрала пару пакетиков в каждый положила перчатки, шарф и шапку и положила рядом с бездомными по пути на работу.

Никитины рубашки продала- он же все качается, растет и рубашки хоть и малоношенные и брендовые ему уже малы.

*Zu* 27.10.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 1163891)
Можно много и красиво говорить, что люди САМИ должны искать места, куда сдавать все это добро, но надо уметь приземляться на землю.

Юля, причём тут это? Это не красивые слова. Это то, что серьезно делает часть людей.

Вот, Катя, согласна с тобой насчёт сокращения потребления того, что не перерабатывается и не нужно. Даже если нет в населенном пункте каких-то общественных движений, можно начать хотя бы с этого.

svit 27.10.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 1163891)
У многих людей в наличии имеется только один выходной на неделе.

и это в лучшем случае. Очень часто я могу работать совсем м без выходных по несколько недель к ряду и те 2-3-4 часа вечером после работы не буду тратить чтоб что-то куда-то везти или организовывать. Это замечательно что есть волонтеры, но таки чтоб переработка работала без перебоев одноговолонтерства мало, должна быть отработанная система.

*Zu* 27.10.2016 15:23

А кто говорит, что нужно одно волонтёрство?

Я считаю, чтобы изменить мир, нужно начать с себя.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:04.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot