PDA

Просмотр полной версии : Специи,приправы и прочие пряности:)

tamiana
20.08.2011, 16:57
Сегодня побежала за продуктами. И "застила" перед витриной с приправами. Из магазина я выходила уже с несколькими пакетиками: смесь разных перцев, сушеный корень петрушки, тимьян, смесь "Итальянские травы". К приправам, за последний год приучила мама. После приезда из Италии, где приправ используют много и всяких разных. Решила поискать на форуме, да такой темы не нашла. А вы используете приправы, специи, пряности? Каким отдаете предпочтение?

Если такая тема есть сорьки, соедините))))

Vince
20.08.2011, 17:08
Как можно не использовать специи? =) Их нужно использовать много и разных:
http://img803.imageshack.us/img803/6376/imag0153c.th.jpg (http://img803.imageshack.us/img803/6376/imag0153c.jpg)
Ну а любимые - это чили во всех вариациях и орегано-розмарин-базилик.

Enerika
20.08.2011, 17:19
Очень люблю пряности и для каждого блюда идет своя изюминка.
Например, в плов обязательно добавляю зиру и барбарис; часто использую куркуму (в выпечке и приготовлении различных блюд), что касается базилика, орегано и другой зелени, то стараюсь покупать в свежем виде, в пучках, высушиваю, мелю и добавляю потом в пищу. Так сохраняется особо сильно аромат и вкусовые качества.
В последнее время часто начала использовать паприку.
А еще, нравятся приправы фирмы "Катани" (это не реклама=))

tamiana
20.08.2011, 17:27
Мне очень нравится приправа карри))))) Однажды умудрилась в борщ добавить. Его скушали быстрей. Домашние всё говорили, какой-то не такой. И вкусный))))). Свежую зелень когда покупаю то тоже засушиваю и мелю. Или нарезаю мелко и замораживаю. Сельдерей так, путрушка,укроп, базилик. Специи люблю, чтоб были острые.

Килиманджара
20.08.2011, 18:07
орегано-розмарин-базилик.
Поддерживаю!Обожаю эти специи!
Еще люблю смесь Итальянских и и Прованских трав, тимьян, имбирь (ммм), кориандр, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист в листьях и молотый, душистый и белый перец, укроп в семенах...
Правда, мои дома не понимают этого)))) Поэтому часто я приправляю себе отдельно)) Или делаю соус тоже отдельно)))

Drop_of_hope
20.08.2011, 18:14
Мне очень нравится приправа карри)
А я вот наоборот - терепть не могу карри ;) Однажды курицу с карри приготовила, так мы ее даже не съели, любимый сказал, что она духами воняет :)
Я приправы очень люблю и использую почти во всех блюдах. У меня всегда есть базилик, красный и черный перцы, хмели-сунели, прованские травы, приправа для плова с барбарисом и зирой, приправа для шашлыка. Причем стараюсь покупать приправы на вес - мне так больше нравится :) И там совершенно точно нет никаких добавок. А еще можно попросить и тебе тут же любую приправу смешают, какую нужно или какую сама придумала :) Еще постоянно использую аджику и соевый соус. Правда, не знаю относятся ли они к приправам... ;) Ну и лавровый лист. А вот зелень (укроп, петрушку, кинзу) терпеть не могу почему-то. И еще гвоздику не люблю, даже в маринадах ее запах раздражает. А в сладкой выпечке часто использую корицу.

Инфинитум
20.08.2011, 18:34
Я себе еду вообще без приправ не представляю. У меня на кухне огромныйй склад всяких сушеных травок и пряностей и кладу я их в еду довольно щедро. Когда есть свежая зелень, то петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, орегано большими жменями в кустрюльки уходят. Сушеные тоже люблю, но не люблю готовые смеси, особенно когда в них еще соль добавляют и всякие посторонние химикаты со странными названиями, они перебивают естественный аромат специй и вкус у еды потом какой-то синтетический. (Всякие вегетты и бульонные кубики вообще терпеть не могу)

В выпечку очень люблю класть ваниль, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех...

В последнее время полюбила корицу к мясу и овощам, она такой пряный вкус придает и улучшает аппетит. Благодаря корице мой любимый стал блюда с баклажанами есть с удовольствием, раньше страшно их не любил. (Вообще из-за специй многие овощные блюда и блюда с грибами полюбил, до нашего знакомства он был уверен что не ест большинство продуктов, из которых я постоянно готовлю, а со специями моими любимыми оказалось что у еды совсем другой вкус и аромат, и то что без них не вкусно, с ними очень аппетитно)

tamiana
20.08.2011, 19:01
Я постоянно что-то из приправ покупаю.Потом оказывается очень кстати. У нас есть один магазинчик, где продаются специи, и тебе сделают любую смесь, на любой вкус и к любому блюду. Всегда там покупаю. И всегда добавляю. Стараюсь только не переборщить, чтоб специи не убили вкус и запах основных ингридиентов блюда, а только подчеркнули вкус. В последннее время, люблю просматривать информацию по специям, какую к чему добавлять, какие сочетания, что не испортить блюдо.

Чуча
20.08.2011, 19:18
Я тоже раньше обожала везде специи класть, но мои родители как-то намекнулИ. что лучше бы не надо, потом уже муж тоже не одобрял, единственное отступление от правил - мне таджик у нас в лавке пряностей делает смесь для курицы. Там много всего, я даже и не разглядываю. Мясо признаю только с перцем (сейчас чаще всего беру смесь разных перцев. А травки я кладу - укроп, петрушка, на зиму я их замораживаю прямо пучком, а потом просто накрашиваю в блюдо

svit
20.08.2011, 20:08
Я травки тоже замораживаю. Правда не пучком, а режу вначале, складываю в банку и в морозилку, чтоб потом прям из банки можно ыбло брать и посыпать.
Из специй люблю перцы, в первую очередь черный и душистый, белый нравится меньше, но в смеси придает изюминку. Муж очнеь любит чили, причем чтоб очень остро было. Люблю тмин, розмарин, гвоздику, миндаль, паприку сушеную.

даночка
20.08.2011, 20:11
Я тоже приправы люблю. В Баку без зелени и приправ не готовят, и не использование их считается преступлением. Могут отлучить от кухни)). Поэтому, все же я восточная хозяйка для начала.
Хотя, сейчас, редко кто найдется,что не использует специи в еде, вне зависимости от места проживания.

Обязательно кинза, укроп, сухая мята в фарш, салаты и везде, куда можно. Баранина только с розмарином.
Обязательно черный перец. Сейчас хорошо,продаются готовые мельнички, причем смеси перцев.
Венгрия меня научила везде класть сладкую паприку. Красивый вид у еды получается. Я даже жарю картошку с сухой паприкой. Обалденный вид у этой картошки.
Всякие готовые корни петрушки и сельдерея для супа.
Но редко покупаю всякие вот эти прованские травы и прочее,ибо там везде соль. Покупаю отдельно сухие травы. Но при этом покупаю кубики все же.

Чуча
20.08.2011, 20:34
svit, я раньше так же делала, а потом мне мама как-то дала попробовать, так удобно - прям пучочком в полиэтилен заворачиваешь, потом он же стекленеет от мороза, разворачиваешь аккуратно и прямо крошишь от пучка сколько надо.

tamiana
20.08.2011, 20:59
Я в этом году сначала нарезала, а потом лень стало, и остатки заморозила пучками.
эти прованские травы и прочее,ибо там везде соль
У нас без соли продаются, потому и покупаю)))))

Drop_of_hope
20.08.2011, 21:06
У нас без соли продаются, потому и покупаю)))))
А у нас в магазинах уже почти невозможно найти такие приправы, где нет соли. А во многих теперь еще и глутамат натрия (((( Поэтому я и стараюсь или на рынке брать в лавке специй, или тщательно состав изучаю. А еще заметила такую вещь - многие приправы стали делать по другому. Вот недавно купила хмели-сунели в магазине. Думаю, уж эту-то приправу сложно испортить! Дома открываю, а там совсем другой состав! Т.е. запах совершенно не тот! ((( Больше напоминает прованские травы с перцем ((( И вообще - однажды в магазине специально изучала состав приправ. Так вот в разных пакетах с разными названиями был почти полснотью идентичный состав!

tamiana
20.08.2011, 21:52
на рынке брать в лавке специй Поддерживаю, потому как сама иногда брала одну и ту же приправу разных производителей. Совершенно разные запах и вкус.

Ангел ф кедах
20.08.2011, 22:40
У меня любимая приправа- микс травок разных, на мясо, на курицу посыпаю, вкусно получается.
Без карри тоже жить не могу =))) Ну, а так еще микс из черного и белого перца использую и чили и порошком и чили хлопья =)))
А еще у нас друг из Турции был здесь и он когда обратно уезжал оставил нам целую коробку своих турецких специй, но я их мало использую, незнаю как и с чем =)))

Маленький принц
27.08.2011, 15:13
А я сушу зелень всякую или засаливаю на зиму. Ибо не могу жить без этого. Обожаю кинзу, укроп, петрушку, сельдерей, и базилик. Базилик и сельдерей прям пучками завакумировала и заморозила. Люблю жарить мясо с этими травами) Кинзу мелко порубила, немного подсолила и закрыла в банки. Буду зимой добавлять в корейские салаты или в соус. Еще чеснок с перцем полугорьким перекрутила и добавила туда кинзу. Я же сладкоежка. Очень вкусно мне када с отварным мясом. Ммм... Ням ням) Вместо обныкновенной соли, я еще иногда умную соль добавляю. Когда картошку запекаю, то обязательно с паприкой. Красиво) Черный перец покупаю только горошком, и через мельничку. Чеснок в еду добавляю только рубленный. Ну и еще много всяких прибамбасов)

даночка
27.08.2011, 15:45
Черный перец покупаю только горошком, и через мельничку.А продаются,Лен, очень удобные же в таких мельничках. Не надо перекладывать.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5905/lesia280389.20/0_7a54e_4768ed7a_XL

Маленький принц
27.08.2011, 15:51
даночка, Ирмиш, тута не продаются) А мельничку я из Алматы приперла)))

Ivari
29.08.2011, 11:05
А я обожаю кориандр и мускатных орех. Помимо этого часто использую карри, итальянские травы, орегано, фенхель(в мясные блюда). Если это сбор специй - то покупаю только те, что без соли и глутомата - часами могу выбирать в супермаркете возле полок со специями. И зелень тоже морожу на зиму.
Правда любимый после рейсов просит некоторые специи вычеркивать с рациона - они ему там надоедают(((

ЯЯЯЯ!!!!
15.09.2011, 12:00
Я вот ярый приправыч - люблю приправы покупать. Но не всеми пользуюсь. Самое ходовое у меня - смесь перцев: http://www.aidigo.ru/image_resize.php?size=180&url=userFiles/assort/186.jpg
Так же в ходу Карри. А вот корица и ваниль вообще никогда не использую. Наверное, потому что не пеку :не знаю:
Не воспринимаю всякие кубики бульонные (помните рекламу Галина Бланка - буль-буль, буль-буль? :улыбка: ). Ну как говяжий бульон превратили в кубик, хранящийся год (или сколько там?). Да и не сравнится он по вкусу с "живым" бульоном!
Сестра у меня подсела на Магги на второе. Недавно спорили с ней - она взяла Магги на второе для запекания голеней в чесноке. Обваливаешь голени в этом самом порошке, засовываешь в рукав, и запекаешь. Мне это кажется странным - по-моему, вполне можно самой замариновать мясо чесночком, посыпать перчиком и солью, и наслаждаться ароматом и вкусом, а не есть всю таблицу Менделеева. ВременнЫе затраты не шибко отличаются, а вот вкус...

А Вы чем пользуетесь?

Килиманджара
15.09.2011, 12:03
ЯЯЯЯ!!!!, я вот тоже эти маринады не использую, чето страшно, если честно. Как подумаю, сколько там всякой фигни..
Единственное, что люблю - это Кнорр - Крошка Чеснок,Крошка Лук, Крошка Перец)))))

Верящая в сказку
15.09.2011, 12:06
Я очень люблю готовить с Магги на второе. Наверно, потому что за учебой-работой времени на кулинарию не так много остается. Проводала в гостях вот такие колбаски, у нас в городе найти не могу.
http://i4.otzovik.com/2011/08/02/103606/img/78031957.jpg
Кофе люблю пить с корицей, ванилью. Люблю имбирь добавлять в мясо.

ЯЯЯЯ!!!!
15.09.2011, 12:07
Люблю имбирь добавлять в мясо.
А имбирь в каком виде?

Килиманджара
15.09.2011, 12:08
Имбиь я лично пользую молотый. Добавляю пактически во все вторые блюда.

ЯЯЯЯ!!!!
15.09.2011, 12:10
О, я, кстати, в последнее время на соевый соус подсела. Вечно возникает желание его везде впихнуть)))

Верящая в сказку
15.09.2011, 12:12
ЯЯЯЯ!!!!, Жень, ага, молотый. Мне нравится необычный вкус.
А вообще, я иногда его так запариваю и пью вместо чая))) Ну только который кусочками)

Пятый элемент
15.09.2011, 12:29
А я раньше не представляла свою жизнь без специй. Пользовалась, впринципе с умением. А сейчас кроме черного молотого перца и лаврового листа вообще ничего не добавляю. Единственное к плову всегда есть приправа. Туда входид дже-джень, паприка молотая. А запеканку как у магги на второе научилась готовить без их приправы. Просто: фарш(я беру куриный и говяжий, слой того, слой того), картофель, Ветчину, сыр. А заливаю молоком, просто вместо приправы магги добавляю: толченый чеснок 2-3 зубчика, карри, чуть чуть муки(1-2 ч.ложки) соль, перец красный на кончике ножа, перец черный и мелко нарезанную зелень(укроп и петрушку, укропа побольше, петрушки 1-2 веточки). Воть.
А кофе раньше любила с корицей, а сейчас не признаю.

Верящая в сказку
15.09.2011, 12:35
А вообще мечтаю о настоящих приправах. У меня как-то сестре привозили, так там все листиками, корешками и запах такой ммм... Где это чудо продается я не знаю, поэтому пользуюсь фигней всякой)))

Килиманджара
15.09.2011, 13:38
Верящая в сказку, у нас тоже есть, если поискать. Либо - заказать в интернете можно. В инете выбор вообще умереть можно)))))И все такое клевое)))

Верящая в сказку
15.09.2011, 13:42
Килиманджара, Оксан, просто понимаешь, ну вот допустим я знаю, что мясо можно с имбирем. А в остальном дуб дубом. Это ж надо каждую травку изучить, узнать с чем кладется-печется-варится и т.д. Хотя... наверно вкус значительно отличается от обычных кубиков.

О, я еще заметила, что суп у меня, который с кубика магги за ночь закисает. Вечером еще теплый, чтоб ставить в холодильник, утром уже испорченный. Может это как-то связано?

Ангел ф кедах
15.09.2011, 14:16
Я корицу еще жуть как люблю! Могу ее часами нюхать =)) Я яблочный пирог научилась делать, только чтоб корицей везде дома пахло когда пеку его =)))

lorika
15.09.2011, 15:50
А я приправоман))).
Имбирь сухой, смеси перца, причем перец я беру только горошком и мелю его на мельничке, уже давно извела в доме молотый перец, кроме паприки. Розмарин к кролику, базилик и прованские травки к макаронам с соусами, к картошке по-креольски, майоран, эстрагон к мясу, орегано к пицце.
Часто в ступке смешиваю травы и перец, и добавляю к мясу, если тушу его или в фольге делаю.
Также бальзамический, яблочный и винный уксус пользую к мясу часто.
Кунжут к рыбе добавляю, если жарю.
Ни под каким видом не покупаю приправы, где есть глютамат натрия. У нас есть в продаже не плохие смеси есть из трав и перца для курицы, рыбы. Но в основном покупаю отдельно все. Короче говоря, я фанат)))

ЯЯЯЯ!!!!
15.09.2011, 19:44
О, я еще заметила, что суп у меня, который с кубика магги за ночь закисает. Вечером еще теплый, чтоб ставить в холодильник, утром уже испорченный. Может это как-то связано?
Точно сказать не возьмусь. Но я готовлю без кубиков - и суп не киснет.

Ангел ф кедах
15.09.2011, 19:46
О, я еще заметила, что суп у меня, который с кубика магги за ночь закисает.
Странно, я кубик в суп кладу, у меня Кнорр правда и нормально суп стоит неделю наверно.

anty
15.09.2011, 20:32
Я тоже всякие приправы люблю, но я еще не особо выучила, что к чему. Просто по вкусу ориентируюсь.
Люблю зелень везде добавлять. Еще в морозилке всегда есть корень петрушки. Добавлю его к первым блюдам всегда.
Есть еще у меня куркума (часто использую), еще паприка, смеси перцев (сама всегда измельчаю).
Вот все никак не куплю мельничку себе. А еще ступку хочу такую мраморную. Мечта у меня такая. А смеси тоже не покупаю. иногда легче самой сделать ту же смесь.
А еще у нас на овощном рынке есть ятка, где дедуля продает всякие разные приправы. Я обычно прихожу и говорю ему, что у меня 2 кг мяса на шашлык. или плов с мясом или еще какое-то блюдо, и он мне уже готовую смесь продает.
Очень люблю ваниль, люблю гвоздику, корицу, кориандр, душистый перец, мускатный орех.

tamiana
17.09.2011, 18:56
в последнее время на соевый соус подсела
И мне он нравится. В салаты добавлять. И во вторые блюда. Недавно пробовала с грибами.Вкусно. Но без добавоч нравится больше.

Сегодня купила сельдерей. Зелень и корень. Нравится мне его в первые блюда добавлять. А с корня, салат делать.

скептик
02.06.2013, 22:17
Купила в магазине здоровенную емкость с приправой "Сванская универсальная", и тут же задвинула подальше свои любимые прованские травы.
Вроде, ничего необычного: соль, смесь перцев, кориандр, чеснок, лук, морковь, куркума, петрушка, базилик, а вкус и запах совершенно необыкновенные. Смесь помолота не мелко, без всяких глутаматов, но с использованием особой легендарной (так и написано) сванской соли.

даночка
02.06.2013, 23:20
Угу, ее так и называют,легендарной.
У меня мама -мингрелка. А есть сваны- из Сванетии. Если помните в фильме " По семейным обстоятельствам" Ражден-друг мамы по фильму там, ходит в такой шапочке кругленькой- это и есть сванская шапочка)).
А сваны живут высоко в горах, и туда раньше идти было черт знает сколько. Ну вот они и смешивали соль, которая была на вес золота и травами, которые росли по этим самым горам. И тогда получалось, соли было больше за счет трав. Вкусно и полезно. А трудности и экономия заставили людей выдумать эту вкусную штуку)),
А если самим это делать, то надо все эти травы в виде зерен растереть в деревянной ступке, где пестиком является большой камень голыш.
По собственной жизни в горах Грузии, где когда то до развала Союза мы имели самый настоящий деревянных дом на сваях, могу сказать,что сванская соль- безумно вкусно)). Прованс отдыхает.

Чуча
08.09.2013, 17:05
Это не специя и не приправа, но все-таки сюда решила снести. Маман мне принесла целый пакет сельдерея. Раньше это был стеблевой на салаты, а сейчас листовой. Решила попробовать добавить в суп (обычная куриная лапша), получился очень пикантный и интересный привкус, даже и не думала, что такой оттенок даст. Всем рекомендую.

lorika
08.09.2013, 18:57
Я часто сельдерей использую. Главное его в меру класть, иначе он забьет все остальное. Я в зажарку кладу если корень сельдерея и просто как зелень использую если у меня листья его.

Chudolisichka
08.09.2013, 20:29
Девочки, а кто из вас гранатовый соус типа "Нарди" турецкого использовал? Я его привезла, а куда и как применять особо не знаю. Подкладываю понемногу в мясные блюда. Правильно или нет - не знаю.

svit
09.09.2013, 00:21
Ириш его к разному мясу подают, к индюку, утке, курице, а также к говядине и свинине, а также используют как заправку для салата. Вот тут (https://www.google.co.uk/#q=pomegranate+sauce)погляди нагуглила. Верю что с английским справишься))

даночка
09.09.2013, 08:38
гранатовый соус типа "Нарди" турецкого использовал?Я всю жизнь его использую и не представляю без него жизни. В Азербайджане он называется Наршараб: Нар, что у нас, что у турков, ибо языки схожи, это означает "гранат". Шараб -"вино".
Это уваренный гранатовый сок с сахаром, очень вкусная и полезная приправа, не смотря на то, что там есть сахар)).
Его Азербайджан использует уже много столетий, поэтому это, провернная временем приправа.
Едим мы его в первую очередь с рыбой-подают ко всем рыбным блюдам, обязазательно к мясу. Его много лить не надо, ну как вот кепчуп или горчицу- ложечку налил в тарелку. Ну и на вкус, либо сверху, либо макать в него еду.
Добавляют ложечку, когда готовят блюда из фасоли, маринуют в нем всякие ребрышки,но это в условиях России дорого, тк в Москве вот бутылочка стоит за 200 рублей, а в Баку мы,конечно, делали, там он всегда не дорогой был.

В Москве продаются несколько фирм, которые изготовляют его, кроме того, что привозят наршараб азербайджанского производства.
Из российских лучше всего делает фирма Кинто,он густой и настоящий у них

http://ketchupy.ucoz.ru/_ph/1/2/260617436.jpg

Вот этот вкусный:
http://onlinebazaar.ru/published/publicdata/ONLINEB31/attachments/SC/products_pictures/317740-1-1.jpg

Ну и, если на рынках посмотреть,у нас много продается родного, из Азербайджана.