![]() |
* а волосы зачем отрезать???
|
Optimistka, в волосах тоже есть негативная информация, я так понимаю символизирует то, что ты отпускаешь плохое. Отрезать чуть-чуть надо.
|
Скрытый текст:
Итак мы все сделали на перевале, и как только была команда спускаться вниз, мне кажется я слетела оттуда))). Практически бегом, откуда только силы взялись. Часов у нас не было, определять километры по каким-то признакам я не умею, но мне казалось, что спуск был 2-3 километра. Спустившись на уже привычную высоту 4600 (это с 5600) мы побрели к следующему монастырю Зутулпук и месту нашего ночлега. Оказалось, что перевал - меньшая часть пути, впереди больше не будет таких высоких гор, но будут холмики. Гид ходил вокруг нас с перепуганными глазами и говорил, что до темноты мы не дойдем. Внизу стояли палатки, где можно было выпить кипятка и перекусить. Наш гид с какими-то тибетцами ели китайскую быструю еду. Наш же рацион по прежнему состоял из колбасы/сала/чеснока/яиц. Хлеба черного уже не было, а тибетские тонкие лепешки вызывали протест в моем и так ослабленном желудке. Поэтому я спасалась печеньем Мария (галетное, в Харькове в его сторону я бы не глянула, честное слово :)). Где-то полчаса мы отдыхали и снова надо было идти. Гид наш с тревогой смотрел на девочек, которым было сложно идти и покачивал недоверчиво головой. Повторяя, что надо идти быстрее. Мы вышли и начался снова снег. Такими тяжелыми хлопьями... в лицо. А дальше, дальше был самый сложный кусок пути, даже сейчас я помню ощущения от того перехода. И только сейчас мне пришла аналогия с жизнью, ты точно знаешь, что дойдешь, причем это будет сегодня, что назад пути нет и выбора-то на самом деле нет, только вперед, но эти часы ходьбы, когда ты не знаешь сколько прошел и сколько идти еще были одними из самых сложных в моей жизни. Нас было человека 4-5, которые рванули вперед, группа наша растянулась на пару сотен метров. Кто-то совсем шел еле-еле, с замыкающими, гид шел посередине, шерп периодически оббегал нас по кругу :). У него была вода. К сожалению здесь не будет фото. Силы людей, не столько моральные, сколько физические были на исходе. Правда в какой-то момент, ты уже ни о чем не думаешь, а просто идешь. Снег срывается, слепит глаза, очки защищают глаза, но плохо видно дорогу, потом он перестает. Дует ветер, потом снова идет снег. Так мы шли, наверное часа три. Потом погода сменила гнев на милость, и установилось относительное спокойствие. А мы все шли. Периодически нам хотелось тряхнуть нашего гида, чтобы он признался, сколько осталось еще идти. Когда наш шерп начинал горланить песни, мы оживлялись, думая, что вот он почуял ночлег. Потом нам стал мерещиться дым, но за поворотом оказывалось, что это всего лишь палатка-хижина тибетца, совершающего кору. А потом, потом вдруг мы увидели немцев, которые обогнали нас вначале этого дня, а потом как-то сразу монастырь и гестхаузы. Правда, оказалось, что именно наш ночлег оказался на вершинке холма. Но туда я взлетела, как мне кажется. Все, самый сложный день нашего пути подошел к концу. Было 19 мая, день Рождения одного из членов нашей группы Руслана. Фоток не делали, к сожалению. Зато наш именинник всю дорогу тащил... сгущенку, которые мы намазывали на печенье (в меня влезло штуки 3 печенюшки со сгущенкой). И я поняла почему туристам надо брать именно ее (к нутелле (одну банку хитростью удалось протащить мимо бдительных китайцев на таможне) я осталась абсолютно равнодушной), там на высоте, вдалеке от привычно еды, сгущенка кажется самым изысканным лакомством, и дает силы. В темной комнатушке было несколько человек, хозяин гестхауза, шерпы, гид. Мы угостили всех, но восторга наша еда у них не вызвала)). Около 10 вечера мы разошлись по комнатам, спать. Вечерний туалет с помощью влажных салфеток и все. Глаза закрылись и мы заснули наверное через 5 секунд. А утром оказалось, что мы не просто возле монастыря, а здесь в пещере медитировал известный йог Миларепа, а это камень который он выточил и перенес сюда. http://www.mountain.ru/img.php?src=/...h=310&height=0 Жизнь Миларепы очень интересна, но я ее пересказывать не буду. Скажу лишь, что по преданию он забрался на гору Кайлас, а его противник разозлившись сбросил свой барабан по одному из лиц горы, и до сих пор там черная трещина в этом месте. |
lorika, очень интересно читать! Я рада, что ты продолжила тему.
Нелегкий такой кусочек ты написала - прямо в напряжении сидела, пока не дочитала. А история про сгущенку улыбнула)) Вот и правда вкусняшка всем вкусняшкам вкусняшка! |
Вложений: 5
Маленькая экскурсия в пещеру, где есть отпечаток ступни Миларепы, фото на память возле камня. И снова в путь.
День был очень ясный и солнечный. День моего рождения. Мне исполнился 31 год. С 18 лет я мечтала побывать в Тибете, через 13 лет моя мечта сбылась. Это был самый странный, самый необыкновенный день рождения в моей жизни. Вообще, я люблю праздновать, люблю подарки, люблю цветы и слова которые произносят. Во мне осталось некое детское восприятие этого праздника. А тогда, был такой теплый солнечный денек, наш прежний состав вырвался вперед, нас было где-то пятеро человек. Мы шли легко, даже быстро мне показалось (вот до сих пор не знаю, но мне кажется я шла со своей обычной скоростью, а хожу я очень быстро), по дороге обсуждая все что мы видим, нам встретилось стадо яков по пути, маленький обрывчик, который мы с легкостью преодолели, ручеек. Это был третий и самый легкий день перехода. Мы шли наверное часа 3-4, не больше, как вдруг, из-за поворота я увидела джипы. Джипы, которые нас встречали. Бывало у вас состояние достижения желаемой цели, вот когда ты мучился, отказывал себе в чем-то, испытывал дискомфорт (я вам признаюсь по секрету, дискомфортно мне там было частенько :)) и вот, вот ты уже понимаешь: ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО!!! Снег, ветер, холод, 8 дней без душа, скудная еда, головная боль, тошнота, уже несвежая одежда, сон в спальнике, когда ты не можешь повернуться и спишь в одном положении. А туалеты... вы бы их видели, мы не запечатлели эту достопримечательность. Продуваемые сверху и снизу... Я перечисляю все это сейчас чтобы самой где-то полнее ощутить (ведь ощущения померкли, конечно же) что результат дался не без труда. На глазах выступили слезы. И я почувствовала безграничную радость. Я была счастлива. Это было даже как-то символично. Я совершила кору и закончила ее в день своего рождения. Нас встречали Ира и Наташа, которых мы оставили после первого дня. Море радости, фото на память. И вот, мы снова в джипах. В Дарчене было принято решение не останавливаться (часть группы хотело пройти малую кору, но были снеговые заносы и от этой мысли пришлось отказаться), мы направились назад, в Манасаровар. Где, о чудо, нам было обещано купание (теплые гейзеры, сделали трубы, соорудили что-то по типу бань и вуаля, ванна готова) 3я фото. Остальные фото - 3й день в пути. |
Вложений: 5
Последние 3 фотографии - путь в Манасаровар.
|
lorika, Очень интересный расказ,такое необыкновенное путешествие! Как же это трудно! Но наверное такое путешествие и не может быть лёгким-всётаки оно надеено особым смыслом.Даже представить страшно-каково же было совершать кору людям когда ещё ни джипов ни дорог там не было.... Кстати у тебя же год прошёл. Ты писала что сознание после коры целый год меняется. Так и получилось? А ещё вот интересно-если у когото в дороге случается травма-ну малоли ногу подвернул-как же туда помощь добирается?
|
Мышарик, год прошел. Сознание... сложно сказать. Но то что я не такая, как год назад - факт. А может я просто повзрослела)))). Чудом, просто иначе я не могу это объяснить, я купила квартиру. Даже помыслить о ней не могла год назад. Если бы мне кто сказал год назад, что я буду в своей квартире дописывать рассказ о путешествии, ну не поверила бы))).
Год был очень сложным для меня, работа, учеба, личная жизнь распалась, болезнь и смерть бабушки. Опять же, говорят после Кайласа за год происходит событий много. Кто знает. Только я знаю одно, я скучаю за Кайласом, я хочу туда снова. Лет через 5 :) Настя, там нет джипов и дорог, вокруг горы тропка, а джипы подъезжают в начало, т.е. и конец пути. А идешь ты пешком. А помощь, ну во-первых умереть возле Кайласа говорят великая честь, не про нас ), а во-вторых там ходят люди постоянно. Только очень мало. Но есть надежда, что пару человек в день ты точно встретишь, плюс 3 монастыря. Не останешься без помощи, как ни крути. Европейцы и индусы ходят с гидами. Тибетцы сами. И чем труднее путь вокруг Кайласа, тем легче жизнь будет))) |
lorika, Лор, спасибо большое. Увлекательно и интересно - как-то не те слова, которыми хочется выразить впечатление от прочтения. Что-то другое, важное и настоящее.
|
Мы снова в Манасароваре. Те же гестхаузы, те же лица, и я снова вижу озеро. Бросив вещи и взяв полотенца и чистую одежду мы поехали в купальни.
Счастье в полной мере я ощутила когда помыла голову и выкупалась в лохани (фото в 105 посте). Воды там, конечно, было маловато, я сначала помыла голову, а потом выкупалась как смогла. Было одно но... электричества там нет, соответственно фена тоже нет. А на улице маленький "+". Я постаралась очень быстро все сделать, а потом в удушающей жаре и влажности (с непривычки после сухого и холодного воздуха) сушила на солнце волосы, благо они у меня сохнут быстро. Пока все выкупались, волосы были сухие))). А дальше было празднование моего дня рождения. Самая вкусная еда была для меня именно в тот день. Наши хлопцы всеми правдами и неправдами добились разрешения самим куховарить на кухне в сделали рис с тушенкой, божественное лакомство)))))))). Я купила всем пива и пепси колы. С одной стороны так много людей у меня не было никогда на дне рождения, а с другой стороны, было непривычно без родных, близких друзей, сестры. После завершения коры страстно захотелось домой. Но впереди была еще дорога до Непала и пять дней в Непале. Ночь мы переночевали в Манасароваре, и утром снова джипы. Так самочувствие у всех было хорошее то можно было с удовольствие рассматривать пейзажи. От которых захватывало дух. Гималаи безумно красивы. Даже отсутствие разнообразия в цветовой гамме (преобладали серо-коричневые цвета) не надоедало совершенно. Горы, горы, бесконечные горы, шапки снега на них и голубое небо. Доехали до Саги, там наши мужчины снова уединились на кухне и приготовили макароны с рыбной консервой (вот честно на сколько я была голодной, но это сочетание не для меня :)) и весь вечер мы пели. Жаль не осталось записи, голоса у всех слегка севшие, но пели мы все от души. Высоцкий, песня "Если друг оказался вдруг", открылась для меня совершенно с новой стороны. Если раньше она мне просто нравилась, то именно тогда для меня стал понятен смысл заложенный в нее. Спать мы легли как всегда часов в 9 вечера, утром в машину, в этот день мы пересекали границу и возвращались в гостиницу в Катманду. Скрытый текст:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:12. |