Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Продавцы и клиенты! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17599)

Красная Орхидея 18.12.2010 23:30

Разговоры по телефону в транспорте, в магазине, в любом месте, где это мешает окружающим - это из разряда дурного воспитания.
Если я еду в маршрутке, я крайне редко отвечаю более, чем двумя фразами, в самых исключительных случаях по работе, и то говорю, что я в транспорте и не могу говорить много. Могу лишь кратко пояснить ситуацию и очень тихо. А чаще просто не беру трубку (если звонок вообще с чужого номера), либо говорю, что перезвоню.
А иногда приходится выслушивать и чужие сплетни, и разборки кого-то из едущих соседей в полный голос. Бестактность полная!
В магазине у меня народ редко разговаривает о чем-то личном. Если в зале пусто, я терпеливо молчу, если не переходят границ. Но если начинается выяснение отношений в трубку и ругань, прошу выйти. Зачем мне чужой негатив слушать?
Если в зале много народу и кто-то болтает громко по телефону, тоже прошу выйти и поговорить на улице. Это несложно - магазин небольшой, улица - сразу за дверью в магазин.

зубами_щелк 19.12.2010 05:10

Разговоры по телефону – это вообще отдельная тема. Очень сильно отвлекают при работе. Если человек зашел и тихонечко разговаривает, рассматривая витринки, то такому человеку ничего не скажу. Он мне не мешает, я не мешаю ему. Очень часто бывает, что человек заходит в аптеку и звонит кому-нибудь, чтоб узнать, какие именно лекарства нужно купить. Но если ко мне в аптеку врывается человек и очень громко разговаривает по телефону, то ему я сделаю замечание. К сожалению, таким людям необходимо повторить одно и тоже несколько раз, так как кроме своего собеседника они никого не слышат.
Помню случай был, залетает вот так однажды девица. Я еще рта открыть не упела, а за меня вступилась бабулечка, мол, совсем стыда нет, человек тут весь день работает, голова кругом, а ты такая ссекая разоралась. Девушка извинилась и тихонько встала в очередь. Радует, что есть клиенты, которые понимают.

minimama 19.12.2010 09:40

И наоборот бывает. Зайдешь в маленький продуктовый магазинчик, а продавец по телефону с кем-нибудь мило чирикает, а ты стоишь и ждешь, когда она соизволит тебя услышать.
В этой теме, как я поняла, большинство сами продавцы. Интересно, а продавцы, становясь покупателями, не "отыгрываются" потом в других магазинах? Типа: а со мной как себя ведут!

даночка 19.12.2010 10:12

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 746658)
. Интересно, а продавцы, становясь покупателями, не "отыгрываются" потом в других магазинах? Типа: а со мной как себя ведут!

Не-а, как правило начинаешь их "строить".
Фраза
"Я уже тут стою",
" а ну-ка быстро положили телефончик, и занялись мною, пока я налоговую(общество защиты прав потребителей, хозяина и пр варианты по ситуации) не вызвала,
" Девушка, быстренько перестали говорить, а то ваши проценты за сегодняшний день не заработаются" , (продавцы, как правило, получают процент от продаж) -
" девушка, а вам не передавали, что я сегодня приду ?"

Любой из этих способов по ситуации, если другая товарка сама не пихнула ее,чтобы перестать говорить и подойти ко мне.

Тут срабатывает другая психология. Я говорю не как продавец, коим не являюсь, а как работодатель, который должен каждый месяц заплатить аренду, заплатить зарплату, оплатить налоги и сделать отчисления во все фонды.
Поэтому, я знаю, что у этого магазинчика есть тоже свой владелец, который сейчас не дома сидит, а носится по поставщикам,решает какие то вопросы и ему завтра точно так же , как и мне платить все эти выплаты. И он желает,чтобы человек, которого он взял на работу не по телефону болтал, а продавал, не важно что-продукты, вещи.

Продукты тем более, потому что там есть срок годности, есть списывания и есть ущерб. Вот ты и гоняешь нерадивых работников.

Вобще, в Москве, конечно, класс продавца стал отдельной статьей по поведению. Все бывшие республики едут сюда и ищут работу в качестве продавца, ибо работы-завались - от торговых центров до рынков и ларьков с одеждой и едой на улице. Они все уверены, что без них работодатель пропадет, начинают вести себя по хамски, могут уйти в любой момент (особенно иногородние продавцы, москвичи те еще как то управляемы, все готовы воровать на рабочем месте на скидках.
Поэтому работодатели идут на всякие ухищрения. Из последнего,что видела в нашем центре: устанавливают камеры,чтобы из дома следить,во сколько пришли, убрали ли магазин или сделали вид.

Скрытый текст:
Тут, я девочкам рассказывала, один из владельцев магазинов,повел всех своих продавцов,которых было 7 девушек на 3 магазина на детектор лжи, потому что украли дорогую шубу. Никто не признается. Практика такая,что продавцы должны выплатить за украденный товар. Те что не крали,конечно не хотят отдавать часть зарплаты за это дело, да еще не в один месяц бы пойдет выплата.
Все согласились пойти. Из тех,кто заартачился и нашли двоих,кто скооперировался и украл.

Про работу брендовых магазинов под катом, их правила:
Скрытый текст:
В брендовых магазинах вобще строго.Платят там копейки. Продавцы, если вот у меня в магазине, когда нет покупателей и не надо ничего делать с товаром,могут посидеть,почитать, повязать-мы не запрещаем в отсутствие клиентов. А в брендовом( ну Зара, спортмастер и пр) они должны весь день стоять на ногах, запрещается стоять и разговаривать (можно поговорить по делу, но стоять и трепаться кто где вечер провел-запрещено), Перерывы в течение дня: 2 по 15 минут минут на перекур и туалет, и один на полчаса пообедать.
Вся болтовня, опоздания, приседания на посидеть жестко штрафуют менеджеры,которые за тем следят.
Поэтому,в этих магазина и идет невероятная текучка кадров.

В маленьких магазинах,текучки такой нет,конечно, за хороших продавцов держишься, но практика показывает, что раз лет в 5 их надо менять:борзеют от хорошего отношения, как ни странно. Последняя, которая у нас работает уже 8 лет, и которая отдыхала у нас уже 2 раза за год в положенном ей отпуске, поставила нас в известность за день и укатила на свой день рождения в Турцию. На наше заявление,что ее никто вобще то не отпускает, идет сезон, самая работы.
Теперь придется увольнять, если она не сообразила себе заранее сделать больничный, ибо по больничному мы ее не имеем права уволить.

Svarog 19.12.2010 10:58

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746659)
На наше заявление,что ее никто вобще то не отпускает, идет сезон, самая работы.

В ТК есть одна ооочень интересная статья, вернее, процедура увольнения... надо было ее спросить сразу же: "то есть Вы отказываетесь исполнять свои обязанности?" в присутствии 2-х свидетелей, она бы или осталась, или бы сказала, что отказывается - тут же акт, и через пару минут - приказ об увольнении. И усе...

РИТАтуй 19.12.2010 11:38

Насть, технику нельзя менять или сдавать.

Человек дождя 19.12.2010 11:57

Знаете, недавно в магазине столкнулась с хамством со стороны продавца. Искала дубленку, заглянула в этот самый магазин(название не помню). Ко мне тут же подошла продавец и предложила свою помощь. Я конечно же согласилась. Она предложила мне один фасон, сказала что очень подойдет. Я примерила. В итоге ни мне ни мужу не понравилась как она на мне сидит. Не подходила абсолютно. Но продавец же настаивала на своем и говорила что данная модель мне очень к лицу. После того как я ей в пятый раз вежливо объяснила что мне не нравится, она психанула и ушла. После чего мне тоже стало неприятно и для себя решила, что в тот магазин я больше не зайду.

еська 19.12.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 746658)
Интересно, а продавцы, становясь покупателями, не "отыгрываются" потом в других магазинах? Типа: а со мной как себя ведут!

Как правило нет, разве что когда просто тебя игнорируют. Хамят намного реже и я с этим давно невстречалась. Чаще хочется отдёрнуть других покупателей когда пытаются затеят склоку в магазине. Пару раз пришлось это сделать со словами: вот вы сейчас покричали ушли и человеку ещё с нами работать и он уже на негативе. В большинстве случаев помогает.

Добавлено через 6 минут
Человек дождя, вот это уже говорит о том что нельзя такому человеку работать в торговле. Да если просят помощи можно выразить своё мнение но брать за правило "есть два мнения одно моё другое неправильное" это недопустимо. Мало что мне нравится. Сколько людей столько и вкусов. Заказывали у меня диван, кучу тканей перебрали а в итоге он стал ярко зелёный с фиолетовымм вставками. По мне бы я себе такое никогда незаказала, так что же мне надо было тоже фыркнуть и уйти. Глупость это и непрофессионализм. Главное чтоб покупатель остался доволен если это ненарушает ничьи права.

даночка 19.12.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от РИТАтуй (Сообщение 746677)
Насть, технику нельзя менять или сдавать.

Не правильно!!!
По существующему законодательству любую технику, включая автомобиль, мы имеем право вернуть в магазин в течении 2-х недель с дня покупки, если нам не подошел это товар, но при этом,не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

После 2=х недель пребывания товара у покупателя, и выявлены дефекты,то вступает в силу работа гарантийного талона.Приносишь один раз-чинят. Приносишь второй раз с точно такой же проблемой , тогда гарантийное обслуживание скажет, что в технике есть какой то фабричный дефект,который не подлежит ремонту, то дает тогда письмо на возвращение товара. Тогда ЗоЗПП разрешает вернуть эту вещь и после 2=х недель.

Vince 19.12.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746695)
По существующему законодательство любую технику, включая автомобиль, мы имеем право вернуть в магазин в течении 2-х недель с дня покупки, если нам не подошел это товар, но при этом,не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Ошибаешься, Ирмин. Есть такой документ: Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.
Цитата:

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

даночка 19.12.2010 12:19

Не ошибаюсь.
Владельцы магазинов техники и автомобилей стонут: теперь можно даже автомобиль вернуть,если тебе его цвет не подходит.

Скрытый текст:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ
КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ
УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ
СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ <*>

-------------------------------
<*> Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

(Постановление Правительства РФ от 13.05.1997 N 575 "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков")

Vince 19.12.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746699)
можно даже автомобиль вернуть,если тебе его цвет не подходит.

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746699)
СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ

Цвет стал существенным недостатком? =)))
Я как бы дал ссылку на перечень, поэтому не понимаю, о чем тут можно спорить ;)

фэнтази 19.12.2010 12:39

Vince, на самом деле, при желании, можно НАЙТИ недостатки и при их видимом отсутствии, и вернуть. Ирмина хотела донести до понимания, что нельзя категорически заявить, что технически-сложные товары не возвращаются.

даночка 19.12.2010 12:40

НЕ, понятно,что цвет не является техническим недостатком))Но, если тебе разонравилась машина и если все пломбы внутри на месте, все приклеенные этикетки в машине на месте,полиэтилен на сидениях и полу на месте и чистый и пр,ты имеешь полное право вернуть.

Если тебе разонравился ноутбук-ты его вернешь, если тебе разонравилась стиралка, при условии, что она не была установлена,разобрана из коробки и на ней не стирали- ты можешь вернуть с причиной-она не подходит под мою ванную.

Если же ты попользовался товаром, то сможешь вернуть в течении 2-х недель только из - за дефекта.Тогда ты идешь в магазин и тебя никто не пошлет с возвратом.
Но сейчас-принимают и технику и автомобили обратно.

Добавлено через 3 минуты
Да, я точно знаю, что наши автосалоны в Москве обязали принимать автомобили обратно, учитывая тез условия,что я написала выше. Если у тебя изменились обстоятельства и тебе нужны деньги,а 2 недели не прошло, и ты не распаковал машину внутри.салон ее обратно примет.
Деньги не сразу дадут обратно- их надо в банке забрать, но вернут. И все М-Видео и прочие точно так же принимают обратно вещь без дефекта.

Добавлено через 4 минуты
Для меня же с моими шубами достаточно будет сказать-Мужу не понравилось и я обязана вернуть деньги.

Vince 19.12.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746703)
ты можешь вернуть с причиной-она не подходит под мою ванную.

Не можешь. По причине того, что на нее был заполнен официальный гарантийник. И все. В законе так, и точка. Да, возможно, хороший продавец может пойти тебе навстречу, особенно если ты хочешь не забрать деньги, а обменять. Но это будет его личная позитивная инициатива. Чего делать он не обязан ни разу.
"Разонравилась" - это не причина. Потому и ввели такое, что хватало неадекватов, которые сначала покупали дорогую вещь, а на следующее утро за голову хватались =)

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 746706)
Для меня же с моими шубами достаточно будет сказать-Мужу не понравилось и я обязана вернуть деньги.

А шуб в том перечне нет, вот поэтому да, обязана.
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746703)
Да, я точно знаю, что наши автосалоны в Москве обязали принимать автомобили обратно

Если бы еще и ссылочку на соответствующий актик... =)

даночка 19.12.2010 12:47

Кеша, ты живешь в Москве и знаешь, как работают наши магазины или ты по нету смотришь?
Ну что ты споришь там,где тебя не стояло.
Я тебе говорю, что принимают обратно! Даже разговоров не возникает по обмену. В этом плане стало проще сейчас.
Спорь дальше без меня!!!!!

Vince 19.12.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746708)
Я тебе говорю, что принимают обратно!

Не люблю повторяться.
Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 746706)
Да, возможно, хороший продавец может пойти тебе навстречу, особенно если ты хочешь не забрать деньги, а обменять. Но это будет его личная позитивная инициатива. Чего делать он не обязан ни разу.

ЗЫ если я приеду в МСК, куплю себе зеркалку за 5 килоевр, пофоткаю с недельку, а потом приеду и захочу сдать ее обратно, а деньги мне таки не вернут, готова ли компенсировать мне убытки? ;)

фэнтази 19.12.2010 12:51

Что бы хотелось добавить: нельзя на основании одной статьи, а тем более "выдернутых" из иннета сведений(зачастую недостоверных) делать категорические заявления в области защиты права.
Защита-это всегда совокупность норм, в том числе, но не исключительно, международных, Постановлений Пр, судебной практики и т.д.
Поэтому, с юридической точки зрения, посты Ирмины более отвечают реалиям седебной практики и защиты.
Кеша, ты же, надеюсь, не будешь убеждать меня в тех вопросах, которые я неоднократно отыгрывала (подобные споры) в судах?)), а так же без судов в претензионном порядке.

Vince 19.12.2010 12:54

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 746710)
Что бы хотелось добавить: нельзя на основании одной статьи, а тем более "выдернутых" из иннета сведений(зачастую недостоверных) делать категорические заявления в области защиты права.

Я сейчас начну раздражаться.
"Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55"

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)
Это у нас теперь хрен пойми какие сведения из инета??? Яфшоке.

фэнтази 19.12.2010 13:05

А зачем сразу раздражаться? Во-первых я имела ввиду не только эту тему) Подобными категорическими заявлениями "грешили" и в других темах). Во-вторых, конкретно здесь я имелла виду больше Риту, чем тебя. В третьих: ты привел соответствующий и действующий акт, здесь все верно. Ирминой были тоже верные акты приведены. Только тобой не учитывается действующий на сегодняшний день "обычай делового оборота". И я выше писала, что при желании НЕДОСТАТОК можно найти, если захотеть и обратиться за квалифицированной юр. помощью.)) Ты, наверное, не читаешь предыдущие посты, вот и раздражаешься))

Vince 19.12.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 746716)
И я выше писала, что при желании НЕДОСТАТОК можно найти

При желании все что угодно можно =) О чем и писал. Особенно если продавец адекватен и не против войти в положение. У меня, например, есть такой по всяким компьютерным штукам. Поменяет что угодно хоть через год, еще и коробку сам найдет, если у меня не сохранилась. Но, еще раз повторюсь, это же личная инициатива, а не закрепленные законодательно действия.

minimama 19.12.2010 13:19

Вот такие продавцы тоже встречаются. :)

фэнтази 19.12.2010 13:34

Vince, вот сказать, как бы можно обменять технически-сложный товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества?
Продавец, обязан предоставить всю информацию о товаре)) Можно сослаться, что такая информация не была предоставлена на технически-сложный товар, либо не в том объеме, чтобы конкретный покупатель понял ВСЕ свойства и технические характеристики товара. Продавцы знают, что это может соответствовать действительности, поскольку их персонал не обладает зачастую специализированными знаниями, а сам человек-покупатель не обязан это занть. Поэтому, зачастую, без разговоров и меняют.

даночка 19.12.2010 13:35

Под это слово "недостаток" можно подвести все.что угодно. И будет законно, когда у покупателя есть причина несоответствия характеристик товара ожиданиями.

Другое дело, что магазин тебе предложит сначала обменять на другую модель и пр, и не сразу деньги может вернуть, но примет обратно. Там до 10 дней идет по возврату денег
Потому что под эту букву закону как раз потребитель имеет бОльшие права,чем продавец.
никто не захочет вести тяжьбу с покупателем, который может пойти в суд.
Другое дело, что этот товар уже переходит в статус подержанного, и ты несешь убытки. А если вещь куплена в кредит,то там вобще другой расчет идет, и человек ничего не получает, ибо банк там ведет денежный разговор.

viktory_0209 19.12.2010 13:38

Скрытый текст:
Выпала в осадок *Кеш, прУвееет!* и ушла читать практику по ЗПП по Северо-Западу.

фэнтази 19.12.2010 13:53

Люди, давайте, внесем ясность: 18 ст. З П П П, мы пользуемся в случаях обмена и возврата технически сложного товара и при необходимости ИЗЫСКИВАЕМ существенные недостатки, а так же( при необходимости) применяем непредосталение информации( ст. восьмая).
ст. 25 мы пользуемся во всех остальных случаях по возврату и обмену.
И все, не будет никакой путаницы.

viktory_0209 19.12.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 746741)
а так же( при необходимости) применяем непредосталение информации( ст. восьмая).

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 746727)
Продавец, обязан предоставить всю информацию о товаре)) Можно сослаться, что такая информация не была предоставлена на технически-сложный товар, либо не в том объеме, чтобы конкретный покупатель понял ВСЕ свойства и технические характеристики товара.

Моя душа требует судебной практики. Ибо мое ИМХО: информация о товаре содержится в техпаспорте, а не в голове у продавца. Может, последний вообще немой...

Vince 19.12.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 746751)
Ибо мое ИМХО: информация о товаре содержится в техпаспорте, а не в голове у продавца.

Ну да, логично. А если будет много таких прецедентов, станут вообще под роспись давать бумагу "я, такой-то, перед покупкой прочитал руководство пользователя в полном объеме. вопросов по прочитанному не имею" =)))

даночка 19.12.2010 14:13

Мы уже в дебри уходим,юристы закусили удила, чую)
НО я то пишу о том, что на практике происходит.
Со мной можно спорить, говорить, что это не по закону и т.д, но это происходит сплошь и рядом. Потому что закон можно в этом случае рассмотреть то глубоко и широко-рамки то расширили.
А то интересно получается: покупатели тут спорят,что они имеют право тут со своими сумками входить в магазин, и тут же спор начинается.что у меня вещь не примут.
Понятно,что чайник никто обратно не примет без дефекта в магазин. НО с ноутбуком или автомобилем вопрос решить можно запросто.
Знаю о чем говорю, потому что есть знакомые и директора М-Видео и владельцы салонов автомобилей. Делается все так, чтобы покупатель не пошел в суд, не стал скандалить, а завтра опять пришел в этот магазин.

Другое дело,что это не происходит каждый день.

Vince 19.12.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 746753)
НО я то пишу о том, что на практике происходит.

Частный случай не является доказательством общего ;)
Цитата:

НО с ноутбуком или автомобилем вопрос решить можно запросто.

А люди-то и не знают. И это только одна из множества историй, которые легко нагуглить при желании.

Ирмин, у тебя серьезно есть истории возврата абсолютно рабочего ноута или чего-то такого под предлогом "ой, что-то у меня к нему душа не лежит"? У тебя, а не у знакомой брата соседки твоего консультанта из магазина.

фэнтази 19.12.2010 14:19

Ви, я привела пример из своей практики.)) Можно, конечно, поискать в общей. Но, ты представляешь объем работы?))))) А в данном случае мы апеллировали к тому, что покупатель, не имеющий специализированных знаний, может добросовестно заблуждаться, а так же, опять-таки, не разбираясь в тонкостях, может реально не отобразить тех. особенности и характернистики, даже, читая документацию и подписывая договор. А зачастую( вот я сама очень часто бываю в таких магазинах) ОЧЕНЬ РЕДКО ДАЮТ ПОЧИТАТЬ документ, содержащий эту инфу, а так же достоверно объяснить, что означает та или иная характеристика. В основном, все объясняют на словах.
Так вот тот процесс мы выиграли, а речь там шла о кофемашине.
К тому, же, думаю, знаете, что сейчас обяжут определенную инфу о свойствах товара( в части и потребления электроэнергии) выносить на открытую инфу в описательной части( а так же обязать продавцов её озвучивать дополнительно), как раз с целью именно реализации ст. 8 закона и надлежащего её исполнения.

Добавлено через 1 минуту
Vince, Кеша, вчера мои знакомые вернули нетбук вот так, без вопросов.

Vince 19.12.2010 14:22

И что они сказали? Интересно просто.
Еще интересует вопрос, был ли заполнен оригинальный гарантийник, или же просто бумажка от продавца.

фэнтази 19.12.2010 14:24

В магазине "М-видео". Срок приобретения-4 дня. Пришли и сказали: Хотим поменять, не устраивают тех. характеристики" И Все! Им даже уточняющих вопросов не задали. Единственное, золотую карту забрали, которую выдали при покупке, хотя поменяли на товар, который стоит дороже и за который доплатили. А вот карту не должны были забирать))))))))))

Vince 19.12.2010 14:26

Поменять проще. Особенно на то, что дороже =) Думаю, мало какой продавец не согласится.
Нет историй именно с возвратом?

фэнтази 19.12.2010 14:27

Вот чего не знаю, так это про гарантийник у них. На на "нашу" кофемашину, был.

Добавлено через 39 секунд
История с кофемашиной именно с возвратом, но через суд.

Vince 19.12.2010 14:33

Ок, давай про твой случай. Я правильно понял, что даже при предоставлении полной информации о товаре покупатель все равно может через недельку прикинуться овощем и сказать что-то вроде "ой, а я нифига не знал что давление в 15 бар сильнее, чем в 8 бар", и на этом основании ему должны будут вернуть деньги?

фэнтази 19.12.2010 14:35

Если утрировать и обобщать, то да.))
И что ты подразумеваешь под "даже при полной информации?", вот в том -то и дело, что ЗАЧАСТУЮ её не предоставляют. Но овощем, покупатель, может прикинуться, это да)))

даночка 19.12.2010 14:36

У меня сосед- владелец автосалона Хюндай, у которой мы наши машины покупаем и близко дружим и разговоры о рабочем днем происходят каждый вечер практически.
Они имеют маленький,но процент автомобилей, в возврате, у которых нет как таковых недостатков кроме того, что меня мощность не устраивает, лампочка перегорела-она у вас постоянно будет перегорать-верните деньги, я куплю другую марку.
разговоры об обмене машины вести не хотят.
Возвращают.

У нас в центре М-ВИдео и директор тамошний мамина подруга,которая к нм приходит в магазин. Несколько раз в месяц рассказы о покупателях, которые хотят вернуть товар, который не оправдал их ожидания.
Возвращают.

Кеша, когда у тебя будет собственный магазин, а не производство, ты поймешь,что вернуть быстрее и дешевле, чем разбираться. Когда по -хорошему все разрешается,то это действительно срабатывает.

Придет Наташа и скажет-тоже самое.

viktory_0209 19.12.2010 14:37

Тань, я поищу по С-З ради интереса. Пока ничего говорить не буду, НО абсолютное большинство судей никогда не примет во внимание лирику о том, кто и в чем мог добросовестно заблуждаться.
Чем доказывать непредставление информации?

Цитата:

А то интересно получается: покупатели тут спорят,что они имеют право тут со своими сумками входить в магазин, и тут же спор начинается.что у меня вещь не примут.

Ить, я с сумками не хожу. У меня психология юриста организации)))

Vince 19.12.2010 14:38

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 746775)
Если утрировать и обобщать, то да.))

Мдя =) Я, будучи покупателем, а не продавцом, все равно против такой ерунды. Хочу, чтобы таких, косящих под идиотов, на основании сего действительно признавали клиническими.
Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 746775)
И что ты подразумеваешь под "даже при полной информации?", вот в том -то и дело, что ЗАЧАСТУЮ её не предоставляют.

А что должны предоставить? Я согласен с Викой тут, "вот тебе книжечка, друг любезный, читай". Или продавец весь мануал на 100 страниц пересказать обязан?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:27.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot