PDA

Просмотр полной версии : Женщина и алкоголь


Chudolisichka
06.11.2007, 20:59
ПЬЮЩАЯ ЖЕНЩИНА

В последние годы официальная статистика в нашей стране и за рубежом отмечает увеличение алкогольной зависимости среди женщин. По целому ряду социально-психологических причин часть женщин или скрывает свое заболевание, или просто не обращается за медицинской помощью. Тем не менее, увеличение числа женщин, обращающихся только в диспансеры и стационары (не считая частнопрактикующих врачей и коммерческие организации), отражает рост их заболеваемости.

Каковы пpичины этого?

Во всех странах, в том числе и в России, увеличивается участие женщин в экономической и общественной жизни. Правда, в условиях российской женской безработицы растет лишь число женщин в сфере торговли, обслуживания, предпринимательской деятельности и т.п. У этой категории россиянок изменяется сложившийся в прошлом жизненный уклад, в том числе и семейный (число разводов растет непрерывно!), появляется социальная и экономическая независимость, значительно меняются (иногда вынужденно) ценностные ориентации. В этой ситуации нарушения "социального места" и "нейтрализация пола" изменяют адаптационные возможности, связанные с психическим напряжением, что и вызывает злоупотребление алкоголем как "средством от стресса". Сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания издавна считаются у нас традиционными местами работы пьющих женщин.

Чрезвычайно увеличилось число женщин с алкогольной зависимостью среди жительниц сельских районов и городов с преимущественно женскими отраслями производства (легкая, текстильная, пищевая и т.д). Безработица и неуверенность в завтрашнем дне — это хроническая психическая травма, приводящая к употреблению прежде всего дешевых суррогатов алкоголя (самогон, брага).

Бегущие в крупные города женщины, помимо воздействия традиционных городских профессий, о которых уже упоминалось, склонны к ностальгической депрессии, также провоцирующей алкогольную зависимость. Все это — новые и старые социально-психологические причины роста женского алкоголизма.

Эти причины и условия (плюс пьющий муж и связанные с этим проблемы) еще не исчерпывают женский алкоголизм. Многие из них еще до начала профессиональной деятельности и замужества проживали в семьях, где пьянствовали их отцы и братья. У 70 процентов пьющих женщин алкогольное окружение сочеталось с неустроенной личной жизнью и, вследствие этого, постоянной психической травмой.

Биологические причины женской алкогольной зависимости стары как мир. Среди них в настоящее время все большее внимание обращают на наследственные. Пристальный взгляд позволяет уловить наследственную отягощенность чуть ли не в 50–80 процентах случаев женского алкоголизма. Другая биологическая причина связана напрямую с женским организмом — это так называемое предменструальное напряжение. Употребление алкоголя снимает это напряжение, в результате сначала привычка, потом зависимость.

Каковы особености алкогольной зависимости женщин?

На эмоциональном (бытовом) уровне окружающие обращают внимание прежде всего на внешний вид нетрезвой или пьющей женщины: неряшливость в одежде, громкий голос, развязное поведение и т.д. Впрочем, так выглядят и многие мужчины-алкоголики — просто на женщин обращают особое внимание. Однажды Л.Н. Толстой рассказал М. Горькому о том страшном впечатлении, которое на него произвела пьяная женщина: "Это — самое ужасное, самое противное — пьяная баба; я хотел помочь ей встать и не мог, побрезговал, вся она была какая-то склизкая, жидкая, дотронься до нее — месяц рук не отмоешь — ужас!"

Одна из основных особенностей женского алкоголизма — это его ускоренное формирование. От начала систематического пьянства до появления похмельного синдрома обычно проходит от 3 до 5 лет ( у мужчин в среднем — в 2–3 раза дольше). Характеризуя быстроту развития женской алкогольной зависимости, врачи иногда называют ее "злокачественной" (по аналогии с течением онкологических заболеваний).

В начальном периоде, до развития похмельного синдрома, пьянство у женщин обычно бывает скрытым: они пьют либо в одиночку, либо в узком кругу подруг, то есть преобладают не традиционные для выпивох условия, а стремление не привлекать к себе внимание. Эта скрытность продолжается в основном и дальше, в период уже сформировавшейся зависимости. Женщины долго и упорно пытаются скрыть свое заболевание и слишком поздно обращаются к врачу, в связи с чем лечение часто бывает неэффективным.

При развившейся зависимости для женщин в опьянении характерны резкие колебания настроения. Они плачут, кричат, бьют посуду, бросаются вещами, всех обвиняют в своих несчастьях и неудачах, часто становятся молчаливыми, замкнутыми и угрюмыми и только на какое-то время их настроение улучшается.

Установлено, что треть женщин в опьянении злобны и драчливы, половина — раздражительны и возбуждены, 20 процентов — плаксивы и только 30 процентов относительно спокойны.

Психический склад женщин-алкоголичек быстро изменяется. Они становятся грубыми, эгоистичными, жестокими, циничными, утрачивают чувство такта и меры. Снижаются, пропадают присущие женщине интересы (стремление привлекательно выглядеть, иметь прочную семью и детей и т.д.).

Социальные исследования показали, что алкогольная зависимость у женщин по ряду показателей тяжелее, чем у мужчин. Они быстрее утрачивают свою профессию, чаще занимаются неквалифицированным трудом и вообще теряют работу, поскольку в обществе сформировалось более нетерпимое отношение к женщинам-пьяницам, чем к мужчинам.

Суицидальные попытки у женщин-алкоголичек встречаются в 25 процентах случаев (в два с лишним раза чаще по сравнению с мужчинами). Смертность женщин-алкоголичек в 4–5 раз выше, чем в других слоях населения.

Женщины с алкогольной зависимостью чаще вступают в беспорядочные половые связи, заражаясь венерическими заболеваниями, СПИДом и становясь их переносчиками. Женская алкогольная зависимость приводит либо к нарушению детородной функции, либо к рождению детей с умственными и физическими недостатками — в обоих случаях усложняется современная демографическая ситуация.

Женская алкогольная зависимость является одной из основных причин социального сиротства. Во всем мире так принято называть беспризорных детей при живых родителях. Судьба социальных сирот в большинстве случаев печальна: пьянство, проституция, наркомания, воровство и другие формы антиобщественного поведения.

К сожалению, приходится заканчивать на такой ноте — такая уж грустная тема...

Игорь Ефимов, кандидат медицинских наук

******

Статья была опубликована в газете "Пока не поздно!" № 11(38) июнь 2003 (narkom.mos.ru)
(с)

Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу женского алкоголизма вообще и, главное, по поводу того, что толкает женщин к алкоголю, а так же, что может помочь отойти от него. Могут ли помочь друзья? Если да, то чем? Если нет, то почему? Вобщем, все мнения будут интересны. Заранее спасибо... И заранее прошу - без взаимных оскорблений.

ЯЯЯЯ!!!!
08.11.2007, 16:35
Женский алкоголизм очень страшен и его гораздо труднее вылечить, чем мужской алкоголизм... Причин очень много, но основная это стресс и личные неудачи.... Это страшно, ведь у женщин-алкоголичек рождаются больные дети... Друзья не могут помочь, они просто должны помочь! Только вот чаще всего близкие просто отворачиваются от алкоголичек.. Это неправильно, ведь ей нужна помощь! Да и среди молодежи очень много начинающих спиваться. Неустойчивая жизнь, неуверенность, невнимание родителей... Но пока в России будет такая ситуация, безработица, назкие зарплпты, высокие цены и неуверенность в будущем, все это вряд ли изменится. Вопрос: сколшько еще сопьется, пока жизнь наладится? Об этой цифре и думать страшно!

Chudolisichka
08.11.2007, 21:54
ЯЯЯЯ!!!!, а если подойти с другой стороны? Предположим, что женщина уже родила замечательных, здоровых детишек. Они уже взрослеют. А у мамочки что-то не ладится в жизни. Нет мужчины, рядом с которым она могла бы быть полностью удовлетворенной во всех отношениях. И начинается такая вот беда. И, разглядывая ситуацию видишь, что с одним и тем же уровнем материального достатка одна одинокая мамочка живет разннобразно и интересно, а другая скатывается на дно. И еще - провозглашать "должны помочь" - это понятно - если люди не безразличны, то они стремятся помочь. А вот как именно? Вот в чем вопрос... Спасибо за отклик.

Маринеска
09.11.2007, 02:32
Но пока в России будет такая ситуация, безработица, назкие зарплпты, высокие цены и неуверенность в будущем, все это вряд ли изменится.
Это тут совершенно ни при чем. У каждого своя причина. Знаю одну очень обеспеченную алкоголичку. Она может позволить себе дорогой коньяк, и еще она не отдает себе отчет в том, что она уходит в запои. Родные пытаются помочь, но все безрезультатно. Потому что пока человек не осознает сам, что у него есть проблема с алкоголем, не признает это - все попытки окружающих что-либо изменить будут тщетными. Не даром, в обществах анонимных алкоголиков все начинается со слов: "Здравствуйте, я - N, алкоголик!"

Действительно, женский алкоголизм очень страшен. Потому что пристрастие к алкоголю у женщин формируется быстрее, чем у мужчин. Критика к своему состоянию полностью отсутствует.

Для того чтобы эффективно бороться с этим заболеванием, необходим комплексный подход. Лечение женского алкоголизма направлено на коррекцию соматоневрологических расстройств (алкогольное поражение печени, почек, сердца, алкогольные полинейропатия и энцефалопатия) и на борьбу со стержневым признаком алкоголизма - влечением к алкоголю. Для этого используются фармакотерапия и психотерапия.
Психотерапия направлена на формирование сознательной установки, а также обучение решать проблемы и получать удовольствия от жизни без алкоголя, комфортно и полноценно чувствовать себя при ведении трезвого образа жизни и эффективно бороться с возникающим влечением к алкоголю.

LeNkA
09.11.2007, 21:59
ЯЯЯЯ!!!!, а если подойти с другой стороны? Предположим, что женщина уже родила замечательных, здоровых детишек. Они уже взрослеют. А у мамочки что-то не ладится в жизни. Нет мужчины, рядом с которым она могла бы быть полностью удовлетворенной во всех отношениях. И начинается такая вот беда.
То есть по твоим словам получается,что это нормальное явление?Что это можно оправдать???Я считаю,что какими бы ни были проблемы,всегда есть выход из сложившейся ситуации и не обязательно пить!!!Не то,что не обязательно,а противопоказано!Тем более женщинам!

Chudolisichka
10.11.2007, 01:15
LeNkA, прости, но ГДЕ было написано, что ЭТО нормально??? Я просто привела пример другой ситуации. Это именно беда. И зачастую, как правильно написала Марина, у женщин при этом:

Критика к своему состоянию полностью отсутствует.

Я считаю,что какими бы ни были проблемы,всегда есть выход из сложившейся ситуации и не обязательно пить!!!Не то,что не обязательно,а противопоказано!Тем более женщинам!
Согласна. Хм... Приходишь, значит, к такой женщине и выдаешь ей "на гора" подобную тираду. И она сразу же послушно начинает вести здоровый образ жизни? Сомневаюсь... И, ведь, возможно, она и понимает свое состояние, но не осознает его тяжесть. Однако под влиянием алкоголя опускается на самое дно озлобленности на все вокруг. Вот и вопрос - как изменить настрой? Как дать понять, что все зашло слишком далеко и при этом не вызвать новую волну злобы?

Siti13
10.11.2007, 11:38
Спору нет, женский алкоголизм страшная вещь. Да уж, действительно, ни кто не застрахован попасть в рабские оковы спиртного. Благополучная семья, не благополучная, есть склонность к алкоголизму на уровне ген, нет. Это все второстепенное.
Я считаю, что в первую очередь, это проявление нашей духовной слабости. Вот честно слово, не могу назвать алкоголь утешением, и врачевателем душ... Да, многие начинают пить, из -за определенных стечений обстоятельств, тем самым просто отправляются в не бытие, "Но это не выход." -жаль что об этом знаем мы, а не кто под властью зелья.
Хотя как говорил великий барон Мюнхаузенг - «безвыходных ситуаций нет.»! Это в первую очередь воля, собственное желание и стремление – вот основы избавления от зависимости. Лично я считаю, что не общество превращает отдельных личностей в алкоголиков, да и вообще зависимых, а та самая личность.... Почему? Потому что выбор : быль или не быть, все таки остается за последним. Поэтому данную проблему стоит решать на личностном плане в первую очередь, общественными методами. А именно : грамотно спланированные пиар компании в пользу здорового образа жизни....

ЯЯЯЯ!!!!
11.11.2007, 12:59
Миф первый. Алкоголизм = никакая не болезнь.
Это способ развлечься или проявление безволия и эгоизма.
Если бы всё так было просто! К сожалению, больной становится зависимым от алкоголя на биохимическом уровне. Далеко зашедшая болезнь = это целый каскад сложнейших обменных процессов, и одной воли недостаточно, чтобы укротить ту бурю, которая бушует в клетках человека. Но сильная воля зачастую оказывается решающим способом в борьбе с этим недугом.

Миф второй. Пьют только необразованные женщины с плохой наследственностью.
Сейчас значительно вырос процент женского алкоголизма, особенно среди молодых обеспеченных женщин. Как правило, это домохозяйки, жёны очень занятых бизнесменов. С одной стороны, одиночество и отсутствие дела, с другой = доступность дорогих напитков заставляет их искать веселье в ежедневном употреблении алкоголя. Очень важной причиной женского алкоголизма является хронический стресс. Женщина в меньшей степени, чем мужчина, способна противостоять этому стрессу.

Миф третий. Ещё никто не спился от хорошего вина.
Если бы это было так! Известны примеры, когда весьма обеспеченные люди, которые могли себе позволить любой высококачественный алкоголь, доходил до крайней точки. Элизабет Тейлор погубил неразбавленный элитный шотландский виски. Хэмингуэй предпочитал дорогое бордо. Мерилин Монро упивалась французским шампанским.

Миф четвёртый. Алкоголь даже полезен для здоровья.
В малых дозах алкоголь полезен, и это правда. Небольшое количество качественного красного вина предупреждает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время алкоголь в больших количествах = страшный яд. Пожалуй, нет таких органов в нашем организме, на которые не влиял бы алкоголь. В первую очередь это касается нервной системы и психики, сердца, почек, и особенно = печени. Цирроз печени = это грозное заболевание, когда гибнут клетки печени, призванные ?очищать| кровь. Печень перестает выполнять возложенные на неё обязанности, и в организме накапливаются очень вредные вещества, которые и приводят к смерти. Особенно опасно употребление алкоголя для людей, перенесших ранее какие-либо заболевания печени = гепатит (желтуху), холецистит, имеющих камни в желчном пузыре и пр. Говоря о психике, в первую очередь следует отметить снижение интеллекта, памяти, самокритики. У женщин с течением болезни нарушается менструальный цикл, наступает ранний климакс.

Миф пятый. Алкоголь облегчает общение.
Это и правда, и нет. В малых дозах он помогает пережить трудные события в жизни. Люди прибегают к алкоголю, чтобы забыться и решить свои психологические проблемы. Однако алкоголизм влияет на потерю дружественных и семейных связей. Отношения людей становятся поверхностными. Разговоры ?за жизнь| в действительности абсолютно бессодержательны. В этом просто убедиться: запишите свои разговоры на диктофон и прослушайте на трезвую голову.

Миф шестой. Алкоголь делает женщину сексуальной, весёлой и остроумной.
Есть данные, что небольшие дозы повышают либидо. Женщине вообще дано больше выпить спиртного и держаться тогда, когда мужчина уже ни на что не способен. Только вот миф в том и заключается, что сексуальной женщина кажется только своим собутыльникам. Доказано, что наступление оргазма под влиянием алкоголя замедленно, а то и невозможно, хотя страсть доходит до применения порой даже очень грубых извращений. Найти спутника жизни в состоянии подпития вряд ли возможно. У большинства мужчин имеется установка: моя жена и мать моих детей не должна выпивать. Пьяная женщина вызывает у большинства мужчин чувство неловкости и даже брезгливости.

Миф седьмой. Все алкоголички = падшие, развратные женщины.
Неправда. Среди алкоголиков есть люди плохие и хорошие. Но при этом алкоголь заслоняет в человеке все прекрасные качества. Алкоголь размывает культурные рамки: освободившись от них, человек оказывается во власти инстинкта. Вот почему многие из людей, выпив, теряют человеческий облик.

Миф восьмой. Одинокие женщины пьют гораздо чаще, чем семейные.
Это правда. В силу занятости и большого количества домашних дел у семейной женщины меньше времени пить.

Миф девятый. Плацента защищает плод от действия алкоголя.
Нет, алкоголь = это страшный яд для нерождённого ребёнка. Важно отметить, что употребление алкоголя во время беременности часто приводит к врожденным уродствам и недонашиванию, а ребенок, как правило, рождается уже запрограммированным алкоголиком. Прием алкоголя при кормлении ребенка грудью способен вызвать непоправимые изменения психики и нарушить нормальное физическое развитие малыша, не говоря уже о том, что столь негативный пример родителей может быть заразительным для детей.

Миф десятый. Умеренное потребление не оказывает негативного воздействия на внешность.
Красота женщины = это её оружие. Алкоголь обезоруживает женщину. Она теряет свою привлекательность. От регулярных попоек женщина дурнеет. Почки плохо справляются со своей функцией, в организме скапливается лишняя жидкость, на лице появляются отеки, от постоянных мешков уязвимая и тонкая кожа век растягивается. Начинает хуже работать печень = лицо приобретает землистый или бледный оттенок. Кожа становится дряблой и грубой, цвета старого пергамента, лицо одутловатым и бесформенным. Пьющая женщина выглядит намного старше своих лет.

Миф одиннадцатый. Алкоголь повышает настроение и снимает стресс.
Может, в малых дозах алкоголь и хорош. Бокал шампанского или кружка пива действительно действуют расслабляюще. Но это опасное лекарство, вызывающее стойкое привыкание. Алкоголь относят не к стимуляторам, а к депрессантам.

Миф двенадцатый. Крепкие спиртные напитки согревают в холода.
Доказано, что это совсем не так. Чашка горячего бульона гораздо полезнее. А алкоголь, вызывая кратковременное расширение сосудов, затем способствует их спазму.

Миф последний. Женский алкоголизм неизлечим.
Неправда. Знайте, что есть немало тому примеров. Выздоровление реально для всех. Здесь очень многое зависит от нашего желания и вовремя оказанной профессиональной помощи. Фразу: ?Женский алкоголизм неизлечим!| = повторяют люди, не желающие обращаться к врачам и упорно не замечающие того очевидного факта, что болезнь не выбирает пола. Между тем монстра можно если не прогнать, то надёжно ?посадить на цепь|: алкоголизм лечится, и шанс выздоровления есть у всех. Опытные врачи сравнивают алкоголизм с диабетом. Без медицинской помощи диабетик может угаснуть за полгода; принимая же необходимые лекарства, может продлить себе жизнь до старости. Но выздоравливающий алкоголик отличается от больного диабетом. Алкоголик выздоравливает... радостно! Болезнь отступает, и бывший изгой начинает замечать чувства и их оттенки, иначе строит отношения с людьми, в его кругу появляются непьющие люди. Он начинает открывать для себя полноту бытия. Но, как и всякое лечение, этот процесс труден и долог, у иных людей он отнимает годы. И без помощи хорошего врача-нарколога и психотерапевта обойтись трудно, приходится это признать.

У женщин бытовое пьянство рано переходит в алкоголизм. Причём течение его характеризуется быстрым прогрессированием от начальной до последней стадии, в отличие от мужчин.

Если вы заметили за собой склонность к частому употреблению алкоголя, если не мыслите общения с друзьями без бокала или если об этом вам говорят друзья и родные, обязательно обратитесь к врачу. Помните, что несогласие с мнением окружающих о злоупотреблении вами алкоголем = первый признак падения. Злоупотребление не исключает употребление. Во всем нужна мера. Прислушайтесь к мнению окружающих!

Алкоголизм можно сравнить с... кошкой, а больного, соответственно, с мышью. Кошка играет с мышью, на время отпускает от себя, но потом снова ловит. Она ни на секунду не упускает мышь из виду. Больной даёт слово не пить и даже умудряется сдерживать обещание. Но... кошка возвращает мышь на место, а пьяница снова напивается. Самый очевидный вариант = прекратить пить = ими даже не рассматривается.
Психологи утверждают, что алкоголь делает женщину бесполой, эмоционально глухой. Пьющий человек всё чаще ощущает себя одиноким, напуганным, бессильным, несчастным. На любую неприятность он реагирует выпивкой, при этом его механизм вытеснения ?негатива| работает лучше, чем у здорового, непьющего человека. Психологи знают: если неприятные эмоции бездумно вытеснять, с умением не воспринимать близко к сердцу чужие проблемы, не огорчаться, не сопереживать = уйдет доброта, исчезнет умение помогать. Женщина = человек эмоциональный, сердечный, чувства в её жизни играют огромную роль. Вот почему, пытаясь вытеснить эмоции, она лишается своей сути.
Алкоголизм, как и все заболевания = процесс, а не точка. Болезни предшествует ?тренировка|: сначала человек испытывает радость от предвкушения выпивки, затем привыкает пить регулярно, через некоторое время он уже плохо себя чувствует без спиртного, у него возникает алкогольная зависимость. Алкоголикам свойственно сдавать позиции. Красивая женщина неожиданно перестаёт следить за собой и отправляется на работу в несвежей блузке. Придирчивая молодая особа начинает спать с кем попало. В отличие от мужчин, женщины спиваются куда как быстрее: то, на что мужчина потратит три-пять лет жизни, женщина ?освоит| за полгода. Особенно быстро идет этот процесс у одиноких или там, где в роду уже были алкоголики. Не нужно думать, что дно у всех одно: забор, помойка, грязные обноски. Для знаменитой пианистки ?дном| может стать невозможность играть: у нее попросту будут дрожать руки. Редактор пропустит серьёзные опечатки. Бухгалтер наделает ошибок в балансовом отчёте. Не им ли писал Бродский: ?Теперь и вам продвинуться по службе мешает Бахус...|? Не потому ли Борис Пастернак, повидавший немало ?творческих| проявлений у своих собратьев по цеху, устами своей героини дал им оценку: ?Но видишь, я не пью, как многие, не вступаю на этот путь, потому что пьяная женщина = это уже конец, это уже что-то немыслимое, не правда ли?|

Chudolisichka
21.11.2007, 23:32
Вот такие советы мне прислали по этой сложной теме. Я очень благодарна автору советов. Спасибо за неравнодушие. Очень хотелось бы услышать ваше мнение - реально ли выполнение такой грандиозной задумки?

1.Не пытайтесь настроить человека бросить пить совсем. Уговорите попробовать бросить на год. Состав крови у пьющих действительно меняется, причём настолько, что им необходим алкоголь также, как непьющим вода. Говорят, за 2 трезвых года кровь уже приобретает более-менее нормальный состав (меняется и отношение человека к своему образу жизни), поэтому первые 1-2 трезвых года самые трудные и они же могут дать положительный результат. Сейчас - нельзя отнимать у человека надежду напиться, пусть думает, что через год напьётся до невозможности. А через год захочет или нет-будет видно. В течении года загружайте его чем угодно, чтобы как можно меньше времени оставался один. Через год - да пусть сорвётся, ничего страшного. Следующий год будет опять трезвый. Такой настрой очень важен.

2.Самому бросить тяжело. Должен быть толчок. Лучший толчок – кодировка или гипноз (нЕчто со стороны). Опять же - на год! Больший промежуток пугает и не эфективен. Сами по себе (без желания самого человека завязать) кодировки и гипноз не дают результата. Это моё мнение и практика вокруг подтверждает (так же самому без кодировок очень трудно бросить). Если желание есть – то поход на кодировку будет первым и большим шагом. Дальше – тяжкий труд. Перед «кодировками» дней 10 нельзя употреблять алкоголь.

3. После кодировки (и до не мешает и просто всегда не мешает) давать человеку больше жидкости. Лучше всего минеральная газированная вода с лимоном (на 1,5 л. воды 1 лимон, выдавить можно с мякотью), можно ещё добавить мёд (не каждый пьёт с мёдом). Такую булыточку пусть носит с собой всегда, как ребёнок и пьёт. Чем больше в желудке такой жидкости, тем меньше тяги к алкоголю. Периодически заменять соками (чтоб не приелось). Постоянно давать понять человеку, какой он молодец, какой сильный. Особенно женщине ! Потому что отказ от алкоголя действительно требует сильного характера и те, кто это могут – молодцы! Помните, «им необходим алкоголь также, как непьющим вода».
Не важно, с чего началось, важно, что есть желание бросить. И конечно если есть близкие, давать понять, как этот человек нужен (детям, внукам, друзьям). Свою жизнь они уже не очень ценят и многие могут начать новую трезвую жизнь только ради кого-то. Хотя я считаю, что если человек живёт, значит есть что-то для чего он предназначен или для кого. Значит он обязательно принесёт кому-то счастье (в любви или чем то другим). Просто ещё не пришло время. Но пьющий это не воспримет быть может.

4. Внушить принцип «завтра». Бывают моменты, когда невозможно удержаться. Так вот в такие моменты стараться думать так: «Сегодня я сдержусь, пусть ещё один день сдержусь, а завтра напьюсь.» Один день выдержать легче, чем год. Когда наступит завтра, подумать точно так же .... завтра! С такими «отложками» всего то на 1 день можно протянуть достаточно долго, потом человек сам начинает себя уважать. Ещё момент – самые тяжёлые дни говорят в полнолуние, переживёшь полнолуние, дальше терпеть намного проще.

Ещё кое что...

Ни в коем случае не надо упрекать и стыдить пьющего. Они сами всё понимают и страдают от этого. Чем больше ругаешь, тем хуже реакция. В бывшем вполне нормальные люди, а в данный момент спивающие чаще всего очень стыдливы, они даже себе не могут признаться, что алкоголики. Попробуйте найти что-то, за что можно похвалить. Чаще хвалите (как вкусно готовит, какой порядок в доме, как хорошо стала выглядеть, ....любые мелочи!!!! Поверьте, каждый человек достоин похвалы).
Чаще показывайте свою любовь к этому человеку, давайте понять, что он нужен, что о нём заботятся.

И вот еще какой вопрос у меня возник после прочтения:
Если женщина понимает свое состояние, но боится даже себе признаться в его тяжести, если хочет бросить, но не готова слушать от других о своих проблемах. Как подвести ее к началу, ко входу в этот первый безалкогольный год? Как разговаривать? ....

Маринеска
22.11.2007, 00:05
У меня крестная медик, работает в травмотологии. Она рассказывала, что они ставят капельницы людям, которые злоупотребляют алкоголем. Смысл этих капельниц - чистка крови. Могу у нее спросить что именно капают, если это нужно. Причину процедур не нужно говорить пациентке. Просто предложить кровь почистить. Возможно, такая чистка и спровоцирует вход в этот первый год.

Siti13
22.11.2007, 08:40
Chudolisichka, а я вот против пункта № 2. Это не способ, а просто одно из средств. Кстати, гипноз и кодировка - ой, как , отрицательно воздействуют на психику, не дай Бог, что-то не так пойдет - человек без контрольным может стать. Замечу, даже по своему отцу, не бросил пить и после 4 кодировок. Зато приобрел...симптомы "белой горячки". Чистка крови, (капельница), тоже не спасает. Это все временное.... поэтому не думаю, что такие способы могут побороть зависимость.
Должен быть толчок, должен быть, но не гипноз как далее говориться. Что-то внутри себя должно перевернуться....

Chudolisichka
22.11.2007, 09:02
Siti13, а что ты предложишь? Как добиться этого "двигателя прогресса"? Я понимаю так, что ты считаешь, что никто, кроме самой пьющей женщины не в состоянии ей помочь? Но ведь толчок-то какой-нибудь можно дать? Например, обратить внимание на ухудшение ее внешнего вида, или на то, что она теряет хорошие родительские отношения со своими детьми? Я ведь прошу не отрицания всего - а помощи в этой теме... Я и сама понимаю, насколько она сложна. Но, отрицая одно, может, все же возможно предложить другое?
Я слышала мнение достаточно сильной женщины, которая при помощи кодирования пыталась бросить курить. Релиз был таков: не помогло... Но то, что касается чистки крови... Ведь реально доказано, что кровь у пьющих меняется по составу. И если ее почистить, да еще при этом поддержать человека морально - интересными ему занятиями, просто беседой. Разве это не может дать положительное направление?

А вообще-то могу сказать, что в моей жизни был человек, который мог на одном сознании вытянуть себя из омута... Единственное - это был мужчина. Поэтому я и поставила тему острее - именно про женский алкоголизм, ведь всем известно, что он страшнее...

doxolce
22.11.2007, 09:37
Если эта женщина понимает, что надо побороть, убрать эту страсть, тогда может помочь "двигатель прогресса"- ответственность за детей, общение с близкими друзьями.
Выпивают, когда душа болит, значит надо шоб не болела:))) понять причину, по которой произошло это несчастье самой женщине.

Siti13
22.11.2007, 10:13
Например, обратить внимание на ухудшение ее внешнего вида, или на то, что она теряет хорошие родительские отношения со своими детьми?
такие вещи уходят у зависимого человека на задний план. Поэтому врятли вообще можно назвать это толчком.
Самое страшное, в том, что все о чем мы говорим - "зависимые" понимают, но как правило, понятие остается только в уровне слов, ни каких действий.
Я могу предложить курс АА (анонимных алкоголиков), хотя бы посещение таких групп ей даст уверенность в том - что это возможно, без каких либо хирургических и гипнотических вмешательств.
Вот честно слово не верю, что медицина способно побороть такую болезнь - «зависимость». Почему? Это духовная, психологическая болезнь – зависит в первую очередь от силы воли и стойких душевных качеств. А то что проделывает медицина, это все секреты, тела, но как правило такая болезнь сидит у нас в «голове», а не в крови…
.

Chudolisichka
22.11.2007, 10:34
Siti13,
Я могу предложить курс АА (анонимных алкоголиков), хотя бы посещение таких групп ей даст уверенность в том - что это возможно, без каких либо хирургических и гипнотических вмешательств.
Такие курсы
№1 - должны быть в том месте, где живет человек... А их нет...
И №2 - поход туда тоже должен быть осознанным.

А по этому поводу я уже спрашивала раньше - что делать, если человек еще не готов к активным действиям против своего недуга?

Siti13
22.11.2007, 11:14
№1 - должны быть в том месте, где живет человек.
как раз таки наоборот, именно, там где этот человек не живет. Там где нет знакомых, там, где встречаются люди разных слоев населения, там где сор за ворото не вынесут.
На счет осознанности вы правы, заставить нельзя, вернее можно, только без толку все это будет.
Хотя для каждого человека "выход" свой индивидуальный, все зависит от качеств, еще раз повторю.
Кому то, как соринка в глазу, замечание по внешности. А для кого-то стимул - безысходность...

СтранникЯ
22.11.2007, 11:41
... не бросил пить и после 4 кодировок. Зато приобрел...симптомы "белой горячки".

1. У НЕкодированных алкоголиков симптомы "белой горячки" тоже присутствуют. Думаю не стоит проводить прямую зависимость: "белая горячка" от кодировок. Правильнее - от алкоголизма.
2. Но к сказанному Siti13 стоит прислушаться и проходить „Кодировку или гипноз“ в таких учреждениях, которые существуют уже несколько лет и есть конкретные люди, которым это помогло /шарлатанов действительно сколько угодно/.

Ещё добавлю, что на психику действует всё! Особенно различные препараты (антидепрессанты).

Чистка крови, (капельница), тоже не спасает.
Согласен. При помощи капельницы не возможно изменить состав крови (это долгий процесс).
- Капельницу (+ другие препараты) использут, когда человек сам не может выйти из сосотояния алкогольного опъянения.
- Капельницу (с витаминами) советуют ставить до „кодировок-гипнозов“. Просто предварительная процедура (не обязательная).

Маринеска
22.11.2007, 13:08
Ребята, а никто и не говорил, что капельницы - путь с спасению. Это должно послужить толчком всего лишь. А дальше должна идти работа с психологом (или по его подсказкам).
СтранникЯ, процесс чистки крови занимает три дня. Моему папе т.о. крестная кровь чистила. Ну, ему нужно было по иным причинам, не связаным с алкоголем. Так он 7 месяцев на спиртное не смотрел, говорил: "Совершенно не тянет." Даже сокрушался: "Как так, почему не хочу?" А ему крестная и объяснила, что это от того, что кровь почистили :)

Siti13
22.11.2007, 13:32
Вот лично я, не приемлю медицинские методы борьбы с зависимостью. Однажды меня жизнь, заставила на это взглянуть под другим углом и изменить свой взгляд на данную проблему. Не спорю, все те методы кои человек может применить в этом деле, действенны, но … это все временно.
Действие лекарства закончиться, а рана то осталась и по новой все. Психологические тренинги это более действенный метод, но не простой. Есть несколько составляющих успеха:
1. Понимание зависимого своей болезни.
2. Желание и готовность .
3. Набраться сил и не сойти с пути.
Любая зависимость это психологическая болезнь. А мы привыкли к таким предрассудкам о том, что «как тяжело с ней бороться». Я не спорю это действительно тяжело, но не больному. Нам! Которые пытаются хоть как –то, что-то обратить. А «зависимому» проще: решил – сделал. Главное не отступать!

Chudolisichka
22.11.2007, 13:36
Так скажу. В нашем городе есть замечательный врач-кодировщик. Она работает уже около 20 лет. Сотни, а то и тысячи спасенных (кстати, и мой отчим - один из них - не пьет уже ...чертову кучу лет ;-))) Кстати, как говорят, есть и печальные последствия у тех, кто не поверил, что все это серьезно... Но вот что интересно... Есть ли прямая (сознательная) зависимость между верой в кодировку и ее действенностью? Ведь существуют люди, на которых гипноз не действует. А кодирование - один из видов гипноза, так ведь?
Капельница действенна на первом этапе, если уже ничего другое не помогает. И так же действенным может оказаться взятие всех остатков воли в кулак - и самостоятельный выход из "крутого пике". Но, к сожалению, очень редко такой финт дается женщинам.

Вот еще вопрос, а кто как относится к гомеопатическим средствам?

И, все-таки нет у нас тренингов психологических, а в службе "доверия" говорят, что помочь должны друзья... А ехать туда, где есть подобные тренинги - просто нереально - на длительный срок нет ни денег, ни времени (все-таки, это - полуостров и... "только самолетом можно долететь..." (с) и было бы еще куда...)

Siti13
22.11.2007, 13:57
Есть ли прямая (сознательная) зависимость между верой в кодировку и ее действенностью? а не сама ли вера в их спасает? Я вижу в этом деле только индивидуальный подход, потому-то кому -то стоит обрести уверенность, через собственные силы, а кому то нужна такая пилюля как "вера в кодировку"
Вот честное слово, просто представьте существует такая болезнь: "Зависимость". Она может проявляться в курении, алкоголизме, наркомании, азартных играх и.д. не важно как, она проявляется, модель одна. Есть масса решений, выбирай, и не в минус если перепробуйте все, пусть затратите время. Главное, что уже хотите избавиться от нее.
У меня отец любитель пропустить пару стаканчиков, каждый день. Но сколько моя мама не пыталась: кодировали, заговаривали, и препараты подливали – полный ноль. Больше еще пьет, чем раньше. А всего лишь потому, что он создает видимость своего хотения бросить, и только. А сам, он, однажды поделился – «мне это нравиться и ни кто не сможет кроме меня, что-то либо изменить.»
Спасение есть нужно только ВЕРИТЬ, в то что избранный метод поможет.

СтранникЯ
22.11.2007, 14:29
Есть ли прямая (сознательная) зависимость между верой в кодировку и ее действенностью?
Всегда считал, что есть. Что есть люди, которые более подвержены гипнозу - им помогает. Есть сильные - они только через себя и своё сознание могут достигнуть положительных результатов.

А вот пример.
Человек (мужчина/с достаточно сильным характером), пил много лет. В кодировки не верил. Пытался бросить лет 6. Сам. Не получалось. Больше месяца не выдерживал.
Для "смеха" закодировался. Не верил в них, просто так пошёл (а вдруг?). Кодировка длилась минуты 2, вышел из кабинета с дикими ругательствами ("за 2 минуты такие деньги дерут! Шарлотаны! и т.д.").
Не пьёт третий год. Считает, что кодировка - фигня, что сам бросил. И мы его не разубеждаем :D.
А три месяца назад свёз к этому же "шарлатану" свою соседку. Жаль, говорит, бабу- пропадает.

ЯЯЯЯ!!!!
23.11.2007, 09:04
Знаете, закодироваться то можно... Только вот она когда то кончается. И если алкоголик пошел на кодировку не по своему желания, говоря что он не алкоголик, то будьте уверены: как только кодировка кончится, он сразу возьмется за бутылку. У меня перед глазами такой пример. И кодировка-это большой удар для психики. Человек становится раздражительным, перестает контролировать себя. Но это хотя бы лучше того, что он пил.

Вадила74
18.06.2011, 15:27
Это двойной кошмар(Девочки не пейте-вы просто не соскочите)
Для вас алкоголь в больших количествах-это как ЯД!!!
Сколько красивых Женщин погибло -ужас!!!
Их не узнать!!!
Берегите себя!

Chudolisichka
11.01.2013, 15:51
Кошмар!!! Сижу дома - звонок в дверь настойчивый такой. Открываю дверь, там женщина в норковой шубе на голое тело. Всю трясет крупной дрожью: спасите-помогите-поругалась с мужчиной, еще что-то невнятное((( Сначала подумала, что драка с мужчиной-соседом. Пока я пытаюсь разобраться, она просачивается ко мне на порог и дальше в коридор. Начинает что-то лепетать про отсутствие денег и кольцо в залог и прочие несусветности. С грехом пополам, понимаю, что у нее осложненный длительными праздниками похмельный синдром. Что-то, видимо, теряю человеколюбие, но дала ей похмелиться водкой (рассола дома нет, а других похмеляторов не вспомнила). Это полный ппц!!! До чего же женщину может довести алкоголь и моральная распущенность!!! Чувствую, меня саму начинает трясти... Простите, пожалуйста за негатив.

Гретта
15.03.2013, 20:11
Вот нашла в "одноклассниках".
История очень душевная , пробивает до слез…. Полицейский из Алтайского края спас двоих детишек, а затем усыновил их. Трехлетний Максим и двухлетний Димка жили в одном из сел Алтайского края. Папы они никогда не видели. Впрочем, и мать тоже видели нечасто — женщина оставляла сыновей одних, убегая на «свиданку» к очередному кавалеру. Как-то раз соседка заметила, что уж больно долго не видно возле дома мамаши, и позвонила в полицию. На вызов приехала группа, в составе которой, помимо сотрудника по делам несовершеннолетних, был и прапорщик полиции Сергей Шараухов, бывший омоновец, четырежды побывавший в горячих точках. — Когда мы зашли в дом, сердце сжалось, — вспоминает Сергей. — Я повидал многое, но чтобы такое и в наши дни! В выстывшем домишке выбито окно, которое трехлетний Максим затыкал вещами, чтобы не дуло. А ведь на дворе март! Ни подушек, ни штор, ни продуктов. Старший из мальчиков, Максимка, экономил единственную булку, которая у них с братом была: давал Диме чуть-чуть погрызть хлебушка, а потом прятал буханку — не знал, сколько им придется еще сидеть одним. Чтобы согреть братишку, завернул его в матрасы. У меня в голове сразу пронеслось — «заберу их», а вслух спросил: «Поедете ко мне?» Но они тогда испугались. И тут Максимка, услышав рассказ, как закричит: «Папа, и как я тебя сразу не узнал-то?!!» — У меня по рукам бегут мурашки, и слезы наворачиваются… тут невозможно остаться равнодушным… — до сих пор волнуясь, запинается о слова Сергей. Оказалось, что братья просидели в холодном доме шесть дней. Если бы не бдительность соседки, неизвестно, спасли бы их. Мальчишек сразу отвезли в больницу: подлечить, отмыть и, конечно, накормить. Сергей же позвонил жене Елене и взахлеб рассказал о найденышах. Наутро они уже вместе поехали навестить мальчишек в больницу, набрав фруктов и игрушек.. — Я сразу поняла, что это серьезно, как только Сережа позвонил, — говорит Елена. — Нашему маленькому сыну тогда только годик исполнился. (А еще у Лены было три дочки от предыдущего брака). И, придя домой, муж просто места себе не находил. Сидит, молчит, сам в своих мыслях. «Давай их заберем, Лен!» — это уже и не обсуждалось. Супруги сразу накупили ребятишкам одежды, так как у них совсем ничего не было. Лена с годовалым ребенком на руках обошла все кабинеты и отстояла не одну очередь, чтобы собрать все бумажки на усыновление. Мамой и папой Сергея и Лену ребятишки стали называть еще в больнице. Сейчас Максиму 5 лет, Диме — 4. Макс рассуждает как взрослый. Во всем копирует папу Сережу. — Увидит цветочек, тут же сорвет и несет его мне, — смеется Лена. — Стульчик принесет и поставит рядышком, чтобы села и отдохнула, заботится, чтобы пообедала вовремя. Говорит: «Знаешь, мама, я буду как наш папа. У меня будет большая семья, дом и я никогда не брошу своих детей!» НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!!!!

Вадила74
15.03.2013, 22:10
Ребята молодёжь!
Послушайте старого пьяницу(не пейте)
Вы не успеете оглянутся как к 40 годам(Вы БУДЕТЕ НА ОБОЧИНЕ ЖИЗНИ)
Я просто вижу своих сверстников(картина печальная)
А уж Девчонкам(милые Мои не один мужик не стоит того чтоб из-за него или одиночества хвататься за бутыль)
Всё на лице МИЛЫЕ!
пРО наркоту(вообще молчу)
Зато как приятно (когда тебе под 40 и ты ещё в форме)
Да теперь я честно скажу-Я такой шикарный Мужчина в свои то 38 лет!
Жена нарадоваться не может(Берегите себя -не пейте)

Оптимистка и Лорика(узнаю что пьёте-пришибу и Ленку и ЛАРИСКУ!
цЕЛУЮ!

Chudolisichka
15.03.2013, 22:43
Вадила74, Викинг, не буянь)))

zhenia1287
19.02.2014, 19:05
Тема про алкоголизм во все времена бы звучала довольно остро! Вот и я очень прошу Вашей помощи! Как сделать так, чтобы от спиртного отвернуло раз и навсегда? Как только не пытался побороть в себе эту тягу, ничего не получалось! Даже в клиниках несколько раз лечился, все тщетно! Может есть какие-нибудь новые методики, поделитесь опытом!

фэнтази
19.02.2014, 19:10
zhenia1287, волевое усилие самого человека-больше ничего. К, сожалению, ни одна методика, ни одно кодирование и иже с ними не дают результата, если человек сам не хочет. Отсюда: осознать, что тебе это не надо-захотеть быть трезвым и воля, чтобы желание реализовать.

Маринеска
19.02.2014, 20:14
zhenia1287, есть сайт анонимных алкоголиков. Там можно получить поддержку и пройти программу 12 шагов. Поищи, есть бесплтаные сообщества.

Вадила74
24.09.2014, 13:26
Вчера с грустью смотрел на одну свою Подругу(такая хорошенькая была!
Всё дышало и искрило в ней(да так что -от мужиков отбоя не было!
К сожалению алкоголь(пришла ко мне за колготками -а я чуть не прослезился -43 года и всё на лице!
Было видно ей неудобно(Она даже наверное прочитала -весь ужас в моих глазах!
Как всё таки важно(Правильный образ в жизни!
Остаётся только разглядывать старые фотки в одноклассниках!
Берегите себя Женщины!

Сланапатам
24.10.2014, 10:08
Не в женском или мужском алкоголизме проблема, а в гормональной системе человека. Она со временем выпускает все меньше веществ, скрашивающих бытие. Отсюда необходимость к сторонним химическим веществам. Физиология и только. Человек - наркоман по природе. Никуда не деться и только контролировать остается.

Chudolisichka
24.10.2014, 23:05
проблема, а в гормональной системе человека. Она со временем выпускает все меньше веществ, скрашивающих бытие. Отсюда необходимость к сторонним химическим веществам. Физиология и только. Человек - наркоман по природе. Никуда не деться и только контролировать остается.
Аха))), сидит так наркоман-человек, вздыхает: "Эх, что-то все больше пичальки, все меньше радости натуральной. А не вдарить ли мне по природной физиологии и не внести ли в жизнь химическое разнообразие в контролируемом лично мной формате"? Только контроля-то и нет, как раз. По крайней мере в алкоголизме. :-(

masha7
07.01.2015, 16:14
Думаю, все от человека зависит, нет радости пройди какие то психологические тренинги, консультации психологов, ну не за рюмку же хвататься, вот это только от слабости и безвольности.

italia
02.04.2015, 11:44
Я считаю люди пьют , когда цели в жизни нету, не чем им бедным заняться, горе свое в стакане утопают.
Больше таким людям работать нужно и спортом заниматься, не когда пить будет.

Le Clair
16.01.2016, 02:44
Вот я первую страницу ещё не дочитал а моя психика уже травмированна.... Боюсь так много читать нельзя на такую тему....
Грустно что всё это реальные факты(((
Наверное надо в психологию кидаться( так как я с ней пока что дружу)
Предположу что алкоголь как зависимость становиться когда его применяют как психологические якоря.
То есть женщине хреново, они выпивает - расслабляется ей становится лучше и.. - мозг как собака павлова запоминает через буквально несколько процедур что это некий выход... И потом уже просто при стрессе или когда хреново женщина на автомате( потому что подсознание уже заякорило этот меотод , это вполне естественный способ самопрограммирования, как ощущения лимона только от слова лимон, так же как муражкИ от какой нить песенки потому что вспоминаем сразу какое то событие приятное, так же как улыбка от того что музыка на звонке асациируется с дорогим нам человеком) на автомате идет и выпивает..
Исходя из этого предположу что и отучать надо на том же уровне... То есть под контролем как то придумать что бы выпив чуть чуть сделать ей хреновое настроение, раздражать её.. Вынуждать плохо себя чувствовать ну что то придумать и так в течении нескольких дней повторять процедуру.. Что бы заякорить это,.. И на 90% уверен что выпив потом чуток её аргонизм вспомнит хреновые чувства автоматически и пить передумает( главное что б совсем сильно не стала пить до беспамятства..тут контроль конечно нужен..)
Ну это моё сугубо такое грубое предположение как можно вызвать нелюбовь к алкоголю тупо асоциативным програмированиечеловека.
Пока пробовать не советую.. Это тока мое предположение, но думаю в нём должен быть смысл...
Может лучше к запаху отвращение приучать, но тогда невозможно будет находиться в компании знакомых друзей ..на юбилее сидеть не возможно будет.. А это не гууд

Вадила74
30.07.2016, 00:29
Очень часто вижу как мужчины , сами подсаживают своих женщин на алкоголь!
Хотят выпить и приносят своим половинкам слабые коктейли или вино( типо мы вместе и чтоб не ругалась?.
А потом спрашивают , а чего моя пьёт или ещё хуже бросают таких женщин из-за их неприглядного вида, забывая что именно они и посадили их на алкоголь.
Задумайтесь на секунду, пока не поздно.

Le Clair
05.09.2016, 22:18
Вадила74, согласен. Сами приучают жен к выпивке а потом смотрят на других потому что те ещё не упитые как их.

А вообще стоит задуматься всем и в школьные бы книги вносить такие данные что в советское время единственное время было когда почти не было среди новорожденных детей ни инвалидов ни с психологическими растройствами. И это было когда был сухой закон. До сухого закона и после отмены его количество больных детей было в десятки раз больше.. Вот вам и веселящий напиток.

скептик
05.09.2016, 23:10
Le Clair, в огороде бузина - в Киеве дядько)))))
В советское время был сухой закон? С чего бы?
Это в середине 80-х, в самом начале перестройки, была попытка, которая не привела к ожидаемым результатам. А так, - как гнали самогон, так гнать и продолжали.
И дети-инвалиды были, и как ты пишешь с психологическими расстройствами. Даже с психическими тоже были.
Хотелось бы подтверждение таким выводам, то есть пароли, явки, статистику)

Fortuno
06.09.2016, 11:09
Самогон если для себя гнали то он был лучше чем водка в магазина даже. А вот на продажу там да. Кстати читал что водка в России переходит в средний класс. И дорожает регулярно.

Chudolisichka
07.09.2016, 17:32
Самогон если для себя гнали Хи, так это - произведение искусства "личного разлива"))))))) Только не имеет никакого отношения к типичным взаимоотношениям женщины и алкоголя...

Fortuno
08.09.2016, 01:13
Они заведомо не перспективные для женщины.

Вадила74
09.09.2016, 08:00
Хороший самогон( в Риге)
Начинается с хороших цифр.
Даже больше скажу, знаю некоторых крутых мужиков.
Которые реально забросили дорогущие магазинные напитки и перешли на натур-продукт.
Мне не нравится( но я и не крутой:D

crepp
21.09.2016, 09:34
Не понимаю пьющих женщин. Поражаюсь, когда горе-мамаша сидит на лавочке в одной руке пиво, во второй -сигарета:(

Barashka
25.12.2016, 23:36
Не понимаю пьющих женщин. Поражаюсь, когда горе-мамаша сидит на лавочке в одной руке пиво, во второй -сигарета:(

Особенно с коляской еще. Ужасное зрелище

Astiya
03.03.2017, 13:26
А беременная? Эта хоть может не кормит, а беременная травит детей

Вадила74
29.03.2017, 09:30
Вчера Старую Подругу встретил( ей 30 лет , одна воспитывает ребёнка...
Давно не виделись и её прорвало на разговор.
А я говорит закодировалась почти на 2 года...
Дошло говорит до того, что уже было жалко что-то купить ребёнку, но не жалко на бутылку!!!!!
Я поддержал её, сказал что это хорошее решение и не надо этого стыдиться.
Все сделала правильно, ради себя , ради ребёнка.