PDA

Просмотр полной версии : Свадебные приметы

катрин87
10.07.2007, 18:30
Свадьба уже скоро и хочется узнать побольше свадебных примет.Кому не жалко, поделитесь.;)

anty
10.07.2007, 18:34
катрин87, я знаю, что нельзя, чтобы кто-то проходил между молодоженами. Еще нельзя стоять за молодоженами во время венчания (кроме свидетелей, конечно). Вспомню еще что-то - напишу.

Aniuta
10.07.2007, 23:40
Желательно молодожены должны ехать на венчание разными дорогами.
Ночь перед венчанием провести отдельно друг от друга.

Солнечный Зайчонок
11.07.2007, 00:03
Свадьба это хорошо. Знаю что нельзя свадебный букет никому передавать и давать подержать после того как жених тебе его вручил.
Еще нельзя расставаться во время свадьбы, нужно быть всегда вместе.
Есть еще американский обычай - традиция что невеста в день свадьбы должна быть в чемто чужом (одолженном), в чемто старом и в чемто голубом. (хотя могу ошибаться)
А вообще свадебных примет море. Тока вот верить я думаю всем не стоит.
Посмотри на этом сайте
http://www.urasvadba.ru/page.php?page=primeta
а вообще в нете много всякой такой информации.
Удачи!!!

Солнечный Зайчонок
11.07.2007, 00:32
Катрин еще тут вспомнила.)))
Говорят после того как жених заберет невесту из дома, мать невесты должна протереть пол к двери, чтоб дочь раз ушла с женихом домой не возвращалась от него. Вот.))))))

minimama
11.07.2007, 10:16
На моей свадьбе после загса свекровь так неслась встречать нас, что с хлеба на рушнике скатилась солонка с солью и высыпалась мне под ноги. Не догадалась сделать углубление в хлебном каравае. Так что после свадьбы примета сбылась.:(
Еще на свадебном столе стояли перевязанные красной лентой две бутылки - шампанское и водка. Кто-то из гостей в разгар свадьбы утащил бутылку водки. Срочно пришлось искать замену. Так и "поменялся" мой муж после свадьбы. Хотя, на самом деле, просто надо было лучше думать мне до того, как выходить замуж.
Знаю, что плохой приметой является, если во время обмена кольцами жених или невеста уронят кольцо на пол.

Confiture
12.07.2007, 12:53
я знаю, что мама невесты должна проутюжить фату, перед тем как одевать. а потом после свадьбы ей надо хоть раз накрыть колясочку или кроватку с ребенком, чтобы был счастливым. и нельзя давать фату мерить незамужным подругам.

anty
12.07.2007, 12:57
и нельзя давать фату мерить незамужным подругам.

Confiture, а как же обычай, когда невеста одевает фату всем незамужним девушкам на свадьбе и танцует с ними (по очереди)?

Confiture
12.07.2007, 13:03
anty, правда? я, честно первый раз об этом слышу.
а вот у 3 моих сестер на свадьбе многие говорили что нельзя.
у каждого оказывается свои приметы! и поэтому, я думаю не стоит на них заострять внимание.

anty
12.07.2007, 13:52
Confiture, у нас на Украине есть такой обычай. Наверное все эти обычаи и традиции разные. Главное любить друг друга. И тогда никакие приметы не станут преградами.

Жаклин
12.07.2007, 13:58
Когда молодожены возвращаются после загса домой (или кафе, ну вообщем туда, где будут праздновать свадьбу), их обычно встречают родители с хлебом и солью. Это знают все. Но если у кого из родителей траур (как это было в моем случае, моя мама была в трауре), то тому нельзя встречать молодых. Очень плохая примета! У меня эта примета сбылась. Мама будучи в трауре вышла встречать меня со свекровью, свекром и папой. Я только потом узнала, что это плохая примета. Она и сбылась. Через полгода погиб мой муж. на моей свадьбе была еще одна плохая примета. Мне подарили вазон. Говорят, это тоже к несчастью. Короче, на свадьбу ни в коем случае нельзя дарить цветы или вазоны растущие в земле. А уж если вам и подарили, то в руки не берите, а попросите кого нибудь из гостей. На второй свадьбе мне тоже подарили вазон, я попросила одну гостью взять его (сама же в руки этот злосчастный вазон не брала). Гостья согласилась. Через 5 дней после нашей свадьбы у нее трагически погиб отец. Получилось, что я как будто подставила ее? Но я знала, что только молодым нельзя брать такие "подарки"
Зато есть хорошая примета, когда молодые едут в загс и в это время начинается дождь, то это значит, что они будут жить богато. (Примета не проверена на личном опыте:idontknow :D )

Желаю счастья молодоженам!

Shkoda
13.07.2007, 15:48
Я слышала о том, что невеста должна после свадьбы оставить фату у себя, чтобы в случае болезни ребенка/детей накрывать его/их ей (фатой), чтобы он/они побыстрее выздоровели и его/их никто не сглазил. Воть.
Еще кто-то говорил, что если невеста "не первой свежести" (не первый брак или "до свадьбы не удержались"), то белое платье одевать низя... Но тогда в белом платье будут единицы!!!
Во время свадебного гулянья в ползунки будующего ребенка гости кладут деньги. Но! Заранее оговаривается, какая "нога" за ребенка какого пола отвечает. Допустим, правая - за мальчика, левая - за девочку (или наоборот). Где сумма будет больше, ребенок того пола и родится первым.
И многое многое другое!

Солнечный Зайчонок
13.07.2007, 23:30
Я както писала о примете надевать невесте старое, голубое и т.д. вот нашла поточнее что что означает;)
"Старое, новое, голубое и взятое в долг"
По обычаям многих народов, идя к алтарю, невеста должна надевать что-то старое,что-то новое, что-то голубое и взятое в долг. У нас этот обычай сохранился до сих пор.
Под старым, как правило, подразумевался какой - то подарок от матери.Голубое - это, как у язычников, так и у христиан, означает любовь, скромность, верность. Взять в долг нужно было что-то у замужней женщины, счастливой в браке. С этой вещицей передавалось благословение на хорошую семейную жизнь.

Еще вот
Осыпание молодоженов
Обычай посыпать хмелем, зерном и деньгами молодоженов пошел от греков и римлян. В Индии после окончания церемонии бракосочетания один из мужчин-членов семьи осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Этот ритуал символизирует защиту молодых от злых сил. К тому же, чтобы обмануть злейших врагов молодоженов, дорожку перед женихом и невестой посыпали цветами, лепестками роз, рисом.В наше время этот обычай сохранился, только посыпают молодых чем угодно, начиная от крашеного пшена и кончая конфетами и монетками.
Красная ленточка
Из Китая к нам пришла такая традиция, жених и невеста во время свадебной церемонии пьют вино из бокалов, связанных красной лентой. Во Франции молодожены придерживаются старой традиции и выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками.
Невеста на руках
Большинство считают самым лучшим обычай вносить невесту в дом на руках. Он появился в результате веры в то, что невеста является лакомым кусочком для злых сил, сглаза и порчи. Так вот, чтобы обмануть этих злых монстров, невесту несли на руках. Раз она не идет по земле, значит, ее сейчас здесь нет.
Традиционно невеста должна войти в свой новый дом в первый раз через парадную дверь.Если она спотыкалась или оступалась при входе, считалось плохой приметой. Чтобы этого збежать, жених стал переносить невесту на руках через порог.
Бить посуду на счастье
А обычай бить посуду на счастье во время свадьбы? Его можно назвать интернациональным. На второй день свадьбы в русских деревнях начинали бить глиняные горшки. К тому же разбившийся горшок считался доказательством целомудренности невесты, а вот если горшок оставался целым, туго приходилось бедной девушке. Ведь разубедить окружающих, что она честная, было очень сложно. Да и вообще, считалось: чем больше осколков, тем больше счастья.
Свадебные ленты на машинах
Обычай украшать свадебные машины лентами пришел к нам из Европы. На самом деле: это уже отголоски более древней традиции. В XVII - XIX веках существовали так называемые "невестины банты". Невесту в церковь сопровождало несколько мальчиков с розмаринами (цветок невесты) и невестиными бантами на рукавах. Считалось, что они являются гарантией счастливого брака. Невестины банты - это узкие полоски ленты, которые завязывались на рукава. Позже невесты перестали придерживаться этого обычая, но значение лентам все так же придавали. А потом выход был найден. Так что, когда знакомые будут говорить, что ленты на машинах - это немодно, не слушайте никого. Считайте, что у вас талисман на счастье.

Солнечный Зайчонок
13.07.2007, 23:34
А еще есть такая примета, скорее всего один из обычаев когда жених снимает с невестиной ноги подвязку и кидает не женатым парням (как невеста букет). Если обыграть получается довольно красиво и интересно.
Подробнее:
Что такое свадебная подвязка невесты? Слово "подвязка" (la jarretire, la jaretelle фр.) происходит от слова "jarret", что означает подколенная впадина, и представляет собой эластичную полоску ткани или ленту, которая поддерживает чулки на бедре. В сущности, сейчас, когда мы говорим о свадебной подвязке, то представляем себе обыкновенную резинку или тесемку. Она может быть широкой или узкой, но обязательно красиво украшенной, например, тонкими кружевами и стразами.
Как правило, её носят над коленом правой ноги. Как одну, так и пару (одевать сразу 2 подвязки принято в Северной Америке). Первая подвязка называется "счастливая", именно её новоиспеченный супруг кидает своим неженатым друзьям. Вторая же остается на память - она называется "сладкой" или "медовой" подвязкой. Она крепится как минимум на пол-ладони выше первой.

Хрюшка
16.07.2007, 22:16
А я где-то читала, что у невесты туфли должны быть с закрытым носом

даночка
16.07.2007, 22:33
У меня в магазине очень часто покупают на свадьбу вечерние платья.
Так вот мамы жениха и невесты отказываются покупать костюмы ( т.е. раздельный комплект) - только платья. И нельзя покупать родителям платья сиреневого цвета - цвет траура.
И еще мы свято соблюдаем в магазине традицию- не показывать жениху платье до свадьбы. Слушаются;) - не смотрят.

Солнечный Зайчонок
16.07.2007, 23:53
Я гдето слышала что туфли должны быть не только с закрытым насом, но и чтоб были обязательно с задником (вдруг каму-то босоножки больше нравятся ;) ), чтоб счастье было и не утекало (вроде так).
А еще можно положить монетку под пятку, вот тока под какую ногу не помню, чтоб в семье было много денег.
А еще голубей пускают. Красиво. А если голубь случайно сделает свое гадкое дело на платье или на костюм жениха то это тоже к деньгам. (у меня голубь обновил платье ;) , когда сбудется примета расскажу :D )
Еще слышала что родители невесты должны покупать платье обязательно.

Маринеска
17.07.2007, 09:54
Постараюсь не повторяться:
1. Традиция выкупать невесту у ее родителей и подружек.
Это самая красивая и волнительная часть свадьбы. Жених должен пройти несколько испытаний, в которых он показывает свои силы и ум. Если что-то не получается, то откупается деньгами, конфетами и спиртным. Результатом его стараний является обладание своей любимой.
2. Обычай запирать замок
Перед тем как молодоженам войти в дом, под порог кладут незапертый замок, как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, что бы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был благополучный.
3. Если невеста хочет, чтобы ее незамужняя сестра или подруга вышла замуж сразу после нее, то после выкупа ей неоходимо легонечко потянуть на себя край скатерти или съесть кусочек подсохшего сыра (я,честно говоря, не вижу связи :-) )
4. Булавку головкой вниз прикалывают к нижней юбке, чтоб не сглазили.
5. В мае не женятся, чтобы всю жизнь не маяться.
6. А босоножки нельзя, чтобы не ходить всю жизнь босоногой, т.е. не жить в бедности.
(Последние два пункта напоминают "Алису в стране чудес". Помните? - От уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются... :-) )
7. Еще в пост нельзя свадьбу играть.
8. Если дождик пойдет - это хорошо, будете жить счастливо (Эту примету скорей всего придумали для того, чтобы не портить молодым настроение плохой погодой ;-) Хотя мне хочется в нее верить, потому что пока мы ехали с выкупа в ЗАГС прошел маленький симпатичный дождик ;-))
9. Еще есть такая примета, если что свидетель и свидетельница переспят, то союз молодые всегда будут жить в любви и согласии. Лично меня эта примета убила наповал :-) Узнала я о ней на следующий день после свадьбы, когда мне моя подружка со смехом сообщила, что ради меня она сделала ЭТО. (Ну, тут она, конечно лукавила, т.к. у них со свидетелем завязались романтические отношения еще до нащей свадьбы, и продолжались после на протяжении почти семи месяцев ;-) )

VampirЯ
15.08.2007, 05:39
У меня вопрос, а мать жениха может быть в черной юбке или черной кофте с бежевыми цветочками, или это плохая примета?

LenaSln
15.08.2007, 09:02
нельзя давать фату мерить незамужным подругам.

Знаю точно - после венчания фату вообще никому нельзя одевать (ну кроме невесты разумеется)

VampirЯ, я не думаю, что цвет в одежде - вообще какая-нибудь примета. Может, свекровь тем самым хочет выразить свое отношение к вам и вашей свадьбе? Видеть ее в темном(черном) конечно будет неприятно, может стоит ее переубедить в выборе наряда или уж на крайняк купить что нибудь..

СеМьЯ_МуХоМоРоВ
16.08.2007, 08:33
хм)))а теперь представьте, перед свадьбой жених с невестой(женщины особенно переживают из-за этого) обчитываются таких примет...тщательно готовятся по написанному, чтоб "не дай бог", и всю свадьбу следят за каждым своим шагом и за состоянием вокруг себя, придирчиво оглядывают наряды гостей, считают шарики над головой и т.д. и т.п. И не дай бог что-то будет не так, и троюродная бабушка двоюродного брата соседа по даче припрется на свадьбу не в той юбке, а дядюшка со стороны младшего брата свидетеля, выпив лишний бокал томатного сока не то ляпнет. Примета, блин!!!! И слезы в подушку, что пошло что-то не так, зато при разводе можно будет всё повесить на эту "примету")))
Приметы, они ведь не вокруг нас, они у нас в головах.И мы сами их "включаем", когда начинаем усиленно думать над ними и сами их прогнозировать.
Это как с черной кошкой, перебегающей дорогу. Кто-то мучается каждый раз, повстречавшись с угольным котенком на улице, и обходит страшное место за квартал, и всё равно глубоко несчастен. А кто-то счастлив по жизни, и пригрев такого котенка у себя дома, считает, что если тот ластится у ног - хороший знак.
Наш вам совет, если вам так необходимы приметы, придумывайте их сами, но пусть они будут только хорошими. Ибо, что ни делается, делается к лучшему!!!!

VampirЯ
17.08.2007, 15:04
На самом деле она очень хорошо ко мне относится, просто черная юбка очень красиво смотрится с кофточкой в цветочек... Мы еще попробуем что-нибудь подобрать, но на всякий случай стоит узнать плохая это примета или можно это проигнорировать.

даночка
17.08.2007, 16:01
У меня вопрос, а мать жениха может быть в черной юбке или черной кофте с бежевыми цветочками, или это плохая примета?

alias diamond
17.08.2007, 18:34
Прочла на каком-то свадебнос сайте, что фату следует одевать только в том случае, если это 2-ой, 3-ий .... брак. А я считала всегда наоборот, что это означает в какой-то степени нивинность.
Еще и с караваем не все ясно. Где-то пишут, что его нужно съесть по кусочку, затем отломать, а где-то что трогать каравай руками не в коем случае нельзя - его нужно откусить. Так что с ним делать лучше я не пойму. Не удивлюсь, если еще одну версию найду.
Для успокоения души можно избрать несколько примет, которым нужно следовать, и с чувстом исполненного долга ожидать счатливой жизни.

Маринеска
17.08.2007, 18:50
Ой, про каравай этот тоже стоооолько слышала... Самое забавное - 1 вариант) нужно съесть его самим, ни в коем случае никому не давать; 2 вариант)обязательно после того, как отломили по кусочку, поломайте каравай и раздайте гостям. Кусочки свадебного каравая можно хранить, и грызть сухарики во время болезни для исцеления.
Вот так-то :-)

даночка
17.08.2007, 19:52
Девочки, откуда берутся приметы? Из языческого прошлого. И в каждой области -губернии были свои приметы-от того и разные эти обычаи с караваями, и со всем прочим.
И нам кажется,что вот именно из-за того, что встретили не положили,перебросили или не одели и случаются все наши беды.
Вы еще гороскопы проверьте на совместимость знаков,семей и т.д, если собираетесь все это выполнять.

СеМьЯ_МуХоМоРоВ
17.08.2007, 23:57
а вот гороскопы - не примета, и "подсмотреть" их - никогда не лишнее - это то, что дается каждому от рождения :p . Главное воспринимать эту данность адекватно. Совместимы , на самом деле, все, только по разному.Не на правах рекламы, но можем помочь "подсмотреть";)

minimama
18.08.2007, 00:07
Мухоморчики! А у нас на форуме есть тест на совместимость (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=2152)

даночка
18.08.2007, 12:11
Маняш, ты осторожнее, а то начнуться темы- мы несовместимы по гороскопу;).

Если каждый выбирает себе приметы, то пусть хотя бы руководствуется обычаями того района,где он живет или откуда вышла родня. ТОгда хоть будет правдивее.

katrin1986
23.08.2007, 09:58
Сначала хотела поблагодарить за создании этой темы, которая меня волнует на данный момент. Но все-таки я решила не придерживаться всех примет, так с ума можно сойти. Одно боюсь -про кольцо в загсе!
А вот в остальном, слышала, что туфли на свадьбу надо надевать, а не босоножки. Во втором случае, муж будет гулять!
Еще слышала, что нужно платье с длинными рукавами, тогда муж по дому будет помогать. Я только посмеялась... Мой будущий муж в течении 1, 5 года совместной жизни не особо помагал. Сама справляюсь, слава богу! Мне кажется, рукава у свадебного платья -это некрасиво!
Говорят, нельзя надевать дорогие натуральные украшения, лучше бижктерию. В общем, примет миллионы, но нужны ли они нам невестам?! Давайте в самый счастливый день нашей жизни будем думать только о хорошем! Ведь только так мы будем самыми счастливыми и красивыми на свете!

alias diamond
23.08.2007, 19:13
А у меня вот вопрос. Мама моего парня хочет, чтобы после выкупа мы приехали к нему домой, где она нас угостит с 1-ой ложки маслом с медом. Только я не знаю, что это значит. Стоит ли это делать?Дело в том, что она меня не особо жалует. Вдруг что задумала.
Подскажите, что это за обычай и зачем он??? (мой парень этого не знает, говорит, что видимо так надо).

BloodyMary
23.08.2007, 23:57
Такой обычай есть,на себе опробовала.Когда молодожены возвращаются с росписи(или венчания)к жениху домой,его мама должна дать по 3 ложки меда каждому,чтобы супружеская жизнь была сладкой.Вот.По крайней мере,у меня так было.Так что не бойся.Твоя свекровь хочет,наверное,стать на путь примирения.

anty
27.08.2007, 16:48
Вот я себе сама, наверное, надумала проблему. Следующий год у нас будет высокосным. Говорят в таком году не желательно выходить замуж или же жениться. Что вы об этом думаете?

даночка
27.08.2007, 18:16
Только вчера прочла.
Современные молодожены уверены, что играть свадьбу в високосный год означает обречь свой брак на развал. Если обратиться к истории, можно увидеть совсем иную картину.Действительно, раз в четыре года молодые люди не тревожили свах и в доме родителей невесты не затевалась праздничная кутерьма. Это совсем не значит, что влюбленные не могли венчаться. Что самое примечательное, свататься ходили девушки! Високосный год был годом невест, которые могли сами выбрать себе жениха! Причем отказать невесте в сватовстве могли только в самых редких случаях, но упоминаний о них не сохранилось. Следующим за високосным годом, по поверию, идет год вдов, который сменяется годом вдовцов. Некоторые связывают эти поверия с ужасными временами войн, так глубоко закрепившимися в людском сознании. События старины в прошлом, не будем заострять на них внимание. Теперь разберемся со временем года. Самым неблагоприятным месяцем для свадьбы испокон веков считается май – молодые всю жизнь маяться будут. Но с чем связана такая примета почти никто не знает. Все дело в том, что май – это месяц сельскохозяйственных работ. И пошла примета именно с деревень, откуда, в принципе, и исходит весь славянский фольклор. Весна считалась плохим временем для свадеб. А делалось это для того, чтобы дела амурные не мешали заниматься выращиванием урожая. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Самым подходящим временем года остается лето: и стол можно разнообразить всевозможными фруктами, и праздновать можно на открытом воздухе, и платье невеста сможет выбрать легкое и изящное. А новая западная традиция свадебных путешествий лучше всего осуществится под теплыми лучами летнего солнышка. Если в день свадьбы молодых окропят капли дождика, за все время брака молодым не случиться плакать.

Happy_Ямайка
28.10.2007, 02:03
Моя подруга выходит замуж. И будущая свекровь ее уже затыркала (простите за грубое слово) с этими приметами! То не так, и это не эдак! Последней каплей был запрет на венчание до регистрации. Семья невесты - верующие люди.Естественно, в приходе их знают, поэтому разрешили венчаться до росписи. Но мать жениха против!!! Мол, до росписи венчаться к разводу! Для невесты это принципиально. Как ей быть? Мы уже всю голову сломали!!!

Маринеска
28.10.2007, 02:51
Happy_Ямайка, в один день не получится все сделать? Мне кажется, что тогда очередность обрядов не будет иметь значения. Ведь, как я понимаю, с религиозной точки зрения важно, чтобы молодые не начали жить в грехе. Пусть распишутся утром, а после росписи - на венчание. Никому не обидно. Второй вариант - просто "забить" на приметы. Пусть сын маттери объяснит, что все это ерунда.

Happy_Ямайка
28.10.2007, 14:34
Нет, в один день не получится... А сын сам матери своей боится... Значит, так им придется только через две недели венчаться...

Маринеска
28.10.2007, 17:03
Не понятно откуда она взяла эту примету. :idontknowРаньше люди вообще только венчались, регистрации и в помине не было.
А почему в один день не получится?

даночка
28.10.2007, 20:24
Happy_Ямайка,

Нашла вам ответ
Cвященника Русской Православной Церкви,
настоятеля храма Почаевской иконы Б. Матери
(г. Ковель, Волынская обл.). Владимира Ровинского:

Вопрос: Допускается ли православной Церковью венчание до регистрации брака органом ЗАГСа?
Ответ: Церковные правила о Венчании составлялись, когда христианский брак регистрировался только в храме и ЗАГСа не было. Сегодня функцию регистрации брака взяло на себя государство, поэтому брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе. Иногда обстоятельства (несогласованность во времени) вынуждают сначала совершать Венчание, а потом ехать в ЗАГС. С разрешения настоятеля храма (где будет совершаться Венчание) Таинство может совершится до регистрации брака в ЗАГСе. Данные о самой регистрации необходимо подать позже в храм для внесения в книгу учета Венчаний и получения свидетельства о Венчании.

Вопрос: Разрешено ли осуществлять регистрацию в ЗАГСе и венчание в один день?
Ответ: Обычно, именно после ЗАГСа молодые едут в храм для Венчания.

Я думаю, может просто мама там не уверена в невестке и не хочет, чтобы было сразу венчание, чтобы потом не расторгать церковный брак.
Примет,что венчание До ЗАГСА приносит несчастье- нет.

Happy_Ямайка
29.10.2007, 01:15
А почему в один день не получится?

Потому что надо быть на утренней службе перед венчанием, исповедоваться, причаститься и не нагрешить до венчания. А у них роспись в 11.40

Судя по рассказам подруги, мама там атас! Конечно, мнение однобокое, но, например, причину несчастливой супружеской жизни своей дочери она видит в том, что у дочери в рябины к туфельке не было, когда она за муж выходила....

Спасибо, Даночка! Завтра подружке отдам...

Маринеска
29.10.2007, 11:53
Потому что надо быть на утренней службе перед венчанием, исповедоваться, причаститься и не нагрешить до венчания. А у них роспись в 11.40
Наверное, это особенности прихода. У нас исповедь и причастие проходят за несколько дней до венчания. И на утренней службе присутсвовать нет условия. Или это просто церковь не православная?

Happy_Ямайка
29.10.2007, 23:36
Православная. Но в приходе им сказали, что так будет лучше сделать.

SuperМяу
31.10.2007, 11:19
Ой, а у меня подружка выходила замуж в июле, так она там вычитала такие приметы, что на уши не натянешь!:)
Дружке нельзя поправлять платье на невесте.
Букет нельзя никому отдавать, бросать букет незамужним тоже нельзя, надо его забрать в спальню и поставить в воду!
Еще во время свадьбы невесте следует разуться (чтоб никто не видел), и постоять немного босиком на полу - говорят вся плохая энергия, сглазы уходят в землю!

Salexy
31.10.2007, 11:48
Я слышала, что работникам ЗАГСа запретили проводить регистрацию вне помещения ЗАГСа. Кто-нибудь что-то слышал об этом?
И есть ли какие-то приметы, связанные с проведением венчания вне стен церкви ( как это происходит у католиков)?

даночка
31.10.2007, 12:10
работникам ЗАГСа запретили проводить регистрацию вне помещения ЗАГСа.
Наоборот:

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников разработал законопроект и 20. 10, 2007 внес его в Государственную Думу, который предусматривает право молодоженов регистрировать брак вне помещений ЗАГСа. Документ предполагает расширение оснований к проведению государственной регистрации заключения брака вне помещения ЗАГСа.

Депутаты надеются, что желающих скрепить себя узами Гименея сразу же станет больше. Только вот сами сотрудники ЗАГСов радости законотворцев не разделяют. Во дворцах бракосочетания налицо дефицит кадров. Если значительно не увеличить штат, то желающим пожениться придется ждать своей очереди по нескольку месяцев, а то и лет.

Примут- будут регистрировать. Пока такого нет.

Маринеска
31.10.2007, 12:31
А у нас в Ростове давно уже можно заказать регистрацию брака вне ЗАГСа. Мы когда заявление подавали, видели в прейскуранте регистрацию на теплоходе, и просто на выезд в любое место по городу :-)

SuperМяу
31.10.2007, 16:54
У нас в Запорожье практикуется выезд ЗАГСа. Мы с другом были свидетелями на такой свадьбе 2 года назад. Регистрация прошла на берегу реки. Красиво, лебеди плавают. Но очень много посторонних людей, было очень жарко (это был сентябрь), и чтоб спуститься к месту регистрации пришлось идти по деревянному трапу (ступеньками выступали узенькие досточки прибитые к деревянному настилу) - мало того, что спускаться на каблуках, так мне еще ж надо держать платье невесты, чтоб не дай Бог оно не зацепилось за гвозди. А гости потом еще сказали, что я сильно высоко подняла платье и у невесты все было видно. Невеста на меня обижалась потом полвечера. Ну все же красиво у нее было под платьем:) Представляете! Так что вот такая у нас была роспись на выезде, без смеха не вспомнишь! :) :) :)

DiAvolica
09.11.2007, 11:48
А я знаю такую примету, что нельзя, чтобы машина, на которой прогуливаются невеста и жених была черной.

Irina202
09.11.2007, 15:00
Я читала, что ни в коем случае нельзя до свадьбы давать примерять свое платье кому-бы то ни было, а фату нельзя давать мерить даже после свадьбы.
Вот еще пару примет:
- Если на свадьбе у невесты поломался каблук, порвалось платье - это плохо, возможна на нее наведена порча.
- Если младшая сестра ваходит замуж раньше, то старшие сестры должны на ее свадьбе танзевать босиком, чтбы все плохое с них ушло в землю.
- Свадебный каравай нельзя никому раздавать, нельзя резатъ или ломать (тот самый Хлеб-соль, которым встречают молодых).

А еще прочитала, что кольца нужно носить на левой руке - той, что ближе к сердцу. И на протяжении всей церемонии бракосочетания невеста должна стоять по левую руку жениха. Что вы об этом думаете?

Маринеска
09.11.2007, 21:50
А я знаю такую примету, что нельзя, чтобы машина, на которой прогуливаются невеста и жених была черной.
Дьяволица, не так давно самой "крутой" свадебной машиной считалась черная волга. Белые машины вошли в моду не так уж давно, и, по началу (я очень хорошо это помню), многим не нравились. Свадебный каравай нельзя никому раздавать, нельзя резатъ или ломать (тот самый Хлеб-соль, которым встречают молодых).
Эта примета варьируется от местности. У нас не поймут гости, если им кусочек каравая не достанется.А еще прочитала, что кольца нужно носить на левой руке - той, что ближе к сердцу.
На левой руке носят кольца католики. Вы из какого источника эту примету взяли?

Irina202
09.11.2007, 23:34
Между прочим католики носят кольца тоже на правой руке.
А примету эту я взяла из книги одной.

Маринеска
10.11.2007, 00:11
Irina202, твои сведения не верны.
Историческая справка:
В III веке н. э. обручальные кольца стали золотыми, а в IV веке их впервые начали использовать в церемонии бракосочетания. Надевали кольцо на безымянный палец левой руки у католиков и правой - у православных. Считалось, что этот палец имеет вену любви, которая идет прямо к сердцу. В последствии это поверье превратилось во всеми признанную традицию.

Irina202
10.11.2007, 00:33
Ну вот я и говорю - левая ближе к сердцу.
Только почему мы, православные, его на правом носим?

Маринеска
10.11.2007, 11:00
ПРАВОсловные носят на ПРАВОй, наверное, потому что считают, что это правильно ;-)
В III веке н. э. обручальные кольца стали золотыми, а в IV веке их впервые начали использовать в церемонии бракосочетания. Надевали кольцо на безымянный палец левой руки у католиков и правой - у православных. Считалось, что этот палец имеет вену любви, которая идет прямо к сердцу. В последствии это поверье превратилось во всеми признанную традицию.
Католики считали, что эта вена на левой руке, а православные - на правой. В общем, это не примета, а поверье, переросшее в традицию. А значит, к данной теме - "Свадебные приметы" не имеет отношения. Irina202, если хочешь далее продолжить дискуссию по этому вопросу, пиши в личку.

LenaSln
10.11.2007, 19:52
По поводу того, что никому нельзя давать мерить платье - ерунда, я считаю. Ведь в магазине невеста может перемерить и не один десяток, а потом другая невеста купит одно из "примеренных".
Свадебный каравай мы удачно съели на второй день пиршества. Хлеб, он и в Африке хлеб.
На счет кольца я согласна с Маринеска.
А вот в ЗАГСе, сотрудница ЗАГСа, расставила жениха с невестой и нас со свидетелем так, как нужно. Невеста - по правую руку от жениха.

Из всех прочитанных, и тех примет, которые я знаю, выбрала только одну - на подол своих платьев мы с невестой прикололи булавочку. Все! А остальное - это кто во что верит, и кому голову больше нечем забить...

DiAvolica
12.11.2007, 16:11
Маринеска, Может ты и права насчет машины. Но вот смотрела один из сайтов, так там написано, что это плохо.

Маринеска
12.11.2007, 17:36
DiAvolica, люди сами придумывают приметы. Кто-то верит в какие-то определенные, кто-то вообще ни во что не верит.
Может быть тот, кто про машину писал, сдает в аренду авто белого цвета ;-)

Катёна777
14.11.2007, 20:05
А я слышала,что кольца должны быть без камней и всяких надписей...т.е. гладкими.Чтобы жизнь была гладкая

avizo
23.11.2007, 10:05
Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.

Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия.

Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать -брак будет счастливым.
Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.

Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр.,чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее.

До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты.

После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала.
Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу.

DiAvolica
24.11.2007, 10:06
DiAvolica, люди сами придумывают приметы. Кто-то верит в какие-то определенные, кто-то вообще ни во что не верит.
Может быть тот, кто про машину писал, сдает в аренду авто белого цвета ;-)

Посмеялсь от души.. Да в принципе большинство наверно примет таких. Кто-то где-то услышал, кто-то где-то подсмотрел и додумал. ;)

Webmadchen
13.06.2008, 16:57
Нашла целый список примет на свадьбу. Для себы решила, что точно не буду показывать платье жениху до свадьбы. А остальное... Даже не знаю... :)

Обручальные кольца мерить никому не дают ни до, ни после свадьбы.
И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья, жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.
Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой.
При выходе из дома на венчание/регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть.
После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу.
В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.
Любящие не дарят друг другу свои фотографии - иначе расстанутся, разойдутся.
Монеты, положенные на свадьбе в рюмки жениху и невесте, хранить дома - к достатку в семье.
Мужу и жене одной ложкой есть - недовольными друг другом быть.
В девичник и перед свадьбой невеста должна чуть-чуть поплакать брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.
Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия.
Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее.
Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними, дабы союз был нерушим.
Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно - это к долгой совместной жизни.
После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни.
Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. Кстати, по такому случаю в некоторых странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.
Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти.
Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их подвести их друг к другу.
Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху, а потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.
С фатой и бутоньеркой расставаться нельзя. Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье ребенок, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.
Жениться 13 числа – плохая примета.
Более удачными считаются браки, заключенные после полудня.
Дождь в день свадьбы считается добрым предзнаменованием.
Последнюю ночь перед свадьбой жених и невеста должны провести порознь и утром в день свадьбы невеста не должна видеть жениха неодетым.
Если невеста потеряла перчатку или разбила перед свадьбой зеркало - дурное предзнаменование.
Если молодые или родственники чихнут накануне свадьбы утром, значит, невеста будет счастлива в замужестве.
Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая, чтоб ее сестры скорее вышли замуж, должна слегка потянуть за скатерть на столе.
Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, чтобы не увели любимого.
Плохая примета – гулять до поездки в ЗАГС.
В ЗАГС жених и невеста должны обязательно ехать в разных машинах, а после ЗАГСа в одной.
Если во время следования свадебного кортежа раздается звон колоколов - к несчастью.
Если по дороге в ЗАГС свадебной процессии встречаются похороны, надо поехать другой дорогой, а то накличешь беду.
Если у ЗАГСа жених споткнулся, значит, он не уверен в своем выборе, так утверждает молва. Если споткнулась невеста - к неуверенности с ее стороны.
Родители жениха и невесты не должны присутствовать в ЗАГСе.
Если вдруг у невесты во время бракосочетания зачесалась левая ладонь, значит, будет жить богато, а если правая - в доме всегда будет полно гостей и веселья.
После бракосочетания (венчания) молодым нужно посмотреться в одно зеркало - это должно принести удачу.
Нужно обязательно разбить первый бокал с шампанским на счастье.
Встречая молодых из ЗАГСа, свекровь со свекром подносят им хлеб-соль. Каждый из молодоженов должен откусить кусок пирога, не дотрагиваясь до него руками. Тот, кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.
Чтобы не ссориться в браке, молодые разбивают тарелку и вместе переступают через осколки.
Невеста не должна одна переступать порог нового дома. Муж должен перенести ее на руках. Тогда молодую жену в новом доме всю жизнь будут "на руках носить". Примета не действует в том случае, если молодые уже живут вместе в доме, в который приходят после бракосочетания.
По окончании свадебной церемонии невеста становится спиной к гостям и бросает через голову свой свадебный букет. Той девушке, которая поймает букет, предстоит скорая свадьба.
После этого обряда новоиспеченный муж снимает с ноги своей жены подвязку и также бросает за спину. Тот, кто поймает подвязку, раньше всех найдет спутницу жизни.
Накануне свадьбы кошка потрется о свадебное платье — к скорой обновке для невесты.
Говорят, что платье невесты должно быть именно платьем, а не корсетом с юбкой, иначе жизнь раздельная будет.
Нельзя одевать жемчуг на свадьбу. Это – к слезам невесты.
Платье невесты должно быть непременно белым.
Жених не должен видеть платье невесты до свадьбы.
Нельзя продавать свадебное платье. Его нужно хранить всю жизнь, чтобы брак не распался.
Если невеста сломала каблук, семейная жизнь "хромать" будет.
Нельзя невесте одевать свадебное платье через ноги.
Выходить замуж нужно обязательно в туфлях, чтобы был закрыт носок и пятка - счастье из дома не утечет. Ни в коем случае не в босоножках - разойдетесь. Туфли без застежек - легкое рождение ребенка.
К счастью и дождь или снег в день бракосочетания.
Брак будет удачным, если накануне свадьбы невеста положит под подушку зеркало, а ночную рубашку наденет наизнанку.
Никаких украшений на руках не должно быть. Их украсит обручальное кольцо.
Кольца обручальные должны быть гладкие, классические, без насечек и камней, чтобы и жизнь молодых была гладкой, без подводных камней.
На счастье перед входом в дом молодые разбивают тарелку, еще раньше разбив в загсе бокал, выпив свадебное шампанское. Невеста ни в коем случае не должна входить в дом ни первая, ни последняя. Ее на руках должен внести молодой муж.
Если на улице вы увидели свадебную процессию - хватайтесь за пуговицу (на счастье - примета такая).
Дотронуться до обручальных колец молодых - к собственной свадьбе.
Во время венчания коробочку из-под обручальных колец забирает та из подруг, которая желает скорее выйти замуж, поскольку, по поверью, ее свадьба в таком случае будет следующая.

Webmadchen
13.06.2008, 16:59
А еще нашла объяснение примет для наших невест. Ведь не во все стОит верить! ;)
Свадебные приметы и суеверия
Если в день свадьбы рано проснуться - к расстройству нервов или к головной боли.
Хотя, возможно, вы просто накануне праздновали девичник или мальчишник (постарайтесь отпраздновать «уход из холостяцкой жизни» хотя бы за несколько дней до свадьбы, чтобы впоследствии не смотреть с сожалением на несколько нездоровые лица своих друзей).

Если жених побреется и сделает стрижку с укладкой - к счастливому изумлению невесты.
Особенно, если вы представляете собой представителя определенных музыкальных предпочтений и невеста тщетно пыталась убедить вас выглядеть на свадьбе без пирсинга в носу и зеленого ирокеза на голове.

Если на выкуп у жениха много денег - к быстрому выкупу.
Ну, а если свадьба происходит без этого обряда, то как минимум- к шикарному подарку невесте.

Молодым, едущим в ЗАГС или в церковь венчаться, нужно воткнуть в платье и в рубашку булавки, чтобы новобрачных во время свадьбы не сглазили.
Втыкайте осторожней – а то вместо ЗАГСа молодые попадут в травмпункт.

Когда родители благословляют молодых, жених и невеста должны встать вместе на один коврик (полотенце, специально вышитое для этой церемонии), чтобы жили в согласии с родственниками и между собой.
Если традиция соблюдается и свадьба справляется по православной традиции, то желательно взять образ (икону).

Если во время следования свадебного кортежа раздается звон колоколов - к несчастью.
Если вы суеверны, то постарайтесь выбрать маршрут объезда исключив на пути церкви и монастыри. Если это невозможно – сделайте музыку в машине громче.

Если у ЗАГСа жених споткнулся, значит, он не уверен в своем выборе.
Возможно, жених забыл завязать шнурки.

Если споткнулась невеста - к неуверенности с ее стороны.
Все-таки права была мама - надо было одевать туфли на низком каблуке.

Если молодым, идущим к венцу, пересекли дорогу - не жить им вдвоем.
Избежать подобного в городе невозможно, так что просто забудьте.

Если по дороге в ЗАГС свадебной процессии встречаются похороны, надо поехать другой дорогой, не то накличешь беду. А если вы поедите другой дорогой, то обязательно опоздаете - вот вам и беда.
Аналогично с предыдущим. На крайний случай – отвернитесь и не смотрите в окна во время пути от дома до ЗАГСа.

Если вдруг у невесты во время бракосочетания зачесалась левая ладонь, значит, будет жить богато, а если правая - в доме всегда будет полно гостей и веселья.
Вам понравилась примета? Тогда ни в коем случае не мойте руки в течении трех дней перед свадьбой...

Во время венчания наблюдают: у кого из новобрачных венчальная свеча горит быстрее, тому и вперед умереть. Можно примету повернуть иначе: чья свеча дольше горит - тому и дольше жить на белом свете.
Возможно, у того, чья свеча горит дольше просто толще фитиль и тоньше свеча.

Если жених придет к невесте в дом запачканным - не будет в доме хозяина.
На крайний случай попросите друзей или родственников тщательно осмотреть жениха на наличие грязи на его костюме.

Если жених дарит невесте бытовую технику - к легкой жизни.
Возможно, вам давно требовалась стиральная машинка- стирать детские пеленки второго малыша.

Если жених в наступил в лужу перед домом невесты - жить ей с пьяницей.
Или только что по улице прошло наводнение.

Если жених любит кошек - к ласковому мужу.
А если и невеста любит кошек, то иметь им в доме много –много кошек.

Если жених заранее знакомит невесту со своими друзьями - к доверию.
Самое главное теперь для невесты – его оправдать.

Если жених любит бывать с невестой в компании друзей - к неревнивому мужу.
Это очень замечательно!

Если жених поет и играет на гитаре - к ночным серенадам.
Самое главное – чтобы балкон выдержал.

Невеста не должна позволять подруге становиться перед зеркалом впереди себя - уведет жениха. Это же относится и к жениху - не стоит пускать вперед себя друга, а то как бы чего не вышло.
Поэтому на всякий случай – обзаведитесь вторым «гостевым» зеркалом. Интересно, А если будущие молодые живут вместе, то тут данная примета как будет работать?

Если невеста потеряла перчатку или разбила перед свадьбой зеркало - дурное предзнаменование.
Зеркала – очень хрупки, а перчатка найдется в кармане у жениха. Не стоит верить всему, что пишут.

Если жених любит собак - к строгому, но преданному мужу.
Хорошо, если и вы их любите, иначе придется заводить к вашей парочке кошек мастифа.

Если невеста выходит замуж в старых туфлях - к удаче...
ведь в них вы ни за что не сможете натереть мозоли, даже если захотите.
С другой стороны – также к экономии. Что толку тратить деньги на новые туфли, если в шкафу лежат три пары ни разу не надетых вами с прошлого дня рождения.

Если невеста чихает накануне свадьбы утром, значит, будет счастлива в замужестве.
Чихайте только накануне, иначе вместо свадебного стола понадобится больничная койка.

Если жених и невеста сфотографировались вместе до свадьбы - не быть им вместе.
Глуповатое поверье, неизвестно откуда берущее свое начало,, ведь у славян не было фотоаппарата...

Если у новобрачных массивные обручальные кольца - к богатству, достатку.
Хотя с недавних пор многие молодые пары выбирают тонкие изящные кольца, украшенные россыпью драгоценных камней. Вот и подумайте, что дороже.

Чтобы любовь молодоженов не омрачалась невзгодами, они должны переломить надвое лавровую ветку и сохранить эти половинки. Разламывая ветку, можно произнести следующие слова:
Веточка лавровая, сохрани любовь
И в беде супругов согревай ты вновь.
Сохрани нам, веточка, теплую постель,
Чтобы ночи сладкие пролетали в ней

Лавровые ветки продаются на рынках и базарах. То, что продают в супермаркетах в пакетиках – тоже листы лавра, но веточки вы там точно не найдете.

Януська
16.06.2008, 16:58
Приметы и неписаные правила:

С 20 января, начала зимнего мясоеда, до самой масленицы у христиан принято засылать сватов и играть свадьбы.
Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается (брачуется) в начале следующего.
Неблагоприятными днями для вступления в брак считаются среда и пятница.
Более удачными считаются браки, заключенные после полудня.
За несколько дней до свадьбы положите обручальные кольца в пакетик, залейте водой и положите в морозильник, чтобы молодые в жизни были также сильно скреплены.
Добрым предзнаменованием в день свадьбы считается дождь.
Для того чтобы быть счастливой в браке, невеста в день свадьбы должна поплакать.
Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, дабы не увели любимого.
Если перед загсом жених и невеста украдкой съедят одну шоколадку на двоих, жизнь будет сладкой.
Перед тем как отправиться в загс или в церковь на венчание, мать невесты передает дочери какую-либо семейную реликвию. Этот предмет невесте нужно держать при себе во время всех официальных церемоний, что должно обеспечить их благополучное завершение.
Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая, чтоб ее сестры быстрее вышли замуж, должна слегка потянуть за скатерть, которой покрыт стол.
Перед тем как молодые поедут к венцу, положите под порог замок, а как они переступят порог, замок закройте ключом, ключ забросьте подальше, а замок храните, - молодые будут жить хорошо.
Кто из молодоженов первый ступит на ковер в зале загса или в церкви перед алтарем, тот и будет главой семьи.
Кто из супругов при регистрации брака или венчании наденет другому кольцо до самого основания пальца, тот и будет в доме править.
Если во время венчания (бракосочетания) упало обручальное кольцо - житье недоброе будет.
Если у невесты во время бракосочетания (венчания) сломается каблук - она потеряет и супруга.
После бракосочетания (венчания) молодым нужно посмотреться в одно зеркало - это должно принести удачу.
По окончании свадебной церемонии невеста становиться спиной к гостям и бросает через голову свой букет. Той девушке, которая поймает букет, предстоит скорая свадьба.
После этого обряда новоиспеченный муж снимает с ноги своей жены подвязку и также бросает за спину. Тот, кто поймает подвязку, тот раньше всех найдет спутницу жизни.
Первый бокал, который преподносят молодоженам, после того как, они стали законными супругами, они разбивают на счастье.
Путь жениха и невесты выстилают коврами, чтобы им мягче ступалось по жизни. По дороге молодых обсыпают зерном, монетами, конфетами и т. п., чтобы всего у них было в достатке.
Кто переступит первым порог дома, тот и будет хозяином.
В брачную ночь обязательно должен быть совершен супружеский акт, иначе молодые не будут счастливые в браке.
На свадьбу не дарят наборы ножей и вилок, чтобы не было ссор в семье.
Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.

С какими-то приметами можно согласится... Но есть и такие, которые вызывают сомнения. Одно могу сказать, чем меньше о них задумываешься, тем легче живется. Я постараюсь запомнить и выполнить только те, которые сулят что-то хорошее :)

His_Dilly
28.03.2009, 22:22
У нас на форуме столько свадеб собирается в ближайшее время, так здорово!:p
Вот, нашла несколого интересных моментов по поводу свадебных примет - может, кому пригодится и развеет некоторые суеверия;)

Итак, №1 - нельзя замуж выходить в не новом платье, а также брать его напрокат.
Когда-то на Руси никто не шил для каждой невесты новое свадебное платье. Свадебный красный сарафан (белые платья появились у нас только во времена правления Екатерины II) передавался в каждой семье от бабушки к внучке даже в княжеских и царских семьях. Если в семье не находилось наследницы, этот наряд спокойно мог быть передан в чужую семью, как сейчас сказали бы, дружественную. Связано это было прежде всего с тем, что свадебный наряд был весьма дорогой вещью, с изысканной вышивкой, из самых дорогих тканей, поэтому ценился весьма и весьма. И никто не заморачивался насчет не нового платья!
Единственно, головной убор чаще всего у каждой невесты был свой. В разной местности было по-разному, но во многих частях страны было принято хранить "венец", то есть головной убор, до самой смерти. Его "хоронили" вместе с умершей женщиной, считалось, что представ перед богом, она сможет "отчитаться" о своей праведной семейной жизни по чистоте своего венца.
А насчет проката -- само это слово появилось не так давно, стоит ли воспринимать всерьез слова неизвестно кого... С изрядной долей вероятности можно сказать, что эту примету придумал кто-то, кому было выгодно, чтобы КАЖДАЯ невеста ПОКУПАЛА наряд, вместо того, чтобы позаимствовать его у кого-то другого.
Подумайте, если ваши родители когда-то взяли в прокат холодильник, вряд ли они потом всю жизнь были голодными!

№2 - нельзя жениху видеть платье невесты до свадьбы...
Это поверье взяло свое начало от очень древних времен, когда жених не должен был видеть до свадьбы не наряд, а саму свою суженую -- ее выбирали родители. Эта традиция сохраняется в некоторых семьях в разных странах и в наше время. А когда-то на Руси невесту не показывали заранее не только жениху, но и всем остальным, держали ее имя в тайне, даже на самой свадьбе закрывали ее лицо покрывалом (аналог современной фаты), чтобы люди не сглазили и злые духи не навредили.

№3 - Пожалуй, самой распространенной и старательно соблюдаемой «приметой» является нежелание сочетаться браком в мае. «Поженитесь в мае – всю жизнь маяться будете!» -- пугают молодых со всех сторон. И будущие супруги искренне верят, что красивейший, наполненный свежестью молодой зелени и ароматом цветущих садов месяц способен принести им несчастье. Между тем, бесстрастная статистика абсолютно точно утверждает, что на каждую сотню браков, заключенных именно в мае, приходится наименьший процент разводов по сравнению с другими месяцами. С чем это связано?.. Может быть как раз с тем, что в мае сочетаются браком пары, абсолютно уверенные друг в друге настолько, что не обращают внимания на чьи-то нелепые домыслы, изначально настроенные приложить все силы и старания, собственные прежде всего, к созданию дружной и любящей семьи, потому их браки и оказываются самыми надежными...
Нельзя сказать, кто и когда придумал эту глупость, но вошла она в головы будущих молодоженов по всей стране очень прочно.
Историческая справка: С самых старинных времен играть свадьбы на Руси было принято либо осенью, после сбора урожая, либо весной, перед началом основных "сельхозработ" -- "на Красную горку" -- и никогда никто не задумывался насчет совпадения в звучании слов "май-маяться", особенно если учесть, что современное название месяца гораздо моложе названия "Красная горка", которое пришло к нам еще из языческих времен. Сейчас так принято называть 2-3 недели сразу после Пасхи, а ведь этот период частенько приходится на майские дни.

Diva_
03.04.2009, 17:33
Я когда готовилась к свадьбе и узнала, что существуют свадебные приметы... я сказала, чтобы мне о них никто не говорил и сама не интересовалась ими...это была бы испорченная свадьба.. туда не стань, туда не сядь, не дай бог, если кто-то не так посмотрит и т.д. И все у нас прошло отлично..

vusyc
22.04.2009, 21:19
я тут недавно в инете наткнулась на примету - "родители невесты не должны быть в ЗАГСе", типа "счастья не будет", и ушла в астрал. Хоспади, чего только не понапридумыают. Истоки приметы даже искать не хочется. Да еще и свидетели-то прости Господи, должны быть холостые-незамужние. В обще если все - приметы соблюдать - проще вообще без свадьбы.

Квітка
25.04.2009, 22:21
Скажите пожалуйста, неужели на свадьбу нельзя приходить в черной одежде? Я вот к подруге ходила вся в чёрном, просто очень люблю этот цвет, он мне идёт, и к тому же считаю его вечерним, торжественным. У моей мамули есть шикарное платье черного цвета. Я бы была совсем не против, если бы она в нём была на моей приближающейся свадьбе!

vusyc
25.04.2009, 22:37
Квітка, на свою свадьбу ИМХО можно все, если при этом вы и ваши родители чувствуют себя комфортно. Приметы приметами, но если им всем верить и следовать - без свадьбы останешься. Вот еще говорят, нельзя на свадьбу в брюках - так это не мешает свадебным дизайнерам придумывать наряды для невест с брюками, как широкими так и не очень. Ваша свадьба - сами и решайте.

даночка
25.04.2009, 23:39
Нуууу, я против черного на свадьбе.
Это все таки светлый праздник, а мама в черном выглядит, как будто она недовольна свадьбой. Мы в магазине никогда родителей в черное не одеваем.
Можно, в принципе, если нет другого платья, и очень хочется в этом идти, разукрасить-придумать какой то цветной шарф, цветные туфли. Потому что все таки теплое время года подразумевает светлые тона, тем более на свадьбе дочери.

А потом,еще исходите из отношений между родителями.Чтобы родители жениха не подумали, вот, мама невесты в черном, будто у нее траур раз за нашего сына в замуж идет ее дочка... Это дело такое.. политика и психология все таки;).Вы ж еще там не стали близкими людьми.

Квітка
25.04.2009, 23:51
А потом,еще исходите из отношений между родителями.Чтобы родители жениха не подумали, вот, мама невесты в черном, будто у нее траур раз за нашего сына в замуж идет ее дочка... Это дело такое.. политика и психология все таки.Вы ж еще там не стали близкими людьми.

даночка, а родители жениха ничего такого и подумать не смогут. Их вообще не будет на нашей свадьбе. Они вообще против свадьбы. Не против меня конкретно, а против траты денег на свадьбу. Заявили, что не собираются помогать материально со свадьбой (как будто он от них это требовал!), да и потом по телефону поссорились с моими родителями... У нас свадьба будет только "с моей стороны". Так вот печально... Но это всё не по теме.

А вот я бы маму хотела именно в этом платье видеть, оно ей идёт очень, а за идею с цветным шарфом, туфлями спасибо! Надо будет подумать.

даночка
26.04.2009, 10:15
Заявили, что не собираются помогать материально со свадьбой (как будто он от них это требовал!), да и потом по телефону поссорились с моими родителями... ну тем более.. если вдруг решат придти в последний момент, чтобы не решили,что тут траур сплошной. Знаешь, какие бы они там не были и что не говорили-вам все равно-надо налаживать отношения, чтобы дети потом росли в любви в семье,а не противостоянии..
Подумайте..

На крайний случай-действительно -золотые туфли и палантин. Или сейчас можно-цвет фуксии или ярко зеленый.Только не красный.. Это очень скучно и с претензией.А сейчас такие цвета модные-праздничные, радостные)).
Вобщем, маму-делай ярче.Маме самой от этого будет радостно на душе в такой замечательный день;).

Маринеска
27.04.2009, 10:00
У меня мама была в черном платье с серебристой отделкой. Черное вечернее платье - классика. Все эти басни на тему траура считаю пошлыми и не достойными внимания. Слышала аналогичную шуточку на тему черного костюма жениха *он в трауре* и белого платья невесты *она рада, что что идет под венец*.
И, вообще, на мой взгляд, траурный наряд от праздничного несколько отличается. Кстати, была как-то свадьбе, где одна из сторон была проти свадьбы. Так вот, мама жениха, будучи в роскошном платье нежно-голубого цвета, выражением лица и каждым свои жестом умудрилась показать "траурность" момента ;-)

Мария Сидельник
27.04.2009, 22:34
Жениху и невесте, едущим в ЗАГС или в церковь венчаться, нужно обязательно воткнуть в одежду булавки, чтобы во время свадьбы их не сглазили.

Добавлено через 1 минуту
Неожиданный дождь в день свадьбы - к богатству в молодой семье.

Мисс kozellena
28.04.2009, 19:13
Из одной очень хорошей книжки:
Накануне дня бракосочетания проводят девичник и мальчишник.
После захода солнца друзья жениха собираются у него дома.Выпивают,разговаривают,веселятся.
Тем же занимаются близкие подруги невесты.
Через некоторое время жених с друзьями должны выйти из своего дома и присоединиться к девичнику.
Общее веселье продолжается строго до полуночи.Потом все расходятся.
Как стоять жениху и невесте на церемонии
Невеста должна быть по левую руку жениха,там,где у него находятся добрые силы...
Свадебный каравай
Очень часто новобрачные раздают каравай по кусочкам,а сами потом мучаются всю жизнь.
Разданный каравай -причина бесплодия у невесты.
Поэтому со свадебным караваем обращаться нужно осторожно.
Готовить его желательно родственнице матери жениха-женщине пожилого возраста,лет эдак за 50,очень доброй и любящей людей и детей.
Мать жениха лично должна забрать у нее этот каравай,чтобы ничьи руки больше его не касались!
После того,как молодые откусили по кусочку,мать должна тут же убрать его.Этот каравай нельзя резать и ломать.
Его нужно увезти в церковь на поминальный стол.
Коробочка из-под обручальных колец
Пустые коробочки несут негатив.Ни разу никому она не приносила удачу. Коробочки нужно незаметно выкинуть не касаясь руками.
Кстати, распространенная примета-убирать со стола пустые бутылки-этих же корней.Пустота -к неудаче.
Маршрут свадебного кортежа.
Маршрут нужно продумать таким образом,чтобы он пролегал через 7мостов,в крайнем случае -через 3.
Мосты обладают сильным очиститльным действием.Два проезда по одному и тому же мосту -считаются за один.Четное количество проеханных мостовведет к неудаче.

Квітка
28.04.2009, 20:59
Невеста должна быть по левую руку жениха
Если не ошибаюсь, в ЗАГСе всегда ставят пару наоборот...

Разданный каравай -причина бесплодия у невесты.
Его нужно увезти в церковь на поминальный стол.
Готовить его желательно родственнице матери жениха-женщине пожилого возраста,лет эдак за 50,очень доброй и любящей людей и детей.
Ну про каравай вообще слов нет... В большинстве случаев каравай сейчас заказывают на хлебзаводе. И часто его раздают гостям.
Коробочки нужно незаметно выкинуть не касаясь руками.
Опять что-то непонятное. Это как?

Маршрут нужно продумать таким образом,чтобы он пролегал через 7мостов,в крайнем случае -через 3.
А если у меня в городе всего 2 моста? А если у людей свадьба в селе, тогда как?

Не верю я в приметы! Решила теперь уж точно!!! Они такие разные, противоречат друг другу очень часто...

Мисс kozellena
28.04.2009, 21:49
А если у меня в городе всего 2 моста?
тогда эти два моста проезжаете таким образом .
Считается(я написала же) туда-обратно -1 раз.
Значит нужно проехать по одному мосту -туда-обратно,туда-обратно и по другому туда-обратно.
Вот тебе и три раза)

Добавлено через 2 минуты
Не верю я в приметы! Решила теперь уж точно!!! Они такие разные, противоречат друг другу очень часто...
ну мы здесь все пишем не во имя того,чтоб кто-нибудь поверил,а просто для информации.Может кому пригодится!

viktory_0209
28.04.2009, 22:09
А мне кажется, что черный - это как-то не очень... Для гостей - еще можно, а для мамы и свидетельницы - неа. На одной из свадеб я была в длинной коричневой юбке и черной кофте с пайетками. А когда была свидетельницей решила, что так слишком мрачно. Хотя и из-за своего горохового платья переживала)))

Ангел-Ю
24.08.2009, 13:33
Узнала на своей свадьбе одну интересную примету. Отпуская голубей нужно проследить за их полетом. Если их пути скрестятся, значит молодые будут счастливы и их совместный путь будет без преград.

Черная пантерка
24.08.2009, 14:02
Я вообще после свадьбы кольцо потеряла на 2 о неделе, так мы и не жили потом, разошлись. А еще знаю, еще бабуля моя говорила, хочешь быть главой в семье и держать мужа сделай так: в ЗАГСе когда принесут кольца, и ты будешь одевать его жениху, то когда оденешь на палец надо прокрутить его и до конца прям одеть. Вот так, а еще знаю что надо др др держатьбся и ходить за ручки и чтоб вас никто не разбивал, также жених под пятку кладет 5 р монету.

Лев
25.08.2009, 14:30
САМЫЕ ДЕЙСТВЕННЫЕ приметы (очень мне понравились):

1. "Подколоть" на платье хорошее настроение!
2. "Перебросить" через плечо все невзгоды и усталось!
3. Улыбнуться в этот день не менее 589 раз!
4. "Разбить в дребезки" скуку!
5. "Покататься" на руках у любимого!
6. "Захмелеть" от счастья.
7. Ну и прочее в том же духе... Тогда свадебный день покажеться сказкой!

Обязательно съем конфетку перед ЗАГСом напалопам с любимым, приколю себе и ему булавку, запретила всем подругам и родственникам одевать жемчуг (в прошлую свадьбу была в жемчуге), обязательно куплю туфли а не босоножки (благо женимся в конце сентября парится не придется). И куплю на машины вместо куклы мишку-жениха и зайку-невесту (кстате примета про куклы их раньше было две старая русская причем эти куклы брались в дом и служили вместо оберега как домовята), никаких колец кроме колца с помолвки и обручального на пальчики не надену. Во только пока кольца своего не видела, но мерить никому Н-Е-Д-А-М!!!

РИТАтуй
25.08.2009, 15:18
Не верю в приметы. В свадебные тем более. Жизнь супругов не зависит от какого-то там потерянного кольца или босоножек вместо туфель.

Salexy
26.08.2009, 02:12
Лев, а можно узнать, что за примета по поводу жемчуга? Собираюсь, как раз, его одеть на свадьбу. И еще зачем конфету надо есть? Спасибо.

Happy_Ямайка
26.08.2009, 02:19
Salexy,жемчуг символизирует слезы. Наверно, к несложившейся семейной жизни. НО! Верить в это не стоит. Потому что все зависит не от украшений, которые вы надели, а от того, насколько вы любите друг друга, умеете находить общий язык и решать возникающие проблемы.

Лев
26.08.2009, 11:57
Согласна по поводу того что абсолютно верить в то что все говорят не стоит. Я своих собственных примет придерживаюсь. Жемчуг не одену от того что в прошлую свадьбу в нем была, очень много плакала, теперь испытвать эту примету вторично не хочу, кольца обручальные у нас украли опять таки примета. Все зависит от людей а не от примет только суеверия никуда не денешь. А конфетка к сладкой жизни, просто романтичная такая примета мне очень понравилась.

Мышарик
28.08.2009, 00:13
Я знаю что не желательно невесте быть в сиреневом-фиолетовом... типа вдовий цвет. Но я в это не верю. А что там с куклами и зайками-мишками? Раньше все кукол привязывали а теперь мода-мишек...

sanetka
28.08.2009, 01:59
Нельзя ночевать с будущим мужем перед бракосочетанием за ночь до этого (или за неделю), как выдержешь, кстати, видиться тоже нельзя(ну, кроме телефона и sms)..Нельзя, чтоб платье видел до свадьбы..Ещё, чтоб дружок с дружкой в отношениях не были(и не стали!!!)....В-общем, ещё куча всего:)Будь счастлива, а приметы - просто предрасудки:)

Salexy
28.08.2009, 23:13
Мышарик, А если я не буду в сиреневом, но свадьба будет оформлена в таких цветах, и букет... Это плохо? Хотя я поняла, что в моем случае вообще лучше в приметы не верить, т.к. платье будет расшито жемчугом, рушника и каравая не будет вовсе;)

даночка
28.08.2009, 23:20
Успокойтесь уже с этим вдовим цветом... Мне как маманька какая в магазине скажет про это,так я ругаться начинаю, прежде чем на нее платье одеть..

Согласно фен-шуй, лиловый цвет означает жизненную силу.
В китайской классической поэзии лиловый цвет символизирует положительную духовную силу.
Психологи утверждают: если человек предпочитает лиловый цвет (в одежде, в интерьере), это говорит о таких чертах характера, как слабость, нежность, чувство одиночества, беззащитность перед окружающим миром. Ребенок, которому нравится этот цвет, часто погружен в свой собственный мир, как правило, он очень артистичен.
А вот у африканского племени Пангве лиловый цвет символизирует смерть, поэтому туземные названия всех растений с лиловыми цветами содержат в себе слог "кун", что в переводе на русский означает душа ...
Что олицетворяет? Сиреневый, лиловый - оттенки фиолетового цвета.
И ко всему уже сказанному можно добавить, что он "завершает" всю палитру разложенного на составляющие белого цвета. Помните - "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан"? Тем не менее, существует и общепринятая символика цветов. Общепринятая - в наше время и в нашем обществе, а не, скажем, в японском... Согласно этой символике, фиолетовый (особенно темный) - связующий цвет, он означает печаль, и в то же время величие, достоинство, роскошь. Впрочем, иные считают, что это мир и доверие. А впрочем, есть ещё и мнение, что лиловый - это покорность, а фиолетовый - дружба...(с)

LOLABRIDGIDA
23.07.2010, 11:36
В журнале из ЗАГСА была тема про букет. Там написано, что невеста кидает так называемый "муляж" букета,т.е. запасной букетик. А основной остается у неё, якобы нельзя свой букет выкидывать(счастье выкидываешь). Моя подруга тоже кидала совсем другой.
Так что букета 2 должно быть??? Это конечно не принципиально, но мне бы хотелось узнать правда ли есть такое поверье или это скорее рекламный ход флористов?))))

Lasinka
23.07.2010, 11:53
LOLABRIDGIDA, Это по желанию невесты. Я только один раз видела, что бы невеста муляж бросала, а свадеб видела очень много. Например я, не понимаю муляжей, есть букет- бросай его, передавай, так сказать, эстафету замужества подружке =). Счастье не выбросишь, оно или есть или его нет =)

Разная Lubov
23.07.2010, 11:55
Насчет поверья не знаю, но сейчас на самом деле чаще всего невеста кидает другой букет. И это не столько рекламный ход флористов, сколько любовь к своему букету (он же любимый, да ещё подарок жениха) и забота о гостях: букет невесты весит 1,5-2 кг. Поэтому если она кинет его, гостям может быть и больновато. Вот и кидают букет-дублёр. Но это на усмотрение невесты и жениха. Иногда есть ещё такой прикол с дублёром: на вид букет один, целый. Но перед бросанием невеста развязывает на нём ленточку и ОП: у неё в руках три маленьких букета. Вот сюрприз-то гостям :) Точнее гостьям, желающим его поймать :)

Lasinka
23.07.2010, 12:28
чаще всего невеста кидает другой букет Это наверно больше от жадности. Походила день, отдай другому =) Букет ведь называется -"Букет Невесты" а в конце вечера, невета уже не невеста, а жОна =)

soulinnocence
23.07.2010, 12:31
Моя тамада утверждала, что я должна кидать только свой букет, т.к. именнно он является букетом невесты, а если я его не кину то так и останусь невестой, т.е. не стану женой и с мужем разведусь, и сказала, что есть горький опыт, а кидать дублер - это нынче мода такая, да и конечно хочется на память свой букет оставить. Я кидала свой букет. А вообще приметы придумывают люди и если всем им следовать, то это свихнуться можно. Верь в свое счастье и оно будет, а на это ни какие букеты не повлияют и ни что иное.

РИТАтуй
23.07.2010, 12:45
Я свой букет засушила, сейчас смотрю и не нарадуюсь =)
Ни за что не стала бы бросать свой букет, бросила "обманку".

Lasinka
23.07.2010, 12:45
на память свой букет оставить глупости. Пылесборник очередной домой принести, что ли...
Я кидала свой букет. Я тоже =)
А вообще приметы придумывают люди и если всем им следовать, то это свихнуться можно это точно, особенно если учеть тот факт, что одна примета противоречит другой, особенно, если почитать приметы разных народов =)

Добавлено через 4 минуты
свой букет засушила, сейчас смотрю и не нарадуюсь =) Каждому своё. Но, я так понимаю, что Вы оставили букет не из-за примет.

Зiрочка
23.07.2010, 19:44
Я свой букет засушила, сейчас смотрю и не нарадуюсь =)
Вот уж правда каждому свое... Я кидала свой букет, а вот засушенный дома держать бы не стала, не живой он для меня.
Кстати, девочка, поймавшая букет у меня, следующая вышла замуж, а поймавшая у нее - после нее следующая)))

РИТАтуй
23.07.2010, 19:57
У меня тоже девочка, которая поймала мой букет, следующая замуж выходит =)
И я тоже сначала поймала букет, а пото первая замуж вышла из всех на той свадьбе присутствовавших.
Работает примета! =)))))

LOLABRIDGIDA
23.07.2010, 23:16
У меня тоже девочка, которая поймала мой букет, следующая замуж выходит =)
И я тоже сначала поймала букет, а пото первая замуж вышла из всех на той свадьбе присутствовавших.
Работает примета! =)))))
Я поймала букет у лучшей подруги! Это та, которая муляж кидала:) Это было в 2007 году!!! А замуж я выхожу только сейчас)))) Да и не первая из тех,кто присутствовал на той свадьбе.;) Так что примета не всегда срабатывает:):):)

Lasinka
27.07.2010, 11:37
Работает примета! =))))) я букеты ловила раз 10, грубо говоря, родственников много, свадьбы часто были начиная с 16 лет, а замуж вышла в 25 =) видимо таки не на всех работает примета

Капитолина
18.04.2011, 16:40
Девочки, отличная примета:
"Старое, новое, чужое, синее ".
Здесь очень много об этом писалось. И "чужое" - всмысле одолженное у счастливой семейной пары. В моей жизни есть такая. Может где то я даже упоминала о них. Я познакомилась с ними по работе. Отличная пара! Ей 70 ему 71. Но это ТАКИЕ УСЛОВНОСТИ! Они работают! Прекрасно выглядят, а главное безмерно любят друг друга, называют ласковыми словами (особенно нежно звучит от него: "Девочка моя, родная"), держаться за руку. Слезы счастья наворачиваются на глаза при виде их вместе, да и когда они отдельно - чувствуется присутствие половинки, в голосе, интонациях, взгляде! Дай Бог всем дожить до таких лет и сохранить такой трепет!
Так вот бесспорно я решила попросить то самое "чужое" у НЕЕ! На следующей неделе появится возможность увидеть ее, хотелось заранее поднять этот вопрос)
Так вот что же такого попросить в займы?

Килиманджара
18.04.2011, 16:44
Так вот что же такого попросить в займы?
Может быть, заколку или шпильку в волосы, или еще чего-то такого?
Украшения - вряд ли, каждая невеста выбирает под свой наряд себе, любимой.

Капитолина
18.04.2011, 16:47
Оксан, и я про шпильку думала, но это дело такое) Купила-потеряла-купила...как то тушуется момент одолжить и вернуть) а больше вариантов не появилось...Вроде весь образ уже готов)

Килиманджара
18.04.2011, 16:49
Капитолина, ну тогда либо браслетик какой-нибудь..Либо...Да ну нету в образе невесты чего-то лишнего такого, что можно было бы одолжить)))
Ну может тогда украшения на волосы? Зажимчик там...Или брошку какую-то...

Инфинитум
18.04.2011, 17:59
Капитолина, попроси какую=то маленькую симпатичную брошку, у женщин такого возраста обычно есть подобные вещицы. И приколи на платье, можно даже чтоб незаметно было где-то под рюшами иои складочками ткани, но ты будешь знать о ней и тебе будет приятно.

Мышарик
18.04.2011, 18:05
Капитолина, ну кроме украшений наверное ничего не придумаешь. Ожерелье какоето,браслет,серьги. Перчатки какиенибудь кружевные. Ну наверняка же на ней когда она выходила замуж было хоть какоенибудь украшение даже если свадьба была скромной,столько лет назад. Вот его и можно одолжить,помоему лучший вариант. Ну или на голову-диадемка какаято или ещё что. Непонятно зачем прятать этот предмет какбудто это какаято неправильная традиция,зачем стеснятся её сюблюдения?

Llda
18.04.2011, 18:20
Насколько я понимаю эту примету, чужое просится небольшого размера - какая-нибудь очень красивая шпилька для волос, например, и еще, потом обязательно нужно вернуть этот предмет. Почему небольшого - потому что примета касается только невесты, и необязательно всем это показывать. Кроме того, по этой поговорке нужно надеть что то голубое, так вот многие невесты не показывают свою голубую подвязку или нижнее белье, которое они купили как дань этой традиции. Просто лично мне кажется, что многое из сказанного выше относится к тем предметам, которые выбирает каждая невеста под себя, ну в любом случае, Лин, можно спросить у этой женщины ее мнения, и она сама, я думаю, тебе что то подскажет

Nevergirl
18.04.2011, 18:27
А если булавку попросить??? Ведь насколько знаю, любую примету можно трактовать по-своему. Так может и необязательно, что бы предмет одалживаемый был сто лет отроду, а главное, чтобы человек у которого ее берете, искренне желал вам счастливой семейной жизни.

Ангел ф кедах
19.04.2011, 17:29
Не люблю прметы всякие, почитать их так вообще что не сделай, ко всему примета есть :( Так и будешь весь день следить за тем куда садишься и что делаешь. А потом нечаянно сделаешь что то по примете плохое и весь день растроенная будешь.
Я как то верю, да и больше не то что верю, а традиции такие-
-жених не должен платья видеть
-ночь перед свадьбой должны отдельно провести
-в церковь ехать на разных машинах и по разным дорогам
-невеста должна опоздать на 20 мин
-про старое, новое, голубое и повзайимсвованное

Здесь еще как то традиционно мамы жениха и невесты одеты в одежду пастельных тонов. И для невесты большое оскорбление если кто то придет на свадьбу в светлом (белом, айвори или бежевом). Это ее цвет в день свадьбы :)

Nevergirl
19.04.2011, 17:37
Вспоминаю какие из примет были соблюдены на моей свадьбе:
- платья не видел,
- ночь провели отдельно,
- и мама еще на юбку приколола булавку от сглаза.

И что-то кажется мне, что примета про старое-новое-голубое-чужое вообще берет корни откуда-то с Запада. По крайней мере видела это именно в зарубежных мелодрамах-комедиях.

Капитолина
19.04.2011, 17:37
ой) Катюшка, я жеж даже и не слышала...Это в Ирландии или везде?)))
А все остальные, прям из моей головы)))

Ангел ф кедах
19.04.2011, 18:02
Лин, насчет везде незнаю, но в Ирландии и Англии точно да. А жених несчастный стоит в это время у алтаря =)))

Капитолина
19.04.2011, 18:07
Катюш, ну у нас, наверное, это не осуществимо) Традиционный выкуп. Встреча молодых друг с другом и в ЗАГС, НО на РАЗНЫХ машинах)
А еще путь к месту регистрациии должен быть не самым коротким) А наоборот, путанным))) Чтобы нечистая сила заблудилась)))

Ангел ф кедах
19.04.2011, 18:10
У нас еще родители невесты не с ней в машине едут, а отдельно. С невестой только главная свидетельница.
Я в теме про свиделетей видела, что вроде плохо если сестра свидетель, а у нас наоборот свидетельницы (обычно 3) сестры и лучшая подруга.

Килиманджара
19.04.2011, 18:13
-в церковь ехать на разных машинах и по разным дорогам
А почему по разных дорогах???
А если на полчаса? Это в церковь надо опоздать?
-про старое, новое, голубое и повзайимсвованное
Этого у нас вообще нету))))
Мне просто интересно, ведь все-таки у каждой приметы есть свои корни...

Я вообще скорее отношусь к свадьбе как к некой традиции, определенному набору правил, церемониалу, который надо соблюдать так же, как красить яйца на Пасху и делать кутью на Рождество. Но вот некоторые приметы мне совершенно непонятны бывают. А если я не понимаю, зачем я так или иначе делаю и почему нельзя сделать попроще и по-другому - я скорее всего делать так не буду)))
На моей первой свадьбе было соблюдены плавила не видеть платья, спать отдельно, ехать отдельно. Ну в целом все как у людей, только без фанатизма типа опоздать)))) или копейки куда-то подложить, и еще есть масса всякого.
Вывод мой - не в этом счастье. И если людям просто НЕсудьба вместе - то тут ничто и никакое соблюдение примет не поможет))))
Да и здаеться мне, что, особенно когда люди венчаются в церкви, на фоне церковного брака все эти примеры...выглядят как-то...неправильно, что ли)))

Добавлено через 2 минуты
А жених несчастный стоит в это время у алтаря =)))
Верите, с нашим графиком венчаний и росписей, если жених простоит полчаса у алтаря - пара может вообще потом не успеть пожениться))))))))

Добавлено через 4 минуты
У нас еще родители невесты не с ней в машине едут, а отдельно.
У нас тоже, только с невестой едет свидетель, а с женихом - свидетельница. У нас из дома тоже ведут к машинам жениха - дружка, а невесту - дружок. Так в машину и садятся, чтобы с целости и сохранности доставить половинки пары на нужные места.
Родители не едут по той простой причине, что в 99% случаев в машину с невестой никто, кроме нее самой + 1 человек уже не сядет)))) Места занимает много слишком)))

Nevergirl
19.04.2011, 18:26
Я думаю, что если дело касается венчание, которое у нас в России не всегда сопровождает брак, то верить в приметы - вообще нехорошее дело. Так как эти самые суеверия вообще не приемлются церковью ни в каком виде.

Другое дело, когда идет речь лишь о росписи в ЗАГСе, тут дело каждого: верить или не верить.

Ангел ф кедах
19.04.2011, 19:09
А если на полчаса? Это в церковь надо опоздать?
Да, в церковь, ирландцы только в церкви венчаются. В ЗАГСЕ только разведенные, вдовы и другии религии. Ну традиционно на 20 мин, но жена моего дяди опоздала на 40 мин- застряли в трафике =))) Он 12 лет ждал ее согласия, так что что ему там 40 мин было =)))

А почему по разных дорогах???
Без понятия, наверно чтоб не столкнулись по пути. Невесту он должен увидеть только в церкви =)))

Верите, с нашим графиком венчаний и росписей, если жених простоит полчаса у алтаря - пара может вообще потом не успеть пожениться
Тут успеют, за те деньги что они платят и 2-3 года ждут очередь в церковь, она потом на весь день их. Но обычно венчание часа в 2-3 дня.

Happy_Ямайка
19.04.2011, 20:50
А еще путь к месту регистрациии должен быть не самым коротким) А наоборот, путанным))) Чтобы нечистая сила заблудилась)))

Наконец-то! наконец-то я поняла, почему это нас к ЗАГСу повезли совершенно непонятной дорогой!

А вообще... Не верю я ни в какие приметы. Хотя платье не показывала. Хотела, чтоб сюрпризом было.

Guest
20.04.2011, 04:02
У нас видимо из того, что уж слишком много разных религий, более распространена выездная регистрация, нежели церковь. Загса тоже как бы нет, вернее как, он есть, но там обычно расписываются только приезжие, кому виза нужна. Бывает так, распишутся там в будний день, а а на выходных делают выездную регистрацию, как положено. Церковь у нас не редкость, но всё же выездных регистраций я видела больше:) И да Невеста у нас тоже опаздывает, и выкупа нет (жуть как мне не нравился сей процесс, если честно).
А ночь у нас не всегда проводя отдельно, зачастую жених с невестой уже давно живут вместе, потому ночуют вместе, а с утра кто-то один уходит в другой дом, к родителям или еще куда-то собираться/одеваться. Бывает уходят на ночь.

Мне лично очень не нравится примета насчет платья, я очень бы хотела выбирать своё платье с Любимым, ибо только его вкусу доверяю.

Про старо-ново-чужое-голубое я услышала только в Австралии из стишка-поговорки:
Something old, something new, something borrowed, something blue.

А еще мне "нра" приметы, типа дождь пойдет - на счастье, туфли без носа - счастья утечет - не верю я в них, ибо уже столько раз видела когда они абсолютно не работали. Люди в дождь женились и разводились, и когда без дождя в неважно каких туфлях и жемчуге - жили долго и счастливо.

Nevergirl
20.04.2011, 12:56
Прочитала пост Guest и вспомнила - я же в жемчужных украшениях замуж выходила. Не захотелось мне в этом примету верить!

Капитолина
20.04.2011, 13:04
Надюш, и у меня)))
Я вот очень захотела выходить замуж в жемчуге, а потом на такую примету наткнулась, расстроилась...А когда платье и украшения выбирала, то оно само пришло) И там и там жемчужинки) Сердцу не прикажешь)

Капитолина
21.06.2011, 14:53
Что то мы с девочками, в теме про украшение машин разговорились про куклу на капоте.
Полистала Интернет. Вот что вычитала:
1. Кукла на капоте не берется на прокат. Считается, что особенно счастлива в браке будет та семья, которая сохранит эту куклу дома, чтобы она впоследствии украсила свадебный автомобиль наследников.
Очевидно, в советское время всеобщего дефицита, передача куклы по наследству, и была актуальна, но сегодня кажется, вполне достаточным ограничиться сохранением куклы в качестве игрушки для будущего ребенка.
2. Если во время поездки из ЗАГСа кукла на капоте сбилась в сторону, это обещает неожиданности в семейной жизни. (Впрочем, какая же семья обходится без неожиданностей?..)
3. Еще одна примета - если куклу украли, в семье не будет детей. На этом поверье была основана традиция выкупа свадебной куклы. Так что, выкупать на свадьбе приходилось не только невесту (Кража невесты на свадьбе), ее туфельку (Похищение туфельки невесты), или места молодоженов, но и куклу, украденную гостями с капота автомобиля.
4. Хорошим знаком считалось, если на куклу-невесту обратит внимание какой-нибудь ребенок. В этом случае желательно даже дать ему игрушку в руки. Пол будущего первенца определялся в зависимости от того, чье внимание привлекла свадебная кукла.
И еще интересно:
Раньше на свадебной тройке для молодоженов сажали куклу, чтобы отвлекала негативные взгляды, зависть.
Все (с)

Nevergirl
21.06.2011, 15:05
Лина, в приметы не очень верю. К тому же считаю, что обычная кукла, а не оберег, не несет никакой особой нагрузки, кроме предмета украшения машины.

Капитолина
21.06.2011, 15:25
Надюш, так и я верю, только в те, что мне нравятся) Воспринимаю ни как приметы, а как легенду-традицию)

Nevergirl
21.06.2011, 15:26
Лина, тогда тебе самой решать какой быть кукле на твоем кортеже и какую роль она сыграет.

Килиманджара
21.06.2011, 15:30
Чисто для размышления: я бы лучше куклу сохранила со свадьбы, чем букет невесты)) Ну чисто мое ИМХО. Куклой хоть играть можно потом.

Капитолина
21.06.2011, 15:33
Ксан, я так вообще против сохранения мертвых цветов. Не должно их быть в доме. Пылисборник. ИМХО.
Потому свой букет отдам)

Грамотная Ксеня
21.06.2011, 17:57
А что, есть кто-то, кто свадебные букеты хранит? Я не слышала о таком... (А я как ненормальная храню каравай, уже 5 лет....кошмар...)

Nevergirl
21.06.2011, 18:07
Мой свадебный букет засох и превратился в некую икебану. В таком виде и стоит дома у мамы. Выкинуть его пока рука не поднимается, настолько органично он смотрится.
А цветы, которые гости подарили, тоже оказались в маминых цветочных композициях из сухоцветов и украшают теперь дома столовую.

Разная Lubov
01.07.2011, 15:11
Я, конечно, любительница хранить всё подряд, но свадебный букет после увядания выбросила. А каравай нам велено было съесть вдвоем с женихом, чтобы счастье в семье осталось. Мы его три дня ели :)
Примета с куклой на капоте автомобиля невесты мне лично не очень нра, я даже не рассматривала. А так у нас ещё было популярно пару плюшевых мишек на капот сажать, как символ жениха и невесты.
Про то, что жемчуг нельзя надевать впервые здесь на форуме узнала, но у меня даже мыслей о других украшениях не было. Я специально покупала жемчужные колье и серьги.
А про приметы насчет старое, подаренное, заимствованное, голубое я впервые прочитала после свадьбы принца Уильяма и кеёт Мидлтон. У неё подарок были серьги с бриллиантами (от родителей), старое - использованы при пошиве платья традиционные ирландские кружева, голубое - с изнанки платья был вшит кусочек голубой ленточки, а заимсвованное - диадема, или тиара, которая была одолжена самой королевой. По мне интересная традиция, если нравится, можно придерживаться.
И, ИМХО, придерживаться нрадо т олько тех примет, которые нравятся, и которые символизируют только хорошее. Зачем лишняя нервотрепка перед свадьбой со всеми негативными приметами?!

Smilly
03.07.2011, 12:15
ох, сколько всего!!!
Я в приметы не верю, а вот мой будущий муж - наоборот.
Благо, он мне доверил вычитать все! Так что выберу парочку - тройку понравившихся и вперед!

Небесная девушка
31.05.2012, 11:33
Подскажите пожалуйста, может кто знает в приметах что сказано кто не может быть свидетелями (или не желательно). Вычитывала, что плохо если пара, которая живет и но не расписана и женатые если.
А брат с сестрой могут быть? (в том плане,что они между собой брат с сестрой, а жениху с невестой друзья).

Килиманджара
31.05.2012, 13:29
Небесная девушка, нельзя женатых и разведенных.
По поводу брата и сестры - я думаю, даже по приметам можно, просто почему не берут родственников? Потому что на традиционных свадьбах дружкам всякие напевочки-припевочки поют, когда целоваться, обниматся и прочие шалости делать должны дружки. Поэтому, чисто с моральной стороны - ну не будет же брат с сестрой целоваться-то))))
Если у вас формат маленький свадьбы и как такового застолья не будет, а свидетели будут нести исключительно официальную роль - то вполне можно взять брата и сестру.

Летящий Снег
31.05.2012, 16:01
Подскажите пожалуйста, может кто знает в приметах что сказано кто не может быть свидетелями (или не желательно). Вычитывала, что плохо если пара, которая живет и но не расписана и женатые если.
Ну если разобраться, откуда ноги растут у этих примет
Вот как у маленького ребенка есть крестные родители, так почетные свидетели на свадьбе являются крестными родителями для пары. Их миссия (если уж в глобальном плане рассуждать): поддерживать и помогать семье не только в день свадьбы, но и на протяжении всей жизни. Что-то вроде советника, старшего наставника для семьи. А поскольку раньше браки узаконивались только церковью, то часть церковных запретов, которые распространялись на свидетелей, трансформировалась в приметы, которые переносят на светскую церемонию регистрации брака.
Разведенных нельзя брать, потому что это как бы плохой пример для молодых.
Аналогично, поскольку церковь не одобряет сожительства без брака, то поэтому нельзя брать тех кто живет без росписи.
Женатых (между собой) нельзя брать, потому что в крестном родительстве семейные отношения не допустимы.
Точно также, как крестным малыша нельзя быть женатыми между собой
А если уж копнуть по глубже, то раньше наоборот старались брать в свидетели семейных и умудренных опытом. Потому как они с высоты прожитых лет совет дельный дать смогут.
Это сейчас, учитывая свадебное торжество, где свидетелям нужно бегать, прыгать, танцевать и целоваться, стараются брать молодых и задорных.
Юль, я бы тебе вообще не советовала по-поводу примет сильно голову ломать. А в остальном тебе Оксана уже все написала.

Небесная девушка
31.05.2012, 17:34
Килиманджара, ну нашим не придется шалости делать:)
Наташ, интересный рассказ про историю, прочитала с интересом.
Я вообще не сильно заморачиваюсь по приметам и стараюсь не верить, но по таким важным вопросам как например, чтоб жених не видел невесту в платье до свадьбы и кто должен быть свидетелем, я стараюсь принимать во внимание еще и приметы. Вы меня девочки успокоили:)

shelev
04.08.2012, 00:37
Ребята, буквально сегодня на одном из свадебных форумов прочла о совершенно дикой примете, если честно - сначала подумала, что это стёб.

Оказывается, существует примета, что невеста должна выходить замуж без трусов, чтобы семейная жизнь сложилась удачной.
Более того, кажется на Кубе хотят законодательно запретить невестам выходить замуж без нижнего белья, поскольку неприличное поведение невест оскорбляет священников и храмы. Правда не указали каким образом планируют проверять соблюдают ли невесты закон или нет :)

Килиманджара
04.08.2012, 20:49
shelev, ужас какой! Это не примета, это идиотизм высшей степени.

Svarog
04.08.2012, 22:59
Правда не указали каким образом планируют проверять соблюдают ли невесты закон или нет:secret: Перед входом в церковь или храм обяжут переступить через зеркало... :blum1: причем, широкое и длинное. :nyam2:

Умничка
03.03.2013, 19:04
Были в выходные на свадьбе. Поймали и букет и повязку. С подвязкой понятно - ее можно хранить и никому она не мешает. А что делать с букетом? Сколько его можно и нужно хранить? Никогда не ловила букеты невесты...

solnishko
03.03.2013, 19:42
Умничка, у меня букеты стояли до завядания. Как то и вопросом не задавалась, сколько его нужно хранить...

Svarog
03.03.2013, 19:52
Сколько его можно и нужно хранить?Пока замуж не выйдешь.

Optimistka
03.03.2013, 22:38
Svarog, серьезно?)))
дык я тогда лоханулась.)
*вот почему в девках до сир пор!

Ванильное небо
03.03.2013, 23:55
Svarog, и я выкинула оба пойманных букета)).
Усё, не видать мне своей свадьбы.

Optimistka, Ленк, у нас с тобой есть вариант, пойти ещё на свадьбу и поймать букет тама)).

Svarog
04.03.2013, 23:58
оба пойманных букетаНадо срочно ловить третий!

Вадила74
19.08.2013, 18:41
Я помню что только не делал (чтобы не жениться!!!!!!!!!!
Уж больно Девчата мне по-сердцу(думал -не всем помог Я воды принести)
Вообщем перед свадьбой пытался найти платье невесты!!!!!:)
Всю хату верх дном перевернул(а моя как чувствовала -положила платье у СВОЕЙ Родственицы!!!!!
Вообщем живу с Шахматисткой!!!!!!!!!!!

dekaterinka
02.02.2014, 19:04
Есть такая примета - разбивать на счастье свадебные бокалы.

Вадила74
03.01.2016, 12:48
Вот читаю тему и стало интересно , что стало с нашими свидетелями и с вашими форумчане,которые были у нас на свадьбах?
У нас была пара, которая только поженилась( помню он долго ее добивался, да так что чуть ли не под дверью спал.У них даже ребенок родился, потом к сожалению они развелись.
Ему не доверили ребенка, а он как мальчик психанул раньше времени и ушел.
Ну а самое плохое случилось после, его жена попала в психиатрическую больницу и до сих пор там лечится( там потом оказалось что это по семейной линии у них)
Наши дети учились в одном классе( с первого по девятый-практически не общаясь и делая вид что друг друга не знают.
Вот такая история связанная со свадьбой и приметами( мы с женой всегда помалкиваем на эту тему, на вопрос о свидетелях ,отвечаем о это грустная история.

Llda
09.01.2016, 14:48
У нас свидетелями были моя сестра и брат мужа, брат женился через 2 года, сестра моя в ноябре прошлого года. У нас другая примета сыграла красиво- подвязку и букет поймала пара, через год ребята поженились

Olya-lya83
23.01.2016, 18:30
а я свадебный букет, который поймала... держала держала... а мама выкинула за не надоьностью :(

PerevedentsevaM
08.05.2017, 16:32
Для меня самая плохая примета, когда роняется обручальное кольцо в загсе.:(

More_Amore
20.05.2017, 15:34
Мама помню как-то рассказывала, что нужно положить монетку под пятку, чтобы брак удался. Но не знаю, насколько это удобно!

Qush
28.05.2017, 12:48
Сейчас наверно свадебный букет никто не стремится поймать :) Только тетеньки средних лет, хотя я б не отказалась от букетика!

Вадила74
31.05.2017, 00:18
А мы на нашей свадьбе , букет не кидали !!!!
Просто отдали нуждающейся Девочке.
Она была такая счастливая, её парень очень проникся( и через два года мы были уже у них на свадьбе!!!!

Злата
04.06.2017, 22:43
Я только вчера была на свадьбе, и уверяю - букет хотят поймать все! Очень большой ажиотаж и масса желающих.

Вадила74
04.06.2017, 23:22
Злата,
Хорошо что играют свадьбы, я последний раз был на свадьбе( лет 10 назад ....
Вообще нынче в Риге редкость увидеть (свадебный Картёж....
Я очень редко вижу такие процессии( правда я и дома сижу целыми днями, как старый дед( хаха....

Lexum
06.06.2017, 22:36
Мы делали отдельный букетик чтобы кидать. Та девушка которая поймала, ещё и не собирается замуж, а свой букет я потом подружке подарила которая очень хотела поймать букет. Вот, через 2 недели у неесвадьба :)

Light of Airis
17.02.2018, 14:23
По поводу букета, была недавно на свадьбе, так многие девочки так и разбежались в сторону лишь бы в них букет не попал)