PDA

Просмотр полной версии : Дискуссионный клуб "Книжный червь": Рэй Брэдбери "Ревун"

viktory_0209
13.05.2010, 17:42
И никто меня не пинает)))
В голосовании победил рассказ Рея Брэдбери "Ревун".
Обсуждаем!

Chudolisichka
14.05.2010, 06:49
Анастасия М, спасибо за замечательные минуты чтения "Ревуна".
Мне всегда очень сложно говорить что-то логичное, когда пробую говорить о том, что тронуло до слез. Одиночество и ожидание, любовь и ненависть, вера и обман и много того, что вокруг, очень много можно услышать в этом коротком рассказе. Мне очень хочется оставить для себя именно ощущение от рассказа, не смогу написать логически выверенные мысли. Но с удовольствием прочту ваши. Извините.

Guest
17.11.2010, 01:53
Люди, а давайте снова поднимем эту темку, уж очень она мне понравилась. Понимаете, я классику особо не читала, в школе она вызывала отторжение, сейчас я бы с удовольствием этим занялась. Я не могу участвовать в выборе произведений, но с удовольствием почитаю, что советуют другие и приму участие в обсуждении.

Рассказа Ревун прочитала, еще когда тема была активна, никаких особо мыслей он не вызвал, кроме того, что мы рвемся изучать другие планеты, когда не знаем, что находится на дне океана нашей планеты. Надеялась почитать другие коменты, думала, может чего зацепит.

Вообщем предлагаю поднять тему и выбрать рассказ для обсуждения:) Или просто следующий по списку идет, из тех за которые голосовали - Сергей Малицкий "Future"?

Guest
17.11.2010, 11:05
В таком случае, я еще раз пробегусь по рассказу Ревун, освежу в памяти так сказать, может придет мыслЯ умнаЯ:) Спасибо девочки-модераторы, очень рада, что тема снова будет "жить".

Unona
17.11.2010, 11:09
Девочки, уже прочитала "Ревуна". Вспомнила, что в юности уже читала этот рассказ:) Очень тронуло меня тогда описание одиночества чудо-юда морского:) И сейчас отголоски этих эмоций почувствовала. Написано легко, но очень проникновенно.
Так что я с вами в обсуждении:)

Наталика
17.11.2010, 12:32
Можно к вам присоединиться? :oops:

Мне очень понравилось.

Такой трогательный грустный рассказ, об одиночестве, о том, каким долгим и мучительным оно бывает.
Еще, на мой взгляд, рассказ о вере, как может преобразиться любое живое существо и на что оно будет способно, дай ему хотя бы крошечную надежду, пусть даже и иллюзорную в том, что он когда-нибудь найдет свою половинку и будет счастлив.
При этом в конце произведения ты практически физически ощущаешь ту боль утраты и то разочарование от беспощадно разбитой надежды.

И ещё. Мне так хочется, что когда-нибудь, пусть через долгие века, но это существо сможет почувствовать и услышать истинный зов себе подобного и наконец-то перестанет быть одиноким.

Красная Орхидея
17.11.2010, 19:37
Я не очень люблю этот рассказ: уж как-то мрачно, на мой взгляд)))
Но! Весь литературный мир и мы, его читатели, благодарны Бредбери за вот эти спрессованные, сттавшие крылатыми, строки, которые отражают не просто главную мысль рассказа, но и жизненную философию не только самого автора, но, прежде всего, один из главнейших постулатов философии экзистенциализма:
Такова жизнь...Вечно все то же: один ждет другого, а его нет и нет. Всегда кто-нибудь любит сильнее, чем любят его. И наступает час, когда тебе хочется уничтожить то, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучило.

в этом мире нельзя слишком крепко любить

Достаточно пессимистичная, по сути, философия на тему вселенского одиночества, которая стала так популярна в западной литературе ХХ века.
Собственно, в произведениях Бредбери, и в в "Ревуне" в том числе, мы видим отражение экзистенциальной философии. К тому же, рассказ как раз написан Бредбери в 1951 году, а расцвет экзистенциализма как раз и пришелся на 40-60-е годы ХХ века, особенно - в западной литературе.
Экзистенциализм всегда ставит в центр не просто человека, но человека одинокого, и "одиночество" - это главная категория в мире экзистенциальном:
теперь же ты одинок, совсем одинок в мире, который не для тебя, в котором нужно прятаться.

Голос безысходности, непроглядной тьмы, холодной ночи, отверженности.

Согласно экзистенциализму, человек рождается, умирает и проживает свою жизнь всегда в одиночестве. Все мы слишком разные, чтобы понять и услышать друг друга. А любовь в экзистенциальном мире никогда не будет счастливой и взаимной, она всегда неразделенна, невзаимна и изначально трагична.
В один ряд с экзистенциальным творчеством Бредбери можно смело ставить А. Моравиа (люблю его романы "Одиночество", "Тошнота", "Скука", а университете писала диплом как раз по его творчеству и по философии экзистенциализма) и Г.Г. Маркеса "Сто лет одиночества". Писателей-экзистенциалистов очень много, но я называю именно этих, потому что даже сами названия их романов показательны.
Вообще, экзистенциализм - весьма закономерное явление философско-культурного плана в ХХ веке, полном войн, революций, кризисов и депрессий, смены режимов и власти, а главное - человеческих трагедий, трагедий судеб и поколений.
Вот откуда у экзистенциалистов, в том числе и Бредбери, возникает образ бездны, пучины - еще одной ключевой категории этого направления.

irkamoya
17.11.2010, 22:17
Наташе спасибо за теоретический разбор произведения.

Я не объективна изначально - поскольку просто обожаю фантастику, а Рей Бредбери - в числе любимых писателей-фантастов. На меня просто магически действует само авторство))).

А по сути, по ощущениям... ммм щемящее чувство одиночества, безысходность, безнадега - и все-таки! все-таки оно возможно живо - это "лох-несское" из рассказа этого чудище! Черт возьми, океан - это такая ТАЙНА! Что он таит еще?

viktory_0209
17.11.2010, 22:44
"Ревун" - мой любимый рассказ у Брэдбери. И вообще одно из любимых литературных произведений.
О чем рассказ? Да, об одиночестве - вечном, холодном, безысходном. О потребности любить, иметь рядом кого-то. О надежде на то, что вот он - этот кто-то, что он реален, что нужно только еще немножечко потерпеть, добраться до него... И о крушении надежд: опять реальность бьет тебя мордой о стол и ты уползаешь зализывать раны.
Пронзительный рассказ. До слез.

Guest
18.11.2010, 06:26
После первого прочтения, еще в Мае месяца, этот рассказ на меня не произвел особого впечатления, т.е. не зацепил никак и не остался в памяти.
Я почитала комментарии, перечитала еще раз рассказ. После второго прочтения, стало искренне жаль чудовище, которое, как я поняла, год жило ожиданиями, надеждой, что тот самый рев принадлежит такому же как он. А после этих строк, стало ясно, зачем чудовище разнесло Маяк в щепки, чтоб убить любовь и не жить надеждами и ожиданиями.

И наступает час, когда тебе хочется уничтожить то, что ты любишь, чтобы оно тебя больше не мучило.