![]() |
Спасибо девочки, завтра буду экспериментировать, ночью конечно не проканает его ложить если кусается, но хотя бы днем буду отучать.
|
Я прикидывалась, что обиделась на него. Отворачивалась, говорила, что мне больно и я обиделась. Прошло довольно быстро. И сейчас он помнит, что если сделать больно кому-то - то человек обидится. То есть если он разыграется и случайно мне куда-то чем-то заедет (бывает, бесится на кровати и как бухнется на меня или папу), то сразу целоваться-обниматься лезет, прощения просит.
|
Цитата:
Это я проходила и с темой где спать, в родительской кровати под боком у мамы и папы и с соской, точнее отлучением от нее.... Тут твердость намерений взрослых играет очень важную роль! |
Цитата:
|
Цитата:
Детишки воспринимают то, что видят, как модель для поведения. А то, что в мультике этом показывают, ну ужас-ужас-ужас же, а не модель для поведения. |
Nachtfalter, он повторял за Машей все. И не понимал, почему его ругают. Машу же не ругают за то же самое...
Цитата:
|
а мы вот смотрим и комментируем: вот как Маша шалит-хулиганит, как Лера иногда тоже хулиганит. и она понимает, что надо это осуждать.
|
Опытные мамочки, помогите советом! Дело в том, что сын совсем не слушается. Я понимаю, что требовать беспрекословного подчинения от 10-ти месячного ребенка глупо, но мне иногда кажется, что он надо мной издевается... Он сейчас всё исследует, везде лезет и всё хватает. Я такие порывы узнать мир только приветствую, но когда он лезет в мусорное ведро и я ему говорю: нельзя! и увожу от ведра, отвлекаю игрой, Ярослав отпихивается от меня и прямиком идет опять к ведру. Если я чуть отвлеклась, он и съесть оттуда что-нибудь может... Лезет к зажженой газовой плите, увожу, объясняю, что там горячо, а-а и вообще можно обжечься. Сын выворачивается и, глядя мне в глаза, лезет опять туда. Не помогают ни разговоры, ни игры, ни окрики, ни лёгкие шлепки по попе, ни-че-го! Он просто как упрямый барашек лезет делать именно то, что ему запретили. Таких ситуаций множество: горячий чайник на плите, розетки (чем я их только не загораживала!), мусорное ведро, телевизор, обои (отрывает). Конечно, я стараюсь максимально обезопасить пространство в доме, но на 100% сделать это нереально. Сын делает все то, что ему категорически запрещают. Не слушает ни меня, ни мужа. Как с ним себя вести? Что делать?
|
Убрать запреты. Мусорное ведро в шкаф под раковину, а шкаф на замок. Розетки закрыть специальными крышками. Если горячо, позволить дотронуться. Славик у нас пока не обжегся пару раз, продолжал лезть к горячему. Ручки от плиты либо снимать, чтоб не крутил, либо перекрывать газ (вытаскивать из розетки плиту, если электро).
Слишком много запретов (больше 5) - для ребенка теряют свою ценность, значение. Поэтому он их не ценит. Смотри за тем, чтобы Их было не много, но они были категоричны (а не так, что мама запретила, папа\бабушка тут же разрешили). Добавлено через 1 минуту Нашла вот такое. Совет психолога маме. Правда, там дочка 1.7, которая тоже не понимает "нельзя" и начинает истерики из-за запретов. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет количества запретов. Стало интересно самой посчитать, сколько их: -нельзя лазить в розетку -нельзя лезть к зажженной плите -нельзя рыться в мусорке -нельзя отрывать обои от стен -нельзя бить по экрану телевизора и выдёргивать провода -нельзя хвататься за горячее. Вот вроде всё, что я ему запрещаю сейчас. Много? С мужем действуем сообща: требования и претензии к сыну у нас одинаковые. То есть мама поругала за дело, но папа жалеть не стал, а сказал, что мама была права. И наоборот. Бабушки наш с мужем авторитет не подрывают, в воспитание не лезут. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
кушать и пить можно вместе с ребенком. Он в своем стульчике на таком расстоянии, чтобы не дотянуться до общего стола. И ему дать тарелку с ложкой, пусть возюкается. Я пока учила Славу самостоятельно кушать, пол на кухне застилала клеенкой. :) А там пусть кушает, все отстирывается и отмывается. Цитата:
|
persefona, я так поняла, что нужно просто постоянно ему говорить, что делать нельзя? Грубо говоря, сто раз залезет - сто раз увести и повторить, что нельзя, когда-нибудь он это поймёт? Так?
|
*Солнышко*, типа того. Либо переключать внимание (например, полез в мусорку, можно поставить детские ведерки и нарвать туда бумажек, разных игрушек накидать, положить на дно что-нибудь и начать перекладывать, копошиться в этом, чтоб достать интересную вещь. Вот и замена мусорному ведру) , либо отводить и говорить, что "Я понимаю, тебе хочется, но это опасно и можно сделать себе больно, порезаться\обжечься и т.д." И повторять, повторять. Дети могут сначала слушаться, а потом снова проверять границы. Вдруг мама все же разрешит. Наш может стоять, улыбаться и продолжать хулиганить. Реакции ждет. Муж раньше психовал, сейчас начитался умных книжек, так куда там маме! :) Словом и взглядом успокаивает.
|
persefona, будем с мужем набираться терпения и воспитывать неслуха нашего)))
|
Цитата:
Ребенок проверяет, а что скажет мама во второй, в третий, в сто пятьдесят пятый раз? А вдруг разрешит? Изучает допустимые границы. Так что тут только терпение и переключение внимания ребенка на другие предметы. И Катина идея с мусорным ведром мне очень нравится))) |
*Солнышко*, запретное, оно же сладкое для ребенка, позволь ему раз подойти и прикоснуться к плите и поверь эта охота отпадет сама собой! У меня деть не рисовал на обоях, но один раз смачно оторвал кусок под подойником, перед приходом покупателей квартиры!
Касаемо вопроса детей, я бы позволила обжечься, об духовку ту же, это урок будет. Запомнит, что не надо. Больно. Касаемо розеток, я закрывала заглушками и ставила розетки такие, где надо провернуть вилку для того чтоб включить в сеть. У моей тут подруги доча наелась лекарств мамы, пришлось им в больницу госпитализировать ребенка на три дня. Я все лекарства держала и держу вне поля досягаемости ребенка. Тут надо принципом разумности руководствоваться |
Цитата:
Сейчас у него тоже хватает идей - молотком, который папа забыл, приколотить игрушку к полу (хорошо, что не ногу и еще какую часть тела себя). |
Спасибо всем, кто отозвался! Я набираюсь терпения и показываю сыну границы дозволенного. Пока 100% успехами похвастаться не могу, но надеюсь на лучшее)))
|
Цитата:
|
Nachtfalter, я накупила. "Как справиться с капризами" Анна Бердникова, "Как стать хорошим папой" Ян Брюс, "После трех уже поздно" Масару Ибука
Добавлено через 6 минут А у меня такой вопрос: как отучить кусаться Ярика? Зубы вылезли, стал кусачий. Прокусил сосок. Страшно кормить даже. Уже мысль мелькнула из бутылочки кормить. :( |
нам вот уже 2 с половиной... а все равно те же проблемы. Про розетку. мы сначала ей говорили, что там живет ток и стукнет. А потом она научилась сама аккуратно вставлять вилки в розетку. вилки нормальные (от лампы и зарядки телефона), она их грамотно держит и вставляет сама.
Про плиту. у нас газовая варочная панель (ручки только наверху), поэтому чтобы покрутить - надо залесть на табуретку. когда готовлю - стараюсь использовать дальние комфорки только (мне и самой так удобней и для Леры безопасней). Она встает на табуретку и смотрит, что мама делает. Я вообще уже очень давно стала к ней относиться как к большой. обо всем ей говорю и рассказываю. на понятном языке конечно, без незнакомых терминов, но обо всем буквально. Я считаю, что перегрузить ребенка информацией невозможно. Я стараюсь ей все логично объяснить. КОгда были попытки руки тянуть к чему-то очень горячему (кипящему супу) -я ей рассказывала, что ооочень грячо, ручку обожжешь, будет очень больно и поедем в больницу, будут уколы делать, помнишь, ты в больнице лежала и там мальчику уколы делали, как он плакал? потому что больно! и тебе будут делать. и ручку забинтуют и ты не сможешь ей играть.... ну и так далее. пусть и пугающие какие-то подробности... но зато четко вся перспектива событий. и пока она меня слушает - мои эти рассказы - я предположим докидываю последнюю картошку в этот суп, потом убираю газ и увлекаю ее с кухни. вот эта моя болтовня здорово ее грузит - она слушает и смотрит на меня, отвлекается от своих действий и опасность миновала. иногда, да - надо позволить сделать что нельзя (если не очень опасно) или при последствиях указать на причину: например, на табуретку залесть и наклонять ее . 100 рас сказано, что нельзя - упадешь. ноль внимания. один раз упала, стукнулась - и получила отповедь о том, что надо маму слушаться, потому что мама добра желает и т.д. вообще все безобразия на кухне можно только так прекратить: закрыть ее совсем, чтобы туда не ходила. бывало, что тоже доставала из ведра. я еще кроме запретов говорю, фу, как противно, какая бяка, там живут микробы, там все плохое....ну и кучу сморщенных гримас... щас уже понимает, сама мусор в ведро идет класть - не достает оттуда ничего. Я не могу перебороть ее любовь из всего делать игрушки - играть посудой, своей одеждой, полотенцами. Иногда меня это выводит и я сильно ругаюсь (когда глажу и чистое выглаженное полотенце утаскивается и в него заворачивается очередная игрушечная "ляля" и конечно на полу!) ну и тут же (как заревет после отъема полотенца) начинаю свой рассказ, что мама стирала - гладила- будет грязно, опять стирать и мама устает, и машинка стирает водичку электричество тратит, а мы платим, и не сможем вкусняшку купить если будем много стирать... в общем какие-то такие причинно-следственные связи ей выдаю все время. у нее щас любимая шалость - достать из оставленной по недогляду маминой сумки помаду и порисовать ей в коридоре (на двери, зеркале, стене). одну помаду прикончила совсем. новую наполовину. причем, как только ее окликнули - сразу закрыла и спрятала и молнию на кармашке закрыла и стоит, как не причем, улыбается. Я в тот вечер на нее сильно обиделась и не разрешила ей спать с нами в кровати,потому что лера не слушается, маму расстроила. Ну спокойно поспала в своей кровати. А след. вечером перед сном говорит: мама, я не буду помадой рисовать, я буду тут спать (с нами то есть) |
Вложений: 1
Цитата:
Моя внучка так боялась уколов, что ей не могли в садике прививки делать, давали направление в поликлинику, и я водила её туда. И у стоматолога не давалась вообще врачу, только у меня на коленях. И довольно долго это продолжалось, до школы. Но до сих пор у неё не проколоты ушки, потому что боится иглы. Внучка в плане гигиены совсем не похожа на дочь. С дочерью я намучалась в свое время, когда она на прогулке молниеносно собирала в рот всё, что попадалось: камешки, окурки, огрызки веника, стеклышки. Я не разгибалась, ходила буквой "Г" и ловила, вытаскивала, брала на руки, ходила за ручку - ничего не помогало, и тоже долгое время. Мир мы познавали через вкусовые рецепторы))) Вот, забавная фотка попалась на эту тему. Не было у нас тогда хрюши, а то бы мы - ого-го! |
Цитата:
к мед. процедурам у нас пока нет никакого отторжения (кроме уколов) потому что бабушка -врач, и Лера любит когда ее слушают, смотрят горло, почти спокойно пьет лекарства... |
девчонки! Артурка 2 недели как ходит сам, сейчас разбегался, нра ему очень это дело. Начал баловаться и откидывать голову назад, типа танцует что ли, при этом он есстно еле держиться, "отклоняет его назад аж, может шарахнуться прямо на спину, не знаю что с ним делать, я то не могу постоянно его поддерживать, когда вижу говорю нельзя, но он не понимает :(
|
Иришка-малышка, на мой взгляд ребенок просто наслаждается осознанием, что он может ходить сам ;)
Т.к. только - только стал ходить самостоятельно. Мой разбегался от дивана примечая в комнате цель до которой добежит, прошел сам :) Цитата:
|
Падать тоже надо уметь. А скоро он на улице побежит и тоже упадет, и упадет не раз. Он учится. Имеет полное право в процессе самообучения ходьбе падать. И назад, и вперед. Ты вот ему лучше говори, как падать надо. Если назад - надо падать на попу, если вперед - на вытянутые руки. Он этому научится только сам, путем проб и ошибок. Ну не прицепишь же ты ему поводок пожизненный. Все, скоро год, и он начнет от юбки отлипать =)))))))))))
А так - только обезопасить острые углы и не давать бегать с острыми предметами в руках. В магазинах полно всяких нашлепок продается на острые углы мебели разных размеров, цветов и конфигураций. |
Цитата:
Цитата:
Поэтому и говорю, что обезопасить пространство ребенка! Я не очень хорошо знаю, что сейчас выпускает промышленность... Цитата:
|
Ань, я своему объяснила и показала именно в этом возрасте. Объяснить через игру, почаще повторять, хвалить если получилось - и отложится. Не такой уж ребенок прям непонятливый.
У меня столы с круглыми углами, кровать накрыта покрывалом всегда кроме ночи, но вот у кухонных шкафов ручки с острыми углами - нашлись и малипусенькие силиконовые "уголки" на мебельные ручки. Одним разом и блокираторы на дверки ставили. |
Цитата:
Позже учила, когда руки выставлять, а когда лучше на попу шлепаться, но это было зимой в возрасте лет 4-х. Не вижу правда смысла учить этому в годик да и деть по моему разумению это врядли использует (в плане предлагаемых знаний). Если у тебя эти знания для ребенка приносили определенную пользу, то почему нет собственно! Может быть это и кому-то пригодится! Мой сын как я сказала ставил себе цель дойти, добежать и воплощал это в жизнь, редко не добегал до цели.... Тут все дети различны кстати, кто то сначала осваивает четвереньки и с четверенек встает, кто то садится и из этой позы пытается идти, у мены вставал держась за что то и бежал до определенной цели, не ползал почти до этого момента. Это было в возрасте месяцев 11 где-то... |
Не, мой наоборот кайф ловил от самого процесса. Ему нравилось ходить, соответственно он и качался, и смеялся, и головой мотал, и равновесие терял. Пришлось учить падать.
|
Не учила. Не стояла рядом. Не ходила следом по квартире. Оставляла одного в комнате и не реагировала на вопли, когда что то не получалось.
Понял, что мать ехидна, и надо самому крутиться в этой жизни. Поэтому падал исключительно на попу, ни разу не стукнулся головой и затылком. И если откуда то падал, как с дивана, то не рыдал. Ибо мама на минуту заглядывала с кухни, спрашивала " чего рыдаем" и уходила.)))) Хочешь не хочешь приходилось выживать. Зато были целыми, самостоятельными и ловкими, приспособленными к жизни. |
Да это понятно, дети когда начинают ходить, от этого
Цитата:
Могут мамочки научить падать и объяснить как это сделать в годик, да ради бога! Нет, закрываем острые углы и живем счастливо, не получит ребенок травм серьезных, когда учится ходить! |
И я не учила - Настя всё время на попу плюхалась - и голову задирала, и кружилась, но спиной не заваливалась.
А сейчас все углы перебрала - доросла как раз до мебели, а она вся в непривычных местах стоит. Завтра поеду за накладками, т.к. кажется муж нескоро в семью вернётся (с работы ;)) Оля, ткни меня носом в нашлёпки, которые на ручки, а? |
Ладно, я возможно отстала от жизни с нашлепками на ручки и острые углы, но ведь принципиально это не меняет ничего, что Ирмишка растила дите 20 с лишнем лет назад, что я 10 лет назад - точнее 9 лет назад исходя из возраста озвученного.
Мне кажется что тут просто принципиальный вопрос, когда ребенок учится ходить... Не было раньше многих прибамбасов, но все росли без них и выросли же. Поэтому такие приспособления они конечно в помощь мамочкам могут быть, но и без них не критично! Можно и без них обходится, не в ущерб ребенку. |
Алексевна, можно, когда учится ходить :) Нам-то 2 года уже, одеяло просто стащит со стола и понесёт на место - не порядок же ;)
|
Ань, я тебе не противостою. Я ж тебя лУблУ =)))))))))))) Я рассказываю, как было у меня. Мало ли, пригодится кому может быть.
Марин, вот примерно такие были у меня, а производителя я не помню ужо. Единственный недостаток - таки да, даже годовалый ребенок довольно быстро раскумекал, как это дело отколупать. |
Цитата:
Убрать тяжелую вазу с пути-да. Стоять и следить, как бы не сверзнулся с дивана-ни за что в жизни. Подоконник-пожалуйста. Второй раз не полезет, если навернется. Но не убьется же,подоконник не так уж и высоко. НО ни разу не наворачивался- он понимал, что надо быть осторожным, мамы рядом нет)))), Чем меньше закрываешь и акцентируешь внимание ребенка, тем меньше он туда лезет))). |
Цитата:
Я вот летом прочитала Лендлоф "как вырастить ребенка счастливым" (если где-то у нас уже шло/идет обсуждение этой книжки - направьте меня пожалуйста ). И стала пробовать что-то внедрять в жизнь. там у нее есть история про мальчика, который утонул в бассейне около своего дома не смотря на то(или благодаря тому), что к бассейну его никогда не пускали и даже был выстроен забор. Я поняла, что история для меня. У нас на даче (мы там лето живем) свой выкопан маленький пруд. Мы все с ума сходили: ребенку третий год пошел, шило в попе, к пруду так и тянет (всегда запрещали туда одной подходить), то и дело то камни бросает, то игрушки, то стала сама пытаться в него спускаться!!!! Мильон раз говорено все и по всякому во всех интонациях. Сижу напротив пруда в беседке, делаю вид, что не слежу за ней - сама себе предоставлена - а я все вижу тем не менее. Слезает в пруд - одно мгновенье - плюх, ребенок в воде. Второе - я уже одной ногой в пруду и ее вытаскиваю. Она и трех секунд под водой не пробыла. Там такая ступенька сделана - взрослому по середину голени, а сам пруд - по пояс. Лера спиной на эту каменную "ступеньку" опустилась, но вода лицо ей конечно скрыла, захлебнуться маленько успела. После этого нырка она пруд этот обходит за 10 метров. Для нее ставим мелкий бассейн, чтобы охладиться/поплескаться. Но в пруд она ни ногой. И прекрасно знает (и сама все это говоорит), что там глубоко, опасно, одной нельзя. Одной попытки окунуться хватило чтоб сделать выводы и все запомнить. (хорошо хоть бабушка это не видела - ее бы точно удар хватил, мне тоже эмоций хватило, но опыт ценнее всего - я все-таки не ругаю себя за этот момент, потому что я была рядом и пришла на помощь моментально, и этот опыт она получила так сказать малой кровью, под присмотром.) |
Вот, вот, я тоже из коридора наблюдала, но не подходила. Т е на помощь могла придти, если экстрим намечался, а так давала самому удариться, преодолеть, сделать, и, главное, сообразить, как надо сделать так, чтобы не было больно.
Это самый лучший опыт, нежели мама говорить "нельзя", не пускает или закрывает путь. Зато теперь, Свет, ты точно знаешь, что Лера не полезет в пруд и можно спокойно ее оставить и не бояться, что что - то случиться. |
Цитата:
Добавлено через 8 минут А вот с розетками у нас как-то не было никаких проблем - они ее вообще не очень то интересуют. Какое-то время стояли заглушки, но ее розетка не привлекала вообще. Подруга рассказала, как удовлетворила интерес своей дочки к вилкам-розеткам: когда ребенок заинтересовался - она дала на растерзание старый неисправный сетевой фильтр: вот было наслаждение чаду вставлять вилку то в одну розетку, то в другую... Я все ждала такого же интереса - но его не последовало. Лера сразу стала учиться выключать работающий/горящий торшер и включать заново. При чем ей видимо больше нравится игра свет-тьма, чем вилка-розетка. Теперь я могу спокойно попросить дочку включить торшер или телефон на подзарядку, если мне не хочется перелезать через кровать, чтобы сделать это самой. Зато у нас новые самостоятельности появились. 1. Сама открывает холодильник! И может взять оттуда все, что ей захочется (если не уследить). Меня это не очень радует, потому что рано или поздно она заточит огромный кусок сыра за раз... я прям чувствую... 2. сама наливает воду себе в чашку. по виду моей кухни можно оценить, насколько это удобно: Лера залезает на диван, проходит по нему до подоконника с графином, берет графин и льет в чашку. Половина конечно мимо, и на столе озеро. Надо как-то в ванной потренироваться чтоли с графином! Добавлено через 9 минут Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:11. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot