Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Форумская взаимопомощь (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14447)

Разная Lubov 05.07.2010 10:07

фэнтази, как можно быть в этом уверенными? Но всё возможно, и шансы даже выше, чем 50 на 50.

фэнтази 05.07.2010 12:52

Вот и я о том же))) Вы не можете заключить срочный в данном случае на период декрета замещающей основную)). Вы можете тогда заключить на конкретный срок, но в этом случае велика вероятность того, что будет попытка перевести срочный ТД в бессрочный. Я б на вашем месте сделала так: пусть на несколько дней выйдет основная. Со второй тогда договор прекратит свое действие по соответствующей статье ТК. А потом она спокойно может идти дальше в отпуск, а третью вы возьмете на её место. И хоть этот путь может показаться головняком, зато, он точно убережет вас от еще больших головняков в последующем)).

Разная Lubov 05.07.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 666640)
Вы не можете заключить срочный в данном случае на период декрета замещающей основную)).

не можем, вот и маемся. Как разрешу проблему, поделюсь выбранным вариантом. Спасибо за советы!

4udoSveta 11.07.2010 11:24

Здравствуйте, уважаемые форумчане! До недавнего времени я работала в одной московской компании (живу и работаю в Н.Новгороде). Они потеряли мою трудовую книжку и сделали мне ее копию, но даже эту копию не прислали до сих пор (уволилась я 29.06.2010). Друзья мне посоветовали обратиться в суд, но есть ли в этом какой-то смысл?

irkamoya 11.07.2010 11:42

4udoSveta, не менее ли накладно и быстрее будет съездить в Москву, предварительно созвонившись с бывшими работодателями ( из НН поезд ведь не так долго идет)? Суд - дело заморочное....

4udoSveta 11.07.2010 11:46

Вот и я думаю, что в суд идти с таким делом слишком. Но у меня ведь еще и до этой работы был стаж в этой трудовой. Мне все конечноже в писали в копию трудовой книжки, но печатей все равно нет. Из-за этого предыдущий стаж не теряется?

Разная Lubov 11.07.2010 19:58

Свет, привожу выдержку из инструкции по заполнению трудовых книжек.

7. Особенности заполнения дубликата трудовой книжки

7.1. Дубликат трудовой книжки заполняется в соответствии с разделами 1 - 6 настоящей Инструкции.

7.2. Если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3, прежде всего, вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.

После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 записывается наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник.

Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись.

Затем в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора), а в графе 3 - причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные.

В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.

В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу. Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

ТК РФ
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
абз. 4-6
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Если ты не давала согласия на отправку тебе трудовой книжки по почте, работодатель не имеет права это сделать. Лучше либо съездить за ней, либо отправить заказным письмом с уведомлением просьбу выслать тебе трудовую книжку почтой.

Стаж предыдущий должен вносить последний работодатель, который выдает дубликат, но его подтверждение делаешь ты, а работодатель лишь оказывает тебе в этом содействие. Кстати, на трудовой книжке должна быть надпись дубликат.

Малышкина 11.07.2010 21:13

Добило! Достало! Надоело!!!!!!! :confused: Всерьез задумалась об увольнении. Работаю в фирме без 2-х месяцев 3 года. Поняла, что фирма не моя практически сразу же. Руководители просто ненормальные люди. Сами как говорится "из грязи в князи", ну вот повезло 2-м деревенщинам стать директорами. Никого ни во что не ставят, воспитания никакого, с людьми общаться не умеют. Сначала я сидела потому, что всем известно, что человек, проработавший менее полугода вызывает сомнения, не хотелось портить репутацию и трудовую книжку. Прошло полгода, стала ждать Нового года, на который дают 13-ю зп и премию. Мне премию не дали. Зато дали девочке-моей подружке, которая пришла работать одновременно со мной. Сразу оговорюсь, что по природе я делаю работы больше и качественней, чем она. Было очень обидно. Подошла к начальнице, спросила, почему так. Мне сказали, что у второй девочки весь года зп была меньше, чем у меня, это ей как бы компенсация (а зп у нее была меньше потому что она работала по 7 часов, а не по 8 как я, часто бывала на больничных с маленьким ребенком). Дальше на работе пришлось задержаться потому что у меня не было прописки( отдельная история, мама свою продала, купила новую, в новой не выдавали свид-во, вот и я была без прописки). В этом году прописку я получила таки. В августе планирую устроиться в универ заканчивать вышку (из-за переезда в др город отучилась только 4 курса).
Терпение у меня ангельское, 3 года я терпела: безобразные обращения, постоянные унижения, ущемления в премиях, отсутствие доплат за совмещение, невозможные объемы работы с которыми справляюсь только я благодаря природной скорости, ответственности и внимательности. Мне откровенно сели на шею!!!
Из последнего: в этом месяце премия по предприятию 28%, в то время как нормальная премия 50%. В итоге получается лично меня наказали как минимум на 2 тысячи, а также не дали доплату за совмещение. Директор объяснил такую премию тем, что производственный план выполнен на 53%! Ну я то же не производство!!!!! Я свою работы делаю на 100% ВСЕГДА!!!!!!!! Дальше: в прошлом квартале поручили мне вести вновь организованную нашим руководством фирму. Там операций не много, но отчетность сдавать надо. Доплаты опять же никакой. Тут меня послали туда забрать какие то документы. Забираю 2 документа, отдаю начальнице.
Она: ты читала!?
я: да
она: и что!?
я: 2 абсолютно противоположных друг другу документа
она: ты спросила как это сделать!?
я: нет
она: почему не спросила?! а как собираешься делать!? (е-мое!!!! как будто это ЛИЧНО МНЕ надо!!!!!!!)
я: ну позвонить наверно можно, спросить
она: вот звони и спрашивай
Боже, как я ненавижу этот тон! как будто я там в рабстве. В итоге у меня истерика уже которая по счету за последние месяцы! Не могу больше !!!!(((((((
А теперь суть проблемы:
1) у меня 07.08.10 свадьба
2) с 02.08 по 22.08 у меня по графику отпуск
3) до 31.07 квартальный отчет
4) я хочу сначала написать заявление на отпуск, чтоб мне его подписали (как положено по графику), а потом заявление на увольнение. Насколько я в курсе, я имею право взять отпуск с последующим увольнением, когда последний день отпуска - будет днем увольнения. (Прошу подтвердить, кто в этом разбирается, права ли я (в личку))
5) сомнения у меня в том, возьмут ли меня на работу с незаконченной вышкой, сразу после замужества, в возрасте 25 лет!? не заподозрят ли работодатели, что я сразу уйду в декрет!?
6) ну и еще проблема, что на свадьбу мы берем беспроцентный займ в фирме жениха, порядка 40-50 тысяч. их нужно будет отдать. соответственно мы никуда не сможем поехать после свадьбы, т.е. во первых нужно вернуть займ, а во вторых иметь запас пока я найду работу.
Вот я сейчас перед дилеммой - потерпеть или уволиться. Но сил уже нет никаких (((
Сори, что засоряю форум, но вот такие чувства, наболело, накипело (((

Скрытый текст:
кто что может подсказать или выразить свое мнение в этой ситуации - буду рада видеть в личных сообщениях!

Мышарик 12.07.2010 22:10

У подруги машину угнали,семёрку. Неделю назад примерно. Машина не её,мужа с которым она не живёт т.к. он козлина её бросил но официально развода не было. Номер машины она не помнит,только одну букву. Документы на машину и страховые документы она найти не может,предпологает что они у мужа. Муж в деревне у матери,пьёт. Она ему лиший раз не звонит чтоб не услышать пьяную ругань или женский голос по его телефону. Что ей бедняге делать? машина естественно оформлена на мужа этого,подруга даже водить то не умеет. Что ей делать? какой срок в течении которого можно заявить об угоне. и может ли это сделать НЕ владелец? Без документов и не помнящий номер. Были свидетели кто видел как подозрительные лица вертелись у машины.

viktory_0209 12.07.2010 22:19

Об угоне должен заявить собственник. Вот выйдет муж из запоя и пусть идет в отделение милиции. Приходит, говорит, что был на даче, приехал - машины нет. Ну, и ментам пусть рассказывает, кто и что видел, а они уже будут проводить расследование.
Что касается страховки. Думаю, там только ОСАГО. На КАСКО не тянет машина. Поэтому тут вопрос отпадает.

Мышарик 15.07.2010 00:31

Дело в том что этот муж,так его и раэтак,живётв деревне СОВСЕМ и взвращатся в город к жене не планирует. И ему всё пофиХ. А подруге он сказал продавай ты эту машину. Она только решилась -и угнали машину!С деньгами у неё плохо. Я спросила (Ник надоумил) "у тебя она застрахована хоть была? а как же! от чего? ну от всего!" так что не знаю ОСАГО там или что.. Свидетель видевший подозрительных лиц-сосед. :-((((((((((((

viktory_0209 15.07.2010 00:37

Насть, дык, она ее и продать без мужа не смогла бы. Какого года семера?

Miss Kapriz 20.07.2010 00:04

Площадки...

Девочки, подскажите, пожалуйста!!!!!
Остро возникла необходимость площадки детской во дворе...
Скрытый текст:
пока сынули не было, как-то не замечала)
У нас 5 подъездный 9-ти этажный дом. Только в нашем подъезде 10 разновозрастных детей.
Двор пустой - места под площадку тьма!
Но никто не хочет начинать чесаться и писать заявление((
Подскажите, в какой форме и Куда его следует написать и сколько подписей собрать???
Спасибо!
Скрытый текст:
Пы.Сы. У нас скоро президент проездом и к его приезду все облагораживают, надеюсь под эту дудку с площадкой проскочить..Хочу прям серьезно заняться этим вопросом-до результата.

Спасибо!

даночка 20.07.2010 00:21

Я не девочки, но тоже знаю.Писать в свободной форме в свою управу или Административно-техническую инспекцию округа. А еще можно написать или сходить на прием к депутату вашего района.
Форма свободная. Описываешь все, как есть. Подписей, чем больше-тем лучше.

А если у вас дом собственников,то этот вопрос решает ТСЖ. И надо обязательно знать, если это ТСЖ, знать,что с правами на землю-разрешат ли там строить площадку.

Tais 20.07.2010 04:33

Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, какие причины могут считаться уважительными при составлении ходатайства о восстановлении срока исковой давности?

Разная Lubov 20.07.2010 09:35

Tais,
Выдержка из Гражданского кодекса РФ
Статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

То есть для восстановления срока причина должна быть признана уважительной СУДОМ.
Но ты не забывай также, что предъявить иск ты можешь в любом случае, суд не вправе отказать по причине истечения срока исковой давности. Вопрос об истечении давности ставится ответчиком. Правда, суд при истечении давности выносит решение об отказе в иске...
Статья 199. ГК РФ Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Tais 20.07.2010 14:19

Разная Lubov, Большое спасибо за консультацию.
Срок исковой давности (3 года) истек 28.05.10г. Я подала иск 27.06.10г. (т.е. фактически опоздала на месяц) в связи с тем, что сын сломал руку и в период с 20.05.10г. по 16.06.10г. находился дома в гипсе. Т.к. папы у нас нет, в период болезни ребенка я не имела возможности заниматься составлением иска и сбором документов.
Кроме того, моя мама (второй истец) в период с 06 апреля по 27 мая также находилась дома со сломаной рукой и мне приходилось заботиться о них обоих.
В настоящее время Ответчик написал ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока исковой давности. Сейчас составляю ходатайство о восстановлении срока исковой давности и не знаю является ли болезнь ребенка в данном случае уважительной причиной и стоит ли на это ссылаться?

Разная Lubov 20.07.2010 15:15

Tais, поскольку других уважительных причин нет, то нужно ссылаться и на болезнь сына и на болезнь мамы. Тебе необходимо приложить документы, подтверждающие травму и желательно документы, где сказано, что и сыну и маме требовался посторонний уход (может в справке или каких-нибудь рекомендациях сказано что-то типа "нуждается в уходе"). В любом случае, всеми доступными способами обосновывать необходимость постороннего ухода (малолетство, беспомощность) и отсутствие других людей, которые могли этот уход осуществлять (например, что ты разведена, мама твоя сама болела - следовательно, за ребенком некому ухаживать).

И ещё, не в обиду будет сказано,

Скрытый текст:
Хотя у меня лично всегда возникает вопрос: а что люди делали все эти три года, почему обязательно тянуть до последнего? Это если никаких объективных причин не было. Если были, все вопросы отпадают.

fidelity_2004 21.08.2010 11:49

Уважаемы юристы! Подскажите, пожалуйста, если я работаю в одной организации на двух должностях (по 0,5 ставки каждая), будет ли мне оплачиваться отпуск с проездом? (как положено человеку, имеющему полную ставку). Спасибо.

Разная Lubov 24.08.2010 15:50

fidelity_2004, привожу выдержку из ТК РФ

Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.
Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи только по основному месту работы работника.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Как видно из вышеуказанного, оплата стоимости проезда предусмотрена только для лиц, проживающих в районаз Крайнего севера и приравненых к ним (к сожалению, не знаю, относится ли к таковым Южный Сахалин). Если относится, то такое право раз в два года предоставлено любому работнику, независимо от того, на поставки он работает или нет (в ТК нет исключений). Две должности по 0,5 ставки не образуют полную ставку. Вообще у тебя должна быть в данном случае работа по совместительству.
Если же ваш регион не относится "к приравненным к ним местностям", то оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно может быть предусмотрена в локальном акте организации, где ты работаешь. И там очень даже может быть прописано, что распространяется данное правило только на работников, работающих на полную ставку. Это правомерно.

Мышарик 02.09.2010 12:02

Народ,подскажите пожалуста такую вещь: как выписать из кооперативной квартиры приобретённой ДО брака (т.е. не совместно нажитое..) мужа который 2 года в ней не живёт и нифига не платит? Важная деталь-как это можно сделать не разводясь с мужем (ну любит она козла) ? больше никто не прописан.

Чуча 02.09.2010 12:54

Добрый день. Вопрос такого плана. Были долги по оплате электроэенергии, в связи с тем, что именно по Татарстану ввели общедомовые нужды, я их весьма справедливо не оплачивала. (подробности не буду, слишком нудно). С 1 января 2010 года оплату ведем через ЕРЦ, а не в Татэнергосбыт (как раньше было). Договор с Татэнергосбыт заключал в свое время мой муж (теперь уже бывший) от своего имени. Квартира в совместной собственности, но лицевой счет оформлен на меня. Пришло письмо от Татэнергосбыт с просьбой до определенного срока погасить задолженность, иначе документы пойдут в суд. На мой телефонный вопроса - почему на мое имя письмо пришло, если договор заключен с моим мужем, внятного ответа не услышала - начиная от того, что лицевой счет на мое имя оформлен (абсурд), кончая тем - а почему Вы, разведясь с мужем хотите на него долги повесить. Вот и хотелось бы уточнить законность их действий Спасибо.

miro4ka 04.09.2010 20:54

Доброго дня. Вопрос надеюсь легкий.

В каком законе можно посмотреть про репетиторство-преподавание? Т.е. необходимость лицензии, образование и т.д. Это вообще где-то прописано? мне важен именно раздел законодательства. Спасибо!

minimama 04.09.2010 21:19

miro4ka, посмотри ТУТ

даночка 04.09.2010 23:29

Так Мира же на Украине живет.Там может быть по-другому, наверно.

miro4ka 04.09.2010 23:38

Мне помогло все равно!
Я вообще искала не про Украину, мне нужно было узнать как это в Канаде. А в каком документе читать - понятия не имела. А так нашла по названию)

Таточка 12.09.2010 23:52

Вышел спор с подругами. Слышу подобное не первый раз, поэтому интересно уточнить. У родителей в ГБ родился ребенок, фамилии у родителей естественно разные. Мне говорят, что в дальнейшем из-за отличия фамилии ребенка и одного из родителей возникают всякие документальные и прочие трудности. Но ведь фамилии родителей указываются в свидетельстве о рождении, какие тут сложности? Или как все же?

даночка 13.09.2010 00:02

Тат, при разных фамилиях просто прилагается свидетельство о рождении, доказывающее родство.
Я так до 18 лет, летая с Арнасом,предоставляла при погран контроле наше свидетельство о рождении, т.к. у нас фамилия хоть и одна, но на литовский манер имеет разные окончания и выглядит по -разному. И я возила с собой просто свидетельство все время.
Носишь просто еще один документ везде, или его копию.

Так и с детьми и родителями с разными фамилиями. Не обязательно в ГБ ж быть. Иногда люди и в ОБ имеют разные фамилии.

Happy_Ямайка 26.10.2010 15:58

Ребят, прошу помощи и разъяснения.
Сломался комп у сестры. Сказали купить материнскую плату, что и сделали. Но потом выяснилось, что материнская плата работает. В магазине ее отказываются принимать назад. Правомерны ли действия продавцов? И можно ли ее вообще вернуть?

viktory_0209 26.10.2010 17:39

Угу, материнка - технически сложный товар, на который не распространяется право покупателя вернуть/обменять в течение 14 дней, если она не подошла.

solnishko 13.11.2010 20:48

Девочки, пришла я к вам за советом.
Мама у меня занимается документами на вступление в наследство дедушки. И обнаружилась такая ошибка - в свидетельстве о браке неправильно написано имя дедушки, там одна лишняя буква. Из за этого проблемы со вступлением в наследство у бабушки. Нашлось свидетельство о рождении дедушкино, там имя правильно написано.
Вопрос такой. Можно ли изменить имя в свидетельстве о браке на основе свидетельства о рождении? Если да, то как и где это можно сделать? Оба свидетельства выданы в области, а последние лет около 50 бабушка с дедушкой жили уже в городе. В свидетельстве о смерти все написано правильно.
Заранее спасибо, если кто сможет помочь!

*Zu* 13.11.2010 21:09

Комментарий

Скрытый текст:
Можно попробую ответить?:ANYWORD7:

Наташа, смотри. В соответствии со ст.71 ФЗ от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»:
Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.
Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.
2. В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;
реквизиты записи акта гражданского состояния, в которую заявитель просит внести исправление или изменение.
Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Заявителем также должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.

Вот. Вроде всё понятно.

Мышарик 13.11.2010 21:53

Уважаемые юристы,дайте плиз ссылочку на закон по которому нельзя разделять лицевые счета в квартире (Москва) закон кажется 2005 года,знаю что он есть,просто не видела его.

*Zu* 13.11.2010 22:45

Комментарий

Скрытый текст:
Хм... Еще раз попробую:ANYWORD7:

Настя, я сейчас усердно искала что-либо о лицевых счетах в квартире. И могу сказать следующее. В действующем Жилищном Кодексе не предусмотрен раздел лицевых счетов. Так же по этому поводу даётся разъяснение в "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007). Привожу выдержку:

Цитата:

Вопрос 27: Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?

Ответ: Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.
Как-то так. Поправьте, если что не так.

tamiana 16.11.2010 22:05

Здравствуйте! Нужна консультация юристов Украины. Слышала изменеия были в семейном кодексе. Интиересует такой вопрос. Чтоб развестись через ЗАГС, обязательно ли присутствие мужа? Или без него только через суд?

скептик 17.11.2010 00:16

tamiana, я не юрист Украины))), но попробую. У тебя фактически два вопроса - один надо смотреть в СК Украины, http://meget.kiev.ua/kodeks/semeyniy-kodeks/razdel-2/ глава 11, (если я правильно нарыла, то последние изменения в СК были в 2008 году),
а другой - в свеженьком Законе Верховной Рады от 01.07.2010 г., ты наверное, это имела в виду:

http://pravocenter.com/arxiv-novoste...stojanija.html
Тут полный расклад и модель поведения в различных ситуациях, в том числе и в отсутствие одного из супругов.

tamiana 17.11.2010 22:53

скептик, Марина, спасибо)

mechta 19.11.2010 12:09

Добрый день, уважаемые форумчане! Если можно, то я хотела бы задать вопрос по законодательству Украины. Ситуация такова: у меня медицинское образование,работаю в больнице.Учусь заочно в экономическом институте, естественно не по специальности.В январе у меня сессия и я столкнулась с такой проблемой, что главврач нашей больницы не хочет предоставлять мне оплачиваемый сессионный отпуск, мотивируя это тем, что специальность, которую я осваиваю не связана с медициной.Предлагает мне оформить либо за свой счёт,либо в счёт законного отпуска.Скажите пожалуйста насколько правомерны его действия. Благодарю.

Анастасия М 19.11.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от mechta (Сообщение 729951)
Добрый день, уважаемые форумчане! Если можно, то я хотела бы задать вопрос по законодательству Украины. Ситуация такова: у меня медицинское образование,работаю в больнице.Учусь заочно в экономическом институте, естественно не по специальности.В январе у меня сессия и я столкнулась с такой проблемой, что главврач нашей больницы не хочет предоставлять мне оплачиваемый сессионный отпуск, мотивируя это тем, что специальность, которую я осваиваю не связана с медициной.Предлагает мне оформить либо за свой счёт,либо в счёт законного отпуска.Скажите пожалуйста насколько правомерны его действия. Благодарю.

Відповідно до ст. 202 Кодексу законів про працю України (далі - КЗпП) роботодавець має створювати таким працівникам необхідні умови для поєднання роботи з навчанням.

Згідно ст.216 КЗпП ст. 15. Закон України «Про відпустки» від 15.11.96 р. 504/96-ВР. додаткова оплачувана відпустка у зв'язку з навчанням у вищих навчальних закладах, навчальних закладах післядипломної освіти та аспірантурі надається на період:
— настановних занять;
— виконання лабораторних робіт;
— здавання заліків та іспитів;
— підготовки та захисту дипломного проекту (роботи).
Також, у ст. 15 Закону визначена тривалість відпусток.
Вона залежить від рівня акредитації вищого навчального закладу, від курсу, на якому навчається студент, а також від мети навчальної відпустки.
Слід також зазначити, що відпустка у зв'язку з навчанням надається за навчальний рік, а не за календарний рік. Навчальний рік триває 12 місяців і починається, як правило, 1 вересня (п. 4.1 Положення про організацію навчального процесу у вищих навчальних закладах, затвердженого наказом Міністерства освіти України від 02.06.93 р. № 161). Тривалість додаткової навчальної відпустки визначається безпосередньо навчальним закладом і зазначається в довідці-виклику на сесію. Підприємство, у свою чергу, зобов'язане надати працівникові навчальну відпустку у визначений вищим навчальним закладом період. Тривалість навчальної відпустки не може бути більшою за законодавчо встановлену норму.
Працівникові не може бути відмовлено в наданні навчальної відпустки в період, зазначений у Довідці-виклику на сесію, у зв'язку з виробничою необхідністю (лист Мінпраці від 06.09.2005 р. № 09-402), оскільки згідно зі ст. 202 КЗпП керівник зобов'язаний створювати працівникам умови, необхідні для поєднання роботи з навчанням.

При виконанні яких умов надається навчальна відпустка?
1. Право на оплачувану навчальну відпустку має працівник, який навчається в навчальному закладі. Чіткого визначення навчальних закладів у Законі «Про освіту» від 23.05.91 р. № 1060-ХІІ немає, однак з норм цього закону випливає, що навчальними є заклади, включені до Державного реєстру навчально-виховних закладів, що мають ліцензію, отриману відповідно до Порядку ліцензування діяльності з надання освітніх послуг, затвердженого постановою КМУ від 08.08.2007 р. № 1019, а також мають право видачі документа про освіту та діють згідно із законодавством про освіту. Крім того, вищі навчальні заклади мають пройти акредитацію відповідно до Положення про акредитацію вищих навчальних закладів і спеціальностей у вищих навчальних закладах і вищих професійних училищах, затвердженого постановою КМУ від 09.08.2001 р.
№ 978. Отже, працівнику надається оплачувана навчальна відпустка, якщо навчальний заклад, в якому він навчається, відповідає вищезгаданим вимогам.
Слід зазначити, що згідно з роз'ясненнями Мінпраці немає законодавчих підстав надавати оплачувану навчальну відпустку працівникам, які навчаються без відриву від виробництва за кордоном у навчальних закладах, які не пройшли акредитацію відповідно до вищезазначенно-го Положення ( лист Мінпраці від 12.03.2007 р. № 66/06/186-07 II «Податки та бухгалтерський облік», 2007, № 42).
2. Відповідно до ст. 15 Закону про відпустки навчальна відпустка надається працівникам у разі успішного навчання. Роз'яснення щодо того, що розуміється під «успішним» навчанням, надано Мінпраці в листі від 06.09.2005 р. № 09-402 («Податки та бухгалтерський облік», 2005, № 79). Так, успішним вважається навчання студентів, які не мають академзаборгованості за минулий курс і до початку наступної сесії виконали з позитив ною оцінкою не менше 75 % контрольних робіт, а інші 25 % контрольних робіт і курсових надано для рецензії. Успішність навчання підтверджують дані довідки, яка надається навчальним закладом про участь в навчально-екзаменаційній сесії (дру га відрізна частина довідки-виклику на сесію).
У випадку якщо працівник-студент має низьку успішність, оплачувана навчальна відпустка йому не надається. Така відпустка не надається також і для ліквідації академзаборгованості.
3. Навчальна відпустка надається працівникам, які навчаються без відриву від виробництва. Це означає, що підприємство оплачує навчальну відпустку тільки працівникам, які є студентами заочної чи вечірньої форм навчання.

За виконання перелічених вище умов працівник має право на додаткову оплачувану навчальну відпустку незалежно від того, хто оплачує навчання студента у вищому начальному закладі, а також від профілю діяльності роботодавця, який зобов'язаний надати таку відпустку.

Підставою для надання працівникові додаткової оплачуваної відпустки у зв'язку з навчанням є:

— документ, оформлений навчальним закладом, в якому працівник навчається (довідка-виклик на сесію). У цьому документі зазначається період, протягом якого студент має брати участь у лабораторно-екзаменаційній (екзаменаційній) сесії та інформація про його успішність;
—заява працівника про надання йому додаткової відпустки у зв'язку з навчанням.
На підставі зазначених вище документів видається наказ керівника про надання працівникові навчальної відпустки.

Таким чином, право працівника на оплачувану відпустку в зв’язку з навчанням – це гарантія встановлена державою. Навчальні відпустки належать до категорії додаткових відпусток, тобто тих відпусток, які можуть надаватися працівникові, понад основну щорічну відпустки. Дії головного лікаря не правомірні.

Світлана, сподіваюсь відповідь вичерпна. Якщо ще виникають питання або щось не зрозуміло питай.

mechta 19.11.2010 23:27

Анастасия, огромное спасибо за такой полный ответ и потраченное на это время :rose:rose:rose
Я подозревала, что его действия неправомерны, но чем руководствоваться в случае оспаривания его решения -не знала) Теперь я юридически "подкована":) Благодарю!

Часовой пояс GMT +3, время: 12:55.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot