Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Литература в школьной программе. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16979)

Kri-Kri 21.12.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 559327)
а ты сколько языков-то знаешь?

Русский, украинский, английский и французский. (Учусь в языковой школе. Хочешь не хочешь знать будешь.)
Привожу пример авторов: Лорка, Рильке, Рембо, Кафка...и т.д.

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 559327)
литературы на русском мало что ли?

Мне вот тоже это интересно.

Добавлено через 1 минуту
Жень, нет с русского на украинский не переводят. Это было бы слишком просто. Украинская лит-ра там очень много своих произведений. И они очень редко пересекаются с русской.

irkamoya 21.12.2009 12:11

Цитата:

Сообщение от Kri-Kri (Сообщение 559335)
Привожу пример авторов: Лорка, Рильке, Рембо, Кафка...и т.д.
Мне вот тоже это интересно.

Любопытно, конечно... Но вполне объяснимо на нынешнем этапе взаимоотношений России и Украины. Как Россия в свое время проводила де-украинизацию Украины, так Украина ныне де-русифицирует русский.
Читай сама Русскую литературу - если тебе это хочется.

скептик 21.12.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от _КОЛЮЧКА_ (Сообщение 559165)
А еще Петр I нравится

Так его другой Толстой написал.

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 559204)
Кстати, оба утверждения из первого предложения неверны. На Озоне есть последняя книга, например.

Vince, где это, на Озоне?
Скрытый текст:
У меня в первом предложении четыре утверждения, какие именно "оба" не верны?))))))

Vince 21.12.2009 12:27

www.ozon.ru
Конечно же, не те, которые субъективные =)))

Красная Орхидея 21.12.2009 12:32

По поводу программы по литературе в школе. Произведения туда выбраны не просто так. Есть понятие литературного процесса. Это то же самое, как в технических науках - ученые доказывают теорему, выыодят новые законы. Он что-то открывают, что-то делают ВПЕРВЫЕ, тем самым - двигая науку вперед. Дальнейшее развитие науки возможно на основе этих законов, теорем, открытий и т.д. То же самое в литературе. Как можно не изучать Пушкина, если он на века заложил основы русской национальной литературы, обозначив в своем творчестве многие ее жанры, темы, психологизм. До Пушкина русской национальной литературы как явления вообще не существовало. Были лишь наметки и зачатки этого глобального, мирового масштаба явления. Толстой написал роман-эпопею, что было ново, а его "диалектика души", психологизм романов стали отправной точкой для всей дальнейшей на просто русской, а и мировой литературы. Достоевский, с его умением "влезть в подкорку" мозга героя также немало повлиял на развитие мировой литературы, но самое главное, за что его ценят зарубежные критики и литературоведы, так это за то, что Достоевский заложил основы диалогического романа, сделав диалог центральной формой повествования. Что касается Чехова, так мировое литературоведение ценит в нем не тончайший психологизм и лиризм его прозы, а то, что Чехов стал основоположником нового театра. И все экспериментальные театральные постановки "выросли" из Чехова, между прочим. Про серебряный век и говорить нечего - наиболее полно и масштабно декаданс, как культурное явление ,со своим кризисным мировосприятием и мирочувствованием отразился именно в нем, в его поэзии. Тот же Булгаков весьма ценен для мировой литературы тем, что создал уникальный роман-эпоху "Мастер и Маргарита", равного которому по масштабу охвата событий, идей и нравственный уроков нет до сих пор. Это лишь навскидку - причины того, почему именно эти авторы изучаются в школе. Основная причина - в том, что именно они внесли огромный вклад в мировую культуру, именно их творческое наследие стало краеугольным камнем гуманистической философии (прошу прощения за высокопарные фразы). А если проще, то для каждого человека именно эти авторы-классики дают пищу уму и душе, поднимая основные проблемы человеческого существования. Не будь русской литературы, не родился бы мировой экзистенциализм как философское, культурное и литературное явление.
Что касается нравится-не нравится. Ну не верю я, что образованному, думающему, читающему человеку ничего не найти близкого в русской классике! А то, что тянет на массовую литературу, вульгарное, бульварное чтиво народ - так это от элементарного бескультурия, душевной лености, нежелания думать и стремление жить в мире потребителей.
Читать современную литературу тоже нужно. Равно как и зарубежную. Но нереально изучать в школе ВСЕ литературное мировое наследие. Даже в европейских университетах мы не изучаем ни китайскую, ни японскую, ни восточную литературу. тут бы в европейской традиции разобраться филологам! Объять необъятное в школе нереально. Прежде всего русский человек должен знать и понимать СВОЮ культуру, а потом уже - европейскую и прочие.

Добавлено через 6 минут
И еще добавить хочу. Вот тут звучали фразы о том, что дети в школе недопонимают классику. Не доросли. А до секса в 15 лет доросли? До рождения детей? До попыток жить семьей с 14 лет, как это теперь можно?До этого - доросли??? Так взрослость выражается не только в раннем сексе, а, прежде всего, в духовной и интеллектуальной зрелости, чему и способствует классика!

РИТАтуй 21.12.2009 13:08

Винсик, зря ты так про заучивание стихов и память. Очень даже развивается. развивается не в том смысле, что ты помнишь все эти стишатки, а смысл в том, что механизм запоминания развивается. По себе чувствую, когда меньше учить наизусть стали (ну старшие курсы уже, мало учим), память стала туже работать. Зато когда сессия начинается, уже к последнему экзамену чувствуешь, что в голове помещается все больше и больше.

irkamoya 21.12.2009 13:17

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 559334)
А раз сравнительно мало людей разговаривают "другим" языком, делаем выводы =) И не помогает им заученная поэзия.

К сожалению - это так. Но было бы еще больше неграмотных и неразвитых, если бы стихи не заучивали и книги - пусть даже по программе обязательные - не читали.

Наташ-Орхидея, отлично подмечено про секс в 15))) Как книжки читать - так маленькие, как спать с 15 - так взрослые!:PODSTOLOM:

Не очень согласна, что русские - прежде всего должны знать русскую литературу... Все должны знать и культуру других народов, знакомиться с ней по мере возможности. Не от этого ли у нас такое недопонимание друг друга - что не читаем книг других народов в большинстве своем?

скептик 21.12.2009 13:20

Скрытый текст:
Старую бабушку заставляють читать книгу с экрана! Ужасти! ХОчу странички не электронные!

Лучше филолога не скажешь.
Скрытый текст:
Поклон Наташе

Но есть ее один аспект - это вынужденная политизированность литературы, которая насаждалась принудительно в течение многих поколений.
И нынешним 20-летним не понять, зачем было подробно и тщательно изучать "Малую землю", которой были завалены прилавки всех магазинов, а русскую классику, того же Пушкина, продавали только за 20 кг макулатуры.

lorika 21.12.2009 13:34

Не могу не вклиниться (чуть чуть не в тему), эта тема меня волнует уже не один год, по поводу перевода на украинский язык
Учебник 5 класса, Украина
Олександр ПУШКІН (1799 - 1837) Вступ до поеми "Руслан і Людмила". Для вивчення напам'ять.
Край лукомор´я дуб зелений.
І золотий ланцюг на нім:
Щодня, щоночі кіт учений
На ланцюгу кружляє тім;
Іде праворуч - спів заводить,
Ліворуч - казку повіда.
Дива там: лісовик там бродить,
В гіллі русалка спить бліда;
На невідомих там доріжках
Сліди нечуваних страхіть;
Там хатка на курячих ніжках
Без вікон, без дверей стоїть;
В примарах там ліси й долини;
Там на світанні хвиля лине
На берег дикий пісковий,
І тридцять витязів чудових
Із хвиль виходять смарагдових,
Та ще й дозорець їх морський;
Там королевич мимоходом
Полонить грізного царя;
Там серед хмар перед народом
Через ліси, через моря
Чаклун несе богатиря;
В темниці там царівна тужить,
А бурий вовк їй вірно служить;
З Ягою ступа там бреде,
Вперед сама собою йде;
З Ягою ступа там бреде,
Вперед сама собою йде;
Там цар Кощей над златом чахне;
Там руський дух... Там Руссю пахне!
І я там був, і мед я пив;
Край моря бачив дуб зелений,
Під нім сидів, і кіт учений
Своїх казок мене учив.
Одну згадав я; добрі люди,
Нехай для вас ця казка буде.

Так что все переводят, и Пушкина, и Тютчева :-((

Kri-Kri 21.12.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 559344)
Читай сама Русскую литературу - если тебе это хочется.

Конечно хочется! Только вот когда?
Я конечно не профессионал, чтобы судить, но мое скромное мнение в том, что читая ВСЁ, что по программе на русской и украинской литературе сил больше ни на что не останется. А ещё и бесконечные стихи учить. Отобьет напрочь желание ко всему.

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 559412)
Так что все переводят, и Пушкина, и Тютчева

Хм...у нас такого не было=(Это вообще уже ни в какие ворота.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:32.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot