Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наш дом (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   FlyLady и обучение уборки дома по этой системе.(Продолжение темы про уборку квартир) (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=24356)

persefona 28.09.2013 17:39

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 1047450)
И мне не понятно, неужели правда можно заставить себя что-то делать или не делать в доме, чтобы для этого понадобилась система специальная. Вот я о чем. А так, если людям это помогает, то хорошо, конечно. Просто для меня это удивительно, потому что все это элементарно. И, повторюсь, что это не системы должны адаптироваться и т.п., а стиль жизни такой должен быть, уклад в семье и т.п.

Возьмем меня к примеру. Мама у меня лентяйка и она не прививала мне навыки, о которых говоришь ты. И я к этому пришла сама, будучи взрослой. Стала искать способы, как сделать дом уютным, чтобы не уставать и не загоняться. Поначалу я реально загонялась так, что не было времени ни на что другое. А толку не было, т.к. не было системы, не было привычек. И только спустя кучи проб и ошибок я пришла к тому, что имею - привычка - наш помощник или враг, если это вредная привычка, типа лениться и полагаться на авось... И я долго приучала себя к автоматизму. И сейчас очень довольна этим. Детям объясняю тоже, но не настаиваю, чтобы они не возненавидили уборку. Превращаю все в игру (давай соберем все красные предметы. А давай посчитаем мячики, а давай соберем все бумажки и выкинем их...)

Маринеска 28.09.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 1047450)
А я считаю, что эта система должна быть у хозяйки внутри заложена, чтобы ее дом сиял.))))

А что делать тем, у кого не заложена?
Например, у моей свекрови привычка раскладывать одежду на кровати, когда переодеваешься в домашнее. Т.е. она приходит с работы, снимает юбку, блузку и вместо того, чтобы повесить в шкаф, раскладывает на кровати, причем расправляет, чтобы не мялось. А в шкаф вешает уже перед сном, когда кровать собирается расстилать. Для меня это ужасный бардак, например. А ее дети - мой муж и его сестра - с детства видели, что мама так делает. И, соответсвенно, делали так же. Когда мы поженились, я первое время мужу напоминала, что мы живем в однушке и, если он положит вещи на диван, то банально некуда будет сесть. Он у меня адекватный и вменяемый и сам смеялся и удивлялся, что привычка их детства закрепилась и выполняется автоматически. Изменились условия жизни и он изменился. Но, его сестра живет с мамой и они обе продолжают раскладывать вещи)))) При этом, обе удивляются, что ребенок (уже подросток) бросает вещи там, где придется - в любой комнате. Они не ощущают бардака и беспорядка в своих действиях и не понимают, что сами заложили првиычку не класть вещи на места, а вешать их на стулья, раскладывать на кровати и т.д.
В большинстве семей которые я знаю, есть генеральные уборки три раза в год и уборка раз в неделю, занимающая большое количество времени. Мне в силу занятости это не подходило. Генеральные уборки я не люблю, слишком энергозатратно это. Когда я стала жить отдельно, наступил момент, когда надо было делать генеральную уборку. Наступило время мыть окна, балкон, перемыть все лампы, хрусталь, почистить ковры и т.п. Мне это не понравилось))) Когда я жила в родительском доме и помогала маме, я не работала и не уставала, поэтому мне было не сложно. После первого опыта генеральной уборки я задумалась над тем как облегчить работу по дому. Я написала списки дел, которые необходимо делать раз в неделю, какие раз в месяц и т.п. и стала писать планы в ежедневник. Со временем выработались привычки, которые я выполняю автоматически. У меня не бывает генеральных уборок и у меня нет затяжных уборок на выходные. Мы делаем все основные дела в течении недели. Выходные для отдыха.
Когда я впервые прочла о системе флай-леди, я поразилась тому, что кто-то не просто систематиировал работу по дому, как я, но и умудрился заработать деньги на изложении этого всего в печатном виде, в сети и т.д. Это гениально же!)))))))
Поэтому, да, система работает. Она направлена на равномерное и аккуратное прививание привычки держать дом в чистоте и порядке.

Bz! 28.09.2013 19:13

Ирмин, вставать на час раньше я бы не смогла, это получится в 4, самое поздние 5:40, но я делаю дела после работы, не более 20 минут, если это не вечер глажки, и в выходные пару тройку часов, но оно как-то само собой получается. Вижу раковина пыльная протерла, посудомойка закончила, разобрала, поели, посуду убрали, реклама пришла, реклама в течение одного двух дней в мусорке. Мне как и Тане не понять, как можно мимо пройти, если что-то грязное, раздражает же. Но утро святое, найти отражение в зеркале, накраситься, дойти до работы и уже там, проснуться, позавтракать и выпить чашечку кофе:))) Вот и не подписываюсь пока, ибо натирать раковину не надо, да и коридор в порядке с зеркалами.

Добавлено через 2 минуты
Я поняла, у нас никогда не было генеральных уборок:))) Нет ковров, люстр и штор, остальное убирается регулярно.

Chudolisichka 28.09.2013 19:23

В целом, кто не хочет именно систему - оно и не надо. Я тоже не в системе, но беру в жизнь то, что реально стараюсь выполнять и делать.

Маринеска 28.09.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Bz! (Сообщение 1047478)
люстр и штор

Какие-то светильники, настольные лампы тоже отсутсвуют в интерьере? Нет штор - есть жалюзи? Или совсем-совсем ничего? Ия, а покажи, пожалуйста, свой интерьер, интересно очень!

фэнтази 28.09.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 1047477)
Поэтому, да, система работает. Она направлена на равномерное и аккуратное прививание привычки держать дом в чистоте и порядке.

Конечно, если эта привычка не была выработана раньше, то полезны любые средства.
Я вот люблю свой дом.)) Поэтому мне доставляет удовольствие что-то постоянно делать в нем, посему, несмотря на то, что совершаю ежедневные, зачастую уже, конечно, автоматические ритуалы по уходу за домом, я люблю выделять день, чтобы посвятить себя опять таки дому, и называю это генералкой.)) Хотя, уборка как таковая на целый день не растягивается, но у меня в этот день пунктик: чтобы я лично ни к чему не смогла придраться.)) Но, в этот день, я могу пересложить что-то, вилки-ложки начистить, приготовить несколько блюд и т.п., т.е. полностью посвятить себя быту. И мне такие дни нужны, ибо я начинаю скучать по дому, если работаю в режиме, например, цейт-нот, и не могу физически столько переделать.)) Поэтому для меня это тоже своеобразный отдых: общение с домом.)) Может, конечно, у меня и не все дома, но вот так оно.)) Может, это от мамы, которая были времена и пальчиком по мебели проводила, чтобы проверить в моем жилье- все ли в порядке. У меня мама- отличная хозяйка, и мне до сих пор хочется быть достойной дочерью.)) А сейчас я радуюсь, что мне привили это все, и я умею "содержать" дом, ибо замуж вышла за Деву, чистоплюя до чертиков.)) Гг.))

Вот, да, Ия, меня ужасно тоже раздражает, если я не просто вижу, а знаю, что где-то беспорядок в моей квартире.))

Bz! 28.09.2013 20:27

Маринеска, У нас панельные жалюзи, их проходим пылесосом, стирать и мыть их нельзя. Лампы есть, ровно 4, 1 на рабочем столе, ее протираем, когда пыль вытираем, и 3 дерево плюс абажур из плотной ткани, убирается во время обычной уборки. Хрусталя в интерьере нет, шкафчика с хрусталём тоже нет, и ни одной полки, только картины на стенах и тех немного:))) Есть один шкаф с книгами, где одна полка с сувенирами, ну он наполовину стеклом закрыт, наполовину сплошным дверцами.Минимализм у нас, и гинеральные уборки не нужны. Не Марин, сорри, на форуме фотки выкладывать не буду.

Маринеска 28.09.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Bz! (Сообщение 1047492)
Не Марин, сорри, на форуме фотки выкладывать не буду.

Так можно же было не свой дом снимать, а поискать что-то в сети схожее... нет?

У меня шкафа с хрусталем тоже нет. Мне кажется, в современном интерьере уже мало где встретишь хрусталь за стеклом в изобилии. Но, я использую хрустальные салатницы и бокалы. Не каждый день, т.к. не пьем так часто, а салатницы слишком вместительные для порции для семьи из двух человек. Поэтому они пылятся и тускнеют, как ни крути, хоть и стоят в закрытом шкафу. Но, сейчас мне хватает одного загруза ПММ, чтобы все обновить время от времени. И, если ко мне приходят гости, мне не надо натирать бокалы до блеска, они всегда наготове. Все равно есть какие не еженедельные работы у тебя или совсем нет? Окна моете? Книги от пыли ты каждую неделю протираешь? Я раз в 1,5 месяца пылесошу книги, хоть они и в шкафу стоят за стеклом. Пыль там все равно собирается, если этого не делать. Я же убираю по чистому, так быстрее и легче.

даночка 28.09.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Bz! (Сообщение 1047478)
. Мне как и Тане не понять, как можно мимо пройти, если что-то грязное, раздражает же.

Ну это из серии, кто то не понимает, почему нельзя изза вежливости сказать с днем рождения или подшить брюки)).
Ий, ты даже не представляешь, какое количество народа живет по другим правилам, именно потому, что дома так не было принято. Отсюда и тот пресловутый бытовой вопрос, который все пытаются решить за ГБ))).
Я тоже на днях удивилась, правда, в болталке, как можно не помыть раковину или не намазать лицо кремом,и рассказала, как в общаге воспитывала девочек.

Мы все разные. Помню, когда в параллельной теме шел разговор об уборке, Лена-Бармик говорила, что она не будет делать так все маниакально, как я). А я не считаю, что я делаю маниакально. У меня и хрусталь на кухне за стеклом стоит авторский,и мою его 3 раза в год в посудомойке, тратя на уборку часа 2 максимум. И всегда она чистый, если достать и пользоваться,ибо мы часто пользуется, соответственно,что то моется чаще.
И народу много, а еще больше лап, ибо собачьи есть.И все это между делом. И утром и вечером.И я за 22 года семейной жизни, никогда не убиралась по выходным, ибо это законное время было, когда мы гуляли с маленьким Арнасом семьей, куда то ходили и т.д.
Но у меня дома нет правила, что убираем все вместе. Я одна убираю, так всех приучила, а мне просто помогают в мелочах. НО мне так удобнее и быстрее просто. Это мои тараканы. Если я лежу и болею или в отъезде,Арнас на раз-два пылесосим, протирает и моет. Ибо девайсов дома для этого-завались. И ему квартиру так сделали, чтобы и посудомойка была и стиралка итд.

А подруга ко мне в гости редко заходит, говорит, что стесняется мыть руки в моей раковине-она стерильная)))))))))))). И у нее дома бардак, и поэтому ко мне заходить ей стыдно)). Ну вот такие тараканы). И таких знакомых у меня много. Поэтому, я к ним в гости не хожу, дабы не раздражать свою нервную систему))))))))))))

Поэтому, девочки, вы не удивляйтесь)).У всех разные были примеры перед глазами. И на самом деле здорово, что люди учатся этому делу, трансформируют свое сознание и перестраиваются и в плане уборки.
Я очень этому рада!!!!!

Улыбка дождя 28.09.2013 21:31

Насчет скапливающихся вещей к выходным. Система в том и заключается, что вырабатывает полезные привычки. в том числе - раскладывание вещей сразу по местам. Не у всех это привито с детства. И не надо разводить руками, что мол как это не так у вас, выставляя их дураками и неумехами. Вещи типа залить унитаз доместосом или вытереть зеркало можно как раз вписать в рутинки. Необязательно утром убираться. Я вот, например, работаю. Утром у меня только уборка со стола, покормить собаку, застелить кровать и вытереть зеркало в ванной. Остальное на вечер. Раньше я жила так, что каждую субботу занималась генеральной уборкой. ну масштабной. После трех лет на системе я забыла что это. Я не бездельничаю в выходные. Делаю мелочи. Из глобального - только тщательное мытье пола осталось на субботу и все. Остальное успеваю сделать в будни. Я не была грязнулей до системы, но после того как я перешла на нее у меня появилось больше времени и меньше усталости. Это факт.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:09.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot