Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Продавцы и клиенты! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17599)

даночка 16.12.2010 17:03

Наташ, если ты больна, то ты должна пойти к врачу и принести бумажку, что тебе тот арбидол прописан.
Таня верно написала: фармацевт может предложить тебе замену препарата, а вот говорить про дозировку без рецепта врача-нельзя.
ИЛи ты приходишь и говоришь: молочница, а какой препарат мне взять? Как она тебе может предложить?

Как может фармацевт что-то рекомендовать в ситуации, которую описала Юля:
Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 745041)
Приходят, называют препарат. Спрашиваю их "а какую дозировку вам нужно?" - в ответ пожимают плечами. Объясняю, что в таком случае могу дать только самую маленькую дозу. И тут начинаются возмущения. Неужели так трудно запомнить то, что выписал врач? Или носить с собой рецепт? или на худой конец коробочку от закончившегося препарата? Но это еще цветочки. Когда риходят и говорят: "дайте мне что-нибудь от сердца" - хочется плакать. Ну откуда я знаю, что там происходит с сердцем?

Добавлено через 44 секунды
Leonard71, Фармацевт не имеет права вникать в болезнь покупателя и советовать, если вы не в курсе.

фэнтази 16.12.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Leonard71 (Сообщение 745077)
Апросто отпустить то, что просят и дурак может.

да, так же любой дурак-фармацевт, работающий в аптеке может легко сесть на скамью подсудимых, если сам будет назначать, определять дозировку и продавать эти лекарства.))

Meriko 16.12.2010 17:29

К слову о профессионализме, вспомнился случай.

Зашла я пару месяцев назад в Levi's, посмотреть себе джинсы.
К слову, я по комплекции худенькая, ноги длинные, и подобрать прямые джинсы, так чтобы идеально сидели, не всегда бывает просто. Чуть уже, чем нужно, и ноги кажутся худыми.
Взяла одну модель, померила, не подошла.
Продавец-консультант посмотрел, принес две другие модели, они тоже не подошли.
После чего, он говорит примерно следующее: "Вы знаете, Вам пойдет вот эта и вот эта модель, показывает мне их в каталоге, и объясняет почему. У нас к сожалению, их нет сейчас в наличии, но вы нам позвоните через какое-то время, я Вам визиточку сейчас дам."

Это был выходной, и народу в магазине было соответственно, но было очень приятно. Очень хочется надеяться, что парень со временем выше пойдет.

Красная Орхидея 16.12.2010 17:39

Я вот по поводу аптек скажу.
Недавно зашла в аптеку напротив моего магазина. В ней хорошие цены, а поскольку центральный рынок - всегда много народу там.
Передо мной мужчине принесли запрошенные им лекарства к окошку. Когда он протянул 500 руб купюру, оказалось, что сдачи 400 с лишним рублей нет. Странно так: в аптеке работало 7-8 окон и везде стояли очереди по 7-10 человек где-то в каждое. Ну неужели все дают только крупные деньги??? Так мужчина и не дождался сдачи, ушел. А ведь наличие сдачи - проблема продавца. Мы всегда сами бегаем разменять тысячные, если наши покупатели не могут дать под расчет деньги, тем паче, к нам всегда идут с крупными деньгами по 1 и 5 тысяч. Я редко довожу ситуацию до того, что приходится идти на продуктовую точку к соседям и менять деньги при покупателе. Заранее всегда собираю стопку купюр по 100 и 50 руб. на сдачу.
И по поводу справок о наличии лекарств. Ну вот хотя бы в крупных аптеках, где не 1-2 окошка и большая проходимость, можно же сделать отдельное справочное окно, чтобы покупатели могли подойти, а им провизор дежурный по базе в компьютере посмотрел наличие этого лекарства! Здорово сэкономит и время и нервы как покупателям, так и провизорам.
Ведь иной раз спешишь, а приходится стоять и ждать, пока десяток бабушек по 20 минут набирают не спеша кучу лекарств, а всего-то и нужно - узнать наличие лекарства. Как в той ситуации, что Света описала.
Ведь такие моменты продумать заранее - значит улучшить культуру обслуживания.

Leonard71 16.12.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 745086)
да, так же любой дурак-фармацевт, работающий в аптеке может легко сесть на скамью подсудимых, если сам будет назначать, определять дозировку и продавать эти лекарства.))

1 совершенно верно, продавец и фармацевт разные вещи
2 аптека без продаж не имеет смысла (как минимум комерческого, сейчас это основное)
3 помочь - это не втюхать, то что возможно навредит, натрёт, отравит, а как минимум, подсказать как эту проблему нужно решать грамотно, в том числе через рецепт
4 и всё-таки если я продаю обувь, то я как уважающий себя ПРОФИ разбираюсь и в болезнях ног, и в производстве обуви, и в психологии клиента, чтобы при случае помочь покупательнице советом как продать мужу идею поехать отдыхать в Египет , а не в Карпаты на лыжи.

даночка 16.12.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Leonard71 (Сообщение 745114)
и всё-таки если я продаю обувь, то я как уважающий себя ПРОФИ разбираюсь и в болезнях ног, и в производстве обуви, и в психологии клиента, чтобы при случае помочь покупательнице советом как продать мужу идею поехать отдыхать в Египет , а не в Карпаты на лыжи.

Это да! С последним пунктом я согласна.
Продавец должен быть психологом в первую очередь. И знать кучу всего, ибо с клиентом надо дружить. А дружить- это разговор о дУхах и духАх.

Килиманджара 16.12.2010 17:44

Не, ну продавец, конечно, должен вникнуть в суть потребности клиента, чтобы:
1. удовлетворить потребность клиента и продать ему то, что действительно надо
2. заработать - и денег и репутацию хорошего продавца.
НО. Есть масса моментов в этом деле, и нельзя продавца мебели, колбасы и медикаментов ставить на равных.
Это когда я прихожу покупать какую-то ВЕЩЬ - я могу вытрясти мозги продавцу, из чего она, кто производитель, как будет носится, как стирать и т.д. и т.п. И перемерить 350 кофточек и быть в результате правой - ибо у них выбор, у меня потребность и деньги, я хочу и могу купит и имею право выбирать.
Но вот аптека - это совершенно другое. Да, я тоже иногда болею и в аптеку иду, обминая врача. Кое-что сама знаю, что купить можно и нужно, а в кое-чем прошу помощи фармацевта, но я не думаю, что он обязан мне давать полную консультацию и утверждать, поможет или нет. В конце концов - к каждому препарату есть инструкция, практически в 99% написано - ОБРАТИТЕСЬ ПЕРЕД ПРИЕМОМ К ВРАЧУ. И если фармацевт может что-то посоветовать - то уже решение покупать или нет и ответственность за действие берите на себя, читайте инструкцию, побочные явления и решайте, стоит или нет это покупать.

еська 16.12.2010 17:51

Мне тут напомнили о правах покупателей. Да в принципе они имеют право и с колясками и чемоданами на колёсиках заходить. Вот только надо исходить что эти права писались ещё при коммунизме. Сейчас в торговле частный бизнес. И хозяева ставят свои ограничения. Зайди к нам в магазин человек на инвалид.коляске я сделаю всё чтоб максимально ему помочь. Проходы между мебелью конечно нерасширю, но вот что смогу покажу. И такие ограничения не только в маленьких салонах это и в крупнейших мебельных центрах Москвы есть. Например в "Гранде" в Химках. А на то что я говорила начальству что покупатели могут возмущаться мне сказали, что если их что то неустраивает мы им себя ненавязываем. И потом самое интересное что на ушах стоят не маленькие дети их достают из колясок, берут за ручку и они идут тихонько и всё с интересом трогают. Всё переворачивают детки от 5 до 9 лет, мебель так вообще взрослые пинают. Так что в нынешней ситуации можно конечно шуметь что покупатель всегда прав и имеет право вести себя как угодно, но есть шанс что выслушав всё это могут просто деликатно попросить выйти.

Наталика 16.12.2010 17:57

Интересно девки пляшут...
Ну, возьмем стандартный вариант, основная масса ОРВИ-шников (ну наверное за исключением тех, кто уже сами встать не могут, те врача на дом вызовут) идут в аптеку, обходя врачей и спрашивают, что посоветуете??? И таки получают они совет и в придачу, консультацию, как принимать, когда и сколько... Те же ушибы, растяжения...
Время-деньги, и вот в таких "легких" случаях скорее всего ты придешь в аптеку, чем пойдешь к врачу...

даночка 16.12.2010 18:09

Наташ, вот потому что и не ходят, чтобы время сэкономить, потому в нашей теме Чувства, и раздаются посты ""Ой, уже неделю болею, выздороветь не могу".

Я вот тут с Арнасом как то пошла к лору, ибо горло болело, а она мне сказала, что глупость идти в аптеку и покупать таблетки от горла, да еще спрашивая у аптекаря-какие взять, потому что у всех горло болит по разному, и в разных случаях разные таблетки. И от того и нет эффекта от лечения, от того часто и наступают простуды, потому что неправильно таблетки глотали. А всего -навсего спросили у аптекаря, что взять. А она и дала вместо таблеток от тонзилита,таблетки от ларингита,утрированно.

Да, я к примеру тоже не хожу к врачу с каждым ОРВИ, но я четко знаю, что надо купить, и иду и даю списко аптекарю, не спрашивая,что да как.
Поэтому, пользоваться фармацевтом, как способом решить, какое лекарство купить, чтобы вылечить то,что есть у тебя-не правильно.

Другое дело, что провизор должен знать дозировки препаратов.
Допустим, тебе сказали пить по 70 мг таблетку, в аптеке есть только по 50 мг. ОН должен посчитать и точно тебе сказать,по сколько таблеток зараз ты должна пить при этой дозировке.
Или может сказать,что есть аналог нужного тебе препарата.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:49.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot