Просмотр полной версии : Все о цветах @}->--
Маринеска
06.07.2012, 21:54
Мааальва!
Мы, детьми, куколок из нее делали.
И в первой же ссылке (http://party.ideidetsploshad.info/publ/konkursy_igry_razvlecheniya/igry_s_tsvetami/delaem_kuklu_iz_malvy/15-1-0-12) увидела, что я не одна такая, с воспоминаниями из детства)))
Они в Баку не росли в мое детство,потому и не знаю.
А тут в Москве как то не задумывалась никогда, как называются.
Но слово "мальва" для меня всегда было чем то таким загадочным, почему то из Серебряного Века.Ну надумала, а посмотреть, как выглядеть-никогда руки не доходили. И про куколок не знаю.
Маринеска
06.07.2012, 23:04
Есть такая прекрасная книжка Любови Городковой "Село Городище". И там, на пепелище, односельчане пытаются восстановить хозяйство после войны:
Начальник вдруг посмотрел на Груню усталыми глазами, снял фуражку и провел рукой по гладким светлым волосам.
– Да, разорили вас! Крепко вас разорили, до корня.
Груня молчала. Над головой, у скворечни, по-прежнему веселился скворец.
– Ну ничего, – продолжал начальник, – поднимемся. Только рук опускать не надо. Со временем все опять будет, как было.
– И Городище будет, как было?
– Еще лучше будет! Посады встанут новенькие со смолкой, заблестят крышами, засверкают окнами… И петухи опять запоют. И стадо пойдет по деревне.
– И коровы опять будут?
– Будут. И овцы будут. И лошади.
– И скотный двор?
– И скотный двор поставим. Со стойлами. С окошками.
Груня поглядела на него с задумчивой улыбкой:
– Неужели все это может быть?
– Может. Только очень крепко работать надо. Не унывать. Не охладевать. Не бояться усталости. Вот, я вижу, у тебя в палисаднике мальвы всходят…
Груня оглянулась на светлые ростки.
– Это не мальвы. Это алые цветы!
– Вообще это мальва. А по-вашему, алые цветы. Ну, пусть так, это даже красивее. Так вот, погляди ты на эти алые цветы. Целую зиму они лежали в земле, прибитые морозом. И не знали – живы они или мертвы. И солнца им не было. И воды не было. И снег давил их. Все перетерпели. Но вот отошла беда, повеяло теплом – и сразу они почуяли, что живы, что им надо жить, что они могут жить. Вот и пробиваются наружу, напрягают все свои силы, пробиваются с великим трудом и, может быть, с большой мукой… Но они все-таки пробьются, приподымутся и зацветут… Обязательно зацветут! Поняла? Ну, прощай.
Я все детство играла цветками мальвы. Но, угадала цветок лишь по картинке в книге, прочитав книгу в 8-10 лет. После прочтения, мальва у меня четко аcсоциировалась с надеждой в будущее. И я никогда, ни разу, не сорвала бутон, после прочтения.
николай68
07.07.2012, 00:35
А у меня в этом году беда, погибли почти все георгины 70 красивых цветов, осталось около десяти. Вот такой сюрприз природы, после высадки огород затопило по колено водой.
николай68, жалко! Ничего себе наводнение......
А у меня берёзка-циссус прёт вверх (тьфу-тьфу-тьфу) и вот интересно-какая же она будет неужели как деревце..... Купили в икее с уценкой полудохлые кактусообразные растения но из 5-6 штук выжил только 1 большой+росточек один. Они были все вместе в большом поддоне.
неужели как деревце
Насть, это ж почти лиана. Может, лет через ...дцать у неё будет толстый ствол, но это не будет деревце, оно будет все равно виться по опоре, приблизительно вот так 46815
У нас на работе циссус стоял на столе около стенки с моющимися обоями (удобно было опрыскивать, потому что листья с удовольствием сажают на себя пыть), и коллега втыкала в стену булавки с круглой головкой, и размещала на них ветви, вот так 46816
Мой циссус лет за 7 вырос до невероятных размеров на окне, и стал перекрывать мне свет, я его выселила в зимний сад приятелю на работу, и там сейчас у него двухметровая стена затянута этим циссусом. Он подвязал плети жгутами, прикрепив их к потолку.
Вот фотка цветка, хозяйка которого настаивает, что ему 15 лет (ну, может, подрезала-обрезала) 46817
Nachtfalter
17.07.2012, 12:43
Вот наши садовые ромашки:
http://s41.radikal.ru/i094/1207/67/5791efdd9ab2.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 1 минуту
Мой циссус лет за 7 вырос до невероятных размеров на окне я так мечтала о таких же красотах.... Но мой почемуто так и загнулся..... Надо новый где-то взять....
Килиманджара
25.07.2012, 14:24
Накаркала видимо.
Мой мальчик, мой замоикулькасик https://encrypted-tbn0.google.com/images?q=tbn:ANd9GcQitalTei1KmjhM5Ku3dPkXyn44fT6AwfnMNgUBMzNOrsLwEZaI какого-то фига перестал расти. в смысле в высоту тормознулся. А так хорошо шел после пересадки!
Листья наливаются-то соком, но вот рост - стоит на месте.
Подумалось - а если я его пересажу? Подозреваю, ему тесно в горшке - средний размер при высоте сейчас до метра где-то. Поможет сдвинуться с мертвой точки?
Килиманджара, Ксюнич, ты ж знаешь, что я тебя обожаю, да. Ты ж знаешь, что мы родственные души, да? Ты не поверишь - мне сегодня только этот цветочек показали и посоветовали завести его. Сижу активно читаю про него инфу в интернете и сканирую - где у нас купить можно его.
Потому говорю - они как-раз до такого размера и растут. 70 -100 см.
Капец, я в шоке.
Килиманджара
25.07.2012, 14:55
Ты не поверишь - мне сегодня только этот цветочек показали и посоветовали завести его.
Говорят, это цветок женский - то ли карьера, то ли женское счастье от него прет)))) Мне его просто подарили))) Вообще по энергетике он мне нравится больше, чем мои остальные вазончики. А у меня еще есть капризная и ворчливая Юка, меланхоличная Драцена, очень самостоятельный Фикус, парочка вечно-ноющих Калл и одна, дико хотящая жить, фиалка (бедняга, цепляется за жизнь всеми корнями)))) Я ей купила горшочек уже и пересажу сегодня с пластикового стаканчика, наконец-то, в землю). А, еще есть 2 сиротки типа мааааааленького тещиного языка. Неприхотливые такие, но какие-то пугливые.
Так вот, с этого всего семейства - Замиокулькас самый какой-то, близкий, что ли. И благодарный. В общем, хорошее позитивное растение - советую, ага)))
Добавлено через 1 минуту
Потому говорю - они как-раз до такого размера и растут. 70 -100 см.
А по этому поводу - у меня у начальника такой е вазон есть. Он будет раза в 2 больше моего - разложист, красив. Но там горшок в раз 5 больше! Я думаю, может поэтому новых деток тоже нету - потому что ему тесно?
Килиманджара, этот цветочек носит два ещё неофициальных названия - "цветок женского счастья" и "долларовое дерево". И обязательно надо, чтобы его подарил хороший человек. Тогда будет удачу приносить. Я его у нашей коллеги в кабинете увидела, мне тоже как-то сразу на душу упал он. Причем я даже ранее и не видела таких.
зубами_щелк
29.07.2012, 15:13
Господа цветоводы, расскажите: кто-нибудь прищипывал точку роста кодиума? Хорошо ли ваше растение перенесло процедуру, довольны ли результатом? Хочу чтоб мое растеньеце начало ветвиться, а не расти одной палкой в высоту. Читала, что его для этого надо прищипывать. Да вот чего-то боюсь. Лет 7 назад был у меня кодиум, прищепнула. Но после этого он у меня благополучно загнулся (хотя загнуться он мог и по другой причине).
irkamoya
30.07.2012, 12:24
зубами_щелк, сообщаю, что кодИЕУм прекрасно прищипывается и ветвится после этого. Лучше это делать весной - когда растение начинает усиленно идти в рост. Очень "пьющее" растение и неприхотливое (как по моим наблюдениям) - даже если забыть полить, и он опустит листья - при хорошем дальнейшем поливе - прекрасно оживает!
Nachtfalter
06.08.2012, 16:31
Наши садовые...
Таволга (пузыреплодник калинолистный)
http://i037.radikal.ru/1208/d1/0e729ca48bae.jpg (http://www.radikal.ru)
Мак сам посеялся в прошлом году и вырос между плиткой дорожки
http://s019.radikal.ru/i628/1208/4b/3efa2c35a4c4.jpg (http://www.radikal.ru)
Новая лилия - азиатская- в прошлом году покупала совершенно на шару в одном торговом центре - на шару, потому что я покупать не умею, марки производителя не знала и отзывов тоже. попробовали. Лилии все взошли. Это первая
http://s40.radikal.ru/i087/1208/56/98a3a836176f.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 6 минут
Лилия Pearl Loraine
http://i036.radikal.ru/1208/9a/45c14b0186b4.jpg (http://www.radikal.ru)
А так себя чувствуют Лилии Элоди
http://s54.radikal.ru/i146/1208/8f/507fa9ed8b60.jpg (http://www.radikal.ru)
А вот и третья новая лилия - лилия тигровая Red flavour
http://i051.radikal.ru/1208/77/08d49cbddf85.jpg (http://www.radikal.ru)
Килиманджара
14.08.2012, 11:53
А я две недели назад пересадила своего замоикулькасика.
И теперь у меня полные штаны, а точнее 10-литровый горшок радости - мне кажется, но решил зацвести...
Выбросил две такие зеленые стрелы типа вот таких
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQUGIZD05PsS4ciHB24ijdAt1nPdoB7eNX73RA9E4vCJxSObcCG8 A
Это в результате будет цветок? Или все-таки новые веточки, кто-то в курсе - как начинается цветение этого чуда?
Nachtfalter
15.08.2012, 16:18
Килиманджара, это будут новые веточки! у меня точно также мои разрастаются. Потом при пересадке в следующий раз можешь разделить на два цветка - может даже там новый клубень образовался, и можно будет рассадить в разные горшки
Килиманджара
15.08.2012, 16:23
Nachtfalter, ой, ну я все равно очень рада, даже если это не цветы. Я думала он тяжелее перенесет пересадку - а он так как-то сразу приободрился даже, вытянулся - и вот, пустил 2 новых веточки и еще с земли растет 1 или 2))
А вот что я сделала чтобы мои растения выжили пока нас не было дома мы были в отпуске. Сфоткано сразу после возвращения.
Еще где-то читала совет, что надо цветы поставить на пол, а рядом, на возвышении, поставить емкость с водой, ту же миску, потом отрезать кусок бинта такой длины, чтобы один конец опустить в миску с водой, а другой - положить на землю в горшке с цветком (из бинта сделать веревочку).
Ни одно растение не засохло а нектрые даже подросли,воду выпили полностью,рекомендую бинты не просто ложить в горшок а вдавить в землю пальцем,прям запихнуть поглубже. Кроме того ПЕРЕД тем как засовывать бинты в землю-намочите их! Растению будет легче пить. Второй раз так делаю-система работает! Грязный цвет бинтов видимо от того что вода высыхала. Не знаю почему. Ну и конечно растения накануне отъезда были обильно политы.
Килиманджара
15.08.2012, 17:50
Мышарик, а сколько вас не было времени?
Килиманджара, ровно 2 недели.
irkamoya
16.08.2012, 13:09
Вроде я уже показывала свою фиалку, которая цветет огроооооомными цветками, но покажу еще раз - ведь цветет , не переставая с мая месяца - и все вот так обильно!!! И без отдыха))) Просто чудо-фиалка какая-то!:ydaaaaaa: Я уж листьев поотстригла от нее - чтобы размножить, а то полное впечатление, что вот так нацветется и...сдохнет)))
А у меня мои гераньки также. Удивляюсь - никогда не любила вообще цветущие домашние растения, а особенно герани. А тут просто жалко стало, что все цветы берут, а эти никто не хочет. Я и взяла к себе, на подоконник поставила - прямо на солнышко, поливаю регулярно, разговариваю, а они цветут и цветут. Сейчас вот аж по два зонтика выпустили. Девочки мои хорошенькие!
Nevergirl
16.08.2012, 13:47
Помню у бабушки моей была такая герань, что глаз не отвести. Цвела чуть ли не круглый год.
А я вот герань не люблю только из-за запаха, хотя говорят, что он якобы полезен.
Nevergirl, ты знаешь, мне тоже кто-то про запах говорил, но мои не пахнут. Чесслово.
Nevergirl
16.08.2012, 13:55
Barmik, у тебя, видимо, какие-то специфические)) У бабушки пахли на всю комнату, стоило переступить порог и сразу начинаешь ощущать этот ни с чем несравнимый аромат.
Nevergirl
16.08.2012, 14:06
У моей мамы растет вот такое чудо. Очень красивые фиолетовые листики, которые вечером складывают свои треугольнички вместе и так пережидают ночь. Подскажите, люди добрые, что это за цветок?
Качество изображения не фонтан, щелкала на телефон.
_КОЛЮЧКА_
16.08.2012, 14:18
Nevergirl, я знаю, что это кислица треугольная, но вдруг у нее может быть еще какое-то название. А еще ее называют семейное счастье))))
Nevergirl
16.08.2012, 14:54
_КОЛЮЧКА_, спасибо большое. Она самая, пойду сейчас погуглю, информацию про нее поищу. А-то мама за ней ухаживает методом проб и ошибок.
А почему "семейное счастье"?
_КОЛЮЧКА_
16.08.2012, 15:14
А почему "семейное счастье"? Не знаю, это, наверно, тоже самое, что спатифиллиум называют "женское счастье", а антуриум "мужское")))) Это мне рассказывала девочка, которая работала в теплице и выращивала такие растения. Может приносят счастье в дом. )))
Nevergirl
16.08.2012, 15:24
У нас спатифиллум называют цветком любви. Мол, если цветок цветет, значит в доме царит любовь.
У моей мамы их в доме около 6 шт. Ои цветут постоянно, почти круглый год. А мой 3 года не цвел, а в эти выходные стрелу с бутоном выбросил.
Хочешь верь, хочешь не верь в эти приметы.
Nachtfalter
17.08.2012, 13:06
Nevergirl, а мой спатифилум цвел в том году долго и хорошо. а потом у него настала засуха - когда я уехала на сессию про него забыли, он выжил, но видимо обиделся, цвести перестал. и вот в этом году зацвел только в середине лета, когда уже месяц-полтора провел на балконе. Видимо восстановился после потрясений....
GRAFINYA
17.08.2012, 14:06
Девочки,а у меня беда со спатифилумом, любимый подарил большой цветок на 8 марта, он так красиво цвел белыми цветочками, последние месяца 1.5 он цветет зелеными цветами. Что делать?? При чем не белые цветы становятся зелеными,а именно зеленые распускаются. Не знаю, что с ним делать, может света мало??? У кого-то было такое?
Drop_of_hope
17.08.2012, 14:34
GRAFINYA, у меня такое было, когда цветок дал много новых ростков и горшок, естественно, стал тесным. Я его вытащила из горшка, лишние ростки все убрала и выкинула, немного новой земли ему добавила и снова посадила. А вообще насколько знаю он яркое солнце не любит. Я свой на комоде держу, где на него прямые лучи не попадают.
GRAFINYA
17.08.2012, 15:35
вот и я читала, что не любит солнце, поэтому у меня тоже не под прямыми лучами. Когда покупали, то продавец сказала не пересаживать до следующей весны, а весной уже смотреть по состоянию цветка стоит пересаживать или нет. Поэтому даже не знаю что делать с ним=((
Drop_of_hope
17.08.2012, 18:49
а весной уже смотреть по состоянию цветка стоит пересаживать или нет.
Так а он заметно вырос по сравнению с прошлым годом? Может ему просто горшок уже тесен. Если ничего не путаю, то размер горшка должен соответствовать размерам растения.
GRAFINYA
17.08.2012, 23:20
Drop_of_hope, ты знаешь, я бы не сказала, что он сильно вырос, немного вверх подрос и все!
Black-Baccara
29.08.2012, 22:17
http://www.flowers-expo.ru/flowers-expo/about.html
Международная выставка цветов, растений, техники и технологий для цветоводства и ландшафтного дизайна
10 -13 сентября 2012, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», Павильон 1, зал 2,3
Morethenthat
22.09.2012, 21:53
Купила сегодня фиттонию, белые и розовые розы, маленькие такие. Посмотрим как они приживутся
http://www.happy-tail.ru/iplants/24.jpg
Nevergirl
23.09.2012, 10:03
Morethenthat, несколько раз пробовала завести белую фиттонию, ничего не получилось. На мой взгляд очень капризный цветок, чуть что не так, он сразу сбрасывает листья. Хотя зелень у него очень красивая. У меня веточки расползались в разные стороны и вились, а у мамы фиттония свои побеги располагала по окружности горшка и выглядела, как клумба.
Последний раз у меня этот цветок погиб из-за того, что кот откусил несколько листьев. Новые отводки от погибающего растения не прижились, а жаль, мне этот цветок безумно нравится
Morethenthat
23.09.2012, 10:05
Nevergirl, А на вид не скажешь, что он такой капризный, по сравнению с розами такой мощный.
Nevergirl
23.09.2012, 14:54
Morethenthat, может розовый отличается по своим качествам от белого. У него даже листья крупней и другой немного формы. Но белая фиттония та еще капризуля))
_КОЛЮЧКА_
25.09.2012, 16:43
Nevergirl, вот-вот, у меня тоже была фитония и тоже умерла. Так и не поняла из-за чего((( И мне нравится, она такая нежная.
Nevergirl
25.09.2012, 17:02
_КОЛЮЧКА_, я так поняла, что она не любит перемену мест и очень чувствительна к поливу, точнее к неполиву. Чуть прозеваешь с водой и все, смотришь уже вся скукожилась и приготовилась сбрасывать сови листья.
Может кому-то пригодиться такая информация. Лично мне эта информация помогла найти названия многих растений моих домашних.
Комнатные растения Овна (Aries)
Азалия индийская, бегония королевская, герань (пеларгония), гранат, гусмания, иерезина, колерия, молочай блестящий, хавортия полосатая, эхмея.
Комнатные растения Тельца (Taurus)
Бегонии декоративно цветущие, глоксиния, дюшенея, криптантус, нертера, пеперомии, первоцвет (примула), пилея, фиалка узумбарская, цикламен персидский.
Комнатные растения Близнецов (Gemini)
Аспарагусы, зебрина, каллизия, папоротники, перистые пальмы, плющ, сеткреазия, традесканции, тростник комнатный, хлорофитум, цианотис, циботиум, филодендрон узкорассеченный.
Комнатные растения Рака (Cancer)
Агава, аир, алоэ, бегоня Мэсона, гемантус, диффенбахия, каланхоэ, молодило, молочай, очиток, пахифитум, кустовидные пеперомии, фуксия, хавортия, хойя, эчеверия.
Комнатные растения Льва (Leo)
Аламанда, амарантус, акалифа, афеландра, бальзамин, гардения, зантедексия (калла), кальцеолярия, камелия, костус, мимоза, пеларгония, пентас, плумерия, роза китайская, смитиана.
Комнатные растения Девы (Virgo)
Аукуба, гептаплеурум, давалия, драцена, диффенбахия, карделина, крестовник, монстера, роициссус, сингониум, сциндапсус, фатсия, филодендрон, циссус.
Комнатные растения Весов (Libra)
Азалия, ананас, ахименес, вриезия, гелиотроп, гербера, гибискус, гортензия, гиппеаструм, зигокактус, кодиеум, кросандра, куфея, лилия, пахистахис, перец, фатсия, хризантема, целозия, цеструм, якобиния.
Комнатные растения Скорпиона (Scorpio)
Алоэ, астрофитум, гинура, драцена, дурман, кактусы, лобивия, молочай тирукали, непентес, олеандр, паслен, стапелия, фаукария.
Комнатные растения Стрельца (Sagittarius)
Кливия, стрелиция, тетрастигма, сансевьерия, тростниковые пальмы, тунбергия, фикус, хемантус, хризалидокарпус, шеффлера, эухарис.
Комнатные растения Козерога (Capricorn)
Араукария, веерные пальмы, драцена, «живые камни», лавр, толстянка, фикус, хвойные растения, цикас, эониум, юкка.
Комнатные растения Водолея (Aquarius)
Абутилон, алоказия, бокарнея, драцена, калатея, каллистемон, крестовник, ктенанта, колеус, маранта, молочай, перец, рео, строманта, фиттония, ятрофа.
Комнатные растения Рыб (Pisces)
Герани душистые, гипоцирта, асплениум, орхидеи, пальма кариота, пеллея, платицериум, птерис, рипсалис, толмия, толстянка, фикусы ампельные, хелксина, циперус.
Интересная заметка!
Комнатные растения
Только вот половина из этих растений совсем не комнатные, а садовые цветы.
Black-Baccara
26.09.2012, 13:47
половина из этих растений совсем не комнатные, а садовые цветы.
все растения из этого списка имеют аналоги в категории "комнатные растения"
николай68
26.09.2012, 15:27
а садовые цветы.
Я ещё добавлю что многие из них это сорняки, каждое растение садовое чаще дикорастущее в своём регионе, а уж в комнате приходится расти, куда же деваться из горшка.
многие из них это сорняки
Коля меня сподвигнул показать свой сорняк. Очень интересно всё с ним начиналось По весне в магазинах появился детский творожок, или йогурт - не помню, в упаковке которого был пакетик с семенами. Вот Дашка и притащила такой ко мне домой, оказалось, что он с васильками. Кинули мы семена в вазон на балконе, да и забыли, потом уехали, а когда вернууулись...воть
4909049091 Это сегодняшние фото. Балкон белый, и на его фоне - совершенно-невозможный васильковый цвет. Причем прекращать цвести он не собирается, еще больше десятка бутонов нераспустившихся. А как глаз радует, а? Красотень!
Семена аккуратно собираю, надеюсь, в будущем году весь балкон будет в этих сорняках. А если посмотреть за окно - серо, пасмурно, дождит, ветрено. А у меня - лето!
николай68
01.10.2012, 00:10
показать свой сорняк
Сорняк очень красивый я его переодически сажаю, к несчастью почти нерастёт на полях (да вообще нерастёт), вывелся с развалом совхозов раньше его сеяли с зерновыми чаще с овсом, ячменём и пшеницей. Красивые васильковые поля в далёком прошлом. (я 14 лет начиная с 93 года колеся по стране пытался показать жене василёк и обнаружил его в Дивеево за 500км от дома и то в клумбе, с тех пор сажаю его дома.)
Nevergirl
01.10.2012, 08:46
Мы с мамой два года подряд сажали смесь таких вот васильков. Целая клумба была усыпана цветами синего, розового и фиолетового цвета. Приходящие спрашивали откуда взяли такое чудо и не верили, что семена можно купить в обычном магазине.
Morethenthat
01.10.2012, 10:32
Как то мои розы не очень хорошо себя чувствуют. Начали желтеть и скидывать листья. Поливая по мере высыхания и опрыскиваю через день. Думала может света им мало, перенесла в другу комнату, пока все не очень хорошо. Прочитала на одном из сайтов что им нужен дополнительный свет, подумываю взять лампу дневную. Зато фиттония бодренькая, тьфу-тьфу.
Optimistka
01.10.2012, 12:58
а я с легкой руки... или тяжелого пинка?))
высаживаю уже вторые выходные на даче у мч цветы... разбила уже три клумбы! тюльпаны, ирисы, крокусы... девочки садоводы, посоветуйте, что посадить из однолетних или многолетних цветочков таких, которые будут цвести всё лето??? (и не сильно капризные) кроме петуньи не знаю =)
Nachtfalter
01.10.2012, 13:16
Optimistka, лаватера хорошо цветет... В этот год позже ее высадили и поэтому она зацвела уже в августе, а в том году все лето прекрасно цвела. Ну конечно не требующие практически никакого внимания космеи. Но их не назвать однолетками. Они растут одно лето, но зато успевают набросать столько семян, что на будущий год их еще больше. Еще както раз мы сажали цинии, тоже хорошо себя чувствуют и цветут долго, почти все лето, пока тепло.
irkamoya
01.10.2012, 13:17
Лена-оптимистка, очень долго цветут БАРХАТЦЫ. И очень неприхотливы, и очень разноцветные бывают - и рыжие, и бардовые, и желтые, и мелкие, и оооооооочень крупные!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Urbana_Illinois_park_20070928_img_2120-crop.jpg/275px-Urbana_Illinois_park_20070928_img_2120-crop.jpg
Nachtfalter
01.10.2012, 13:18
многолетние - георгины в первую очередь!
Добавлено через 2 минуты
irkamoya, да, бархотцы прекрасны! а еще очень полезны от вредителей: их мама очень удачно посадила вокруг клубники, и кроты ходить там перестали, говорят, их запах листвы бархотцев отпугивает
Optimistka
01.10.2012, 14:48
бархатцы любят свет? или можно полу-тень? спасибо, девочки!)) учту!
irkamoya
01.10.2012, 14:51
Леночка, Бархатцы любят ФСЕ))) - я ж говорю - очень неприхотливы. И солнце выносят, и тень не так страшна))). А уж цветут - с ранней весны до поздней осени - только отцветшие бутоны обрывать нужно - так они еще и ветвятся.
Верящая в мечту
01.10.2012, 16:15
Лен, сначала сочной листвой, а потом маленькими солнечными цветами радует настурция. Она однолетняя. Зацветает в начале лета и цветет до самых заморозков. Любит как солнце так и тень. Вот так выглядит: http://dieta.rv.ua/wp-content/uploads/images/1261943310_tropaeolum-majus-l.jpg
Мирабилис, или Ночная красавица -она однолетняя, высокая. Зацветает вечером и до самого утра по саду расплывается ее приятное благоухание. У меня радует глаз розовая, желтая и белая. http://www.tipsplants.ru/sites/default/files/node_images/930ab207462e2aed.jpg
Агератум тоже радует глаз все лето до морозов. Невысокий такой растет и бывает разных расцветок http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u46/2012/06/ageratum.jpg
С однолетник еще очень красиво смотрятся на клумбах жоржина, эшшольция, портулак(он стелиться ковриком и с каждым годом все больше и больше разрастается), гвоздики, васильки и ромашки крупные, маки.
Лен, можешь так же добавить примулы. Они цветут вместе с крокусами и подснежниками. Бывают разных видов и расцветок, многолетние. Только снег сходит и они сразу же появляются маленькими зелеными островками на черной земле. .
Optimistka
01.10.2012, 16:24
я так понимаю, это все цветы которые просто в грунт уже сажают весной?
девочки,у кого есть опыт выращивания фрезии, поделитесь! (прочла много в интернете, цветок не простой, но оч красивый. хочу!)
девочки,у кого есть опыт выращивания фрезии, поделитесь! (прочла много в интернете, цветок не простой, но оч красивый. хочу!)
Я в саду сажала фрезии. Как мне показалось, они достаточно капризны. В прошлом году из 5 посаженных луковичек у меня цвела одна,в этом году-ниодной:(
Вот так у меня цвела фрезия:
http://pic.tvoysad.ru/dt-CY1X.jpg (http://pic.tvoysad.ru/pm-CY1X.html)
Верящая в мечту
01.10.2012, 16:42
Лен, турецкую гвоздику, ромашки я высевала в грунт весной. Они обычно зацветают на второй год. В первый год у них формируются кусты, укореняются.
Гергины/гладиолусы высаживаю, когда уже угроза весенних заморозков проходит где-то в конце апреля/начале мая. Осенью выкапываю, сушу и храню в погребе до весны.
Лаватера, бархатцы, настурция, мирабилис, жоржину, эшшольцию, портулак, гвоздики, циннию, васильки высеваю сразу в грунт весной.
Примулу, агератум, астры, сальвии, петунии, львиный зев чаще всего сею сначала в горшочки где-то в середине-конце февраля. Когда подрастают пикирую по стаканчикам и потом уже высаживаю в грунт рассадой. Но я это делаю чтоб они пораньше зацветали. Можно высевать в землю весной, просто они чуть позже зацветут. Примула потом с каждым годом разрастается и нужно делить кустики. Она тогда еще больше цветет.
Анютины глазки, маргаритки и незабудки так же будут радовать глаз своими яркими цветочками. Но они больше любят чтоб высевали в горшочки, а потом высаживали рассадой.
Еще забыла о лилиях и дельфиниуме. Лилии после посадки я не выкапываю лет 4-5, чтоб детки у них окрепли. А уже на 5 год делю образовавшийся кустик.
Если хочется чего-нибудь экзотического и необычного, я бы порекомендовала посадить тигридию. Менее капризная, цветет правда 1 день, но цветки сменяют друг друга, поэтому кажется,что цветет долго.
У нас цвела так:
http://pic.tvoysad.ru/dt-RXS7.jpg (http://pic.tvoysad.ru/pm-RXS7.html)
Optimistka
01.10.2012, 16:51
Пенчик, спасибо, хочется просто фрезию, я не большой любитель экзотики)) попытаю счастье.)
Верящая в мечту, спасибо большое!!! если запал не пропадет, весной буду сажать всё это)))
irkamoya
01.10.2012, 16:55
С успехом выращивала еще ЛОБЕЛИИ - разноцветные! Рассаду дома выращивала - в подвесных горшочках, а летом они у меня на улице стояли - висели. Красотища неописуемая))), цветут долго и обильно.
http://remont-39.ru/userfiles/Image/0_3438_d385075b_XL.jpg
все растения из этого списка имеют аналоги в категории "комнатные растения"
Наверное, вам виднее. Я любитель, не специалист. Но, например, вот эти цветы в виде комнатных даже представить не могу.
гелиотроп
целозия
очиток,
Верящая в мечту
01.10.2012, 16:56
Верящая в мечту, спасибо большое!!! если запал не пропадет, весной буду сажать всё это)))
Лен, сеять всю эту красоту достаточно одного дня. Главное до того как будешь высевать тебе нужно четко представить, что ты хочешь увидеть в итоге. Растения имеют каждый свою высоту и высокие нужно высаживать так, чтоб они не прятали высоту низкорослых.
Optimistka
01.10.2012, 17:00
Верящая в мечту, в моем случае это осложняется тем, что участок запущенный и почва требует обработки предварительной - прополоть траву, выкопать корни, перекопать, разграбить, затем уже посев =)
Black-Baccara
09.10.2012, 12:37
Пенчик, по поводу луковиц тюльпанов.
если не для бизнеса, то сохраняй до следующего года, с луковицами ничего не случится. весной посадишь, и даже зацветут, просто в 1-й год позже чем обычно :-)
Пенчик, по поводу луковиц тюльпанов.
если не для бизнеса, то сохраняй до следующего года, с луковицами ничего не случится. весной посадишь, и даже зацветут, просто в 1-й год позже чем обычно :-)
Да для себя любимой заказала, в сад) А так да, если в ближайшие 2 неделе не придут,то придется в холодильник и до весны:(
Спасибо за участие)
Black-Baccara
09.10.2012, 13:20
Пенчик, не надо в холодильник! - пропадут
сухое темное место, не очень холодное.
С успехом выращивала еще ЛОБЕЛИИ - разноцветные!
Ой, у меня тоже один раз на балконе такое чудо цвело все лето и осень. Очень неприхотливые, а уж красивущщие.
сухое темное место, не очень холодное.
Дома в квартире какое место может подойти? Кладовка подойдет?
А каллы,тигридии тогда тоже где лучше хранить? Я обычно все в холодильник в отделение под фрукты складываю, а ближе к весне в тепло на прорастание достаю.
Мы тоже лобелию сажаем,красивый, долгоцветущий и легкий в уходе цветок.
Вот так у нас этом году соседствовали лобелия, гелиотроп и розы.
http://i078.radikal.ru/1210/de/bcd26ea768bat.jpg (http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/1210/de/bcd26ea768ba.jpg.html)
Black-Baccara
09.10.2012, 13:47
Кладовка подойдет?
мне этот вариант больше нравится чем холодильник. но луковицы должны быть сухими. - да, они подвянут и будут слабоватые на следующий год - но в холодильнике точно сгниют и покроются плесенью.
каллы и тигридии так же в кладовку во тьму, обязательно засыпать сухим песком, но лучше сухим торфом - с торфом аккуратней - он должен быть обязательно сухим!
и немаловажно - возле кладовки никакого отопления чтобы не было - иначе к весне буду сухарики )
каллы и тигридии так же в кладовку во тьму, обязательно засыпать сухим песком,
А опилки подойдут сухие?
возле кладовки никакого отопления чтобы не было
Нет, отопления там нет, там проходит стояк с горячей водой, но я ж не около него положу, а подальше.
Black-Baccara
09.10.2012, 13:57
А опилки подойдут сухие?
не, опилки я бы не стал.
опилки гладиолусам и бегонии может какой клубневой.
николай68
09.10.2012, 22:44
по поводу луковиц тюльпанов.
А зачем их сохранять?
Сажают тюльпаны в октябре, ноябре, и весной они зацветут. Как отцветут сразу срезать цветонос, а как пожелтеют листья примерно в конце июня выкопать (для голандцев обязательная процедура) подсушить и хранить просто в корзине. Каждый год так и делаю агрономия проста, каждый год число тюльпанов увеличивается в пять шесть раз.
А каллы,
А Каллы если есть возможность просто посадить в гошок, горшок поставить в ёмкость с водой (каллы болотные цветы) они ещё и цвести могут всю зиму (сначала конечно переболеют немного из за разницы температур) а весной вместе с горшком на улицу в воду или ближе к воде, и наслаждаемся красивыми цветами весь год.
Пробовал сохранять иначе вероятность потери цветка 80%
А зачем их сохранять?
Зы там ситуация такая, что тюльпаны заказаны давно, но не приехал заказ до сих пор и чудя по всему в ближайшие 2 недели не приедет. А в ноябре у нас уже холодно обычно,заморозки. Поэтому и рассматривается вариант их хранения зимой дома.
А Каллы если есть возможность просто посадить в гошок
Такой возможности, к сожалению нет. Хотя знаю,что так делают. Спасибо за советы)
николай68
10.10.2012, 17:20
А в ноябре у нас уже холодно
У вас как у нас, небольшие заморозки посадке не помеха, единственный минус сажать в мороженную землю проблематично но можно, заренее подготовь ямки и землю для засыпки (это если земля промёрзнет более 10 см, можно и под снег посадить если есть желание копаться на холоде в грязи. Ну если совсем проблематично, то сохранятся в том виде в каком их пришлют, обычно присылают засыпаными в торф или опилки, останется только положить их в прохледное место, сохранить луковицы до весны вероятность очень большая но цвести скорее они не будут так как требуется Стратификация луковиц для ускорения роста и последующего цветения с последующим покоем. (можно конечно сделать выгонку к весне. (описывать небуду можно найти в интернете)
Drop_of_hope
15.10.2012, 09:28
После того, как на время летнего отпуска оставила все свои цветы у бабушки, в них завелись мошки (((( Я так полагаю, от усердного полива. Теперь не знаю как избавиться - подруга сказала, что у нее от этих мошек все растения погибли. Поливаю, только когда почва полностью просохнет, но это не помогает нифига ((( Химией поливать не хотелось бы, может чем-то натуральным их можно уничтожить?
Nevergirl
15.10.2012, 09:33
Drop_of_hope, Юля, вариант первый - у всех цветов сменить землю. Мошки свое потомство откладывают именно туда. Вариант второй - обработать специальными средствами, помню подруга давала какой-то специальный порошок, названия только не знаю. Думаю в специализированном магазине тебе подскажут.
Еще как вариант, советуют поливать такие растеняи слабым раствором марганцовки.
Drop_of_hope
15.10.2012, 09:57
Nevergirl, да, наверно, все же пойду за химией в магазин. В инете почитала какую-то ерунду советуют: мыльным раствором поливать, класть в горшок апельсиновые корки (ну да, чтоб еще больше они там гнили), золой засыпать. Золу я точно нигде сейчас не найду. Мылом страшно (( Посоветуюсь с продавцом, в общем.
Black-Baccara
15.10.2012, 10:01
Drop_of_hope, какого вида мошки? как выглядят листва и ствол у растения и что вообще за растения?
Drop_of_hope
15.10.2012, 10:10
Black-Baccara, мошки такие мелкие-мелкие, длинненькие с серыми крылышками. Растения - кофейное дерево, спатифиллум, пальма цикас революта, авокадо и какое-то растение, названия, к сожалению, не знаю - вьющееся, с жесткими стеблями, а листья очень плотные и мясистые как у толстянки, с белыми крапинками. Все растения выглядят как обычно, только у пальмы я заметила, что стали подсыхать отдельные маленькие листики ближе к стволу. Раньше такого не было.
Black-Baccara
15.10.2012, 10:24
Юль, скорее всего это тля.
да - мыльный раствор: развести в бутылочке с опрыскивателем и пробрызгать хорошо.
можно конечно тщательно вымыть растения под струей воды - но там можно пропустить тлю - и все по новой начнется - лучше пробрызгать мылом.
Drop_of_hope
15.10.2012, 10:37
Black-Baccara, а цветы не погибнут? Как его разводить? Сколько мыла на сколько воды? Я читала, что лучше хозяйственное брать.
Black-Baccara
15.10.2012, 10:40
Юль, не погибнут ) пару часов подержи в мыле - промой все.
не важно какое мыло, раствор можно делать очень концентрированный.
попробуй 1 цветок, если все норм - берись за следующий.
только "чистый" в общую кучу к "грязным" потом не ставь
Drop_of_hope
15.10.2012, 10:43
Саш, я туплю ))) Т.е. я делаю мыльный раствор, опрыскиваю землю (или листья тоже?). Пару часов растение так стоит, а потом как это смывать, я не очень понимаю? Мыло же в землю потечет?
Black-Baccara
15.10.2012, 10:50
землю не надо - только ствол и листву. наклонишь потом в ванной под душем и смоешь.
Drop_of_hope
15.10.2012, 10:52
Так они же по земле прыгают главным образом. Когда поливаю, они взлетают оттуда. не сказать, что прям стая, но штук 5-6 в каждом горшке. Мне кажется, они личинки в земле откладывают и корни жрут.
Black-Baccara
15.10.2012, 10:53
не жрут они корни )) ну пробрызгай и землю немного ничего страшного ) только без фанатизма
Drop_of_hope
15.10.2012, 10:58
Black-Baccara, ладно, рискну )) Спасибо, Саш ) Я-то просто думала. что они как раз корни уничтожают, из-за этого и переживала. Так-то если просто они летают и не вредят, это ерунда, можно избавиться со временем.
какое-то растение, названия, к сожалению, не знаю - вьющееся, с жесткими стеблями, а листья очень плотные и мясистые как у толстянки, с белыми крапинками.
Юль, это скорее всего хоя. Вот такое растение? 49480
Она особенна тем, что её нельзя выносить на улицу, она сразу болеть начинает.
Отдыхала в Краснодарском крае, и на территории нашего санатория был необыкновенный розарий. Одна роза покорила меня навек.
Сааааш, как сиё чудо называется?
Снимала вечером, без вспышки, то есть она вся такая кораллово-сияющая и есть, и на розу не очень-то и похожа 49479
Black-Baccara
15.10.2012, 11:55
Сааааш, как сиё чудо называется?
не знаю к сожалению )))
тем более Краснодарский край - Родина экспериментов с сортами.
Drop_of_hope
15.10.2012, 12:00
скептик, о, точно-точно, Марин! Она самая! Она цветет что ли??? У меня ни разу не цвела (((( Зато в рост прет как не знаю что...
_КОЛЮЧКА_
15.10.2012, 12:24
Drop_of_hope, а она в каком у тебя горшке? Хойи любят тесные горшки, насколько мне известно, у меня уже падает, тк горшок не выдерживает, ибо он сам маленький, а хойя большая. И цветет почти не переставая.
Drop_of_hope
15.10.2012, 13:07
_КОЛЮЧКА_, за все время пересаживала ее только один раз и то потому что горшок прежний разбился, а так она в очень тесном растет.
У меня хоя сидит в горшке в форме миски, даже не могу сказать, сколько лет, но больше 15 - это точно. Цветет по 3 раза в год, но в прошлом году не цвела, а в этом зацвела уже осенью, и только один кустик цветов был.
В инете у хои очень красивые цветы 49491494924949349494
У меня вот такие, как я раньше поместила, причем соцветие вылезает на абсолютно голом и по виду мертвом стебле. То есть у хои не надо обламывать эти "крысиные хвостики", потому что зацветают именно они. Неприхотливое растение.
Можно вот так сделать плети 49495 Я просто навертела их вокруг горшка, и показав мужу, сказала, что я уже гнездо вить начала на подоконнике, гыыы
Drop_of_hope
15.10.2012, 14:13
скептик, блин, во я дурында! А я наоборот все эти сухие стебли срезала всегда дабы не портили вид растения )) Я просто названия не знала, поэтому даже не имела возможности что-то про него узнать ((( Его давным-давно подарили моей бабушке, оно ей не понравилось и она решила его выбросить. Я его забрала себе и долгое время оно стояло у нас с мамой в кухне на холодильнике. Мама тоже периодически пыталась от него избавиться, а когда я переехала, она его нечаянно уронила и горшок разбился. К тому времени у бедняги осталась одна жалкая коротенькая веточка, т.к. мама его еще и забывала поливать. И я забрала его к себе. Пересадила в такой же маленький горшок как был (другого просто не оказалось дома), поставила его на окно и стала на всякий случай опрыскивать. Через 2 месяца его стало не узнать ))) Вьющиеся заросли по всему подоконнику. Так что моему тоже уже где-то лет 15 минимум. Но, блин, не цвело ни разу.
Ребят, что вы думаете о гидрогеле? Мне муж подарил, я вот попробовала. посадила Рео в него. Теперь вот думаю пересаживать в землю или не нужно?
Люди добрые, у меня тут вопрос. Так-то я кактусник и суккулентник, но волей случая ко мне в кабинет попали две герани. Я прям влюбилась в них до ужаса. так-вот - я не пойму, то ли они как чувствуют меня, то ли я что-то не то с ними делаю, но.. они то пышно цветут, то прям резко умирают. Все их выпады четко совпадают с моим эмоциональным настроением - в пятницу прошлой недели поругались с лисапедистом, я все выходные в себя приходила, в понедельник пришла - они умерли. Почти полностью засохли, а в четверг ещё цвели пышно. Поливаю по графику - ничего не сбивается и не отменяется. Вот сейчас отошли более-менее. Может кто-то объяснит это явление? И ещё хотела спросить - они у меня вверх поползли, а мне бы хотелось их укустить. Можно просто обрезать? Или как это лучше сделать?
Morethenthat
17.10.2012, 13:17
У меня опять розочка листья скидывает, непонятно чего, неделю после пересадки чувствовала себя нормально. Поливаю два раза в неделю.
Barmik, Лен, у меня давно и прочно не складываются отношения с геранью. Что я только не делала, какие только сорта не покупала или не брала отростки потихоньку (то есть воровала, ну как это у цветов положено, гыыы) - ничего не помогает.
Поэтому я для себя оставила только одну резную герань, и если я не успею её обрезать и она вытягивается, приходится ломать отростки, проращивать корни и сажать по-новой. Но резная герань не цветет, зато очень пользительна для закладывания в ушки при простуде. И при ушных "стрелялках" помогает, и при насморке. Поэтому и мучаюсь с ней.
А то, что герань чувствует настроение человека - в это я давным-давно верю. Ты давай там пошепчись с ней по-своему, по-девичьи, да чуток обрежь, и будет вам с нею счастье)))
Я тут с обрезкой мирта начудила, и в результате потеряла цветок, который дружил со мною более 10 лет. "Зевнула" время обрезки, пришлось обрезать крупные ветки, и конец.
Вот такой новый миртовый дружок у меня поселился. Продавец в магазине сказала, чтобы форму шарика поддерживала постоянно, как начинает лохматиться, сразу обрезать. И через две недели нас ждет пересадка, пусть только немного у меня оклемается.
скептик, а как её обрезать - только кончики прикусить? У меня просто листики посыпались у основания, а верхушечки хорошие пошли - мне жалко как-то.....
Drop_of_hope
17.10.2012, 13:49
Barmik, Лен, герань реально очень чувствительна к настроению и даже к тому, кто за ней ухаживает. Прошлым летом свекровь уезжала, оставляла мне ключи, я ездила к ней поливать - у нее этих гераней море. В общем, одна самая большая и ею любимая, начала чахнуть в первую же неделю. Хотя полив был по расписанию. К тому времени как свекровь вернулась, она почти вся облезла. Что я только не делала. даже удобрение специальное купила, но она видимо скучала по хозяйке сильно. А как только та вернулась, она дала новые побеги )) Но все равно пришлось ее почти всю обрезать, т.к. куст был большой и ветки лысые некрасиво торчали.
Кстати, свекровь свои герани регулярно подрезает. они у нее не вверх получаются, а такими ровными круглыми шапочками сидят.
мне жалко как-то.....
Угу, я на эту пушистость сверху всегда попадаюсь, и потом, когда голый стебель начинает уже свисать, то остается одно - отрезание отростка, проращивание, высаживание. И так по кругу)))
Пошла экзекуцию проводить.
Optimistka
17.10.2012, 16:54
а у нас уже два мирта погибли))) и у сестры один)))
Optimistka, Лен, мирт особенный цветок, никакой другой с ним не сравнится. ОН "спальный", его надо ставить в ту комнату, где спишь. Он достаточно сильно пахнет, но к этому запаху хорошо привыкаешь. При надлежащем уходе он обильно цветет и выдает трогательные ягодки. Но прежний мирт у меня за десятилетие не цвел ни разу. Пересадила я его раза 3, и он хорошо перенес пересадку. Шарик мне не удалось тогда сформировать, он пошел расти сразу метелкой, то есть не был выгнан стебель изначально, поэтому я и формировала из него метелку такую, на манер дворницкой))) И всё было хорошо, кроме одного - я его вовремя весной не обрезала, потом резанула пониже, и он сразу зачах.
Новый мирт я купила уже деревцем, со сформированным стволом и шаровидной кроной. Он иностранец, и надеюсь, что мы поладим.
Лен, у меня мирт стоял прямо под открытым окном, то есть был постоянный приток свежего воздуха. И несмотря на то, что он южанин, он плохо переносит не холод, а застоявшийся воздух. Это может быть причиной гибели. Хотя какие там сейчас южане, всё давным-давно адаптировано для квартирного содержания.
Я тут рассказывала, как боролась с камелией, которая как законсервировалась с одинаковой длиной веток и с одними и теми же листьями, так и не росла и не цвела долгие годы, пока я уже не поставила её на кухонный подоконник, где пол-окна вообще не закрываются, если на улице выше -10. А если ниже, то все равно окно открыто ночью. Вот тут-то камелия и начала радовать меня цветами :flower
николай68
18.10.2012, 02:05
Но резная герань не цветет,
Ну зачем же так строго с геранью, цветёт она, у меня каждый год (днём фото поищу) секрет прост, обильно поливаем и ждём когда земля высохнет а листочки сникнут, и снова обильно поливаем, растение думает что всё смерть пришла и спешит зацвести дать потомство. Что бы герань кустилась и не тянулась её надо поставить на просторное хорошо освещённое место, иначе только обрезка поможет, тянется до двух метров. Вообще герань растение простое в ухаживании но с характером, может обильно расти и цвести круглогодично, но стоит перенести на другое окно метра на три в сторону не меняя стороны света сразу начнёт засыхать пока невернёшь на место. Хорошо смотрится когда в горшке сразу несколько разноцветных сортов.
Drop_of_hope
22.10.2012, 15:13
Люди, я опять тут пришла с вопросами ))) В наследство от бывшей хозяйки квартиры - бабульки достались мне цветочки, чем я крайне огорчена, т.к. они страшненькие и пристроить мне их некуда, а выбросить вроде как жалко (((( Вот думаю, можно ли их как-то привести в божесткий вид, а именно: обрезать, чтобы более менее нормальная форма у них была?
Самый большой монстрик - денежное дерево, он даже не стоит сам, падает, если его не подпирать к стенке ((( Можно ли его обрезать и как его вообще формируют?
Вот на второй фотке может кто знает - это что за страшная садушка? ))) Я такие только у нас в поликлинике видела, они такие некрасивые... Вопрос аналогичный - можно ли обрезать?
Ну и фиалка... Она тоже куда-то в верх разрослась, я бы ее вообще всю срезала, если б знать, что обрастет...
Drop_of_hope, 1 и 2 точно обрезается. 1 - толстянка, её надо постоянно защипывать сверху, чтобы она кустилась, а не лезла вверх. Она вообще неприхотливая. Про второе точно не скажу, но обрезать можно. А про фиалки не знаю.
irkamoya
22.10.2012, 15:19
Денежное дерево - можно и нужно подстригать - оно только больше ветвится и утолщается стволик.
Сформировать деревце тебе надо из твоего ветвистого чуда, подпереть палочкой ( или хватателями-подпорками любыми) - обрезать лохмотья, а в последующем - весной обстригать по тому, как тебе нравится.
Фиалка - вообще листьями размножается, а вытянувшуюся можно срезать и поставить в воду - она быстро даст корги. Фиалки нужно обновлять обязательно - нижние листья портятся и отпадают всегда. А у тебя хороший долго-цветущий сорт - розовые волнистые. Если следить за ней - то очень обильно и долго цветет.
Drop_of_hope
22.10.2012, 15:20
Лен, в моем случае уже наверно не защипывать, а спиливать надо )) Я про толстянку...
irkamoya
22.10.2012, 15:22
Спили, тоже выход))) Сформируй как надо - и в водичку - корни тоже быстро даст ( кстатит - КАЖДАЯ веточка - даст корни, даже листок один может корни дать)
Drop_of_hope, не-не... так кардинально не надо. Просто верхушку подруби слегка, тогда снизу полезут веточки. Сформируй аккуратненько, чтобы плети такие не торчали в разные стороны.
Drop_of_hope
22.10.2012, 15:23
irkamoya, ой, спасибо за подробный ответ! а из этого задеревеневшего ствола пойдут веточки в стороны или он так и останется голым до верха?
irkamoya
22.10.2012, 15:25
Мгут пойти веточки из ствола - если кардинально обстрижешь все деревце.
Девочки, вот ладно тему подняли. У меня на цветочке какие-то мшки завелись, за выходные на нем будто плесень местами вылезла. Я сдуру срезала - побоялась, что это на другие цветы перебежит, а сейчас смотрю - по горшку с обрубышами ползают полупрозрачные тлюшки как-будто. Это что такое и как это убрать????
Drop_of_hope, Юль, на второй фотке у тебя калатея, один из видов.
Красивейшие листья, и...жуткая капризуля. Я держала дома это растение пару лет, не могла нарадоваться на полосатость и разноцветность листьев, а потом, видимо, недоглядела, и цветок погиб.
Ты получила уже взрослое растение, и если готова за ним тщательно ухаживать, то оборви черенки, укорени в маленьких горшочках, и на будущий год пересади в горшок на 2 см больше. И так каждый год. Влажность нужна - 90%, то есть цветок будет хорошо себя чувствовать в аквариуме. Или в бане))) Нет аквариума - тогда ежедневное купание, опрыскивание, и обильный полив.
Температура - не ниже 20-22, зимой самая критично-минимальная +16. Никаких резких перепадов температур, загнется цветочек сразу. Я подозреваю, что моя калатея именно от этого погибла, когда я балкон открытым оставила поздней осенью.
Не любит яркий свет, то есть теневыносливое. Очень требовательна калатея к земле, сама составлять смесь замучаешься, поэтому возьми землю для азалий или рододендронов.
Но все эти "лишения" для хозяйки компенсируются действительно очень красивыми листьями, которые украсят любое помещение.
irkamoya
22.10.2012, 16:02
Мариш, вот потому-то отказалась я от всякой экзотики))) - хоть и очень красивой. Был у меня такой цветочек - с полосатенькими листочками - ооооооочень быстро погиб(((.
Лена-бармик, что за цветок у тебя покрылся мошками?
irkamoya, я не знаю, он визуально похож на аспарагус, но не он. Но похож. (цветет такими мелкими белыми цветочками, как лилии, а потом из них вырастают яагодка - сначала зеленые, а потом краснеют, как у паслена)
Nachtfalter
23.10.2012, 16:34
У меня с фиалкой не получилось.... увидела както ооочень красивую фиалочку с розовыми с лиловой каемкой цветами, оторвала листочек, дал корни, посадила в горшок.... Лерка три раза выдрала его оттуда, он и загнулся совсем. и с циперусом такая же фигня. Не выжил. Теперь у меня вторая попытка - еще отросток в банке стоит, жду корешков.
Drop_of_hope, ты кстати то что от толстянки обрежешь-если хочешь поставь в воду (даже листочек один-и то можно) и веточка пустит корешки обязательно. И довольно быстро. Толстянка-деревце неприхотливое,быстро растущее и размножается хорошо. Можешь вот так вот обрезать всё что тебе мешает (хотя я бы оставила) и поставить "обрубочки" в воду. К новому году сможешь подарить друзьям малышки-толстяночки с пожеланием денег в новом году т.к. денежное дерево же! А то выкидывать то жалко. У меня вобще вся косая кривая толстянка-но рука не поднимается её обкромсать. :-(((( Сфоткаю-покажу. Как она у меня кренделями извивается.
Что это может быть? У меня земля в фикусе белым чем-то покрылась? Я заливала растение или что?
anty, Ирин, это скорее всего известка. Когда водопроводной водой поливаешь, появляется белый налет на земле и краешке горшка.
Ничего полезного для цветка в этом нет, поэтому убираем, с поверхности горшка эти налеты сбиваем, земли свежей досыпаем.
Воду, которой поливаешь, надо отстаивать не менее суток, и то это не панацея. Кипяченой водой поливать бесполезно, она мертвая. Лучше всего, конечно, дождевой, но какие у нас в городах дожди, еще больше дряни насажаешь в горшок.
Поэтом отстаиваем, и ухаживаем за поверхностью.
Я всегда воду отстаиваю, только вот мне кажется, что это плесень какая-то. А еще вот такой вопрос. Может быть почву я плохую купила или не правильно пересадила, но у меня вода не сразу впитывается в землю, а как горошек отпрыгивает от земли. Может слишком много земли? Или плохая почва?
как горошек отпрыгивает от земли
Ирин, тут может быть две причины. Или корка образовалась на поверхности земли, или земля очень мелких фракций, то есть как пудра.
Возьми грабельки (есть такие, специальные для горшечных растений), или просто зубочисткой повороши землю. Вообще по-правильному, надо после каждого полива эту корку растеребить.
Я по твоим словам не могу определить - плесень там или известковый налет. Но уже писала, что даже отстаивание воды не уберегает от извести на поверхности, потому что она вся не отстаивается до конца, и на почву все равно попадает.
Мариш, но такое только в одном горшке? Может это болезнь какая-то? И Я буквально месяц только как пересадила растение.
месяц только как пересадила растение.
Ирин, может, дело в этом? В других горшках земля другая, поэтому такого налета нет. Она ж тоже разная - кислая, нейтральная. На кислой может прозелень появиться поверх земли.
Попробуй сними верхний слой, досыпь земли, и посмотри, что будет. Я бы еще отставила этот горшок от других, а то мало ли, действительно какая зараза, так она ж перекинуться может.
persefona
24.10.2012, 17:29
А мне розы нравятся. Но, заводила несколько раз, а их клещик съедает. Паутинный. Мелкий такой. А вот фикусы хорошо растут. Мне сказали, что фикусы- цветы деторождения. Чем их больше, тем больше детей. Мне муж фикус подарил: 1 маленький. Вымахали почти до потолка, и поделился на 3 отростка. 2 отростка есть. Ждем третий.
николай68
24.10.2012, 23:28
Юль, на второй фотке у тебя калатея,
Это Маранта, нелюбит сухость воздуха и солнечное окно хотя во втором случае просто опускает листья на день закрывая горшок, немного капризен но даже казалось бы погибнув если продолжать поливать "пустой" горшок снова даст побеги и быстро востановится, обычно зимой засыхает если жарко и сухо.
Это Маранта
Калатея из семейство марантовых. Маранта и калатея ооочень близкие родственники.
Найдите 10 отличий 4972249723
Одна из них - маранта, другая - калатея))) Мне название "калатея" больше нравится, звучное, красивое, Галатею напоминает. А Маранта...кроме рогов марала на память ничего не приходит)))
Я, конечно, допускаю, что не только знатоки горшечной флоры помещают фотки в инете. Когда мне отдавали этот цветок, представили его как калатею :z1932
николай68
25.10.2012, 00:50
Найдите 10 отличий
Согласен от части, семейство одно, цветы разные, а оба фото маранты , обозвали просто поразному, ну такой он интернет не всегда точный в некоторых местах.
irkamoya
28.10.2012, 20:19
Невероятно, но у меня зацвел декабрист! Что-то рано в этом году - но, видать, прямо к первому московскому снежку :idontknow (который сегодня -таки лег местами даже на землю).
Слишком залила сансевиерию. Как помочь? Подгнившие листики удалила,не поливаю естественно. Как можно облегчить ей выздоровление? Только сегодня прочитала что нельзя её в розетку поливать и вобще не любит она сильного полива.
Ещё вопрос-вычитала я что от материнского растения надо деток убирать т.к. они все питательные вещества высасывают. Отрезала усы от хлорофитума,в стакан с водой поставила. Я правильно сделала что прям нижней частью пучочка этого в воду опустила а сам стебель который соединял малыша с большим растением вобще отрезала? Дальше вопрос на ту же тему-вокруг стебля алоэ много деток. Отсадить щас? Или до весны отложить? А вдруг они к весне вымахают здоровенные,как я их разделять буду? Но щас же время засыпания для большинства растений,как же щас пересаживать то?
Мышарик, сансевьерию вообще нужно поливать раз в полгода. Ну или хотя бы раз в месяц) Сейчас выкопай её, и оставь на неделю на воздухе. Потом посади в землю, где должно быть побольше песка, и дренаж не менее 3 см. Когда сансевьерия заполнит собою горшок, она сама перестанет размножаться. Ну правильно, если детей кормить нечем, то как отростки новые давать?)))
Хлорофитум можно вообще сразу в землю сажать этими маленькими розетками. По опыту знаю, что могут загнуться как тогда, когда в воду поставишь, так и тогда, когда в землю сразу посадишь. Но это очень выносливые и неприхотливые цветы.
Насть, алоэ, как мне кажется, вообще не засыпает. Я бы сейчас отделила деток. А чтобы цветок был хорошим, деток надо положить на подоконник на 2 недели. И не смотри, что они сморщатся-скукожатся, это правильный ход. А потом сразу укореняешь в землю, где тоже много песка. Сажать эту скукоженную детку надо под углом в 45 градусов. Выпрямится, выровняется, и листья будут широченные и густые.
Nachtfalter
31.10.2012, 11:27
сансевьерию вообще нужно поливать раз в полгода. Ну или хотя бы раз в месяц) - правильно говорят: век живи- век учись - и дураком помрешь!!! Я свою поливаю не реже раза в неделю, а то и два раза!!!! И проблем с загниванием пока не было -ттт! А если стану реже поливать? на что это повлияет? А Хлорофитум оптимально как часто надо поливать? У меня это многострадальный цветочек - его то ли залили, толи засушили в мое отсутствие.... И он у меня все еще в себя приходит, на некоторых листиках кончики сухие, а молодые листья нормальные. Что надо с ним делать, чтобы он стал пышнее - давал много листьев?
Вот она какая,толстянка моя загогулистая. Как думаете-обрезать её или не надо? Я думаю-эти загогульки все отрезать а верхнюю часть веточек с листьями-в воду поставить? Но жалко-стебельки толстенькие,крепенькие,зелёненькие... Если б были жухлые и слабые-обрезала бы нафиг не думаю. Т.к. в таком разлапистом виде для неё сложно найти место. Но здоровые стебли-жаааалко.
Мышарик, ох ты бодже мой. Первый раз в жизни вижу, чтобы толстянка вот такой была. :) Конечно обрежь. А то она у тебя так и будет - какие-то плети непонятные, а на концах листочки.
Morethenthat
08.11.2012, 14:31
Чуча, Так вот оно как назывется, у меня такая прелесть была, цвела насыщенно розовенько.
Nachtfalter
08.11.2012, 14:44
Мышарик, я тоже согласна! надо безжалостно подрезать... а то никакой красоты а какой-то ужастик получается))) не такие уж толстые стебли как ты говоришь! у меня от диффенбахия вымахала на все окно - а листики только на самом верху 3-4. пришлось ее под самую землю обкорнать, потому что от корня уже пошел новый отросток и 3 листика. Вот там точно был толстый стебель - см2 в диаметре!))))
Что надо с ним делать, чтобы он стал пышнее - давал много листьев?
Nachtfalter, Свет, я бы пересадила хлорофитум, обновила землю, и посмотрела бы, что там с корнями. А то сверху может быть и не видно, что корни подгнили из-за перелива.
Мышарик,, Насть, я тоже за обрезку, потому что сейчас ты кормишь стебли, а нужно кормить листья. Вся сила цветка ушла в эти плети ненужные. Жалостливая ты наша))) А ты подумай, что цветку не в кайф вот так расти, и даже некуда его поставить. Ты поговори с ним, объясни, что к чему, и обрезай)))
Мышарик, Насть, а разве это толстянка? Я думала толстянка это денежное дерево, а на твое растение я думала, что это каланхоэ.
Или я не правильно понимаю?
николай68
08.11.2012, 17:58
Вот она какая,толстянка моя загогулистая.
Точнее это Коланхоэ, обрезать однозначно.
Извиняюсь за поправки к названиям, просто считаю что называть к примеру картофель помидором, или тем же паслёном к чему они и относятся вкорне неверно, растения разные (цветы у них одинакового строения почему их и обьединяют в в то или иное семейство)
Вот всегда я подозревала что это не совсем толстянка..... С самого начала.... Нам в подъезд поставили поллитровую банку с этим несчасным растением,я подобрала. А она значит вовсе и не толстянка никакая. Понятно. Ну значит обрежу. и сама постригусь завтра и растеньице подстригу :-)))) А как правильно- каланхоэ. или Коланхоэ?
В Википедии Каланхоэ
Кстати, у меня вопрос, почему каланхоэ у меня не цветет? В чем могут быть причины? Когда мне его подарили, то цвело, а вот уже около полутора года не цветет.
николай68
09.11.2012, 00:19
Кстати, у меня вопрос, почему каланхоэ у меня не цвете
Оно зацветает когда перестаёшь поливать, допуская высыхание земляного кома, делаем так примерно месяц, потом поливаем как обычно, на хорошо освещённом окне обязательно зацветёт, когда не поливаем можно поставить в тень.
Morethenthat
14.11.2012, 00:18
Вчера стала обладательницей этого чуда.
http://s017.radikal.ru/i415/1211/f8/5bfafb3276bbt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i415/1211/f8/5bfafb3276bb.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i436/1211/27/b18975d81869t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i436/1211/27/b18975d81869.jpg.html)
Nachtfalter
15.11.2012, 14:53
Morethenthat, прелесть просто! как называется?
николай68, а сансевиерия вообще цветет?
Morethenthat
15.11.2012, 14:59
Nachtfalter, каланхоэ
Nachtfalter
15.11.2012, 15:07
Morethenthat, тоже каланхоэ!!! какое же оно разное бывает!!!!
Morethenthat
15.11.2012, 15:09
Nachtfalter, когда этот покупали, были еще с красными и оранжевыми цветочками. Если правильно ухаживать будет красивый ;)
николай68
16.11.2012, 00:31
а сансевиерия вообще цветет?
Цветёт, выкидывает стрелу с невзрачными цветами, квартира наполняется невыносимым ароматом как будто духи разлили, пишут что после цветения погибает, у меня один раз цвела сразу несколько розеток но не погибла сразу а только через года 3 да и то потому что вовремя неубрал с улицы мороз ударил.
Morethenthat
19.11.2012, 13:31
Вчера устроили рейд на магазин. Купили лампочку специальную для цветов, удобрение для роз и новый опрыскиватель. У меня в комнате света мала, и цветочки какие то вялые все, куча бутонов не распускаются, надеюсь скоро увижу результат.
а сансевиерия вообще цветет?
Цветёт, выкидывает стрелу с невзрачными цветами, квартира наполняется невыносимым ароматом как будто духи разлили, пишут что после цветения погибает, у меня один раз цвела сразу несколько розеток но не погибла сразу
У меня и дома, и на работе была одна и та же сансевьерия, вот такая 50332, то есть длинная и неокаймленная, но цвела она по-разному.
Дома вот так, колоском 50333, а на работе цветки были собраны в "шапочку" 50334
Сильного запаха не было ни в одном, ни в другом случае. Но во всех цветах у донышка цветка появлялась капелька очень липкого сока, который потом сложно и долго оттирался от стола или подоконника, если попадал туда.
Ни разу цветок не отмер.
Сансевьерия неохотно цветет, когда заполняет весь горшок, то есть для цветения нужен простор и питание)))
Nachtfalter
23.12.2012, 21:19
дорогие наши цветоводы и цветоводчицы! Сегодня мыла свои цветочки любимые, протирала пыль с листиков ватными дисками. И вот какой вопрос назрел: используете ли вы специальные масла для фикусов и других суккулентов (меня интересует применительно к замиокулькосу)? как часто стоит это делать? Сколько они стоят?
irkamoya
09.01.2013, 17:45
Несколько лет растет у меня вот этот цветок - а в этом году - зацвел!! Стоял на окне , как-то так повернутый, что стебли цветков долго не замечала... Ну а когда они стали переть уж совсем сильно вверх - увидела))). Только не знаю названия цветка(((
Ирин, а это не бегония краснолистная?
irkamoya
09.01.2013, 18:02
Ира, не наюююююююю((( На работе похожий цветок с водянистыми мохнатенькими стеблями и резными листьями был - но не цвел никогда...
У меня такая же есть бегония, иногда цветет. Но у меня старое растение, я все никак пересадить не соберусь. И что-то давно она у меня не цвела.
А мне муж на Новый год замиокулькас подарил. Я такая довольная была. Я его месяц просила, чтобы он зашел в гарден центр и купил мне его. И вот 31 декабря у меня поселился новый житель.
А что это за цветочки? Такие красивые,нежные.... Как продлить ихнюю жизнь? Это мне вчера подарили как девушке именинника )))))) :rose
Карамель
25.01.2013, 13:19
Мышарик, могу ошибиться, но мне кажется, что это эустома
Nachtfalter
30.01.2013, 19:42
а я тут про замиокулькасы. видела в меге они растут в огромной такой глубокой кадке, довольно широкой, около метра наверное. И так здорово смотрятся! Их там видимо много, или они себя так вольготно чувствуют, что так разрастаются! Совсем не так выглядит, как веточки из горшка!
Morethenthat
11.02.2013, 15:50
Сотрудники ко дню рождения подарили бегонию, такая прелесть, вся цветет.
Килиманджара
11.02.2013, 23:19
А мой замиокулькас вырос под метр и перестал расти уже месяца с три. И новых не пускает, и старые не растут. Аж странно. Может, он так долго адаптируется к новому большому горшку или как?
Nachtfalter
12.02.2013, 13:19
Килиманджара, а может он просто в связи с зимой остановился в росте - как бы заснул? У меня зимой все цветы почти не растут, замиокулькасы тоже все в той же поре.
Может, он так долго адаптируется к новому большому горшку или как?
Оксан, если сразу поменять маленький горшок на большой, то цветок будет сначала наращивать корневую систему, и только потом листья и цветы.
Поэтому рекомендуется не увеличивать величину горшка больше, чем на 1.5-2 см.
И да, зимой цветочки в основной массе спят, но есть и исключения.
А в феврале их уже можно обильно поливать, чтобы просыпались.
А если мне на Новый год подарил муж замоикулькас, когда его пересаживать нужно будет?
Nachtfalter
12.02.2013, 15:33
весной конечно! сейчас нет смысла беспокоить растения, любые. Вспомним биологию - ботанику - 5 класс - вегетационный период. Я думаю, где-то в середине марта займусь пересадкой - тогда солнечный день уже достаточно долгий, и цветы чувствуют приближение весны, оживают и готовы ко всяким потрясениям вроде пересадки)))
Nachtfalter
12.02.2013, 20:44
Дорогие цветоводы! Расскажите (покажите), что вы делаете чтобы ваши длинные сансевиерии не разваливались в разные стороны?
Nachtfalter, Света, я и сансевьерию, и ареку банально завязываю толстой шелковистой ниткой.
николай68
13.02.2013, 00:13
а может он просто в связи с зимой остановился в росте - как бы заснул?
У меня так же замиокулькас останавливался в росте почти на два года, было видно почки(или точки роста, не знаю как правильно) но в рост они не шли, цвёл два раза, первый год я подумал что горшок маловат, пересадил в больший не помогло, простоял ещё почти год и на эту зиму с конца декабря до середины января бурно дал побеги за дня три четыре они выросли больше полуметра, сейчас снова видно зачатки побегов, думаю что зима тут не причём, грешу на то что я как всегда забыл "вовремя" полить отопление как никак включено а ему такой режим нравится после высыхания земляного кома обильный полив.
Добавлено через 4 минуты
банально завязываю толстой шелковистой ниткой.
А я ещё и палку втыкаю в горшок и к ней подвязываю.
Палка у меня только в ареке, сансевьерия и так справляется, стоит, как солдатик подпоясанный)))
Nachtfalter
13.02.2013, 12:05
скептик, николай68, как вы это делаете эстетично? Покажите фото, плиз!))) Я вот тоже сансочку перевязала зеленым шелковым шнурком, но он все равно отличается по цвету, и немного соскальзывает вниз. А она уже ведь большая - перевязь по середине, надо бы с в верхней части подхватывать. Но вот думаю, не будет ли это похоже на колбасу? Вот и решила спросить, как вы делаете.
А еще такой вопросик: используете ли вы миксы своих комнатных? Видела в универе - мне идея очень понравилась: Вокруг сансевиерии растут кажется хлорофитумы в одном горшке. КОнтраст дает такой замечательный эффект: длинны, темные, толстые листья сансы и тонкие, светлые, легкие хлорофитуумов. Как вы думаете, хорошо ли самим растениям? Сочетаются ли их корневые системы? Как это грамотно организовать? ведь санса не очень любит полив, а хлорофитуум любит....
Nachtfalter, Света, вот так выглядит моя завязочка. Я сослепу её вообще не вижу уже с расстояния полутора метров 5283052832
У меня в доме нет смешения цветов в одном горшке, а у дочери есть. Но она сажает разные сорта сансевьерии - высокие посередине, низкие розетки по краям.
Nachtfalter
13.02.2013, 20:34
скептик, Марин, у тебя совсем тооооненькая ниточка! Ее и правда не видать! Теперь думаю, где такую взять?)))
Теперь думаю, где такую взять?)))
Свет, в магазин сходи, где нитки продают, и спроси толстую шелковистую скрученную нитку.
Удивительно, но она совсем не соскальзывает с довольно гладких листьев.
девочки, как вы их выращиваете???их часто поливать?у меня 1 куст уже пропал. :(
Ivari, сансерьерию поливают редко-редко. В справочниках написано, что раз в полгода. Ну до такого я не доходила ни разу, просто когда топят, земля сильно пересыхает, это тоже не совсем хорошо. Поэтому если польешь не обильно раз в две-три недели, а летом можно еще реже, будет нормально. Я еще листья влажной тряпкой протираю, а то эти цветы известные пылесборники.
У меня ни разу сансевьерия не пропадала, как ты ухитрилась-то? Настолько неприхотливое растение что к земле, что к уходу.
У меня в некоторых вазонах в почве появились мелкие белые червячки. Из-за чего это? И как с ними бороться? Кто знает?
Morethenthat
18.02.2013, 00:36
Пересадила кактус свой в новый горшок. Теперь он у меня на работе красуется возле компа. Сегодня еще для бегонии взяли горшок и керамзит в придачу. :spinning: Правда пока не понятно когда буду пересаживать, цветем ведь.
Килиманджара
18.02.2013, 00:47
anty, почитай тут (http://otvet.mail.ru/question/35067415)и тут (http://kvetky.net/tag/belyie-chervyachki-v-pochve/).
Morethenthat, Наиля, а не великоват горшок для кактуса? У него ж мелкая корневая система, и такой горшок совсем ни к чему, в нем цветок потерялся.
Morethenthat
18.02.2013, 02:02
скептик, мб ракурс не сильно удачный, но он там довольно симпатично смотрится. По поводу корневой системы. Купили его в посуде с размером с него. Вытащили, а там только и корни были... Жалко его стало, потому пересадили в горшочек побольше, чтобы было уютно ;
Карамель
18.02.2013, 14:18
Девочки, подскажите пожалуйста. Купила с месяц назад 2 гиацинта (хочу их посадить на даче), они были уже с бутонами, через некоторое время они у меня зацвели, красивые были. Сейчас они уже отцвели, с одного я срезала засохшую стрелку с цветами, на другом пока засыхает. Перестала их поливать. Что с ними делать дальше? Как сохранить луковицы до посадки их на даче? И главный вопрос будут ли они цвести еще раз в этом году?
Просто в прошлом году, в марте купили луковицы, посадили сразу после того как сошел снег, и они у нас цвели. А в этом купила раньше, да еще и почти цветущие.
николай68
18.02.2013, 22:23
Что с ними делать дальше?
Просто положи в самое сухое прохладное место в доме, из своего опыта скажу, несколько раз оставлял луковицы на подоконнике (рамы деревянные) на 7 месяцев и ни разу ничего не пропало, у гиацинта луковица крупная засушить трудно.
Карамель
18.02.2013, 22:28
николай68, ну вот стрелку то я срезала, а зелень осталась - сейчас их поливать или нет? Я думаю их можно и в холодильнике хранить, но нужно наверно от земли их освободить?
николай68
18.02.2013, 22:34
Поливать не нужно, от земли освободить, насчёт холодильника не знаю, главное в луковичных это что бы не загнили.
irkamoya
25.02.2013, 17:03
А это - остатки моей новогодней елки... Убрала ее 20 февраля, а веточки срезала проросшие. Стоят ветки и продолжают расти новенькие!:confused: Интересно - долго ли простоят???
Ира,супер! А у меня спатифиллум выпустил бутончик. При том что сто лет его не поливала,да и стоит он у меня на шкафу а не на подоконнике. Удивительно прям.
Nachtfalter
26.02.2013, 14:35
Мышарик, а они кстати нормально относятся к полутени. А вот полив любят)) может он так решил твое внимание на себя обратить? ЧТоб ты его чаще поливала!))))
Nachtfalter, так я удивляюсь прям,я его полила очень обильно,уехала на 2 недели,по приезду полила чисто символически,прям чуууть чуть. И уже больше недели он опять у меня стоит. И если раньше он чуть земля подсохнет-сразу опускал листочки и становился такой жалкий и несчастный-а щас как ни в чём ни бывало. Ну щас всётаки раз уж такое дело,полью всех. ))))
Drop_of_hope
26.02.2013, 15:42
У меня спатифиллум уже год не цветет ((( Причем листья прут во все стороны - разросся как капуста, а цветов нету ((( Где-то слышала. что ему нельзя отцветающие бутоны срезать, а я раньше всегда срезала как они позеленеют. Может из-за этого.
Drop_of_hope, вот я как раз слышала что если ему тесно-он цветёт а если просторно-разрастается листьями пышненько. Конечно пересаживать его в тесный горшок не надо,просто со временем когда ему и этот горшок в котором он щас станет тесен-по идее должет зацвести.
Drop_of_hope
26.02.2013, 15:57
Мышарик, да, я тоже об этом знаю. Так он у меня в тесном прет! )) Я его один раз всего и пересаживала 2 года назад, но тогда он сидел совсем в малюсеньком - со стакан размером. пересадила потому что стал заваливаться под своим весом.
energizer
26.02.2013, 16:33
Девочки, мальчики, а у меня к вам вопрос. Вы будете смеяться, но у меня у фиалок листья не находятся горизонтально, как положено, а торчат вверх. При этом хорошо разростаются и цветут. Может, это сорт такой? Ну нигде не видела, чтобы у фиалок листья вверх тянулись.
Drop_of_hope
26.02.2013, 16:45
energizer, может им света мало? У меня так-то тоже вверх торчат, я свои на окно не ставлю, им там холодно.
energizer
26.02.2013, 16:56
Дак на окне стоят, у меня там солнечно и тепло.
Drop_of_hope
26.02.2013, 17:03
Тогда не знаю ) Я как-то вообще этим вопросом не заморачиваюсь ) Торчат, да и пусть торчат ) Я вообще фиалки не люблю, а тут от бывшей хозяйки остались, куда деваться - ухаживаю.
energizer
26.02.2013, 17:12
Я просто когда прохожу возле метро, там продают фиалки - такие аккуратненькие, и листочки красиво лежат. Мои же монстры растут не по дням, а по часам, еще и торчат) Мутанты, может?)
irkamoya
26.02.2013, 17:40
Чтобы фиалка была с красивым расположением листьев - ее надо обновлять))) Рассаживать, если тесно стало, обрывать нижние старые листья - формировать ее, одним словом. Да и от сорта фиалок многое зависит - у меня некоторые такими пучками плотными срастаются, что не разодрать порой! А растащив их по разным горшкам - они опять начинают красиво расти.
Рвем нижние листья безжалостно - формируем розетку - и в водичку (корни сейчас они быстро дают - весна же на носу!)
И на цветение отрывание отцветших бутонов у меня ну никак не влияет - обрываю вплоть до последнего цветочка - и фиалка опрятной стоит и цветет себе!:ydaaaaaa:
Drop_of_hope
26.02.2013, 19:32
energizer, может горшки просторные для них? У них корневая система мелкая, горшки надо малюсенькие, иначе они будут в рост переть.
И да, я тоже нижние самые крупные листья отрываю ) Я вот свои уже рассадила на той неделе. Было 3 пучка, сросшихся как попало, в страшном ведерке из-под майонеза и с ужасной землей (ну это мне в таком виде они достались уже). Разделила, оборвала все, что не понравилось (оставила только молодые крепенькие листья) и по разным горшкам. Горшки выбрала самые маленькие, какие были у меня. Нормально себя чувствуют, одна уже цвет набрала ) Но листья тем не менее все равно к верху торчат ))
energizer
26.02.2013, 19:41
У меня, вообще, 1 фиалка была. Небольшой такой вазончик. А потом пошло-поехало, начала расти, я ее периодически разбираю на запчасти. Как результат - 6 горшочков, еще 2 в йогуртовых стаканчиках ждут пересадки. Листья у всех крепкие, сочные. И...торчат. Думаю уже, да бог с ним, с этим торчанием)))
Уж не думала, что фиалка меня так полюбит))
Drop_of_hope
26.02.2013, 19:46
energizer, вот что я нашла. Как я и предполагала проблема с освещением. Это информация с сайта о комнатных растениях:
Когда фиалке не хватает света, то её листочки располагаются почти верикально. При этом сенполии часто перестают цвести (или цветут очень скудно), черешки листьев истончаются и вытягиваются; листовые пластинки увеличиваются и теряют естественную окраску, становятся тоньше обычных. Если фиалке предоставить лучшие условия для роста, то старые листья уже не восстановят свою естественную структуру - будут образовывать красивую розетку лишь новые развивающиеся листья.
Нужно помнить, что разные сорта сенполий нуждаются в разной освещённости, критерием выбора хорошего местоположения для сенполии служат её листья и цветки. Растения с тёмно-зелёными плотными листьями требуют лёгкого притенения (их ставят на окне ближе к стеклу). Обладатели светло-зелёных волнистых, сильно опушённых листьев, а также сорта с крупноцветковыми звёздчатыми тонкими лепестками хорошо развиваются при значительном притенении (из ставят "на второй план" подоконника).
Добавлено через 10 минут
А еще сейчас прочла вот что:
1. Боясь перелива, Вы недоливаете фиалки. Проблему добавляет сухой воздух.
2. Кислотно-щелочной баланс грунта не подходит.
Почва не должна быть плотной, тяжелой. Нужно добавлять в почву перлит и вермикулит для кондиционирования. Почва должна оставаться рыхлой, не уплотненной. Раз в год растения необходимо пересаживать, тогда они смогут формировать симметричные и достаточно хорошо развитые розетки, дающие много цветов.
Муж на 8 марта хочет презентовать мне монстеру. Можно ее в доме держать, а то многие говорят, что нельзя.
Nachtfalter
07.03.2013, 13:45
anty, почему это нельзя? Первый раз слышу! Шикарное растение, у мамы моей прекрасно дома живет!)))
Не знаю, мама сказала, что энергетический вампир. Но я не верю. Мне нравится. Теперь вот изучаю как за ней ухаживать.
irkamoya
07.03.2013, 13:58
anty, если мама сказала, а ты не веришь в это - придется тебе САМОЙ решить , как поступить с цветочком. Или маму слушай, или уж сама-сама))).
А цветок этот - шикарный! И дома хорошо растет.
Nachtfalter
07.03.2013, 14:16
irkamoya, ага, а еще я слышала, что мол дифентбахия плохо влияет на мужскую потенцию, мол, нельзя мужчинам много с ней времени рядом проводить - не ставить у дивана, где любит посидеть, у кровати и тыды. Что-то я смутно представляю механизм взаимодействия...
Или вот еще прикольный миф вспомнила про любимый замиокулькас: если он очень активно растет, выпускает много новых побегов, прёт, так сказать - это указывает на неблагополучную обстановку в семье (ссоры, эмоциональную напряженность....)
Drop_of_hope
07.03.2013, 14:21
Интересно, а про пальму цикас революта таких предрассудков нет? А то у меня она за год из маленького кустика вымахала с меня ростом ))) Может это уже все - полный трындец, а я и не в курсе ))))
Про дифенбахию знаю, что она ядовитая - если сок растения попадет на кожу, будет сильно жечь. У меня муж один раз нечаянно листик отломил - потом чесался сутки )))
Nachtfalter
07.03.2013, 14:24
Drop_of_hope, про ядовитость да - это общеизвестно, и что беречь от детей и кошек, любителей погрызть)))
Я даже не поняла, что за пальма такая ! Покажи свою красотку?
Drop_of_hope
07.03.2013, 14:37
Nachtfalter, у нас еще листики пока только-только отрастают, потом еще раз сфотаю покажу )) А сейчас пока вот так. Со стороны может не очень понятно, но когда я рядом с ней стою, верхний край стеблей доходит мне до бровей (я ростом 180 см). С ужасом думаю, куда буду ставить ее через год ) Кстати, никто не знает, почему листья у нее растут не прямые, а волнистые? Может из-за недостатка света?
Nachtfalter
07.03.2013, 14:44
Drop_of_hope, оооо! какая красотуля!!!!!!! То есть, если я правильно тебя поняла, вот эти длинненькие - распушатся и будут как нижние? Шикарно! Теперь тоже хочу такую!!!
Drop_of_hope
07.03.2013, 14:47
Nachtfalter, ага, они будут как нижние через пару недель ) Мне тоже очень она нравится, красивая такая. И не понимаю, почему пишут, что она очень медленно растет. Мне ее на прошлый новый год подарили родители учеников - у нее было 3 нижних листика. Прошел год и вот она уже такая )) Обожаю ее, мою красавицу! ) Единственное вот не очень нравится, что она листья изгибает как хочет. Нижние такие красивенькие ровные. Но она в пакете росла, когда ее подарили, может поэтому такие ровненькие были.
Nachtfalter
07.03.2013, 14:51
Drop_of_hope, видимо ей у тебя нравится и все условия удачные! Может ты ее недостаточно поворачиваешь в разные стороны? Может ей тоже надо как-то особо формировать розетку, поворачивая цветок разными сторонами к свету?
Drop_of_hope
07.03.2013, 15:08
Nachtfalter, да вроде бы каждый день стараюсь крутить ее, но видимо все равно невозможно создать такие же условия как в природе. К тому же сейчас вообще солнца нет почти и ей света, конечно, мало.
Карамель
07.03.2013, 15:58
Мне кажется полным бредом, что монстера - энерг.вампир. Если вам нравится цветок заводите себе, если кому-то не нравится, то это его личные проблемы и пусть тот человек, себе его не заводит. Мне однажды тоже сказали, что мои кактусы несут отриц.энергетику и все проблемы дома именно от него. Кактус до сих пор на моем окне стоит и растет.
Единственное, я не развожу ядовитые растения, т.к. в доме маленький ребенок и собака, вот недавно выкинула катарантус, красиво цветет, похож на флоксы, но ядовитый.
зубами_щелк
07.03.2013, 16:08
Сказок разных существует много, но я в подобные не верю.
Но есть один цветок, который я никоу не рекомендую заводить дома - Стапелия (и говорю это не из-за суеверий) Казалось бы, что это безобидное растеньеце с красивым цветком. Но этот цветок так ПАХНЕТ, что просто ужас! Моя Стапелия зацвела летом, так что все ближайшие мухи поселились в моей комнате. Пришлось избавляться от этого цветка в срочном порядке.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3805/tat7711558.6/0_2c921_dddce395_XL
Карамель
07.03.2013, 16:16
зубами_щёлк, ну так немного разные вещи, когда цветок [извините за выражение] тухлятиной пахнет или он ядовитый, или говорят, что он поглощает хорошую энергию и выделяет плохую, и ваша аура страдает. Я в это не верю :-)
зубами_щелк
07.03.2013, 16:20
Карамель, Ну так и я написала сразу, что подобным вещам не верю.
Nachtfalter
08.03.2013, 12:37
зубами_щелк, я как твою фотку увидела - даже прочитать еще текст не успела - первая мысль: о! вонючка! )))) на самом деле, она ведь не часто цветет! Но цветок правда очень экзотический - такой волосистый))))
зубами_щелк
08.03.2013, 13:21
Nachtfalter, не знаю как часто цветет, именно про эту разновидность не скажу. А у мамы на работе был другой вид стапелии, так он цвел практически круглый год. Но там и цветок без запаха.
http://ebuket.com.ua/wp-content/uploads/2011/12/Стапелия2.jpg
Пришлось избавляться от этого цветка в срочном порядке.
У меня в доме этот цветок живет уже более 35 лет. Я отросточек отломала у цветка, который рос в Гагре. Да, цвел именно так, с бордовыми волосами изнутри.
Разросся сильно, все мои подруги получили отростки и вырастили большие "оленьи рожки", так мы их называем. Потом я отнесла пророщенный отросток в школу, где училась дочь, и он там рос очень благополучно. И мне даже пришлось уже самой отщипывать от школьного цветка отросток, когда под Новый год кот открыл форточку и удрал на улицу, пока нас не было дома, и вообще все цветы погибли. Вот тот отросток у меня сейчас тоже разросся, но не цветет. Я уже прорастила новый цветок, чтобы отнести его еще раз в школу (всё по спирали повторяется))) Когда цветок выбрасывал вот эти коробочки, а потом цвел, невыносимого запаха не было, мухи никакие не слетались. А сорт точь-в-точь. Цветочек неприхотлив, "рожки" эти не колются, бархатистые наощупь. Не, выбрасывать не надо, другие цветы отомстят, обидевшись)))
николай68
09.03.2013, 02:00
на работе был другой вид стапелии
Это не стапелия, это гуэрния, цветы так же пахнут но запах очень слабый.
Добавлено через 4 минуты
выбрасывать не надо,
Проще просто оборвать коробочки пока они не распустились.
Nachtfalter
09.03.2013, 11:52
цвел, невыносимого запаха не было, мухи никакие не слетались. А сорт точь-в-точь. вот! и у моей бабушки был такой цветок, и цвел он нечасто, я помню, что вонял, но только когда подойдешь и понюхаешь спецально.А по комнате такого запаха не было, и мухи точно не слетались)))
Добавлено через 9 минут
Вчера муж подарил мне такой цветок, а пока нес из магазина, забыл, как он называется. Подскажете?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/16090358.0/0_a49ae_a4298d80_L.jpeg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/nachtfalterns/view/674222/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/16090358.0/0_a49af_1eb81ba7_L.jpeg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/nachtfalterns/view/674223/)
и аромат такой нежный-нежный, как у розы!
Карамель
09.03.2013, 13:33
Да да, все верно, ЦИКЛАМЕН ))
Nachtfalter
09.03.2013, 21:12
спасибо, девочки! я цикломенов таких еще не видела просто - видела фиолетовые и белые))))
desire82
11.03.2013, 16:26
Ребята, у меня розы срезанные росточки дали и еще несколько набухших есть мест, из которых росточек может быть, можно их посадить в горшочек как-нибудь?
Карамель
11.03.2013, 18:16
desire82, можно посадить, закапывают 3 почки в землю, и 3 оставляют на поверхности, сверху одевают пласт.бутылку.... и ждут листочков :)
а у меня руэллия зацвела! такие недолговечные цветочки. и новое приобритение-примула рядышком.
А примула-это однолетнее растение?
Мышарик, Насть, они бывают и однолетние, и многолетние, ты спроси там, где купила, какая именно у тебя примула.
Сложно их выращивать дома, они любят совсем низкую температуру, и обильный полив с высокой влажностью.
скептик, спрошу. А насчёт низкой температуры-у меня тут окно немножко сломалось,я его не могла плотно закрыть. Была щель. Прихожу с улицы-примула бедная вся повядшая и несчастная,явно подмёрзла. Да и герань,тоже рядом стояла-листики с этого края все опустились. ну чё,окно кое как заткнула,потом любимый пришёл починил,закрыл. А примулу я оттуда убрала,на следущее утро пересадила,полила. Прихожу вечером-распушилась,листики подняла ))))) Да и с геранью всё в порядке. А поливать буду,да. У меня примула одна была-загнулась бедняжка ((((
Кстати-отдам отросточки в добрые руки! У меня здесь сансевиерия (тёщин язык),руэллия,хлорофитум и 2 каланхоэ,большое и маленькое. Им у меня уже тесно,так что они ищут новый дом ))))) Кстати могу отсадить ЕЩЁ хлорофитум,и может быть даже столетник. (его сложно отсадить)
Насть, примулу хорошо поливать надо, но не заболачивать. Лучше в поддон положить керамзит, и налить воды. Это для примулы самое то.
У тебя примула поникла, потому что струя холодного воздуха на неё дула, за окном ведь минус. А надо, чтобы воздух всей окружающей среды был 8-12 градусов тепла.
Я не пыталась выращивать примулу дома, у нас во дворе из-под снега они вылезают самые первые, и сразу цвести начинают. Красиво, да.
Добавлено через 5 минут
может быть даже столетник. (его сложно отсадить)
Я пыталась столетник выращивать из "деток", не очень хороший получался цветок, дохленький и слабый.
А вот когда прорастила листик, оооо, это был великан, гигант и чудо-цветок. Отдала его потом в хорошие руки прям целиком, уже не помню, почему. Но он был в высоту больше метра, а ширина нижних листьев достигала 3-х пальцев.
Помню, как я это делала (уже здесь писала, но повторюсь): надо срезать нижний здоровый лист, и оставить его на подоконнике лежать в течение 2-х недель. Потом посадить в землю, перемешанную напополам с песком, причем посадить под хорошим углом, почти лежа, и умеренно поливать. Ни пленкой, ни банкой не закрывать, иначе загниет.
зубами_щелк
24.03.2013, 14:56
У мамы раньше вот такая примула была. Очень она мне нравилась. Как выпустит много-много стрелок и радует глаз. А потом цветки высыхают, но долго не блекнут. По этому мама сухие стрелки долго не срезала.
http://russkiisad.ru/templates/Default/images/houseplants/primula2.jpg
Девочки, я так хочу себе сансевиерию, которая щучий хвост или тещин язык. На работе есть такая большая, но я не знаю как ее себе украсть. Мне кусочек ее нужен. Но как ее отсадить себе. Можно просто лист отломать один?
Можно просто лист отломать один?
Нет, Ирин, один лист не примется. Посмотри молодые побеги, они обычно вбок расположены, вот вместе с таким небольшим клубеньком и надо отломить и поставить в воду. Корешки даст быстро, тогда уж и в землю можно.
Nachtfalter
25.03.2013, 00:09
Мышарик, хороший у тебя хлорофитум - расцветка классная! Я бы взяла себе с удовольствием! Жаль, мы далековато! И сансочку бы твою взяла - я хочу вокруг длинной сансы в ее же горшок подселить таких вот маленьких))) Ну это так... проект!))) И хлорофитуумов хочу много - а у меня был один да загнулся.
А у меня спатифиллум цвет набрал!!!! Ура ура ура!
николай68
25.03.2013, 01:31
один лист не примется.
Можно и листом у меня книга есть посмотрю как и отпишусь (ночью искать лень), у меня раз получилось укоренить листом сансиверию случайно, от тяжести она у меня упала и сломались несколько листьев я их положил в прудик на улице а через месяц обнаружил что они дали корни по всему периметру что находилось в воде, высадил в грунт.
николай68
25.03.2013, 12:08
Для размножения черенками сансевиерии используют вызревшие листья, из них нарезают черенки 8-10 см и высаживают в субстрат для черенкования на глубину 2 см. Через 35-40 дней листовые черенки укореняются.
Nachtfalter, а ты на слёт форумский не приедешь? Спасибо за комплимент моему спатифиллуму! Этот даже маленький ещё,большой пышнее гораздо.
Drop_of_hope
26.03.2013, 11:43
Кстати, все хочу спросить - у меня у спатифиллума по краям листьев такие пятнышки как ржавчина - типа подсохшие, серединка черная, а края рыжий (( Не пойму что это. Прочитала, что может полив неправильный, но я вроде слежу, не заливаю. Была мысль, что осенью при переезде он подмерз, т.к. до этого ничего подобного не наблюдалось. Но прошло уже полгода, и даже новые листья, которые вырастают, уже сразу с этим сухими пятнами. ((( Что это может быть?
Drop_of_hope, Юль, может, это от полива слишком холодной водой? Эти южные в прошлом цветы начинают болеть, если вода для полива холоднее, чем 14 градусов.
А еще может быть оттого болеет цветок, что протерла его листья мокрой тряпкой, и аха, опять холодной слишком для такого цветка.
Drop_of_hope
27.03.2013, 11:49
скептик, тряпкой не протирала, необходимости нет - я его опрыскиваю каждый день. Вода комнатной температуры, даже чуть теплее, т.к. бутыль, из которой поливаю, и опрыскиватель возле батарее всегда стоят. Все же грешу на обморожение по осени...
Nachtfalter
27.03.2013, 14:52
Drop_of_hope, Юль, у меня кстати тоже есть такие листики на моем. Я грешу на то, что когда был недолив - почти засуха для него настала- часть листьев засохли совсем, часть пожелтели и повяли, все остальные просто вяло повисли. И я почему-то думаю, что с такими "опаленными" краями как раз листики из тех, выживших в засуху... Новые идут чистенькие и без таких краев. Как мне кажется... Это моя версия событий)))
Добавлено через 56 секунд
Мышарик, а когда и где он будет? наверное ведь в москве?
Nachtfalter, ну вроде. Ты в той теме почитай,чего они там решили. :-)
Nachtfalter
03.04.2013, 16:59
Хочу вам показать свой опыт с миксом, о котором спрашивала чуть выше. (Хотела подсадить кого-нибудь в горшок к сансе большущей, чтобы заполнить пространство визуально). Решила я все-таки не эксперементировать с хлорофитуумом - он действительно очень далек от сансы даже по требованиям к поливу элементарно. Я придумала лучше:руководствуясь идеей, что соединять в микс надо хотя-бы родственные растения, решила подсадить к ней маленьких сансочек - трехполосых. У меня таких н6е было - у мамы выпросила. Вот фото:
1. Санса моя после подвязки в двух местах (как Марина-скептик посоветовала, купила тонкую нитку и подвязала, стало по приличней) Но меня не устраивала пустота в горшке, которую цветок не скоро еще заполнит.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4128/16090358.0/0_a6209_a4f67cd9_L.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/nachtfalterns/view/680457/)
2. Мамины трехполосые сансочки - сидят втроем в одном горшочке:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/16090358.0/0_a620b_4135806e_L.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/nachtfalterns/view/680459/)
3. мой новый микс:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/16090358.0/0_a6206_6174d702_L.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/nachtfalterns/view/680454/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/16090358.0/0_a6207_332aa130_L.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/nachtfalterns/view/680455/)
Кстати.... начитавшись в этой темке рассказов про сансу решила поливать свою реже - раз в месяц (свою я раньше поливала 1-2 раза в неделю,и никаких признаков гниения не замечала). так вот когда я занялась этой подсадкой маленьких - обратила внимание, что большая то моя не так хороша, как была раньше, при прежнем режиме полива: листья какбудто похудели, стали немного менее упругими что ли... в общем я решила, что не стоит наверное ее так мучить, она ж у батареи стоит на подоконнике!
И заодно уж покажу вам свой зацветающий спатифиллум:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/16090358.0/0_a6208_d75502f5_L.jpg.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/nachtfalterns/view/680456/)
Давненько он не цвел (почти 2 года), и вот наконец меня порадовал!
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot