Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Архив игр (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Архив: Задачник ( логические и просто инетересные задачи) (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=1837)

Взрослый_Мужчина 21.11.2005 12:17

Не доканал я задачку про самоописывющую фразу - она меня доканала. Беру тайм-аут на неопределенный срок...
Покажу наилучший результат, который мне удалось достичь:

В этой фразе двадцать три А, одно Б, четырнадцать(12) В, одно Г, тридцать два (31) Д, семнадцать Е, одно Ё, одно Ж, два З, шесть(5) И, два Й, одно К, одно Л, три(2) М, пятнадцать(16) Н, двадцать четыре(23) О, четыре П, десять Р, пять(6) С, двадцать шесть Т, одно У, два Ф, одно Х, девять Ц, четыре(6) Ч, два(4) Ш, одно Щ, один Ъ, четыре(6) Ы, пятнадцать Ь, два Э, одно Ю, шесть Я.

В скобках - фактическое число букв, если скобок нет, значит фактическое совпадает с написанным. Максимальное отклонение - 2, общая сумма отклонений - 14. Кто может, идите дальше!

настасия 22.11.2005 19:28

Ну что же,кто хочет узнать решение пишите,а вот другая задачка:
В госудаpстве Заболотия в паpламент нужно выбpать по одному депутату от каждого из 999 избиpательных окpугов с одинаковым числом избиpателей в каждом. В Заболотии было всего тpи паpтии: паpтия любителей водки, паpтия любителей пива и паpтия любителей безалкогольных напитков. Согласно пpоведенным социологическим исследованиям, симпатии населения в сpеднем по стpане pаспpеделились так:
(A) Паpтия любителей водки: их поддеpживает 15% избиpателей.
(B) Паpтия любителей пива: их поддеpживает 30% избиpателей.
(C) Паpтия любителей безалкогольных напитков: их поддеpживает 55% избиpателей.
Если в пеpвом туpе ни один кандидат не набиpает 50%, во втоpой туp пpоходят двое, набpавшие наибольшее число голосов.
Оценить, какое наименьшее и какое наибольшее число кандидатов от каждой паpтии может быть избpано в паpламент госудаpства Заболотия?

Взрослый_Мужчина 23.11.2005 16:20

Хорошая задачка, Настенька! Там не так всё просто, как кажется с первого взгляда.

Но я пришел поговорить насчет делёжки. Кто не научился делить драгоценности (Лизонька, это камешек в твой огород!), пусть потренируется на более простых вещах. На торте.

Итак, есть квадратный торт. Надо поделить его на неудобное число равных кусков. (Неудобное - это значит, не на 2, не на 4, не на 8.) Беда в том, что он сверху и с боков покрыт шоколадной глазурью - и надо и ее при разрезе поделить поровну! Шоколаду всем хочется! А то конечно - легко разрезать на равные полоски. (Задача вполне математическая, так что считается, что на идеально равные полоски мы резать умеем. И весь остальной математический арсенал к нашим услугам. Никакого "на глазок". Хотя гости - те же пираты, только в вечерних костюмах. И требуют равной доли!)

Элиза 24.11.2005 00:57

Попробую себя реабилитировать.
У нас N гостей. Не мудруствуя лукаво, режем торт :tort на N вертикальных полосок и N горизонтальных. Имеем N*N квадратиков. 4 квадратика с 2-мя гранями глазури, (N-2)*4 с одной гранью и
N*N -4-(N-2)*4=N*N-4*N+4 без оной. Каждому гостю достается по N квадратиков, на которые приходится по 4 грани глазури, что при такой дележке имеет место быть. 1-ому два крайних квадратика с 2-мя гранями и (N-2) квадратика без граней. 2-ому и 3-ему по одному крайнему с 2-мя гранями, по 2 с одной гранью и (N-3) без граней. Остальным (N-3) гостям по четыре квадратика с одной гранью и (N-4) без грани.
Для N=1,2,3 решение очевидно.
Можно приступать к гурманству :coffee :coffee ... :coffee
Правда, это никак не продвигает решения с пиратами, делящими клад :hihi :tear

Взрослый_Мужчина 24.11.2005 16:24

Лизонька! Вполне корректное решение. Я им доволен, ты реабилитирована.
Но одно замечание... Оно годится только для бисквитных тортов - :tort. А если, не дай бог, торт песочный - :tort2? Ты представляешь, что с ним будет?! Это будут сплошные крошки и ничего больше! :tear
А я знаю решение, когда каждый получает ЦЕЛЬНЫЙ кусок! Хочешь поискать и такое?

А Настенькина-то задачка оказалась сложнее, чем показалось и на второй, и на третий взгляд... Хороша задачка!

Элиза 24.11.2005 20:11

Как, для песочного торта другое решение????? :oh
Ну, во-первых, я не люблю песочный торт, во-вторых, никогда не видела песочный торт, покрытый глазурью, а в-третьих, как песочный торт не режь, крошек все равно не избежать.
И вообще, торт - это вредное излишество. Лучше... :idea ... каждому по яблоку. (One apple а day the doctor away :mrgreen: )

Взрослый_Мужчина 24.11.2005 20:30

А я люблю торты и не люблю яблоки! : :neabig
Ну пусть у песочного торта будет ореховая обсыпка! Ведь так же бывает? :roll: Фисташковая. Арахис я не люблю! Ну ладно, фундук сойдет.
Крошки-крошки... Ну, выметем! А главное - если каждому по одному куску, а не кучу маленьких, то крошек будет немного! :P

Ну как, говорить решение про пиратов? Ведь будет обидно! Всё самое главное уже содержалось в случае двоих!

Взрослый_Мужчина 04.12.2005 20:23

Ну что, наверно, пора давать ответы, а то подумают, что я сам их не знаю.

Про пиратов.

Подходит один пират, насыпает кучку (может для наглядности всё поделить на кучки - это неважно), и заявляет, что он берет ее СЕБЕ. Оглядывает всех. Если никто не протестует, берет ее и покидает сцену.

Если же есть недовольные, которые считают, что он больно жирный кусок собирается ухватить, то один из них подходит, ОТСЫПАЕТ то, что ему кажется лишним (к радости всех - их доля от этого только увеличится!), и заявляет, что эту уменьшившуюся кучку он берет СЕБЕ.

Процедура повторяется до тех пор, пока недовольных не остается. Нетрудно видеть, что процесс конечен - хотя бы потому, что конечна кучка. А она только уменьшается - ведь ПОДСЫПАТЬ-то нельзя!
Так что на одного пирата становится меньше.

И всё сначала.
Вопросы есть?

Про песочный торт.

Разделить ПЕРИМЕТР на равные доли. Из центра торта провести разрезы к намеченным на периметре точкам.

Оставляю вам удовольствие математически доказать, что это решение верное. Только совет: для начала сравните треугольные кусочки, а потом уже подключайте в рассмотрение четырехугольные (угловые).

После доказательства станет ясно, что так можно делить торты в форме любого правильного многоугольника! 7-угольные, 11-угольные, 255-угольные! В пределе - даже КРУГЛЫЕ!!!!!
...Хотя о чем это я?... :oops:

Элиза 10.12.2005 12:09

Про пиратов.
Решение про более 2-ух пиратов понравилось. Красивое... и справедливое. Здесь нет вопросов.

Про песочный торт.
Здесь не все понятно. Даже наоборот.
То, что все треугольные кусочки равны по площади - очевидно (равные основания и высота). Но по этой же причине четырехугольные кусочки в 2 раза больше по площади, чем треугольные.
Что значит разделить периметр на равне части? Если речь идет о делении стороны, то как быть, когда у нас 3,5,7 и т.д. гостей. Этот момент я не поняла.

Взрослый_Мужчина 10.12.2005 16:40

Я рад, что пиратская справедливость оценена по достоинству. :D

А что касается торта... Здесь вопрос сложнее.
Ну как тебе объяснить, Лизонька, как делить периметр?.. Вот подрастешь, пойдешь в школу, там тебе тетя учительница расскажет, что такое периметр.
Не обижайся, Лизонька, ну заскок - с кем не бывает? :mrgreen:
А мое дело - тактично сделать вид, будто я ничего не заметил, и поделить торт.

Итак, пусть у нас 5 человек и торт 20*20 см. Не, лучше 30*30 - куски будут больше. Периметр будет 4*30=120. Делим 120 на пятерых - каждый получает 24 погонных см вожделенного периметра.
В качестве начальной точки возьмем ближайший к себе угол торта. (Кстати, начинать можно с ЛЮБОЙ точки - вовсе не обязательно с угла! - даже красивее будет!)
Первая засечка будет на 24-м см первой стороны. Вторая - на 48-м см периметра, т.е. на 18-м см второй стороны. Третья - на 12-м см третьей. Четвертая и последняя - на 6-м см четвертой.
Теперь поточнее вонзаем нож в центр и режем!
Получится два треугольных кусочка и три четырехугольных. Которые вовсе не предназначены для почетных гостей-обжор, а совершенно равновелики с треугольными. (Доказательства все еще не привожу, потому что на 90% ты его выполнила.)
Если бы был еще один торт, я бы показал, как делить на 17 частей - но торт должен быть большой, а то гости будут недовольны!

Часовой пояс GMT +3, время: 16:20.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot