![]() |
Ты любишь дождь…
Ты любишь дождь… Шуршат по листьям лёгкие его шаги. Мы рядышком – и не друзья, и не враги. Мы под зонтом с тобой вдвоём, А дождь о чём-то о своём Под три аккорда монотонно, но поёт. Поющий дождь… И дождь поёт… И каждый слышит в нём мелодии свои, Где безответность угасающей любви… Высокой нотою капель Выводит радостную трель, Да только ты в фальцет не верь – Фальшивит дождь… Но дождь не лжёт… Он сеет доброе и вечное с небес, Ему нет разницы – со мной ты или без… Нас не обманет сухость глаз, И дождь оплакивает нас, Не оставляя капли влаги про запас. Столь щедрый дождь… И дождь всё льёт… И что ещё нам принесёт холодный дождь? Мы фальшью приторною вымокли насквозь. Солёный привкус на губах, Наверно, принесли ветра, А, может, это просто вымученный страх – Солёный дождь… Плакучий дождь… На пятки наступает сумерками ночь, И находиться рядом нам уже невмочь. И, моросящий без конца, Дождь смоет макияж с лица. И неизвестное на нём проявится. Ты любишь дождь… Ты любишь дождь? Унылый дождь… Солёный дождь… Фальшивый дождь… Май 2009 года. |
Кто-то, когда-то и где-то…
Где и когда – я не знаю, Было ли это иль снится? Книгу взапой мы читали, Спешно листая страницы. В вечной борьбе тьмы со светом Там о любви пели песни Кто-то, когда-то и где-то В бог весть каком королевстве. Кто ж там в любви был несчастлив, Я и не понял – в чём каюсь – После главы ежечасно На поцелуй отвлекаясь. Что-то тебя изводит, Ты заворожена тайной, Будто уже происходит Нечто подобное с нами. Где-то туманной хмарью Скрутит кого-то кручина, Кто-то с заоблачных далей Канул куда-то в пучину. Кто там в себя влюбляет? - Нет никакого к ним дела: Рядом со мной мечтает В трепете женское тело… Где в облаках ты летаешь? Вязью плетутся интриги… Что-то своё вспоминая, Не оторвёшься от книги. Кто-то кого-то спасает, Кто-то кого-то низложит. Где там гуляет красавец, Что невозможное сможет?.. Но, очевидно, напрасно Сети сюжетных линий Путаю нежною лаской, Жилку целуя синюю. Ты ж, в напряжённом молчаньи Сердцем измученным маясь, Лишь мимоходом – случайно – На поцелуй откликалась. Раньше узнать бы развязку! И каждый так и стремится Счесть окончание сказки, Что на последней странице. То, что случилось не с нами, Всё же должно получиться… Этого мы не узнали – Вырвана с корнем страница… |
Критикуйте, девчата,
Это лучше, чем слащавое НИЧЕГО!!! |
* * *
В потёмках сеновала, Где дух душисто-паркий, Сама поцеловала Застенчиво и жарко. Глаза мерцали искоркой Весёлой и лучистой, И вся была ты заново Доверчивой и чистой. |
Деревья умирают стоя…
Одет листвою лес к исходу мая И голой плешью светит к октябрю. Деревья стоя гордо умирают, Душою засыхая на корню. Банально люди обошлись молчаньем, Лишь птичий поднялся галдёж да вой: Исчезло вдруг родное гнездованье – То кроны поснимали с головой. Не так ли сам ты в злое лихолетье Готов исполнить чей-либо каприз? И лезешь головою прямо в петлю, Душой высокой устремляясь вниз… |
Твоя высота.
Нас на узкой тропе на Столбах, По зиме свёл нечаянный случай… Ты барахталась в рыхлых снегах, Но взбиралась по самой круче. Через снежных барханов завал, Так, что кровь застывала в жилах, Я за руку тебе помогал Подобраться к твоей вершине. Вопреки своему «не могу» И сводящую мышцы усталость, Ты, по грудь увязая в снегу, Всё ж вскарабкалась к пьедесталу. И над бездной стояла ты Вольно, гордо, ошеломлённо, Жутковатый страх высоты Зажимая в моей ладони. Вновь взведу тебя на пьедестал – Лишь бы ты не сорвалась с кручи! Повторись оно всё… Я б не стал Ничего переделывать к лучшему. 12 июля 2009 года. |
Цитата:
Работать-то когда с ритмом начнем? |
Отпуск и есть начало работы!!!
И... перерабатываю я ваши замечания... ПОСМОТРИТЕ... и сравните с ранним. Я придумал Тебя... Я придумал Тебя на заре, Сплёл мечтою из прядей забавы… И из сумрака сонных затей Выступала Ты тенью туманной. Я помаду у зорьки занял – Обвести контур губ из дождя… Я Тебя с облаков срисовал – С легко-перистой тающей дымки. Я с Тобою средь звёзд танцевал, Обнимая стан призрачно-зыбкий. Тёмный колер я взял у ночей – Для волос, для ресниц, для бровей… По весне в духовитости трав На иззябшем росою рассвете Стебелёк к стебельку собирал Ароматов твоих букетик. Мне б все запахи в душу вобрать, Чтоб Тебя средь других распознать. На руках невесомо носил Тело лёгкое, словно пылинка. И по травам с Тобою бродил, Не сминая ступнями былинки. Я в одежды Тебя одевал, Что из строк-паутинок соткал. На Тебя на ромашках гадал Сплошь нечётными лепестками. Откликались на зов голоса, Из нечётких заоблачных далей… Зорькой Алой тебя назову, Чтоб рядом была поутру. Я дышал, но не в полную грудь, Целовал губ легчайшим касаньем. Я к Тебе опасался прильнуть, Чтоб Тебя не умчало дыханьем… Я у радуги краски припас Для Твоих с блеском радужных глаз… И заочно лишь образ любя: Отстранённо – из далей и… рядом – Я стеснялся смотреть на Тебя И неволить нескромностью взгляда. Я Тебя навыдумывал сам… Только, встретившись, не распознал. |
Ну, держись тогда ;) Только слишком много сразу выложено. Буду проходиться по тому, что царапаетю
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в общем, читаю-читаю длинное стихотворение. И пытаюсь понять, в чем его основная идея? Что так длинно ты пытался донести до читателя? |
Александр Сентябрь, я вот тоже мало смысла вижу в том, чтоб делать детальный анализ стихов. К тому же, их выложено сразу много, и если в каждом разбирать все недочеты, то можно писать два часа про все стихи.
Я поясню свою позицию. Самая главная причина - в том, что Вы не хотите работать над своими сочинениями. Я не вижу исправленных, доработанных вариантов. Все замечания Вы отметаете, или шутите, или отмалчиваетесь. Значит, довольны "сырыми" произведениями. А они - реально - очень сырые! Задатки у Вас, конечно, есть. Вы умеете передать настроение, умеете найти интересные образы. При этом стихи - почти все - грешат длиннотами, многие из них дочитать до конца внимательно не получается у меня. Потому что Вы не можете выразить свою мысль кратко и ёмко, а это - существенный минус. Стихотворение - не поэма и не должно быть слишком длинным, за редким исключением. С точки зрения ритма Ваши сочинения часто грешат явными и грубыми ритмическими сбоями, так что даже ничего не зная о стихосложении, хороший читатель сразу почувствует "спотыкач" ритмический. А устранять эти недочеты Вы не пытаетесь. С рифмой и стилистикой дела обстоят немного получше. Но моментами встречаются откровенные "ляпы", которые существенно снижают художественные достоинства Ваших сочинений. Вы на меня, возможно, разозлитесь за правду и прямоту. И хорошо бы, чтобы это подтолкнуло Вас к работе над собственным творчеством и к тому, чтобы превратить сырой материал в хорошие стихи. Потому что исключительно Ваша лень (а не бездарность, как у других!!!!) приводит к тому, что законченных и по-настоящему стоящих стихов у Вас практически нет, а есть лишь наброски. И очень жаль! Потому что любое из Ваших сочинений, нуждающихся в доработке, можно превратить в талантливое произведение, в настоящие стихи. Это - моя последняя попытка достучаться до Вас. Обидно, когда лень и нежелание тратить время на огранку своих произведений губит дар стихотворчества. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:54. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot