Просмотр полной версии : Обряд снятия фаты
Раскажите кто как проводил и как собирается проводить. Поделитесь стихами и песнями для данного обряда, оказывается найти что-то подобное очень трудно.Выскажите ваше мнение по поводу этого обряда?
Маринеска
28.11.2007, 14:33
По ряду причин, мне не нравится обряд снятия фаты. Ну, во-первых, я нахожу в этом противоречие. На Руси считалось, что фату должен снять муж в первую брачную ночь, при этом венчальную фату женщина хранила всю жизнь. Фату вешали на колыбель ребенка, чтобы уберечь его от дурного глаза. А в соответствии с обрядом, фата остается у свекрови, да и снимает ее зачастую свекровь. На мой взляд, невеста должна оставаться невестой до конца торжества. Во-вторых, нужно тщательно продумывать прическу, предупреждать мастера заранее, что вы собираетесь проводить такой обряд. Иначе, есть риск испортить свою прическу, а заоодно и настроение.
Но это всего лишь мое мнение, такой обряд имеет место быть, и в конечном счете, решать господам брачующимся ;)
Вообще, этот обряд крепко прижился в Украине и Беларуссии, а в России его редко проводят. Вот, что я про него читала:
Один из самых древних и красивых украинских свадебных обрядов. Только раньше снимали не фату, а свадебный веночек с лентами и расплетали девичьи косы (отсюда название обряда - "расплетание невесты"). На большей части Украины фату с невесты снимает свекровь, хотя в некоторых регионах это может делать и жених. После того как фата снята, невесте повязывают голову "хусткою" (платком) и невеста прощается со своими незамужними подружками в ритуальном танце, прикрывая подружкам голову свадебной фатой. Обряд символизирует переход из девичества во взрослую жизнь и смысл заключается в том, что "нарічена" признаёться мамой жениха полнокровной хозяйкой в доме новобрачных.
А вот еще вариант.
В самом конце банкета, когда невесту отправляют с женихом в опочивальню :-D мать жениха снимает с невесты фату, как символ счастливого девичества и надевает вместо нее платок, как символ печальной и нелегкой бабьей доли.
Платок лучше выбрать красивый (просто иногда берут чертый - бабья доля-то тяжееееелоя), чтобы сочетался с платьем. Можно еще, чтобы он был с вышивкой. Такие вот слова можно вышить: "Была (имя) девица, а стала молодица" (т.е. молодая женщина).
Еще есть такая интерпритация. В полночь муж снимает фату с жены, и это символизирует, что невеста перестала быть невестой. А невеста, точнее уже жена, одевает фату незамужней подруге, чтобы та скорее замуж вышла. Или, опять же, можно ритуальный танец со всеми незамужними подружками.
А еще делают так:
Отец невесты танцует с ней медленный танец (как бы прощальный), по окончанию которого подводит невесту к жениху и говорит напутственные слова (на некоторых свадьбах невесту передавали с рук на руки).
Жених садится на стол и усаживает на колени невесту.Мать жениха снимает с невесты фату и одевает платок (невесте надо несколько раз отвести ее руку с платком). После этого невеста танцует со всеми незамужними девушками.
В общем, если бы я вдруг решила проводить такой обряд, то я остановилась бы на таком варианте:
В конце вечера, перед тем как отправить молодоженов спать, включается красивая медленная музыка. Невесту сажают на стул, а жених потихоньку снимает с нее фату и одевает праздничный, красивый платок. Жених с невестой немного танцуют. Затем невеста берет свою фату и поочередно танцует с незамужними девушками, примеряя им фату, как символ будующей свадьбы. Считалось, что так девушка получает благословение от невесты, это своего рода "передача эстафеты". Таким образом, абсолютно все незамужние девушки получают равные шансы на скорое замужество, в отличие от западной традиции бросания букета.
Этот обряд является заключительной частью вечера, после него молодожены удаляются, а гости, при желаниии, продолжают торжество без них.
Теперь про музыкальное и стихотворное сопровождение.
Ведущая:
Теперь вы вместе, вы едины,
И потому необходимо
Фату с невесты тихо снять,
«Прощай» девичеству сказать.
(Невеста снимает фату и отдает матери)
Снимай фату, красавица-невеста,
И здесь аплодисменты будут к месту.
Целуй же: муж, жену младую
В минуту единения святую!
И после этого можно пустить песню или музыкальный фрагмент.
Песню используют такую, на мой взгляд, очень подходит.
Снимается фата - Руслан Марк
Веселилась свадьба, вечер наступал
И обряд печальный молодую ждал
Кто его придумал, спорить и гадать
В полночь зажигают свечи, ей фату снимать
Припев:
Вся в слезах невеста, уходит навсегда
Её цветное детство, снимается фата
С юностью прощаясь, будь счастлива всегда
Теперь ты не невеста, снимается фата - 2р.
Вместе с ней сегодня, хочется грустить
Свадьбу для невесты, нет, не повторить
Так её не будут больше называть
В полночь зажигают свечи, ей фату снимать
Припев
Проигрыш
1-й куплет
Припев
Очень красиво должно получиться под Moricone Ernio "Lonely Shepherd"
А еще есть песня "Горила сосна" на украинском языке, которую и пели изначально.
Горіла сосна
Слова: народні
Музика: народна
Українська народна пісня
Am Е Am G
Горiла сосна палала
С G
Горiла сосна палала, пiд нев дiвчина стояла
Am Е Am G
Пiд нев дiвчина стояла
С G
Горiла сосна палала, пiд нев дiвчина стояла
Am Е Аm
Пiд нев дiвчина стояла
Під нев дівчина стояла | (2)
Русяву косу чесала | (2)
Ой коси, коси ви мої | (2)
Довго служили ви мені | (2)
Більше служить не будете | (2)
Під білий вельон підете | (2)
Під білий вельон, під хустку | (2)
Більш не підеш ти за дружку | (2)
Під білий вельон, з кінцями | (2)
Більш не підеш ти з хлопцями | (2)
Під білий вельон, під вінець | (2)
Більш не підеш ти у вінець | (2)
Під білий вельон, у танок | (2)
Більш не підеш ти до дівок | (2)
minimama
28.11.2007, 14:42
Извините, что вклиниваюсь с неромантическим взглядом. Ну, скажите на милость, какой смысл несет этот обряд, исполненный сегодня, если фата снимается при том, что невеста не девственница давно? Какой переход из девичества к мужней женщине? Какие платки? Может, не стоит любой старинный обряд превращать в фарс?
Понятен этот был обряд в древности, когда не наемные артисты пели на свадьбах, а девушки-подружки, гости песни пели.
Маринеска
28.11.2007, 14:59
Ирин, а откуда мы знаем о целомудренности девушки, попросившей рассказать ей про обряд?
Да и вообще, в современном мире, обряды (на ряду со многим прочим) претерпели изменения. При таком раскладе, и платье одевать не следует.
minimama
28.11.2007, 15:16
Ага, Мариш, и платье не белое. и фату нельзя (по старинным обрядам).
Мариш, а в старт-посте девушка спросила мнение. ;)
Айгуль, любящая Алексея
28.11.2007, 15:29
Сейчас многие обряды искаверканы, переведы в свой молодежный, современный лад. Кому как хочется, тот так и делает. Что касается этого "обряда", если молодоженам хочется, почему бы и нет... Не вижу здесь ничего пошлого и плохого. Маринеска, очень интересную и полную подборку сделала, просто умничка! Я вот до этого даже не слышала такого, что так делают. В принципе, если это обыграть, будет очень даже не плохо, как чисто русское (украинское),только может не всем понятно, просто мне как др национальности не близко все это. Хе, спасибо за песенки, попела тут, придумав свою мелодию :)
minimama
28.11.2007, 16:47
Мариш! На самом деле данный обряд несет несколько иной смысл, чем переход от девичества к замужней жизни. Этот обряд - символ того, что невеста принимается в семью. Потому-то и свекровь снимает фату и надевает платок, демонстрируя, что принимает жену сына в их семью. Если невеста сама снимает свою фату, то тем самым она показывает свою независимость.
Если девушка действительно готова войти в семью, с желанием принять ее традиции и устои, то имеет смысл в проведении обряда. А если просто как одна из частей сценария, то зачем?
Спасибо за ответы! Большой надобности в этом обряде не вижу, более романтично когда муж в брачную ночь снимет, а то свекровь от волнения и от прически ничегоне оставит. Была не давно на свадьбе так свекровь, так посторалась, что от прически невесты ничего не осталось и ходила потом весь вечер лохматая, мамы в слезах, невеста в слезах, да и платок да здравствует рабыня Изаура.
minimama
28.11.2007, 18:46
Esprit! Читала в инете разные мнения по этому поводу. Были такие, которые рассказывали, что к красивому платью свекровь надела какой-то чуть ли черный платок в горошек. Представила: жуткое зрелище черный платок к красивому платью. Тут точно зарыдаешь, только не по обряду. А были и такие, которые рассказывали, что свекровь надела легкий газовый шарфик под цвет платья. Но все равно попросили оператора в этот момент не снимать их.
Chudolisichka
28.11.2007, 19:37
Так... Видимо, все же придется вклиниться в эти беседы с стародавним, языческим восприятием обрядов и с символикой всего, что происходит на свадьбе.
Начнем с того, чем являлся свадебный обряд для наших предков-язычников. Мир в язычестве делился на 3 части: Мир мертвых (под землей), мир живых (на земле) и мир высших существ (богов, тотемов, идолов и т.п.) - на небе. Человек, проживая свою жизнь, переходил из одной стадии в другую. Но переход для наших предков был не постепенным - он должен был быть отмеченным четкой границей: чтобы перейти из одной стадии в другую, необходима была смерть. Только умерев, можно было воскреснуть и жить в другой жизни, в новой ипостаси. Существовал обряд перехода мальчиков племени в разряд мужчин-воинов. Признаки смерти всегда были одинаковы: "Мертвые - не потеют (сейчас воспринимается больше как шутка), не смеются, дурно пахнут и не реагируют на боль". А еще были цвета смерти: черный и белый. Черный - связан с цветом земли, куда уходит все неживое, а белый - с цветом неживого тела (и еще чего-то, честно, не помню ;-)). Обряд свадьбы возник гораздо раньше православия и свадебной церемонии. Однако, белый и черный цвета нарядов невесты и жениха многими исследователями считаются данью данному обряду. Т.е. есть значение у белого платья и фаты невесты трактовалось не как символ невинности, но как символ смерти и возрождения в новом качестве - в роли жены. Так же, как и молодой человек, "умирая" юношей" получал после "воскрешения" статус "мужчины". Следовательно и роль человека, снимающего "белое" с воскресающей женщины сводилась к тому, что тот, кто снимал символ смерти становился хранителем новой жизни - в новой ипостаси - в новой семье.
Вообще-то эта тема настолько долгая, что ... продолжать ее пока больше не буду...
Маринеска
28.11.2007, 20:57
Esprit, если ты не видела надобности в данном обряде, зачем стихи и песни просила?
Свекровь хочет, чтобы был этот обряд т.к хочет подарить мне сережки и колечко ( БМ проболтался) , а я хочу чтобы он прошел по первому разряду, уже и платочек присмотрела подходящий под цвет и фасон моего платья. Спасибо за инфу
Я об этом обряде не знала ничего и в первый раз о нем услышала от тамады, которая проводила нашу свадьбу. О корнях этого обряда ничего говорить не буду, опишу как все происходило у нас: в конце вечера я села на стул посередине зала, моя мама (если бы на ее месте была свекровь, я бы не разрешила тамаде проводить этот обряд), снимала с меня фату под красивые стихи. Если заинтересует, стихи напишу в следующем посте, сейчас наизусть не помню. Как мне объяснили меня мама провожает в замужнюю жизнь. Парикмахер была предупреждена, показала маме как закреплена фата, прически сложной у меня не было, поэтому фата "соскочила" очень легко. Если это делает свекровь, она конечно не знает на чем фата держится и аккуратно ее не снимет. Обряд этот был в самом конце вечера. После только последний танец молодых и все. Поэтому без фаты я практически не ходила. Вообще могу сказать, что из всех прочитанных вариантов, мне наш больше всего нравится, хотя может он и неправильный.
Маринеска
12.12.2007, 14:33
Если это делает свекровь, она конечно не знает на чем фата держится и аккуратно ее не снимет.
Ну, свекровь-то не дикий зверь, ее и предупредить можно ;-)
Горянка, а стихи напиши пожалуйста. Может быть и воспользуется кто-то ими.
Может я, конечно, слишком предвзято отношусь к свекрови. Предупредить, естественно, можно. Просто я кроме своей мамочки такое очень личное дело никому бы не доверила. :rolleyes: А стихи завтра обязательно. В инет только с работы выходить могу.
Medvegonok
12.12.2007, 17:23
Приветик всем!
Добавлю и я свои 5 копеек.
Был на многих свадьбах, и не раз свидетелем. Был и свидетелем таких вот обрядов. Ну во-первых, если уж и придерживаться по максимуму к обрядам, то можно столько вещей наговорить: чего нужно делать во время свадьбы, чего не нужно, что это затянется на долго и сомневаюсь что кто-то им последует.
Потому как время поменялось и те обряд, что были в прошлом, сейчас не делаются. Но мое мнение, если кто и хочет хоть как-то сохранить традиции, которые забываются с каждым годом, а новых не добавляется взамен, то почему и нет. И мне кажется не важно, в настоящее время, состояние девственности невесты. Т.к. в обряд снятия фаты можно вложить как лишение этой самой девственности, так и переход от свободной девушки к замужней, и т.д.
Во-вторых, где я был свидетелем данного обряда, то все его выполняли в самом конце свадьбы - после разрезания каравая, торта.
Поэтому кто боится о прическе, то и проводите обряд в конце.
А на счет платка, то это тоже необходимо обговаривать. Например как было у моего друга, он просто покупал его вместе с невестой.
Вот стишок. Что-то я вчиталась сейчас в него и не показался он мне таким уж красивым как там, на свадьбе. У нас тамада хорошая была. Читала хорошо. В общем, хватит предисловий
Что ж, дочь моя, уходишь к мужу ты.
Запомни: дом, сам по себе - держава.
Там все свое: закон там свой, и правила свои, и право.
Ты опекать должна очаг отныне ежечасно.
Пусть он горит как свет в твоих очах,
Чтобы вовеки не погаснуть.
Сумей большой огонь разжечь, согрей родные души.
Сумей тепло в семье сберечь,
Чтобы вовек уюта не нарушить.
Что ж, дочь моя, уходишь к мужу ты,
Ведь там свои тропинки от порога.
Теперь ты жизнь увидишь без прекрас
И выбирай куда поставить ногу.
Естьд добрые слова, слова-лучи,
Щедрее будь на ласковое слово.
А есть слова, звучащие сурово,
Не взвеся слово, лучше промолчи!
Что ж, дочь моя, уходишь к мужу ты.
Пусть станет для тебя родным, любимым.
Но все, что там возникнет пред тобой
Пусть будет солнышком тебе игривым!
Долго думала, стоит ли нам осуществить обряд снятия фаты и решила, так как мы делаем праздник дома, то просто в конце вечера, свекровь снимет с меня фату и все, раз уж как говорят, это должна делать свекровь, но обряд, стихи, платки...нет, так не хочу!!
спасибо всем кто высказался :)
Влюбленная Олеся
06.11.2008, 11:36
Ну сама готовлюсь к свадьбе и соответственно к этому обряду тоже...Расскажу как он проходит у нас в Казахстане (в русских семьях):
Обычно он начинается после 12:00 вечера, по кругу танцпола расставляются в виде сердца маленькие свечки, в центр сердца ставится стул, на него садится невеста, жених стоит рядом, а мама и свекровь позади стула, включается легкая фоновая музыка, гости становятся вокруг возле свечек, тамада начинает читать красивые слова, и под эти слова мама снимает фату(провожает дочь в замужнюю жизнь), потом подходит свекровь и одевает платочек(принимает в свою семью)-включают медленную музуку для танца и жених с невестой танцуют, потом невеста бросает букет, а жених отворачивается спиной к холостым парням которые стоят в круге и крутятся и спиной идет к ним, с кем столкнется, тому отдает бутоньерку и тот и следующий жених после они идут и режут тортик с караваем, и угощают гостей. Невеста уже в роли хозяйки раздаёт по кусочку свадебного каравая каждой семье...гости поют песню "Мы желаем счастья Вам, счастья в этом мире большом"
Платочек я покупала сама, свекрови он не понравился из-за того, что белый, сказала, что русские должны одевать цветастый платок...а тамада сказала платочек выбирать под цвет платья чтоб красиво и нежно смотрелось...
DiAvolica
06.11.2008, 11:53
На нашей свадьбе всё происходило уже на улице после нашего с Мишкой танца, после танца с папой(в моем случае с отчимом). Тамадун чего-то там говорил. Мамочка моя сняла фату и оставила ее себе(я попросила, сейчас фата у нас дома, я ее спрятала до рождения нашего малыша), а свекровь надела мне платочек, который она покупала сама. Потом я бросала букет и был фейерверк. А потом нас отправили на первую брачную ночь...
Ой, когда начала читать тему в шоке была, да и на самом деле уж очень не нравится мне этот обряд. Просто жуть с этими платками. Думаю если бы тамада мне сказала про такой обряд я бы отказалась.
Хотя, как описали Влюбленная Олеся и DiAvolica этот момент на свадьбе то еще можно задуматься о его проведении.
Ну это я высказала лишь свое мнение...
DiAvolica, скажи пожалуйста, а что ты имеешь ввиду "спрятала до рождения малыша"? А что потом с ней делать?
Насколько я знаю, ею потом накрывают колясочку и укрывают малыша, когда он плачет
viktory_0209
06.11.2008, 17:42
У нас не было такого обряда. Мне фату муж снимал в Летнем саду, ибо надоела))))
DiAvolica
06.11.2008, 19:15
N@t@li@, Говорят, что когда ребеночек болеет ею надо его укрыть и кроватку накрывать от сглазу. А еще когда в семье кто-то болеет якобы она помогает и когда ссоры ее надо доставать. Пока ничего не могу сказать помогает ли она
Webmadchen
06.11.2008, 22:39
А мы решили и вовсе отказаться от этого обряда на нашей свадьбе - не хотела я этих платочков))) Благо никто и не горел желанием его проводить)
Фату снимал вечером муж, уже в гостинице. Он же и разбирал на моей голове всю ту красоту, которую наколдовала мой мастер с утра) :)
И у нас тоже не было такого... Я вообще как-то не предала этому никакого значения - фату снимала сестра мужа, потому что у нее нарощенные ногтики и удобно было бесконечные шпильки вытаскивать.
Маринеска
08.11.2008, 16:30
Девочки, колыбельку младенца на Руси накрывали венчальной фатой. Именно ей приписывают мистическую силу, ибо она участвовала в священном церковном таинстве.
irkamoya
08.11.2008, 17:17
А я слышала, что фату положено сжечь - чтобы брак был счастливым.:winking:
Коханий ангел
09.11.2008, 00:32
И я вставлю свои 5 копеек (наперед извиняюсь за ошыбки, так как я никогда не учила руского).
У меня на свадьбе был обряд снятия фаты, и лично мне он очень нравица. А было всьо так: в конце вечера мы с любимым протанцевали последний танец под очень романтичную песню, потом посредине зала поставили стул на который положыли подушку и на нее сел мой любимый в ето врема я со сведетилем танцевала вокруг него, а он должен был меня поймать и усадить себе на колени(что он естествено и сделал). Когда я села любимому на колени то подошли две мои сведетильницы и сняли с меня фату(замечу что причьоска совсем не испортилась), а потом подошла моя свекровь и начала одевать на меня платок я етот платок два раза скидывала, а на третий(после того как свекровь меня подманила колечком) я согласилась одеть платок(кстати платок мне свекровь одела очень красивый и он очень подходил под мое платье). После я танцевала со всеми незамужними девушками кладя им свою фату на голову, и со всема неженатыми парнями кладя им свою фату на плечо.Потом я взяла фату подошла к любимому положыла ему ейо на плечо немножко потанцевала с ним, а затем обмотала ему фатой лицо, ну и естествинно глаза, для того что б он больше ни на кого кроме меня больше не смотрел. После чего мы с любимым поехали в отель, по дороге я назад одела фату, потому что очень хотела что б фату мне ешо и любимый снял.
А теперь я подведу черту. Мне кажеца что очень много хорошых традиций уходит в прошлое, и если мы начнем ещо больше искоренять их своим нехотением то они совсем пропадут, а ето грусно.
А ещо тут девушки спрашывали что делать с фатой после свадьбы, лично мне моя бабушка говорила что фату нужно сохранить и если у меня родица девочка то принеся ейо с роддома нужно на несколько менут запеленать дочку в свою фату (чтоб была красивая и счасливая), а если мальчик родитца то фатой ему нужно завернуть ножки (чтоб был послушным и верным).А так же нужно фатай накрывать ребьонка когда он сильно плачет или болеет. Правда есть здесь и одно НО: всьо ето можно делать только венчальной фатой.
viktory_0209
09.11.2008, 01:43
После чего мы с любимым поехали в отель, по дороге я назад одела фату, потому что очень хотела что б фату мне ешо и любимый снял.
Сорри, не удержалась.
Коханий ангел, вслепую шпильки обратно втыкала, чтобы бедный уже муж через десять минут их снова вытаскивал?))))))))
Коханий ангел
09.11.2008, 18:22
viktory_0209, ну во первых фата у меня легко одевалась и любимый с радостью в гостиннеце ейо снял и роспустил мне причоску, он говорил что ему было ето очень приятно и романтично.
DiAvolica
10.11.2008, 12:14
Маринеска, Марин, не знала, я же перед свадьбой много читала, но про то, что фата венчальная ни слова..
Коханий ангел, про пеленание детей фатой ну совсем нигде ничего не видела
Коханий ангел
11.11.2008, 21:05
DiAvolica, я нигде не читала про то что б ребьонка пеленать фатой, мне про ето расказала бабушка и сказала что ето древняя украинская традицыя.
Влюбленная Олеся
29.11.2008, 09:39
Описывала как у нас проводят обряд снятие фаты, теперь вот выложу своё фото:
Снимают фату
http://content.foto.mail.ru/mail/int_riga/103/i-108.jpg
Ну не знаю... Лично моя мама после свадьбы фату сохранила и подальше спрятала,зато они с папой жили двадцать лет,так сказать,в счастливом браке.А то что фату сжигать для счастливого брака вообще ни разу не слышала.
А у нас я видела не нескольких свадьбах,что фату одевают на девушку,которая словила букет.Так вот одну девушку так одевали 4 раза,но с парнем встречается уже 7 лет,а предложения так и не поступало...
Ну лично мне этот обряд очень нравится, и в городе, где я живу, это сейчас принято у всех. Главное - подобрать красивый легкий платочек или шарфик, и не завязывать его, как платок, всем на смех, а просто можно прикрыть им голову. Обряд всегда получается очень красивым и трогательным. Особенно красиво и до слёз трогательно, когда невеста прикладывает потом свою фату к голове незамужних подружек и танцует с ними, тем самым желая им поскорее выйти замуж. Отношение к этому может быть разным, так что здесь надо слушать только свои желания, и делать так, как хочется!
Девочки, я этот обряд видела на свадьбе, мне лично очень понравился. Но наверно он у всех немного отличается. На той свадьбе, где я была, сняли фату в самом конце свадьбы и прикрыли голову невесты легким шарфиком, но так как это было в конце свадьбы, то невеста фату больше не одевала, а шарфик через пять минут сняла. Обряд очень трогательный и красивый, но я первый раз слышу, что фату нужно сжигать или прикладывать к головам незамужних подружек. Я слышала наоборот, что фату нельзя никому давать мерить. Более того, если были повенчаны, то при сглазе ребенка, фатой не пеленали, а прикрывали ребенка. А по-поводу обряда снятия фаты, делать или не делать это дело вкуса каждого, не все этого хотят и по разным причинам.
Коханий ангел
25.12.2008, 22:43
GALAXY, фату нельзя никому давать мерять и одевать, единственое исключение ето ето после того как одевают платок, невеста желая что б ейо подруги побыстрее вышли замуж одевает им поочереди фату на голову танцует с ними.
Маринеска
26.12.2008, 01:19
Девочки, попрошу больше не спорить на счет примет. Они везде разнятся в зависимости от регионов, городов, стран, народов, сословий и ты ды.
Здесь говорим ТОЛЬКО про обряд снятия фаты. А суеверия и приметы можно обсудить в соответствующей теме.
Я писала уже в этой темке, что мне очень нравится обряд снятия фаты. Скоро выхожу замуж, и у меня возникла следующая ситуация: на моей свадьбе будут гости только с моей стороны, родители будущего мужа присутствовать не будут. И у меня вопрос - кому теперь мне надо доверить снять с себя фату - мужу, или своей мамочке? По традици это должна делать свекровь, но её там не будет...
Lumino4ka
15.04.2009, 20:57
Квітка, думаю фату может снять мама, а муж повязать платок ;)
Коханий ангел
17.04.2009, 19:14
Квітка,Мне фату снимали сведетильнецы, а одевала свекровь, в вашем случае снять тоже могут сведетильницы, а одеть мама.
Не знаю, как надо снимать фату, но наткнулась на очень красивую песню по теме...
Думаю,она была бы замечательным фоном для этого действа,для снятия фаты...
Руслан Марк - Снимается Фата(Снятие фаты)
Confiture
20.07.2009, 03:06
Квітка, на свадьбе друзей фату невесте снимала мама и именно под песню о которой говорит Соседка. Очень трогательно было, слезы навернулись у многих.
LiaMURka
20.07.2009, 08:02
Квітка, на свадьбе друзей фату невесте снимала мама и именно под песню о которой говорит Соседка.
У нас в городе на 99,9% свадеб играет эта песня. Уже так поднадоела она. У меня ее точно не будет. =))
А вообще я бы хотела, чтобы снятие моей фаты не превращалось в грусное, слезливое торжество. Как послушаешь некотрых ведущих на свадьбах, так они такой бред несут. "Прощай юность, молодость, веселье, теперь ты жена, распрощайся с беззаботной жизнью, на всю жизнь теперь тебе позабыть про все радости". ??????? Чушь какая-то.Я выхожу за любимого мужчину, я счастлива, а тут такие слова!!!
Понимаю, раньше, когда выдавали замуж по соглашению и невеста первый раз могла жениха на свадьбе увидеть, у нее был повод плакать- в другую семью отдают (в другую деревню =)) и неизвестный муж.
Так что у меня слез не будет.
Седьмое небо
20.07.2009, 19:37
Надо же. Никогда ничего не слышала об этом обряде. И ни на одной из свадеб, где была, не видела.
Лично мне фату, как и платье снимал муж. Уже дома. :)
Разная Lubov
21.07.2009, 09:16
У меня с середины вечера слегка подраспустилась прическа, меня уговаривали снять фату, чтобы она не распустилась совсем, но я не согласилась, поскольку хотела, чтобы это сделал муж, уже дома :). (кстати, прическа выдержала :))
У нас вообще обряд снятия фаты не проводят. По крайней мере, ни от кого не слышала, и ни разу не видела.
А муж мне не только фату снимал, но и шпильки из прически вытаскивал, а потом их пересчитывал...хи-хи-хи
Говорят, что если девушка на свадьбе заплачет, то жизнь будет без слёз!
На любой свадьбе плачу,когда невеста танцует с родителями. Почему-то всегда слезы наворачиваются,когда девушка танцует с отцом. Может потому что для меня мой отец идеал...Тоесть мой идеал мужчины-это мой отец,только лет на 30-цать моложе...
При снятии фаты тоже грустно...И плачут не потому,что девушка стает женой (как-будто на этом заканчивается ее жизнь),а плачу из-за того,что это первый,единственный и последний раз она НЕВЕСТА и этот день и чувства пережитые в этот день больше не повторится. Поэтому я хочу на своей свадьбе именно эту песню,которую я выкладывала. Послушала пару раз и хватит,чтоб не приелась=) ХОТЯ СВАДЬБЫ ЕЩЕ НЕТУ))))) (если вообще она будет когда-то) :) хи-хи
Иещё вспомнила-в теме про снятие фаты так я много видела девочки пишут-не хочу чтоб фату свекровь снимала,хочу чтоб жених снял. А это что за примета? Ведь когда свекровь снимает-это по правилам,а жених?
Мышарик, я знаю, что фату как раз жених и снимает, а свекровь одевает платок. В принципе, рбряд красивый, я видела, но грустный только:(. У меня подружка обрыдалась вся, пока с невесты фату снимали:).
К фате имеет право прикасаться только мать невесты и больше никто.
Мама сегодня поведала. разузнала все подробно, так как ее коллега защищала диплом по традициям русской свадьбы. так что информация достоверная
:(:(:(К фате имеет право прикасаться только мать невесты и больше никто:confused::confused::confused:
А как же тогда наша традиция - обряд снятия фаты свекровью???????????????
Мама сегодня поведала. разузнала все подробно, так как ее коллега защищала диплом по традициям русской свадьбы. так что информация достоверная
Читаем внимательно
^+Magic Butterfly+^
30.08.2009, 14:45
РИТАтуй, я не поняла что ты последним сообщение хотела показать...что внимательно там???? О_о У нас тоже свекровь снимает фату невесте и невеста танцует со всеми не замужними, примеряя им фату.
Рита описала русские традиции, которые узнала ее мама у своей коллеги по работе.
А коллега защищала диплом по традициям русской свадьбы. Так что информация достоверная, а не просто вычитанная на просторах инета.
А Квитка по украинским традициям замуж выходит.
Lumino4ka
01.09.2009, 17:03
В Украине традиция (по крайне мере у нас), фату снимает жених, вытаскивая каждую шпильку, говорит ласковое слово жене и целует ее (в лобик, в щечки, в губки, в ручки), после того как фата снята свекровь одевает платок (если отношения с будущей свекровью хорошие невеста может покапризничать), когда эта церемония закончена, невеста берет свою фату и начиная со свидетельницы и продолжая с остальными незамужними девушками, начинает танцевать (прикладывая фату к голове девушки) под песню "Горила сосна, палала"
Добавлено через 2 минуты
Вот полностью песня.
Обычно песню поют музыканты, а все гости подпевают.
Горіла сосна, палала,
Горіла сосна, палала,
Під ней дівчина стояла,
Під ней дівчина стояла.
Горіла сосна палала,
Під ней дівчина стояла,
Під ней дівчина стояла,
Під ней дівчина стояла,
Під ней дівчина стояла,
Русяву косу чесала,
Русяву косу чесала.
Ой, коси, коси, ви мої,
Ой, коси, коси, ви мої,
Довго служили ви мені,
Довго служили ви мені.
Ой, коси, коси, ви мої,
Довго служили ви мені,
Довго служили ви мені.
Більше служить не будете,
Більше служить не будете,
Під білий вінок підете,
Під білий вінок підете.
Під білий вінок, під вінок,
Під білий вінок, під вінок,
Більш не підеш ти у танок,
Більш не підеш ти у танок.
Під білий, вінок під вінок,
Більш не підеш ти у танок,
Більш не підеш ти у танок.
Під білий вінок з кінцями,
Під білий вінок з кінцями,
Більш не підеш ти з хлопцями,
Більш не підеш ти з хлопцями.
Горіла сосна смерека,
Горіла сосна смерека,
Сподобав хлопець здалека,
Сподобав хлопець здалека.
Горіла сосна смерека,
Сподобав хлопець здалека,
Сподобав хлопець здалека.
Сподобав хлопець та й навік,
Тепер вже він мій чоловік,
Тепер вже він мій чоловік.
Тепер вже він мій чоловік,
Тепер вже він мій чоловік.
LiaMURka
01.09.2009, 17:49
А мы хоть и не в Украине живем, но фату мою будет снимать жених. Я считаю, что это символ чистоты и невинности, так пусть он и забирает. Все логично. От платка мы вообще решили отказаться. Не нравится мне эта процедура совсем.
Хотя у нас всегда на свадьбах снимает фату мама или свекровь, а платок одевает свекровь!
Надо же гуляла на многих свадьбах но не разу не видела такого обряда, душещипательный он. Главное чтоб он не пророчиским был. Но я бы не хотела такого обряда у себя на празднике! Ох уж эти традиции.
Иринка-картинка
15.10.2009, 07:56
Мне кажется обряд снятия фаты - один из самых трогательных на свадьбе!
я, к примеру, на регистрации и в течении всей свадьбы не плакала, а когда увидела краешком глаза свою почти уже снятую фату (тем более под душещипательные слова тамады!) - не выдеражала, слёзы сами полились, ведь уже никогда фату не одену! Но от этого момента я бы ни за что не отказалась, классные эмоции!
Мы отмечали свадьбу по русским традициям и фату снимала мама, а платок одевала свекровь. А ещё есть такое,что снятую фату мама невесты проносит по кругу гостей и каждый кто к ней прикасается тоже будет счастлив!
Мне этот обряд нравится. Помню, когда была маленькой, то очень хотела всегда прикоснуться к наряду невесты, к тому же побывать невестой, пусть на несколько минут. И вот в конце свадьбы, невеста одевает фату на голову тебе и вы кружитесь...
Помню был момент, когда моя подруга выходила замуж и выбрала меня из круга танцевать с фатой, я даже прослезилась. Настолько все красиво было.
На своей свадьбе этот обряд имел место быть. И я нисколечки не жалею. Платок мы с Федей выбирали вдвоем, такой который мне понравился. Потом просто передали его свекрови, чтобы он был у нее.
Сейчас опишу вам как проводиться этот обряд у нас на Подолье (регион наш так называется).
В конце свадьбы жениха усаживают на стул, предварительно ставят на стул подушку, чтобы мягко сидеть было. Свидетель танцует с невестой, и силой старается усадить невесту на колени жениху, а невеста в это время сопротивляется, якобы хочет остаться и дальше невестой.
После того, как невеста уже сидит на руках у жениха, свекровь снимает фату. Я не против того, чтобы свекровь снимала фату. Если подумать - это самый близкий и родной человек моему мужу. Правильно? Значит, и мне она самая родная и близка. Фата у меня легко снималась, но я и не волновалась. Ведь все ровно после этого обряда уже нужно расходиться по домам. Платок мне как повязала свекровь, так я в нем и домой ушла. И не мешал он мне. Наоборот, я себе даже нравилась. Очень.
После того, как свекровь повязала мне платок на голову мы танцевали танец свекрови и невестки. А потом свекровь подвела меня к жениху, он на подушке еще сидел, и передала меня жениху, в знак одобрения. Жених поднялся со стула, а та девушка, которая первая села на подушку, по поверию следующая замуж выходит (аналог бросанию букета). Потом я прикладывала фату всем незамужним девушкам по очереди и танцевала с ними, потом обмотала голову жениху фатой и танцевала с ним, это символизировало, чтоб жених больше не засматривался на других девушках. И точкой во всем этом обряде было прощание с фатой. Я сама танцевала с фатой. Честно скажу, не хотелось расставаться с фатой. Но... Потом все родственники танцевали в кругу.
Еще скажу, что шпилики и невидимки нужно хранить как зеницу ока, потому что потом на них злые люди заговоры делают. Вот.
anty, ты забыла сказать,что невеста только с третьего раза должна разрешить свекрови снять с себя фату:)
Первый раз свекровь берёт простой некрасивый платок и пытается его повязать невестке. Невестка в свою очередь скидывает этот платок на пол. Свекровь берёт второй платок,краще первого и опять пытается одеть. На что невесте опять таки скидывает платок на пол и наконец-то третий раз,самый красивый и дорогой платок берёт свекровь,показывает невесте и повязывает его. Невеста этот платок не скидывает,тем самым разрешая покрыть свою голову платком.
А вот потом уже танцы:)
anty, ты забыла сказать,что невеста только с третьего раза должна разрешить свекрови снять с себя фату
Да, забыла. У моего брата на свадьбе так и было: 3 разных платка. Не красивый, средненький и красивый. А у меня один платок был, просто первых два раза я не давала его повязать себе на голову.
LiaMURka
17.10.2009, 16:33
anty, Соседка, так необычно у вас снимают фату. Первый раз о таком слышу. Получается что весь обряд снятия фаты- это танец. =)))
А как вы выбираете девушку, которая садится на подушку?
потом обмотала голову жениху фатой и танцевала с ним
Странный такой обряд, особенно если про него ничего не знаешь. Один раз на свадьбе наблюдала, как тамада пыталась его провести, но у нас так не принято и никто о нем не знает, невеста никак не могла понять что ей надо сделать, гости тоже были в растерянности и выглядело довольно смешно.
А как вы выбираете девушку, которая садится на подушку?
Никто ее не выбирает, девушки сами бегут сломя голову, чтобы первой сесть на подушку. Это аналог бросания букета у американцев/европейцев. Они ж не выбирают девушку, которая словит букет.
das_Blumchen
18.10.2009, 01:36
Я кстати тоже не на одной свадьбе не видела такого обряда, пока он у меня самой не прошел :) Вот как он проходил:
Меня посадили на стул. За ним встали моя свекровь и мама. Жених подошел с коробочкой, в которой был платок. Свекровь сняла фату, передала ее моей маме и она положила ее со шпильками в коробочку, перед этим вынув оттуда платок. Коробку закрыли и никому к фате больше прикасаться не дали. Потом свекровь мне накинула платок на голову (я была против, чтобы мне его завязывали - мне не идет - выгляжу, как Марфа). Я встала со стула, моя мама взяла меня за руку и передала меня мужу.
Все это было под приятную мелодию и слова тамады. Почему-то многие плакали, но я этого не понимаю... Ничего плаксивого вообще не вижу! Я же теперь счастливая жена!!! Вышла замуж по своей воле...
Кстати, в платке я была еще минут 10, а потом вообще его сняла.
В этом же платке потом венчалась.
Sweetcherry
20.02.2010, 16:36
Девочки, вот еще идейка на счет этого красивого и трогательного обряда:
инструменты и исполнители - 30 свечек небольших, 30 гостей (можно меньше)
гостейвыстроить в живой коридор, в конце которого поставить стул. начинается песня, невесту мать ведет к стулу и сажает, уходит, свекровь снимает фату и одевает платок, передает невесту, теперь ужу жену жениху, теперь уже мужу, муж и жена идут снова по этому живому коридору и по одной туша свечи, каждый со своей стороны))) романтично очень на мой взгляд:wedding
песенки: 1. Константин Дерр Фата венчальная
2. Руслан Марк Снимается фата
Sweetcherry, интересно,но это как бы постановочно...А тут всё как получиться,никто не договаривается о том,когда надо "прийти-уйти". Показательно что-ли,а не обрядово.
А тушить свечи по одной...даже не знаю....как-то меня это лично не вдохновило.Первая мысль: "свеча гасится,когда кто-то умирает".Бррр,какие мысли:(
Sweetcherry
20.02.2010, 18:27
а мне идея очень нравится, я у подружки подсмотрела, а когда свечи тушат, еще и желания загадывают, так что ничего плохого в этом нет, ведь на торте когда задувают свечи, никто про смерть не думает!
насчет постановочности... самая лучшая импровизация - подготовленная!!
Маринеска
21.02.2010, 15:57
Можно подумать, все остальные обряды не постановочные! ИМХО, нет разницы - будут стоять гости "живым коридором" или стоять вокруг того места, где проводится обряд. Любой вариант имеет место быть - суть обряда от этого не меняется.
Маринеска, глупо бегать,впихивая гостям свечки и упрашивать зажечь их, и встать всем в 2 рядочка....Всё натурально,не наигранно...Для чего показуха? Если делать,то делать для гостей,а не для показухи на камеру,чтоб через много лет смотреть и восхищаться,как же классно мы придумали,чтоб гости сделали такой "коридорчик".Другое дело,если гости сами это организовали (кто-то один из гостей,например,проявил инициативу и организовал такое для молодоженов).Это сделано для жениха и невесты,а не невеста с женихом такое придумали,а свидетели пихают свечки,зажигают и просят встать в ширенгу. Тем более уйма времени уйдет на всё это (выдать свечи,зажечь,построится)...
И тем более не все захотят вставать по стойке смирно в два рядочка со свечками.ИМХО!
Маринеска
21.02.2010, 16:12
Соседка, я ухохоталась! Впервые слышу о том, чтобы на свадьбе гости САМИ планировали проведение обряда! :z1961
В общем, я неоднократно видела на свадьбах, как гостям раздавали маленькие круглые свечки, как они стояли с этими свечками вокруг молодых во время последнего танца. Все это выглядит достаточно красиво и часто практикуется. Связать воедино это с обрядом снятия фаты можно вполне.
Ты вправе иметь свое мнение, но не нужно тут орать, что остальные мнения глупые, что постановка обряда - показуха и т.д. Мне совсем не нравится твой некорректный способ подачи собственного мнения, однако, я не называю тебя глупой, а мнение никчемным и не заслуживающим внимание. И ты веди себя спокойнее, ага? ;-)
minimama
21.02.2010, 16:53
Соседка, я тоже наблюдала на свадьбах в конце своеобразный ритуал: гости становились в круг с зажженными свечами, а молодоженам давали одну большую и красивую свечу как символ огня для домашнего очага. Очень трогательно и торжественно. Разве что надо продумывать, какие свечи давать гостям, чтобы они не запачками воском (или вернее парафином) свои наряды.
Маринеска, выражаю свое мнение как хочу,ага.
Есть такие люди,как друзья,которые по обговорению,например,с невестой того,как будет проводится обряд (будет он присутствывать или нет) могут организовать сюрприз молодоженам.
Знаю много примеров,когда друзья,под 1 танец жениха и невесты организовывали сделанное видео истории любви молодоженов. Чем же плохо,если так же на последний танец зажгут свечи,предворительно договорившись с гостями раз уж так хочется этих свечек,для того чтоб сделать сюрприз жениху и невесте.
Конкретно про обряд снятия фаты,где будет коридор из гостей со свечами,то это более реально,если гостей человек 30 будет,напирмер,но а если свадьба около 200 человек,а то и больше? Два часа зажигать свечи,строить гостей?)))Смешно бы выглядело.
П.С. я остаюсь при своём мнении,а ты ухохатывайся и не забудь поставить мне замечание за мою манеру выражаться,ага? ;)
viktory_0209
21.02.2010, 18:41
Конкретно про обряд снятия фаты,где будет коридор из гостей со свечами,то это более реально,если гостей человек 30 будет,напирмер,но а если свадьба около 200 человек,а то и больше? Два часа зажигать свечи,строить гостей?)))Смешно бы выглядело.
Мы о чем сейчас говорим? Среднестатистическая свадьба рассчитана сейчас примерно на 40 человек, которых вполне можно построить так, как необходимо. И занимается всем этим тамада. Как правило, да, гости становятся в круг (к примеру: им выдают свечи, начиная с родителей, свеча зажигается от свечи предыдущего гостя, при этом произносятся пожелания молодоженам). Но не вижу проблемы, почему бы в два ряда гостей не поставить.
И тем более не все захотят вставать по стойке смирно в два рядочка со свечками.ИМХО!
Мой свадебный опыт говорит о том, что гости очень положительно реагируют на такие моменты. Все это весьма трогательно смотрится. Тем более, на чужой свадьбе, даже если мне не нравится/не понятен какой-либо обряд, я этого никогда не стану демонстрировать, а спокойно встану и возьму свечку.
SweetHeart90
17.04.2010, 00:32
Девочки, я по-поводу снятия фаты с головы невесты.Я слышала, что фату снимает мама невесты, а платок одевает мама жениха, как бы принимая ее в свой дом.Но так как меня не надо никуда принимать, так жить будем отдельно, можно ли просто снять фату и больше ничего не надевать.Не очень хочется в платке ходить, даже если он будет очень красивым!Или это обязательно?
Я далеко не эксперт но я так понимаю что мама жениха не только в свой дом тоесть жильё принимает невесту а какбы в семью (ну так я это понимаю) ты же входишь к ним в семью,берёшь фамилию ихнюю,так и получается. Знаю что тебе это не понравится,надо бы тебе обговорить это с женихом и тамадой.
nast_y_o_u_sha
17.04.2010, 22:54
У моей подруги на свадьбе все было так: гостям незадолго до обряда раздали маленькие свечи, потом поставили в центр зала 2 стула, на которые сели жених и невеста. Мы встали со свечами в круг во круг них, а им вручили 1 большую свечу в знак семейного счастья, также 2 свечи были у родителей молодоженов, они своми свечами поджигали свечи гостей а потом уже передавали огонек счастливой жизни детям. Так мы и стояли со свечами вокруг молодоженов, свет погасили, тихо-тихо играла музыка, тамада говорила какие-то красивые слова, подружка невесты снимала фату (так как нам сказали что ее должен снимать тот, кто надевал) а отдала ее потом маме. Свекровь повязала платок, как символ вступления в новую семью. А потом невеста у жениха сняла цветочек с петлицы и спрятала у себя в платье, как символ его верности ей. Потом был медленный танец с лепестками а мы все также стояли со свечами.. Все так красиво и романтично было, что могие плакали)
Aleksenok
18.04.2010, 22:53
была буквально вчера на свадьбе и наблюдала этот бред снова :)
снимала фату свекровь невесте, за руку держал невесту жених в это время, всех женщина замужних и нет, мам, тамада попросил встать в круг вокруг невесты с зажжеными свечами в руках. Когда фату сняли, невесте повязали платок белый на голову, а потом невеста танцевала со всеми не замужними девушками, примеряя им фату :)
Этот обряд всегда завершающий в первый день, и в платке долго ходить не придется...
Разная Lubov
19.04.2010, 15:17
SweetHeart90, мне кажется, надо просто обговорить это с родственниками (в т.ч. свекровью), и тамадой. Ничего страшного не будет, если ты после танца этот платок снимешь. Не везде присутствует этот обряд в принципе. Поэтому по твоему желанию и договоренности, чтобы потом от свекрови обиды не было.
SweetHeart90
19.04.2010, 15:56
Разная Lubov, свекрови по барабану.Она вообще сказала, что никакого платка одевать не будет.А этот обряд мне очень нравится.Поэтому мама будет снимать фату, а платка не будет.
Lumino4ka
19.04.2010, 15:59
SweetHeart90, пусть платок оденет муж.
SweetHeart90
24.04.2010, 13:47
Lumino4ka, а разве так можно?Без платка разве не обходятся?Это обязательно. если снимать фату,
значит нужно одеть платок?Можно без него или вообще никак?Как я понимаю. это раньше, когда девушка до свадьбы была невинной, обязательным был этот обычай, а сейчас редко встретишь девушку, которая невинной остается до самой свадьбы.Или я неправильно понимаю традицию?
Маринеска
24.04.2010, 13:56
SweetHeart90, а ты тему с самого начала читала? Там много полезной информации про обряд. Каким он был, и как видоизменился, и как разнится "на местах".
SweetHeart90
24.04.2010, 15:12
Маринеска, Да спасибо, я читала.Я знаю, что все делают по-разному.Но просто я хотела бы знать, как правильно.Я просто не видела, чтобы было так: фату снимали, а платок не одевали.А у меня наверное так и получится.Вот и спрашиваю.Еще раз спасибо.
das_Blumchen
24.04.2010, 15:22
фату снимали, а платок не одевали
Ну, пускай мама его и оденет! Каждый ведь делает так, как ему удобно, а не так, что шаг вправо, шаг влево - расстрел.
Маринеска
24.04.2010, 15:32
Но просто я хотела бы знать, как правильно.
Ну, что значит - правильно? Всюду делают по-разному, вы же читали начало темы. Вы-то сами какой смысл вкладываете в обряд? Платок - атрибут замужней женщины, ведь раньше ходили с покрытой головой. Если уж следовать обряду, то нужно повязывать. А кто повяжет, выбирайте сами. Вот как-то же вы выходили бы из ситуации, если бы муж был сиротой или, если его мать не могла присутствовать на свадьбе по каким-то причинам. Мама, крестная, муж - вот первые претенденты на участие в ритуале, ежели свекровь не желает ;-)
SweetHeart90, я вообще об этом обряде только на форуме узнала. Никогда в жизни не встречала. Видимо, не распространен в России этот обряд.
Мне кажется, ничего страшного не будет, если его вообще не проводить? Или это принципиальный вопрос?
Маринеска
24.04.2010, 15:45
Ага, Рит, принципиальный, душа просит)))
.А этот обряд мне очень нравится.
SweetHeart90
21.06.2010, 09:20
Спасибо всем девочки за советы. Огромное спасибо. Мы уже решили, что снимать фату будет мама, и просто буду без покрытой головы. И красиво будет и свекровь не обидим.
А я очень хочу этот обряд.... но не пойму почему с него делают трагедию, сопли и слезы.... мол, все.... капец гуляньям, начинаются пеленки, распашонки и грязная посуда. это не правда, все зависит от человека, от атмосферы в семье. мы живем в гражданском браке, и у нас прекрасные отношения, нет надоедливого быта, каждый день проходит по новому. и в моем понимании обряд снятия фаты должен символизировать идилию семейной жизни, а не пеленки и грязную посуду. все зависит от Вас;)
Кому интересно, вот мой обряд снятия фаты. Из всех сценариев была только за этот!6nigvOsKl68
^+Magic Butterfly+^
23.09.2010, 09:02
saucy, так трогательно)))) очень понравилось, а слова какие тамада подобрала...ой аж за душу берёт)))
^+Magic Butterfly+^, Спасибо большое! На видео не видно, но в зале было лучше, было темно. Надеюсь видео поможет тем, кто сомневается, проводить обряд или нет.
Nezabvenaya
09.11.2010, 19:13
Девченки знаю как важна это тема для каждого потому и пишу. Перед свадьбой столкнулась с такой проблемой как снятие фаты. Я вообще за это не думла и моя буд свекровь говорит:" Как фату снимать будем, а растанцовывать"?. у меня был легкий ступор и недоумение, я ответила, что об этом даже не думала и наверно никак.:z141 Она подозрительно на меня посмтотрела и все. В моей семье этому не предавали никакому значение бабушке фату не снимали, маме быстренько не акцентируя на этом внимание . Вечером мне предстоял серйозные разговор с моим будущим мужем по поводу обряда. Я упералась чем только можно , он говорил что мама его выросла в селе и это там так приянто, что будут его рдственники с села и просто не поймут и осудят если такого не будет, но с другой сторны он и меня понимал (наверно тогда ему было тяжее всех).:( Разговор был долгой со слезами и нервами. Порешали на том что как я захочу так и будет, а пока у меня есть время на раздумье. И конечно я начала искать информацию и читать форумы. С одной стороны мне этого не хотелось, с другой стороны я понимала, что настраивать себя против родственников мужа довольно опрометчиво.:-? Подключив сюда тамаду я решила. Так как свадьба была в июле в кафе, фату снимаем во внутреннем дворике там клумбы фонтаны цветочки. Я сижу на коленках у мужа играет легкая инструменталка котрую я выбирала сама, а не горила сосна палала!МАМА моя мама мне снимает фату (типа она меня отпускает в замужнюю жизнь, открывает мне дорогу вперед), а свекровь накидывает шарф. Мы заранее договрились, что будет не платок, а красивый белый вышитый шарф и показала как мне его надеть.. Вот вечером тамада-умничка :Dпригласила всех на улицу все стали вокруг держали свечи я сидела на коленях любимки и так было приятно расслабиться... Мамуля моя сняла фату , свекровь красиво накинула шарф, и мы пошли танцеватьс мужем. Тамада сопроводила это все красивыми словами....Так прияно без слез! Помню еще чтот о смешно было и мы с мужем смеялись!:dance2Вот так. Так что девочки все в ваших руках!!!
-lapochka-
24.01.2011, 17:30
Я не понимаю если честно обряда снятия фаты. Его у меня не будет.
Свекровь не настаивает.
Я вот сколько на свадьбах была, только на одной был подобный обряд. И то фату снимать не стали,а просто сверху накрыли голову невесты палантином.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot